Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное польза

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное польза thumbnail

В кулинарии достаточно популярно использование рафинированного масла для приготовления блюд: это обосновывается отсутствием запаха и цвета у такого масла. Действительно ли этот продукт можно назвать маслом?

Если говорить просто, то масло растительное рафинированное — это продукт, прошедший глубокую очистку и обработку от различных примесей и веществ. Рафинация — достаточно трудоёмкий процесс и осуществляется в несколько этапов. К тому же каждый из этапов может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими.

Одни специалисты утверждают, что в итоге всех обработок масло лишается своих полезных свойств и является вредным для человека, а другие опровергают данные заявления.

И всё же что из себя представляет рафинированное масло: это польза или вред для организма?

Рафинированное масло: что за продукт

Масло рафинируют в том случае, если в нём присутствуют нежелательные примеси, а также с целью повышения товарных свойств, например: отсутствие осадка, прозрачность, более длительный срок хранения.

Но помимо очистки от примесей масло подсолнечное рафинированное лишается и полезных элементов: фосфатидов, витаминов A, E, D. Такое масло не обладает свойственным маслу цветом, так как из него удаляется натуральный краситель, а также вещества, которые отвечают за запах и вкусовые качества продукта. С учетом минимального содержания полезных веществ рафинированное масло значительно уступает по характеристикам и пользе нерафинированному.

Сегодня производство рафинированного масла — это целая бизнес-индустрия, в которой производители стремятся как можно больше получить прибыли при минимуме вложений. Время, требуемое на получение конечного продукта, значительно сократилось: естественно, в ущерб его питательным качествам и вкусовым характеристикам. После всех процедур по обработке масла на полки магазинов поступает мало того что неполезный продукт, так ещё и достаточно вредный.

Вряд ли кто-то стремится ухудшить своё здоровье; следовательно, такой продукт, как рафинированное масло, лучше исключить из своего рациона: ведь в нём содержание трансжиров достигает 25 %. В природе они отсутствуют, и для организма остаётся большой загадкой, как с этими веществами справляться, в результате чего они накапливаются в организме, и со временем избыток данных веществ приводит к негативным последствиям и развитию заболеваний, например, атеросклероза, рака, нарушений работы гормональной системы и других.

рафинированное масло, вред

Жарка на таком масле противопоказана: ведь под действием высоких температур — а раскалённая сковорода имеет температуру не менее 200 градусов — состав такого масла полностью изменяется, в нём образуются канцерогенные вещества, которые в процессе готовки впитываются в продукты и с ними поступают в организм.

Рафинированное подсолнечное масло: польза и вред

Нерафинированные масла зарекомендовали себя как наиболее полезные. При рафинировании из масла удаляются как нежелательные примеси, так и полезные вещества, необходимые организму для нормального функционирования и усвоения продукта. Такое масло легко отличить от других благодаря его внешним характеристикам: это светлое, практически прозрачное масло, при жарке оно не дымит и не дает запаха.

Рафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого неравноценны, получается благодаря применению различных технологий очищения. Одни технологии менее вредны, другие более, но каждая из них не несёт большой пользы.

Различают химический способ рафинации и физический. Первый способ предполагает применение щелочей, через которые пропускают масло, а для второго способа применяются адсорбенты. Сегодня наиболее часто используется химический способ.

Является ли рафинированное подсолнечное масло полезным, и какой вред кроется в его употреблении?

Если говорить о преимуществах данного продукта, можно выделить то, что оно не дымит при жарке, не пенится и практически безвкусно. Вот только эти же моменты можно отнести и к недостаткам. Ведь после процедуры очищения в масле не остается никаких полезных элементов.

Рафинированное масло часто применяют для жарки, но делать этого не стоит, так как при нагревании оно выделяет вредные и опасные для организма вещества. Если вы следите за здоровьем и являетесь приверженцем правильного питания и здорового образа жизни, то постарайтесь вовсе исключить жарку: её можно заменить тушением, приготовлением на пару, запеканием. Если уже без жарки не обойтись, то используйте для этого натуральные жиры, которые не подвергались дополнительным обработкам, например, топлёное масло. Полностью нельзя исключать масло из рациона, оно необходимо для полноценной работы организма, но его применять нужно в небольших количествах.

Рафинированное масло: вред

Масло, прошедшее через несколько этапов очищения — рафинацию, — теряет все свои полезные свойства и становится вредным по нескольким причинам.

рафинированное масло, вред

  • Первая: продукт, который получен в результате рафинации, подвергается воздействию химических веществ и горячего пара. Таким образом, вероятность сохранения полезных веществ близится к нулю; то же самое касается и сохранности фосфатидов, каротина, белков и витаминов.
  • Вторая масло растительное рафинированное невозможно досконально очистить от химических веществ, используемых для рафинации, — гексана и бензина. В составе такого «масла» остаются примеси данных вредных веществ, которые впоследствии накапливаются в организме.
  • Третья: масло после рафинации гораздо больше подвержено окислению.
  • Четвертая: состав рафинированного масла в корне отличается от естественного состава нерафинированного продукта.

Эти факторы указывают на то, что рафинированное масло — вред для организма! Потребляя такой продукт, человек накапливает в организме вредные вещества, которые не выводятся и являются одной из причин развития недоброкачественных опухолей и целого ряда других серьёзных заболеваний.

Как же готовить на таком масле? Никак! Лучше полностью избегать потребления такого очищенного масла, лишённого всего полезного. Продукты можно тушить или готовить в антипригарной посуде. Это будет гораздо более полезно.

Читайте также:  Польза черного чая для сосудов

Для заправки салатов прекрасно подойдёт небольшое количество нерафинированного подсолнечного или оливкового масла. Растительное масло, которое можно использовать для жарки, — это нерафинированное масло из подсолнечника высокоолеиновых сортов: в нём при нагревании не образуются опасные вещества. Рафинированное масло вредно ещё и по причине изменений, происходящих в нём при воздействии высоких температур.

Как рафинируют масло

Что включает в себя процедура рафинирования, какие этапы проходит масло и что получается в итоге? Рассмотрим подробно технологию очищения и узнаем, как делают рафинированное масло.

Рафинирование масла — это процесс очищения масла от возможных примесей, но данная процедура полностью лишает продукт его пищевой ценности. На выходе получается бесполезная жидкость, активно используемая хозяйками для приготовления различных кулинарных шедевров, употребление которых становится опасным для здоровья.

рафинированное масло, вред

Сам процесс рафинирования заключается в разделении обрабатываемого продукта на составляющие, часть из которых отфильтровывается (зачастую вместе с полезными и питательными веществами), а другая часть отправляется в продажу под кодовым названием «масло подсолнечное рафинированное», вот только от масла в нём остается одно лишь название.

Природой всё предусмотрено — и полезные элементы, и вспомогательные, — для их усвоения вещества гармонично сочетаются в пище. Все процессы очищения нарушают эту гармонию и препятствуют насыщению организма необходимыми элементами, а сами продукты, потребляемые в пищу, уже являются неполноценными, так как лишены большей части необходимых элементов.

Как рафинируют масло?

  1. Первоначально оно подвергается механической очистке, которая предполагает устранение так называемых ненужных веществ из состава с помощью фильтрации.
  2. Далее осуществляется процесс нейтрализации масла. На этом этапе применяются щёлочи с целью устранения жировых кислот. В результате такого воздействия происходит образование солей, которые убирают из продукта пигменты и фосфатиды, необходимые для качественного усвоения.
  3. Очищение масла с применением кипящей воды — гидратация. В результате такого действия фосфатиды выпадают в осадок.
  4. Для достижения максимальной бесцветности масла из него удаляются пигменты с помощью древесного угля и отбеливающей глины — рафинация адсорбционная.
  5. Дезодорация. Для этого масло проходит через вакуум с кипящим паром. Как следствие, в продукте не остаётся даже малой доли запаха или вкуса, присущего натуральному маслу.

Итак, как рафинируют масло? Для очищения используют такое вещество, как гексан. Этот растворитель, который имеется в составе бензина, не очень-то подходит для употребления в пищу. Данное вещество добавляется к семечкам подсолнечника. После получения масла гексан с помощью водяных паров удаляют, а остатки очищают щёлочью.

Чтобы масло приобрело товарный вид, оно проходит процедуру отбеливания и дезодорации. После всех этих мероприятий готовое «масло» фасуется и отправляется в продажу. Можно ли назвать такой продукт маслом? Вряд ли. Да и употреблять в пищу его точно не стоит.

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное польза

Источник

Мнения специалистов разделились, продолжаются споры: рафинированное подсолнечное масло — это польза или вред. По утверждению одних, в результате обработок теряются полезные качества продукта и он становится вредным. Другие имеют диаметрально противоположное мнение.

Рафинированное масло.

Рафинированное масло: что за продукт

Для получения растительного масла используют семена масличных растений. В результате рафинации жиры очищают от ненужных липидов, примесей, запаха, вкуса и цвета.

В процессе обработки и очистки примеси из сырья удаляют физическим (с использованием адсорбентов) или химическим (с применением щелочи) методами. Современное производство отдает предпочтение второму способу, который является:

  • более упрощенным;
  • действует эффективно;
  • отличается простотой контроля качества конечного продукта.

По заверениям производителей масло, полученное методом химической обработки, отличается такими свойствами:

  • полезно, не причиняет вреда для здоровья;
  • вредных примесей не содержит ;
  • не пенится и не имеет запаха;
  • при жарке не дымит .

Процесс изготовления

Обработка масла.

Рафинирование осуществляют с использованием гексана (химического вещества из группы насыщенных углеводородов), который является аналогом бензина.

Вещество не растворяется в соде, кипит при температуре 67,7°С. Процесс обработки состоит из нескольких этапов:

  • при смешивании семян подсолнечника и гексана из растительного сырья выделяется масляная жидкость;
  • с помощью паров воды удаляется ненасыщенный углеводород;
  • оставшаяся масляная смесь обрабатывается щелочью (для нейтрализации);
  • фосфолипиды из масляной жидкости удаляют путем гидратации;
  • вымораживают жидкость для удаления восковых веществ, влияющих на прозрачность;
  • производится удаление пигментов из продукта с помощью отбеливающих глин и древесного угля;
  • пропускание жидкости с целью дезодорации через вакуум с горячим паром;
  • фасовка растительного масла, отправка на склады, оттуда — в продуктовые магазины.

Рафинирование позволяет получить продукт без вкуса и запаха, который можно применять в процессе приготовления любых блюд. Такое масло рекомендуется использовать для жарки, т. к. натуральные субстанции при нагревании способны причинять вред.

Польза рафинированного масла

В результате сложного технологического процесса многоступенчатой очистки продукт не только избавляется от примесей, но и меняет характеристики.

Чем проще технология производства продукта, тем больше в нем сохраняется полезных веществ. В процессе рафинирования теряется некоторая часть витаминов, но в масле отсутствуют вредные примеси и избыточная калорийность.

Производство подсолнечного масла.

Такое масло предназначено для приготовления пищи. Его польза зависит от технологии очищения. На состав продукта это не оказывает влияния, преимущества очищенного масла — отсутствие вкуса, запаха, дыма в процессе обжаривания продуктов.

Приготовленные с использованием рафинированной субстанции блюда не приобретают постороннего запаха, поэтому ее часто применяют для смазывания форм, в качестве составляющей маринада, добавляют в тесто для блинов и др.

Читайте также:  Финики при раке польза и вред

Его консистенция более жидкая, почти отсутствует цвет, с течением времени в нем не образуется осадка.

Рафинированное масло имеет высокую температуру дымления (232°С), в то время как у неочищенного она 107°С. Как только оно начинает дымиться, происходит выделение вредных для организма веществ. Поэтому специалисты рекомендуют жарить на рафинированном масле.

Тем не менее не рекомендуется сильно разогревать сковороду, чтобы не допускать горения (при этом начинают формироваться канцерогенные вещества).

В процессе обработки витаминов в продукте остается меньше, но сохраняются ненасыщенные жирные кислоты, которые нужны организму: омега-3 и омега-6. Их положительное влияние:

  • замедляют процессы старения;
  • улучшают свертываемость крови;
  • предупреждают возникновение патологий со стороны костной системы;
  • предотвращают развитие злокачественных новообразований;
  • нормализуют деятельность репродуктивной системы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают функции головного мозга и нервной системы;
  • требуются детям для лучшего развития в подростковом периоде;
  • ускоряют процессы регенерации.

Регулярное употребление растительного масла избавляет от проблем со стулом, предупреждает возникновение изжоги, усиливает выработку ферментов, расщепляющих пищу.

Очищенное масло не вызывает аллергической реакции, может применяться для приготовления средств по уходу за кожей в домашних условиях (в составе косметических средств промышленного производства оно не используется).

В чем вред рафинированного масла

Споры и сомнения относительно рафинированного продукта в большей степени связаны с технологией производства. В результате экстракции семена погружаются в гексан (растворитель). После того как выделилось масло, его удаляют с помощью раствора щелочи.

В ходе очистки молекулы жирных кислот ломаются и перекручиваются, происходит образование транс-жиров (в рафинированном продукте их до 25%), которых не существует в природе. Не переваренные транс-изомеры из организма не выводятся. Накапливаясь постепенно, они причиняют человеку вред (являясь токсичными, способствуют развитию атеросклероза, болезней сердца, гормональных нарушений и др.).

В результате неправильного хранения (под действием солнечный лучей или открытого воздуха) происходит процесс вторичного окисления с выделением вредных веществ (кетонов и альдегидов).

В результате технологического процесса в продукт может попасть бензапирен  Оказавшись в организме, он способен стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

Попадание бензапирена в организм происходит в результате нарушения технической безопасности просушивания семян подсолнечника (когда используется дизельное топливо). В результате жирорастворимые продукты в таких случаях проникают в продукт.

Современные крупные предприятия имеют лаборатории, в которых проверяют состав выпускаемой продукции. Калорийность таких масел остается по-прежнему высокой: 899 ед. в 100 г продукта, поэтому злоупотреблять ими не следует (особенно людям, склонным к ожирению).

Для предотвращения вреда специалисты рекомендуют ограничить употребление растительного масла при заболеваниях желчного пузыря, поскольку оно способствует усилению оттока желчи.

По мнению диетологов, очищенное масло больше подходит для жарки, а для приготовления заправок для салатов и соусов лучше брать не рафинированное. Поэтому рекомендуют иметь на кухне оба вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Растительное масло является незаменимым продуктом питания в приготовлении разнообразных блюд. Без него сложно обойтись любой хозяйке. Но сориентироваться в огромном ассортименте разных сортов подсолнечного масла бывает непросто. Прилавки магазинов пестрят различными видами масел: гидратированные, рафинированные, нерафинированные и дезодорированные. В данной статье узнаем, что означает дезодорированное масло, а также отметим его полезные качества и противопоказания к употреблению.

Отличие натурального масла от дезодорированного

рафиринованное дезодориваное масло

Главным отличием дезодорированного масла от натурального является отсутствие специфического запаха и чуть горьковатого вкуса. Но бытует мнение, что натуральное масло не имеет ничего общего с дезодорированным.

Рафинированное дезодорированное масло – это продукт, который прошел очистку. В процессе переработки его очищают от ненужных добавок и всевозможных примесей. Многие технологи полагают, что в ходе такой обработки масло теряет все свои питательные свойства. Другие же специалисты утверждают обратное.

К дезодорации прибегают в том случае, когда в составе натурального масла обнаружены избыточные примеси. А также данная процедура необходима для улучшения товарных качеств – достижения прозрачности, увеличение срока годности и отсутствие осадка. Но при проведении обработки масло теряет наибольшую часть своих витаминов. При изготовлении данного масла из него выводится естественный краситель, а также компоненты, отвечающие за его вкус и аромат.

Качество продукта напрямую зависит от соблюдения условий в технологии на производстве. К сожалению, многие изготовители, для получения максимального дохода, существенно сокращают периоды переработки в технологии, что негативно сказывается на пищевых и вкусовых параметрах данного продукта.

Технология производства

Для улучшения товарных качеств растительное масло подвергается полной обработке с прохождением всех ее этапов:

  1. Отстаивание и фильтрация – помогают уничтожить механические примеси.
  2. Гидратация. Данная обработка позволяет удалить часть фосфолипидов во избежание осадков.
  3. Нейтрализация или щелочная очистка. При такой процедуре из масла уходят жирные кислоты.
  4. Рафинация. Этот процесс удаляет фосфолипиды и белки, что способствует осветлению масла. Кроме того, такой способ делает его гипоаллергенным и позволяет включать этот продукт в рацион даже тем людям, кто страдает аллергией на масличные культуры.
  5. Вымораживание. Эта переработка воздействует на масло низкими температурами, что помогает удалить кристаллы восков и воскообразные вещества. Благодаря чему, данная процедура помогает устранить мутный осадок и приобрести товарный вид.
  6. Дезодорация помогает устранить из масла ароматические вещества с помощью водяного пара под вакуумом.

Остановимся подробнее на последнем этапе производства растительного масла.

Дезодорированное масло– что это такое?

дезодориванное масло

Простыми словами, это масло, которое прошло обработку с помощью горячего сухого воздуха при температуре около 230°С в условиях вакуума. Оно отличается своей прозрачностью, отсутствием различных осадков и ярко выраженного запаха.

Читайте также:  Тмин польза инструкция по применению

Рафинированное дезодорированное растительное масло включает в себя меньше питательных веществ, нежели не рафинированное. Но, несмотря на это, в данном виде масла имеются и явные достоинства: оно отлично подходит для приготовления блюд с тепловой обработкой. Данная разновидность масла входит в состав маргарина, майонеза, кондитерских и хлебобулочных изделий и других разновидностей продуктов. А также огромным преимуществом рафинированного масла является долгий срок хранения. Цена на такое масло, как правило, выше нерафированного.

Польза и вред дезодорированного масла

Масло является источников витаминов

Дезодорированное масло, несомненно, полезно и считается менее опасным для здоровья, в отличие от простого рафинированного, которое содержит холестерин. Несмотря на обработку в несколько этапов, в нем остаются полезные витамины и микроэлементы, которые помогают предотвратить заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Также компонентами масла являются жирные кислоты – они благоприятно воздействуют на организм, препятствуют увеличению холестерина и отлично усваиваются.

Кроме всего прочего, дезодорированное масло отлично подойдет для диетического и детского питания, потому что в нем исчезают все остатки химических растворителей после полной вакуумной очистки.

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное польза

Что касается вреда для организма, тут следует заметить, что любое рафинированное масло является очень калорийным продуктом, а за счет большого количества жиров в составе может стать причиной набора лишнего веса. Его необходимо употреблять в небольших дозах, особенно тем, кто следит за своим весом.

Условия хранения

Выбор рафинированных масел огромен

Врагами всех растительных масел без исключения являются: тепло, свет и кислород. В связи с этим следует соблюдать следующие условия хранения:

  • держать масло необходимо в плотно закрытой стеклянной емкости;
  • оптимальным вариантом будет хранение при комнатной температуре;
  • избегать воздействия воды и различных металлов.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

В семенах подсолнечника содержится огромное количество витаминов и ряд важных микроэлементов. Масло из данного растения, за счет полинасыщенных жирных кислот и веществ, также несет в себе пользу для организма. Употребление растительного подсолнечного масла способствует улучшению состояния кожи и волос, помогает укрепить сосуды и активизирует иммунную систему.

Что касается подсолнечного рафинированного дезодорированного масла, за счет пониженного содержания холестерина, оно считается наиболее диетическим продуктом. Такой продукт часто используется в кулинарии, прекрасно подходит для приготовления различных блюд: оно прозрачное без осадка, не имеет выраженного запаха.

Пальмовое масло

Пальмовое масло

Пальмовое масло намного реже встречается на полках в продуктовых магазинах. Само масло имеет более твердую консистенцию, в отличии от подсолнечного, так как его температура плавления не должна превышать сорок градусов. Также, дезодорированное пальмовое масло имеет достаточно большой срок хранения – один год. Чаще всего его применяют в качестве пищевой добавки, а в чистом виде используют, в основном, для жарки во фритюре.

Пальмовое масло разделяется на два вида: красное и рафинированное дезодорированное пальмовое масло. Что касается первого варианта, то оно имеет красно-оранжевый цвет за счет витамина А. Такое масло является полезным с приятным запахом и вкусом. Но, к сожалению, данный продукт долгому хранению не подлежит. Поэтому, альтернативой является дезодорированное пальмовое масло. Как и другие масла, которые были подвержены обработке, пальмовое не имеет ни вкуса, ни запаха. Большинство ученых склоняется к тому, что такое дезодорированное масло лишено полезных свойств и советуют его применять лишь в косметической промышленности.

Кокосовое масло

Кокосовое масло

В составе кокосового масла содержится более чем девяносто процентов жирных кислот. При технологической обработке эти жиры не разрушаются, а значит они присутствуют в том же количестве в дезодорированном кокосовом масле. Даже после того, как масло было подвержено обработке, в нем сохраняются полезные свойства и они прекрасно влияют на организм человека: ускоряют метаболизм, заряжают энергией, служат резервным топливом для мозга и нервной системы, улучшают работу сердца и мышц, помогают бороться с вирусами и различными бактериями. По многочисленным исследованиям было выявлено, что кокосовое масло заметно улучшает состояние пациентов с заболеванием Альцгеймера. Дезодорированное кокосовое масло не содержит холестерина, что позволяет применять его в приготовлении различных блюд без опаски.

Данное масло не рекомендуется людям с различными заболеваниями ЖКТ и страдающих аллергией.

Рафинированное дезодорированное кокосовое масло применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно является одним из самых эффективных и популярных средств в уходе за телом, лицом и волосами. Такое масло прекрасно питает и увлажняет кожу, борется с растяжками и придает коже сияние.

Но несмотря на некоторые противопоказания, кокосовое дезодорированное масло популярно во всем мире. Его активно используют в кулинарии: добавляют в выпечку, заправляют салаты, добавляют в блюда из мяса, рыбы и овощей. При термической обработке такое масло сохраняет полезные свойства, что позволяет без опасения готовить на нем жаренные блюда.

Споры о дезодорированном продукте: мнения потребителей

У дезодорировано масла имеется много противников, но есть и те, кто выделяет для себя множество плюсов. Противники считают, что такое масло является подделкой, так как оно должно иметь яркий вкус и аромат. Но потребителям оно нравится своей прозрачностью и чистотой.

Также к преимуществам дезодорированного продукта относится и срок годности, который составляет до двух лет при соблюдении условий хранения, учитывая то, что неочищенное масло хранится в два раза меньше.

Несмотря на некоторую критику, дезодорированное масло является востребованным в кулинарной промышленности и пользуется большим спросом среди хозяек.

Источник