Масло овса польза и вред
Вытяжки и эфирные масла из растений — ценные продукты в сфере народной медицины и косметологии, что объясняется их богатым витаминно-минеральным составом. Зная о способах и правилах их применения, есть все шансы улучшить своё самочувствие, состояние кожи, ногтей и волос. В данной статье речь пойдёт об одном из таких средств под названием «овсяное масло». Узнайте, чем именно оно примечательно и на какие его сильные стороны стоит обратить внимание в первую очередь.
Химический состав продукта
Овсяное масло относится к высококалорийным продуктам, ведь на 100 г приходится целых 890 ккал.
Из витаминных компонентов на первое место в его составе выходят:
- витамин А;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);
- витамины D, Е, К, С и РР.
Среди минералов для организма любого человека актуальными будут:
- магний;
- цинк;
- селен;
- медь;
- марганец;
- железо;
- фосфор;
- натрий.
Кроме того, указанный продукт содержит в себе высокую концентрацию незаменимых жирных кислот (в частности, линоленовой и олеиновой, получившие название «Омега-3»), в которых, в свою очередь, при внимательном изучении можно обнаружить антиоксиданты, токоферолы, тиреостатины. Каждый из этих элементов способен оказать положительный эффект на ту или иную часть человеческого организма.
Знаете ли вы? Овёс заслуженно считается одной из самых древних злаковых культур, он выращивался ещё во втором тысячелетии до нашей эры. В Древней Греции к нему относились с настоящим благоговением, так как считалось, что его подарила человечеству сама богиня Деметра.
Польза для организма
Овсяное масло — полностью натуральный продукт, благодаря чему его можно употреблять даже детям, придерживаясь разумных дозировок.
За счёт присутствия в составе большого количества витаминов и минералов он не только укрепляет иммунные силы человеческого организма, но и способствует излечению от многих болезней, оказывая следующее положительное воздействие:
- При заболевании органов пищеварительной системы (например, гастрите, язвенном недуге) применение масла поспособствует защите эпителиальной ткани внутри желудка и кишечника. Обволакивающее вещество отлично защищает желудок от нагрузки при любых застольях, в частности и с употреблением алкогольных напитков или острых блюд.
- При проблемах в работе сердца этот продукт предупреждает развитие инсульта и инфаркта, одновременно снижая проявления стенокардии. Свою пользу из его составляющих извлекает и эндокринная система.
- Доказано положительное влияние овсяного масла на зрение человека, особенно при диагностированной близорукости. Также его регулярное применение выступает хорошей профилактикой глаукомы, катаракты, дальнозоркости и проблем со зрительным нервом.
- Польза продукта заметна была и в плане улучшения умственной деятельности, памяти, развития внимания.
- Улучшить своё состояние с помощью овсяного масла могут люди, страдающие от проблем с обменом веществ. В частности, это касается лиц, безуспешно пытающихся похудеть. Включив продукт в свой рацион и придерживаясь определённой диеты, уже в скором времени можно заметить улучшения в своём состоянии.
Другие положительные свойства овсяного масла выражаются в его воздействии на кожный покров, ногти и волосы человека. Содержащийся в составе витамин Е эффективно увлажняет и смягчает кожу, сохраняя её в увлажнённом виде на долгое время и тем самым препятствуя образованию морщин.
Фосфолипиды и гликолипиды при нанесении на тело оказывают успокаивающее и сглаживающее действие, а благодаря антираздражительным свойствам могут использоваться даже людьми с очень чувствительной кожей. В составе шампуней маслянистые вытяжки из овса возобновляют нормальную структуру волос, делают их здоровыми и сильными. С этой целью данный компонент добавляют в маски для волос и косметические средства по уходу за телом.
Как приготовить овсяное масло
Приобрести овсяное масло можно практически в любой современной аптеке, сотрудники которой могут гарантировать его качество. Однако есть люди, пытающиеся самостоятельно изготовить маслянистый продукт в домашних условиях, что часто оказывается весьма сомнительной затеей. В промышленных масштабах в этом процессе задействуется специальная техника, способная извлечь из семян нужные эфирные масла. По этой причине максимум, что вы сможете сделать дома — создать маслянистый настой, добавив к свежим перетёртым зёрнам овса любое растительное масло на своё усмотрение.
Настоявшись под крышкой в течение недели, овсяные хлопья вберут в себя маслянистую составляющую и их нужно будет процедить, отделяя все твёрдые частицы. Жидкость, которая останется, будет напоминать настоящий промышленный продукт, обладая при этом значительной частью его полезных свойств. В любом случае, даже такой вариант не будет лишним дома.
Как выбрать при покупке
Извлечь максимальную пользу от применения овсяного масла можно только в том случае, если это будет качественный продукт. Чтобы убедиться в этом, стоит, как минимум, обратить внимание на срок годности выбранного вещества, который всегда указывается на упаковке. В среднем производитель отводит для потребления не больше двух лет, а после окончания этого срока польза масла существенно снижается (в некоторых ситуациях оно может даже навредить организму).
Что касается самой упаковки, то лучший вариант — тёмная стеклянная тара, плотно закупоренная производителем. Очень желательно, чтобы на пузырьке не было следов вскрытия. Стоимость овсяного маслянистого вещества — невысокая, поэтому даже в случае просрочки всегда можно приобрести другой флакон.
Важно! С рук или на розлив покупать продукт не стоит, так как никто не даст гарантии его натуральности и благоприятного влияния на человеческий организм. В отдельных случаях такой состав может вызвать серьёзные аллергические реакции или спровоцировать интоксикацию организма.
Как правильно принимать
Способ и нормы применения овсяного масла напрямую зависят от преследуемых целей. В народной медицине его часто потребляют внутрь в виде добавки к настоям и отварам, а вот в косметологии практикуется больше наружное применение, с добавлением вещества в целебные, либо обычные мази и кремы. В каждом из этих случаев очень важно соблюдать конкретные, рекомендуемые выбранным рецептом пропорции, чтобы не навредить организму и добиться максимально положительного результата от применения.
Применение в косметологии
Область использования масла из овса именно в этой сфере жизнедеятельности человека достаточно обширна и не ограничивается нанесением чистого вещества на кожу, хотя и такой вариант не исключается дерматологами. К примеру, оно может использоваться в роли солнцезащитного средства при подготовке к загару или для качественного увлажнения кожного покрова после обветривания, устраняя неприятную сухость и стянутость.
Для домашнего ухода за лицом полезно добавить к овсяному маслу некоторые другие ингредиенты, готовя маски на их основании. Хорошими составляющими в данном случае будут перетёртый в блендере домашний творог, яичный желток, отвар ромашки (можно с добавлением настоя череды или шалфея) и само вышеуказанное масло.
Процесс приготовления целебной смеси несложен, ведь всё, что требуется — смешать все перечисленные компоненты и на 20 минут наложить их толстым слоем на лицо. Смывают маску с применением свежеприготовленного травяного отвара. Уже через несколько применений такой маски можно заметить улучшение цвета лица, разглаживание мелких мимических морщин и повышение упругости кожного покрова.Для зоны вокруг глаз можно использовать масло в чистом виде, но для остальных участков лучше соединить его с другими эфирными экстрактами и растительными маслами.
При уходе за волосами маслянистые вытяжки из овса поспособствуют увеличению объёма и блеска шевелюры, нормализуя подходящий водный баланс в структуре самого волоса. Как и в случае ухода за кожей, тут актуально применение вещества в чистом виде или в его сочетании с готовыми и самодельными масками и шампунями. На одну среднюю баночку привычного средства по уходу (ёмкостью 300–400 мл) достаточно 1-2 ст. л. масла.
Важно! Если кожа головы склонна к повышенной жирности, перед нанесением масло стоит смешивать с содой, способной оказать подсушивающий эффект и снизить чрезмерную активность сальных желёз.
Для ухода за ногтями можно приготовить крем на основании молока, овсяного масла (при его отсутствии используются 4-5 ст. л. овсяных хлопьев), ланолина (50 г) и любого растительного масла (2 ч. л.). После смешивания горячего молока с овсяными составляющими и их настаивании в течение 25 минут, останется только слегка остудить смесь, добавить к ней остальные компоненты и нанести на руки. Примерно через 20–25 минут смесь смывают холодной водой. Полученного количества состава будет достаточно для 2-3 процедур, по истечении которых вы заметите, насколько крепче стали ногти и какой шелковистостью теперь отличается кожа на руках.
В народной медицине
Овсяное масло — отличный ингредиент для приготовления самых разных целебных настоев и отваров. Главное — правильно подобрать дозировку и определиться с дополнительными составляющими рецепта. Среди самых актуальных целей применения состава будут устранение проблем щитовидной железы, лечение язвы ЖКТ и запора. В каждом из этих случаев продукт может приниматься в самостоятельном порядке, но обязательно с соблюдением дозировки.
При болезнях щитовидной железы
Положительное влияние овсяного масла на эндокринную систему объясняется наличием в нём растительного гормона тиреостатина, который оказывает благотворное действие и на щитовидную железу человека. Принимать средство можно в чистом виде, по 1 ч. л. за 30 минут до еды, или же совмещать с другими, полезными в этом случае, растительными компонентами: серебристой лапчаткой, орехами, корнем солодки. Для лучшего усваивания их можно смешать между собой в виде настоя или отвара, либо же принимать как диетическую добавку в измельчённом виде.
При лечении язвы ЖКТ
Овсяное масло используется и в терапии внутренних органов (например, при язве желудка, гастрите, расстройстве работы кишечника и других похожих проблемах). В данном случае полезно выпивать по 1 ст. л. овсяного масла дважды в день, одновременно с приёмом пищи. Этот великолепный диетический продукт можно добавлять непосредственно в сами блюда, в частности и после смешивания с оливковым маслом. Готовая смесь станет отличной витаминной заправкой для салата из свежих овощей и зелени.
От запора
Людям, страдающим от частых запоров, овсяное масло поможет быстро и мягко опорожнить кишечник, а при систематическом употреблении — и вовсе избавиться от этой проблемы. Правда, в любом случае разовая доза не должна превышать 10 мл. Принимают вещество натощак, примерно за полчаса до еды один раз в сутки.
Эффективность овсяного масла доказана и при других проблемах со здоровьем, в частности в процессе лечения сердечно-сосудистых недугов, воспаления жёлчного пузыря (с нарушением оттока жёлчи), некоторых проблемах с почками и мочевыводительной системой. Не менее полезным данный продукт будет для людей, чья работа связана с постоянными умственными и эмоциональными нагрузками, поскольку за счёт полиненасыщенных жирных кислот значительно улучшается память, скорость мышления и логики, не говоря уже о минимизации депрессии и вероятности нервного срыва.
Знаете ли вы? Овсянка — отличное средство для нейтрализации неприятных запахов, накопившихся в холодильнике. Чтобы использовать хлопья в этих целях, достаточно насыпать их в открытую широкую ёмкость и оставить в холодильной камере.
Чтобы масло овса принесло только пользу и максимально раскрыло весь свой потенциал, не стоит его кипятить и переваривать.
Возможный вред и противопоказания
Если организм человека не склонен к аллергическим проявлениям, при умеренном потреблении овсяное масло вряд ли сможет навредить ему.
- Вместе с тем, в определённых ситуациях такую вероятность исключать нельзя, поэтому вне зависимости от природы недуга желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- не превышать рекомендуемую суточную дозу (на одного взрослого человека должно приходиться не больше 20 мл вещества, равномерно разделённых на несколько приёмов);
- не смешивать указанный продукт с уксусной кислотой, которая способна изменить его химический состав не в пользу организма;
- не жарить на овсяном масле какие-либо продукты, ведь даже без жира они всё равно уже не будут такими полезными, в процессе приготовления впитав в себя все канцерогенные вещества;
- не затягивать с приёмом маслянистой жидкости (в среднем курс применения не должен превышать трёх недель, после чего рекомендуется сделать двух- или трёхмесячный перерыв).
С целью повышения иммунных сил организма продукт дают даже детям, правда, в этом случае обязательна консультация педиатра и соблюдение дозировки в 1–5 г в сутки, разделённых на несколько приёмов и смешанных с салатом или кашей.
Также не стоит забывать о том, что овсяное масло нельзя рассматривать как единственно правильное лекарство от тех или иных недугов. Оно скорее выступает в роли вспомогательного вещества, а для качественного устранения причины заболевания обязательно применение классических лекарственных средств, назначенных врачом.
Овсяное масло — действительно ценный помощник в нормализации хорошего самочувствия и устранении различных проблем здоровья человека. Однако, как и в любом другом случае, обязательным условием будет чёткое следование всем правилам его употребления и отсутствие прямых противопоказаний (например, аллергической реакции). Только бережное отношение к своему организму будет гарантировать улучшение его состояния.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Растительные масла обладают уникальными полезными свойствами для человеческого организма. Они нашли широкое применение в кулинарии, ароматерапии, косметологии. Включение в рацион 100% натуральных выжимок из различных частей растения – не только вкусно, но и весьма благоприятно для здоровья.
Выжимка из зерен и отрубей овса, полученная путем низкотемпературной экстракции, – овсяное масло – незаменимый продукт для питания и ухода за лицом и телом. Злак культивируют во всем мире не одно тысячелетие. О его полезных свойствах было известно еще несколько тысяч лет назад. В зернах овса присутствует множество биологически активных веществ, которые и составляют питательную основу конечного продукта – масла.
Продукт имеет маслянистую текучую структуру и почти незаметный сладкий приятный аромат овсяных зерен. Базовое масло обладает многоцелевым воздействием и мощными терапевтическими характеристиками. Польза и вред овсяного масла обусловлены его биохимическим составом.
Польза овсяного масла
Продукт содержит высокую концентрацию (до 70%) незаменимых жирных кислот (линоленовая и олеиновая), получивших название омега-3. В масле овса присутствуют жирорастворимые витамины ретинол (А) и токоферол (Е), антиоксиданты, тиреостатины, сквален, органические кислоты, комплекс макро- и микроэлементов (натрий, калий, железо, фосфор, селен, цинк, марганец, бор, магний, фтор, сера, медь). Водорастворимые витамины в составе продукта также широко представлены: группы В, С, D, PP, K.
Лечебное масло овса применяют в диетическом и лечебно-профилактическом питании для активизации работы печени, желчного пузыря, почек и всех органов ЖКТ. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в составе продукта обуславливает его использование в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инсульт, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз).
Омега-3 кислоты и витамин Е улучшают когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, концентрация внимания), очищают сосуды, повышая их эластичность, питают кожные покровы изнутри. Косметологи называют овсяное масло «внутренним кремом для кожи». Полезно масло и для здоровья глаз. Высокая концентрация витамина А (каротиноиды, ретинол) способствует восстановлению органов зрения.
Тиреостатины (гормоны щитовидной железы растительного происхождения) масла овса улучшают работу всей эндокринной системы, в частности, самой щитовидной железы. Продукт благоприятно влияет на все виды обмена веществ.
Лечебное применение
Польза овсяного масла неоценима при следующих патологических состояниях организма:
- интоксикация;
- отравление радионуклидами;
- грибковые болезни;
- инфекционные патологии (ОРВИ, ветрянка, оспа);
- дерматологические проблемы (псориаз, атопический дерматит, экзема, акне, укусы кровососущих насекомых);
- онкология (злокачественные новообразования, в том числе саркома);
- рак крови и кожи (лейкоз, меланома);
- доброкачественные новообразования (папилломы, бородавки, полипы, миомы, аденомы);
- длительно незаживающие раны, язвы, шрамы, рубцовая ткань, поражения слизистых оболочек;
- пролежни;
- артриты, артрозы;
- бесплодие (мужское и женское);
- импотенция;
- снижение иммунитета.
Наружно масляную выжимку овса применяют в дерматологии и косметологии. Ее используют как в качестве самостоятельного средства и базового масла – носителя чистых эфиров, так и с целью обогащения готовых косметических средств (шампуни, сыворотки для волос, составы для питания кончиков волос, лосьоны для лица и тела). На овсяном масле готовят домашние питательные составы: кремы, массажные масла, маски для ухода за волосами, ногтями и кожными покровами.
Антиоксиданты в составе овсяного масла предотвращают окислительный стресс организма, вызванный постоянными атаками на здоровые клетки свободных радикалов, и патологическое перерождение тканей (при приеме вовнутрь), а также замедляют процессы старения кожи, восстанавливают ее природную упругость и защитный слой (при наружном применении).
Вред овсяного масла
По отзывам диетологов, масло из овса не рекомендуется употреблять в пищу дольше 3-х недель. Длительное применение овсяного масла в чистом виде вовнутрь может вызвать аллергические высыпания, а также спровоцировать симптомы интоксикации организма: тошнота, рвота, слабость, головокружение. Это обусловлено присутствием биологически активных фитонутриентов в высокой концентрации.
Схожее: Польза и вред овсянки
Продукт нельзя подвергать термической обработке, поскольку при нагревании не только разрушается большая часть полезных соединений, но и образуются канцерогенные вещества, наносящие вред организму. Приобретая продукт, внимательно изучите инструкцию, способы применения и рекомендуемые дозировки.
Как принимать масло овса
Перед употреблением продукта желательно получить консультацию опытного диетолога или наблюдающего вас врача, особенно при наличии у вас хронических заболеваний. Чаще всего взрослым пациентам рекомендуют принимать по 2-3 чайные ложки овсяного масла несколько раз в день во время трапезы.
Для терапии органов ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, кишечные расстройства) врачи назначают пить по 15 мл масла овса дважды в день за едой. Допускается добавка продукта в холодные закуски и блюда, готовящиеся без температурной обработки: овощные салаты, охлажденные крупяные и овощные гарниры.
Наибольшую пользу приносит нерафинированное масло овса первого отжима. Именно в таком продукте сохранена самая суть биологически активных компонентов злака. В продаже можно встретить и рафинированное овсяное масло, которое используют в качестве элемента для заправок и салатных соусов.
Для приготовления низкокалорийных салатов из свежих плодов и листовой зелени с высоким содержанием клетчатки и витаминов опытные повара рекомендуют сочетать его с маслом оливы.
Смотрите: свойства и применение овсяного масла
Согласно исследованиям ученых, овсяное масло признано одним из самых полезных продуктов для здоровья, помогающим на долгие годы сохранить молодость, жизненный оптимизм и красоту, а также существенно улучшить качество жизни пожилых людей!