Масло кешью польза и вред

Кешью – один из немногих орехов, идеально сбалансированных по своему химическому составу. Высококачественные белки и масла в комплексе с клетчаткой, витаминами, фитостеролами, аминокислотами и минералами делают орешки кешью уникальным продуктом для поддержания здоровой работы нашего мозга, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем. Практически всеми свойствами орехов обладают и другие продукты из кешью, в частности, масло орехов кешью. Предлагаем узнать больше об этом полезном масле, чтобы грамотно и с удовольствием использовать его в быту.
Масло орехов кешью польза и вред для организма
Кешью по праву считается деликатесным орехом. Уже сам по себе вкус кешью обладает особой нежностью и природной сладостью, а пасту из этих орешков и вовсе можно перепутать со сливочным кремом. Чем ещё уникальна паста из кешью, как её делают и насколько реально приготовить изысканное лакомство дома?
Получение и состав масла (пасты) кешью
Каждое из ядер кешью проходит тщательную очистку, после чего подсыхает и служит сырьем для получения натурального масла. По физическим свойствам масло из ядер кешью представляет собой плотную желтоватую, очень ароматную жидкость.
Натуральное масло орехов кешью на 81% состоит из таких ненасыщенных жирных кислот:
- линолевую (омега-6, всего 19% от общей массы)
- олеиновую (омега-9, всего 62%)
А также содержит 19% насыщенных жирных кислот:
- пальмитовую (11% от общей массы)
- стеариновую (около 8%)
Кроме того, масло кешью сохраняет ряд витаминов группы В, витамин А, никотиновую (витамин РР) и аскорбиновую (витамин С) кислоту, а также главный элемент молодости – витамин Е.
Масло кешью на 47% состоит из жира, на 22% — из углеводов, и на 21% — из белка. Его калорийность составляет 700 ккал на 100 г.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ПРИЗНАКИ НАТУРАЛЬНОЙ ПАСТЫ ИЗ КЕШЬЮ
Сразу стоит уточнить, что настоящая кешью-паста исключает наличие каких-либо растительных масел и добавок, улучшающих структуру готового продукта. Лучшей пастой из кешью считается паста, в составе которой отсутствует сахар и другие подсластители (хотя, здесь возможен компромисс – далее опишем рецепт). Натуральная паста готовится из сырых или слегка подсушенных измельчённых ядер кешью. Ещё один важный признак настоящей пасты – короткий срок хранения (до 6 месяцев) и периодичное расслаивание продукта (легко устраняется одноразовым размешиванием пасты).
Кешью – уникальный орех для приготовления пасты, поскольку сладость и мягкость орешка позволяет создать лакомство из одного природного ингредиента – собственно, орехов.
Консистенция пасты из кешью действительно напоминает густой крем (жидкая консистенция ореховых паст свидетельствует о наличии дополнительного масла). Считается, что слегка поджаренные орешки лучше «отдают» свой аромат и масло, благодаря чему паста из них обретает более аппетитный запах и чуть маслянистый, сладкий вкус. Купить качественную пасту из кешью можно в специализированных эко-магазинах.
Чем полезна паста из кешью?
Фактически, натуральная кешью-паста обладает всеми свойствами сырых орехов. Несмотря на сливочный вкус, паста отличается средней калорийностью. Кешью богаты рядом ценнейших элементов для питания современного человека:
- Полиненасыщенные жирные кислоты (среди которых основная – олеиновая) поддерживают нормальную работу сердца и здоровье сосудов.
- Витамины группы В (которых в кешью больше, чем в каком либо другом орехе) способствуют активному обмену веществ в тканях организма, тем самым нормализуя уровень холестерина в крови.
- Благодаря наличию большинства жизненно необходимых элементов в составе кешью (железо, медь, кальций, фосфор, цинк), продукты из этих орехов обладают общеукрепляющим действием, что особенно полезно при физических нагрузках, анемии, нарушенном метаболизме, гиповитаминозе и других подобных заболеваниях.
Лечебные свойства масла для организма
Масло из орехов кешью воздействует на организм следующим образом:
- способствует снижению давления;
- нормализует уровень холестерина, что особенно важно при атеросклерозе;
- комплексно укрепляет иммунитет, помогает противостоять инфекциям и заболеваниям, возникшим на фоне ослабленных сил организма (актуально при дистрофии, анемии, во время беременности и кормления, при физических нагрузках и т.д.);
- укрепляет сосуды, благотворно воздействует на работу сердца и всей кроветворной системы;
- будучи питательным продуктом, качественно насыщает и снижает тягу к сладостям, препятствует перееданию (поэтому ценно при сахарном диабете, в комплексном лечении ожирения и в борьбе с лишним весом);
- оказывает противовоспалительное и противокашлевое действие при местном лечении простуды, астмы, бронхита, гриппа и других дыхательных заболеваний;
- эффективно справляется с зубной болью, дополняет состав фармацевтических средств для ухода за полостью рта;
- при внешнем применении помогает устранить зуд от кожных заболеваний, предупреждает появление ломкости и выпадения волос. Поддерживает здоровое состояние ногтей (предотвращает ломкость, расслоение и другие подобные проблемы, вызванные сухостью и нехваткой активных веществ);
- нередко применяется в косметических препаратах для ухода за сухой, стареющей кожей лица. Не менее эффективно масло кешью и при лечении воспалённой кожи. Быстро заживляет раны, трещины, порезы;
- в качестве вспомогательного продукта, масло кешью может вылечить ревматизм, экзему.
Применение масла орехов кешью
Подобно многим ореховым маслам, выжимка из кешью может применяться как в чистом виде, так и в комплексе с другими натуральными продуктами.
Применение в КУЛИНАРИИ
Без масла кешью трудно представить традиционную азиатскую кухню. Как и кунжутное, масло орехов кешью великолепно дополняет свежие салаты, изысканные холодные закуски, натуральные десерты и другие здоровые блюда.
Чаще масло из кешью бывает в виде густой пасты (баттер), которая очень хорошо заменяет сливочное.
Применяемое в чистом виде, масло кешью вкусно обогатит даже привычную выпечку: капните немного масла на кусок любимого хлеба или пиццы и откройте для себя неожиданный вкус этой простой еды.
Косметологические свойства
Например, в косметологии масло кешью встречается в основном в жидком (жирном) виде и ценится не меньше миндального и часто можно увидеть в кремах, лосьонах, сыворотках для глубокого питания возрастной кожи. Это одно из немногих масел, которое отлично справляется с дефектами жирной кожи, благодаря чему также применяется в масках и тониках для молодой проблемной кожи лица.
Можно регулярно добавлять немного масла кешью в шампунь, кондиционер или домашнюю маску для волос (на 100 мл исходного продукта достаточно 10 мл масла) и получать заметный эффект ухоженных волос уже через пару недель применения этого средства.
Масло кешью хорошо зарекомендовало себя в качестве массажного масла: достаточно смешать его в равной пропорции с другими базовыми маслами, обогатить парой капель любимого эфирного масла и применять 2-3 раз в неделю.
Противопоказания
Вред для организма эта паста не приносит, только если есть личная непереносимость продукта или аллергия, в таких случаях лучше отказаться, соблюдая противопоказания. Как видно, при отсутствии индивидуальной непереносимости, масло кешью можно успешно применять в разных областях нашей жизни. Противопоказаний практически нет.
Как приготовить кешью-пасту дома: рецепты
Очень просто, а главное – без жестких пропорций, ведь вы можете приготовить ровно то количество пасты, которое пожелаете.
Приготовление:
Рецепт классической пасты из кешью предусматривает использование только сырых или жареных очищенных орехов кешью (для средней баночки достаточно 250-400 г). В зависимости от желаемого вкуса пасты, перед приготовлением орехи рекомендуется подсушить или замочить на несколько часов/на ночь в чистой воде комнатной температуры (так повышается усвояемость орехов организмом и активизируются лучшие свойства орехов). Погрузив орехи в блендер, их необходимо перемолоть до гладкой пастообразной консистенции (сначала будет крошиться – не пугайтесь). Допускается добавление ложки воды для удобной структуры пасты. Готовая паста перекладывается в сухую стеклянную банку и хранится в холодильнике.
Паста с кешью с кокосом: рецепт
Мы также предлагаем приготовить удивительную пасту на основе кешью и кокоса. Её тропический вкус едва ли оставит кого равнодушным, а, благодаря натуральной кокосовой мякоти, польза пасты только усилится.
Натуральную кокосовую стружку можно купить здесь
Для 500 грамм пасты вам понадобится:
- сушёная мякоть кокоса – 175 г (или качественная кокосовая стружка),
- цельные ядрышки орехов кешью – 320 г (можно также использовать подсушенные орешки).
Приготовление:
- Следуя классическому рецепту кешью-пасты, измельчите орехи до однородной густой консистенции.
- Постепенно введите кокосовую мякоть.
- Доведите смесь до кремового состояния, по необходимости добавив ложку воды или кокосового молока. Полезное лакомство готово!
Калорийность 500 граммов (стандартная полулитровая банка) полученной пасты составит около 540 ккал, что, согласитесь, гораздо меньше, чем кешью в чистом виде. Дневная норма потребления пасты – 2-3 ст.л.
На 100 грамм кокосовой пасты с кешью приходится:
10 граммов белков;
51 грамм масла (жиров);
9 граммов углеводов.
Стеклянную баночку с пастой храните в холодильнике. Срок годности этого натурального продукта составляет не более 6 месяцев. Если вы использовали жареные кешью, время от времени пасту рекомендуется размешивать.
Кулинарное применение пасты из кешью
Используйте чудо-пасту в любимых ягодно-фруктовых смузи. Взбейте пасту с горячей водой (на 1 часть пасты 2 части воды) и применяйте в качестве природного топпинга (заправки/глазури) для салатов и различных десертов. По тому же принципу можно приготовить растительное молоко. Как любая натуральная паста из орехов, кешью-паста отлично дополняет сладкие бутерброды, выпечку. Также смакует с кусочками свежих фруктов и овощей. Это настоящий десерт для всей семьи!
Видео рецепт: ореховая паста из миндаля и кешью
Готовьте полезно и вкусно!
Где купить масло орехов кешью
Купить масло кешью лучше покупать у проверенных производителей в магазинах здорового питания и органической продукции, таким образом вы избежите приобретение некачественных и бесполезных средств.
Выбирайте природную пищу и уход за телом и будьте здоровы!
Попробуйте органическое масло орехов кешью высшего качества!!!
В Бразилии говорят: «Кешью делает волосы блестящими, глаза – молодыми, зубы – крепкими, желания – сильными». Было время, когда индейцы даже воевали за ореховые плантации – настолько ценными они считали плоды. Сегодня кешью является популярным перекусом и входит в состав сотен популярных блюд. Его едят по всему миру и ценят за питательные и полезные свойства. Расскажем, чем хорош кешью, как его выбирать, для чего употреблять. Мы собрали все, что нужно знать об этом орехе.
Любознательным
Родина кешью – Бразилия. Однако в мире его часто называют «индийским орехом». В Южной Америке сосредоточены самые крупные на планете плантации кешью. Но главные поставщики готового продукта – Вьетнам, Индия, Нигерия. Ударение в слове кешью падает на букве «е».
Этот орех не похож на своих собратьев. Кешью растет на высоком дереве в виде плодов размером с крупную грушу. Они состоят из двух частей:
- Плодоножка ярко-оранжевого цвета. Она волокнистая и сочная. Из нее в Южной Америке готовят джемы, мармелад, компоты, алкогольные напитки. Поэтому кешью часто относят к фруктам.
- Орех в твердой скорлупе. Под оболочкой находится та часть, которую мы привыкли назвать «кешью». Скорлупу производители снимают самостоятельно после предварительной обжарки. Потому что прямо под ней находится вещество, вызывающее ожог.
Полезные свойства
Кешью полезен мужчинам и женщинам любого возраста, школьникам и студентам. Он богат насыщенными жирными кислотами, витаминами E, K, PP, группы B. А также калием, магнием, селеном, цинком и другими важными минералами. Ученые доказали более полусотни полезных свойств кешью для организма человека.
10 причин есть орех каждый день:
- Укрепляет иммунитет. Кешью обладает антисептическим и антимикробным действием, поэтому его полезно употреблять в сезон простуд. А еще он тонизирует и придает энергию.
- Помогает нервной системе. Орех богат триптофаном, поэтому он положительно влияет на мозг. Полезно есть кешью во время повышенных нервных нагрузок.
- Налаживает сердечно-сосудистую систему. Этим свойством обладает большинство орехов, кешью – не исключение. Он чистит организм от холестериновых бляшек, повышает тонус сосудов.
- Укрепляет зубы. Это доказали японские ученые. Особые вещества в кешью уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль.
- Борется с воспалительными процессами. Кешью стоит употреблять для профилактики рака.
- Полезен вегетарианцам и спортсменам. Организм человека лучше усваивает белок из кешью, чем из других орехов. Полезно добавить его в рацион при отказе от мяса. Спортсменам советуют есть 10 орехов кешью ежедневно, чтобы предотвратить спазмы и укрепить мышцы.
- Улучшает работу ЖКТ. Орех богат клетчаткой, которая чистит кишечник. Регулярное употребление кешью нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Орех улучшает метаболизм и способствует всасыванию полезных веществ.
- Полезен для женщин. Употребление кешью способствует похудению, уменьшает менструальные боли. Орех хорошо сказывается на состоянии кожи. Кешью принесет пользу женщинам, которые борются с выпадением волос.
- Полезен для мужчин. Улучшает потенцию, повышает выносливость, хорошо сказывается на внешнем виде и мускулатуре. Жители Индии считают кешью мужским афродизиаком.
- Понижает сахар. Врачи включают кешью в рацион диабетиков. Он не только снижает уровень сахара в крови, но и предотвращает осложнения. Специалисты советуют есть по 5-6 орешков кешью для профилактики ежедневно.
Вред и норма
Калорийность кешью – около 570 ккал на 100 грамм. В необжаренном кешью, как ни парадоксально, много жира и мало вкуса. Поэтому лучше выбрать подрумяненный вариант.
Ученые до сих пор спорят, сколько можно есть кешью, чтобы получить пользу и не навредить организму. Специалисты сошлись, что разумно употреблять от 10 до 20 орешков. Если съесть больше 2 пригоршней кешью, можно спровоцировать запор. Все дело в том, что он богат клетчаткой.
Из всех орехов кешью является самым слабым аллергеном, но индивидуальная непереносимость возможна. Особенно в раннем возрасте. Поэтому детям до 3 лет кешью есть не стоит.
Как выбирать и хранить
Если вы часто путешествуете, покупайте кешью во Вьетнаме или Индии. А также в соседних азиатских странах. Там дешевле, чем в России. А товар не залеживается, поэтому орехи всегда свежие.
На рынках и в супермаркетах нужно проверить следующее:
- Запах. Аромат кешью отличается легкой сладостью. Запах горечи – плохой знак.
- Цвет. Жареный кешью – немного золотистый или желто-коричневый, сырой – кремовый.
- Матовость. Жареные орехи не должны быть глянцевыми. А вот «мучной» налет допустим.
- Чистота. Любой намек на плесень или малейшая паутинка – повод отказаться от покупки.
- Отсутствие повреждений. Пятна или крапинки – плохой знак. Если в упаковке много раздробленных кешью, вероятно, срок годности истек.
Сырой или жареный кешью нужно хранить в стеклянной банке или бумажном пакете при комнатной температуре. Орех боится солнечных лучей. Он остается свежим в течение 3 месяцев. Сырой кешью можно заморозить и хранить на протяжении года. Доставайте небольшими порциями для обжарки.
Продукты из кешью
Из кешью выжимают масло. Его применяют в косметических целях. Сами орехи чаще всего используют в пищевой промышленности:
- Орехи с добавками. Тут размах огромный: от медовой глазури до соли или паприки.
- Сладости. Это цельные орехи в глазури, дробленые кешью в составе начинок для конфет. А также спортивные батончики, выпечка, крем и прочие десерты.
- Соус. Король азиатской кухни. Его используют для заправки салатов или закусок.
- Национальные блюда. Жареные орехи добавляют в рис, салаты, горячие закуски. Они придают продуктам легкую сладость и пикантность.
- Натуральная паста из кешью. Можно добавлять в каши, намазывать на тосты или готовить ПП-десерты. Паста редкая, поэтому советуем посмотреть на iHerb – по этой ссылке. Орехи собирают вручную, обжаривают, размалывают до кремообразной текстуры.
© Trip-Advice.ru
Кешью называют Индийским орехом, однако родиной его является Бразилия. Португальцы завезли в Индию кешью в конце 17 века, и уже из Индии кешью попадает в другие страны Азии и на острова. Это примечательное дерево защищает прибрежные поселения от ветров и волн, и укрепляет берега, ведь высота кешью до 7 метров, а корневая система очень мощная.
Индия с тех пор и продолжает лидировать в качестве международного поставщика орехов кешью.
Плоды кешью своеобразны, они состоят из двух частей – небольшой изогнутой костянки с семенем внутри (плода) и цветоножки, которую также называют кешью – по вкусу она напоминает яблоко, а с виду представляет собой мясистое грушевидное образование. Жирное масло, по вкусовым качествам превосходящее даже популярное арахисовое масло, добывают из семени ореха без оболочки.
Состав масла кешью
Масло кешью содержит до 47% жиров, до 22% углеводов, до 21% белков, витамины А, В1, В2, Е, РР, железо, фосфор, кальций, цинк, а также глицериды линолевой, олеиновой и других ненасыщенных жирных кислот.
Калорийность масла кешью высока – в ста граммах около 700 килокалорий, и большую часть из них составляют жиры.
Польза и свойства масла кешью
Масло кешью обладает антибактериальным, антимикробным, антидизентерийным, антисептическим, питательным и тонизирующим свойствами. А также болеутоляющим и смягчающим для кожи.
Это вязкая бледно-желтая прозрачная жидкость с характерным ароматом.
Присутствие в масле кешью витамина Е обусловливает его антиоксидантные свойства. А ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, присутствующие в масле кешью, улучшают сексуальную жизнь.
В диетическом питании масло орехов кешью показано для снижения при атеросклерозе уровня холестерина, для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунной системы.
Регулярное употребление масла кешью снижает уровень холестерина, благотворно влияет на сосуды и всю работу мозга.
В медицине масло кешью используется давно, как самостоятельно, так и в составе других препаратов, как противовоспалительное и болеутоляющее средство при зубной боли, ревматизме, экземе, для комплексного лечения аллергических и респираторных заболеваний, желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета, гипертонии и импотенции.
В косметологии это эффективное омолаживающее средство.
Очень редко, но возможна аллергия на кешью, хотя среди других орехов, этот является наименее аллергичным.
Применение масла кешью
У разных народов масло кешью используются по-разному. Например, в Бразилии масло кешью считается афродизиаком, а также средством против гриппа, бронхита, астмы, диабета и расстройства желудка.
В Мексике маслом кешью обесцвечивают веснушки.
В Венесуэле им смазывают воспаленное горло.
На Гаити масло кешью применяется в качестве средства от бородавок и зубной боли.
Недавно японские ученые обнаружили, что в орехах кешью содержатся вещества, которые убивают бактерии, виновные в разрушении зубной эмали. Правда, африканские лекари знали об этом свойстве орехов кешью уже давно – для смазывания больных десен и зубов они делают смесь из масла кешью и меда.
И везде масло кешью применяется как превосходное общеукрепляющее средство.
Масло кешью широко употребляется в косметических целях:
•для омоложения увядающей кожи;
•для улучшения цвета лица;
•для устранения мелких морщинок и их профилактики;
•для устранения трещин на коже ног при натоптышах и сухих мозолях;
•для ухода за руками при воспалениях и покраснениях от негативных атмосферных факторов;
•для устранения ломкости ногтей и улучшения их роста;
•для устранения зуда кожи головы (особенно в смеси с маслом жожоба в соотношении 1:1);
•для устранения выпадения волос и их ломкости.
Массаж с маслом кешью применим для любого типа кожи, как в чистом виде, так и в смеси с такими растительными маслами, как абрикосовое, миндальное, персиковое или виноградных косточек, и с добавлением эфирных масел.
Таким же образом можно делать и маски, аппликации или смазывания проблемных участков кожи.
Для обогащения косметических средств 5-10 мл масла ореха кешью добавляют к 10 мл лосьона, тоника или крема. Десять миллилитров масла кешью понадобится на 100 мл шампуня или бальзама для волос.
Масло кешью применяется как вспомогательное средство при лечении ревматизма и экземы, а также как обезболивающее средство при псориазе и язвах.
Очень высокий процент содержания в масле орехов кешью сложных растительных жиров, позволяет не только использовать его самостоятельно, но и в качестве добавок для приготовления других пищевых масел класса «Экстра».
Источник: женский журнал InFlora.ru.