Масло тыквы при беременности польза и вред
/
/
/
Польза тыквенного масла для женщин, в том числе при беременности
Содержание:
- Чем полезно тыквенное масло для женщин?
- Масло тыквы от женских проблем
- Применение тыквенного масла при беременности
Женский организм в силу физиологических особенностей подвержен ряду специфических заболеваний. Особенно это касается мочеполовой сферы и гормональной регуляции функций организма. Официальные медицинские средства в ряде случаев заменить невозможно, однако существует природное средство, помогающее нивелировать не только побочные явления, но и дозу препаратов. Речь идет о вкусном и полезном кулинарном продукте – тыквенном масле.
Чем полезно тыквенное масло для женщин?
Польза масла семени тыквы сопоставима с пользой льняного масла для женщин. В составе продукта имеется множество сбалансированных витаминов и минералов, которые в комплексе с природными стероидами оказывают мощное целебное воздействие на организм женщины.
Регулярный прием тыквенного масла способствует:
- увеличению концентрации антибактериальных препаратов при воспалении в малом тазу;
- антисептическому эффекту при патологии женской репродуктивной системы;
- мягкому очищению кишечника;
- улучшению и омоложению структуры кожи (подробнее о применении тыквенного масла в косметологии для кожи);
- оказанию канцеропротективного эффекта в отношении злокачественных новообразований матки и придатков;
- стабилизации менструального цикла за счет улучшения кровоснабжения яичников и маточных труб;
- ускорению наступления зачатия.
Польза тыквенного масла для женщин наступает как при регулярном местном использовании, так и при употреблении внутрь. Однако пищевой продукт является лишь биологическим стимулятором, поэтому при тяжелых расстройствах женского здоровья может использоваться только в качестве вспомогательного средства.
Масло тыквы от женских проблем
Продукт можно и полезно использовать непосредственно в пищу или принимать по несколько капель в день в чистом виде. Главное условие эффективности тыквенного масла при женских проблемах – оно не должно подвергаться нагреванию.
Средство можно с успехом применять при следующих патологических ситуациях:
- нарушениях фертильности;
- нерегулярных менструациях;
- воспалительных болезнях придатков в комплексе с антибактериальными препаратами;
- миоме матки (в качестве канцеропротективного средства);
- застое в малом тазу;
- варикозной и атеросклеротической болезни органов малого таза;
- хронических запорах.
Для получения хорошего эффекта масло нужно принимать регулярно и не менее 2-х недель. Продукт должен быть только холодного отжима, так как при нагреве все полезные свойства и вкус теряются.
Обычная дозировка — 4 капли масла в чистом виде или нанесенные на хлеб 3 раза в день до еды.
Масло обладает довольно сильным запахом и горьковатым вкусом, поэтому стимулирует аппетит и работу верхних отделов пищеварительной системы. Это следует учитывать при соблюдении низкокалорийной диеты.
Как и при использовании облепихового масла при молочнице и эрозии, тыквенное масло можно использовать наружно в виде аппликаций смоченных тампонов. Делается это однократно на период не более 30 минут. Начинать наружное лечение тыквенным маслом нужно только после осмотра гинеколога и исключения повреждений слизистых оболочек.
Использование непосредственно на кожу в большинстве случаев не принесет должного успеха, кроме увлажнения. Поэтому аппликации с маслом тыквы на кожу делать нецелесообразно.
Применение тыквенного масла при беременности
Можно ли применять тыквенное масло беременным? Этот вопрос беспокоит многих женщин с момента зачатия ребенка. Существенных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не существует. Все-таки тыквенное масло – это не лекарство, а довольно обыденный пищевой продукт. Если врач не ограничивает употребление жиров, то тыквенное масло не противопоказано при беременности. Однако нужно помнить, что оно усиливает аппетит, что может отрицательно сказаться на женской фигуре.
Использование тыквенного масла, как и применение льняного масла при беременности, может оказать полезное действие на беременных в следующих ситуациях:
- при обострениях воспалительных процессов в малом тазу;
- при кровомазаниях при беременности;
- при хронических запорах, особенно на поздних сроках;
- для снижения тошноты, рвоты и улучшения аппетита на малых сроках беременности.
При наличии любой аллергии на пищевые продукты в прошлом начинать прием тыквенного масла, особенно при беременности, следует только после консультации с лечащим специалистом. При появлении признаков индивидуальной непереносимости или непринятия вкуса продукта использовать его не следует.
Прием тыквенного масла при беременности внутрь должен ограничиваться потреблением в пищу в качестве заправки к салатам не чаще 2-х раз в день. Вторым вариантом системного применения продукта является принятие его внутрь в количестве 4 капли 3 раза в день.
Допускается ректальное применение масла в качестве легкого слабительного средства для облегчения работы кишечника. Доза его для микроклизм – не более 20 мл. Разведение не требуется даже при беременности – нужно применять только в чистом виде без нагревания.
При правильном применении тыквенного масла женское здоровье станет заметно лучше, а кожа будет выглядеть великолепно.
Период вынашивания малыша для будущей мамы – архиответственный и важный. Основная задача состоит в том, чтобы сбалансировать рацион и дополнить его ценными и полезными микроэлементами, и растительные продукты – лучший выбор среди всех возможных. Тыквенное масло беременным показано, причем не только по своим биохимическим свойствам. Как и кому необходимо принимать эту натур-добавку, читайте далее.
Купить тыквенное масло →
Чем полезно тыквенное масло для беременных
Этому продукту приписывают достаточно разнообразные свойства влияния на организм, причем каждое из них – позитивное. Снижение веса, выведение лишней жидкости, нормализация стула, укрепление иммунитета, легкий седативный эффект – и это лишь малая часть.
При ежедневном длительном приеме масла тыквенных семечек при беременности вам удастся решить целый спектр проблем:
✔ Любые воспалительные процессы мочеполовой системы, в том числе циститы, пиелонефриты, нарушение микрофлоры влагалища;
✔ Нестабильность стула, а также частые запоры (которые чреваты интоксикацией организма);
✔ Токсикозы, плохой аппетит;
✔ Воспаление кишечника*
В достаточно высоком количестве в масле тыквенных семечек содержатся витамины группы В, калий, фосфор, медь, сера, железо, но особенно высокое содержание в нем магния – микроэлемента, который отвечает за более чем 300 биохимических реакций в организме. Также в состав входят каратиноиды, флавоноиды, фосфолипиды и токоферолы. Поэтому ответ на вопрос можно ли пить тыквенное масло при беременности однозначный – не только можно, но еще и чрезвычайно полезно.
Заказать тыквенное масло →
Как принимать тыквенное масло при беременности
Прием продукта вполне может ограничиваться потреблением в пищу в качестве заправки к салатам не чаще 2-х раз в день – как полезное дополнение к рациону. Вторым вариантом системного применения масла тыквы является принятие его внутрь в количестве 1 чайной ложки (порцию можно разделить на несколько приемов, например, трижды в день до еды).
*Допускается ректальное применение масла в качестве легкого слабительного средства для облегчения работы кишечника или снятия воспаления (в том числе при первичных стадиях геморроя). Доза продукта для микроклизм – не более 20 мл. Разведение не требуется – тыквенное масло при беременности в 1 и 2 триместре и на больших сроках может использоваться в первоначальном виде.
Справка: популярный рецепт на форумах о тыквенном масле при беременности – это использование его в качестве маски для волос. Средство наносят на кончики на 15 минут до мытья головы, как результат – эффект домашнего ламинирования.
Тыквенное масло при беременности: противопоказания и рекомендации
Единственным противопоказанием к включению тыквенного масла в рацион женщин во время беременности является индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому если до этого вы его не употребляли, вводит стоит осторожно, чутко отслеживая реакцию организма.
О пользе и вреде тыквенного масла при беременности можно также говорить при ограничении врачом, ведущим вашу беременность, жиров в рационе. Такой подход может быть при тех или иных заболеваниях желчного пузыря, поэтому перед применением консультация терапевта или гастроэнтеролога обязательна.
Интересно: лечебные свойства продукта проявляются не только при приеме в качестве пищевой добавки. Например, тыквенное масло при беременности в нос позволит избавиться от насморка, не прибегая к сосудосуживающим каплям. Но использовать его в чистом виде не стоит, а для разбавления лучше выбрать природные антибактериальные компоненты – сок свеклы, чеснока или моркови, смешав их в пропорции 1 к 10 с маслом тыквенного семени.
Перейти к каталогу масел →
Осенью созревает тыква, которая является настоящим кладезем полезных веществ. Это травянистое растение издревле используется для приготовления блюд, так как люди не могли не заметить ее отменные вкусовые качества и полезные свойства для организма.
Из тыквы не только готовят блюда, но и делают масло, которое ценится больше даже чем оливковое. Основная польза от данного масла – оно способствует быстрейшему усвоению тяжелой пищи.
Калории в 100 г., (ккал): | 896 |
Белка в 100 г., (г): | |
Жиров в 100 г., (г): | 99.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | |
Гликемический индекс: |
Что такое тыквенное масло
Тыквенное масло получают двумя способами: горячим и холодным прессованием семян тыквы. Последний способ производства позволяет сохранить все полезные вещества в продукте.
Масло имеет зеленоватый оттенок и ярко выраженный аромат орехов и семечек. Готовить масло начали 300 лет назад. А до этого лишь использовали в пищу плоды растения. Первопроходцами в изготовлении масла были австрийцы. Масло использовали для приготовления блюд и в косметических целях.
К концу XX века масло стали использовать в лечебных целях и производить в промышленных масштабах.
Тыквенное масло полезные свойства
Данное масло является натуральным источником триптофана. Эта аминокислота способствует формированию в организме гормона сна, что способствует полноценному отдыху человека. Это свойство масла широко используется в лечении всевозможных тревожных расстройств.
Тыквенное масло содержит витамин F, отвечающий за работу щитовидной железы. Он стабилизирует состояние при гормональных всплесках. Витамин А продлевает молодость человека, улучшает состояние кожного покрова и помогает устранению морщин. Токоферол способствует выведению солей металлов и является отличным антиоксидантом.
Стабилизировать работу нервной системы помогают витамины группы В. А фолиевая кислота помогает правильно развиться плоду.
Естественно, что это неполный перечень полезных компонентов. В масле еще содержатся фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и прочие полезные вещества.
Масло часто используют для борьбы с гельминтами. А учёным из Китая удалось установить, что масло помогает регенерации клеток поджелудочной железы, тем самым повышая устойчивость организма к глюкозе и инсулину. Учёные Израиля установили, что тыквенное масло помогает в борьбе с некоторыми видами рака.
Калорийность масла находится на высоком уровне и составляет 896 ккал. Белки и углеводы в продукте полностью отсутствуют.
Польза тыквенного масла для мужчин
Для мужчин масло прежде всего полезно наличием цинка. Этот компонент в соединении с витаминами оказывает мощное воздействие на мочеполовую систему. Тыквенное масло помогает:
- улучшить качество спермы;
- привести размеры поджелудочной железы в норму;
- наладить кровоснабжение предстательной железы;
- стимулирует работу мочеполовой системы и способствует выведению лишней жидкости;
- активизирует иммунитет;
- благотворно сказывается на очищение кишечника.
И главное, повышает потенцию.
Польза тыквенного масла для женщин
При регулярном употреблении масла женщина избавляет себя от риска появления воспалительных процессов в органах малого таза.
Тыквенное масло способствует мягкому очищению кишечника, способствует концентрации антибактериальных препаратов.
Масло позволяет сохранить свежесть и молодость кожи, стимулирует рост волос и улучшает структуру ногтей.
Продукт стабилизирует менструальный цикл, помогает предотвратить появление злокачественных новообразований в органах малого таза и молочной железы. Стимулирует процесс зачатия.
Естественно, что при серьёзных заболеваниях не стоит надеяться исключительно на масло.
Употребление тыквенного масла при беременности и грудном вскармливании
В косметических целях, для предотвращения появления трещин во время лактации, рекомендуется наносить тыквенное масло на соски. Употребляя его внутрь, мать будет стимулировать выработку большего количества молока. Масло помогает сделать молоко более жирным и усилить лактацию.
Для малыша масло полезно тем, что способствует правильному формированию нервной и мышечной системы, опорно-двигательного аппарата.
Чтобы избежать после родов растяжек, рекомендуется маслом смазывать область живота и грудь. Употребление масла внутрь во время беременности, позволит будущей маме справиться с проблемой запоров и поможет при наличии изжоги.
Можно ли тыквенное масло детям
Для растущего организма очень полезно масло из тыквы, как и сам овощ. Масло способствует укреплению иммунной системы, избавляет от глистов и простудных заболеваний.
В раннем детстве, чтобы устранить опрелости и потницу, можно использовать именно это масло. Начиная с 1 года, малышу постепенно можно вводить в рацион масло, добавляя в каши буквально по несколько грамм, постепенно доводя дозу до чайной ложки. Естественно, во время прикорма необходимо следить за реакцией детского организма. При малейшем подозрении на аллергию, масло сразу же убирают из рациона.
Польза тыквенного масла ли для похудения
Тыквенное масло действительно способствует процессу похудения. Оно расщепляет жиры и не позволяет им откладываться в организме.
Масло помогает вывести токсины из организма и справиться с проблемой целлюлита.
Чтобы похудеть, можно использовать масло только холодного отжима и ни в коем случае его не подогревать. В результате термической обработки происходит окисление жиров, в следствии чего они превращаются в канцерогены. Лучше всего масло употреблять натощак, утром. Достаточно будет одной чайной ложки, которую следует запить стаканом воды. Завтракать можно не раньше чем через 15 минут. Пить масло нужно на протяжении 3 недель, затем сделать месячный перерыв и повторить снова.
Употребление тыквенного масла при диабете
При наличии сахарного диабета первого типа, масло употреблять можно только после консультации с лечащим доктором.
При второй форме болезни, никаких противопоказаний к употреблению масла нет. Оно поможет усилить липидный обмен и отрегулировать уровень глюкозы в крови.
В лечебных целях масло пьют по столовой ложке натощак на протяжении 7 дней, затем делают недельный перерыв и опять повторяют .
Употребление тыквенного масла в лечебных целях
Для того чтобы справиться с нарушениями потенции, мужчинам рекомендуется употреблять масло ежедневно, пред каждым приемом пищи по 1 столовой ложке. Курс лечения следует продолжать целый месяц. Этот способ также поможет повысить активность сперматозоидов.
При насморке масло пьют по небольшой ложке перед едой, три раза в день. Также закапывают им нос, по 6 капель.
Если замучил пародонтоз или стоматит, то ежедневно рекомендуется употреблять по 10 капель масла, смешивая с небольшим количеством воды. Полоскать этим же составом полость рта необходимо несколько раз в сутки.
При циррозе и гепатите, пьют по две чайные ложки ежедневно натощак, обязательно перед приемом пищи – 3 раза в день. Курс лечения составляет 2 недели.
Помните, что масло не подлежит термической обработке, после нее оно не только утратит все полезные компоненты и приобретет привкус горечи, но и станет опасным для здоровья.
Употребление тыквенного масла в косметологии
Масло из тыквы идеально подходит для всех типов кожи и возрастов. Оно даже поможет при уходе за губами.
Для избавления от угревой сыпи маслом пропитывают марлю и накладывают ее на кожу лица. Держат маску примерно 10 минут, после чего смывают проточной теплой водой.
Чтобы увлажнить сухую кожу, маслом ежедневно протирают лицо и оставляют на 30 минут, после чего остатки аккуратно снимают салфеткой.
А чтобы волосы были шелковистыми и хорошо росли, масло втирают в кожу головы 2 раза в неделю перед мытьем за 30 минут.
Тыквенное масло вред и противопоказания
Спорить о пользе тыквенного масла никто не станет, тем не менее оно имеет ряд противопоказаний и может даже нанести вред. Не рекомендуется его употреблять при наличии камней в желчном пузыре или при таких диагнозах как «холецистит» или «панкреатит», в особенности если началось обострение. Лицам, которых донимает диарея, также не стоит употреблять масло.
Крайне редко у человека встречается аллергия на тыкву и ее семена. Тем не менее, если она есть, то и от масла придется отказаться.
Следует знать, что скорее всего, в первые дни употребления масла будет наблюдаться жидкий стул. Об этом не стоит беспокоиться – это нормальная реакция организма. Через пару дней все наладится.
Оптимальная доза для употребления 60-65 г в сутки.
Как выбрать и хранить
Отдавайте предпочтение маслу, которое продается в стеклянных темных бутылках. Лучи света негативно сказываются на качестве продукта и приводят к окислению масла.
В идеале перед покупкой протестировать масло на себе, оно не должно горчить, а запах должен напоминать аромат жареных семечек.
Допустимо, что на дне бутылки будет наблюдаться осадок. Откажитесь от покупки, если помимо тыквенного масла в бутылке присутствует еще какое-либо другое.
Лучшая температура, при которой сохраняется масло + 180С. Если его долго хранить в холодильнике, то начнется процесс кристаллизации.
Беременным разрешается употреблять тыкву с первых недель беременности. Овощ является неприхотливым и очень полезным продуктом, богатым всеми необходимыми питательными элементами и витаминами. Из нее можно готовить каши, вторые блюда, десерты и даже выпечку.
Состав и пищевая ценность тыквы
Вся польза тыквы для беременной заключается в ее составе, что станет очевидным из таблицы (все данные приводятся на 100 г продукта):
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
A (0,25 мг) | Калий (200 мг) | Железо (0,4 мг) |
B3 (0,5 мг) | Кальций (25 мг) | Марганец (0,04 мг) |
B5 (0,4 мг) | Магний (14 мг) | Цинк (0,24 мг) |
B6 (0,1 мг) | Фосфор (25 мг) | Медь (180 мкг) |
B9 (14 мкг) | Хлор (19 мг) | Фтор (86 мкг) |
C (8 мг) | Сера (18 мг) | Кобальт (1 мкг) |
E (10 мг) | Медь (15 мг) | Йод (1 мкг) |
Пищевая ценность тыквы:
- Калории: 22 кКал
- Вода: 91,8 г
- Углеводы: 4,40 г
- Моно- и дисахариды: 4,2 г
- Белок: 1,0 г
- Пищевые волокна: 2 г
- Зола: 0,2 г
- Крахмал: 0,2 г
- Общее количество жира: 0,1 г
- Холестерин: 0 мг
Тыква относится к продуктам диетического характера. Она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и проблемах сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства тыквы для беременных?
Польза тыквы заключается в следующих свойствах:
- помогает усвоиться фолиевой кислоте, поэтому беременная женщина не будет страдать анемией;
- способствует похудению и нормализации обмена веществ;
- улучшает работу кишечника, избавляя беременную от запоров;
- укрепляет иммунитет, защищая от вирусных заболеваний;
- способствует эластичности кожи;
- способствуют отличному развитию опорно-двигательного аппарата;
- снимает риск развития гипоксии у ребенка, судорог — у беременной.
В третьем триместре беременные часто страдают запорами. Тыква позволит справиться с этим недугом, поскольку ее волокна обладают слабительным действием и помогают перистальтике кишечника.
Сок тыквенный при беременности
Многие специалисты рекомендуют принимать свежий тыквенный сок в период вынашивания малыша и при грудном вскармливании. Дело в том, что свежеприготовленный сок из тыквы имеет следующие свойства:
- оказывает отличное действие на почки, тем самым снимает отеки, выводя лишнюю воду;
- нормализует нервную систему, сон;
- благотворно влияет на кишечник;
- утоляет жажду;
- стимулирует лактацию.
Тыквенный сок можно употреблять, не опасаясь поправиться, ведь он не калориен — имеет всего 25 кКал.
В профилактических целях ½ стакана тыквенного сока выпивается утром за полчаса до еды. Его можно готовить, помня о следующих советах:
- Для получения более насыщенного и вкусного сока применяют молодые плоды тыквы. Их мякоть имеет более выраженный ярко-оранжевый цвет и содержит необходимое количество фруктозы и каротина.
- Тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают на маленькие кусочки и пропускают через соковыжималку. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств, можно добавить мед и клюкву. Если в тыквенный сок добавить лимон и мед, то он будет особенно полезен при простудных заболеваниях, работая как иммуностимулятор.
- Если нет соковыжималки, сок можно легко приготовить, протерев тыкву на терке, и через марлю отжать сок. Чтобы каротин усваивался лучше, добавляются молочные продукты типа сметаны, сливок, а также можно применить растительное масло.
- Сок можно сделать пастеризованным. Для этого его отжимают через соковыжималку и постепенно доводят до кипения, но не кипятит. После разливают в заранее приготовленные стерильные банки и ставят пастеризоваться еще минут на 10 и плотно закрывают крышками. При таком способе готовки тыквенный сок теряет некоторые полезные свойства, но зато его можно долгое время хранить, а в зимнее время он будет полезен своими витаминами.
О пользе тыквы, а также о том, как легко приготовить из неё сок, вы узнаете из следующего видео:
Тыквенный сок можно применять вместо косметических средств. Протирая кожу соком через день, можно насытить ее витаминами и минералами.
Как и многие продукты, тыква имеет свои противопоказания к использованию. Употребляя большое количество сока, может проявиться:
- гипервитаминоз, когда кожа приобретает оранжевый оттенок;
- аллергическая реакция. Ее может вызвать каротин, входящий в состав тыквы.
Так, важно знать меру в употреблении данного продукта: беременным женщинам стоит пить не больше 2 стаканов в сутки.
Масло тыквенное при беременности
Масло из тыквенных семечек отличается богатым содержанием ценных веществ, что очевидно из следующей схемы:
Его употребление позволит беременной укрепить иммунную систему, избавиться от токсикозов, вывести из организма лишнюю жидкость и более эффективно бороться с лишним весом. К тому же употребление тыквенного масла поспособствует улучшению состояния нервной системы, что благоприятно скажется на сне беременной.
Чтобы получить пользу от тыквенного масла, беременной женщине достаточно одной чайной ложки в день натощак или до приема еды. Если начинаются проблемы с кишечником, то есть появляются запоры, то можно увеличить дозу масла до 3 чайных ложек.
Противопоказаниями к применению тыквенного масла являются индивидуальная непереносимость и хронические заболевания, которыми страдает беременная женщина (сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчекаменная болезнь).
Как правильно готовить тыкву беременной?
Чтобы получить максимум пользы от тыквы, примите во внимание следующие советы:
- Готовить стоит на пару или отваривать.
- Можно тыкву сочетать с различными видами каш, добавлять как гарнир, фаршировать куриным мясом и овощами.
- Жареная тыква слишком жирная и оказывает отрицательное воздействие на организм, поэтому от такого способа готовки стоит отказаться.
- Тыквенную мякоть можно употреблять в свежем виде.
Беременные могут принять во внимание следующие кулинарные рецепты.
Лепешки из тыквы
Готовим следующие ингредиенты:
- 1 стакан тертой тыквы;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 ч. л. масла оливкового;
- полстакана манной крупы;
- полстакана воды;
- лимонный сок, сахар — по вкусу.
Всё перемешиваем и замешиваем тесто. Формируем лепешку, выкладываем на противень и выпекаем 25 минут. Кушать можно со сливками и зеленью.
Нежные слегка сладкие лепешки из тыквы можно приготовить по рецепту из видео:
Каша из тыквы
Готовим по такой схеме:
- Перетираем тыкву на терке.
- Тушим, пока тыква не станет мягкой.
- При желании к тыкве добавляем пшенную кашу.
- Когда каша будет готова, добавляем сахар по вкусу и щепотку соли.
- Снимаем с огня, и можно кушать!
Очень простой рецепт тыквенной каши без каких-либо добавок можно увидеть на видео:
Фаршированная тыква
Берем следующие ингредиенты:
- небольшую тыкву (1- 1,5 кг), очищенную от семян;
- 1 куриную грудку;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- соль, перец — по вкусу.
Готовим блюдо следующим образом:
- Куриную грудку варим до готовности и нарезаем небольшими квадратами.
- Нарезаем лук, морковь, болгарский перец и помидоры.
- Тушим лук, морковь и болгарский перец. За 2 минуты до приготовления добавляем помидоры.
- Смешиваем овощи и куриную грудку. Добавляем перец и соль по вкусу.
- Смазываем тыкву внутри оливковым маслом и начиняем.
- Берем 2 куска фольги, складываем крест-накрест и смазываем маслом. На середину ставим тыкву, вокруг которой оборачиваем фольгу, не оставляя щелей.
- Ставим тыкву на противень, предварительно обработанный растительным маслом.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень с тыквой.
- Когда кожица тыквы станет мягкой, что можно проверить зубочисткой, достаем блюдо и подаем с зеленью.
Тыкву можно запечь с курицей и рисом по рецепту из видео:
Во время беременности женщина должна придерживаться правильного питания, и включение в рацион блюд и напитков из тыквы — верное решение. Овощ позволит укрепить иммунитет, в первом триместре справится с токсикозом и тошнотой, а в третьем — с запорами и отеками.