Маточный мед польза для детей

О полезных свойствах меда с маточным молочком давно знали наши бабушки и прапрабабушки, которые использовали это природное лекарство для лечения многих достаточно серьезных заболеваний, таких как анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни, простуды и различные недомогания.

Со временем польза этой смеси пчелиных продуктов была подтверждена многими врачами, и мед с маточным молочком постепенно стали использовать для лечения и профилактики заболеваний в традиционной медицине в комплексе с медицинскими препаратами.

Как делают мед с маточным молочком?

Было время, когда люди употребляли эти два продукта пчеловодства по отдельности и не догадывались, что, объединив их, можно получить еще более эффективное лекарственное средство. Тем не менее, многие интересовались маточным молочком и его полезными свойствами. Но «королевское желе» (так его называли за особую ценность) из-за трудоемкого процесса его сбора, к тому же ограниченного по времени, стоило очень дорого и доступно было только богатым.

Маточное молочко – самый богатый по химическому составу и насыщению жизненно важными элементами продукт пчеловодства. В нем содержится более 100 полезных высокоактивных веществ и элементов, которые являются биологическими катализаторами и ускоряют многие процессы в организме человека. Его биологическая ценность уникальна. И это при том, что его полезные свойства и состав не изучены до сегодняшнего дня в полной мере.

Маточное молочко вырабатывается молодыми пчелками при помощи специальной железы. Только что собранное молочко представляет собой прозрачную беловато-желтую массу, напоминающую по консистенции желе. Со временем цвет меняется на матово-желтый. На вкус молочко кисловато-острое, немного раздражающее поверхность языка, со своеобразным легким запахом.

На открытом воздухе под воздействием температуры и света продукт очень быстро распадается. Для хранения требуются особые условия. И,  для того чтобы надолго сохранить полезные качества маточного молочка, были испробованы многие варианты. В итоге лучшим был признан способ смешивания маточного молочка с медом – природным консервантом. В этом случае в течение полугода сохраняются практически все уникальные целебные свойства маточного молочка.

Так получился новый продукт – мед с маточным молочком, который обладает уникальным набором полезных свойств. Употребление маточного молочка вместе с медом также предохраняет организм от передозировки, которая может произойти, если употреблять молочко в чистом виде.

Рекомендуемое соотношение при приготовлении смеси из меда и маточного молочка – 1:100. То есть на 100 грамм меда нужно взять 1 грамм молочка (впрочем, последнего можно взять немного больше, но не более 5 грамм).

Маточное молочко смешивают с медом сразу после извлечения из маточников. Делают это быстро, чтобы минимизировать воздействие света и воздуха на продукт (полезность маточного молочка резко уменьшается в течение первых же часов). По виду полученная смесь выглядит почти так же, как обычный мед светлого или белого цвета, разве что только приобретает легкий кремовый или бледно-желтый оттенок.

Возраст и сорт меда, с которым смешивают маточное молочко, также имеет значение. Рекомендуется брать не свежий мед, а уже достаточно зрелый и закристаллизовавшийся (можно использовать и прошлогодний).

Какой сорт меда используется для смеси с маточным молочком?

Исследования ученых и практическое применение этого средства доказали, что это природное лекарство, полученное путем смешивания двух продуктов пчеловодства, полностью сохраняет полезные свойства обоих ингредиентов. Причем эти целебные свойства могут быть усилены, если использовать определенные виды меда, собранного с лекарственных растений.

Чаще всего это светлые и белые сорта меда. Например, это может быть кипрейный мед с маточным молочком. Сам по себе этот сорт меда уникален. Его часто используют для лечения разных недугов и как ускоряющую процесс выздоровления стимулирующую добавку.

Для приготовления целебной смеси белого цвета, нужно взять белый мед, собранный с цветков липы, малины, белого донника, белой акации, и смешать с небольшим количеством маточного молочка. Такое средство эффективно при простуде, насморке, болезнях горла, его рекомендуют употреблять в целях профилактики гриппа и вирусной инфекции.

Нередко для смешивания с молочком берут таежный и алтайский мед. Собранный пчелками за короткое лето с лекарственных растений, полезные свойства которых переходят в нектар, алтайский и таежный мед получается очень качественным и концентрированным (доказанный факт, что чем мед севернее, тем он ближе к лекарственным средствам по своим свойствам).

Эти два компонента взаимно обогащают друг друга и в результате получается ценное лекарственное средство, отличающееся приятным запахом. Его используют при анемии, пневмонии, бронхите, гастрите, депрессии, простатите, болезнях сосудов и сердца.

Целебную смесь можно приготовить из маточного молочка с аккураевым медом. Этот вид светлого, почти белого сладкого лакомства, собираемого с цветков аккурая в Казахстане и в Средней Азии – редчайший продукт. В его составе в большом количестве содержатся эфирные масла, перешедшие из плодов и корней растения-медоноса. Этим обусловлена уникальность и польза аккураевого меда.

Полезные свойства и применение меда с маточным молочком

Целебная смесь из меда и маточного молочка может применяться для разных целей и народными целителями, и в традиционной медицине, диетологами и косметологами. Спектр применения ее очень широк (подходит для любого возраста и пола), и, благодаря сильному иммуностимулирующему свойству, мед с маточным молочком:

  • увеличивает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям, повышает иммунитет;
  • усиливает аппетит;
  • избавляет от бессонницы и нормализует сон;
  • бодрит, придает сил и улучшает настроение;
  • повышает трудоспособность и жизненный тонус, снимает усталость;
  • улучшает внимание, память и общее самочувствие.

Кроме того мед с маточным молочком нормализует артериальное давление, применяется в комплексном лечении импотенции и бесплодия, при анемии и восстановлении после инфарктов и инсультов, помогает в лечении фарингита, бронхита и тонзиллита.

Это средство помогает женщинам в лечение некоторых гинекологических заболеваний увеличивает шансы на беременность. Назначается оно и кормящим женщинам с целью усиления лактации, а беременным – для уменьшения токсикоза.

Мужчины используют этот продукт при лечении простатита и аденомы простаты.

Детям эту полезную смесь дают из-за высокого содержания микроэлементов.

Пожилым людям употребление этого продукта помогает улучшить качество жизни, избавляя их от скачков давления, атеросклероза, проблем с сердцем и сосудами.

В косметологии этот продукт пчеловодства используется для лечения псориаза, экземы, дерматитов, для борьбы с морщинами и улучшения состояния кожи. Для этого используются различные медовые маски, массажи и обертывания.

Особенности употребления и противопоказания к применению

Взрослым рекомендовано три раза в день съедать по 1 чайной ложке смеси за 30 минут до еды. Детям в зависимости от возраста – по ½ или ¼ чайной ложки 1-2 раза в день. Для укрепления иммунитета можно в день съедать по ½ чайной ложки полезной смеси.

Не рекомендуется употреблять средство перед сном (может вызвать бессонницу).

Рекомендуется принимать эту лечебную смесь курсом (длительность приема и количество препарата определяется апитерапевтом). Разовый прием не даст никакого эффекта. Обычно курс длится от двух недель до месяца. В год достаточно проходить 3-4 курса.

Мед нельзя сразу проглатывать. Нужно постараться подержать его как можно дольше во рту, рассасывая как конфету.

Чтобы употребление этого продукта приносило только пользу, важно помнить и о противопоказаниях. Злоупотреблять этой целебной смесью нельзя, оно, как и любое лекарство, требует разумного применения. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин.

Читайте также:  В чем польза красной смородины для беременных

Нельзя использовать мед с маточным молочком в качестве основного средства при лечении заболеваний. Его необходимо совмещать с традиционными лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом.

Кроме того нельзя принимать это природное лекарство тем, у кого есть аллергия на любые продукты пчеловодства. Оно противопоказано при инфекционных заболеваниях в острой стадии, при проблемах с надпочечниками, людям, страдающим болезнью Аддисона, и при онкологических заболеваниях.

Как отличить натуральный мед с маточным молочком от подделки?

Когда происходит смешивание молочка с медом, особенно с его светлыми сортами, получается продукт белого цвета. Поэтому важно не путать эту смесь со взбитым медом, который также имеет белый цвет и готовится по определенным рецептам и правилам (кремообразная структура получается за счет механического воздействия).

Отличие белого меда с маточным молочком в том, что это средство чаще всего употребляется в лечебных целях, готовится оно строго по рецепту и производится в небольшом количестве. К тому же стоит этот продукт недешево.

Чтобы наверняка приобрести натуральный продукт и не нарваться на подделку, стоит покупать продукты пчеловодства только у проверенных пасечников.

Источник

Пчеловодческая продукция – кладезь полезных веществ. Для усиления целебного действия часто соединяют некоторые продукты, так получился мед с маточным молочком. Он встречается редко, так как добывание второго компонента – трудный процесс. Однако маточный мед ценят за его полезные свойства, стоит внимательнее отнестись к продукту.

Польза мёда с маточным молочком

Если про мёд знает каждый, то про маточное молочко общеизвестной информации мало. Беловатую густую массу с кисловатым вкусом производят пчёлы-кормилицы. Цель – пропитание личинок до достижения трёхдневного возраста.

Маточное молочко, или «королевское желе» вырабатывается в небольших количествах, поэтому оно ценится пчеловодами. Сбор пчелиного продукта проводится редко.

Физические свойства пчелиного нектара с маточным молочком зависят от соотношения компонентов и сорта мёда. Кисловатый вкус сглаживается после смешения, поэтому конечная смесь становится сладкой.

Маточный корм всегда добавляют только в засахарившийся продукт.

Полезные компоненты полученной смеси:

  • аминокислоты, белки;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол);
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, холекальциферол, ретинол, токоферол, ниацин;
  • минералы, микроэлементы – натрий, железо, калий, кобальт, хром, цинк.

Мёд с маточным молочком проявляет разные полезные свойства из-за содержания биологически активных компонентов. Это определило применение продукта в народной и традиционной медицине. Благоприятное влияние на организм человека:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • усиление аппетита;
  • повышение тонуса, работоспособности, концентрации внимания;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения, снятие усталости;
  • активизирует регенерационные способности клеток, тканей;
  • борьба с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями;
  • ускорение обменных процессов, что полезно при похудении;
  • торможение возрастных изменений;
  • устранение нервных расстройств, бессонницы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • лечение анемии, бесплодия, импотенции, атеросклероза, тромбофлебита;
  • стимуляция лактации во время беременности и периода вскармливания.

Лечебные свойства каждого компонента усиливаются из-за соединения.

Сочетание с сортами мёда

Цвет полученной смеси часто беловатый с бледно-жёлтым, кремовым оттенком. Это связано с добавлением маточного молочка, но большее влияние проявляет взятый сорт медовой продукции. Для изготовления берут пчелиные продукты светлых оттенков. Распространённые сочетания:

  1. Липовый сорт – применяется чаще всего. Усиливающиеся полезные свойства: борьба с простудой, насморком, кашлем; заживление ран; усиление потовой секреции.
  2. Кипрейный сорт. Польза: избавление от головных болей; успокаивающее действие; нормализация работы предстательной железы; антисептические свойства.
  3. Таёжный мёд – совокупность нектаров с дягиля, клевера, донника, малины, кипрея, других растений. Польза смеси: устранение анемии; снятие отёчности; нормализация давления; восстановление нормальной работы печени, лёгких, сердца и сосудов.

От сорта пчелиного нектара в итоге зависят полезные свойства готовой смеси. Стандартное сочетание – маточное молочко с мёдом светлого оттенка. Типичные примеры: нектар акации, кипрея или липы.

Как делают мёд с маточным молочком

В процесс приготовления смеси нет ничего сложного. Главное – выбрать правильно сорт и соблюсти пропорции компонентов. Делают мёд с маточным кормом путём соединения ингредиентов.

Для создания целебного средства берут маточное молочко и пчелиный нектар в соотношении 1:100. Мёд используют только закристаллизованный, желательно годовой давности. Свежесобранный продукт не подойдёт из-за способности снижать целебные качества «королевского желе».

Важность соблюдения пропорций ингредиентов заключается в том, что маточное молочко сходно по действию с лекарственными средствами. Если превысить рекомендуемую норму, то высока вероятность побочных эффектов от передозировки. При недостаточном количестве снизится целебность.

Способы применения

Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:

  1. Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
  2. По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.

Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.

Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.

Где хранить

Смесь мёда с «королевским желе» требует определённых условий для хранения:

  • банка или другая ёмкость из тёмного стекла;
  • крышка, обеспечивающая герметичность;
  • тёмное сухое место с температурой не выше +5 градусов.

Срок годности готового средства – 3 месяца. Для увеличения времени хранения лучше держать ингредиенты отдельно, так как при смешении идёт химическая реакция, приводящая к быстрой порче.

Как отличить настоящий продукт от подделки

Существуют многочисленные сомнения в подлинности целебной смеси из пчелиного нектара и маточного молочка. Пчеловоды связывают это с многочисленными подделками. Распространённые способы фальсификации: применение мёда подсолнечника или рапса низкого качества или добавление сгущённого молока для придания белого цвета.

Способы выявления подделки:

  1. Цена. Один грамм маточного молочка в среднем стоит как пол килограмма меда. Это говорит о том, что цена смеси будет намного выше, чем у чистого мёда.
  2. Цвет – естественный, белый с жёлтым, золотистым, кремовым оттенком.
  3. Растворение в воде – отсутствие осадка, хлопьев, жидкость остаётся прозрачной.
  4. Вкус – сладкий с кислыми и горьковатыми нотками.

Маточное молочко с медом

Натуральное сочетание мёда с маточным молочком отличается мягкой, нежной консистенцией. Продукт легко наносится на кусок хлеба, как сливочное масло.

Противопоказания

Продукт не рекомендуется употреблять перед сном, так как он приводит к перевозбуждению нервной системы. Это становится причиной бессонницы. Употребление лечебной массы противопоказано при следующих состояниях:

  1. Аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Маточное молочко с мёдом – сильные аллергены, это действие усиливается при смешении. Типичные признаки: крапивница, сухость во рту, покраснения, учащение пульса, расстройства пищеварения.
  2. Инфекционные болезни в острой стадии развития.
  3. Постоянно повышенное артериальное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Болезнь Аддисона – нарушение выработки гормонов надпочечниками.
  6. Опухолевидные новообразования.
Читайте также:  Польза ромашкового чая в пакетиках

Люди, попробовавшие продукт из мёда и маточного молочка, отмечают полезное действие целебной смеси. Главное – не столкнуться с подделкой, так как природное лекарство часто подвергается фальсификации. Перед приёмом рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за опасности передозировки.

Источник

Издавна известны ценные питательные и целебные свойства меда и продуктов пчеловодства. Но насколько приемлемы эти продукты в питании детей? С какого возраста и в каком количестве их можно предложить малышу?

Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Нередко мы задаемся вопросом о пользе и вреде сладостей, и в частности углеводов. И многие не знают, что среди природных источников высококачественных легкоусвояемых углеводов особое место занимает натуральный пчелиный мед. Он может использоваться не только как продукт питания для детей и взрослых, но и в качестве лечебного «народного» средства при многих заболеваниях. Преимущества меда перед сахаром определяются преобладанием легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы при очень низком содержании сахарозы – не очень полезной для организма, разнообразием питательных веществ, несколько сниженной энергетической ценностью и лечебными свойствами.

Но прежде чем дать попробовать мед малышу в качестве угощения или лечения, вспомните, что мед относится к высокоаллергенным продуктам, наряду с цитрусовыми, шоколадом, яйцами, рыбой и пр., поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство детей с этим продуктом не раньше 3 лет, в количестве не больше 1–2 чайных ложек в день. Ну а если знакомство уже произошло и не отмечается никаких аллергических реакций, то детям 2-го года жизни мед можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2 лет не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей, склонных к аллергии, этот продукт исключается.

А вот что касается продуктов пчеловодства (прополис, маточное молочко, перга и др.), их дозировка и использование в детском возрасте могут быть рекомендованы только специалистами с учетом направленности лечебного действия и индивидуальной переносимости.

Сырьем для медообразования служит нектар – сладкий сок, выделяемый растениями. Он содержит от 10 до 50% сухих веществ, среди которых 90% приходится на долю сахарозы. Под влиянием ферментов, которые содержатся в слюне пчелы, сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Так сахар превращается в мед. В дальнейшем, при его созревании, в сотах происходит интенсивное испарение воды. И когда влажность снижается до 18–20% и вся сахароза расщеплена – созревание меда заканчивается.

Химический состав меда весьма богат и разнообразен, особенно по сравнению с химическим составом сахара. Общее содержание углеводов в готовом меде составляет 75% и распределяется примерно следующим образом: 37% фруктозы, 36% глюкозы и только 2% сахарозы. Воды в меде больше, чем в сахаре, – 17%, а остальные 8% приходятся на неуглеводные питательные вещества. Для примера, в рафинированном свекловичном и тростниковом сахаре концентрация сахарозы достигает 99,9%, остальные 0,1% составляет вода, следовательно, эти сахара лишены тех питательных веществ, которыми богат мед.

Белка в меде мало – всего 0,8%, но зато в нем присутствует полный набор аминокислот. Мед содержит минеральные соли, такие, как калий, кальций, натрий, хлор, железо, фтор, цинк, медь, марганец, йод. Причем в свежем меде соотношение минеральных веществ такое же, как в крови человека, то есть именно такой их состав и концентрация очень физиологичны для организма, исключается «опасная нагрузка» на жизненно важные органы. В состав меда входят также витамины группы В. Органические кислоты, содержащиеся в меде, – винная, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая – придают ему особенные вкусовые и лечебные свойства.

В меде обнаружены вещества антибиотического и гормоноподобного действия.

Как хранить мед?

Мед хранят только в чистой таре из стекла или алюминия.

Нельзя заливать новый мед в тару с остатками старого меда, так как пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.

Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, способные вызвать тяжелое отравление.

Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами, так как мед быстро впитывает запахи.

Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда, и он быстро темнеет.

Для разжижения кристаллизованного меда сосуд с медом выдерживают в теплой воде (водяной бане – при температуре 40°С), ни в коем случае не на огне, иначе мед испортится и потеряет все свои лечебные качества. При температуре выше 45°С полезные ферменты меда начинают разрушаться, а если мед нагреть выше 70°С, он приобретает канцерогенные качества (способствует развитию онкологических заболеваний). Поэтому не стоит добавлять мед в крутой кипяток и запивать очень горячим чаем.

Так как мед не является лекарственным средством и определить его «лечебную» дозировку невозможно, то в профилактических целях и в качестве «народного лечебного средства» нужно пользоваться его максимально допустимыми концентрациями для разных возрастов, перечисленными выше. Необходимо знать, что мед при растворении в горячей воде и молоке теряет свои полезные свойства, поэтому при лечении простудных заболеваний, если температура не выше 38°С (а при больших значениях рекомендуются только лечебные препараты – жаропонижающие средства), рекомендуется давать мед с теплым чаем или молоком. А так как мед прежде всего сладкий, высокоуглеводистый продукт, его рекомендуется применять после основных приемов пищи.

Мед различают по происхождению. Монофлерные меды собраны преимущественно с одного вида растений (акациевый, гречишный и пр.), а полифлерные – со многих видов растений (например луговой).

Монофлерные сорта меда

Липовый мед относится к наиболее высококачественным сортам меда. Он обладает приятным ароматом, сладким вкусом; содержит 37% фруктозы и 35% глюкозы; обладает выраженными питательными и лечебными свойствами; отличается высоким содержанием противомикробных веществ; оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие; применяется при заболеваниях органов дыхания, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях печени и почек; оказывает хорошее воздействие при заболеваниях кожи.

Гречишный мед отличается темным цветом, он непрозрачный, имеет специфический вкус и аромат; по сравнению с другими сортами содержит большое количество микроэлементов; особенно богат ионами железа, магния и меди; применяется при различных заболеваниях крови, расстройствах нервной системы, как общеукрепляющее средство.

Акациевый мед – очень светлый, прозрачный. Он принадлежит к лучшим сортам меда; содержит до 40% фруктозы и до 35% глюкозы; относится к так называемым «легким медам», содержащим низкий процент минеральных компонентов; вместе с тем обладает высокими вкусовыми качествами и умеренными противомикробными свойствами; применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, заболеваниях пищеварительной системы, почек и глаз.

Подсолнечниковый мед – светло-янтарный, приятный на вкус; обладает способностью быстро кристаллизоваться; содержит большое количество глюкозы и по сравнению с другими сортами невысокое содержание фруктозы; имеет слабый аромат; обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.

Полифлерные сорта меда

Лесной мед пчелы вырабатывают из нектара лесных деревьев, кустарников и трав. Он имеет приятный вкус и аромат и характеризуется высокими лечебными качествами – обладает антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Читайте также:  Решение суда в мою пользу что дальше

Луговой мед пчелы делают из нектара луговых цветов. Он имеет приятный вкус, очень ароматный букет и отличается замечательными лечебными свойствами. Благодаря своему составу этот мед может использоваться при лечении заболеваний дыхательных путей, пищеварительной, нервной систем, сердца.

Горный мед родом с горных лугов и характеризуется отличными питательными качествами, обладает противовоспалительным, антибактериальным, смягчающим и болеутоляющим действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Из других сортов меда следует отметить донниковый, белоклеверный, рапсовый и малиновый сорта, отличающиеся хорошим ароматом и приятными вкусовыми качествами.

Пьяный, или ядовитый, мед пчелы собирают в горах Кавказа (с рододендрона, азалии и некоторых других растений). После его потребления человек ощущает признаки сильного опьянения. Иногда оно сопровождается повышением температуры, тошнотой, головокружением.Опасайтесь покупки «ядовитых» медов и подделок.

Фальсифицированный мед не имеет аромата, характерного для натурального меда, может содержать неестественные для него компоненты – тростниковый сахар, различные патоки, опилки, известку и др. Все эти примеси устанавливаются с помощью лабораторных тестов, которые в домашних условиях сложно провести. Поэтому покупайте мед на государственных рынках, ярмарках и в магазинах.

Ну а если все-таки сомневаетесь в своей покупке – вот несколько способов проверки меда на примеси. Нерастворимые посторонние примеси (песок, опилки и т.д.) установить легко. В стеклянную баночку положите немного меда и залейте фильтрованной или кипяченой водой. Размешайте мед до полного растворения. Если он чист, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей на дне баночки образуется осадок или на поверхности воды появится примесь.

Для выявления примеси муки или крахмала к меду, разбавленному водой, добавляют несколько капель йода. Если смесь окрасилась в синий цвет – тест положительный, – в мед добавлены примеси.

Для выявления мела в раствор воды и меда добавляют несколько капель уксусной кислоты. В случае положительной реакции произойдет вспенивание.

Установить наличие сахарного сиропа можно при помощи добавления в раствор меда 10%-го раствора ляписа (его можно купить в аптеке). Если на дне сосуда образуется желто-белый осадок – реакция положительная.

Для обнаружения более сложных примесей требуется лабораторный анализ на определение удельного веса, кислотности, ферментов, анализа пыльцы и сахаров.

Практически невозможно отличить поддельный мед от натурального, когда пчел, приносящих нектар, подкармливают сахарным сиропом и они перерабатывают сахар так же, как нектар. В этом случае подделку трудно установить даже лабораторным путем.

Продукты пчеловодства

Помимо уникального вкусного и лечебного продукта – меда, в процессе жизнедеятельности пчел образуются не менее, а в некоторых случаях более уникальные продукты пчеловодства.

Прополис – смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвета с приятным запахом тополиных почек, меда, воска и ванили. Он имеет двоякое происхождение: является смолянистым остатком от первичной фазы переваривания пыльцы и собирается пчелами с почек деревьев и ряда травянистых растений. Пчелы используют его для заделывания щелей, мумификации попавших в улей животных и для поддержания антисептических условий. Прополис представляет собой сложную смесь определенных групп веществ – сюда входят эфирные масла, воски, дубильные вещества, флавоноиды, спирты, механические примеси, пыльца, органические кислоты, аминокислоты и особенно много смол – до 85%. Прополис содержит витамины А, С, Е и микроэлементы: марганец, цинк, барий, медь, фосфор, железо, фтор и др. Он обладает антибактериальной, антивирусной, противогрибковой, противовоспалительной, иммуностимулирующей, регенеративной, антиоксидантной активностью. Водный раствор прополиса, при условии хорошей переносимости, можно использовать в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, вирусных заболеваний, местных воспалительных процессов и пр., не только у взрослых, но и у детей старше 3 лет. Водный раствор можно купить в аптеке или сделать самостоятельно – в течение 1 часа при кипячении прополиса в воде. А дозировка – индивидуальная, в зависимости от вида и тяжести заболевания.

Маточное молочко (апилак), уникальный продукт пчеловодства, – специализированная пища для вскармливания пчелы-матки, производимая рабочими пчелами. Вырабатывается маточное молочко глоточной и верхнечелюстной железами молодых пчел-кормилиц и представляет собой пастообразную непрозрачную массу белого или бело-кремового цвета, кислую на вкус. Маточное молочко имеет уникальное соотношение питательных веществ – до 30% полноценных белков, 5,5% жиров, представленных ненасыщенными жирными кислотами (обладающих свойствами, снижающими уровень холестерина в крови, улучшающими обмен веществ в организме), 17% натуральных сахаров (т.е. простых – моносахаров, легко всасывающихся, являющихся «быстрым» источником энергии для организма), а также широкий спектр минеральных веществ и витаминов (группы В, С, Д и пр.). Наряду с высококачественным аминокислотным составом белков маточного молочка большое значение имеет гамма-аминомасляная кислота, улучшающая обмен веществ в клетках головного мозга.

Результаты исследования показали, что маточное молочко повышает уровень гемоглобина и содержание эритроцитов в крови, благодаря наличию в продукте витаминов В1, В6, В12, фолиевой кислоты и железа. Совокупность биологически активных веществ молочка оказывает общее тонизирующее действие, улучшает процессы обмена, нормализует процессы пищеварения, улучшает метаболические процессы в сердечной мышце, повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает процессы костно-мозгового кроветворения, повышает устойчивость иммунной системы к вирусным и бактериальным инфекциям, улучшает аппетит, стимулирует функции эндокринной системы и повышает лактацию. Маточное молочко в составе лекарственных препаратов, например в препарате Апилак, может быть использовано в педиатрической практике, начиная с грудного возраста по рекомендации врача (часто болеющим детям, при гипотрофии, анемии), а также для стимуляции лактации кормящим мамам.

Пыльца-обножка, собранная пчелами, содержит биологические вещества растительного и животного происхождения. В ее состав входит около 20% воды, 30% белков, до 45% углеводов, витамины группы В, С, фолиевая кислота, минеральные и антибактериальные вещества. Белок пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходит даже белок молока. В значительных количествах в пыльце содержатся фенольные соединения – флавониды и фенолокислоты. Это большая группа веществ, обладающих широким спектром действия на организм человека, а именно: противовоспалительным, противоатеросклеротическим, антиоксидантным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и др. Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей, кроветворение, нормализует работу эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем и пр. Пыльца входит в состав биологически активных добавок из продуктов пчеловодства, а также используется в виде самостоятельного продукта. Детям старше 2,5 – 3 лет рекомендуется принимать до 1/2 ч. ложки пыльцы, растворенной в воде или молоке, а беременным женщинам – до 2 столовых ложек в день.

Перга – это цветочная пыльца, которую пчёлы собирают, укладывают и утрамбовывают в ячейки сот, заливают мёдом и запечатывают. При этом в бескислородных условиях, под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов происходит молочнокислое брожение пыльцы. По окончании всех химических реакций получается перга. Молочная кислота и мёд являются веществами, консервирующими пергу. По своей активности перга превосходит пыльцу в несколько раз, поэтому использование перги более эффективно, чем пыльцы. Перга содержит все известные витамины, белки, незаменимые аминокислоты и различные гормоны.

Пыльца-обножка и перга также относятся к высокоаллергенным продуктам, поэтому их использование для детей может рекомендовать врач в количестве от 1 до 15 грамм в сутки.

И помните, чтобы использовать уникальные свойства меда и продуктов пчеловодства с максимальной пользой для здоровья ваших малышей, не стоит заниматься самолечением, а обязательно нужно обратиться за рекомендациями к врачу-апитерапевту.

Источник