Масло какао польза и вред

Многие любители шоколада мечтают о том, чтобы рядом с их домом росло шоколадное дерево. На самом деле плоды такого дерева не употребляют в пищу без обработки. Бобы используют для получения ценного какао и жировой основы из его выжимок. Польза и вред какао масла зависят от условий использования и правил применения.
Как выглядит какао масло
Все, что связано с шоколадными продуктами, имеет особенный оттенок темно-коричневого цвета. Жировая основа какао выглядит иначе, чем то, каким его представляют в рекламных роликах и иллюстрациях к красочным кулинарным книгам.
Это продукт, который получают после обжаривания плодов шоколадного дерева, их измельчения в мелкую крупу и прессования в гидравлических машинах.
Его физические характеристики:
- бело-желтый цвет;
- свойство застывать при низкой температуре;
- плавиться при невысокой температуре;
- специфический аромат шоколада.
Виды какао масла
Из плодов шоколадного дерева получают два основных вида масла:
- Нерафинированное. Это натуральный жир с максимальным содержанием полезных веществ, без проведения последнего этапа очистки.
- Рафинированное. Содержит меньше жирных кислот, очищено от примесей, не имеет запаха. У такого вида повышен срок хранения.
Химический состав какао масла
Основным преимуществом масляной основы какао считают содержание растительных жиров, которые обладают уникальными свойствами.
Базовый состав – это смешение органических веществ с жирными растительными кислотами, среди которых повышено содержание:
- олеиновой;
- стеариновой;
- пальметиновой;
- линолевой.
Кроме того, присутствуют следы арахиновой кислоты.
Олеиновая кислота относится к группе мононенасыщенных Омега-9 жирных кислот, является компонентом растительных и животных жиров. Обладает полезными свойствами влиять на множество химических реакций организма.
Масло содержит также витамины E, D, K. Среди веществ, которые придают ему неповторимый вкус и наделяют его полезными свойствами, повышено наличие танинов, кофеина.
Полезные свойства какао масла
Польза или вред для здоровья от использования масла какао определяется способом его применения. Оно пригодно как наружное средство, а также способно быть основой для приготовления сладостей.
Омега-3, -6, -9 кислоты необходимы человеческому организму для того, чтобы:
- поддерживать иммунные силы;
- обеспечивать естественный рост, развитие костно-мышечной ткани;
- способствовать укреплению волос, ногтей.
Ненасыщенные кислоты в составе масла какао имеют свойство оказывать лечебный эффект на человеческий организм:
- Замена основой других жиров ведет к профилактике атеросклероза, останавливает вред развития холестериновых бляшек.
- Танины и кофеин оказывают пользу состоянию волос, верхних слоев эпидермиса.
- Вещества, содержащиеся в составе, положительно влияют на состояние сосудов, предотвращают появление варикозного расширения вен.
- Регулярное употребление способствует улучшению работы мозга, а также снижает вред от развития язвы.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-kakao-maslo-kak-sdelat-ego-v-domashnih-usloviyah.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Многие любители шоколада мечтают о том, чтобы рядом с их домом росло шоколадное дерево. На самом деле плоды такого дерева не употребляют в пищу без обработки. Бобы используют для получения ценного какао и жировой основы из его выжимок. Польза и вред какао масла зависят от условий использования и правил применения.

Как выглядит какао масло
Все, что связано с шоколадными продуктами, имеет особенный оттенок темно-коричневого цвета. Жировая основа какао выглядит иначе, чем то, каким его представляют в рекламных роликах и иллюстрациях к красочным кулинарным книгам.
Это продукт, который получают после обжаривания плодов шоколадного дерева, их измельчения в мелкую крупу и прессования в гидравлических машинах.
Его физические характеристики:
- бело-желтый цвет;
- свойство застывать при низкой температуре;
- плавиться при невысокой температуре;
- специфический аромат шоколада.

Виды какао масла
Из плодов шоколадного дерева получают два основных вида масла:
- Нерафинированное. Это натуральный жир с максимальным содержанием полезных веществ, без проведения последнего этапа очистки.
- Рафинированное. Содержит меньше жирных кислот, очищено от примесей, не имеет запаха. У такого вида повышен срок хранения.

Химический состав какао масла
Основным преимуществом масляной основы какао считают содержание растительных жиров, которые обладают уникальными свойствами.
Базовый состав – это смешение органических веществ с жирными растительными кислотами, среди которых повышено содержание:
- олеиновой;
- стеариновой;
- пальметиновой;
- линолевой.
Кроме того, присутствуют следы арахиновой кислоты.
Олеиновая кислота относится к группе мононенасыщенных Омега-9 жирных кислот, является компонентом растительных и животных жиров. Обладает полезными свойствами влиять на множество химических реакций организма.
Масло содержит также витамины E, D, K. Среди веществ, которые придают ему неповторимый вкус и наделяют его полезными свойствами, повышено наличие танинов, кофеина.

Полезные свойства какао масла
Польза или вред для здоровья от использования масла какао определяется способом его применения. Оно пригодно как наружное средство, а также способно быть основой для приготовления сладостей.
Омега-3, -6, -9 кислоты необходимы человеческому организму для того, чтобы:
- поддерживать иммунные силы;
- обеспечивать естественный рост, развитие костно-мышечной ткани;
- способствовать укреплению волос, ногтей.
Ненасыщенные кислоты в составе масла какао имеют свойство оказывать лечебный эффект на человеческий организм:
- Замена основой других жиров ведет к профилактике атеросклероза, останавливает вред развития холестериновых бляшек.
- Танины и кофеин оказывают пользу состоянию волос, верхних слоев эпидермиса.
- Вещества, содержащиеся в составе, положительно влияют на состояние сосудов, предотвращают появление варикозного расширения вен.
- Регулярное употребление способствует улучшению работы мозга, а также снижает вред от развития язвы.

Лечение маслом какао
Польза от применения масла какао для организма заключена в уникальном воздействии соединений веществ.
Используют различные смеси для лечения:
- ангины;
- пневмонии;
- бронхита и других воспалений верхних дыхательных путей;
- заболеваний поджелудочной железы;
- заложенности носа и других проявлений симптомов простуды.
Полезные свойства помогают при облегчении кашля. Это становится возможным из-за способности содержащихся веществ оказывать отхаркивающее действие.
При простуде, кашле и насморке
Появление симптомов простуды требует немедленного принятия мер по устранению вреда от них. Масло какао используют в составе разнообразных средств для приема внутрь, оно приносит пользу не только лечебным влиянием на здоровье, но и повышает настроение. Благодаря выработке «гормона радости» такое полезное свойство плодов шоколадного дерева имеет вся продукция, изготовленная на их основе.
Для избавления от кашлевых спазмов готовят напиток на основе:
- 1 ст. теплого молока;
- 1 ст. л. жира какао.
Напиток выпивают по 2 раза ежедневно в течение 7 дней. Смесь смягчает воспаленную гортань, оказывает полезное влияние на состояние слизистой оболочки.
Простуду лечат с помощью нерафинированного средства, применяя его наружно. Жировой основой смазывают слизистые оболочки носа по 4 — 5 раз ежедневно. Польза от такого метода заключена в смягчении тканей, воздействии на них изнутри. Это помогает избавиться от насморка, не прибегая к методу сужения сосудов.
Вред сильного кашля снижают с помощью плитки, которую используют как пастилку. Этот метод помогает облегчать кашлевый спазм, способствует снятию воспаления гортани.

При ангине, туберкулезе и пневмонии
Свойства масла какао оказывают пользу при лечении сложных заболеваний дыхательных путей, а не только от кашля. Для этого его смешивают с дополнительными компонентами.
С барсучьим жиром
Оба жира берут в равных количествах, растапливают, смешивают. Употребляют перед едой по 2 раза ежедневно.
С прополисом
Состав готовят в пропорции: 10 частей какао жира к 1 части измельченного прополиса. Компоненты растапливают, смешивают. Принимают по 1/2 ч. л. 3 раза ежедневно. Состав способствует смягчению воспаленного горла, а также обладает полезным свойством активизировать процессы регенерации, что особенно ценно для тех, кто болен туберкулезом.
При геморрое
Жир может оказывать пользу при наружном применении для лечения геморроидальных трещин. Регенерирующее свойство способствует заживлению и препятствует распространению воспаления.
Для облегчения симптомов и снятия зуда делают примочки по 4 — 5 раз ежедневно.
При заболеваниях и повреждениях кожи
Компоненты масла какао способны оказывать пользу при повреждениях кожи, при кожных заболеваниях аллергического типа. Оно имеет свойство смягчать поврежденные участки после обморожений, а также снижать болевые ощущения после ожогов.
Обморожения лечат с помощью смеси двух жиров: облепихового и какао. Их берут в одинаковых пропорциях, смешивают, наносят на кожу толстым слоем или под примочку из марлевой повязки.
Применение масла какао в косметологии
Полезные свойства используют в промышленном производстве косметических средств, а также в рецептах домашней косметологии.
Они оказывают пользу коже лица, головы, улучшают структуру волос. Это становится возможным из-за нескольких действий продукта:
- противовоспалительного;
- регенерирующего;
- бактерицидного.
На жировой основе какао в промышленных масштабах готовят средства для волос, маски для лица, бальзамы для губ.
Для кожи лица
Применение продукта для кожи лица обусловлено целым перечнем полезных свойств.
- он смягчает и увлажняет сухую кожу лица;
- способствует разглаживанию мелких морщин;
- повышает природную эластичность эпидермиса;
- оказывает пользу в отношении нормализации цвета лица.
Свойства масла какао используют для обработки нежной кожи вокруг глаз. Оно способно увлажнять, а также препятствовать образованию темных кругов под глазами.

Универсальное средство для лица
Жировой основой смазывают кожу, оставляют на 10 минут, затем протирают лицо теплым молоком. Этот метод с применением масла какао обладает полезным свойством смягчать, восстанавливать водный баланс кожи.
Омолаживающая маска
Соединяют равные части масел:
- какао;
- жожоба;
- оливковое.
Это полезное средство наносят на лицо, избегая области век. Через 30 — 35 минут снимают невпитавшиеся остатки ватным тампоном. Польза масла какао для кожи лица в этой маске заключена в возвращении эластичности верхнему слою.
Для красоты и здоровья волос
Польза от регулярного применения масла какао для волос заключена в улучшении внешнего вида волос: оно укрепляет структуру, активизирует рост и снимает воспаление вокруг волосяных луковиц.
Для увлажнения, устранения ломкости волос
Используют натуральный продукт. Его растапливают на водяной бане, втирают, укутывают голову полотенцем и оставляют на 30 минут. Затем смывают с помощью обычного шампуня.
Для тонких волос
Маска обладает свойством способствовать укреплению волоса по всей длине.
- 2 ст. л. жира какао;
- витамины A, E по 6 капель;
- апельсиновый экстракт 3 капли.
Смесь втирают в кожу головы, смазывают волосы по всей длине, укутывают полотенцем, оставляют на 2 часа.

Для губ
Свойства масла какао из плодов шоколадного дерева могут быть полезны для кожи лица и поверхности губ. Губные трещины появляются после пребывания на сильном морозе, после приема антибиотиков, высокой температуры, которая держится несколько дней.
Небольшой плиткой смазывают поврежденные губы по несколько раз в течение дня. Средство не только действенно для устранения этой неприятности, но и приятно на вкус.
Для лечения регулярно появляющихся трещин готовят мазь на основе жира какао и пчелиного воска. Их растапливают, смешивают и переливают в баночку для хранения. Смесь со временем становится похожа на бальзам для губ промышленного производства.
Для ресниц
Жировой основой смазывают ресницы. Это активизирует рост за счет содержания полезных витаминов. Средство также имеет свойство способствовать густоте ресниц.
Для рук
Применение для рук и ногтей не требует дополнительного приготовления. Берут плитку и втирают в кожу рук. Особенную пользу средство оказывает кутикуле. Его часто применяют перед тем, как приступать к маникюру.
Для стоп
От пяточной шпоры или трещин на стопах берут несколько капель, смазывают стопы, надевают носки и оставляют такой компресс на ночь. Утром стопы становятся гладкими и ровными.
Для красивого загара
Продукт активно используют для загара, он обладает свойством активизировать выработку меланина и частично снижать вред от воздействия ультрафиолета.
Его наносят как самостоятельное средство или добавляют в питательные и защитные средства.
От целлюлита
Польза масла какао для тела заключена в антицеллюлитном действии. Его активно используют при проведении массажей.
Перед массажем кожу разогревают теплым душем или легкими растираниями, затем проводят процедуру.
Успехом пользуются шоколадные обертывания. Для этого проблемные участки растирают несколькими каплями средства, затем обматывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на несколько часов. Эффект от такого метода появляется после первого применения.
От растяжек
Полезные свойства жира используют для избавления от растяжек, которые появляются на теле после резкого похудения. Такое явление часто провоцирует течение беременности или несбалансированные диеты без учета физических нагрузок.
Средство втирают легкими массирующими движениями в живот, ягодицы, бока. Компоненты влияют на верхний слой эпидермиса, активизируют процессы восстановления.
Для упругости грудных желез
Повышение эластичности кожи на груди и вокруг нее способствует увеличению тонуса и улучшению формы груди.
Для этого после проведения гигиенических процедур средство втирают массажными движениями. Особенную пользу такой метод окажет при проведении массажа в позе лежа.
Как используют какао масло в кулинарии
Нерафинированный продукт используют для создания особенных шоколадных десертов. Жировую основу применяют для приготовления глазури, напитков, соусов. Вреда от таких блюд почти нет, если ими не злоупотреблять.

Продукт стал неотъемлемым компонентом для приготовления конфет с начинками, простых плиток шоколада и шоколадной выпечки.
Вред какао масла и противопоказания
Польза от приема внутрь или использования наружно может быть сведена к минимуму, если употребление противопоказано из-за наличия заболеваний, несовместимых с продуктом, а также в случаях:
- склонности к накоплению лишних килограммов;
- к аллергическим реакциям: вред может быть причинен даже наружным применением;
- при чрезмерном употреблении: кофеин и танины могут оказывать вред нервной системею.
Как сделать масло какао в домашних условиях
Приготовление в домашних условиях потребует наличия дополнительных приспособлений, а также исходного продукта – плодов шоколадного дерева. Бобы быстро обжаривают, затем очищают от шелухи и помещают в соковыжималку. Можно воспользоваться мясорубкой или теркой. Продуктом переработки должна стать желтоватая жидкость, которая начнет застывать при понижении температуры.
Как выбирать и хранить масло какао
Продукт выбирают по нескольким параметрам. Некачественное масло или жир, приготовленный с нарушением технологических требований, может нанести вред организму.
показатель | характеристика |
цвет | светло-желтый, кремовый |
запах | аромат какао |
структура | при комнатной температуре масло остается твердым |
Любые отклонения от норм – свидетельство того, что продукт подделан. Такое вещество может нести вред при использовании в чистом виде или при добавлении в блюда.

Для хранения подходит прохладное темное место. При повышенных температурах жир портится, теряет полезные свойства.
Предупреждение! Испорченный продукт может нести вред при применении.
Заключение
Польза и вред какао масла зависят от способов получения и приготовления. Жировая основа плодов шоколадного дерева отличается особенным вкусом и полезными свойствами. Древние ацтеки называли бобы какао «священным даром богов», а напитки и жидкости, полученные после отжима — «священным питьем».
Отзывы
Полежаева Людмила Ивановна, 34 года, г. Челябинск
В последнее время много говорят о пользе или вреде натуральных продуктов. Я пользуюсь природным какао маслом, готовлю на его основе напитки для лечения кашля, а также добавляю масло какао в крем для рук.
Иванов Павел Сергеевич, 45 лет, г. Новосибирск
Мой магазин специализируется на продаже косметики на основе масел какао, абрикоса, персика, сандала. Полезные свойства эфирных масел необходимы для уходовых средств для лица или волос,а какао масло занимает одно из первых мест в нашей статистике покупок. Женщины любят запах шоколада и ценят эффективность таких кремов и масок.
Любавина Светлана Викторовна, 41 год, г Москва
Я оценила пользу масла какао после сеанса шоколадного обертывания для тела. Это чудеснейшее средство, которое буду теперь делать в домашних условиях. Мне очень понравилось, как действует скраб на основе жира из бобов какао. Он бережно очищает тело, не оказывая никакого вреда.
Была ли Вам данная статья полезной?
Масло какао получают из бобов дерева какао. Необыкновенные свойства этого вещества по достоинству оценили не только кондитеры, но и косметологи, фармацевты и практикующие врачи.
Масло какао приносит пользу не только при употреблении внутрь, но и при наружном использовании. Вряд ли можно найти другое средство, вызывающее такие радикальные изменения в коже благодаря регулярному применению этого продукта.
Состав
Масло какао является сложным соединением, в состав которого входит множество компонентов. Самыми главными элементами являются:
- жиры. Основная составляющая продукта. Их содержание колеблется от 90% до 99%. Из них большая часть приходится на долю олеиновой кислоты, содержащей активные антиоксиданты. В состав масла входят стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, арахиновая кислоты. Эти вещества являются важными элементами метаболических процессов, происходящих в дерме, и недостаток этих соединений негативно сказывается на состоянии кожных покровов. Так, например, пальмитиновая кислота препятствует обезвоживанию тканей, а лауриновая – эффективно защищает кожу от патогенных бактерий и вирусов;
- вещества группы полифенолов. Эти соединения обладают выраженным антигистаминным эффектом;
- витамины. Богатый набор этих соединений усиливает полезные свойства масла. Какао содержит жирорастворимые витамины А, Е и F и водорастворимые С, группа В.
В составе масла витамины, полифенолы, жиры
Какао масло также содержит богатый набор необходимых коже и организму в целом поли- и моносахаридов, растительных стероидных спиртов, протеинов. В продукт входят и такие важные микроэлементы как калий, кальций, магний, цинк, фосфор и железо.
Масло выпускается в рафинированном и нерафинированном виде. После рафинации продукт теряет большую часть своих полезных веществ, но при этом значительно увеличивается его срок хранения. В терапевтических и косметологических целях более ценен нерафинированный продукт.
Полезные свойства какао масла
Высокая насыщенность масла какао необходимыми для организма веществами наделяет субстанцию исключительными свойствами. При нанесении продукта на кожу, слизистые оболочки или при употреблении внутрь какао оказывает следующее действие:
- противовоспалительное. При наружном применении быстро снимается отек, покраснение, уменьшается боль и проходят другие признаки воспаления;
- повышение общего и местного иммунитета. При нанесении масла на кожу активируются клетки, отвечающие за иммунную реакцию на попадание на дерму патогенной микрофлоры. Употребление продукта внутрь активирует всю иммунную систему организма.
- усиление регенеративных процессов. Любые повреждения целостности кожных покровов, такие, как трещины, порезы, изъязвления другие, под воздействием средства заживают значительно быстрее;
- укрепление стенок капиллярной сети. Регулярное нанесение масла на кожу устранит сосудистый рисунок. А для уменьшения просвета расширенных поверхностных век и других симптомов варикоза какао надо наносить на кожу голеней;
- антиоксидантный эффект, защищающий кожу от преждевременного старения и онкологических процессов;
- увлажнение кожи, устраняющее мелкие морщины и предупреждающее появление новых;
- увеличение образование коллагена, благодаря чему подтягиваются мышцы лица и шеи, корректируется поплывший овал лица;
- защита от ультрафиолетового излучения.
Спектр действия масла какао обширен
При употреблении масла какао внутрь повышаются когнитивные функции, стимулируется деятельность нервной системы, укрепляются ткани сердца и сосудов. Также происходит повышение уровня гемоглобина, нормализация показателей холестерина и окислительно-восстановительных процессов.
Масло какао является отличным профилактическим средством при гриппе и аденовирусных инфекциях. С этой целью в холодное время года достаточно перед выходом из дома смазывать средством слизистую оболочку носа.
Как выбрать и хранить
Чтобы не приобрести подделку или некачественный товар, покупку желательно совершать в торговой сети. При этом обязательно обращается внимание на следующие нюансы:
- упаковка. На ней должна указываться дата выпуска и длительность хранения продукта в запечатанном виде;
- запах. У настоящего нерафинированного какао-масла ярко выражен аромат шоколада;
- цвет. Рафинированный продукт имеет слегка желтоватый оттенок, а качественное неочищенное масло выраженного желтого или желто-коричневого цвета;
- текстура. Хорошее сырье отличается твердой и плотной однородной структурой;
- температура плавления. Какао начинает размягчаться при температуре тела. Поэтому перед использованием масло надо растапливать феном, в микроволновой печке или размяв в руке. Также можно использовать водяную баню. Если плавление начинается при более прохладных условиях, значит, продукт не качественный.
Дома продукт надо хранить в прохладном месте, при этом температура должна быть не ниже +15оС и не выше +18оС. Во избежание быстрого прогоркания и разрушения компонентов вещества упаковку с сырьем надо беречь от воздействия прямых солнечных лучей и высокой влажности.
Хранить в диапазоне всего 3-х градусов
Срок хранения в закрытой таре составляет от двух до пяти лет с момента выпуска. При вскрытии упаковки годность масла сохраняется в течение двух месяцев.
Где купить
Приобрести масло какао можно в аптечной сети, специализированных магазинах, а также через интернет.
Цена на нерафинированный продукт начинается от 200 рублей за 100 гр.
Применение в косметологии
Из-за высокой способности увлажнять кожу, устранять явления воспаления, усиливать регенеративные процессы неочищенное масло какао наиболее часто используется в косметологии. При этом улучшается структура дермы, быстро проходят прыщи и угри, исчезают морщины, подтягивается овал лица, происходит общее омоложение кожи.
Также средство восстанавливает структуру волос, ресниц и ногтей. Поэтому продукт часто берут в качестве основы при изготовлении кремов, масок, бальзамов и других средств ухода.
Сырье, предназначенное для использования в косметологии употреблять в пищу опасно для здоровья!
Для лица
Употреблять масло какао для лица с целью возвращения свежести кожи и устранения морщин можно и в чистом виде. Для этого надо немного предварительно разогретого средства легкими движениями нанести на лицо и через полчаса промокнуть салфеткой. Вещество можно применять на ночь, а также с утр в качестве основы под макияж.
В домашних условиях можно самостоятельно сделать высокоэффективные кремы и маски. Повысить действенность таких средств помогут такие сочетания ингредиентов:
- для восстановления упругости увядающей кожи и устранения морщин надо в равных частях смешать масло какао и любой из следующих компонентов – свежевыжатый сок петрушки, капусты, сок алоэ. Также в этот состав можно добавлять соки любых овощей и фруктов;
- средство также восстанавливает кожу век и вокруг глаз. Для этого надо в равных частях смешать продукт какао и витамин Е. Наносится легкими похлопывающими движениями на ночь;
- смешать взятые в равных долях масло какао, мед и сметану. Нанести на кошу лица, шеи и декольте на 10-20 минут. Смыть теплой водой.
Можно смешать масло с одним из соков
В случае необходимости после применения домашней маски лицо можно смазать кремом, которым обычно пользуетесь.
Для губ
Продукт помогает быстро залечить трещины на губах и в уголках рта, устранить шелушение, а также защитить нежную кожу от облучения ультрафиолетом, низких температур и холодного ветра.
Для этого надо растопить на водяной бане пчелиный воск, масло какао и ши в соотношении 4:3:3. В смесь также можно добавить 1 часть меда. Приготовленный таким способом бальзам наносится на губы перед выходом на улицу или на ночь.
Также для кожи губ какао будет полезно в чистом виде или в смешении в равных частях с любым косточковым или сезамовым маслом.
Для тела
Кожа тела также нуждается в регулярном уходе. Применение какао поможет:
- восстановить дряблую кожу, вернуть ей свежесть;
- вывести растяжки, небольшие шрамы от ран и ожогов;
- убрать сосудистый рисунок на ногах, уменьшить варикозное расширение подкожных вен;
- улучшить внешний вид кожи рук, она станет нежной, гладкой и бархатистой;
- при нанесении масла на кончики пальцев восстановить структуру ногтевой пластинки, убрать заусенцы, нормализовать состояние кутикулы, снизить риск появления панариция и других воспалительных процессов на руках;
- при огрубении и шелушении кожи на локтях, коленях и подошвах ног увлажнение и смягчение дермы не только восстановит кожные покровы в этих зонах, но и предупредит появление трещин.
Масло помогает при дряблости, растяжках, сухости
Для усиления результативности растопленное какао можно смешать в равной пропорции с оливковым маслом. Также улучшит микроциркуляцию крови и отток лимфы из тканей добавление в состав эфирных масел – нероли, сандала, апельсина, иланг-иланга.
Для волос
Косметология также широко использует какао в производстве шампуней, бальзамов и других средств, предназначенных для ухода за волосами.
В домашних условиях также можно самостоятельно делать маски. Уже после нескольких применений масла волосяные луковицы окрепнут, концы перестанут сечься, а стержни приобретут блестящий здоровый вид.
В качестве маски для волос можно использовать такие рецепты:
- растопленный продукт равномерно нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос, тщательно обрабатывая при этом кончики;
- смешать в равных пропорциях какао, кефир и масло репейника. Добавить 1 желток и перемешать. Нанести на волосы и укутать;
- смешать в равных частях масло репейника и какао, добавить столовую ложку сока лука. Также можно присоединить и по несколько капель витаминов А и Е. Маска тепло укутывается.
Благотворно влияет на волосяную систему
Держать маски на волосах надо от 30 минут до часа, после чего помыть голову теплой водой с шампунем. Не рекомендуется применять масло какао в качестве единственного средства при жирных волосах, чтобы не увеличить их засаливание.
Применение в медицине
Благодаря своим уникальным лечебным свойствам какао масло нашло применение и в медицине как дополняющее лечение при многих заболеваниях. Польза средства при нанесении на кожу так велика, что его используют в качестве основы в производстве наружных препаратов для лечения дерматологических, аллергических, сосудистых и многих других патологий.
Также врачи назначают какао в терапии и профилактике различных болезней сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также для предупреждения заражения респираторными инфекциями.
При кашле и боли в горле
При лечении дыхательных путей масло используется как внутрь, так и для наружного применения. Средство оказывает не только бактерицидное, противовоспалительное и антивирусное действие, но и противокашлевое, а также повышает общий неспецифический иммунитет. Наиболее часто используются такие рецепты:
- успокоить непродуктивный кашель поможет прием трижды в день чайной ложки масла какао, растворенный в стакане теплого молока. Это средство можно использовать и для лечения маленьких детей, только разовая доза какао должна быть по размеру не больше горошины;
- уменьшить боль и воспаление при ангине поможет рассасывание чайной ложки средства во рту;
- ускорить выздоровление при ангине также поможет прием по половине чайной ложки смеси из 10 частей масла какао и 1 части прополиса. Пить такой состав надо 3 раза в день.
Можно использовать при простудных заболеваниях
Также при кашле или боли в горле этот полезный продукт используется наружно. При этом маслом надо на ночь растереть грудную клетку спереди и сзади и тепло укутать.
При атеросклерозе
Масло какао при приеме внутрь также оказывает благоприятное действие на работу печени, что приводит к нормализации соотношения в организме липопротеидов низкой и высокой плотности. Таким образом, регулярный прием по половине чайной ложки средства, предназначенного для перорального применения, дважды в день за четверть часа до еды защитит сосуды от оседания на их внутренних стенках холестерина и развития атеросклероза. Также употребление какао будет способствовать растворению уже имеющихся «бляшек».
Для массажа
Масло какао можно эффективно использовать для массажа. Такая процедура оказывает