Масло подсолнечное польза и вред как принимать
Многие годы самое популярное, доступное и востребованное было, есть и скорей всего останется в нашей стране масло подсолнечника. Если исходить из показателей производства всех растительных масел, то на долю подсолнечного масла приходится примерно 70 процентов.
Благодаря тому, что сырье для него – это семя подсолнуха, выращиваемое многими странами, оно не дорогое. Да и производство не требует больших затрат, что делает его наиболее доступным для всех. Сфера его использования очень широка, поэтому у многих возникает вопрос насколько подсолнечное масло полезно и вредно.
Виды подсолнечного масла
Прежде чем ответить на него, стоит узнать о его видах, которых существует два – это нерафинированное и рафинированное:
1. Самое полезное первое, благодаря сохраненным в нем всем полезным веществам. Такой вид получают путем холодного отжима семени с последующей его фильтрацией без какой-либо тепловой обработки. Но хранить такое масло долго не рекомендуется. Его также можно получить горячим прессованием, когда перед отжимом семян, их немного нагревают, а после очищают фильтрацией, центрифугированием или вымораживанием без применения каких-либо химикатов.
При таком способе масло прозрачное и вместе с тем такое же полезное. Но если на нем жарить или подвергать любой другой термической обработке, то вред подсолнечного масла будет колоссальный.
2. Второй вид масла производят экстракцией, во время чего семена заливают определенным растворителем органической среды, затем удаляемым. Это наделяет получившееся масло прозрачностью, отсутствием запаха, вкуса и полезности. На нем можно жарить и термически обрабатывать, но соблюдать меру.
Теперь можно подробней остановиться на пользе и вреде подсолнечного масла.
Польза подсолнечного масла
Причина пользы подсолнечного масла кроется в компонентах, находящихся в его составе, представленных жирными кислотами, минералами и такими витаминами, как А, В, Е, D, F. Все они легко усваиваются организмом. Витамин F, это Омега-6 и 3 с арахидоновой кислотой, способствующим поддержанию здоровья с упругостью кожи, укрепляющим сосуды с нормализацией кровяного давления. Также они укрепляют иммунную систему и выводят шлаки из организма.
Посредством витамина Е улучшается память, замедляются процессы старения и укрепляется нервная система. Очень полезно употреблять этот продукт людям зрелого возраста. Если организм недополучает этот витамин, может развиться болезнь Альцгеймера и даже сахарный диабет.
Польза подсолнечного масла неоспорима благодаря находящемуся в его составе витамину А, влияющему на рост и крепость ногтевых пластин и волосяных луковиц. Помимо этого, он способствует здоровью зубов и костей, а также борется с онкологией.
Детям полезно употреблять этот продукт, так как в нем содержится витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Это предупреждает появление остеопороза, вместе с тем укрепляя зубы и костную растущую систему. А также происходит стимуляция обменных процессов в организме, положительное влияние на кишечную перистальтику и работы всего ЖКТ.
Полезные рекомендации
Чтобы соль в салате хорошо растворилась, ее следует добавить перед заправкой масла. Нерафинированное масло лучше брать светлое, произведенное из равномерно прожаренных семян. Рафинированное масло темного цвета скорее всего располагает каротиноидами, которые разрушаются при тепловой обработке. Наибольшую пользу можно достичь при чередовании растительных масел подсолнечника, кукурузы, оливок и сои.
При обнаружении в нерафинированном масле осадка, нужно знать, что это очень даже хорошо. Это говорит о том, что в нем содержатся фосфолипиды, способствующих построению клеточных мембран, позволяющих организму бороться с различными вредными факторами окружающей среды.
Подсолнечное масло и вред
Помимо пользы, возможно нанести и вред подсолнечным маслом. Здесь есть несколько вариантов – если продукт неправильно хранится, им неграмотно пользуются, слишком много используют и занимаются самолечением.
Нужно знать о том, что в нерафинированном масле очень быстро начинаются окислительные процессы, наделяющие его горечью и ядовитыми веществами. Такой продукт следует употребить в короткие сроки и хранить при этом в прохладе и темноте. Масло рафинированное тоже стоит быстро израсходовать, хотя его допускается держать до 4 месяцев. И хранить необходимо в холодильнике, а не на кухне.
Огромен вред подсолнечного масла при повторной жарке. Ни в коем случае этого не стоит делать – один раз пожарили и сразу это масло стоит удалить. Не нужно экономить на своем здоровье.
Как принимать подсолнечное масло, а еще важнее – сколько, чтобы не увеличить массу своего тела из-за высокой его калорийности, тоже немаловажный вопрос. Во всем нужно соблюдать меру, а это не более 3-х столовых ложек в течение дня.
Небольшой совет – для получения максимальной пользы от приготовления блюд на масле нужно сначала налить в сковороду немного воды, потушить в ней продукты, а уже потом добавлять подсолнечное масло.
Польза применения масла подсолнечника в лечении и профилактике
Подсолнечное масло польза и вред, как принимать натощак правильно, чтоб оградить себя от появления множества болезней и избавить организм от вредных шлаков и токсинов. При этом его применение поможет исцелиться от болезней ЖКТ, сердечных и ожирения. Для этого просто стоит пить его по утрам, соблюдая следующие рекомендации:
- При наличии камней в желчном пузыре или язвенной болезни желудка, нельзя заниматься самолечением и проводить эту процедуру без предварительной консультации с врачом;
- В масле подсолнечника такого витамина, как Е, содержится в 12 раз больше, чем в оливковом, что при правильном его употреблении урегулирует холестериновое содержание в крови. А это является профилактикой болезней ССС и появления избыточного веса;
- Большое количество целебных свойств позволяет его использовать в сфере народной медицины с косметологией и даже в ароматерапии;
- Такой продукт помогает нормализовать вес, благодаря находящимся в его составе ненасыщенным жирным кислотам, расщепляющим и выводящим жир из человеческого тела. Для этого подходит только масло холодного отжима, принимаемое по утрам на голодный желудок. Начинать нужно с 1 ч. л., постепенно дойдя до 1 ст. л. Но обязательно перед этим следует проконсультироваться с врачом, дабы избежать возможных негативных последствий.
Не стоит приобретать масло по низкой цене, так как его могли производить с нарушением технологий, с использованием некачественных семян, что может привести к появлению пищевого отравления.
Качественное свежее масло, как правило, стоит на прилавках в ноябре и декабре. Конкуренцию этому продукту на сегодня составляют масла льна и конопли.
Подсолнечное масло популярно в нашей стране благодаря своей доступности и полезным свойствам. Этот универсальный продукт помогает оздоровить организм как изнутри, так и снаружи, поэтому его широко используют в кулинарии и косметологии. Но существует ряд опасных свойств, о которых необходимо знать, употребляя его в пищу.
Разновидности и особенности производства
Это масло производят из семян подсолнечника. Извлечение из семян осуществляется двумя способами – прессованием и экстракцией. Последний позволяет извлечь большее количество продукта из остатков семени.
Отжим происходит под действием высокого давления промышленных прессов. Если сырье перед отжимом подвергается нагреву до 110 градусов, то такой способ называют горячим. При отсутствии такой обработки семян – холодным.
Отдавать предпочтение следует продукту холодного отжима по нескольким причинам:
- сырье не подвергается термическому воздействию (температура продукт не превышает 40 градусов);
- чтобы извлечь масло таким методом, семена должны быть крупными и здоровыми, а значит, сырье используется только самого лучшего качества;
- при холодном отжиме не используют химические составы, которые «вытягивают» остатки жира путем химической реакции.
Рафинация производится при помощи органических и химических растворителей. Такая очистка помогает получить до 99% продукта из семени, делает безопасным нагрев продукта.
Рафинированное масло в отличие от нерафинированного:
- не пенится и не дымится при жарке;
- не имеет специфического запаха семян подсолнечника;
- теряет часть полезных веществ и кислот.
Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима сохраняет пользу в сыром виде, но после нагрева приносит только вред, поэтому им лучше заправить салат или принимать внутрь натощак.
Для жарки и другой термической обработки пищи подходит рафинированное. Не стоит забывать, что жареная пища, не зависимо от вида применяемого жира, считается самой вредной.
Избежать выделения вредных веществ из любого вида масла можно, если добавлять его после приготовления продуктов путем варки или запекания.
Химический состав и калорийность
На 99,9% масло из подсолнечника состоит из жиров. Остальные 0,1% — вода.
Общая энергетическая ценность составляет 899 ккал:
- столовая ложка = 17 г (152,8 ккал);
- чайная ложка = 5 г (45 ккал).
Из макроэлементов в продукте много витамина Е — 44 мг на 100 г при суточной норме 15 мг.
Витамин Е влияет на развитие плода во время беременности, участвует в правильной работе глаз, формирует сетчатку.
Так же присутствует Фосфор — 2 мг (норма — 800 мг), витамины D и A.
Масло богато насыщенными жирных кислотами, но их количество не превышает максимальный суточный порог 18,7 г, и равно 11,3 г. В это число входят:
- Пальмитиновая (помогает кальцию усваиваться).
- Стеариновая (в умеренных количествах делает кости прочными, способствует пищеварению, укрепляет стенки сосудов).
- Бегеновая (помогает удерживать влагу).
- Миристиновая (стабилизирует протеины).
Мононенасыщенные жиры представлены линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3) и арахидоновой (омега-9) кислотами.
При тепловой обработке и рафинации масло из подсолнечника теряет омега-3, 6 и 9 кислоты в первую очередь.
Это витамин F нормализует гормональный фон, стимулирует рост и развитие мышечной и костной ткани, улучшает кровообращение, устраняет сердечную аритмию. Способствует росту ногтей, волос, повышению иммунитета, защищает организм от воспалительных процессов.
Полезно ли подсолнечное масло
О пользе и вреде подсолнечного масла необходимо знать, если оно включено в рацион питания. В большей степени нерафинированный продукт борется с заболеваниями организма по нескольким направлениям:
- Профилактика инсульта, инфаркта, борьба с атеросклерозом.
- Сохранение молодости волос и кожи.
- Поддержка мочеполовой и эндокринной систем.
- Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
- Нормализация артериального давления.
- Выведение токсинов, излишней слизи и желчи, шлаков.
- Регенерация клеток.
Получить максимальную пользу от масла из подсолнечника можно, если для горячих блюд использовать рафинированное, а для холодных – нерафинированное, а так же следовать рекомендованным нормам хранения.
Полезные свойства
Для женщин, которые следят за своей красотой, этот продукт – источник витамина молодости Е. В обычном нерафинированном виде его концентрация выше, чем в самом дорогом оливковом, и составляет 12,1 мг на 100 г. Поэтому опытные хозяйки используют его в качестве масок и домашних кремов.
На некоторых бутылках вы можете увидеть пометку «обогащено витаминами». Это значит, что состав усилен синтетическим аналогом витамина Е. Чтобы снизить риск аллергической реакции кожи, можно выбирать продукт без подобной маркировки – полезных веществ натурального состава будет достаточно.
Дополнительная польза подсолнечного масла для женского организма состоит в том, что оно:
- Является детокс-продуктом, помогает выводить токсины и шлаки.
- Средством для нормализации обмена веществ.
- Помогает худеющим: во время диеты утоляет чувство голода.
- Укрепляет ногти, выводит мелкие прыщики.
Во время беременности правильная дозировка помогает избежать дефицита жирных кислот и фосфолипидов, то есть строительного материала нервной системы и органов зрения плода.
Витаминный состав (A, D, F, E) борется со следующими проявлениями ослабления иммунитета мамы и ребенка:
- сухость кожи;
- воспаления, нагноения;
- усиленное выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- трещины.
Будущие мамы используют масло для обвертывания с целью профилактики растяжек в области живота, груди и бедер в период беременности и после.
Насыщенные жирные кислоты помогают бороться с опасным холестерином, который формирует уплотнения на стенках сосудов и мешает проходимости крови по сосудам. Врачи считают, что животные жиры можно заменить растительными и использовать их в небольших количествах в сыром виде, чтобы усилить противоатеросклеротический эффект и запустить процесс очистки сосудов.
Продукт поможет и людям с заболеваниями желудка. Употребление растительных жиров в период обострения гастрита препятствует раздражению стенок ЖКТ, предотвращает запоры.
Отрицательно действуют на желудок даже здорового человека такие продукты, как маргарин, спреды, ароматизированные закуски на основе масла. В их составе находятся трансжиры, которые по последним исследованиям способны вызывать рост раковых клеток.
Противопоказания и возможный вред
Необходимо помнить, что продукт отличает большое содержание жиров, поэтому от подсолнечного масла можно получить и вред.
Общий объем съеденного в день не должен превышать норму:
- для женщин – одна столовая ложка;
- для мужчин – две столовые ложки.
Одна столовая ложка – это ¼ дневной нормы жира, поэтому так опасно превышение данной нормы.
Большое количество жира в еде стимулирует выработку цикотина. Его избыток приводит к воспалению слизистых стенок сосудов, развитию заболеваний сердца и сосудов, прогрессу атеросклеротических процессов.
Снизить вредность можно, если отказаться от жареных продуктов. Любой растительный жир пагубно использовать при жарке, он теряет все свои полезные свойства, а при нагреве еще и выделяет токсичные вещества. Поэтому лучше смазывать сваренные овощи или запеченное готовое мясо.
Максимальную пользу можно получать, если бутылки правильно хранить:
- Защищенное от прямых солнечных лучей и прохладное место.
- Температура воздуха от +5°С до +18°.
- В закрытом виде нерафинированное хранится не более 10 месяцев, рафинированное – 2 года.
- После вскрытия бутылки пользоваться маслом можно в течение 30 дней.
Просроченный продукт выдает:
- неестественный темный цвет;
- прогорклый вкус;
- нетипичная консистенция;
- наличие взвеси (мути);
- резкий горький запах.
Насторожить должен и большой срок хранения, указанный на упаковке. Это говорит о недобросовестном производителе, который злоупотребляет консервантами.
Отказаться стоит при наличии противопоказаний: аллергия, диабет, с осторожностью при лишнем весе.
Лечебное применение
В рамках лечения подсолнечным маслом его применяют в виде протягивания и полоскания. Оба метода известны от последователей индийской медицины. Благодаря таким приемам можно устранить неприятный запах изо рта, укрепить десны, повысить иммунитет, исключить попадание жира внутрь при наличии аллергической реакции.
Рекомендации по использованию метода:
- Возьмите 1-2 столовые ложки подсолнечного продукта.
- Полощите им полость рта сначала 5 минут, потом 10.
- Постепенно увеличивайте период процедуры до 20 минут.
- После процедуры выплюньте.
Проводите полоскание утром натощак, до чистки зубов. Во время полоскания оно увеличивается в объеме, белеет и сгущается.
Косметические свойства
В косметологии широко применяются растительные масла. Этот универсальный продукт может приобретать наиболее удобную форму:
- Бальзам для тела для смягчения сухой кожи (в чистом виде).
- Скраб (смешивают с 100 г морской соли).
- Средство для снятия макияжа.
- Антицеллюлитные обертывания.
- Лосьон для детской кожи после купания.
Это отличное средство по уходу за волосами. Оно увлажняет кожу головы, предупреждает выпадение, стимулирует рост волос, придает блеск и эластичность.
Простые рецепты масок с этим ингредиентом в основе вы можете опробовать в домашних условиях:
- при выпадении добавьте тертый корень имбиря и корицу;
- для ускоренного роста – черный перец, хмели-сунели;
- для укрепления – розмарин и яичный желток;
- от сухих кончиков – масло сандала.
Используют питательную текстуру и для массажа головы. Применять маску с таким составом достаточно один-два раза в неделю.
К любому жирному веществу следует относиться разумно, не превышать допустимые нормы и рекомендации. В противном случае целебные свойства превращаются в противопоказания. Например, если вы страдаете от жирных волос, откажитесь от масок на основе подсолнечного масла.
Растительное масло является одним из обязательных продуктов на кухне каждой хозяйки. Особенно востребовано подсолнечное, обогащенное полезными свойствами. Однако не многие знают, что его можно использовать не только для приготовления блюд: оно также полезно в качестве косметического и лечебного средства. Прежде чем приступить к применению этого ингредиента, необходимо познакомиться с тем, каковы польза и вред подсолнечного масла для здоровья человека.
Из чего делают подсолнечное масло
Производят из семян подсолнечника. Для этого их очищают от лузги, измельчают, обжаривают и отжимают. Полученное из семечек масло отстаивается. В производстве предпочтение отдается масличным сортам.
Химический состав подсолнечного масла
Масло известно своими целебными свойствами благодаря содержанию в составе полезных элементов:
- растительных жиров; по мнению специалистов, такие жиры намного легче усваиваются по сравнению с животными;
- жирных кислот – линолевой, стеариновой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой, бегеновой, которые благотворно воздействуют на построение тканей и клеток, а также приносят пользу в улучшении работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
- альфа-токоферола (витамина Е) – важнейшего антиоксиданта, замедляющего естественные процессы старения и защищающего от формирования раковых клеток.
Также в составе содержатся фосфор и стерины.
Стоит обратить внимание, что именно в масле подсолнуха содержится большая концентрация токоферола по сравнению с другими растительными жирами. По данному компоненту уступает даже оливковое, которое позиционируется как наиболее полезное и обогащенное важнейшими лечебными свойствами.
Важно! В масле из семян подсолнечника токоферола содержится в 12 раз больше, чем в любом другом растительном.
Пищевая ценность и калорийность подсолнечного масла
Весьма калорийный продукт: на 100 г приходится 899 калорий. Информация о пищевой ценности и полезных составляющих представлена в таблице:
Нутриент | Количество |
Калорийность | 899 ккал |
Жиры | 99,9 г |
Вода | 0,1 г |
Витамин E | 44 мг |
Фосфор | 2 мг |
бета-Ситостерол | 200 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 11,3 г |
в т. ч. Пальмитиновая | 6,2 г |
Стеариновая | 4,1 г |
Арахиновая | 0,3 г |
Бегеновая | 0,7 г |
Олеиновая мононенасыщенная жирная кислота (омега-9) | 23,7 г |
Линолевая полиненасыщенная жирная кислота | 59,8 г |
Чем полезно подсолнечное масло
Польза подсолнечного масла для организма человека:
- Применяется в качестве профилактического средства против кожных болезней.
- Полезно при заболеваниях дыхательных путей.
- Издавна применяется при лечении рахита у детей.
- Укрепляет иммунную систему.
- Уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
- При правильном применении позволяет очищать организм от излишков холестерина.
- Улучшает работу мозга.
- Нормализует сердечно-сосудистую систему.
У масла подсолнечного рафинированного дезодорированного польза для здоровья человека не столь значительна. Связано это с тем, что оно проходит многоступенчатую обработку, вследствие чего витамины и полезные свойства исчезают. При регулярном использовании даже может причинить вред.
Подсолнечное масло для беременных и кормящих женщин
Во время беременности женщину часто беспокоят запоры, вызванные малоподвижным образом жизни, болями в пояснице, нарушениями в работе кишечника, неправильным питанием. Чтобы справиться с этой деликатной проблемой, полезно пить масло подсолнуха. Достаточно принимать по 2 столовые ложки.
Подобная методика эффективна и при изжоге, на которую жалуются многие беременные. Допустимо принимать его и иным способом, например заправлять салаты. От этого полезные свойства не меняются.
После рождения ребенка организм женщины подвергается серьезным гормональным изменениям, ему полезна пища, обогащенная белками, жирами и углеводами, микро- и макроэлементами, витаминами. Масло подсолнуха является неотъемлемой частью рациона молодой кормящей матери.
Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется принимать только сыродавленное подсолнечное масло, которое не подвергалось термической обработке и максимально обогащено витаминами и полезными свойствами. Другие виды продукта могут нанести вред уязвимому организму.
Важно обратить внимание на то, что перед тем, как добавлять в свой рацион масло и с его помощью избавляться от проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Важно! В такой деликатный период, как вынашивание ребенка и кормление его грудью, нужно крайне осторожно подходить к подбору различных пищевых ингредиентов, поскольку многие из них способны нанести вред и матери, и малышу.
Полезно ли подсолнечное масло для пожилых
С возрастом организм начинает терять способность самостоятельно справляться с нагрузками, по этой причине пожилые люди регулярно страдают от нарушений в работе сердца и желудочно-кишечного тракта. Особенно вредны для здоровья шлаки, токсины, которые забивают сосуды, повышая риск тромбоза. Поэтому организму требуется помощь, которую рекомендуется получать путем приема полезных продуктов. Сбалансировать питание, насытить его витаминами и необходимыми веществами поможет масло подсолнуха.
Подсолнечное масло холодного отжима очень полезно для пожилых людей, поскольку позволяет:
- нормализовать гормональный фон;
- укрепить иммунную систему;
- обогатиться макро- и микроэлементами, витаминами;
- нормализовать работу желудка, кишечника, сердечной мышцы.
Согласно клиническим данным, у добровольцев старшей возрастной группы, ежедневно добавляющих в свое меню небольшое количество этого полезного ингредиента, например, в качестве заправки для салатов, в 2 раза сократились сердечно-сосудистые патологии.
Можно ли давать подсолнечное масло детям
Его не только можно, но и нужно давать детям, поскольку масло богато полезными жирными кислотами, которые необходимы для полноценного развития ребенка и нормального роста.
Предупреждение! Стоит обратить внимание, что безопасным и полезным считается постепенное введение масла в рацион малыша начиная с 5 месяцев. Однако делать это по собственной инициативе недопустимо, необходима консультация с педиатром. Возможно причинение вреда неокрепшему организму ребенка.
Допустимая дозировка:
- малыши до года – не более 3 г в сутки;
- от года до 3 лет – по 6 г;
- старше 3 лет – до 18 г в день.
Можно добавлять в пюре, овощные супы. Не рекомендуется подвергать его сильной термической обработке, поскольку полезные свойства масла пропадут.
Лечение подсолнечным маслом
Польза масла для здоровья в том, что с его помощью можно проводить безопасное лечение различных заболеваний:
- Устранение запора маслом является одним из самых эффективных методов борьбы с проблемой. Для предотвращения/устранения запора достаточно скорректировать схему питания и ежедневно добавлять в основные блюда по ложке полезного средства. Превышать такую дозировку не рекомендуется, чтобы не нанести вреда кишечнику.
- Полоскание рта подсолнечным маслом позволяет очищать организм от микробов и бактерий, поскольку основная их часть концентрируется именно в ротовой полости. Также с помощью полосканий можно уменьшить воспаление десен. Необходимо небольшое количество средства набрать в рот, медленно прополоскать в течение 3–5 минут и выплюнуть.
- При ангине, боли в горле также полезно полоскание. В рот набирается масло, голова немного запрокидывается назад, в течение нескольких минут нужно полоскать горло, после это выплюнуть. Для пользы во время болезней горла полоскание нужно проводить каждые 2–3 часа. Вред от такого лечения минимален, однако рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.
Интересный видеосюжет о пользе масла:
Как принимать подсолнечное масло для похудения
Польза продукта в процессе похудения сомнительна. Бытует мнение, что его необходимо пить, чтобы ускорить снижение веса. Однако научно доказано, что таким методом избавиться от излишков подкожного жира не удастся. Это не нанесет вреда здоровью, но и особой пользы для уменьшения количества килограммов не будет.
Однако полезные свойства для худеющих заключаются в другом. В составе содержатся жирные кислоты, витамины, которых зачастую не хватает тем, кто в погоне за стройной фигурой ограничивает себя в определенных блюдах. По причине соблюдения строгих диет организм испытывает дефицит жизненно важных элементов, а добавление небольшого количества масла (например, в качестве заправки в овощной салат) позволит восполнить пробелы и при этом не нанести вреда процессу избавления от лишнего веса.
Очищение организма подсолнечным маслом
Очищение организма можно проводить с помощью сосания во рту масла. Польза от такой процедуры колоссальная:
- высасывается все ненужное, вредное, находящееся в организме;
- улучшаются обменные процессы;
- восстанавливается нормальная работа клеток;
- очищаются пазухи носа при гайморите, простуде;
- выводятся шлаки, уменьшаются излишки холестерина.
Для получения реальной пользы от этого метода необходимо проводить процедуру минимум дважды в сутки.
Применение подсолнечного масла в косметологии
Использование полезных свойств масла для тела – один из самых популярных летних лайфхаков. Для получения идеально ровного и красивого загара перед походом на пляж необходимо протереть кожу спонжиком, смоченным в качественном масле.
Также на основе этого ингредиента можно приготовить различные косметические маски для лица и волос.
Маски для кожи лица
Маски позволят увлажнить кожу, омолодить, уменьшить проявление морщин. Для проверки полезных свойств одного из наиболее полезных рецептов понадобятся ингредиенты:
- дрожжи – 30 г;
- сливки – 50 мл;
- мед – 50 г;
- масло подсолнуха – 30 мл;
- сок лимона – 5–6 капель.
Последовательность действий:
- Для начала необходимо смешать дрожжи со сливками и слегка подогреть.
- Размешать, дождаться, пока дрожжи растворятся.
- После этого добавить остальные ингредиенты в указанных пропорциях, хорошенько взбить с помощью венчика.
- Полученную смесь нанести на лицо.
- Для максимальной пользы рекомендуется также обработать шею и зону декольте.
- Через полчаса, когда кожа насытится целебными свойствами маски, снять ее с помощью влажного ватного диска, умыться.
Маски для волос
Полезные свойства масла используются и для масок. С их помощью удастся сделать волосы красивыми, здоровыми, блестящими; они начнут расти быстрее, а цвет станет более насыщенным. Польза маски будет в первую очередь заметна на сухих, ломких, секущихся волосах.
Для сухих волос
- В пропорции 2:1 смешать масло и лимонный сок.
- Нанести смесь по всей длине волос, от корней к кончикам.
- Спрятать волосы под целлофановый пакет, сверху обернуть полотенцем.
- Через полчаса тщательно промыть под проточной водой.
Важно! Такая маска не только подпитывает волосы, но и эффективно борется с перхотью.
Для ломких и секущихся волос
- Корень лопуха (100 г) измельчить, добавить в стакан с маслом, перемешать.
- Посуду накрыть, настаивать в прохладном месте в течение суток.
- После этого подержать смесь на водяной бане (не более 20 минут).
- Остудить до комфортной температуры, процедить.
- Смесь нанести на волосы от корней до кончиков.
- Обязательно втереть маску в кожу головы мягкими массирующими движениями.
- Для достижения большего эффекта накрыть волосы целлофановым пакетом или специальной шапочкой, сверху – полотенцем.
- Через полчаса смыть водой.
Для видимого эффекта рекомендуется ухаживать за волосами с помощью предложенных рецептов дважды в неделю.
Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное
Если сравнивать нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло, польза и вред их существенно различаются. На упаковке нерафинированного можно увидеть надпись Virgin, что означает чистый продукт, который проходил только первичную механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств.
Рафинированное в процессе подготовки проходит множество технологических обработок, в том числе термическую. Несколько степеней очистки уменьшают целебные свойства. А при неумеренном приеме такой продукт может причинить серьезный вред здоровью.
Основываясь на технологии приготовления, можно сделать вывод, что нерафинированное значительно полезнее рафинированного по свойствам.
Вред подсолнечного масла и противопоказания
Высока вероятность получить и от нерафинированного подсолнечного масла и пользу, и вред. Оно весьма опасно при злоупотреблении, может привести к ожирению, существенному повышению вредного холестерина в крови. В больших дозах вызывает нарушение пищеварения. При потреблении некачественного или просроченного продукта возможно отравление.
Важно! С осторожностью нужно добавлять масло в рацион людям, страдающим от диабета и тяжелых патологий сердца, поскольку этот продукт может нанести существенный вред здоровью.
Как выбрать подсолнечное масло
- При выборе необходимо обратить внимание на осадок в бутылке. Если масло свежее, хорошего качества и обладает максимально полезными свойствами, допустим незначительный осадок с легким помутнением на дне тары.
- Еще один важный показатель – вкус. Он должен быть легким, приятным. Если вкус горьковатый, это признак некачественного или просроченного продукта, пользы от которого не будет.
- Проверить качество можно и по составу. Необходимо каплю капнуть на кожу и слегка растереть. Если впитается быстро, это свидетельствует о высоком качестве.
- Лучше приобретать тару небольшого объема. При вскрытии бутылки и регулярном использовании масло будет контактировать с воздухом, что существенно уменьшит срок его годности, ухудшит его целебные свойства, а также может нанести вред организму.
Как и где хранить подсолнечное масло
Когда тара будет вскрыта, после первого же использования бутылку необходимо поставить в холодильник. Рекомендуется хранить продукт не в пластиковой, а в стеклянной бутылке, которая должна быть плотно закрыта. Благодаря этому удастся на длительный срок сохранить полезные свойства.
Хранить при комнатной температу