Мастика польза и вред калорийность

Мастика польза и вред калорийность thumbnail

Пищевая ценность и химический состав “мастика”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность354.9 кКал1684 кКал21.1%5.9%474 г
Белки12.6 г76 г16.6%4.7%603 г
Жиры1.9 г56 г3.4%1%2947 г
Углеводы71.1 г219 г32.5%9.2%308 г
Органические кислоты0.5 г~
Вода11 г2273 г0.5%0.1%20664 г
Витамины
Витамин А, РЭ8.8 мкг900 мкг1%0.3%10227 г
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.113 мг1.5 мг7.5%2.1%1327 г
Витамин В2, рибофлавин0.625 мг1.8 мг34.7%9.8%288 г
Витамин В4, холин16.75 мг500 мг3.4%1%2985 г
Витамин В5, пантотеновая0.375 мг5 мг7.5%2.1%1333 г
Витамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2.4%0.7%4255 г
Витамин В9, фолаты1.563 мкг400 мкг0.4%0.1%25592 г
Витамин В12, кобаламин0.281 мкг3 мкг9.4%2.6%1068 г
Витамин C, аскорбиновая1.56 мг90 мг1.7%0.5%5769 г
Витамин D, кальциферол0.031 мкг10 мкг0.3%0.1%32258 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.031 мг15 мг0.2%0.1%48387 г
Витамин Н, биотин2 мкг50 мкг4%1.1%2500 г
Витамин РР, НЭ2.875 мг20 мг14.4%4.1%696 г
Макроэлементы
Калий, K502.38 мг2500 мг20.1%5.7%498 г
Кальций, Ca460.75 мг1000 мг46.1%13%217 г
Магний, Mg60.62 мг400 мг15.2%4.3%660 г
Натрий, Na179.13 мг1300 мг13.8%3.9%726 г
Сера, S30.94 мг1000 мг3.1%0.9%3232 г
Фосфор, Ph359.1 мг800 мг44.9%12.7%223 г
Хлор, Cl108.75 мг2300 мг4.7%1.3%2115 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.488 мг18 мг2.7%0.8%3689 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%0.9%3000 г
Кобальт, Co0.875 мкг10 мкг8.8%2.5%1143 г
Марганец, Mn0.0041 мг2 мг0.2%0.1%48780 г
Медь, Cu13.13 мкг1000 мкг1.3%0.4%7616 г
Молибден, Mo1.563 мкг70 мкг2.2%0.6%4479 г
Селен, Se1.563 мкг55 мкг2.8%0.8%3519 г
Фтор, F17.19 мкг4000 мкг0.4%0.1%23269 г
Хром, Cr0.63 мкг50 мкг1.3%0.4%7937 г
Цинк, Zn0.4375 мг12 мг3.6%1%2743 г
Стеролы (стерины)
Холестерин5.6 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность мастика составляет 354,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Всем привет! Вот смотрю на эти красочные торты и думаю, не вредная ли эта мастика цветная для маленьких деток? Там же в любом случае красители добавляют судя по всему?

Читайте также:  Можно ли пить перекись водорода какая польза

Комментарии

Мастика это пищевой продукт, и если сравнивать её с теми же печеньками, то в ней намного меньше вредных веществ. Красители все сертифицированные. Те же красители вы умотребляете ежедневно с едой.

И как многие заметили, мастика бывает разная.

Вообще мастика это праздничная упаковка для торта, и есть её не принято. Ведь бумагу и бунты с подарка мы не едим.

Мастика бывает разная:
Хорошая – например на какао масле (или молочная – когда детская молочная смесь + сгущенка) и с минимальным кол-вом красителей (или полезные красители вроде какао порошка или угля активированного) и сахара.
Не очень хорошая (мягко говоря) – на пальмовом масле и с большим количеством красителей (тоже смотря каких красителей).

А красители сейчас везде – и в кашах и в чае… не говоря уже о конфетах из магазина… и это каждый день.
А торт – только по праздникам.

В чипсах, жвачках, покупных конфетках и шоколадках, в тех же киндерах и вообще в овощах и фруктах с пестицидами намного больше вредных веществ и красителей, чем в мастике) В колбасе больше гадостей, чем в подкрашенном сахаре)) В дыме от курения для детей тоже больше вреда)) Про детские смеси, которые якобы заменители грудного молока – вообще молчу, сколько гадостей…) А мастика – это подкрашенный сахар, который можно снять и вообще не есть)

Россия, Москва

Лера, дети не могут не есть. Им обязательно фигурку с торта нужно скушать, иначе будут слезы.
Себя в детстве вспоминаю: если даже половина кремовой розочки не досталась – все! праздник не удался )))

Россия, Пушкино

Съест или нет – если нет какой-то особенной пищевой аллергии, то вреда будет не больше, чем от киндера-сюрприза, даже меньше. Повторюсь, что от обыденных и привычных вещей вреда ребёнку намного больше, чем от кусочка мастики)

Россия, Санкт-Петербург

В общем что в крем что в мастику но красители добавляют, но их мало, да и совершенно согласна с другими мнениями, насчет того что в любой конфете их намного больше. Но и мастика вообще разная бывает. Мы когда то в магазине покупали торт с мастикой, так ее и взрослые не не ели, она не вкусная была.

Россия, Москва

Сколько у вас на одном кусочке торта будет мастики? Полосочка? Поверьте в любой конфете намного больше сахара и красителя,чем в ней и от одного цветочка точно ничего не будет)) темные цвета не заказывайте, а в светлые кладется очень мало красителя (я говорю про домашнюю мастику),но и от покупной еще никто не отравился))) безе, леденцы,конфеты..красители везде,но это же празник не каждый день вы такое едите))(надеюсь😅))

Россия, Москва

Мастику не едят, это съедобная упаковка. Но дети любят ее пожевать, есть такое. Но если почитать состав всяких жевательных мармеладов, карамелек и прочей мелочевки, да даже шоколадок, то мастика может оказаться даже безобидней.)) К тому же вряд ли ребенок кушает мастичный торт каждый день) я бы больше переживала за состав тех продуктов, что каждый день на его столе, а они зачастую прям таки не безобидны.

Читайте также:  Польза сливочного масла для волос

Россия, Санкт-Петербург

Зависит от количества. Так-то по сути сахар сплошной.

Комментарий удален

Беларусь, Бобруйск

Мы не едим мастику. Она вредна не только красителями, а тем, что это огромная доза сахара, которая совсем ни к чему организму

зефир тоже огромная доза сахара, если что.
вопрос всё же в объемах съеденного.

Россия, Москва

Это в нашей стране едят мастику (заплачено ведь и красота какая), а вообще-то это своеобразная “упаковка”)))

Источник

Мастика или крем? Этим вопросом задаются все гости при выборе праздничного торта. Особенно остро вопрос встает перед родителями, выбирающими украшение для детского десерта, поскольку бытует мнение о вредности обоих вариантов. В чем плюсы и минусы каждого из них и как сделать правильный выбор – расскажем в этой статье.

 Екатерина Ерохина, директор «Интересного» ресторана & академии

1. Визуальные возможности

Кондитеры одинаково хорошо умеют использовать для украшения тортов и мастику, и крем, однако есть несколько принципиальных отличий, которые могут стать решающими при выборе дизайна. Мастика представляет собой эластичный тестообразный материал, изготовленный на основе сахарной пудры. Он отлично подходит для лепки съедобных украшений: цветов, фигурок, сложных декоративных элементов. Еще одним значительным преимуществом мастики является возможность «обтянуть» торт, то есть покрыть всю площадь торта тонким слоем мастики, которая скроет все неровности и сделает поверхность идеально гладкой и ровной. Такое кондитерское изделие хорошо держит форму и может храниться длительное время. Торты, украшенные мастикой, получаются яркими и очень нравятся детям. Все элементы, выполненные из мастики, получаются объемными, реалистичными, а главное – они съедобны! Именно поэтому спрос на такие десерты сегодня крайне высок.

Крем – классический кондитерский ингредиент, знакомый каждому человеку с детства. Его состав может варьироваться, однако визитной карточкой является текстура – легкая и воздушная. Крем – более капризный и сложный в обращении материал, требующий особого отношения, поскольку имеет масляную основу, склонную к таянию. Хранить десерт, в котором есть кондитерский крем, можно не более 36 часов, а изделия с заварным кремом – не более трех. С помощью крема создаются различные украшения, но самыми популярными до сих пор считаются цветы и разнообразные орнаменты. Модная техника создания эффекта омбре из нескольких цветов дала крему совершенно новое, современное прочтение, поэтому выбор между мастикой и кремом в плане дизайна как никогда актуален.

Мастика польза и вред калорийность

2. Польза и вред

Впервые мастика стала использоваться еще в XVI веке для изготовления конфет, но настоящую популярность приобрела именно в наше время, поскольку этот материал позволяет создавать самые разнообразные детали и украшения. Как уже говорилось выше, мастика в основе своей имеет значительное количество сахарной пудры, поэтому ее калорийность крайне высока – около 400 ккал на 100 грамм. Десерты с использованием мастики не рекомендуется употреблять слишком часто, впрочем, как и любые другие сладости. Польза или вред мастики зависит от дополнительных ингредиентов, которыми зачастую являются крахмал, марципан, желатин и яичный белок. Если все компоненты натуральные и не являются заменителями, то желатин, например, благотворно влияет на суставы, а марципан содержит витамин Е и помогает бороться со стрессом.

Читайте также:  Работа которая приносит пользу мне и окружающим

Вред и полезность крема, в свою очередь, тоже зависит от натуральности компонентов, из которых он состоит. Калорийность может быть разной: от 200 до 500 ккал, в зависимости от состава. Помимо восхитительного вкуса, крем может обладать рядом полезных качеств, например содержать железо, кальций или фосфор. Наиболее вредным кремом можно считать продукт промышленного производства. В таком креме не исключено использование растительных жиров, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей. Поэтому заказывайте торт в тех кондитерских, где повара самостоятельно делают все необходимые составляющие и не используют дешевые заменители и промышленные аналоги.

3. Вкусовые качества

Как мы уже выяснили, мастика – это масса, основу которой составляет сахарная пудра. Чем больше пудры добавляют в рецепт, тем более тестообразную текстуру она принимает и лучше ложится на торт в качестве покрытия. Мнения насчет вкусовых качеств сильно разнятся. Есть люди, которые очень любят мастику и едят ее с удовольствием, несмотря на то что она достаточно сладкая. Другие – напротив, считают ее чересчур приторной и предпочитают крем. Так или иначе, вкусы у всех разные. Однако если использовать для обтяжки торта тонкий слой мастики, а в начинку добавить несладкие фрукты и ягоды, то можно сбалансировать вкус и угодить всем гостям сразу.

Современные кондитеры могут предложить массу вариаций рецептов приготовления крема для торта. Но самым популярным считается тот, что состоит из сливочного сыра, сахара и сливок. Его консистенция получается воздушной, а вкус может варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов. Крем, изготовленный без применения искусственных заменителей, практически всегда получается вкусным. Он может обладать шоколадным, лимонным, сливочным или ягодным привкусом – все зависит от предпочтений заказчика. В этом вопросе кондитерский крем гораздо более универсален и позволяет создавать необходимые вкусовые сочетания и экспериментировать.

Мастика польза и вред калорийность

 4. Стоимость

Мастика любит сахар, и это сильно сказывается на весе готового изделия. Покрытие и украшения из мастики значительно утяжеляют торт, а значит, стоимость десерта будет выше. Стоит также учитывать работу кондитера: если дизайн торта предполагает множество сложных декоративных элементов, то итоговая цена будет включать и процесс создания всех съедобных деталей.

Стоимость крема зависит от качества его составляющих. В наше время существуют дешевые заменители молока, сливок, сливочного сыра, шоколада, а также различные усилители вкуса и подсластители. Совершенно естественно, что чем более натуральные продукты используются для приготовления крема, тем выше его цена.

5. Альтернативы

Если вы не можете определиться, какой торт вам выбрать – с мастикой или кремовый, можно сделать комбинированный вариант. Например, основа торта может быть кремовой, а фигурки – из мастики. Если вам не нравится декорирование кремовыми цветами – выбирайте дизайн с использованием фруктов и ягод. Заготовку торта можно обмазать цветным кремом, а сверху выложить безе, конфеты, кусочки шоколада, фрукты и ягоды. Такие торты наиболее популярны в последнее время, поскольку смотрятся стильно и имеют насыщенный вкус. Также отличной альтернативой мастичным фигуркам станет цветная фотопечать на рисовой бумаге. Она совершенно безвредна для детей и в то же время придаст детскому торту необходимую красочность и торжественность.

Post Views:
0

Источник