Мед башкирский польза и вред

Мед башкирский польза и вред thumbnail

Башкирский мёд традиционно считается одним из наиболее качественных и ароматных продуктов пчеловодства. Он обладает особыми вкусовыми свойствами, а также может похвастаться повышенным содержанием питательных веществ, витаминов и минералов. В этой статье будет подробно рассмотрено, чем и почему продукт полезен для здоровья человека, а также его главные отличия от алтайского, кубанского и прочих разновидностей.

Характеристика и описание башкирского мёда

Башкортостан считается традиционной зоной производства пчелиной продукции. Гора Иремель и окружающая территория являются идеальной зоной для разведения пчёл, а также производства высококачественного мёда. Среди всевозможных растительных организмов в регионе насчитывается около 300 медоносных видов, благодаря которым удаётся собрать пчелиные продукты, отличающиеся особым вкусовым разнообразием. Кроме того, только здесь обитает уникальный вид местных пчёл, они славятся высокой продуктивностью, зимостойкостью, а также устойчивостью к большинству инфекций.

Знаете ли вы? Мёд является древнейшей пищей, используемой человеком. Его добывали ещё в раннем каменном веке, около 15 тысяч лет назад.

Лучшим в мире башкирский мёд считается не только благодаря особому микроклимату в регионе. Территория активного пчеловодства считается экологически чистой областью, поэтому он лишён всевозможных токсинов и примесей тяжёлых металлов. Стоит также отметить, что мёд и его производные в данном регионе качественно отличаются от аналогов. Объясняется это многовековой историей развития бортничества в области, что сделало мастеров Башкирии настоящими профессионалами своего дела.

Отличительные особенности продукта:

Цвет
  1. Разнообразен, в зависимости от типа медоносных растений и периода сбора может варьироваться от практически прозрачного с лёгкой желтизной до насыщенного красно-коричневого оттенка.
  2. Также широко встречается классический насыщенно золотистый окрас.
  3. После длительного хранения продукт может становиться белым с разнообразными примесями жёлтых тонов, а также тёмно-коричневого цвета.
Вкусовые особенности
    Медовый вкус может варьироваться от слабовыраженного, до насыщенного, с лёгкой тёрпкостью и приятной горчинкой.
Ароматические свойства
    Всегда многогранны, классический медовый аромат дополняется особым послевкусием медоносной культуры.
Продолжительность кристаллизации
    В зависимости от сроков сбора и медоносной культуры кристаллизация может происходить как в течение нескольких часов после сбора, так и на протяжении нескольких месяцев.
Консистенция
    От густой и плотной, до вязкой.
Диастазное число
    22–50 единиц.

Химический состав и калорийность

Благодаря особенному месту расположения участков по заготовке пчелиных продуктов, их состав может значительно различаться, однако среднестатистический мёд в своём составе содержит около:

  • 21% воды;
  • 86% углеводов (мальтоза, мелицитоза, фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • 1% минералов;
  • 3% белков, витаминов, аминокислот и декстринов.

Калорийность продукта на 100 г составляет около 300–330 ккал. Так же, как и прочие разновидности пчелиных продуктов, башкирский мёд в своём составе содержит огромное количество важных витаминов и прочих веществ.
Химический состав и калорийность

Среди них вне зависимости от сорта постоянными составляющими компонентами являются:

  • витамины А, Е, Н, К, PР, группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • такие микроэлементы, как калий, ферум, йод, манган, сульфур, натрий, магний, селен, кальций, фосфор, кобальт и алюминий;
  • танины;
  • фитогормоны;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • холины;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • алкалоиды.

Важно! Меньшей калорийностью отличаются светлые разновидности мёда, это обязательно следует учитывать, если он используется для замены сахара в комплексной диете.

Виды башкирского мёда

Пчелиные продукты из Башкирии отличаются всевозможным сортовым разнообразием. Сегодня известно несколько десятков их видов, полученных благодаря уникальным техникам и методикам производства. Традиционно продукт разделяют на цветочный, липовый и гречишный.

Цветочный

Одним из наиболее ценных и востребованных считается именно цветочный мёд. Кроме того, что он является достаточно ароматным и насыщенным по вкусу, в нём сконцентрировано множество полезных для человека веществ. Самым распространённым среди них считается ромашковый. Башкирия является традиционным регионом выращивания ромашки, которая встречается здесь как в культурной, так и в дикорастущей форме, поэтому часто именно это растение можно встретить вблизи большинства пасек.

Цветочный

Не менее распространённым является мёд из чабреца, который также достаточно распространён среди пчеловодов. Наиболее экзотическим является мёд из белой розы, нектар этого растения отличается особой полезностью для здоровья человека и ароматом, поэтому часто ценители продукта готовы отдать за него практически любые деньги. Кроме того, его изюминкой можно считать насыщенный аромат и приятный белый, иногда слегка кремовый оттенок.

Липовый

Мёд из нектара цветков липы является настоящей гордостью Башкирии. В отличие от аналогов, он отличается более насыщенным вкусом и ароматом. Это позволило популяризовать продукт даже среди тех регионов, которые способны самостоятельно содержать пасеки вблизи липовых насаждений. Липовый
Особенности микроклимата Башкирии позволяют липе не только активно цвести, но и более активно трансформировать и накапливать в тканях разнообразные вещества. Это придаёт липовому нектару особые свойства, которые непосредственно обогащают и производные продукты.

Гречишный

Гречишный мёд менее популярен у любителей данного продукта. Связано это с его достаточно специфическим привкусом и насыщенным ароматом, однако это никак не влияет на его полезные качества. Кроме того, такой мёд часто достаточно пряный, поэтому может как усиливать, так и перебивать вкусовые особенности прочих продуктов питания. Главная его особенность — это повышенное содержание белка и железа, благодаря чему он часто принимает насыщенный красно-коричневый цвет.

Читайте также:  Чай с вином польза и вред

Гречишный

Свойства мёда из Башкирии

Славится башкирский мёд огромным количеством полезных качеств, способных как улучшить состояние организма при разнообразных недугах, так и предотвратить развитие многих заболеваний. Однако перед употреблением такого продукта обязательно нужно познакомиться и с возможными рисками его ежедневного употребления. От этого может зависеть состояние всего организма.

Знаете ли вы? Первые пчелиные ульи появились в VII–VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции. До этого времени человеком использовался мёд исключительно диких пчёл. С этого времени берёт своё начало и история профессионального бортничества.

Чем полезен

Пчёлы дают множество полезных для здоровья продуктов, из которых мёд является одним из главнейших. Его полезные свойства были известны ещё с древности, что превратило сладкое лакомство в универсальное лекарственное средство. Прежде всего, он является профилактикой любых простудных заболеваний и ОРВИ, так как способствует повышению иммунитета. При этом его используют как средство внутреннего, так и наружного применения (назальный препарат).

Чем полезен

Он способствует активизации восстановительных процессов, а также обладает противомикробными свойствами. Это позволяет использовать всевозможные медовые растворы для лечения наружных ран, стоматитов и смежных патологий. Не стоит забывать и о том, что мёд способен восстанавливать нервную систему, он улучшает эмоциональное состояние и позволяет более эффективно справляться с разнообразными стрессами.

  • Согласно медицинским данным, при периодическом употреблении продукт способен:
  • излечить гастрит;
  • побороть простатит;
  • устранить пневмонию или бронхит;
  • улучшить память и зрение.

В последние годы мёд всё чаще используют и в косметологии. При местном воздействии он способствует благоприятному воздействию на кожу, разглаживая морщины и устраняя целлюлит. Разнообразные маски дают возможность улучшить состояние внешних покровов, придать им шелковистость, убрать сухость и жирный блеск.

Противопоказания и возможный вред

Часто пчелиные продукты используются в кулинарии достаточно широко, они не только улучшают вкусовые качества блюд, но и воздействуют на работу всего организма. При этом обязательно следует помнить о том, что данная группа веществ достаточно концентрирована, поэтому употреблять её следует с осторожностью. Прежде всего, этого касается всех аллергиков, в противном случае существует высокая вероятность обострить аллергические проявления.

Противопоказания и возможный вред

Также с осторожностью мёд нужно употреблять при каких-либо нарушениях пищеварения и работы желудка, иначе это может привести к воспалению пищеварительного тракта. Однако детям в возрасте до 3 лет он противопоказан, так как их пищеварение находится на этапе становления, поэтому может непредсказуемо отреагировать на достаточно концентрированные вещества.

Стоит упомянуть и о том, что не следует превышать максимальную суточную норму при употреблении мёда, которая составляет 3 ст. ложки. Зачастую это чревато ожирением и появлением сахарного диабета. В остальных случаях продукт является не только полезным, но и необходимым питательным веществом, способным принести здоровью только благо.

Важно! Во время интенсивной термической обработки пчелиные продукты мгновенно теряют все свои полезные свойства, поэтому их не стоит нагревать выше +40°С.

Как правильно употреблять и при каких заболеваниях

Наиболее часто в лекарственных целях мёд применяют следующим образом:

  • для улучшения иммунитета 1 ч. л. продукта добавляют на стакан тёплой жидкости. При употреблении такого раствора 1 раз в день натощак можно также побороть и проявления гастрита;
  • от бессонницы поможет 1 ч. л. мёда, разбавленная в стакане тёплого молока. Также рецепт поможет как отхаркивающее средство, в таком случае его применяют натощак, 3 раза в день;
  • побороть анемию поможет смесь из 20 мл воды, 30 г сока щавеля и 1 ч. л. мёда. Пьют раствор натощак, 3–4 раза в день, за 30 минут до еды;
  • при болях в спине и суставах применяют медовый компресс. Готовят его на основе 150 мл водки, 100 мл мёда и 50 мл сока алоэ, применяют смесь на ночь, после чего на утро её смывают тёплой водой.

Как отличить настоящий мёд

Мёд достаточно популярный, но трудоёмкий для изготовления продукт, поэтому многие производители пытаются разбавить его более дешёвыми компонентами.

Как отличить настоящий мёд

Чтобы отличить качественный продукт от подделки, необходимо:

  • взглянуть на его консистенцию — она должна быть плотной и тягучей. При переливании из банки в банку он должен стекать медленно, формируя каскады;
  • оценить вес — 0,5 кг продукта должны весить около 800 г, меньшая масса свидетельствует о разбавлении водой;
  • определить его плотность — летом он должен быть густой, зимой плотный, засахаренный;
  • капнуть в раствор воды и мёда (1:1) каплю йода — изменение его цвета говорит о примесях;
  • растворить чайную ложку продукта в стакане воды — появление осадка свидетельствует о разбавлении;
  • оценить вкус — он всегда имеет сильное послевкусие.

Условия хранения

Пчелиные продукты считаются достаточно требовательными к условиям содержания. Они требуют особого микроклимата, без которого их полезные свойства иссякают, а пищевая ценность снижается в разы.

Читайте также:  Фикус вред или польза в помещении

Знаете ли вы? Бортничество в Башкирии более опасное, нежели в других областях. Связано это с тем, что местные пчёлы отличаются особой злобностью и крутым нравом, поэтому часто даже культурные стада проявляют к человеку особую агрессивность.

Во избежание этого при их хранении следует:

  • соблюдать температурный режим в пределах +4…+20°С;
  • следить за влажностью в месте хранения, она не должна превышать 65%;
  • использовать только стеклянную тару с плотной крышкой;
  • избегать попадания на банки прямых солнечных лучей;
  • оградить продукт от веществ с сильным запахом (рыба, специи, и т. д.).

Башкирский мёд — это настоящая ценность природы, которая полюбилась многим. Сегодня известно три основные его разновидности — липовый, цветочный и гречишный, обладающие не только особыми вкусовыми качествами, но и ценными для здоровья веществами. Однако чтобы продукт принёс пользу, его следует правильно хранить, для чего потребуется особая температура и влажность.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Главной особенностью такого сорта меда является место его происхождения. Ведь исключительно чистая и нетронутая природа способна создать такой неповторимый вид всеми любимого меда. Именно в Башкортостане, а точнее в его горной местности хранятся все традиции настоящего пчеловодства.

Башкирский мед имеет массу преимуществ, а главным его достоинством является особенный состав, поскольку в этих краях растет около 360 видов медоносов. Значительная разновидность флоры, которая способна цвести в одно время, делает лакомство вкусным и насыщенным. Важную роль играет и аромат, ведь зачастую, при смешивании меда из разных растений получается особенный, ни на что не похожий характерный запах. Кроме распространенных видов Башкирского меда, в этой местности также есть и редкие сорты: из дикого шиповника и белой розы. Дикий мед наделен еще большими целебными свойствами, чем привычные сорта, потому как в этих краях множество лекарственных растений, которые особенным образом влияют на организм человека.

Башкирский мед

Отличительные особенности

В Башкирии производится немало сортов нектара. Благодаря особенным характеристикам, словосочетание «Башкирский мед» официально было зарегистрировано как новая торговая марка.

Такое решение было принято, чтобы избежать распространения подделок, которых прежде насчитывалось бесчисленное количество.

Традиции бортничества Башкирского края подкреплены опытом не одного столетия. Раньше в этой местности занимались по большей части диким медом, но теперь находится большое количество пасек. Первым медоносом в Башкирии считается липа. Поскольку в здешних лесах процент липовых растений значительно больше, нежели в остальных областях России.

Помимо того, на этой сравнительно небольшой территории наблюдается видовое многообразие цветущих растений. Именно за счет смешивания такого количества различных нектаров, башкирский мед отличается особыми свойствами. Это лакомство не один раз получало награды на мировых выставках и до сих пор славится в большинстве стран как дорогой сорт.

Также, стоит отметить исключительную породу местных пчел-опылителей, с выработавшимся иммунитетом к множеству болезней. Насекомые обладают стойкостью к морозам и повышенной скоростью сбора меда. Эти особенности позволяют им накапливать большое количество нектара за короткий период цветения липы.

Происхождение

Как гласит одна из исторических версий, слово «Башкортостан» в переводе с тюркского звучит как «голова» и «пчела». Это указывает на то, что этот край еще с давних времен славится как родина меда.

Источники бортничества Башкирии уходят корнями в глубокую древность и порождает благополучный многолетний опыт. Башкирский нектар является результатом труда бурзянской пчелы, которая обитает в этом регионе.

Пчелиный башкирский продукт отличается многообразием видов. Это обусловлено наличием в Башкирии большого количества гор, лесов и лугов, на которых пчелы собирают различный по вкусовым и целебным свойствам нектар.

Состав

Состав башкирского нектара, как и других натуральных сортов не просто редкостный, но и очень полезный. В составе меда стоит выделить следующее:

  • Железо, кальций;
  • Цистин, комплименты, белки;
  • Витамины А, Е, К, РР и В, фолиевая кислота;
  • Холины, эфирные масла, танины.

Само собой, состав этого нектара может немного меняться из-за различных факторов, среди которых и дальнейшие неправильные условия хранения. Качественно изготовленный натуральный продукт обладает всеми полезными свойствами и способен эффективно влиять на организм человека, укрепив здоровье, иммунитет и обогатив его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Настоящий башкирский мед

Цвет

Поскольку в Башкирии изготовляется не один сорт, то будет неправильным утверждать, что башкирский мед характеризуется одним конкретным цветом. Но все-таки, часто в составе меда присутствует липовый нектар, поэтому больше чем в 90% мед из этих краев имеет выраженный янтарный оттенок. В свежем виде продукт светлый и практически прозрачный.

Читайте также:  Польза или вред морковной ботвы

Аромат

Башкирский мед имеет характерный, ни на что не похожий аромат. В запахе можно почувствовать нежные ноты мяты, свежескошенной травы и особый аромат сотни других растений.

Вкусовые качества

Данный сорт обладает исключительным вкусом. Зачастую он достаточно нежный и похож на смесь из разнотравья и липы. После него во рту остается приятное свежее послевкусие. Также, его можно применять для приготовления различных блюд и напитков.

Кристаллизация

За счет присутствия в составе липового нектара, башкирский мед довольно долго затвердевает. Бывает, что данный процесс занимает около полугода. После кристаллизации продукт имеет белый или светло-желтый цвет.

Виды башкирского меда

Из всех разновидностей башкирского меда невозможно выделить определенный сорт, поскольку каждый из них имеет свой вкус и аромат. Различают следующие виды этого продукта:

  • Липовый;
  • Цветочный;
  • Гречишный.

Цветочный сорт является не просто вкусным и ароматным лакомством, но и целым сборником полезных свойств. Одним из самых популярных цветков медоносов считается ромашка. Это растение имеет сильные противовоспалительные свойства, поэтому и продукт, изготовленный из него, справляется с любыми воспалительными процессами.

Также, невозможно не отметить целебных свойств чабреца, поскольку этот медонос применяют для производства большинства препаратов, обладающих мочегонным воздействием. Но наиболее бесценной все же остается белая роза, в ней столько полезных свойств, что люди готовы приобретать такое лакомство за любую сумму. Особенностью этого сорта считают нежный белый оттенок, но к сожалению, это очень редкий сорт, который не каждый может приобрести.

Гречишный мед из Башкирии наиболее распространен, нежели цветочный. Главной особенностью этого меда является его состав, содержащий огромное количество белка. Благодаря чему, такой сорт часто используют при лечении анемии. Невозможно не упомянуть о его успокоительных качествах, которые способствуют нормализации нервной системы.

Какой сорт имеет наибольшее количество витаминов? Можно утверждать, что это липовый, поскольку о целебных свойствах этого растения знали многие поколения, давно применяя ее для лечения многих заболеваний.

Этот сорт имеет однородную консистенцию белого оттенка, зачастую наблюдается слегка зеленоватый цвет. Внешне Башкирский мед похож на густую массу с душистым запахом.

Каждый из этих сортов не имеет конкурентов, так как создан из выросших в чистой природе медоносов. Дикие условия формирования такого продукта наделяют его по-настоящему редчайшими свойствами.

Полезные свойства

Башкирское лакомство обладает таким количеством полезных свойств, что о них можно писать целую книгу. В полной мере оценить пользу этого меда невозможно, поскольку за счет особенного климата и широкому выбору растений, пчелы собирают неповторимые шедевры. Этот продукт наделен свойствами, способными вылечить от следующих болезней:

  • Простуда или грипп;
  • Бронхит;
  • Ангина и ларингит.

Особенно эффективно этот мед помогает укрепить иммунитет перед наступлением морозов. Также данное лакомство применяют в народной и традиционной медицине чтобы:

  • Улучшить кровообращение;
  • Вылечить печеночные болезни;
  • Снять воспаления мочевыделительной системы;
  • Поддерживать сосуды в тонусе;
  • Возобновить водно-солевой баланс;
  • Нормализовать микрофлору кишечника;
  • Избавиться от сильного перевозбуждения;
  • Вылечить бессонницу.

Об особенностях и полезных свойствах башкирского меда знает каждый. Его также применяют для лечения депрессии. Также, его лечебные свойства можно применять и к деткам, однако перед употреблением следует знать о возможном возникновении аллергической реакции.

Польза горного меда стала настоящим открытием и в области косметологии. Не так давно появились различные маски для тела и волос, в составе которых имеется этот продукт. Но при этом, не рекомендуется применять такой сорт наружным способом, ведь это достаточно редкий вид. Лучше всего использовать нектар для внутреннего потребления, наслаждаясь его приятным вкусом и полезным воздействием на организм.

Применение

За счет своих целебных характеристик, такой сорт меда обладает широким спектром применения:

  • При лечении сезонной простуды (отлично подойдет для школьников);
  • Для борьбы с вирусными заболеваниями;
  • При заживлении неглубоких ран;
  • Для закапывания нос, в целях предотвращения насморка;
  • При борьбе со стоматитом;
  • Для лечения нервных болезней на начальной стадии.

Среди женской половины популярной процедурой является медовое обертывание, с помощью которого можно уменьшить объемы и избавиться от целлюлита.

Противопоказания

Чтобы башкирский мед не потерял своих полезных свойств, не стоит запивать его горячей водой или чаем, лучше всего теплой жидкостью.

Также не рекомендуется употреблять больше чем три ложки меда в день, поскольку превышение нормы может повлечь развитие сахарного диабета. После употребления продукта следует тщательно прополоскать рот, чтобы избежать кариеса.

Мед запрещен к употреблению для людей с аллергией на него. Поскольку он может вызвать астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не рекомендуется добавлять в пищу медовый нектар детям до трех лет.

Башкирский мед отличается от остальных сортов своим особенным составом. Важно приобретать натуральный качественный мед из самой республики, создать ему подходящие условия хранения и правильно употреблять.

Видео

Источник