Масло водорослей польза и вред

Масло водорослей польза и вред thumbnail

Если вы подумаете о водорослях, у вас наверняка в уме нарисуется картинка зеленоватых или бурых подводных растений, которые растут в различных водоемах.

Но вы можете не знать, что этот морской организм также культивируется в лабораториях в связи с его уникальным маслом, которое содержит омега-3 жирные кислоты. Эти жиры обладают многочисленными полезными свойствами.

Хотя рыбий жир также содержит омега-3, масло водорослей может стать отличной растительной альтернативой, если вы не едите морепродукты или не переносите рыбий жир.

Существует 40000 видов водорослей, которые варьируются от одноклеточных микроскопических организмов, известных как микроводоросли, до бурых водорослей и морских водорослей. Все виды зависят от энергии солнечного или ультрафиолетового (УФ) света и углекислого газа (1).

Эта статья объясняет все, что вам нужно знать о масле водорослей, включая его состав, полезные свойства, дозировку и побочные эффекты.

Масло водорослей: состав, польза, дозировка, побочные эффекты

Какие питательные вещества содержатся в масле водорослей?

Некоторые виды микроводорослей особенно богаты двумя основными типами омега-3 жирных кислот – эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). Как таковые, эти виды выращиваются для получения их масла.

Одно исследование показало, что процентное содержание омега-3 в микроводорослях сравнимо с процентным содержанием в различных рыбах (1).

Тем не менее уровень содержания омега-3 в водорослях легко увеличить, управляя воздействием ультрафиолета, кислорода, натрия, глюкозы и температуры на них (1).

Их масло добывают, очищают и используют различными способами, в том числе для обогащения корма для животных, птицы и рыбы. Когда вы едите яйца, курицу или выращенного на рыбной ферме лосося, обогащенного омега-3, вероятно, эти жиры попадают из масла водорослей (1, 2).

Кроме того, это масло служит источником омега-3 в детских смесях и других продуктах, а также растительных витаминов и добавок омега-3 (1).

Уровни омега-3 в масле водорослей

Вот информация о составе некоторых популярных брендов пищевых добавок масла водорослей (3, 4, 5, 6, 7).

Бренд/размер порцииВсего омега-3 жирных кислот (мг)ЭПК (мг)ДГК (мг)
Nordic Naturals Algae Omega (2 капсулы)715195390
Source Vegan Omega-3s (2 капсулы)600180360
Ovega-3 (1 капсула)500135270
Nature’s Science Vegan Omega-3 (2 капсулы)22060120
Nature’s Way NutraVege Omega-3 Liquid (1 чайная ложка – 5 мл)500200300

Как и добавки рыбьего жира, добавки масла водорослей, различаются по количеству и типу омега-3 жиров, а также по размеру порции. Таким образом, при совершении покупок лучше всего сравнивать этикетки.

Вы также можете купить масло водорослей в качестве растительного масла. Его нейтральный вкус и очень высокая температура дымообразования делают его идеальным для тушения или жарки.

Однако, хотя кулинарные масла из водорослей являются отличным источником полезных ненасыщенных жиров, они не содержат омега-3, потому что эти жиры не термостабильны.

Резюме:

Масло, извлеченное из водорослей, богато омега-3 жирами ЭПК и ДГК, хотя конкретные количества варьируются в зависимости от бренда. Оно используется не только в качестве пищевой добавки, но и для обогащения детских смесей и кормов для животных.

Что такое омега-3?

Омега-3 жирные кислоты – это семейство полиненасыщенных жиров, содержащихся в растениях и рыбе. Они содержат незаменимые жиры, которые ваш организм не может производить самостоятельно, поэтому вы должны соблюдать диету.

Существует несколько видов, но большинство исследований сосредоточено на ЭПК, ДГК и альфа-линоленовой кислоте (АЛК) (8).

АЛК известна как родительская жирная кислота, потому что ваш организм может вырабатывать ЭПК и ДГК из этого соединения. Однако этот процесс не очень эффективен, поэтому лучше всего получать все три жирные кислоты из своего рациона (9, 10, 11).

Омега-3 имеют решающее значение для структуры и функции клеточных мембран всего вашего тела. Ваши глаза и мозг имеют особенно высокий уровень ДГК (8).

Они также производят соединения, называемые сигнальными молекулами, которые помогают регулировать воспаление и помогают различным частям вашего тела, включая ваше сердце и иммунную систему (8, 12).

Лучшие источники

АЛК встречается в основном в жирных растительных продуктах. Лучшими диетическими источниками являются семена льна и льняное масло, семена чиа, грецкие орехи, а также масло сои (12).

ЭПК и ДГК содержатся в рыбе и морепродуктах. Сельдь, скумбрия, анчоусы, сардины и другие жирные рыбы – самые богатые пищевые источники этих жиров (12).

Морские водоросли также содержат ЭПК и ДГК. Поскольку рыба не способна вырабатывать ЭПК и ДГК, она получает ее, поедая микроводоросли. Таким образом, именно водоросли насыщают рыбу омега-3 жирными кислотами (1, 13, 14).

Резюме:

Омега-3 необходимы для различных процессов в вашем организме. Вы можете получить АЛК из многих растительных продуктов, в то время как ЭПК и ДГК содержатся в рыбе и морских растениях, таких как морские водоросли.

Масло водорослей и рыбий жир: в чем разница?

Водоросли считаются основным источником омега-3 жиров, и все рыбы – будь то дикие или выращенные на ферме – получают омега-3, употребляя в пищу водоросли (1, 12).

В одном исследовании было обнаружено, что добавки с маслом водорослей по пищевой ценности эквивалентны приготовленному лососю и работают так же, как рыбий жир в вашем теле (15).

Кроме того, 2-недельное исследование с участием 31 человека показало, что получение 600 мг ДГК из масла водорослей в день повышает уровень в крови на тот же процент, что и прием равного количества ДГК из рыбьего жира – даже в вегетарианской группе с низким уровнем ДГК в начале исследования (16).

Подобно тому, как содержание жирных кислот в рыбе зависит от рациона и запасов жира, содержание жира в водорослях зависит от вида, стадии роста, сезонных колебаний и факторов окружающей среды (1).

Тем не менее ученые могут выбрать и вырастить определенные штаммы, которые богаче омега-3. Поскольку водоросли растут очень быстро и не способствуют чрезмерному вылову рыбы, они могут быть более устойчивыми, чем добавки рыбьего жира (1).

Более того, поскольку водоросли выращиваются в контролируемых условиях, а получаемое масло очищается – оно не содержит токсинов, которые могут присутствовать в рыбе и рыбьем жире (2).

Оно также, по-видимому, представляет меньший риск расстройства пищеварения и – из-за его нейтрального вкуса – имеет тенденцию ассоциироваться с меньшим количеством жалоб на вкус (17).

Резюме:

Масло водорослей по пищевой ценности схоже с рыбьим жиром, и исследования подтвердили, что они оказывают такое же воздействие на ваш организм. Кроме того, масло водорослей имеет растительное происхождение, может быть более устойчивым источником, и, вероятно, приводит к меньшему количеству жалоб на вкус.

Потенциальная польза для здоровья

Исследования показывают, что люди с более высоким уровнем омега-3 жиров имеют меньший риск развития определенных заболеваний.

Читайте также:  Польза редьки черной с медом

Эта связь наиболее сильна у людей, которые едят рыбу, а не у тех, кто принимает добавки. Тем не менее факты свидетельствуют о том, что добавки могут быть полезны.

В большинстве исследований рассматривается рыбий жир, а не водоросли. Тем не менее исследования с использованием последнего показывают значительное повышение уровня ДГК в крови, даже у вегетарианцев или тех, кто не ест рыбу – так что масло водорослей, вероятно, столь же эффективно (18, 19).

Может поддерживать здоровье сердца

Добавки омега-3 могут снизить кровяное давление и улучшить функцию кровеносных сосудов, что может снизить риск возникновения инфаркта или инсульта (20).

Омега-3 также способствуют снижению уровня триглицеридов.

Исследования, в которых использовалось богатое ДГК масло водорослей, показали, что прием 1000–1200 мг в день снижает уровень триглицеридов на 25%, а также улучшает уровень холестерина (16, 21).

Кроме того, недавний обзор 13 клинических исследований, включающий более 127 000 человек отметил, что прием добавок омега-3 из различных морских источников снижает риск инфаркта и всех заболеваний сердца, а также смерти от этих состояний (22).

Может уменьшить депрессию

Люди с диагнозом депрессии часто имеют более низкие уровни ЭПК и ДГК в своей крови (23).

Соответственно, анализ исследований, в которых участвовало более 150 000 человек, показал, что у тех, кто ел больше рыбы, риск депрессии был ниже. Более низкий риск может быть отчасти связан с более высоким потреблением омега-3 (18, 24).

Люди с депрессией, которые получают добавки ЭПК и ДГК, часто замечают облегчение своих симптомов. Интересно, что анализ 35 исследований, проведенных среди 6665 человек, показал, что ЭПК более эффективна, чем ДГК, в лечении этого состояния (25).

Может принести пользу здоровью глаз

Если вы испытываете сухость в глазах или усталость глаз, прием добавки омега-3 может минимизировать ваши симптомы, уменьшив скорость испарения слез (26).

В исследованиях на людях, которые испытывают раздражение глаз от ношения контактных линз или работы за компьютером более 3 часов в день, принимали 600–1200 мг комбинированных ЭПК и ДГК, что уменьшило симптомы в обеих группах (26, 27).

Омега-3 могут также принести другую пользу для глаз, такую как борьба с возрастной дегенерацией желтого пятна (макулодистрофия) – заболевание, которое может вызвать потерю зрения – хотя исследования неоднозначны.

Исследование, проведенное среди почти 115000 пожилых людей, показало, что более высокий уровень потребления ЭПК и ДГК в рационе может предотвратить или отсрочить начальную стадию макулодистрфии или замедлить развитие на средней стадии (28).

Может уменьшить воспаление

Омега-3 могут ингибировать соединения, которые вызывают воспаление. Таким образом, они могут помочь в борьбе с некоторыми воспалительными заболеваниями.

Исследования на животных показывают, что добавки омега-3 могут помочь в борьбе с такими болезнями, как артрит, колит и астма (29).

В 12-недельном исследовании 60 женщин с ревматоидным артритом (РА), которые ежедневно принимали 5000 мг омега-3 из рыбьего жира, испытали уменьшение тяжести симптомов. У женщин также было меньше сообщений о боли и болезненных суставах по сравнению с теми, кто принимал плацебо (30).

Тем не менее исследования на людях неоднозначны. Таким образом, необходимы дополнительные исследования (29, 30).

Резюме:

Добавки с маслом водорослей могут помочь сердцу, мозгу и глазам, а также способны бороться с воспалением. Исследования показывают, что и рыбий жир, и масло водорослей повышают уровень омега-3 в организме.

Дозировка и как его принимать

Медицинские организации рекомендуют ежедневно получать 250–1000 мг комбинированных ЭПК и ДГК (12, 14).

Если вы не едите рыбу хотя бы два раза в неделю, возможно, вы имеете низкий уровень содержания этих жиров в крови. Таким образом, прием добавок может помочь компенсировать недостаток.

Имейте в виду, что пищевые добавки масла водорослей содержат различные количества этих жирных кислот. Попробуйте выбрать ту, которая обеспечивает по крайней мере 250 мг комбинированных ЭПК и ДГК на порцию. Их можно найти в специализированных магазинах и онлайн.

Если у вас высокий уровень триглицеридов или артериальное давление, подумайте о том, чтобы проконсультироваться со своим врачом по поводу того, стоит ли вам принимать более высокую дозу.

Несмотря на то, что вы можете принимать его в любое время суток, большинство производителей рекомендуют принимать его с едой – особенно той, которая содержит жир, поскольку этот макроэлемент способствует усвоению.

Помните, что ненасыщенные жиры в добавках масла водорослей могут со временем окисляться и прогорать. Обязательно храните капсулы в прохладном, сухом месте, охлаждайте жидкие добавки и выбрасывайте если они начали плохо пахнуть.

Резюме:

Вам следует выбирать добавку с маслом водорослей, содержащую не менее 250 мг ЭПК и ДГК, если только врач не рекомендует более высокую дозу. Лучше всего принимать ее с едой и хранить в соответствии с инструкциями производителя.

Возможные побочные эффекты

Добавки омега-3 обычно считаются безопасными. Если вы не принимаете их в очень высоких дозах они не вызовут у вас побочных эффектов.

Установленного верхнего предела потребления омега-3 не существует, но Европейское агентство по безопасности продуктов питания утверждает, что принимать до 5000 мг комбинированной дозы ЭПК и ДГК в день представляется безопасным (8).

Хотя рыбий жир может привести к рыбному послевкусию, изжоге, отрыжке, расстройству пищеварения и тошноте, о некоторых из этих побочных эффектов сообщалось и в отношение масла водорослей (17).

Добавки омега-3 могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому всегда полезно заранее поговорить с врачом.

В частности, омега-3 могут оказывать разжижающие кровь эффекты и могут влиять на разжижающие кровь препараты, увеличивая риск кровотечения (8).

Резюме:

Масло водорослей является безопасным для большинства людей и имеет меньше побочных эффектов, чем рыбий жир. По поводу дозировки и возможных взаимодействий с вашими лекарствами всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Подведем итог

  • Масло водорослей является растительным источником ЭПК и ДГК – двух жиров омега-3, которые необходимы вашему организму.
  • Оно обладает теми же полезными свойствами, что и рыбий жир, но является лучшим выбором, если вы не едите рыбу, придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, или не переносите вкус рыбьего жира.
  • Прием масла водорослей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, бороться с воспалением и поддержать здоровье мозга и глаз.

Источник

Сегодня очень многие приверженцы здорового питания и те, кто только ступил на этот путь обращают свое внимание на водоросли, и включают их в свой привычный рацион.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  О пользе плетения из резинок

Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты. В красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в любых других овощах.

О пользе морских водорослей в последнее время известно достаточно много, даже несмотря на то, что это очень молодой продукт. К настоящему времени ученым удалось уже абсолютно точно доказать высокую биологическую активность морской флоры, а также максимальную концентрацию в ней нужных и полезных для человека веществ. Уже давно замечено, что люди, которые регулярно принимают их в пищу, обладают более высоким уровнем интеллекта и очень энергичны.

Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них. Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука).

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Каждый вид водорослей отличается от другого своим особенным и уникальным химическим составом. Но при этом у этих представителей морской флоры имеются общие черты, которые и обуславливают их диетическую и пищевую идентичность.

В первую очередь, важно отметить, это одна из главных составляющих микробиотического питания.

Источник: www.depositphotos.com

В морских водорослях содержатся:

  • витамины PP, A, C, D, E, К, R, B1, B3, B6, B12;
  • фитогормоны;
  • полисахариды;
  • каротиноиды;
  • производные хлорофилла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фенольные соединения;
  • растительные ферменты;
  • аминокислоты;
  • лигнин;
  • марганец, сера, кальций, кремний, фосфор, сера, магний, калий, цинк, йод, кобальт, ванадий.

Калорийность водорослей различная. Самая высокая у нори — 349 кКал. У остальных значительно ниже: чука — 90, спирулина — 79, ламинария — 43, фукус — 35.

Морские водоросли обладают целым рядом полезных свойств:

  • Усиливают пищеварение – водоросли очень богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и устраняет расстройства желудка.
  • Антиоксидантные свойства обеспечивают широкий комплекс витаминов, которые обладают способностью эффективно замедлять процессы старения в организме.
  • Способствуют улучшению здоровья сердца – калий в их составе снижает кровяное давление, а, следовательно, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Еще калий участвует в свертываемости крови, что предупреждает риск кровотечений.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают синтез простагландинов. Это гормоноподобные вещества, которые встречаются практически во всех тканях нашего организма, в том числе в стенках кровеносных сосудов. Они обладают стимулирующим воздействием на гладкие мышцы кишечника и матки. Следствием этого становится регуляция кровяного давления, это имеет значение во время схваток, даже применяется в акушерской практике.
  • Нормализуют работу щитовидной железы – практически все водоросли содержат огромное количество йода, причем в био доступной для человека форме, поэтому употребляя этот морской продукт можно нормализовать гормональный фон и вылечить болезни щитовидной железы.
  • Выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины – альгиновая кислота в составе морских растений является неким адсорбентом, связывающим и безопасно выводящим из нашего организма соли тяжелых металлов, которые могут накапливаться годами. К тому же соли альгиновой кислоты считаются радиопротекторами, то есть защищают человека от вредоносного облучения. Именно поэтому морские водоросли — хорошее профилактическое средство от лейкемии и рака.
  • Укрепляют кости и мышцы – водоросли очень богаты кальцием, который необходим для построения костной ткани.
  • Различные растительные пигменты обеспечивают морским водорослям антимутагенную активность. В первую очередь, это хлорофилл, лютеин, каротин.
  • Антибактериальными и противовоспалительными свойствами морские растения обладают, благодаря иммунокорректорам. Это особые биологически активные компоненты, которых много в водорослях. Они влияют на макрофаги и лимфоциты, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Как раз из-за нехватки последних человек страдает от заболевания мочеполовой системы и болезней дыхательных путей.

Источник: www.depositphotos.com

Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

Морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава. Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей.

Применение порошка, эмульсий, таблеток из морских водорослей приносит пользу организму, но при наличии ряда заболеваний, индивидуальной непереносимости может причинить значительный вред здоровью.

Потенциальную опасность представляет чрезмерное потребление йода. Пожалуй, в этом главная польза и вред морских водорослей. В этих растениях содержится потенциально опасное количество йода. При этом как раз тот факт, что японцы едят много водорослей, считается причиной того, что они являются одними из самых здоровых людей на планете. При том в традициях азиатской культуры водоросли принято есть с продуктами, которые препятствуют стремительному усвоению йода щитовидной железой. Например, такие вещества содержатся в капусте, брокколи, бок-чой (сорт китайской капусты).

На содержание йода оказывает влияние обработка и сам процесс приготовления водорослей. Например, если ламинарию кипятить четверть часа, она лишится практически всего йода, который в ней содержался.

На излишнее потребление йода могут указывать колебания веса, а также припухлость в районе горла. В этом случае следует незамедлительно прекратить употребление йодсодержащих продуктов и обратиться за помощью к врачу.

К тому же водоросли могут поглощать и хранить в себе минералы в достаточно высоких количествах. Это является еще одним риском для нашего здоровья, так как среди этих минералов могут оказаться тяжелые и токсичные металлы. Например, ртуть, кадмий или свинец.

Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых разных областях. Наиболее очевидное использование – в качестве еды. К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус – это сырье для альгина (альгиновой кислоты, Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора. Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже пива. Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.

Читайте также:  Образец заявление отказ от имущественного вычета в пользу супруга образец

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений». Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Источник: www.depositphotos.com

В салонах красоты процедуры с использованием водорослей – одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны. Одна из самых популярных процедур – антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи. Маска для лица из морских водорослей пользуется огромной популярностью среди современных женщин.

Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:

  • нормализуют обменные процессы;
  • омолаживают увядающую кожу;
  • восстанавливают структуру кожи;
  • способствуют выработке коллагена и эластина;
  • делают кожу упругой;
  • увлажняют кожу и волосы;
  • восстанавливают здоровый цвет лица;
  • устраняют растяжки.

Во многом польза разных видов водорослей сходна, но все же каждая разновидность уникальна, а в некоторых случаях не имеет себе равных среди «сестер».

Ламинария

Ламинария – идеальный природный источник йода. Кроме того, что йод из морской капусты отлично усваивается организмом и не вызывает йодизма, другого столь насыщенного этим элементом источника в природе не существует. Медики настаивают, что другие обитатели морских глубин не годятся в подметки ламинарии. Ибо последняя обладает поразительным эффектом вытягивать йод из морской воды и накапливать его, оставляя другим организмам лишь жалкие остатки.

Ламинария — один из основных компонентов для приготовления суши и роллов.

Ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба. Что лечим морской капустой:

  • йододефицит – всего 40-60 г ламинарии достаточно для насыщения организма 150 мг йода (а это – суточная потребность),
  • авитаминоз любой этиологии,
  • ломкие кровеносные сосуды,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • атеросклероз,
  • нарушение работы пищеварительного тракта,
  • замедляет распространение саркомы,
  • ожирение.

А еще ламинария является превосходным источником витамина С. Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников.Не стоит принимать ламинарию:

  • при индивидуальной непереносимости (чувствительности к йоду);
  • низкой свёртываемости крови ввиду возникновения кровотечения и ломкости сосудов;
  • при кормлении грудью (йод накапливается в грудном молоке) и беременности;
  • при болезнях почек (например, нефрите) и острых воспалительных процессах желудка и кишечника;
  • фурункулёзе;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • повышенной ломкости костей (при остеопорозе);
  • угрях и любых аллергических проявления вроде крапивницы,
  • при непереносимости йода,
  • при геморрое,
  • при туберкулезе,
  • при крапивнице, хроническом рините.

Кстати, витамин B12 в растениях не содержится, но морские водоросли генерируют его в огромных количествах! Если вы – аллергик или строгий вегетарианец, не употребляете яйца и молоко – средство от дефицита B12 найдено.

Когда рассматривается вопрос пользы и вреда ламинарии, стоит учитывать место произрастания водоросли. Экологическое состояние района – важнейший показатель качества и полезности морской капусты. Ведь она, словно губка, впитывает не только полезные микроэлементы, но и токсичные отходы. К сожалению, производитель на упаковке редко информирует покупателя о чистоте или загрязненности водоема, из которого ламинария была извлечена. Попытайтесь узнать у производителя, где он добыл морскую капусту.

Источник: www.depositphotos.com

Фукус

Фукусом называют прибрежные водоросли, живущие в Атлантическом и Северно-Ледовитом океанах. Эти бурые «растения» известны благодаря чрезвычайно богатому минерально-витаминному составу.

Они – выводят токсины, стимулируют кровообращение, улучшают метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства. В составе этого продукта ученые нашли уникальное вещество, которое назвали фукоидин, который н помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции.

Применение порошка из фукуса показано при заболеваниях: иммунной системы, ожирении, нарушений в ЖКТ и некоторых болезней опорно-двигательной системы.

Ламинария и фукус используются для получения естественных загустителей — альгинатов: Е 401, альгинат натрия, Е 402, альгинат калия.

Анфельция

Обитает во многих внешних морях севера и Дальнего Востока, встречается в черном море. Выглядит как невысокие ветвистые, жесткие кустики красного или желтого цвета. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар (пищевая добавка Е 406). Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах. В медицине анфельция известна, как натуральное лекарство против рака молочной железы. Но злоупотребление продуктом может вызвать сильную диарею.

Спирулина

Особенность этой разновидности зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка. Еще в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.

К большинству потребителей спирулина попадает в форме БАДов или полуфабрикатов. Учитывая невероятно высокий спрос на спирулину, человечество научилось выращивать ее в искусственных условиях, и сегодня успешно делают это в Мексике и Франции.

Источник: www.depositphotos.com

Ульва

Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.

Литотамния

Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Порфина (нори)

Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом. Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и В12.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.

Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом в кухнях во всем мире.

Смело используйте их в своем рационе и будьте здоровы!

Источник