Масло сурепное польза и вред как принимать
Сурепица – растение, которое широко распространено на территории Финляндии, и продукцию из него несложно найти на прилавках страны. Большая часть полей используется для выращивания этого растения – именно его вы замечаете, проезжая мимо желто-золотистых полей Суоми. И неспроста! Жители Финляндии очень ценят этот продукт за его полезные свойства и даже подарили ему второе название – «северная олива».
Состав и производство сурепного масла. Польза сурепного масла
В основе сурепного масла – семена растения сурепки. Как правило — это масло холодного отжима, то есть его получают путем механической обработки семян.
Сурепное масло, как и оливковое, богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для поддержания метаболизма, сердечно-сосудистой системы, участвуют в формировании мембран клеток различных органов и тканей. Сурепное масло — это оптимальное соотношение незаменимых жирных кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей. Прежде всего, это источник незаменимой линолевой кислоты или омега-6. Растительные масла – богатые источники этого важнейшего нутриента, который является стартовым материалом для синтеза гормонов. Дефицит омега-6 в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда.
Также в сурепном масле содержится альфа-линоленовая кислота, также известная как омега-3. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует укреплению стенок сосудов и предотвращает риск тромбообразований. Именно альфа-линоленовая кислота помогает нормализовать уровень холестерина: её ежедневное потребление (примерно 2 г в сутки) поможет поддерживать этот показатель в норме. Альтернативными источниками омега-3 являются жирные виды рыб, льняное масло.
Жители Финляндии очень ценят сурепное масло за его полезные свойства и даже подарили ему второе название – «северная олива»
Также в составе сурепного масла – витамин К, лецитин, коэнзим Q10 (убихинон), фитостеролы.
Сурепное масло содержит большое количество витамина Е. Этот витамин отвечает за защиту клеточных мембран и является антиоксидантом, защищающим от окисления связи в молекулах витамина А и каротина. Недостаточность этого витамина приводит к повышению проницаемости клеточных мембран, что влечет за собой серьёзные последствия: мышечная дистрофия, бесплодие, некроз печени, размягчение участков мозга.
В сурепном масле невелико содержание насыщенных жирных кислот, что делает продукт подходящим для диетического питания.
Чем отличается сурепица от рапса. Вред и польза рапсового масла
В мировой практике рапс и сурепица объединяются под общим названием “рапс”, однако, по сути, это две разные культуры. С другой стороны, их полезные свойства крайне схожи.
Бытует мнение о вреде рапсового масла. Причина тому – эруковая кислота, которая раньше в избытке содержалась в масле рапса и при употреблении в пищу накапливалась в организме, негативно сказываясь на его работе. Однако сегодня качественное растительное масло не нанесет вашему организму вреда: растения уже давно культивированы и абсолютно безопасны для потребления. Сейчас рапсовое и сурепное масла служат источником исключительно полезных веществ таких как мононенасыщенные жирные кислоты, которые активируют обменные процессы, а также они необходимы для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей, для работы сердечно-сосудистой системы, для мозговой деятельности.
Сурепное и рапсовое масло – противопоказания
Индивидуальная непереносимость сурепки или рапса – возможная причина отказаться от продуктов. Как и для всех жиров, для растительных масел характерна высокая калорийность. Чрезмерное потребление калорий может привести к лишнему весу, что в свою очередь может негативно отразиться на здоровье. Поэтому как в отношении этих продуктов, так и других, следует соблюдать рекомендации Министерства здравоохранения по общему суточному энергопотреблению.
Зачем нужны жиры в питании?
Стоит сказать, что как растительные, так и животные жиры являются важной частью ежедневного рациона: они участвуют в терморегуляции, обеспечивают нас энергией, помогают организму получить жирорастворимые витамины A, D, E и K.
Исключение жиров из рациона может привести к серьезным последствиям и нарушениям сердечно-сосудистой системы, репродуктивной функции, нервной системы и других.
Кроме того, в любом продукте именно жир влияет на восприятие вкуса. Чем жирнее продукт, тем вкуснее он нам кажется.
Важно соблюдать баланс, умеренно потреблять жиры и не забывать про включение в рацион элементов, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. Сурепное масло можно использовать в кулинарии, а также оно входит в состав растительной продукции, например, в овсяные напитки Oddlygood.
Рапсовое поле в Финляндии
2083
0
Î ñóðåïíîì ìàñëå , êàê î ïðîäóêòå ïèòàíèÿ, ñåãîäíÿ ïðàêòè÷åñêè çàáûëè. Åãî èñïîëüçóþò â îñíîâíîì äëÿ íóæä íåïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè. Îäíàêî ó÷åíûå Ñåâåðíîé Åâðîïû, êëèìàò êîòîðîé íå áàëóåò ðàçíîîáðàçèåì êóëüòóðíûõ ðàñòåíèé, âíîâü íà÷àëè èçó÷åíèå ïîëåçíûõ ñâîéñòâ ýòîãî ïðîäóêòà.
×òî òàêîå ñóðåïíîå ìàñëî?
Ýòîò âèä ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà ïðîèçâîäèòñÿ èç ñóðåïèöû (ñóðåïêè), ìíîãîëåòíåãî òðàâÿíèñòîãî ðàñòåíèÿ ñåìåéñòâà Êàïóñòíûå. Áëàãîäàðÿ ñâîåé íåïðèõîòëèâîñòè, åãî ìîæíî íàéòè íà òåððèòîðèè âñåãî çåìíîãî øàðà.
Ñåìåíà ñóðåïêè ñîäåðæàò îêîëî 42% ìàñëà, áëèçêîãî ïî ñâîåìó ñîñòàâó ê ðàïñîâîìó.
 Ðîññèè ñóðåïèöà áîëüøå èçâåñòíà â êà÷åñòâå ñîðíÿêà, ÿäîâèòîãî äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ. Ñóðåïêó èñïîëüçóþò òàêæå êàê ìàñëè÷íóþ êóëüòóðó äëÿ èçãîòîâëåíèÿ òåõíè÷åñêîãî è ïèùåâîãî ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà.
 Ñåâåðíîé Àìåðèêå ëèñòüÿ ñóðåïêè ïîïóëÿðíû â êà÷åñòâå çåëåíîãî ñàëàòà.
 Åâðîïå ñóðåïèöó íàçûâàþò «òðàâîé ñâÿòîé Âàðâàðû» çà åå ëå÷åáíûå ñâîéñòâà, ïîìîãàþùèå çàæèâëÿòü ðàíû.
Êàêîâû ïîëåçíûå ñâîéñòâà ñóðåïíîãî ìàñëà?
Âèòàìèííûé êîìïëåêñ è óíèêàëüíîå ñîîòíîøåíèå æèðíûõ êèñëîò, âõîäÿùèå â ñîñòàâ ýòîãî âèäà ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà, îêàçûâàþò íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà ðàçíîñòîðîííåå áëàãîòâîðíîå âîçäåéñòâèå.
Ñóðåïíîå ìàñëî ñîäåðæèò:
- âèòàìèí Å, ñèëüíûé àíòèîêñèäàíò, íåîáõîäèìûé äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ êëåòîê, óêðåïëÿþùèé ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòóþ, íåðâíóþ è ìûøå÷íóþ ñèñòåìû;
- âèòàìèí Ê, íåîáõîäèìûé äëÿ ïðàâèëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ êðîâåíîñíîé ñèñòåìû;
- ëåöèòèí, ðåãóëèðóþùèé ëèïèäíûé îáìåí, îáåñïå÷èâàþùèé íîðìàëüíóþ äåÿòåëüíîñòü ìîçãà è íåðâíîé ñèñòåìû, ñíèæàþùèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà, óëó÷øàþùèé óñâîåíèå âèòàìèíîâ;
- êîýíçèì Q10 (óáèõèíîí), ñîõðàíÿþùèé çäîðîâüå ñåðäöà è àðòåðèé;
- ôèòîñòåðîëû, ïîíèæàþùèå óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè;
- æèðíûå êèñëîòû ãðóïïû Îìåãà.
Æèðîâîé ñîñòàâ ñóðåïíîãî ìàñëà:
- 61% ìîíîíåíàñûùåííîé îëåèíîâîé êèñëîòû Îìåãà-9
- 22% ïîëèíåíàñûùåííîé ëèíîëåâîé êèñëîòû Îìåãà-6
- 12% àëüôà-ëåíîëåíîâîé êèñëîòû Îìåãà-3
- 5% íàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò.
Áîëüøîå êîëè÷åñòâî êèñëîò Îìåãà-3 è Îìåãà-6 â îïòèìàëüíîì äëÿ îðãàíèçìà ñîîòíîøåíèè, ìàëîå ÷èñëî íàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò îáåñïå÷èâàåò äèåòè÷åñêóþ öåííîñòü ýòîãî ïðîäóêòà â ïèòàíèè ÷åëîâåêà.
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà ñóðåïíîãî ìàñëà:
- ïðîôèëàêòèêà àòåðîñêëåðîçà è îæèðåíèÿ;
- ïîääåðæàíèå ðàáîòû îñíîâíûõ ñèñòåì îðãàíèçìà – ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé, êðîâåíîñíîé, íåðâíîé, ìûøå÷íîé;
- ïîëîæèòåëüíîå âëèÿíèå íà ñîñòîÿíèå êîæè è âîëîñ;
- ïîâûøåíèå æèçíåííîãî òîíóñà;
- óëó÷øåíèå ïàìÿòè, êîíöåíòðàöèè âíèìàíèÿ, ñïîñîáíîñòè ê îáó÷åíèþ;
- ñïîñîáñòâóåò âîññòàíîâëåíèþ ïîñëå òÿæåëûõ ôèçè÷åñêèõ íàãðóçîê;
- ðåêîìåíäóåòñÿ äëÿ âåãåòàðèàíñêîãî ïèòàíèÿ êàê èñòî÷íèê íåçàìåíèìûõ æèðíûõ êèñëîò.
Ñóðåïíîå ìàñëî ñàìîå ïîëåçíîå?
Ïî ñðàâíåíèþ ñ äðóãèìè âèäàìè ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà, ñóðåïíîå ñîäåðæèò íàèìåíüøåå êîëè÷åñòâî íàñûùåííûõ æèðîâ, è íàèáîëüøåå êîëè÷åñòâî íåçàìåíèìûõ æèðíûõ êèñëîò Îìåãà-3, îò íåäîñòàòêà êîòîðûõ ñòðàäàåò áîëüøàÿ ÷àñòü æèòåëåé ãîðîäîâ.
 ðåçóëüòàòå ýêñïåðèìåíòà, ïðîâåäåííîãî èññëåäîâàòåëüñêàÿ êîìïàíèÿ «Finn-Medi Tutkimus Oy» ïðè ñîòðóäíè÷åñòâå ñî ñïåöèàëèñòàìè Óíèâåðñèòåòñêîé áîëüíèöû ã.Òàìïåðå, Ëàáîðàòîðíîãî öåíòðà è íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêîãî èíñòèòóòà UKK, âûÿñíèëîñü, ÷òî óïîòðåáëåíèå ñóðåïíîãî ìàñëà ñíèæàåò óðîâåíü «ïëîõîãî» õîëåñòåðèíà áîëåå ýôôåêòèâíî, ÷åì îëèâêîâîå ìàñëî.
Ìåæäóíàðîäíàÿ ãðóïïà èññëåäîâàòåëåé â Äàíèè òàêæå ïîäòâåðäèëà áîëåå äåéñòâåííîå âëèÿíèå íà ëèïèäíûé îáìåí è ñíèæåíèå õîëåñòåðèíà ñóðåïíîãî è ïîäñîëíå÷íîãî ìàñëà, ÷åì îëèâêîâîãî.
Ïî÷åìó ñóðåïíîå ìàñëî ìàëî èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè?
Âîçìîæíûé âðåä ñóðåïíîãî ìàñëà ñâÿçàí ñ íàëè÷èåì â åãî ñîñòàâå ýðóêîâîé êèñëîòû. Ñóðåïíîå ìàñëî çàíèìàåò òðåòüå ìåñòî ïî êîëè÷åñòâó ýòîãî âåùåñòâà ïîñëå ðàïñîâîãî è ãîð÷è÷íîãî ìàñëà.
Ýðóêîâàÿ êèñëîòà – ìàëîèçó÷åííîå âåùåñòâî, êîòîðîå, ïî äàííûì ðÿäà èññëåäîâàíèé, ìîæåò íàíåñòè ñóùåñòâåííûé âðåä çäîðîâüþ ÷åëîâåêà. Ñâîéñòâî ýðóêîâîé êèñëîòû íàêàïëèâàòüñÿ â îðãàíèçìå, íàðóøàÿ äåÿòåëüíîñòü ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû, çàìåäëÿÿ ðîñò è íàñòóïëåíèå ðåïðîäóêòèâíîé çðåëîñòè, äåëàåò åå íåæåëàòåëüíûì ýëåìåíòîì ïèòàíèÿ.
Äîëãîå âðåìÿ â ïèùó èñïîëüçîâàëîñü òîëüêî ðàôèíèðîâàííîå ñóðåïíîå ìàñëî, â êîòîðîì ñòðîãî ðåãëàìåíòèðîâàëîñü ñîäåðæàíèå ýðóêîâîé êèñëîòû.
 íàñòîÿùåå âðåìÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà ìàñëà èñïîëüçóþòñÿ áåçýðóêîâûå ñåìåíà ñóðåïèöû – ðåçóëüòàò ñåëåêöèîííîé ðàáîòû, â êîòîðûõ ñîäåðæàíèå âðåäíîãî âåùåñòâà ìèíèìàëüíî.
Êàêèì áûâàåò ñóðåïíîå ìàñëî?
Ìàñëî õîëîäíîãî îòæèìà, èçãîòîâëåííîå ñ ïîìîùüþ ìåõàíè÷åñêîãî ïðåññîâàíèÿ áåç íàãðåâàíèÿ, ÿâëÿåòñÿ íàòóðàëüíûì ïðîäóêòîì, â êîòîðîì â ïîëíîé ìåðå ñîõðàíåíû ïîëåçíûå ñâîéñòâà. Òîëüêî ñóðåïíîå ìàñëî õîëîäíîãî îòæèìà ðåêîìåíäóåòñÿ â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòè÷åñêîãî è ëå÷åáíîãî ñðåäñòâà.
Ðàôèíèðîâàííîå ñóðåïíîå ìàñëî ïîäõîäèò äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ãîðÿ÷èõ áëþä, îäíàêî â íåì ïîòåðÿíî áîëüøèíñòâî âèòàìèíîâ è ôëàâîíîèäîâ.
Êàê èñïîëüçîâàòü ñóðåïíîå ìàñëî?
Äëÿ íàñûùåíèÿ îðãàíèçìà íåîáõîäèìûìè æèðíûìè êèñëîòàìè ðåêîìåíäóåòñÿ 1-2 ñòîëîâûå ëîæêè ñóðåïíîãî ìàñëà õîëîäíîãî îòæèìà â äåíü äëÿ âçðîñëûõ, è 1-2 ÷àéíûå ëîæêè äëÿ äåòåé.
Ñóðåïíûì ìàñëîì ìîæíî ïîëüçîâàòüñÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ êàê õîëîäíûõ, òàê è ãîðÿ÷èõ áëþä.
Âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà äûìîîáðàçîâàíèÿ è óñòîé÷èâûé âêóñ ïîçâîëÿåò èñïîëüçîâàòü åãî äëÿ æàðêè.
Ìÿãêèé îðåõîâûé ïðèâêóñ, êðàñèâûé çîëîòèñòûé öâåò ñóðåïíîãî ìàñëà óêðàñÿò îâîùíûå ñàëàòû, ñäåëàþò èõ áîëåå ïîëåçíûìè. Ñóðåïíîå ìàñëî õîðîøî ïîäõîäèò äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ âûïå÷êè.
Ñîóñû è ìàðèíàäû íà îñíîâå ñóðåïíîãî ìàñëà èìåþò íàñûùåííûé âêóñ áëàãîäàðÿ ëó÷øåìó ïðîÿâëåíèþ îòòåíêîâ ñïåöèé.
Ñóðåïíîå ìàñëî – îäèí èç ïîëåçíûõ ïðîäóêòîâ, óìåðåííîå óïîòðåáëåíèå êîòîðîãî âíåñåò ðàçíîîáðàçèå â ìåíþ è óêðåïèò çäîðîâüå.
Ïðèÿòíîãî àïïåòèòà!
Èçàáåëëà Ëèõàðåâà
01.07.2017, 22:30
Этот вид растительного масла производится из сурепицы (сурепки), многолетнего травянистого растения семейства Капустные. Благодаря своей неприхотливости, его можно найти на территории всего земного шара.
Семена сурепки содержат около 42% масла, близкого по своему составу к рапсовому.
В России сурепица больше известна в качестве сорняка, ядовитого для домашних животных. Сурепку используют также как масличную культуру для изготовления технического и пищевого растительного масла.
В Северной Америке листья сурепки популярны в качестве зеленого салата.
В Европе сурепицу называют «травой святой Варвары» за ее лечебные свойства, помогающие заживлять раны.Исследования, проведенные в научных центрах и университетах, доказали, что сурепное масло самое полезное для здоровья. По составу содержащихся в нем жирных кислот оно превосходит другие столовые растительные масла. Именно в сурепном масле жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 содержатся в оптимальной пропорции.
Сурепное масло ООО «Ручейки» производится из чистой немодифицированной (не содержит ГМО) сурепицы, выращенной в полях Юрьев-Польского района Владимирской области. Масло не обрабатывают химикатами и не нагревают до высоких температур. Масло не содержит эруковую кислоту, так как для этого используется особый сорт сурепицы. Природа и поля Юрьев-Польского района сохранили свою экологическую чистоту. Все партии сырья, поступающие на предприятие, где происходит прессование, проходят серьезную проверку. Это необходимо для гарантированного обеспечения наилучшего качества. Отжим масла из семян идет круглый год, поэтому масло Масло Сурепное Ручеек всегда свежее.Холодный отжим сохраняет все ценные свойства сурепицы. Масло выжимается из семян при комнатной температуре, путем механического прессования.
После прессования масло фильтруется механически и разливается в бутылки. Жирные кислоты, витамины, лецитин, а также убихинон остаются в масле в естественном виде. В масло сурепное Ручеек ничего не добавляется и ничего не удаляется.
Каковы же полезные свойства сурепного масла?
Витаминный комплекс и уникальное соотношение жирных кислот, входящие в состав этого вида растительного масла, оказывают на организм человека разностороннее благотворное воздействие.
Сурепное масло содержит:
витамин Е, сильный антиоксидант, необходимый для восстановления клеток, укрепляющий сердечно-сосудистую, нервную и мышечную системы;
витамин К, необходимый для правильного функционирования кровеносной системы;
лецитин, регулирующий липидный обмен, обеспечивающий нормальную деятельность мозга и нервной системы, снижающий уровень холестерина, улучшающий усвоение витаминов;
коэнзим Q10 (убихинон), сохраняющий здоровье сердца и артерий;
фитостеролы, понижающие уровень холестерина в крови;
жирные кислоты группы Омега.
Большое количество кислот Омега-3 и Омега-6 в оптимальном для организма соотношении, малое число насыщенных жирных кислот обеспечивает диетическую ценность этого продукта в питании человека.
Полезные свойства сурепного масла:
профилактика атеросклероза и ожирения;
поддержание работы основных систем организма – сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной, мышечной;
положительное влияние на состояние кожи и волос;
повышение жизненного тонуса;
улучшение памяти, концентрации внимания, способности к обучению;
способствует восстановлению после тяжелых физических нагрузок;
рекомендуется для вегетарианского питания как источник незаменимых жирных кислот.
По сравнению с другими видами растительного масла, сурепное содержит наименьшее количество насыщенных жиров, и наибольшее количество незаменимых жирных кислот Омега-3, от недостатка которых страдает большая часть жителей городов.
В результате эксперимента, проведенного исследовательская компания «Finn-Medi Tutkimus Oy» при сотрудничестве со специалистами Университетской больницы г.Тампере, Лабораторного центра и научно-исследовательского института UKK, выяснилось, что употребление сурепного масла снижает уровень «плохого» холестерина более эффективно, чем оливковое масло.
«Сурепное масло холодного отжима снижает концентрацию холестерина в крови. Даже незначительное добавление этого продукта в ежедневный рацион питания может иметь огромное значение для здоровья», – говорится в исследовании, проведенном под руководством Ари Паломяки, главного врача центральной больницы финской провинции Канта-Хяме, и представленном на североевропейском конгрессе по сердечным заболеваниям.
В группе, использующей сурепное масло, содержание лецитина в крови увеличилось на 26 % — значительно больше, чем в других группах. Лецитин — это смесь различных фосфолипидов, он входит в нормальную структуру клеток и хранит запасы полиненасыщенных жирных кислот в организме. Лецитин участвует в изменении структуры холестерина и таким образом холестерин не накапливался на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, лецитин очень важен для нервной системы. Вышеуказанные результаты были отмечены после того, как участники стали употреблять ежедневно по 15 г сурепного масло холодного отжима вместо твердого жира.
Как использовать сурепное масло?
Для насыщения организма необходимыми жирными кислотами рекомендуется 1-2 столовые ложки сурепного масла холодного отжима в день для взрослых, и 1-2 чайные ложки для детей.
Сурепным маслом можно пользоваться для приготовления как холодных, так и горячих блюд.
Высокая температура дымообразования и устойчивый вкус позволяет использовать его для жарки.
Мягкий ореховый привкус, красивый золотистый цвет сурепного масла украсят овощные салаты, сделают их более полезными. Сурепное масло хорошо подходит для приготовления выпечки.
Соусы и маринады на основе сурепного масла имеют насыщенный вкус благодаря лучшему проявлению оттенков специй.
Сурепное масло – один из полезных продуктов, умеренное употребление которого внесет разнообразие в меню и укрепит здоровье.
Приятного аппетита!
все новости
üÔÏÔ ×ÉÄ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔÓÑ ÉÚ ÓÕÒÅÐÉÃÙ (ÓÕÒÅÐËÉ),
ÍÎÏÇÏÌÅÔÎÅÇÏ ÔÒÁ×ÑÎÉÓÔÏÇÏ ÒÁÓÔÅÎÉÑ ÓÅÍÅÊÓÔ×Á ëÁÐÕÓÔÎÙÅ. âÌÁÇÏÄÁÒÑ Ó×ÏÅÊ
ÎÅÐÒÉÈÏÔÌÉ×ÏÓÔÉ, ÅÇÏ ÍÏÖÎÏ ÎÁÊÔÉ ÎÁ ÔÅÒÒÉÔÏÒÉÉ ×ÓÅÇÏ ÚÅÍÎÏÇÏ ÛÁÒÁ.
óÅÍÅÎÁ ÓÕÒÅÐËÉ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÏËÏÌÏ 42% ÍÁÓÌÁ, ÂÌÉÚËÏÇÏ ÐÏ Ó×ÏÅÍÕ ÓÏÓÔÁ×Õ Ë ÒÁÐÓÏ×ÏÍÕ.
÷ òÏÓÓÉÉ ÓÕÒÅÐÉÃÁ ÂÏÌØÛÅ ÉÚ×ÅÓÔÎÁ × ËÁÞÅÓÔ×Å ÓÏÒÎÑËÁ, ÑÄÏ×ÉÔÏÇÏ ÄÌÑ
ÄÏÍÁÛÎÉÈ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ. óÕÒÅÐËÕ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÔÁËÖÅ ËÁË ÍÁÓÌÉÞÎÕÀ ËÕÌØÔÕÒÕ ÄÌÑ
ÉÚÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÔÅÈÎÉÞÅÓËÏÇÏ É ÐÉÝÅ×ÏÇÏ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ.
÷ óÅ×ÅÒÎÏÊ áÍÅÒÉËÅ ÌÉÓÔØÑ ÓÕÒÅÐËÉ ÐÏÐÕÌÑÒÎÙ × ËÁÞÅÓÔ×Å ÚÅÌÅÎÏÇÏ ÓÁÌÁÔÁ.
÷ å×ÒÏÐÅ ÓÕÒÅÐÉÃÕ ÎÁÚÙ×ÁÀÔ «ÔÒÁ×ÏÊ Ó×ÑÔÏÊ ÷ÁÒ×ÁÒÙ» ÚÁ ÅÅ ÌÅÞÅÂÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á, ÐÏÍÏÇÁÀÝÉÅ ÚÁÖÉ×ÌÑÔØ ÒÁÎÙ.
ëÁËÏ×Ù ÐÏÌÅÚÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á ÓÕÒÅÐÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ?
÷ÉÔÁÍÉÎÎÙÊ ËÏÍÐÌÅËÓ É ÕÎÉËÁÌØÎÏÅ ÓÏÏÔÎÏÛÅÎÉÅ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ, ×ÈÏÄÑÝÉÅ ×
ÓÏÓÔÁ× ÜÔÏÇÏ ×ÉÄÁ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ, ÏËÁÚÙ×ÁÀÔ ÎÁ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ÞÅÌÏ×ÅËÁ
ÒÁÚÎÏÓÔÏÒÏÎÎÅÅ ÂÌÁÇÏÔ×ÏÒÎÏÅ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅ.
óÕÒÅÐÎÏÅ ÍÁÓÌÏ ÓÏÄÅÒÖÉÔ:
- ×ÉÔÁÍÉÎ å, ÓÉÌØÎÙÊ ÁÎÔÉÏËÓÉÄÁÎÔ, ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÊ ÄÌÑ ×ÏÓÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÑ
ËÌÅÔÏË, ÕËÒÅÐÌÑÀÝÉÊ ÓÅÒÄÅÞÎÏ-ÓÏÓÕÄÉÓÔÕÀ, ÎÅÒ×ÎÕÀ É ÍÙÛÅÞÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÙ; - ×ÉÔÁÍÉÎ ë, ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÊ ÄÌÑ ÐÒÁ×ÉÌØÎÏÇÏ ÆÕÎËÃÉÏÎÉÒÏ×ÁÎÉÑ ËÒÏ×ÅÎÏÓÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ;
- ÌÅÃÉÔÉÎ, ÒÅÇÕÌÉÒÕÀÝÉÊ ÌÉÐÉÄÎÙÊ ÏÂÍÅÎ, ÏÂÅÓÐÅÞÉ×ÁÀÝÉÊ ÎÏÒÍÁÌØÎÕÀ
ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔØ ÍÏÚÇÁ É ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ, ÓÎÉÖÁÀÝÉÊ ÕÒÏ×ÅÎØ ÈÏÌÅÓÔÅÒÉÎÁ,
ÕÌÕÞÛÁÀÝÉÊ ÕÓ×ÏÅÎÉÅ ×ÉÔÁÍÉÎÏ×; - ËÏÜÎÚÉÍ Q10 (ÕÂÉÈÉÎÏÎ), ÓÏÈÒÁÎÑÀÝÉÊ ÚÄÏÒÏ×ØÅ ÓÅÒÄÃÁ É ÁÒÔÅÒÉÊ;
- ÆÉÔÏÓÔÅÒÏÌÙ, ÐÏÎÉÖÁÀÝÉÅ ÕÒÏ×ÅÎØ ÈÏÌÅÓÔÅÒÉÎÁ × ËÒÏ×É;
- ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ ÇÒÕÐÐÙ ïÍÅÇÁ.
öÉÒÏ×ÏÊ ÓÏÓÔÁ× ÓÕÒÅÐÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ:
- 61% ÍÏÎÏÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÏÊ ÏÌÅÉÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ ïÍÅÇÁ-9
- 22% ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÏÊ ÌÉÎÏÌÅ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ ïÍÅÇÁ-6
- 12% ÁÌØÆÁ-ÌÅÎÏÌÅÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ ïÍÅÇÁ-3
- 5% ÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ.
âÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ËÉÓÌÏÔ ïÍÅÇÁ-3 É ïÍÅÇÁ-6 × ÏÐÔÉÍÁÌØÎÏÍ ÄÌÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ
ÓÏÏÔÎÏÛÅÎÉÉ, ÍÁÌÏÅ ÞÉÓÌÏ ÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ÏÂÅÓÐÅÞÉ×ÁÅÔ
ÄÉÅÔÉÞÅÓËÕÀ ÃÅÎÎÏÓÔØ ÜÔÏÇÏ ÐÒÏÄÕËÔÁ × ÐÉÔÁÎÉÉ ÞÅÌÏ×ÅËÁ.
ðÏÌÅÚÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á ÓÕÒÅÐÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ:
- ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÁ ÁÔÅÒÏÓËÌÅÒÏÚÁ É ÏÖÉÒÅÎÉÑ;
- ÐÏÄÄÅÒÖÁÎÉÅ ÒÁÂÏÔÙ ÏÓÎÏ×ÎÙÈ ÓÉÓÔÅÍ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ – ÓÅÒÄÅÞÎÏ-ÓÏÓÕÄÉÓÔÏÊ, ËÒÏ×ÅÎÏÓÎÏÊ, ÎÅÒ×ÎÏÊ, ÍÙÛÅÞÎÏÊ;
- ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÏÅ ×ÌÉÑÎÉÅ ÎÁ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ ËÏÖÉ É ×ÏÌÏÓ;
- ÐÏ×ÙÛÅÎÉÅ ÖÉÚÎÅÎÎÏÇÏ ÔÏÎÕÓÁ;
- ÕÌÕÞÛÅÎÉÅ ÐÁÍÑÔÉ, ËÏÎÃÅÎÔÒÁÃÉÉ ×ÎÉÍÁÎÉÑ, ÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔÉ Ë ÏÂÕÞÅÎÉÀ;
- ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ×ÏÓÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÀ ÐÏÓÌÅ ÔÑÖÅÌÙÈ ÆÉÚÉÞÅÓËÉÈ ÎÁÇÒÕÚÏË;
- ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÔÓÑ ÄÌÑ ×ÅÇÅÔÁÒÉÁÎÓËÏÇÏ ÐÉÔÁÎÉÑ ËÁË ÉÓÔÏÞÎÉË ÎÅÚÁÍÅÎÉÍÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ.
óÕÒÅÐÎÏÅ ÍÁÓÌÏ ÓÁÍÏÅ ÐÏÌÅÚÎÏÅ?
ðÏ ÓÒÁ×ÎÅÎÉÀ Ó ÄÒÕÇÉÍÉ ×ÉÄÁÍÉ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ, ÓÕÒÅÐÎÏÅ ÓÏÄÅÒÖÉÔ
ÎÁÉÍÅÎØÛÅÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÏ×, É ÎÁÉÂÏÌØÛÅÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï
ÎÅÚÁÍÅÎÉÍÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ïÍÅÇÁ-3, ÏÔ ÎÅÄÏÓÔÁÔËÁ ËÏÔÏÒÙÈ ÓÔÒÁÄÁÅÔ
ÂÏÌØÛÁÑ ÞÁÓÔØ ÖÉÔÅÌÅÊ ÇÏÒÏÄÏ×.
÷ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ÜËÓÐÅÒÉÍÅÎÔÁ, ÐÒÏ×ÅÄÅÎÎÏÇÏ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÔÅÌØÓËÁÑ ËÏÍÐÁÎÉÑ
«Finn-Medi Tutkimus Oy» ÐÒÉ ÓÏÔÒÕÄÎÉÞÅÓÔ×Å ÓÏ ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÁÍÉ
õÎÉ×ÅÒÓÉÔÅÔÓËÏÊ ÂÏÌØÎÉÃÙ Ç.ôÁÍÐÅÒÅ, ìÁÂÏÒÁÔÏÒÎÏÇÏ ÃÅÎÔÒÁ É
ÎÁÕÞÎÏ-ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÔÅÌØÓËÏÇÏ ÉÎÓÔÉÔÕÔÁ UKK, ×ÙÑÓÎÉÌÏÓØ, ÞÔÏ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ
ÓÕÒÅÐÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ ÓÎÉÖÁÅÔ ÕÒÏ×ÅÎØ «ÐÌÏÈÏÇÏ» ÈÏÌÅÓÔÅÒÉÎÁ ÂÏÌÅÅ ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏ,
ÞÅÍ ÏÌÉ×ËÏ×ÏÅ ÍÁÓÌÏ.
íÅÖÄÕÎÁÒÏÄÎÁÑ ÇÒÕÐÐÁ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÔÅÌÅÊ × äÁÎÉÉ ÔÁËÖÅ ÐÏÄÔ×ÅÒÄÉÌÁ ÂÏÌÅÅ
ÄÅÊÓÔ×ÅÎÎÏÅ ×ÌÉÑÎÉÅ ÎÁ ÌÉÐÉÄÎÙÊ ÏÂÍÅÎ É ÓÎÉÖÅÎÉÅ ÈÏÌÅÓÔÅÒÉÎÁ ÓÕÒÅÐÎÏÇÏ É
ÐÏÄÓÏÌÎÅÞÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ, ÞÅÍ ÏÌÉ×ËÏ×ÏÇÏ.
ðÏÞÅÍÕ ÓÕÒÅÐÎÏÅ ÍÁÓÌÏ ÍÁÌÏ ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÐÉÝÉ?
÷ÏÚÍÏÖÎÙÊ ×ÒÅÄ ÓÕÒÅÐÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ Ó×ÑÚÁÎ Ó ÎÁÌÉÞÉÅÍ × ÅÇÏ ÓÏÓÔÁ×Å ÜÒÕËÏ×ÏÊ
ËÉÓÌÏÔÙ. óÕÒÅÐÎÏÅ ÍÁÓÌÏ ÚÁÎÉÍÁÅÔ ÔÒÅÔØÅ ÍÅÓÔÏ ÐÏ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Õ ÜÔÏÇÏ
×ÅÝÅÓÔ×Á ÐÏÓÌÅ ÒÁÐÓÏ×ÏÇÏ É ÇÏÒÞÉÞÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ.
üÒÕËÏ×ÁÑ ËÉÓÌÏÔÁ – ÍÁÌÏÉÚÕÞÅÎÎÏÅ ×ÅÝÅÓÔ×Ï, ËÏÔÏÒÏÅ, ÐÏ ÄÁÎÎÙÍ ÒÑÄÁ
ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÊ, ÍÏÖÅÔ ÎÁÎÅÓÔÉ ÓÕÝÅÓÔ×ÅÎÎÙÊ ×ÒÅÄ ÚÄÏÒÏ×ØÀ ÞÅÌÏ×ÅËÁ.
ó×ÏÊÓÔ×Ï ÜÒÕËÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ ÎÁËÁÐÌÉ×ÁÔØÓÑ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ, ÎÁÒÕÛÁÑ
ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔØ ÓÅÒÄÅÞÎÏ-ÓÏÓÕÄÉÓÔÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ, ÚÁÍÅÄÌÑÑ ÒÏÓÔ É ÎÁÓÔÕÐÌÅÎÉÅ
ÒÅÐÒÏÄÕËÔÉ×ÎÏÊ ÚÒÅÌÏÓÔÉ, ÄÅÌÁÅÔ ÅÅ ÎÅÖÅÌÁÔÅÌØÎÙÍ ÜÌÅÍÅÎÔÏÍ ÐÉÔÁÎÉÑ.
äÏÌÇÏÅ ×ÒÅÍÑ × ÐÉÝÕ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÌÏÓØ ÔÏÌØËÏ ÒÁÆÉÎÉÒÏ×ÁÎÎÏÅ ÓÕÒÅÐÎÏÅ
ÍÁÓÌÏ, × ËÏÔÏÒÏÍ ÓÔÒÏÇÏ ÒÅÇÌÁÍÅÎÔÉÒÏ×ÁÌÏÓØ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÜÒÕËÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ.
÷ ÎÁÓÔÏÑÝÅÅ ×ÒÅÍÑ ÄÌÑ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÓÔ×Á ÍÁÓÌÁ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ ÂÅÚÜÒÕËÏ×ÙÅ
ÓÅÍÅÎÁ ÓÕÒÅÐÉÃÙ – ÒÅÚÕÌØÔÁÔ ÓÅÌÅËÃÉÏÎÎÏÊ ÒÁÂÏÔÙ, × ËÏÔÏÒÙÈ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ
×ÒÅÄÎÏÇÏ ×ÅÝÅÓÔ×Á ÍÉÎÉÍÁÌØÎÏ.
ëÁËÉÍ ÂÙ×ÁÅÔ ÓÕÒÅÐÎÏÅ ÍÁÓÌÏ?
íÁÓÌÏ ÈÏÌÏÄÎÏÇÏ ÏÔÖÉÍÁ, ÉÚÇÏÔÏ×ÌÅÎÎÏÅ Ó ÐÏÍÏÝØÀ ÍÅÈÁÎÉÞÅÓËÏÇÏ
ÐÒÅÓÓÏ×ÁÎÉÑ ÂÅÚ ÎÁÇÒÅ×ÁÎÉÑ, Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÎÁÔÕÒÁÌØÎÙÍ ÐÒÏÄÕËÔÏÍ, × ËÏÔÏÒÏÍ ×
ÐÏÌÎÏÊ ÍÅÒÅ ÓÏÈÒÁÎÅÎÙ ÐÏÌÅÚÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á. ôÏÌØËÏ ÓÕÒÅÐÎÏÅ ÍÁÓÌÏ ÈÏÌÏÄÎÏÇÏ
ÏÔÖÉÍÁ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÔÓÑ × ËÁÞÅÓÔ×Å ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉÞÅÓËÏÇÏ É ÌÅÞÅÂÎÏÇÏ ÓÒÅÄÓÔ×Á.
òÁÆÉÎÉÒÏ×ÁÎÎÏÅ ÓÕÒÅÐÎÏÅ ÍÁÓÌÏ ÐÏÄÈÏÄÉÔ ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÇÏÒÑÞÉÈ ÂÌÀÄ,
ÏÄÎÁËÏ × ÎÅÍ ÐÏÔÅÒÑÎÏ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Ï ×ÉÔÁÍÉÎÏ× É ÆÌÁ×ÏÎÏÉÄÏ×.
ëÁË ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ ÓÕÒÅÐÎÏÅ ÍÁÓÌÏ?
äÌÑ ÎÁÓÙÝÅÎÉÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÍÉ ÖÉÒÎÙÍÉ ËÉÓÌÏÔÁÍÉ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÔÓÑ
1-2 ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ ÓÕÒÅÐÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ ÈÏÌÏÄÎÏÇÏ ÏÔÖÉÍÁ × ÄÅÎØ ÄÌÑ ×ÚÒÏÓÌÙÈ,
É 1-2 ÞÁÊÎÙÅ ÌÏÖËÉ ÄÌÑ ÄÅÔÅÊ.
óÕÒÅÐÎÙÍ ÍÁÓÌÏÍ ÍÏÖÎÏ ÐÏÌØÚÏ×ÁÔØÓÑ ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ËÁË ÈÏÌÏÄÎÙÈ, ÔÁË É ÇÏÒÑÞÉÈ ÂÌÀÄ.
÷ÙÓÏËÁÑ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁ ÄÙÍÏÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÑ É ÕÓÔÏÊÞÉ×ÙÊ ×ËÕÓ ÐÏÚ×ÏÌÑÅÔ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ ÅÇÏ ÄÌÑ ÖÁÒËÉ.
íÑÇËÉÊ ÏÒÅÈÏ×ÙÊ ÐÒÉ×ËÕÓ, ËÒÁÓÉ×ÙÊ ÚÏÌÏÔÉÓÔÙÊ Ã×ÅÔ ÓÕÒÅÐÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ
ÕËÒÁÓÑÔ Ï×ÏÝÎÙÅ ÓÁÌÁÔÙ, ÓÄÅÌÁÀÔ ÉÈ ÂÏÌÅÅ ÐÏÌÅÚÎÙÍÉ. óÕÒÅÐÎÏÅ ÍÁÓÌÏ
ÈÏÒÏÛÏ ÐÏÄÈÏÄÉÔ ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ×ÙÐÅÞËÉ.
óÏÕÓÙ É ÍÁÒÉÎÁÄÙ ÎÁ ÏÓÎÏ×Å ÓÕÒÅÐÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ ÉÍÅÀÔ ÎÁÓÙÝÅÎÎÙÊ ×ËÕÓ ÂÌÁÇÏÄÁÒÑ ÌÕÞÛÅÍÕ ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÀ ÏÔÔÅÎËÏ× ÓÐÅÃÉÊ.
óÕÒÅÐÎÏÅ ÍÁÓÌÏ – ÏÄÉÎ ÉÚ ÐÏÌÅÚÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÕÍÅÒÅÎÎÏÅ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ËÏÔÏÒÏÇÏ ×ÎÅÓÅÔ ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÉÅ × ÍÅÎÀ É ÕËÒÅÐÉÔ ÚÄÏÒÏ×ØÅ.
ðÒÉÑÔÎÏÇÏ ÁÐÐÅÔÉÔÁ!
þÉÔÁÊÔÅ ÔÁËÖÅ