Масло из зеленого чая польза

Масло из зеленого чая польза thumbnail

Большинству людей натуральный зеленый чай известен в качестве вкусного и бодрящего напитка, приносящего организму немалую пользу. Благодаря своим свойствам зеленый чай, как и всевозможные экстракты на его основе, активно применяются в фармацевтике, народной медицине и косметологии, в том числе и в профессиональной. В домашней косметике это средство занимает одного из лидирующих мест. Масло зеленого чая для кожи, производимое из натурального свежего сырья, также обладает множеством ценных свойств, сохраняя в себе всю пользу исходного продукта.

Зеленый чай

Особенности препарата и его действие

Натуральное масло зеленого чая можно назвать одним из самых сильных антиоксидантов, так как в нем не просто полностью сохраняются все подобные вещества исходного продукта, они значительно преумножаются и приобретают концентрированную форму. Обладает это средство и выраженным антисептическим действием, благодаря чему быстро устраняет любые воспалительные процессы в разных слоях кожи.

Благодаря своему составу вещество отлично очищает клетки дермы от всех загрязнений, токсических и отравляющих элементов, выводя даже тяжелые металлы и прочие негативные вещества. Кроме эффективного очищения всех слоев кожи, масло зеленого чая значительно ускоряет естественные процессы регенерации, восстанавливает структуру тканей, усиливает синтез эластина и коллагена, повышает упругость дермы, заметно улучшает ее эластичность.

В результате регулярного применения значительно улучшается цвет лица, он становится более здоровым, ровным, выравнивается общий тон, при этом кожа приобретает особое сияние и привлекательность. Разглаживаются морщины, в том числе и глубокие кожные складки, повышается тургор дермы, подтягиваются провисания, укрепляется овал лица, исчезает дряблость кожи. Кроме этого, лицо очищается от угревых высыпаний, различных видов прыщей, следов, пятен и мелких шрамов после них, в результате чего происходит и выравнивание рельефа кожи.

В целом, масло зеленого чая способно улучшить общее состояние кожи по всем направлениям за весьма короткий период времени, так как ощутимые и видимые результаты использования препарата проявляются уже через 1 – 2 недели, при условии регулярного нанесения.

Кроме использования масла в составе средств для лица, его можно добавлять и в препараты для ухода за телом и волосами. В составе шампуней и специальных бальзамов этот вид эфироля помогает увлажнять кожу головы, защищая ее от пересушивания, избавляет от ломкости волос, их выпадения, секущихся кончиков, от перхоти и прочих нарушений, придавая волосам сияющий здоровый блеск и силу.

Масло зеленого чая является одним из основных компонентов средств, предназначенных для устранения целлюлита, так как в этом вопросе вещество имеет очень высокую эффективность. Правильно составленные массажные смеси способны улучшить состояние кожи и уменьшить объемы тела буквально за несколько применений, при этом регулярное использование средств на протяжении месяца помогает привести тело в порядок и полностью устранить целлюлит, значительно ускоряя в клетках все процессы обмена и очищения.

Используется масло и в домашней ароматерапии. Оно обладает слабым, но весьма приятным ароматом, сочетающим в себе запах зеленого чая, натурального растительного масла с нотками свежей зелени и древесной смолы. Вдыхание этого аромата помогает тонизировать нервную систему, придавать организму дополнительные силы, устраняя симптомы усталости, давая заряд необходимой энергии при эмоциональных и физических перегрузках. Однако обладает масло и успокаивающим действием, например, при состоянии стресса, депрессии, раздражительности, агрессивности вдыхание масла зеленого чая помогает быстро привести в норму эмоциональный фон, создавая атмосферу гармонии и теплоты. Для этой цели можно добавлять масло и в воду при принятии ванны.

maslo-zelyonogo-chaya

Применение масла для кожи

Существует немало эффективных рецептов, в составе и основе которых находится эфирное масло зеленого чая, для производства которого используются не только полезные листья растения, но и его семена.

Это уникальное средство можно использовать в уходе за кожей в чистом виде, например, для ежедневного очищения, в том числе и для снятия макияжа, так как оно способно устранять любые виды загрязнений, убирая их не только с поверхности, но и из пор. Средство оказывает мягкое действие, неспособно вызвать раздражение кожи и прочие негативные реакции, оно не забивает поры, а, наоборот, растворяет закупорки и очищает их полость с самого дна, при этом устраняя с поверхности и мертвые клетки.

При протирании кожи маслом зеленого чая, кроме очищения и выведения из клеток токсических веществ, происходит и питание тканей, их увлажнение, повышается упругость дермы и ее тонус, усиливается кровообращение, что заметно улучшает общее состояние кожи. Важно и то, что использовать это вещество можно в уходе за дермой любого типа, независимо от имеющихся проблем и особенностей.

Для усиленного питания кожи и улучшения состояния лица, например, перед важной встречей или грядущим событием, можно использовать особую маску. Для этого требуется перемолоть овсяные хлопья в мелкую муку, взять ложку полученной смеси и перемешать ее с сырым желтком, добавив немного свежезаваренного зеленого чая (в теплом виде), и вмешать в него ложку чайного эфира. Распределять готовую маску нужно по очищенной и тщательно распаренной коже, не только лица, но и шеи, а также зоны декольте достаточно толстым слоем, оставляя на 20 – 30 минут.

Для максимального очищения можно развести зеленым чаем пару ложек косметической глины, введя в конце вымешивания ложку эфира. Время выдерживания составляет около 20-и минут.

Чтобы омолодить кожу можно смешать пюре из авокадо и свежей хурмы, взяв их по одной ложке, добавить в смесь ложку свежих сливок и ложку эфира зеленого чая. Время выдерживания такого средства составляет 30 минут.

Еще одним вариантом омолаживающей маски можно назвать смесь растертого в пасту домашнего творога с натуральным растопленным медом в равных количествах, добавив ложку масла зеленого чая. Если масса получилась слишком густой, ее можно разбавить настоем зеленого чая в теплом виде. Время выдерживания на коже – 20 – 30 минут.

Классическим вариантом эффективной очищающей маски с отбеливающим эффектом можно назвать смесь масла зеленого чая в объеме 2-х ложек с ложкой свежего сока лимона и добавлением 5-и капель лимонного эфира. В полученной смеси требуется смочить тканевую салфетку и прижать ее к вымытому и тщательно распаренному лицу на 20 минут.

Смесь масел зеленого чая (2 ложки), лимона (половина ложки), кипариса (половина ложки), зеленого кофе (одна ложка) с добавлением масел розмарина, гвоздики и грейпфрута (каждого по 5 капель), можно использовать для проведения эффективного антицеллюлитного массажа.

Масло зеленого чая

Конечно, натуральное масло зеленого чая можно просто вводить в состав готовых косметических препаратов, вводя в разовую порцию крема (10 – 15 мл) по 5 – 10 капель вещества. Применять подобные средства можно ежедневно, используя их в качестве основного ухода за кожей, что позволяет поддерживать дерму в здоровом и подтянутом состоянии, сохраняя молодость и красоту.

Источник

Косметические свойства масла зеленого чаяЗеленый чай (Camellia Sinensis) – это в первую очередь популярный напиток, происходящий из стран Азии. В Японии зеленый чай – это символ долголетия и молодости. В традиционной китайской медицине, чай используется для облегчения головной боли, для удаления токсинов из организма и продления молодости.

Читайте также:  Польза кунжутного масла для тела

Тип чая зависит от времени сбора листьев и методов их обработки. Зеленый чай производится из ферментированных молодых листочков чая, которые сушат сразу после сбора урожая.

Зеленый чай, используется как наружно в косметике, так и внутренне. Он ценится в основном за антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Ценные свойства листьев зеленого чая обусловлены, в основном, высоким содержанием полифенолов, которые значительно оживляют и освежают кожу.

Полифенолы составляют 30% от сухого веса листьев зеленого чая. Чашка зеленого чая содержит в среднем 100-200мг полифенолов, в том числе около 40-80 мг катехинов. Для сравнения, листья черного чая, содержат только 4% полифенолов.

Зеленый чай содержит много полифенолов, из которых главные – это катехины. В листьях чая обнаружено 6 видов катехинов.

Другие компоненты листьев зеленого чая это: флавонолы (кверцетин, камферол, рутин), дубильные вещества катехиновые, проантоцианидины, ксантин 1-4% (кофеин, теобромин, теофиллин), теанин (аминокислоты), минералы (марганец, алюминий), витамины группы B и C, эфирные масла.

Масло из листьев зеленого чая, возникает в результате мацерации листьев зеленого чая на базе оливкового масла. Полученное таким образом масло (macerat), имеет вид жидкого масла зеленого цвета с нежным, травяным ароматом.

Особенности состава масла зеленого чая

Масло зеленого чая относятся к эмолентам с антиоксидантным эффектом. В состав масла зеленого чая входят:

  • Особенности состава масла зеленого чаянасыщенные жирные кислоты (Пальмитиновая 7%, Стеариновая 5%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (Олеиновая — Омега-9 19%, Линолевая — Омега-6 60-72%, Альфа-линоленовая кислота Омега — 3 на 0.8%).

Активные вещества: 80-90% ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, фитостеролы (кампестерол, стигмастерол, бета-ситостерин), минералы (селен, цинк, медь, железо), дубильные вещества (танины), кофеин, полифенолы, катехины (антиоксиданты), сахара, белковые соединения, эфирное масло, смолы, органические кислоты, ферменты, пектины, гликозиды. В косметических средствах масло зеленого чая используется в концентрации от 5 до 100 процентов.

В отличие от сухого экстракта зеленого чая, отдельные активные ингредиенты в масле зеленого чая, встречаются в количествах и пропорциях, более близких к уровню свежих листьев чая. Содержание полифенолов в масле колеблется в пределах 25-30%.

Масло из листьев зеленого чая характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Масло оказывает заживляющее, антибактериальное действие, укрепляет липидный барьер кожи, улучшает степень увлажнения кожи, снимает воспалительные процессы и нормализует обмен веществ кожи (линолевая кислота, способствует обновлению керамидов). Линолевая кислота, является также естественным компонентом кожного сала. В случае людей с проблемной и загрязненной кожей, наблюдается снижение содержания линолевой кислоты в составе кожного сала, что влияет на блокирование пор кожи и, в результате, появляются многочисленные угри и прыщи. Применение линолевой кислоты при жирной коже, способствует увлажнению и вызывает регулирование работы сальных желез, открывая поры кожи и предотвращая, появление прыщей.

Масло листьев зеленого чаяМасло листьев зеленого чая, используется как базовое масло, из-за хорошей переносимости кожей, оказывает нежное и одновременно эффективное действие (согласно исследованиям, укрепляет защитный барьер кожи в течение нескольких часов после нанесения). Это масло подходит для ухода за сухой и чувствительной, также жирной кожей, так как относится к маслам без эффектов комедонов, наоборот, масло регулирует выработку кожного жира и противостоит акне.

Благодаря наличию большого количества характерных полифенолов из рода катехинов, масло зеленого чая, обладает сильным антиоксидантным действием, уничтожая свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению и разрушению кожи. Кроме того, поддерживает защиту кожи от ультрафиолетовых лучей. Кроме защиты от воздействия солнца, также способствует регенерации уже возникших повреждений кожи. Борется с морщинами, защищает от разложения белков, ответственных за упругость и эластичность кожи. Стимулирует деление клеток, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает раздражение и покраснение кожи. Благоприятно влияет на сосуды, заставляя их сокращаться, тем самым устраняя воспалительные процессы. Это масло также полезно в случае жирной кожи и кожи с акне, потому что обладает антибактериальным и антисептическим действием, регулирует работу сальных желез.

Свойства и действие на кожу масла из зеленого чая:

  • Свойства и действие на кожу масла из зеленого чаяблагодаря наличию танина, оказывает антибактериальное действие;
  • за счет полифенолов (катехины), дубильных веществ и кофеина, обладает антиоксидантным действием – борется со свободными радикалами и стимулирует защиту кожи против УФ-излучения;
  • имеет противовоспалительное и успокаивающее действие; снимает раздражение, шелушение и покраснение;
  • способствует заживлению солнечных ожогов, применяется перед экспозицией на солнце, тормозит появление ожогов, вызванных солнцем;
  • стимулирует регенерацию и деление клеток, тем самым способствует заживлению мелких повреждений кожи;
  • восстанавливает эпидермис и регенерирует кожу, рекомендуется также в качестве продукта против морщин;
  • ингибирует окисление жиров.

Масло имеет длительный срок хранения, однако, не должно нагреваться до высоких температур, так как это снижает его свойства.

Масло зеленого чая, является легким маслом, которое быстро впитывается в кожу. Оно подходит для ухода за любым типом кожи – жирной и проблемной, зрелой, чувствительной и сухой.

© 2016, Я лечу сама. Все права защищены.

Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Источник

Мало кто знает, что источником зеленого чая являются те же чайные кусты, с которых получают и черные, и красные, и желтые сорта чая. Различие между ними заключается в способе обработки листьев куста. Зеленый чай не подвергают ферментации и завяливанию, через которые обязательно проходит чай черный. Благодаря этому в зеленом чае сохраняется максимум полезных для здоровья веществ.

Химический состав зеленого чая

Дубильные вещества

Они занимают приблизительно треть состава зеленого чая. Являют собой различные соединения танина, полифенолов, катехинов и производных от них. Зеленый чай содержит примерно вдвое больше танина, чем черный. Особенно богат на это вещество высокосортный зеленый чай. Соединение танина с кофеином образует таннат кофеина, именно последний стимулирует нервную и сердечнососудистую системы, вызывая кривотолки о вреде зеленого чая.

Алкалоиды

Количество кофеина в зеленом чае составляет около 1-4 %. Цифра даже превышает аналогичный показатель натурального кофе. Его точное содержание зависит от размера чайного листа (маленькие листики содержат больше кофеина), условий выращивания, способа обработки, температуры воды для заваривания (более горячая вода способствует увеличению количества кофеина в чашке). Кроме кофеина, зеленый чай содержит и другие алкалоиды, такие как теобромин и теофиллин, которые способствуют расширению сосудов.

Аминокислоты и ферменты

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов, то в чае содержатся только такие белковые вещества, как аминокислоты и ферменты. Самым лучшим белковым составом могут похвастаться японские сорта зеленого чая. Зеленый чай – некалорийный продукт, поэтому его можно употреблять, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Калорийность зеленого чая без добавления сахара близка к нулю, в крайнем случае, она может равняться десяти калориям в одной чашке.
В 100 г продукта: белки 20 г, жиры 5,1 г, углеводы 4 г. Калорийность 141 ккал.

Читайте также:  Лечение солью вред и польза и вред

Витамины

Листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые, и большое количество витамина С. Известно, что эти витамины взаимно усиливают целебные качества друг друга. Они способствуют повышению иммунитета и оберегают клетки от разрушений. Кроме того, зеленый чая включает в себя в шесть раз больше провитамина А (каротина), чем морковь. А каротин, как известно, усиливает выведение свободных радикалов и благоприятен для зрения.

Важное место в зеленом чае занимают витамины группы В. Витамин В1 регулирует углеводный баланс организма. Витамин В2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин В3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови. Зеленый чай богат и на витамин Е, укрепляющего клеточные мембраны и оказывающего антиоксидантное воздействие на организм. Кроме того, этот витамин оказывает позитивное влияние на половую систему человека.

Микроэлементы и минеральные вещества

Речь идет о кальции, фторе, железе, йоде, калии, фосфоре, магнии, золоте, натрии. Также чайные листья содержат эфирные масла, правда, большая их часть теряется в процессе обработки. На их место приходят новые соединения, которые делают напиток особенно вкусным и ароматным. Кроме того, из чайных листьев производят специальное эфирное масло зеленого чая, которое активно используется в косметических и лечебных целях.

Зеленый чай — это настоящая сокровищница драгоценных лечебных свойств. Не случайно китайцы лечат им 400! заболеваний и считают природным чудо-доктором.

Чем полезен зеленый чай

Богатый химический состав зеленого чая обуславливает уникальные лечебные свойства и позволяет дать развернутый ответ на вопрос, чем полезен зеленый чай.

Зеленый чай — био-, иммуно-, энергостимулятор

· Зеленый чай — превосходный биостимулятор, витаминный и энергетический напиток. Это эликсир бодрого, позитивного настроения и хорошего самочувствия.

· Периодическое употребление зеленого чая положительно влияет на иммунитет, препятствует возникновению хронических заболеваний, способствует уничтожению бактерий.

· Имеет мощное антибактериальное, антивирусное и противокрибковое действие, особенно на ранних стадиях (проблемы типа сальмонеллы, хеликобактер пилори, вирус гриппа и простого герпеса, кандидоз).

Зеленый чай — онкопротектор и «санитар», эко-продукт № 1

· Оказывает антиоксидантное действие и активно борется с раковыми заболеваниями (в Японии — обязательный элемент любой противораковой диеты). Впрочем, антираковый механизм действия зеленого чая не вполне понятен. Некоторые исследователи связывает его с кровочистительными свойствами продукта, в частности способностью полифенолов выводить канцерогены. При этом чай повышает иммунитет, что также важно для предупреждения раковых болезней.

· Зеленый чай выводит из организма соли тяжелых металлов — свинца, ртути, кадмия, цинка и даже стронция-90 (самого опасного радиоактивного изотопа) — и прочие шлаки.

· Зеленый чай способен в некоторой степени нейтрализовать негативное влияние различных излучений. Если вы проводите много времени за компьютером или перед телевизором, то зеленый чай — ваш напиток. Продукт очень любим приверженцами эко-диеты.

Зеленый чай — напиток молодости, долголетия, красоты

· Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог жизни, немало тех, кто постоянно употребляет зеленый чай — напиток долголетия, входящий во все здоровые системы питания.

· Зеленый чай идеально регулирует обмен веществ, являясь эрготропным продуктом. В Китае им лечат ожирение. Флавоноиды регулируют уровень сахара в крови, оказывая инсулиноподобное действие.

· Есть исследования, подтверждающие, что чай снижает риск перелома шейки бедра у пожилых женщин.

· Экстракт зеленого чая активно применяется в косметологии, так как обладает способностью сохранять кожу молодой и здоровой, улучшать цвет лица и, являясь мощным антиоксидантом, вообще замедлять старение организма, в том числе видимое, эстетическое. Зеленый чай — настоящий напиток молодости и красоты.

Очень хорошо ополаскивать зеленым чаем жирные волосы. А при сосудистой сеточке на лице и при сухой увядающей коже превосходна маска из заварки черного чая, которую, охладив, следует густо нанести на полчаса на лицо, затем смыть и смазать лицо жирным кремом. Очень освежают и тонизируют кубики льда из крепкого настоя зеленого чая, к которому можно добавлять лимонный сок (если кожа очень сухая, то немного).

Таких рецептов — сотни. Некоторые записаны в памятниках средневековой китайской литературы — например, о сексуальных секретах императоров.

Чем полезен зеленый чай для нервной и эндокринной систем организма

· Чашечка зеленого чая = таблетке от головной боли. Полезен зеленый чай как антидепрессант, он может считаться настоящим лекарством для истощенной стрессами нервной системы.

· Употребление зеленого чая способствует активизации работы головного мозга и концентрации внимания. Чай — один из обязательных компонентов питания йогов, не столько пьющих, сколько жующих свежие и высушенные листики.

· Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при нервных «сгораниях» и полиневритах. (Рецепт смотрите в статье «Польза чая с молоком»).

· Очевидна польза зеленого чая и при некоторых заболеваниях эндокринной системы, но! высокое содержание йода ставит под сомнение полезность зеленого чая (при тиреоидите, например), результаты исследований противоречивы.

· Чтобы не укачало в машине, при морской болезни помогает жевать сухой зеленый чай.

Чем полезен зеленый чай для органов пищеварения

· Зеленый чай рекомендуется при дисбактериозе и пищевых отравлениях как великолепное средство детоксикации. Если же вы отравились лекарственными препаратами, выпейте зеленый чай с добавлением молока и сахара.

· Зеленый чай обязательно должен быть в вашем рационе, если у вас плохое пищеварение. Дело в том, что танин способствует нормальному перевариванию пищи, поэтому желательно пить его после каждого приема пищи.

· При расстройстве желудка рекомендуется пить крепко заваренный зеленый чай, он уничтожит болезнетворные микробы в кишечнике и желудке. После нормализации состояния следует заварить некрепкий зеленый чай и пить его еще 2-3 дня, чтобы он усилил моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника.

· Польза зеленого чая сомнительна при обострениях желудочных заболеваний — гастрите, например. И лучше отказаться от крепко заваренного напитка, если у вас язва двенадцатиперстной кишки.

· Зато зеленый чай придет на помощь при болезненных колитах. Принимайте его 4 раза в день после еды по 2 ст. л. (крепкий отвар) или используйте в виде клизм.

· В народной медицине напиток традиционно используется как средство от дизентерии. Прямое антимикробное действие оказывают катехины, они действенны против дизентерийных, тифопаратифозных и кокковых бактерий. Рецепт лекарства от дизентерии выглядит так: 50 г зеленого чая измельчить, залить литром прохладной воды и настаивать полчаса. Затем кипятить на тихом огне в течение 1 часа. Профильтровать полученный настой, остудить и принимать за 30 минут до еды 4 раза в день по 2 ст. л. Хранить можно в холодильнике 3 дня.

· Зеленый чай можно использовать для похудения, так как он способствует усилению обменных процессов и ускорению выведения жира из организма. Чай регулирует уровень нодреналина, играющего важную роль в образовании жира. Когда вы пьете зеленый чай, вы незаметно для себя избавляетесь от жировой прослойки в области бедер, талии, ягодиц.

Читайте также:  Польза пшенной каши для поджелудочной железы

Чем полезен зеленый чай для сердечнососудистой системы

· Зеленый чай делает более эластичными кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, предотвращая опасность внутренних кровоизлияний. Полифенолы зеленого чая предотвращают образование тромбов.

· Хорошо известна польза зеленого чая как продукта, понижающего холестерин. Это отличное средство для профилактики атеросклероза, сердечных заболеваний, заболеваний сосудов головного мозга.

· Полезен зеленый чай и как средство, предотвращающее инфаркт. По крайней мере, так считают голландские ученые. Люди, выпивающие в день 4 стакана зеленого чая + съедающие яблоко или головку репчатого лука, пострадали от инфаркта миокарда в два раза реже других. Этот вывод голландские исследователи сделали после изучения пищевых пристрастий большой группы людей, доживших до преклонного возраста. Таким образом, зеленый чай можно назвать одним из пищевых секретов долгожителей.

· Особо следует отметить лечебные свойства чая в начальной стадии гипертонии. Японские медики утверждают, что при длительном применении он способен снизить артериальное давление на 10-20 единиц.

Лечебные свойства зеленого чая при заболеваниях уха, горла, носа

· Крепкая заварка зеленого чая хорошо помогает при конъюнктивитах и других воспалительных заболеваниях глаз. Если глаза сильно устали от компьютера, зеленый чай и в этом случае поможет снять напряжение и «прочистит» глаза.

· Зеленый чай полезен при ринитах — как средство, которым можно эффективно промывать носовые пазухи. 1 чайную ложку чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-30 минут и промывайте шприцем процеженный настой. Процедуру можно делать 6-10 раз в день.

· При ангине, ларингите, фарингите, стоматите теплым настоем зеленого чая (2 ч. л. на стакан кипятка, залить и настаивать около получаса) полощут горло и рот.

Еще о лечебных свойствах зеленого чая

· При ожогах. Заварите зеленый чай, охладите и смажьте ожоги ватным тампоном. Промывание раны заваркой зеленого чая имеет эффективно благодаря активности дубильных веществ, обладающих кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

· Стоматология. Употребление чая позитивно влияет на состояние зубов и десен, так как содержит фтор. Для профилактики кариеса рекомендуют полоскание зубов свежезаваренным чаем.

· Для беременных женщин. Зеленый чай полезен и для них (но не больше 2-х чашек в день и не всю беременность)

· Мышечная система. Чайные полифенолы снижают окислительные процессы в организме, а это защищает от травм мышцы. Поэтому, если вы занимаетесь спортом, обязательно пейте зеленый чай.

· Выделительные системы. Зеленый чай активизирует деятельность печени и селезенки, его употребляют с целью профилактики образования камней в печени, почках и мочевом пузыре (однако чрезмерное употребление может привести к прямо противоположным результатам).

Надеемся, вышеизложенные сведения помогли вам понять, чем полезен зеленый чай и стоит ли его включать в свой рацион.

Противопоказания зеленого чая

Однако картина была бы неполной, если бы мы обошли вниманием вопрос о том, чем вреден зеленый чай, и для кого он вреден, каковы противопоказания зеленого чая.

Как ни странно, первым и самым существенным противопоказанием является пожилой возраст. Пожилым людям не стоит увлекаться этим напитком, так как он запускает негативные процессы в суставах. Речь идет, в частности, о таком заболевании, как подагра и ревматоидный артрит. Если у вас есть такой диагноз, или если у вас нездоровые почки, то рекомендуется употреблять не более чашки зеленого чая в неделю.

В чем тут дело. Побочным продуктом жизнедеятельности наших клеток является мочевая кислота. Почки выводят ее из организма, поскольку она ему не нужна. Вместе с тем, пурины, которые имеются в зеленом чае в большом количестве, этот процесс усложняют. Возрастает нагрузка на почки, замедляется выведение мочевой кислоты, которая, не находя выхода, проникает во внутрисуставную жидкость, а там кристаллизуется в виде соляного сгустка. Собственно, мы описали болезнь подагру.

Чрезмерное увлечение зеленым чаем (более 3 чашек в день) может, согласно результатам некоторых исследований, приводить к образованию камней в почках и желчном пузыре — таково свойство полифенолов. Если камни уже есть, зеленый чай тем более не рекомендуется пить.

Поскольку зеленый чай (как и черный, впрочем) усиливает кислотность желудочного сока, не стоит пить его при обострениях язвы, эрозии и гастрита.

Нельзя употреблять зеленый чай при высокой температуре, так как в этом случае возрастает нагрузка на почки.

Категорически нельзя соединять чайную церемонию с распитием алкоголя, так как в этом случае также поражаются почки.

Следует соблюдать осторожность при выраженной аритмии, беспокойстве, бессоннице, высоком давлении. Кофеин и другие алкалоиды — это все-таки возбуждающие вещества.

Несвежий зеленый чай содержит большое количество пуринов, которые очень агрессивны по отношению к людям с гипертонией, подагрой и глаукомой.

Если суммировать, то получается такой список:

Противопоказания зеленого чая + *с осторожностью*:

  • пожилой возраст
  • больные почки
  • ревматоидный артрит, подагра
  • глаукома

· камни в почках и желчном пузыре

· обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки

· высокая температура

· С алкоголем

· сердечный приступ

· высокое давление

· нервная возбудимость

· несвежий чай

Как правильно заваривать зеленый чай

Самое главное — не заливать его кипятком, так как тогда разрушаются все полезные свойства зеленого чая. Рекомендуемая температура — 80-85 градусов, не более. Выбирая же зеленый чай, обращайте внимание на его цвет — он должен быть светлого, золотисто-фисташкового оттенка. Хорошо, правильно заваренный чай также имеет благородный светло-зеленовато-желтый тон.

Как правильно заваривать зеленый чай при гипертонии

Сухой чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание кофеина. Затем 3 грамма чая залейте стаканом воды, нагретой до температуры 80 градусов. Настаивать надо 10 минут. Пить трижды в день по стакану после еды. При этом следите за другой жидкостью, потребляемой в течение дня, — вместе с чаем ее должно быть не более 1,5 л.

Не рекомендуется пить зеленый чай с сахаром.

Кормящим мамам назначают зеленый чай с молоком или сливками — для хорошей лактации, из-за богатейшего набора витаминов + низкой аллергенности.

Полезный рецепт при витаминной недостаточности

В конце разговора уместен какой-нибудь полезный рецепт — например, помогающий при витаминной недостаточности.

Залейте 5 г сухих листиков чая стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут. Добавьте 1 ч. л. сиропа шиповника. Пейте этот замечательный отвар в теплом виде по одному стакану 3 раза в день после еды.

Подпишитесь на канал или поставьте лайк, если нравятся наши материалы, и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.

Стараюсь чаще давать полезную информацию, лайки и подписка помогают развивать канал.

Источник