Масло оливковое с тыквой польза

Масло оливковое с тыквой польза thumbnail
  • Введение
  • Биохимический состав продукта «Смесь оливкового и тыквенного масел»
  • Лечебно-профилактические свойства «Смеси оливкового и тыквенного масел»
  • Применение «Смеси оливкового и тыквенного масел» в кулинарии
  • Способ применения «Смеси оливкового и тыквенного масел»
  • Противопоказания к употреблению
  • Способ хранения

Предлагаемый на нашем сайте продукт «Смесь оливкового и тыквенного масел» сочетает в себе уникальные целебные свойства двух полезнейших растительных продуктов, в связи с чем обладает наиболее широким спектром лечебно-профилактического действия.

Биохимический состав продукта «Смесь оливкового и тыквенного масел»

Входящее в состав данного продукта оливковое масло отличается от тыквенного, льняного, горчичного, а также большинства других растительных пищевых масел, своим специфическим жирнокислотным составом. В частности, в составе оливкового масла доминируют монононенасыщенные жиры (до 80%), представленные в основном олеиновой кислотой, принадлежащей к семейству Омега-9 (по содержанию олеиновой кислоты оливковое масло превосходит в несколько раз любое пищевое растительное масло). Именно благодаря высокому содержанию в биохимическом составе олеиновой кислоты оливковое масло лучше всех других растительных масел усваивается организмом человека и считается одним из наиболее полезных продуктов для детского и диетического питания. В оливковом масле также присутствует около 10% полиненасыщенных кислот (представленных в основном линолевой кислотой) и незначительное количество насыщенных жиров (большая часть которых приходится на пальмитиновую кислоту Омега-7).

Тыквенное масло отличается от оливкового высокой концентрацией в составе полиненасыщенных кислот (линолевая Омега-6 (до 60%) и линоленовая Омега-3 (до 15%) кислоты).

Таким образом, продукт «Смесь оливкового и тыквенного масел» содержит отлично сбалансированный комплекс поли- и мононенасыщенных жирных кислот (кислоты семейства Омега-9, Омега-6, Омега-3), весьма полезный для организма человека и способствующий:

  • Улучшению деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, мышечной, репродуктивной и эндокринной систем
  • Улучшению состояния органов зрения, слизистых оболочек, кожи, волос
  • Регуляции жирового обмена, поддержанию в норме гормонального баланса и стабилизации уровня сахара в крови
  • Укреплению иммунитета и очищению организма от шлаков, токсинов, канцерогенов, радионуклидов и других вредных веществ
  • Снижению риска возникновения и развития онкологических заболеваний.

Тыквенное и оливковое масло также содержат в своем составе значительное количество необходимых для организма человека витаминов А, Е, B1, B2, B3, B6, K (о полезных свойствах этих витаминов вы можете подробнее узнать в статье «Тыквенное масло».)

Оливковое масло содержит, кроме того, витамин B5, играющий важную роль в функционировании половых желез и надпочечников, благоприятно влияющий на состав крови и состояние сердечной мышцы. Много также в оливковом масле витамина D, необходимого для полноценного развития костной ткани, правильной работы щитовидной железы, активно способствующего повышению иммунитета в комплексе с содержащимися в «Смеси оливкового и тыквенного масел» ненасыщенными жирными кислотами, флавоноидами, полифенолами, витаминами А и Е.

«Смесь оливкового и тыквенного масел» также характеризуется весьма разнообразным минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), отличающимся высоким содержанием калия, магния, цинка, железа, фосфора и селена. С описанием полезных свойств содержащихся в данном растительном продукте микроэлементов вы можете ознакомиться в статье «Тыквенное масло».

Оливковое и тыквенное масло также являются отличными источниками разнообразных природных антиоксидантов, обладающих выраженными иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами (в оливковом масле антиоксидантный комплекс представлен витаминами А, Е, D, полифенолами, флавоноидами, скваленами, фитостеролами, лютеином). Именно благодаря высокому содержанию антиоксидантов растительный продукт «Смесь оливкового и тыквенного масел» надежно защищает организм человека от преждевременного старения и является эффективным средством для профилактики и комплексного лечения широкого спектра онкологических заболеваний.

Присутствие в биохимическом составе «Смеси оливкового и тыквенного масел» большого количества витамина А, полифенолов, флавоноидов, хлорофилла, а также особого вещества олеокантала (содержащегося в оливковом масле) обуславливает бактерицидные, ранозаживляющие, противовоспалительные и обезболивающие свойства этого полезного растительного продукта.

Лечебно-профилактические свойства «Смеси оливкового и тыквенного масел»

Применение «Смеси оливкового и тыквенного масел» при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В оливковом и тыквенном масле содержится целый комплекс веществ, улучшающих процесс желчеобразования и желчевыделения, предотвращающих образование в печени жировых отложений, препятствующих развитию воспалительных процессов и камнеобразования в желчном пузыре, печени и желчных протоках (к этим веществам относятся фосфолипиды, флавоноиды, витамины А, Е и Т, ненасыщенные жирные кислоты). В связи с этим регулярное употребление в пищу «Смеси оливкового и тыквенного масел» может принести ощутимую пользу в профилактике и комплексном лечении желчнокаменной болезни, вирусного и алкогольного гепатита, холецистита, жировой дистрофии печени, цирроза, холецистохолангита, дискинезии желчевыводящих путей. Присутствующие в составе «Смеси оливкового и тыквенного масел» витамины А, Е, B1, ненасыщенные кислоты, фитостеролы, флавоноиды и хлорофилл обуславливают ранозаживляющее и противовоспалительное действие данного продукта на пораженные эррозивно-язвенным процессом слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В связи с этим «Смесь оливкового и тыквенного масел» можно также успешно применять при лечении таких заболеваний как эзофагит, гастрит, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, колит. Благодаря повышенному содержанию в составе оливкового масла полифенолов «Смесь оливкового и тыквенного масел» может быть также весьма эффективна в лечении дисбактериоза, а слабительные свойства тыквенного и оливкового масла дают возможность применения этого продукта в лечении и профилактике запоров.

«Смесь оливкового и тыквенного масел» улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Наиболее полезным свойством олеиновой кислоты, отличным источником которой является оливковое масло, является ее способность понижать уровень «плохого» холестерина в крови и в то же время – повышать содержание в крови «хорошего», полезного для организма человека холестерина (т.е. олеиновая кислота снижает в организме количество липопротеидов низкой плотности, способствующих отложению на стенках артерий холестериновых бляшек, и в то же время – повышает содержание липопротеидов высокой плотности, способствующих очищению стенок артерий от холестериновых отложений). Кроме того в составе оливкового масла присутствует особое вещество – олеуропеин, способствующее снижению артериального давления. В «Смеси оливкового и тыквенного масел» содержится также и комплекс других веществ, препятствующих развитию атеросклероза и гипертонии (витамины Е, B3, B6, К, магний, терпеновые диспирты, фитостеролы, полифенолы, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты). А, кроме того, входящие в состав «Смеси оливкового и тыквенного масел» олеиновая кислота, полифенолы, флавоноиды, витамины Е и К, линолевая и линоленовые кислоты в комплексном сочетании способствуют повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализуют свертываемость крови, препятствуют образованию в сосудах тромбов. Таким образом, регулярное внутреннее употребление «Смеси оливкового и тыквенного масел» будет весьма полезно для профилактики и лечения таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, гипертония, инсульт, варикозное расширение вен, тромбозы, тромбофлебиты. Благодаря высокому содержанию витамина B5, магния и калия, улучшающих метаболические процессы в тканях миокарда, а также в связи с высокой концентрацией в составе веществ, играющих важную роль в синтезе гемоглобина (полифенолы, хлорофилл, цинк, железо) «Смесь оливкового и тыквенного масел» может находить успешное применение в профилактике и лечении инфарктов и анемии.

Читайте также:  Майонез и кетчуп польза и вред

«Смесь оливкового и тыквенного масел» – отличный продукт питания для беременных, кормящих грудью женщин и грудных младенцев. Благодаря своему разнообразному и удачно сбалансированному составу «Смесь оливкового и тыквенного масел» отлично подходит для диетического питания беременных и кормящих грудью женщин. Кроме того, уже давно диетологами было установлено, что жирнокислотные составы оливкового масла и материнского молока во многом cхожи (особенно явно это сходство – в отношении содержания в этих двух натуральных продуктах линолевой кислоты Омега-6). Именно поэтому «Смесь оливкового и тыквенного масла» может использоваться в искусственном вскармливании грудных младенцев в качестве питательной и полезной добавки к обезжиренному коровьему молоку. Также этот продукт поможет организму малыша, находящегося на естественном вскармливании, постепенно «перестроиться» с легкоусвояемого материнского молока на более тяжелую «взрослую» пищу. Такие компоненты тыквенного и оливкового масел, как олеиновая и линолевая кислоты, витамины А , Е , D, витамины группы B, цинк, железо, йод , фосфор являются необходимыми составляющими полноценного физического и умственного развития растущего детского организма.

«Смесь оливкового и тыквенного масла» – эффективная профилактика различных онкологических заболеваний. Исследования американских ученых подтвердили версию о том, что олеиновая кислота, которой так богато оливковое масло, способна подавлять рост раковых клеток. Так, в частности, было установлено, что ежедневное употребление 1 ст. ложки оливкового масла в день способно снизить риск заболевания раком груди на 48%. Кроме того, клиническими исследованиями было доказано, что присутствующие в составе оливкового масла антиоксиданты сквалены способны предупреждать возникновение онкологических заболеваний лёгких, толстой кишки, рака кожи, а также активно способствуют торможению роста уже возникших раковых опухолей (именно поэтому сквалены часто используют японские онкологи в комплексной противоопухолевой химиотерапии). Витамины А и Е, флавоноиды, полифенолы, фитостеролы, содержащиеся в «Смеси оливкового и тыквенного масел» благодаря своим антиоксидантным противоопухолевым свойствам играют также весьма важную роль в профилактике и комплексном лечении онкологических заболеваний.

Список заболеваний, в профилактике и лечении которых весьма эффективна «Смесь оливкового и тыквенного масел» можно продолжить. Так, например, сочетание внутреннего и наружного применения данного растительного продукта принесет пользу при:

  • Различных заболеваниях и травматических повреждениях кожи (себорея, псориаз, нейродермит, экзема, угревая сыпь, герпес, трофические язвы, крапивница, диатез, порезы, ожоги, пролежни, обморожения и др.)
  • Гинекологических заболеваниях (женское бесплодие, заболевания груди, яичников, эрозия шейки матки, кольпит и др.)
  • Заболеваниях выделительной системы и нарушениях работы мужской половой сферы (заболевания почек, уретры, мочевого пузыря, мужское бесплодие, аденома предстательной железы, простатит, нарушение потенции)
  • Проктологических заболеваниях (проктит, геморрой и др.)
  • Болезнях полости рта и горла, частых простудах, связанных с пониженным иммунитетом
  • Аллергическом насморке

Внутренне употребление «Смеси оливкового и тыквенного масла» также будет весьма полезно при сахарном диабете, ожирении, нарушении жирового обмена, заболеваниях органов зрения, головной боли, апатии, депрессии, бессоннице, некоторых заболеваниях нервной системы (по мнению ученых, ежедневное употребление в пищу 1 ст. ложки оливкового масла значительно снижает риск возникновения и развития болезни Альцгеймера).

«Смесь оливкового и тыквенного масел» может также успешно использоваться в качестве масла для косметического и антицеллюлитного массажа, и может применяться для лечебного массажа при отложении солей, остеохондрозе, ревматизме, мышечных болях.

Применение «Смеси оливкового и тыквенного масел» в кулинарии

Данный полезный диетический продукт, благодаря своей высокой пищевой ценности и отличным вкусовым качествам, может находить весьма широкое кулинарное применение.

Так, например «Смесь оливкового и тыквенного масел» отлично подходит для заправки овощных салатов, различных каш и гарниров, винегретов, готовых мясных и рыбных блюд, блюд из вареных и тушеных овощей (тыквы, кабачков, картофеля, моркови, свеклы и др.). «Смесь оливкового и тыквенного масел» придаст также оригинальный вкус и своеобразие всевозможным начинкам для блинчиков, а домашняя выпечка, изготовленная с добавлением этого полезного растительного продукта, будет всегда получаться необычайно ароматной и аппетитной.

Стоит отметить, что обладающее насыщенным вкусом и ароматом «Смесь оливкового и тыквенного масел» следует использовать при приготовлении пищи в весьма умеренных количествах (достаточно всего нескольких капель этого масла для того, чтобы удачно подчеркнуть естественный вкус и аромат готового кулинарного блюда).

Читайте также:  Какую пользу для организма приносит льняное масло

Данный продукт мы не рекомендуем использовать для жарки или фритюра, так как входящее в его состав тыквенное масло не предназначено для тепловой обработки.

Способ применения «Смеси оливкового и тыквенного масел»

Для профилактики и лечения различных заболеваний «Смесь оливкового и тыквенного масел» рекомендуется употреблять ежедневно по 1 ст. ложке утром натощак (за 40-50) минут до еды.

Оливковое масло уже на протяжении многих столетий в разных странах мира используется в качестве эффективного натурального косметического средства. Оно прекрасно увлажняет, питает, смягчает и омолаживает кожу, укрепляет волосы, придавая им блеск, мягкость и шелковистость, устраняет ломкость ногтей, и по своему разнообразному косметическому действию во многом схоже с тыквенным маслом (подробное описание косметических свойств которого приведено в разделе «Применение тыквенного масла в дерматологии и косметологии»).

А в связи с тем, что оливковое и тыквенное масло также весьма схожи и по своим лечебно-профилактическим свойствам, способы домашнего лечебного и косметического применения «Смеси оливкового и тыквенного масел» могут быть полностью аналогичны рецептам лечебного и косметического использования тыквенного масла (приведенным в разделе «Тыквенное масло»).

Рекомендации по кулинарному применению «Смеси оливкового и тыквенного масел» вы можете найти в разделе «Применение «Смеси оливкового и тыквенного масел» в кулинарии».

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость оливкового или тыквенного масел.

Способ хранения

Cрок годности: 12 месяцев.

Условия хранения: при температуре от +5 до +20 градусов, в темном месте. После первого использования продукт необходимо хранить в холодильнике.

Популярные товары:

Источник

Тыквенное масло относится к маслам натурального происхождения с некоторыми полезными лекарственными свойствами. Однако, данный продукт встретишь далеко не везде — разве что только в больших супермаркетах. Из данной публикации вы узнаете, чем же полезно тыквенное масло, как его нужно применять без вреда на организм и как правильно его выбирать.

Немного о том, из чего собственно изготавливается тыквенное масло и что вообще представляет собой данный продукт. Его получают посредством холодного отжима из семечек. Тот, кто не любит тыкву, может выдохнуть, ведь само масло практически без запаха и вовсе не горчит. Иногда производители используют тепло и влагу, дабы увеличить количество линолевой кислоты в составе, которая в организме не вырабатывается, а поступает исключительно из пищи. Также стоит обратить внимание на цвет масла: на первый взгляд он зелёного оттенка, но если посмотреть под определённым углом, то можно увидеть и оттенок золотистого цвета.

При изготовлении важно соблюдать плотность выжимки из семян. Профессионалы кулинарии для этого используют лист салата. Если капля по нему не растеклась, то плотность соблюдена должным образом.

Состав масла довольно насыщен и питателен, ибо содержит в себе множество микроэлементов, антиоксидантов и биологически активных веществ. Именно поэтому на рынке так высоко ценится данный продукт, по сравнению с другими маслами. Небольшой осадок в масле говорит о высоком качестве продукта, а заниженная цена товара должна насторожить, поскольку, скорее всего, тыквенный состав занимает малую часть. Также стоит обратить внимание на срок розлива и изготовления.

Полезные свойства тыквенного масла и польза организму

Качественный продукт целебный почти для всех систем организма за счет своего обильного и ценного состава. Высокое содержание витаминов, различных микроэлементов и минералов значительно сказывается на состояние желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению болезней.

  • Данный продукт весьма богат витаминами A, D, K, E, которые влияют преимущественно на клетки печени и желчного пузыря, препятствуя образованию камней, воспалительных заболеваний в желчном пузыре, а также способствует нормальному образованию желчи. Кроме того, масло прекрасно справляется с изжогой, дискомфорте в области желудка, облегчает симптомы при различных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Жирные кислоты в собственном составе влияют на внешность человека и его психологический статус. Совершенствуется состояние волос, ногтей, кожи благодаря выполнению регенерирующей функции. Также ученые доказали, что нехватка этих компонентов приводит к депрессивным состояниям, стрессу, психическим расстройствам и так далее.
  • Благодаря микроэлементам поддерживается нормальный уровень холестерина в организме, уменьшают его всасывание.
  • Масло также применяют при ожирении различной степени и способствует похудению, но перед применением следует получить консультацию у доктора. Стандартная доза для применения – 3 чайные ложки в день, а сам оздоровительный цикл длится раз в пол года!

Выгода тыквенного масла проявляется и в отношении сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты способствуют нормализации АД, а это является хорошей профилактикой гипертонии. Также целесообразно применение данного продукта при варикозной болезни, ведь достаточное количество минералов в виде магния, фосфора, кальция и т.д. убирает отечность и нормализует микроциркуляцию.

Тыквенное масло фото

При аллергических проявлениях также применяют тыквенное масло, а также в виде профилактики простудных заболеваниях, укрепляя иммунитет, путем закапывания буквально пару капель в нос, смазывания горла и приема внутрь буквально 1 чайной ложки в день. Также данное целебное изделие применяют при воспалительных заболеваний полости рта в виде стоматита, гингивита, препятствует образованию кариеса и зубных камней.

Стоит выделить особое внимание пользы отдельно для женщин и мужчин. Полезный состав уменьшает болезненные ощущения при менструальном цикле, способствует поддержанию нормального уровня вырабатываемых гормонов, предупреждает воспаление слизистой оболочки влагалища, дисплазии матки. Особенно полезно употребление масла женщинам после беременности и родов, при менопаузе. Что касается мужчин, то тыквенное масло улучшает потенцию и состав семенной жидкости, что наиболее значимо для мужчин не молодого возраста. Также улучшает эрекцию и деятельность предстательной железы, что снижает вероятность возникновения доброкачественных образований различного генеза. Иногда врачи рекомендуют употреблять данный вид продукта при бесплодии.

Читайте также:  Польза и вред томатного сока в пакетах

Кроме всего прочего, тыквенное масло улучшает основную функцию почек и мочевого пузыря, а также является профилактикой инфекционных заболеваний.

Широкое применение получила индустрия красоты, а именно в области косметологии. Оздоровительные свойства масла способствует разглаживанию морщин, препятствует появлению сосудистых звездочек, улучшает регенерацию кожи, ведь не зря производители частенько добавляют его в состав масок для лица и тела. Даже обычное втирание в проблемные зоны уменьшает скорость старения, и улучшает упругость кожи. Целесообразно применять тыквенное масло при воспалительных процессах кожных покровов, регулируя функцию сальных желез, однако перед применением стоит обратиться за консультацией к косметологу, дабы избежать каких-либо побочных действий и получить должные рекомендации по уходу за кожей. Также масло отлично подойдёт для тех, кто страдает выпадением волос. Регулярное применение путем втирания в корни данного продукта стимулирует волосяные луковицы, тем самым укрепляет их и способствует ускоренному росту волос.

Также иногда известные кулинары любят добавлять данный изысканный продукт в свои блюда, делая их по-настоящему особенными и вкусными. Им можно заправлять салаты либо добавлять в различные соусы, а также дополнять мясные блюда.

Вред и противопоказания

Здесь стоит отметить, что данный продукт не терпит высоких температур, поскольку при этом благие свойства утрачиваются, а появляются вредные для человека элементы, поэтому лучше всего его держать в стеклянной бутылке в месте, недоступном от воздействия солнечных лучей, но не в холодильной камере. Поскольку тыквенное масло способствует выведению желчи, нужно помнить, что данное свойство является вредным для больных холелитиазом. Также данное изделие противопоказано для диабетиков, поскольку улучшая липидный обмен, для больных сахарным диабетом это может привести к гипергликемии, что является жизнеугрожающим состоянием. При индивидуальной непереносимости также стоит избегать употребления тыквенного масла, хотя в практике не были описаны случаи возникновения аллергических реакций из-за употребления данного продукта.

Как и для чего употреблять

При отсутствии каких-либо ограничений, тыквенное масло употребляют либо для предотвращения различных болезней, либо для их устранения. Рассмотрим поподробнее.

Тыквенное масло как употреблять

Лечение от различных паразитов. Период лечения при глистах составляет 2 недели, в течение которых каждый день принимать по 1 чайной ложке натощак или после еды. Достаточно будет поло пол литра на весь лечебный курс. А при острицах следует принимать натощак, а саму пищу приправлять корицей.

Укрепление иммунитета. Золотого стандарта дозы нет. Рекомендуется принимать в осенне-зимний период, когда увеличивается количество простудных заболеваний. Если речь идёт о восстановлении иммунитета после, например, химиотерапии, то лучше принимать натощак по 1 чайной ложке в день в течение года. Если есть шанс, то следует разбавлять с клюквенным соком. Нормальная, здоровая работа почек также влияет на иммунную систему, поэтому для профилактики от воспалительных заболеваний почек рекомендуется принимать по 2 ч.л. в день.

Для очищения организма. Тыквенное масло годится для тех, кто решился очистить свой организм от шлаков, ведь именно этот продукт имеет мочегонные свойства и является прекрасным средством для лечения от запоров. Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка 3 раза на день перед употреблением пищи. А, чтобы убрать лишнюю жидкость, то достаточно будет 1 чайной ложки 1 раз на день также перед едой.

При патологии ЖКТ. При ощущении тяжести в области желудка обычно готовят масляный настой с тысячелистником и зверобоем. При заболеваниях желчного пузыря необходимо принимать по 1 столовой ложке за час до приема пищи в течение половины месяца. А для улучшения обмена веществ и предупреждения ожирения следует принимать по 1 ч.л. 3 р./день.

Для мужчин. В профилактических целях мужчинам следует принимать 1 ст.л. каждый день в течение месяца. Данное количество поддерживает мужское здоровье должным образом.

Для поддержания работоспособности ССС. Масло великолепно влияет на стенку сосудов и тем самым укрепляет их, что хорошо для людей с варикозной болезнью сердца. С возрастом становится труднее следить за уровнем холестерина в крови, поэтому для его нормализации и поддержания должного уровня нужно принимать масло вечером за 2-3 часа перед сном. Также рекомендуемая доза отлично подойдет для тех, кто мучается от повышенного артериального давления.

Для улучшения состояния кожи. Данный продукт подойдёт не только для тех, кто страдает ожогами различного происхождения, но и для маленьких детей с довольно частой патологией как потница. Можно наносить как на кожные покровы ребёнка, так и употреблять внутрь самой матери, а полезные вещества поступят с грудным молоком ребёнку.

Если необходимо убрать отечность лица, а особенно под глазами, то достаточно нанести на проблемные места и вокруг них минут на 40-45, а затем смыть теплой водой либо снять мягкой салфеткой. Однако, лучше предварительно пройти консультацию у дерматолога или косметолога.

В кулинарных целях. Тыквенное масло на широкую ногу используют ля мясных и рыбных блюд. Но не следует применять его для термической обработки однако это будет превосходным дополнением к соусам или быть отдельной заправкой к салатам, придавая непревзойдённый вкус. Стоит тщательно выбирать продукт, поскольку некачественное производство может значительно сказаться на вкус.

Источник