Мед донник расторопша липовый польза и вред

Мед донник расторопша липовый польза и вред thumbnail

Донниковый мёд считается одним из полезнейших и вкуснейших продуктов пчеловодства. Чтобы узнать, чем полезен донниковый мёд, необходимо тщательно разобраться в его особенностях, уникальных качествах.

Донник

Данное травянистое растение относится к семейству бобовых. Имеет жёлтые и белые цветы и тройчатые листья, из-за чего его ещё называют трилистником. Донник – это растение, которое даёт нектар в течение длительного времени. Период цветения охватывает все 3 летние месяцы, поэтому медовый урожай выдаётся богатым, а процесс сбора длится сезон. Донником лечат такие заболевания, как:

  • Мигрень.
  • Кашель.
  • Бронхит.
  • Запоры.
  • Артрит.
  • Бессонница.

В данном растении содержится большое количество минералов и различных питательных веществ, которые передаются сладкому продукту. Полезные свойства белого мёда с донника обусловлены составом ценного растения, которое богато кумарином, эфирными маслами, белком, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Особенности данного сорта

Характеристика мёда зависит от особенностей цветка-медоноса. Отличительная особенность сладости из донника – это лёгкий, приятный ванильный аромат. Данный факт делает мёд ценным ингредиентом различных кондитерских изделий, выпечки. Он сохраняет остальные вкусы и ароматы, лишь мягко дополняя и усиливая вкусовые ощущения. Продукт имеет белый цвет. Иногда может быть бледно-жёлтым. Вкус у него богатый, насыщенный, сладкий. Человек, попробовавший донниковый продукт, ощущает во рту привкус ванили.

Данный сорт особенно популярен в США. В этой стране 70% реализовываемой пчеловодами пчелиной сладости приходится на донниковый белый мёд. Кристаллизуется сладкая масса стремительно, что является причиной невозможности приобретения этого вида мёда в жидком состоянии. Многие любители продукта пчеловодства путают донниковый мёд с рапсовым, не имеющим нежного ванильного аромата и обладающим ярко выраженным сладким вкусом. Если нектар собирался пчёлами с жёлтых цветов, вкус у мёда будет немного отличаться. В нём будет присутствовать лёгкая горчинка. Нектар с жёлтых цветов, по мнению, пчеловодов, самый полезный для здоровья человека. Мёд из него считается первоклассным и напоминает липовый.

Из-за того, что данный сорт быстро густеет, процесс выкачивания мёда необходимо осуществлять быстро и в положенное время, иначе извлечение из сот станет весьма проблематичным.

Поесть натурального жидкого мёда данного сорта можно исключительно у пасечника во время выкачки сладости.

Способы определения натуральности

Каждый ценитель меда при покупке хочет получить высококачественный продукт, соответствующий требованиям и стандартам, но нередко сталкивается с недобросовестными продавцами, которые предлагают поддельную сладость. Поэтому важно уметь отличать натуральный мёд от подделки. Чаще всего за донниковый мёд принимают рапсовый и бодяжный. Мошенники зачастую продают сахарный сироп, в который добавили ваниль.

  1. Полезный продукт из донника имеет лёгкий ванильный запах. Он не должен быть острым и насыщенным.
  2. Консистенция должна быть однородной. В лакомстве не должно быть никаких инородных веществ, вкраплений, сгустков. Их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Состав лакомства

Данный сорт богат витаминами B, E, C, каротинами, фолиевой кислотой, никелем, цинком, фтором, кремнием и другими ценными микроэлементами. Имеет в составе 37% глюкозы, белки и углеводы.

Целебные свойства

Польза от донникового мёда очевидна. Он активно применяется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.

  • Мёд донник улучшает работу сердечно — сосудистой системы, лечит от гипертонии, приводит артериальное давление в норму, усиливает кровоснабжение и ускоряет процесс циркуляции крови.
  • Сладость содержит дикумарол, благодаря чему кровь разжижается. Рекомендуется употреблять данный сорт, чтобы предотвратить или вылечить тромбозы. Также укрепляет стенки сосудов, тонизирует, делая их эластичными.
  • Полезные качества донникового мёда распространяются и на иммунную систему человека. Он не хуже, чем липа, поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, уничтожает патогенные микробы и бактерии.
  • Свойства мёда из донника ценны при заболеваниях дыхательных путей, так как сладость справляется с воспалительными процессами в горле. Специалисты советуют употреблять её тем, кто болеет фарингитом, ангиной, ларингитом.
  • Облегчает отхождение мокроты, поэтому врачи рекомендуют есть лакомство тем людям, у кого диагностирован бронхит.
  • Своё применение данный сорт нашёл и в борьбе с туберкулёзом.
  • Избавляет от мигрени.

Польза пчелиного продукта для женщин

Сладкая масса чрезвычайно полезна для женского организма. Особенно полезен мёд для беременных женщин. Врачи советуют употреблять вечером чайную ложку продукта будущим мама, чтобы компенсировать потерю витаминов и питательных веществ.

Для кормящих женщин сладость играет особую роль: она повышает количество молока. Тёплый чай с добавлением лакомства станет причиной усиленной выработки молока. Если у женщины возникли проблемы с застоем молока или маститом, ей также поможет донниковый продукт, который необходимо использовать в виде компресса.

У женщин во время климакса нарушается работа гормональной системы, с чем борется данный сорт. Он восстанавливает гормональную систему, мягко нормализуя её работу, побеждая нервные расстройства, стрессы.

Другие лечебные свойства мёда и его применение

Людям, страдающим от бессонницы, желательно разводить в стакане теплой воды 1 чайную ложку пчелиного продукта и выпивать получившийся напиток перед сном. Он успокоит нервную систему, снимет тревогу, раздражительность и расположит организм ко сну. Также можно добавлять мёд в чай с ромашкой или мелиссой.

При нарушениях работы кишечника, метеоризме нужно употреблять лакомство, так как оно помогает кишечнику, устраняя дискомфорт, очищая его. Специалисты рекомендуют давать мёд детям, которые плохо едят. Данный сорт повышает аппетит и помогает усвоению пищи. Оказывает продукт спазмолитический, мочегонный, слабительный эффекты. Благотворно сказывается на состоянии кишечника, печени, почек. Рекомендуется при запорах. Облегчает симптомы подагры и артрита. Мёд можно использовать и наружно в виде мази, ведь он обладает антисептическими свойствами и эффективен при ожогах и гнойных ранах в качестве компресса.

Применение в косметологии

Косметологи ценят пчелиный продукт за его богатый состав и удивительные особенности, оказывающие воздействие на кожу и волосы. Он качественно омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, борясь с признаками старения. Лакомство питает, увлажняет, тонизирует, благодаря чему кожа будто обновляется, становясь бархатной, чистой и сияющей. Сладость обладает способностью уменьшать пигментные пятна. Тонкие, сечёные волосы снова становятся сильными, густыми и шелковистыми, благодаря этому уникальному пчелиному продукту.

Читайте также:  Презентация на тему витамины вред или польза

Противопоказания

Данный сорт имеет несколько противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением.

  1. При наличии аллергии на бобовые продукты, не стоит есть донниковый мёд. Ведь лекарственное растение, с которого он собирается, относится к семейству бобовых.
  2. Не рекомендуется употреблять сладость людям с нарушениями работы поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению пчелиного продукта.
  4. Так как этот сорт весьма калориен, его нежелательно есть тем, кто имеет лишний вес.

Если учесть все замечания и рекомендации специалистов, можно получить максимум пользы от лакомства.

Источник

Все знают о том, какой воздействие оказывает мёд на человеческий организм. Этот удивительный продукт пчеловодства содержит в себе огромное количество питательных веществ и обладает целебными свойствами. Такие ценные качества имеет и мёд из расторопши.

Характеристика медоносного растения

Расторопша – это скромное, на первый взгляд, ничем не примечательное растение, которое растёт в пустынных местностях, оврагах. Люди ошибочно принимают данное растение за сорняк. Розоватые, белые или сиреневые цветки похожи на колючки. Расторопша богата полезными веществами и обладает лечебными свойствами. Люди активно используют растение в народной медицине.

Оно лечит желудочные заболевания, нормализует кишечник, помогает в борьбе с лишним весом. Расторопши полезные свойства передаются мёду, сделанному из него. На территории нашей страны расторопша активно произрастает. Западная Сибирь и Кавказ – это те регионы России, в которых особенно распространено данное растение. Оно является медоносным. С середины лета по начало осени полосатые насекомые заняты сбором пыльцы.

Особенности данного сорта

  • Пчеловоды и любители мёда с лёгкостью отличают сладость от остальных продуктов пчеловодства по цвету. Мёд из расторопши имеет светло-жёлтый цвет, который немного колеблется. Он может быть почти белым с неуловимым жёлтым оттенком, янтарным.
  • Вкус у медовой сладости сладкий, приятный и лёгкий. Мёд расторопши лишён терпкости и кислинки.
  • Обладает тонким, нежным ароматом медоносного растения. Пасечники умеют быстро выделять данный сорт по особенному, сладкому и стойкому аромату, который от него исходит.
  • Отличается быстрой кристаллизацией из-за содержания глюкозы в большом количестве. После засахаривания вкус мёда остаётся таким же нежным и приятным, а образовавшиеся кристаллики средних размеров не мешают любителю сладости насладиться процессом её употребления.

Состав

Мёд с расторопшей  богат водой. Её содержание в продукте доходит до 18 процентов. Также в составе имеются углеводы в виде фруктозы, глюкозы, которые стремительно усваиваются организмом. Содержание витаминов, эфирных масел, белков, ферментов и аминокислот на высоком уровне. В состав лакомства также входят такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор, йод.

Данный сорт своим составом отличается от остальных сортов мёда тем, что в него входит силибин, силидианин (активные вещества, переданные продукту пчеловодства медоносным растением).

Полезные свойства

Ниже перечислены полезные свойства и противопоказания, которые свойственны лакомству.

  1. Превосходно лечит желудочно-кишечные заболевания. Улучшение пищеварения, нормализация работы кишечника – это далеко не полный перечень лечебных свойств, которыми обладает мёд из расторопши. Он помогает при гастрите, запорах и отравлениях различного рода. Полезен продукт людям, страдающим от заболеваний печени, так как он восстанавливает клетки, очищает организм от продуктов переработки.
  2. При заболеваниях сердечно — сосудистой системы также полезно употреблять медовую сладость. Ведь она известна своей способностью укреплять сосуды, сердечные мышцы и снижать нагрузку, оказываемую на сердце.
  3. Это натуральное успокоительное средство, восстанавливающее нервную систему, расслабляющее человека и помогающее ему справляться со стрессом и депрессиями. Мёд побеждает бессонницу.
  4. Люди издревле принимали полезный продукт, чтобы вылечить раны, порезы. Он ускоряет процесс заживления клеток и благотворно воздействует на кожу.
  5. Если употреблять лакомство регулярно и в умеренных дозах, можно улучшить обмен веществ, снизить уровень сахара в крови, вывести шлаки, токсины из организма.
  6. Активирует мозговую деятельность.
  7. Понижает артериальное давление и повышает сворачиваемость крови.
  8. Увеличивает выработку желчи.

Противопоказания

Лечебные свойства данного сорта бесценны, но он имеет и ряд противопоказаний, о которых нужно знать. Если человек имеет какие-либо хронические заболевания, ему рекомендуется пройти консультацию у специалиста перед тем, как употребить мёд. Он в редких случаях вызывает боли в области живота и становится причиной возникновения диареи.

Также необходимо учитывать и возможное появление острых аллергических реакций в виде зуда, высыпаний, раздражений на коже. Польза и вред, которыми обладает лакомство, особенно должны учитываться женщинами, корящими детей и ожидающими ребёнка, маленькими детьми, не достигшими 3 лет. Принимать лакомство людям, болеющим сахарным диабетом, можно только после консультаций у лечащего врача.

Выбор сладкого продукта

Зачастую на рынках можно столкнуться с подделкой, выдаваемой за настоящий мёд и сделанной из родственных медоносных растений. Поэтому так важно уметь правильно выбирать лакомство.

  • Вкус у настоящего продукта пчеловодства слегка приторный, насыщенный и бархатный.
  • Нередко мёд разбавляют сахарным сиропом. Пчеловоды знают, что каждый сорт отличается своим специфическим ароматом, который имеет и чертополох. Запах у него тонкий, немного терпкий. Сахарный сироп же почти не имеет запаха.
  • Распознать натуральный продукт можно и по его консистенции. Поддельный мед из расторопши отличается наличием в нём инородных веществ – сгустков, осадков. Натуральный мёд имеет однородную консистенцию.

В мёд недобросовестные продавцы могут добавить крахмал, который можно вычислить без особых трудностей. Для этого нужно капнуть в сладость йод. Если после этого появляются синие оттенки, значит, в продукте присутствует крахмал. Полезные свойства такого мёда с расторопшей чрезвычайно малы.

С помощью обычного хлеба можно проверить продукт пчеловодства на натуральность. Нужно подержать кусок хлеба в мёде в течение 10 минут. Затвердевший хлеб говорит о высоком качестве сладости.

Применение в косметологии

Существует множество показаний к внешнему применению мёда. Он помогает при кожных воспалениях, побеждает угревую сыпь, прыщи, смягчает кожу лица и рук. Сладость из расторопши является важным компонентов кремов, масок для лица и волос, так как благотворно воздействует и на волосы. Людям с лишним весом можно делать медовые массажи. Ведь данное медоносное растение хорошо сжигает жир и ускоряет обмен веществ. Недостаток массажа в сильной болезненности процедуры. Каждый желающий может сделать себе массаж без чьей-либо помощи.

  1. Необходимо нанести на проблемные зоны тонкий слой продукта пчеловодства. Затем следует начать массаж, слегка прихлопывая кистями рук.
  2. Вскоре рука начнёт приклеиваться к коже. Появление серо-белых нитей не должно напугать, оно говорит о том, что массаж выполняется правильно.
Читайте также:  Какая польза детям от рыбьего жира

Сладкая масса положительно влияет на состояние здоровья кожи головы. Она борется с выпадением волос и облысением.

Маска от выпадения волос

Мёд нужно разогреть на водяной бане. Но температура не должна быть выше 30 градусов по Цельсию. Подогретое лакомство расторопши необходимо втереть в кожу, затем повязать на голову полотенце. Держать полотенце желательно 30 минут. Маски надо делать каждый день в течение недели.

Как хранить

Если продукт пчеловодство неправильно хранится, он потеряет свои ценные качества и не принесет пользу организму. Стеклянная посуда с герметичной крышкой – лучший вариант хранения данного сорта. Если любитель сладости хранит её в металлической посуде, он рискует получить с ней токсичные вещества, образовавшиеся в результате взаимодействия металла и кислот, входящих в состав лакомства. Пчеловоды не рекомендуют нагревать мёд. Высокая температура также провоцирует образование вредных веществ.

Правила приёма

Каждый любитель мёда должен знать, как принимать данный сорт правильно. Продукт можно добавить в чай, но необходимо следить за температурой чая, чтобы она не была слишком высокой. Также можно употреблять на голодный желудок по утрам. Если человек сидит на диете, ему желательно исключить из рациона, где присутствует данная сладость, другие сладкие продукты.

Соблюдая вышеперечисленные правила и следуя рекомендациям пасечников, каждый человек получит максимальную пользу и наслаждение от мёда, сделанного из расторопши.

Источник

О медоносе

Расторопша пятнистая – растение семейства Астровые. Одно- или двулетний цветок, вырастающий до 1,5 м. Нередко путают с чертополохом. Основное их отличие: беловатые, напоминающие молочные, пятнышки на листьях расторопши. У чертополоха их нет.

Является лекарственным растением и агрессивной сорной травой. Первоначально произрастала в странах Средиземноморья, на Пиренейском полуострове. Постепенно разрослась на землях Средней Азии, Азорских островов, обоих американских континентов, Восточной, Западной Европы, Центральной, Южной Африки, Британских островов, Западной Сибири, Кавказа, южных районов европейской части РФ.

Приоритетное вырастание в южных регионах объясняется тем, что цветок не может выдержать температуру ниже -10°C.

Помимо роста в дикой природе, растение культивируют для использования в медицинских целях, в том числе в Китае, России. Из ее составляющих изготавливают масло, шрот, экстракты на водной основе и на спирте (водке), фиточаи, сиропы и т.д. Значительным запасом полезных свойств славится расторопшевый мед.

Характеристика сорта меда

На состав и свойства продукта из расторопши немаловажное значение оказывают:

  • географическое местоположение зоны сбора;
  • природные условия;
  • наличие иных медоносов в непосредственной близости, их вид, количество.

Постоянными в составе являются следующие компоненты:

  • вода с достаточно большим показателем – 18%;
  • углеводы – легко всасываемые и расщепляемые фруктоза, глюкоза, в меньшем количестве сахароза, в незначительном объеме мальтоза и др.;
  • водорастворимые витамины;
  • минералы – в большом количестве К, J, в меньшей P, Cr, Ca, Cu, Co, Mg, Na, Al, Se;
  • ферменты, декстрины, аминокислоты, белки;
  • эфирные масла, смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические, неорганические кислоты.

Уникальной отличительной характеристикой меда на расторопшевой основе является наличие в его составе активных веществ – флавоноидов и флавонолигнанов: силидиана, силибина, силикристина, упрочивающих клеточные мембраны, активизирующих синтез белков, ускоряющих процессы разрушения вредных токсинов, регенерации поврежденных клеток печени.

Калорийность меда из расторопши (в ККал):

  • в 100 г продукта – 308;
  • в 1 чайной ложке (12 г) – 36,38;
  • в 1 столовой л. (35 г) – 106,4;
  • в 1 стакане (360 г) – 1094,4.

Как выглядит мед из расторопши? Он представляет собой тягучий и густой нектар от яркого янтарного до бледно-желтого оттенка. Из-за изобилия глюкозы быстро кристаллизуется, приобретая белесовато-желтый оттенок, подобен цвету липового меда. Кристаллы образуются объемные, но мягкие, легко тают во рту.

Вкус нежный, сладкий, с фруктовым привкусом, без терпкости и горького послевкусия. Запах меда не похож на то, как пахнет расторопша. Аромат тонкий, терпкий, стойкий, с фруктовыми и цветочными нотками.

Полезные свойства

Благодаря входящим в состав продукта компонентам, полезные свойства меда расторопши оказывают положительное воздействие в комплексной терапии целого списка заболеваний внутренних органов:

  • Печень и желчный пузырь. Наибольшую пользу мед приносит именно этим органам. Восстанавливает работу печени, способствует лучшему выведению желчи, излишков жидкости. Усиливает защитную способность клеток, стимулирует их регенерацию. В терапии продуктами пчеловодства показан при гепатите, холецистите, коликах в желчном пузыре, жировой дистрофии, циррозе печени.
  • Желудочно-кишечный тракт. Обладая сильными ранозаживляющим и бактерицидным лечебными свойствами, хорошо помогает при гастритах, язвенной болезни, нарушениях обмена веществ, расстройствах пищеварения. Нормализует желудочную перистальтику, снимает спазмы, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклеиды. Устраняет поносы и запоры. Уничтожает вредную микрофлору, восстанавливает баланс.
  • Сердечно-сосудистая система. Эффективен в лечении сосудов при атеросклерозе, варикозе. Очищает сосуды, укрепляет их стенки. Разжижает кровь, сужает вены. Нормализует кровоток, давление при гипертонии. Минимизирует воспалительные процессы при миокардите.
  • Иммунная система. Повышает иммунитет, сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Оказывает неоценимую пользу в период постоперационной реабилитации, после сильных физических перегрузок.
  • Нервная система. Стабилизирует работу нервной системы, укрепляет и успокаивает нервы. Снимает нервное напряжение, повышенное чувство беспокойства. Нормализует сон. Избавляет от депрессии, стрессов.
  • Кожный покров. Наружное и внутреннее применение меда из расторопши оказывает положительное влияние на состояние кожи при дерматологических заболеваниях, поражениях кожных покровов: при угревой сыпи, акне, фурункулезе, псориазе, экземе. Способствует заживлению ран, гнойничков, ожогов, снимает воспаления. Делает увядающую кожу более упругой.
  • Суставы. Эффективен в борьбе с заболеваниями суставов.
  • ЛОР органы, бронхи. Отлично помогает при простудных заболеваниях, заложенности носа, кашле и болях в горле, бронхиальной астме.

Средство часто используют в косметологии для улучшения состояния ногтей, волос.

Информация: мед из расторопши часто используют с целью избавления от лишних килограммов. Это обусловлено повышенным содержанием глюкозы, делающей продукт очень сладким. Вследствие этого, происходит быстрое насыщение с одновременным ускорением обменных процессов и быстрым усвоением полезных веществ.

Как принимать

Мед можно использовать как в комплексной терапии различных заболеваний и патологий, так и в косметических целях.

Читайте также:  Польза от желатиновой маски для лица в домашних условиях

Лечение заболеваний

Как принимать мед из расторопши для лечения болезней внутренних органов, чтобы получить максимальный эффект от его использования? Рекомендуемая суточная дозировка в зависимости от возраста:

  • для взрослого человека – от 1 до 2-х ст. л. меда;
  • для детей старше 3-х лет – от 1 до 1,5 ч. ложечек продукта;
  • детям до 3-х лет прием меда из расторопши противопоказан в связи с несовершенством развития желудочно-кишечного тракта, что чревато появлением пищевой аллергии в тяжелой форме.

Важно! Не стоит употреблять рекомендуемую суточную дозу меда из расторопши за 1 раз – ее необходимо разделить на несколько приемов (в идеале – от 3-х до 4-х раз в день).

Как пить мед из расторопши в процессе лечения? Использовать продукт пчеловодства можно как в чистом, натуральном виде, так и растворив в чае, молоке, размешав в каше и т. д.

Для лечения заболеваний суставов:

  1. возьмите кусок чистой ткани;
  2. нанесите на него толстый слой меда;
  3. приложите к беспокоящему суставу;
  4. подержите 20 мин.

Облегчение состояния должно наступить через несколько сеансов.

При неврозах, депрессивном состоянии, стрессах выполняйте массаж, обладающий целебным, релаксирующим действием. Подойдет он и в борьбе с лишним весом. Для этого нанесите продукт пчеловодства на тело с помощью похлопывающих движений.

После того, как руки станут прилипать к кожному покрову, а в местах нанесения образуются полосы белого либо серого цвета, смойте мед с тела. Допускается выполнение успокаивающего массажа в сочетании с посещением бани, сауны. Это приведет к скорейшему снятию нервного и физического напряжения.

К сведению: появившиеся на теле во время медового массажа серые полосы свидетельствуют о выводе из организма шлаков, токсинов.

В косметических целях

В косметологии продукт используют в разных вариациях, исходя желаемого эффекта:

  • Маски для лица. Наложите мед тонким слоем на лицо. Через 20 мин. смойте теплой водой. Используйте маску 1 раз в 3-4 дня, и кожа станет более молодой, упругой, очистится от прыщей и высыпаний, пропадут морщины, микротрещины.
  • Маски для волос. Подогрейте мед на водяной бане таким образом, чтобы его температура не была выше 35ºС. Массирующими движениями вотрите продукт в голову. Утеплите волосы с помощью надетой целлофановой шапочки (полиэтиленового пакета) и обмотанного поверх нее полотенца. Выждите 30 мин., после чего смойте. Длительность курса – 10 сеансов. Положительный результат в виде более крепких волос появится уже после 3-х масок.
  • Обертывания для тела. По многочисленным отзывам мед из расторопши хорошо помогает от целлюлита. Нанесите его тонким слоем на зону с «апельсиновой коркой». Оберните пищевой пленкой. Через 40 мин. смойте контрастной водой.
  • Скраб для тела. Эффективно применение скраба на основе меда после принятия горячей ванны. Поры в этот момент максимально раскрываются. Кожа становится более мягкой, бархатистой.

Планомерное использование пчелиного продукта из расторопши обязательно приведет к положительным итогам.

Как отличить от подделки

Так как мед из расторопши является нечасто встречающимся продуктом, при этом обладая ценными лечебными свойствами, некоторые недобросовестные продавцы зачастую стараются вместо настоящего средства продать его фальсифицированную версию:

  • в лучшем случае, к покупке предлагается натуральный мед менее дорогого сорта, не приносящий вреда здоровью, но и наделенный гораздо меньшими положительными качествами;
  • в другом случае, может продаваться искусственный мед с добавлением различных добавок: крахмала, патоки, прочих примесей;
  • под видом меда хорошего качества на продажу может выставляться мед, потерявший свои качества в результате неправильного хранения.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо:

    приобретать мед в специализированных магазинах, обязательно требуя у продавца предъявить сертификат качества;
    обращаться только к проверенным пчеловодам, которым полностью доверяете.

Как отличить – какой мед является настоящим и качественным, а какой – подделка? Существует несколько внешних признаков, являющихся показателем натуральности меда:

  • он должен быть светлым, но не совсем белым (это может служить признаком присутствия сахарного сиропа);
  • аромат – тонкий, но, в то же время, насыщенный, стойкий;
  • мед из расторопши очень сладкий, до приторного, без горчинки;
  • консистенция до 2-х месяцев с момента откачки – жидкая, затем постепенно происходит кристаллизация, засахаривание.

Если продукт уже приобретен, а уверенности в его натуральности нет, можно провести несколько экспериментов в домашних условиях:

  • Эксперимент № 1. Возьмите обычный стакан. Налейте в него воды. Разведите небольшое количество меда и капните от 3-х до 4-х капель йода. Есть примесь крахмала? Жидкость посинеет.
  • Эксперимент № 2. Проводится при температуре не ниже +20ºС. Вставьте в тару с медом ложку и начните быстро ее крутить, стараясь намотать продукт на ложку. Настоящий мед будет легко наматываться.
  • Эксперимент № 3. Обмакните в мед кусочек хлеба. Оставьте его в банке на четверть часа. По истечении указанного времени достаньте хлеб. Кусок размяк? Это показатель наличия сахарного сиропа.

Будьте внимательны при выборе.

Противопоказания

У меда из расторопши есть противопоказания:

  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • психические заболевания (входящие в состав активные вещества способны спровоцировать излишнюю возбудимость);
  • камни в желчном пузыре.

Непременно оцените все за и против, прежде, чем использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, астме, диабете.

Польза и вред меда расторопши в каждом конкретном случае зависят от стадии заболевания, возраста заболевшего, точного соблюдения всех рекомендуемых дозировок.

Совет: не ешьте слишком много меда из расторопши. Это чревато расстройствами пищеварения, болезненными ощущениями в печени.

Мед из травы расторопша – удивительное натуральное лекарство при многих заболеваниях.

Источник