Масло из рисовых отрубей польза

Масло из рисовых отрубей польза thumbnail

Масло из рисовых отрубей

Его изготавливают из рисовых отрубей и зародышей зерна риса. По
составу это масло, которое обладает просто уникальными лечебными
свойствами, похоже на кукурузное. Этот продукт богат витаминами,
жирными кислотами, антиоксидантами, что делает его прекрасным средством,
поддерживающим здоровье.

Масло рисовых отрубей имеет желтый цвет и естественный легкий
аромат. Невзирая на то, что это масло не так известно, как, например,
оливково или кунжутное, оно имеет достаточно широкое применение
в лечебных целях, кулинарии и косметологии. Обычно его применяют
в составе смесей, но не более 40%.

Изучением лечебных свойств рисового масла занимались многие исследовательские
центры. Однако наибольшую популярность оно имеет в Индии, Японии
и других государствах Азии. В одной лишь Японии каждый год продают
около 80000 тонн этого продукта. Рисовое масло извлекается из тонкого
коричневого слоя, который располагается между защитной пленкой зерна
и ядрышком. Запас веществ в данном слое просто удивителен, это просто
витаминная бомба, помогающая при многих заболеваниях.

Больше всего внимание ученых во всем мире привлекает необычное
сочетание сквалена, гамма-оризанола, витамина Е и жирных кислот.
Благодаря такому сочетанию масло рисовых отрубей является отличным
антиоксидантом.
Возможно, это масло в будущем ляжет в основу одного из медикаментов
по борьбе с опухолями.

Как выбрать

Стоит выбирать продукт, изготовленный способом холодного отжима.
Цвет масла должен быть желтым, а аромат – легким.

Как хранить

Hисовое масло не может быстро окисляться. В зависимости от условий
хранения и степени рафинации срок его годности составляет от полугода
до года. После того, как вскрыта бутылка, продукт рекомендуется хранить
в прохладном месте.

В кулинарии

Это масло часто добавляется в салаты. Оно способно придавать блюду
приятный пикантный аромат и вкус. Кроме того, оно подходит для жарки.
Жареное на рисовом масле мясо или тушеные
на нем овощи приобретают необычный запах.

Азиатские рестораны часто используют это масло. Его часто применяют
для жарки морепродуктов,
мяса и овощей способом «стир-фрай». В сравнении с другими
маслами оно обладает большей устойчивостью к высокой температуре.
Поэтому рисовое масло сохраняет большинство полезных веществ при
обработке блюд.

Помимо всего прочего, масло из риса является диетическим продуктом,
поскольку по сравнению с остальными маслами содержит меньше жиров
и калорий. А небольшое количество линоленовой кислоты не дает ему
возможности быстро окисляться, что может считаться большим плюсом
в кулинарии.

Калорийность

Масло довольно калорийно – 857 кКал. Поэтому в больших количествах
его употреблять не стоит, а вот добавление в рацион в умеренных
дозах будет только полезно.

Полезные свойства масла рисовых отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Это масло очень богато витаминами Е, А, РР и В. Причем большая
часть принадлежит витамину
Е, известному как витамин молодости. Как и многие остальные
натуральные масла, этот продукт содержит множество жирных кислот.
В нем есть около 46% Омега-9,
порядка 36% Омега-6
и 1% Омега-3.
Среди насыщенных кислот в масле есть стеариновая и пальмитиновая.
Такой состав благоприятно влияет
на уровень холестерина, а за счет обилия витамина Е это масло
становится еще и мощнейшим антиоксидантом.

Ведь в нем содержится гамма-оризонол, токотриенол, сквален и
токоферол. Эти вещества – прекрасные антиоксиданты, борющиеся
со свободными радикалами, защищая от их разрушительного действия,
предотвращая развитие многих недугов и продлевая молодость.

Кроме того, в состав масла входят фитостерины.
Они борются с канцерогенами и благоприятно влияют на кожу, укрепляя
клеточные мембраны, нормализуя водный баланс, повышая регенерационные
свойства кожи при ожогах
и ранах, оказывая противовоспалительное действие.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря полезным свойствам масла рисовых отрубей его активно
используют в косметологии и медицине. Это отличный диетический
продукт, который нужно употреблять всем, кто старается заботиться
о своем здоровье.

Масло рисовых отрубей может отлично помочь в очищении от токсичных
веществ. Содержащийся витамин E способен активно бороться с деятельностью
свободных радикалов.

Исследования подтверждают, что продолжительное употребление рисового
масла способно снизить онкологические риски. Ученые такой эффект
связывают с содержанием TRF, обеспечивающего защиту от токсинов
и свободных радикалов.

Рекомендуют принимать рисовое масло тем, кто страдает от сердечно-сосудистых
заболеваний.

Благодаря содержанию гамма-оризанола масло является восхитительным
защитным средством от УФ-лучей. Все дело в том, что это вещество
провоцирует выработку тирозиназы, которая препятствует
проникновению лучей солнца в кожу и процессу пигментации меланина.
По этой причине рисовое масло часто используют в производстве
разнообразных солнцезащитных кремов и прочих косметических средств.
Кроме того, немаловажную роль играют отличные гипоаллергенные
свойства этого продукта. Рисовым маслом можно пользоваться всем,
включая маленьких детей.

Читайте также:  Зеленый кофе и его польза

Благодаря тому же гамма-оризанолу в рисовом масле можно отметить
положительный эффект при язвенной
болезни, синдроме раздраженного кишечника, а также гастрите,
признаках менопаузы и высоком уровне холестерина. Оно помогает
значительно снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень
хорошего.

Также свойства рисового масла определены во многом содержанием
многообразных жирных кислот. Так, в нем около четверти пальмитиновой
кислоты, оказывающей благотворное действие на кожу. Эта кислота
повышает способность верхнего слоя эпидермиса к всасыванию всевозможных
полезных веществ, а также осуществляет активизацию синтеза коллагена,
эластина, гиалуроновой кислоты, что приводит к скорейшему обновлению
клеток кожи, ее и омоложению укреплению.

Много в масле риса олеиновой кислоты – порядка 50%. Она помогает
активизировать липидный обмен, удержать в коже влагу и восстановить
барьерные функции эпидермиса. Олеиновая кислота может повысить
впитываемость других веществ кожей. Также это масло содержит большое
количество линолевой кислоты, которая обладает превосходным противовоспалительным
действием, оказывая позитивный эффект при отдельных кожных болезнях.
Кроме того, она помогает восстановиться барьерной функции эпидермиса,
активизировать липидный обмен, скрепить структуру эпидермиса,
удерживать влагу в коже. Она помогает также восстановить нормальный
водный баланс во всех слоях эпидермиса, являясь отличным УФ-фильтром.

Использование в косметологии

Самое широкое применение масло рисовых отрубей приобрело в косметологии.
Отмечено, что оно отлично влияет на рост волос.
По этой причине его часто применяют при изготовлении средств,
необходимых для ухода за ресницами и бровями. Также подобная косметика
способна оказывать противовоспалительное действие. Для тонких
и поврежденных волос можно делать в домашних условиях маски для
волос с добавлением рисового масла.

Для тех, кто часто пользуется горячими средствами для укладки,
просто необходима восстанавливающая сила рисового масла. Витамин
E в нем «запечатывает» поврежденные кончики волос и предотвращает
их от потери питательных веществ.

Для слабых тонких волос ложку рисового масла перемешивают с желтком
и тремя ложками майонезом, и нагревают на водяной бане. Эта масса
в теплом виде наносится на кожу и волосы, после чего надо утеплить
голову и спустя час вымыть ее, как всегда.

Известно, что в Азии производится прекрасная косметика, имеющая
омолаживающий эффект. Часто в ее состав входит масло рисовых отрубей,
ведь за счет содержания антиоксидантов, жирных кислот и витамина
Е, улучшающих эластичность кожи, этот продукт является отличным
омолаживающим средством.

Используют его и в косметических средствах для ухода за детской
кожей. Оно хорошо впитывается и обладает гипоаллергенными свойствами.

Для сухой кожи лица можно к двум чайным ложкам масла рисовых
отрубей добавить половину размятого банана,
желток и муку (1 ст.л.), после чего нанести смесь на лицо на 15
минут.

Дряблая кожа, покрытая морщинами, оживает, если наносить на лицо
легкими похлопывающими движениями каждый день смесь из рисового
масла (1 ст.л.) и эфирных масел сандала, розы и мяты
(по капельке). Вместо двух последних советуют при желании брать
масла апельсина либо розового дерева.

Рисовое масло помогает и в уходе за руками: оно заживляет трещины
и возвращает мягкость шелушащимся рукам. К маслу (1 ст.л.) надо
добавить по 2 капельки эфирных масел бергамота
и лаванды, нанести смесь вечером на распаренную кожу рук, надеть
хлопчатобумажные перчатки и лечь спать.

Можно втирать это масло в ногти каждый вечер: если они не накрашены,
его советуют втирать в ногтевую пластину; если ногти покрыты лаком,
то в ногтевое ложе.

Опасные свойства масла рисовых отрубей

Благодаря гипоаллергенности это масло почти не имеет противопоказаний
к использованию.

Вред его употребление может только нанести во время обострения
язвы или гастрита, при
диарее.

Из этого видео вы узнаете, как можно приготовить крем для лица с добавлением рисового масла в домашних условиях.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Источник

1. Содержит полезные питательные вещества

Масло из рисовых отрубей обеспечивает организм полезными жирами и множеством других питательных веществ.

Читайте также:  Фикус белиз польза для дома

Одна столовая ложка (14 мл) содержит 120 калорий и 14 граммов жира.

Подобно другим нетропическим растительным маслам, таким как оливковое масло, масло рисовых отрубей содержит большее количество полезных для сердца ненасыщенных жиров, чем насыщенных жиров.

Оно также содержит 29% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина E – жирорастворимого витамина, участвующего в иммунной функции и здоровье кровеносных сосудов.

Другие соединения в масле рисовых отрубей, такие как токотриенолы, оризанол и растительные стеролы, были изучены на предмет их пользы для здоровья.

Вывод:

Масло из рисовых отрубей является хорошим источником ненасыщенных жиров, витамина E и других важных питательных веществ.

2. Может поддерживать здоровый уровень сахара в крови

Масло из рисовых отрубей может поддерживать здоровый уровень сахара в крови, снижая инсулинорезистентность – фактор риска развития сахарного диабета 2 типа.

Инсулин снижает уровень сахара в крови, транспортируя сахар в ваши клетки. Тем не менее если у вас развивается резистентность к инсулину, ваш организм перестает реагировать на этот гормон.

В исследовании в пробирке на мышиных клетках масло рисовых отрубей снижало резистентность к инсулину, нейтрализуя свободные радикалы, которые являются нестабильными молекулами, способными привести к окислительному стрессу.

В 17-дневном исследовании на мышах с диабетом 2 типа масло рисовых отрубей значительно снижало уровень сахара в крови за счет повышения уровня инсулина по сравнению с контрольной группой.

Исследование на людях получило подобные результаты. Утром после того, как 19 здоровых мужчин съели пищу, содержащую 3,7 грамма рисовых отрубей, смешанных в масле, их уровень сахара в крови упал на 15% по сравнению с теми, кто не ел этот ингредиент.

Тем не менее никаких изменений в уровнях инсулина не произошло, что свидетельствует о том, что масло рисовых отрубей может даже поддерживать здоровый уровень сахара в крови, не влияя на инсулин.

Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Масло из рисовых отрубей может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

3. Может способствовать здоровью сердца

Масло рисовых отрубей может способствовать здоровью сердца.

На самом деле, японское правительство признает это масло как полезную пищу в связи с тем, что его употребление способствует снижению уровня холестерина.

Ранние исследования на мышах показали, что масло рисовых отрубей значительно снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и одновременно повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший).

Исследования на людях также отмечают, что это масло снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой).

Обзор 11 рандомизированных контролируемых исследований с участием 344 человек связал потребление масла из рисовых отрубей со значительно более низким уровнем холестерина ЛПНП (плохой) – в среднем снижение составило 6,91 мг/дл. Снижение ЛПНП всего на 1 мг/дл может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 1–2%.

В восьми исследованиях участвовали люди с гиперлипидемией или высокой концентрацией жира в крови, а остальные исследовали людей без этого состояния.

В 4-недельном исследовании на людях с гиперлипидемией, следование низкокалорийной диете с 2 столовыми ложками (30 мл) масла рисовых отрубей в день привело к значительному снижению холестерина ЛПНП (плохой), а также снижению других факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как масса тела и окружность бедер.

Исследователи связывают улучшение уровня холестерина с присутствующими в масла растительными стеринами, которые препятствуют поглощению организмом холестерина.

Вывод:

Масло из рисовых отрубей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения уровня холестерина.

4. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием

Несколько соединений в масле рисовых отрубей оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Одним из этих соединений является оризанол, который, как было выявлено, подавляет некоторые ферменты, способствующие воспалению.

В частности, он может быть направлен на воспаление в ваших кровеносных сосудах и сердечной мембране. При отсутствии лечения это воспаление может спровоцировать атеросклероз – затвердение и сужение артерий, что может привести к заболеваниям сердца.

Кроме того, исследования в пробирке на клетках мышей показывают, что другие активные соединения, называемые токотриенолами, ингибируют воспаление.

В четырехнедельном исследовании 59 человек с гиперлипидемией принимали либо 2 столовые ложки (30 мл) масла рисовых отрубей, либо соевого масла. По сравнению с соевым маслом, масло рисовых отрубей значительно повысило антиоксидантную способность людей, что может помочь в борьбе с окислительным стрессом.

Вывод:

Некоторые активные соединения в масле рисовых отрубей, в том числе оризанол и токотриенолы, могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие.

5. Может обладать противораковыми свойствами

Токотриенолы – группа антиоксидантов в масле рисовых отрубей – могут оказывать противораковое действие.

Читайте также:  Что есть восковая моль ее польза для человека

Исследования в пробирке и на животных показывают, что токотриенолы подавляют рост различных раковых клеток, в том числе молочной железы, легких, яичников, печени, мозга и поджелудочной железы.

В одном из исследований в пробирке токотриенолы из масла рисовых отрубей, по-видимому, защищали клетки человека и животных, подвергшиеся воздействию ионизирующего излучения, высокие уровни которого могут вызывать вредные эффекты, такие как рак.

Дополнительные исследования в пробирке показывают, что токотриенолы оказывают сильное противораковое действие в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами или химиотерапией.

Однако спорным является прием антиоксидантов, таких как токотриенолы, во время химиотерапии. Это связано с тем, что исследования неоднозначны в отношении того, способствует ли это улучшению или ухудшению состояния человека.

Таким образом, необходимы дополнительные исследования. Имейте в виду, что масло рисовых отрубей не следует считать средством от рака.

Вывод:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что соединения в масле рисовых отрубей могут защитить от рака, но необходимы дальнейшие исследования.

6–8: Другие многообещающие полезные свойства

Масло из рисовых отрубей имеет ряд других полезных свойств.

6. Может бороться с неприятным запахом изо рта

Полоскание рта маслом рисовых отрубей – это древняя практика, которая улучшает здоровье полости рта.

Одно исследование на 30 беременных женщинах показало, что полоскание рта маслом рисовых отрубей уменьшает неприятный запах изо рта.

Исследователи предполагают, что причиной этого может быть богатое содержание антиоксидантов в масле.

7. Может укрепить иммунитет

Масло из рисовых отрубей может улучшить ваш иммунный ответ, который является первой линией защиты вашего организма от бактерий, вирусов и других болезнетворных организмов.

Например, исследование в пробирке на мышиных клетках показало, что богатый оризанолом экстракт из масла рисовых отрубей усиливал иммунный ответ.

Тем не менее неясно, возникает ли этот эффект у людей.

8. Может улучшить здоровье кожи

Антиоксиданты в масле рисовых отрубей могут поддерживать здоровье кожи.

В 28-дневном исследовании люди почувствовали улучшение толщины, шероховатости и эластичности кожи предплечья после использования геля и крема, содержащих экстракт рисовых отрубей, два раза в день.

Несмотря на отсутствие исследований, некоторые увлажняющие средства и другие продукты, предназначенные для тех, кто хочет омолодить кожу, содержат масло рисовых отрубей.

Вывод:

Исследования показывают, что масло рисовых отрубей может бороться с неприятным запахом изо рта, укреплять иммунную систему и улучшать здоровье кожи. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Легко включить в свой рацион

Масло из рисовых отрубей довольно универсально.

В отличие от оливкового и подсолнечного масел, оно идеально подходит для жарки и выпечки, потому что его мягкий вкус не искажает вкус блюда. Оно имеет ореховый, землистый вкус, похожий на вкус арахисового масла.

Высокая точка дымления означает, что оно подходит для приготовления при высокой температуре. Кроме того, его полезные соединения, такие как оризанол и токотриенолы, хорошо сохраняются при приготовлении.

Хотя методы производства указаны в немногих продуктах, масло из рисовых отрубей, обработанное с использованием экстракции растворителем, а не холодного прессования, может похвастаться более полезными соединениями.

Вы можете использовать масло для жарки, приготовления супов, заправок и винегретов. Его также легко добавлять к кашам, таким как овсянка.

Для уникального эффекта вы можете смешать масло рисовых отрубей с другими маслами, такими как оливковое или подсолнечное.

Вывод:

Масло рисовых отрубей универсально и легко добавляется в ваш рацион. Высокая точка дымообразования и мягкий вкус делают его идеальным для жарки, приготовления супов, заправок и винегретов.

Подведем итог

Масло рисовых отрубей производится из рисовых отрубей – внешнего слоя рисового ядра.

Его популярность растет благодаря его потенциальным полезным свойствам, таким как улучшение контроля сахара в крови и здоровья сердца. Более того, оно содержит несколько антиоксидантов и может оказывать противовоспалительное и противораковое действие.

Вы можете найти масло рисовых отрубей в вашем местном продуктовом магазине или онлайн.

Источник