Мастика польза и вред калорийность

Пищевая ценность и химический состав “мастика”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 354.9 кКал | 1684 кКал | 21.1% | 5.9% | 474 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 4.7% | 603 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 1% | 2947 г |
Углеводы | 71.1 г | 219 г | 32.5% | 9.2% | 308 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Вода | 11 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 20664 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.8 мкг | 900 мкг | 1% | 0.3% | 10227 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 83333 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.113 мг | 1.5 мг | 7.5% | 2.1% | 1327 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.625 мг | 1.8 мг | 34.7% | 9.8% | 288 г |
Витамин В4, холин | 16.75 мг | 500 мг | 3.4% | 1% | 2985 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.375 мг | 5 мг | 7.5% | 2.1% | 1333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 0.7% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 1.563 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.1% | 25592 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.281 мкг | 3 мкг | 9.4% | 2.6% | 1068 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.56 мг | 90 мг | 1.7% | 0.5% | 5769 г |
Витамин D, кальциферол | 0.031 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.1% | 32258 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.031 мг | 15 мг | 0.2% | 0.1% | 48387 г |
Витамин Н, биотин | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 2.875 мг | 20 мг | 14.4% | 4.1% | 696 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 502.38 мг | 2500 мг | 20.1% | 5.7% | 498 г |
Кальций, Ca | 460.75 мг | 1000 мг | 46.1% | 13% | 217 г |
Магний, Mg | 60.62 мг | 400 мг | 15.2% | 4.3% | 660 г |
Натрий, Na | 179.13 мг | 1300 мг | 13.8% | 3.9% | 726 г |
Сера, S | 30.94 мг | 1000 мг | 3.1% | 0.9% | 3232 г |
Фосфор, Ph | 359.1 мг | 800 мг | 44.9% | 12.7% | 223 г |
Хлор, Cl | 108.75 мг | 2300 мг | 4.7% | 1.3% | 2115 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.488 мг | 18 мг | 2.7% | 0.8% | 3689 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 0.9% | 3000 г |
Кобальт, Co | 0.875 мкг | 10 мкг | 8.8% | 2.5% | 1143 г |
Марганец, Mn | 0.0041 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 48780 г |
Медь, Cu | 13.13 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 0.4% | 7616 г |
Молибден, Mo | 1.563 мкг | 70 мкг | 2.2% | 0.6% | 4479 г |
Селен, Se | 1.563 мкг | 55 мкг | 2.8% | 0.8% | 3519 г |
Фтор, F | 17.19 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 23269 г |
Хром, Cr | 0.63 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.4% | 7937 г |
Цинк, Zn | 0.4375 мг | 12 мг | 3.6% | 1% | 2743 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность мастика составляет 354,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Всем привет! Вот смотрю на эти красочные торты и думаю, не вредная ли эта мастика цветная для маленьких деток? Там же в любом случае красители добавляют судя по всему?
Комментарии
Мастика это пищевой продукт, и если сравнивать её с теми же печеньками, то в ней намного меньше вредных веществ. Красители все сертифицированные. Те же красители вы умотребляете ежедневно с едой.
И как многие заметили, мастика бывает разная.
Вообще мастика это праздничная упаковка для торта, и есть её не принято. Ведь бумагу и бунты с подарка мы не едим.
Мастика бывает разная:
Хорошая – например на какао масле (или молочная – когда детская молочная смесь + сгущенка) и с минимальным кол-вом красителей (или полезные красители вроде какао порошка или угля активированного) и сахара.
Не очень хорошая (мягко говоря) – на пальмовом масле и с большим количеством красителей (тоже смотря каких красителей).
А красители сейчас везде – и в кашах и в чае… не говоря уже о конфетах из магазина… и это каждый день.
А торт – только по праздникам.
В чипсах, жвачках, покупных конфетках и шоколадках, в тех же киндерах и вообще в овощах и фруктах с пестицидами намного больше вредных веществ и красителей, чем в мастике) В колбасе больше гадостей, чем в подкрашенном сахаре)) В дыме от курения для детей тоже больше вреда)) Про детские смеси, которые якобы заменители грудного молока – вообще молчу, сколько гадостей…) А мастика – это подкрашенный сахар, который можно снять и вообще не есть)
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐеÑа, деÑи не могÑÑ Ð½Ðµ еÑÑÑ. Ðм обÑзаÑелÑно ÑигÑÑÐºÑ Ñ ÑоÑÑа нÑжно ÑкÑÑаÑÑ, инаÑе бÑдÑÑ ÑлезÑ.
Ð¡ÐµÐ±Ñ Ð² деÑÑÑве вÑпоминаÑ: еÑли даже половина кÑемовой ÑозоÑки не доÑÑалаÑÑ – вÑе! пÑаздник не ÑдалÑÑ )))
РоÑÑиÑ, ÐÑÑкино
СÑеÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ð½ÐµÑ – еÑли Ð½ÐµÑ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹-Ñо оÑобенной пиÑевой аллеÑгии, Ñо вÑеда бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ðµ болÑÑе, Ñем Ð¾Ñ ÐºÐ¸Ð½Ð´ÐµÑа-ÑÑÑпÑиза, даже менÑÑе. ÐовÑоÑÑÑÑ, ÑÑо Ð¾Ñ Ð¾Ð±ÑденнÑÑ Ð¸ пÑивÑÑнÑÑ Ð²ÐµÑей вÑеда ÑебÑÐ½ÐºÑ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ болÑÑе, Ñем Ð¾Ñ ÐºÑÑоÑка маÑÑики)
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
РобÑем ÑÑо в кÑем ÑÑо в маÑÑÐ¸ÐºÑ Ð½Ð¾ кÑаÑиÑели добавлÑÑÑ, но Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾, да и ÑовеÑÑенно ÑоглаÑна Ñ Ð´ÑÑгими мнениÑми, наÑÑÐµÑ Ñого ÑÑо в лÑбой конÑеÑе Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ болÑÑе. Ðо и маÑÑика вообÑе ÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð±ÑваеÑ. ÐÑ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° Ñо в магазине покÑпали ÑоÑÑ Ñ Ð¼Ð°ÑÑикой, Ñак ее и взÑоÑлÑе не не ели, она не вкÑÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ñла.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
СколÑко Ñ Ð²Ð°Ñ Ð½Ð° одном кÑÑоÑке ÑоÑÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð¼Ð°ÑÑики? ÐолоÑоÑка? ÐовеÑÑÑе в лÑбой конÑеÑе намного болÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñа и кÑаÑиÑелÑ,Ñем в ней и Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑвеÑоÑка ÑоÑно ниÑего не бÑдеÑ)) ÑемнÑе ÑвеÑа не заказÑвайÑе, а в ÑвеÑлÑе кладеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ кÑаÑиÑÐµÐ»Ñ (Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑÑ Ð¿Ñо домаÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑикÑ),но и Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпной еÑе никÑо не оÑÑавилÑÑ))) безе, леденÑÑ,конÑеÑÑ..кÑаÑиÑели везде,но ÑÑо же пÑазник не каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð²Ñ Ñакое едиÑе))(надеÑÑÑð ))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐаÑÑÐ¸ÐºÑ Ð½Ðµ едÑÑ, ÑÑо ÑÑÐµÐ´Ð¾Ð±Ð½Ð°Ñ Ñпаковка. Ðо деÑи лÑбÑÑ ÐµÐµ пожеваÑÑ, еÑÑÑ Ñакое. Ðо еÑли поÑиÑаÑÑ ÑоÑÑав вÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¶ÐµÐ²Ð°ÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñмеладов, каÑамелек и пÑоÑей мелоÑевки, да даже Ñоколадок, Ñо маÑÑика Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ безобидней.)) Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ вÑÑд ли Ñебенок кÑÑÐ°ÐµÑ Ð¼Ð°ÑÑиÑнÑй ÑоÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй денÑ) Ñ Ð±Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе пеÑеживала за ÑоÑÑав ÑÐµÑ Ð¿ÑодÑкÑов, ÑÑо каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° его ÑÑоле, а они заÑаÑÑÑÑ Ð¿ÑÑм Ñаки не безобиднÑ.
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐавиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑва. Так-Ñо по ÑÑÑи ÑÐ°Ñ Ð°Ñ ÑплоÑной.
ÐомменÑаÑий Ñдален
ÐелаÑÑÑÑ, ÐобÑÑйÑк
ÐÑ Ð½Ðµ едим маÑÑикÑ. Ðна вÑедна не ÑолÑко кÑаÑиÑелÑми, а Ñем, ÑÑо ÑÑо огÑÐ¾Ð¼Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð·Ð° ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, коÑоÑÐ°Ñ ÑовÑем ни к ÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑганизмÑ
зеÑÐ¸Ñ Ñоже огÑÐ¾Ð¼Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð·Ð° ÑаÑ
аÑа, еÑли ÑÑо.
вопÑÐ¾Ñ Ð²ÑÑ Ð¶Ðµ в обÑемаÑ
ÑÑеденного.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑо в наÑей ÑÑÑане едÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÐ¸ÐºÑ (заплаÑено Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¸ кÑаÑоÑа какаÑ), а вообÑе-Ñо ÑÑо ÑвоеобÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ “Ñпаковка”)))
Мастика или крем? Этим вопросом задаются все гости при выборе праздничного торта. Особенно остро вопрос встает перед родителями, выбирающими украшение для детского десерта, поскольку бытует мнение о вредности обоих вариантов. В чем плюсы и минусы каждого из них и как сделать правильный выбор – расскажем в этой статье.
Екатерина Ерохина, директор «Интересного» ресторана & академии
1. Визуальные возможности
Кондитеры одинаково хорошо умеют использовать для украшения тортов и мастику, и крем, однако есть несколько принципиальных отличий, которые могут стать решающими при выборе дизайна. Мастика представляет собой эластичный тестообразный материал, изготовленный на основе сахарной пудры. Он отлично подходит для лепки съедобных украшений: цветов, фигурок, сложных декоративных элементов. Еще одним значительным преимуществом мастики является возможность «обтянуть» торт, то есть покрыть всю площадь торта тонким слоем мастики, которая скроет все неровности и сделает поверхность идеально гладкой и ровной. Такое кондитерское изделие хорошо держит форму и может храниться длительное время. Торты, украшенные мастикой, получаются яркими и очень нравятся детям. Все элементы, выполненные из мастики, получаются объемными, реалистичными, а главное – они съедобны! Именно поэтому спрос на такие десерты сегодня крайне высок.
Крем – классический кондитерский ингредиент, знакомый каждому человеку с детства. Его состав может варьироваться, однако визитной карточкой является текстура – легкая и воздушная. Крем – более капризный и сложный в обращении материал, требующий особого отношения, поскольку имеет масляную основу, склонную к таянию. Хранить десерт, в котором есть кондитерский крем, можно не более 36 часов, а изделия с заварным кремом – не более трех. С помощью крема создаются различные украшения, но самыми популярными до сих пор считаются цветы и разнообразные орнаменты. Модная техника создания эффекта омбре из нескольких цветов дала крему совершенно новое, современное прочтение, поэтому выбор между мастикой и кремом в плане дизайна как никогда актуален.
2. Польза и вред
Впервые мастика стала использоваться еще в XVI веке для изготовления конфет, но настоящую популярность приобрела именно в наше время, поскольку этот материал позволяет создавать самые разнообразные детали и украшения. Как уже говорилось выше, мастика в основе своей имеет значительное количество сахарной пудры, поэтому ее калорийность крайне высока – около 400 ккал на 100 грамм. Десерты с использованием мастики не рекомендуется употреблять слишком часто, впрочем, как и любые другие сладости. Польза или вред мастики зависит от дополнительных ингредиентов, которыми зачастую являются крахмал, марципан, желатин и яичный белок. Если все компоненты натуральные и не являются заменителями, то желатин, например, благотворно влияет на суставы, а марципан содержит витамин Е и помогает бороться со стрессом.
Вред и полезность крема, в свою очередь, тоже зависит от натуральности компонентов, из которых он состоит. Калорийность может быть разной: от 200 до 500 ккал, в зависимости от состава. Помимо восхитительного вкуса, крем может обладать рядом полезных качеств, например содержать железо, кальций или фосфор. Наиболее вредным кремом можно считать продукт промышленного производства. В таком креме не исключено использование растительных жиров, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей. Поэтому заказывайте торт в тех кондитерских, где повара самостоятельно делают все необходимые составляющие и не используют дешевые заменители и промышленные аналоги.
3. Вкусовые качества
Как мы уже выяснили, мастика – это масса, основу которой составляет сахарная пудра. Чем больше пудры добавляют в рецепт, тем более тестообразную текстуру она принимает и лучше ложится на торт в качестве покрытия. Мнения насчет вкусовых качеств сильно разнятся. Есть люди, которые очень любят мастику и едят ее с удовольствием, несмотря на то что она достаточно сладкая. Другие – напротив, считают ее чересчур приторной и предпочитают крем. Так или иначе, вкусы у всех разные. Однако если использовать для обтяжки торта тонкий слой мастики, а в начинку добавить несладкие фрукты и ягоды, то можно сбалансировать вкус и угодить всем гостям сразу.
Современные кондитеры могут предложить массу вариаций рецептов приготовления крема для торта. Но самым популярным считается тот, что состоит из сливочного сыра, сахара и сливок. Его консистенция получается воздушной, а вкус может варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов. Крем, изготовленный без применения искусственных заменителей, практически всегда получается вкусным. Он может обладать шоколадным, лимонным, сливочным или ягодным привкусом – все зависит от предпочтений заказчика. В этом вопросе кондитерский крем гораздо более универсален и позволяет создавать необходимые вкусовые сочетания и экспериментировать.
4. Стоимость
Мастика любит сахар, и это сильно сказывается на весе готового изделия. Покрытие и украшения из мастики значительно утяжеляют торт, а значит, стоимость десерта будет выше. Стоит также учитывать работу кондитера: если дизайн торта предполагает множество сложных декоративных элементов, то итоговая цена будет включать и процесс создания всех съедобных деталей.
Стоимость крема зависит от качества его составляющих. В наше время существуют дешевые заменители молока, сливок, сливочного сыра, шоколада, а также различные усилители вкуса и подсластители. Совершенно естественно, что чем более натуральные продукты используются для приготовления крема, тем выше его цена.
5. Альтернативы
Если вы не можете определиться, какой торт вам выбрать – с мастикой или кремовый, можно сделать комбинированный вариант. Например, основа торта может быть кремовой, а фигурки – из мастики. Если вам не нравится декорирование кремовыми цветами – выбирайте дизайн с использованием фруктов и ягод. Заготовку торта можно обмазать цветным кремом, а сверху выложить безе, конфеты, кусочки шоколада, фрукты и ягоды. Такие торты наиболее популярны в последнее время, поскольку смотрятся стильно и имеют насыщенный вкус. Также отличной альтернативой мастичным фигуркам станет цветная фотопечать на рисовой бумаге. Она совершенно безвредна для детей и в то же время придаст детскому торту необходимую красочность и торжественность.
Post Views:
0