Масло горького миндаля польза и вред

Масло горького миндаля польза и вред thumbnail

Согласно научному мнению, миндаль является не орехом, а косточкой внутри плода миндального дерева. Уровень содержания масла в нём выше, чем у других орехов, и составляет около 50%. Чтобы научиться правильно употреблять данный продукт в пищу, а также быть в курсе его противопоказаний, стоит ознакомиться с содержанием данной статьи.

Описание и состав продукта

Лёгкое и питательное масло горького миндаля относится к ароматическим и широко применяется в косметологии, парфюмерной и кондитерской промышленности, а также в лечебных целях. Его получают из ядер путём их прессовки и замачивания на сутки. Этот процесс называют ректификацией. В течение 24 часов масло выделяет водородно-цианистую кислоту, которую отфильтровывают, получая чистый продукт.

Масло горького миндаляОбщая калорийность состава на 100 г — 884 ккал

Натуральное масло горького миндаля имеет такой состав:

  • витамин Е;
  • витамин F;
  • олеиновая кислота Омега–9;
  • линолевая кислота Омега–6;
  • насыщенные аминокислоты;
  • фитостеролы;
  • холин;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • цинк;
  • селен.

Важно! Не рекомендуется наносить концентрированный продукт в неразбавленном виде на кожу, так как он может вызвать химический ожог.

Полезные свойства

  • Наличие в масле миндаля целого ряда витаминов усиливает его полезные свойства:
  • Витамин Е — это природный антиоксидант, который способствует регенерации клеток и замедляет процесс их старения. Кроме того, он обладает успокаивающим эффектом и уменьшает кожные воспаления.
  • Витамин F препятствует расширению пор и приводит в норму потоотделение. Он ускоряет процесс роста волос, придавая им здоровый блеск и естественную шелковистость.
  • Олеиновая кислота позволяет маслу быстро впитываться и облегчает его нанесение на кожу. Она оказывает болеутоляющее действие на обожжённые участки кожи, увлажняет, смягчает и питает её.

В парфюмерии средство используется в качестве средства для фиксации различных запахов. В пищевой отрасли ректифицированное (очищенное) масло применяется для усиления аромата кондитерских изделий.

Полезные свойства масла горького миндаляПолезные свойства этого продукта выражаются не только в улучшении состояния кожи и волос, но и в лечебном воздействии на организм

  • Он прекрасно подходит для профилактики и лечения следующих заболеваний:
  • нарушений в работе сердечно-сосудистой системы — нормализует кровяное давление и уровень холестерина в организме;
  • респираторных заболеваний — стимулирует повышение иммунитета, повышает сопротивляемость организма при инфекциях и вирусах, способствует отхождению мокрот, помогает при сухом кашле и уменьшает интенсивность спазмов при астме;
  • нарушений в работе органов ЖКТ — оказывает лёгкий слабительный эффект при запорах, уменьшает кислотность, ускоряет процесс заживления язв, способствует скорейшему выздоровлению во время лечения гастрита;
  • бессонницы — успокаивает нервную систему, помогает при лечении нарушений сна.

Миндальное средство положительно влияет на интимное здоровье мужчин и женщин. За счёт того, что миндаль является естественным афродизиаком и содержит высокий процент цинка в составе, он способен влиять на мужскую потенцию. Употребление в пищу миндальных орехов, либо продуктов на их основе, улучшит выработку гормона тестостерона.

Влияние масла горького миндаля на потенцию у мужчин

Женщины используют миндальный продукт для профилактики проблем с грудью во время беременности. Трещины и язвочки, которые могут появляться на сосках в этот период, причиняют боль и дискомфорт. Сама кожа груди теряет упругость, на ней появляются растяжки. Облегчить эти симптомы в период 2–3 триместра помогает масло горького миндаля.

Важно! Наносить масло горького миндаля на кожу груди можно только в период беременности. В период кормления применять средство категорически нельзя.

Содержащиеся в продукте витамин Е, фолиевая и пантотеновая кислоты минимизируют риск отторжения плода, а также принимают участие в процессе формирования плаценты, костной и нервной системы будущего ребёнка. Эти компоненты дополнительно улучшают самочувствие беременной при токсикозе.

Миндальное масло при беременности

Вред продукта

На данный момент нет точных данных о том, что этот продукт может нанести вред здоровью.

  • Однако, спровоцировать некоторые побочные эффекты могут компоненты, входящие в его состав:
  • насыщенные жиры (аминокислоты) — миндальное масло довольно калорийное, и излишнее его потребление может привести к увеличению веса;
  • витамин Е — переизбыток этого витамина в организме может нарушить работу ЖКТ и вызвать пищевое расстройство;
  • компоненты, входящие в состав миндального масла, несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами, например, антибиотиками и антидепрессантами.

При правильном применении этого продукта, риск возникновения побочных эффектов минимален.

Применение

  • Средство часто используют в лечебных целях:
  • Для профилактики гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью, рекомендуется принимать масло миндаля по 1 ч. л утром на голодный желудок.
  • Чтобы ускорить заживление ран и ушибов, нужно нанести небольшое количество средства на травмированный участок кожи.
  • Болезненное ощущение в мышцах поможет устранить массаж с применением подогретого средства. Также оно оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие при спортивных травмах.
  • При отите рекомендуется растопить 2–3 капли вещества и закапать в уши.

Очищенное миндальное масло можно добавлять в готовые блюда, соусы, заправки и приправы. Применяя этот продукт в качестве пищевой добавки, следует учитывать, что при нагревании он лишается полезных веществ и свойственного ему запаха.

Важно! Для внутреннего употребления подходит только ректифицированное масло. Неочищенный продукт может привести к отравлению.

Самостоятельное создание парфюмов — увлекательный процесс. С помощью миндального масла, которое является натуральным фиксирующим средством, можно сохранить только что синтезированный аромат.

Создание парфюма из масел

Для массажа можно применять масляные смеси. Для детей отлично подойдёт сочетание 10 грамм миндального и 3 капель любого другого эфирного масла. Смесь в сочетании с массажем оказывает антисептическое и расслабляющее действие.

Для массажа шеи и лица можно смешать масла миндаля и жожоба, нагреть их до температуры 36°С и лёгкими движениями массировать лицо и шею в течение 2 минут. Эта активность стимулирует кровообращение и выводит вредные вещества из организма.

Знаете ли вы? Миндаль принадлежит к роду сливовых деревьев, а не орешников!

Особенно широко продукт применяется в косметических целях. Это универсальное натуральное средство, которое подходит для всех типов волос и кожи.

Читайте также:  Сушки челночок вред и польза

Миндальное масло для волос

Для женщин

Масло миндаля оказывает общее положительное действие на внешность женщины. Компоненты, входящие в его состав, бережно ухаживают за кожей лица и шеи, обогащают питание волос и ногтей.

От мелких морщинок и тёмных мешков под глазами можно избавиться, нанеся перед сном продукт на веки и зону вокруг глаз. Средство уменьшает жирный блеск, сужает поры, устраняет красные пятна на коже и прыщи.

Регулярное использование продукта в качестве маски для лица поможет сохранить свежесть кожи и придаст естественный румянец:

  1. Смешать розовую воду и 3 ст. л измельчённой овсянки, либо овсяной муки.
  2. Добавить 1 ч. л миндального и по 2 капли розового, лимонного и сандалового масел.
  3. Втереть смесь в кожу лица.
  4. Через 15 минут смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем.

Миндальное средство стимулирует рост волос, укрепляет их структуру, благодаря чему волосы перестают ломаться. Питательные свойства масла не допускают сухости волос, придают им шелковистость и здоровый блеск, возвращают эластичность.

Масло горького миндаля для волос

Перед тем, как мыть голову шампунем, необходимо нанести средство на корни волос и втирать в кожу массажными движениями, надеть целлофановую шапочку, а через полчаса вымыть голову. Чтобы облегчить расчёсывание, можно смазать гребешок несколькими каплями масла. Для густоты и роста ресниц можно наносить на них подогретое средство щёточкой для туши.

Знаете ли вы? 16 февраля в США отмечают День миндаля.

Этот продукт богат цинком и калием, которые необходимы для здоровья ногтей. Если они слоятся и ломаются, можно сделать тёплую масляную маску:

  1. Растопить миндальное масло на водяной бане.
  2. Добавить пару капель цитрусового масла.
  3. Нанести тёплую смесь на всю поверхность ногтевой пластины и втереть в кутикулу.
  4. Через 10–15 минут удалить маску бумажной салфеткой.

После депиляции раздражённая кожа нуждается в заботливом уходе. Миндальное средство снимет раздражение, окажет антисептическое действие и устранит сухость. Кроме того, оно быстро впитывается, глубоко очищает и питает кожу. После депиляции воском масло окажет болеутоляющее действие.

Масло горького миндаля после депиляции

Для мужчин

Мужчинам это средство пригодится для ухода за кожей лица после бритья. Благодаря противовоспалительным свойствам оно предотвратит появления раздражения. Также с его помощью можно избавиться от перхоти. Для этого нужно втирать продукт в кожу головы перед тем, как вымыть волосы. Раздражая волосяные луковицы, масло способствует росту волос и предотвращает образование залысин.

Знаете ли вы? В Швейцарии миндальный орех символизирует богатство. В канун Рождества его обязательно добавляют в праздничный пирог, чтобы наступающий год принёс финансовое благополучие.

Благодаря антибактериальным свойствам это средство поможет избавится от грибковых заболеваний ступней и сильного запаха ног у мужчин. Также с его помощью можно ослабить симптомы похмельного синдрома. Для этого нужно принять столовую ложку очищенного продукта утром на голодный желудок.

Масло горького миндаля при грибковых инфекциях

Противопоказания

Миндальное масло не вызывает аллергическую реакцию. Оно подходит даже для чувствительной кожи. Наружное применение допускается даже в период беременности. Противопоказания сводятся к личной непереносимости компонентов масла.

Масло на основе горького миндаля обладает массой полезных свойств благодаря высокому содержанию в нём витаминов, минералов и насыщенных аминокислот. Оно оказывает противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее действие. Также продукт питает волосы, увлажняет и смягчает кожу, укрепляет ногти. Широкий спектр применения делает миндальное средство универсальным для использования в быту.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

По характеристикам и содержанию полезных элементов (витаминов и минералов) миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Миндаль является отличным перекусом и при умеренной дозировке полезен всем без исключения.

История происхождения миндаля

Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.

Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.

Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.

Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.

Виды миндаля

В настоящее время выращивают три разновидности миндаля:

– Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин (придает ядрам горький вкус и характерный «миндальный» запах), при употреблении легко разлагающийся на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. В процессе тепловой обработки соединения цианистого водорода пропадают.

Читайте также:  Красный перец сладкий польза и противопоказания

В этой связи не рекомендуется употреблять горький миндаль без предварительной обработки, особенно давать детям. Смертельная доза для ребенка составляет 10 орехов, для взрослого – 50 орехов.

– Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Пряность его значительно слабее.

– Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

По пищевым свойствам различают сладкий и горький миндаль.

Состав и полезные свойства миндаля

Миндаль является одним из лучших растительных источников высококачественного, хорошо абсорбируемого белка, содержание которого составляет 30% (столько же, сколько в постном мясе). Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и их усваиваемостью.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр)% от нормы
Белки (протеины)19 г22%
Углеводы13 г10%
Жиры52 г81%
Вода4 г0,1%
Клетчатка7 г35%
Калорийность605 ккал43%

Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий гликемический индекс (ГИ). В ядрах не жареного и несоленого миндаля содержится 25 единиц. В связи с энергетической ценностью, сбалансированным содержанием белков и жиров миндаль рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

Витамины и минералы

Миндаль по праву является лидером в рейтинге продуктов здорового питания. В 100 г сухого миндаля содержится почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

Перечень элементов и витаминов, содержащихся в миндале, составляет:

  • группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Омега 3 и Омега 6;
  • витамин Е (токоферол) и другие.

Содержание элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Полезные свойства миндаля

Польза миндаля обусловлена его природным составом. Он считается прекрасным источником фосфора, магния, марганца, кальция, железа и калия. В нем много витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов.

Миндаль в скорлупе фото

Орехи богаты растительными флавоноидами, которые активизируются с помощью витамина Е. Миндаль благотворно действует для предотвращения слабоумия и болезни Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, содержащиеся в орехах, нормализуют сон, избавляют от бессонницы и сезонной депрессии.

Суточная норма потребления

Для получения максимальной пользы от миндаля следует помнить о нормах потребления продукта. Для составления сбалансированного ежедневного меню рекомендуется ориентироваться на его калорийность.

Миндаль известен своей высокой пищевой ценностью: около 600 ккал в 100 г. Для нормальной деятельности нервной системы и головного мозга взрослому здоровому человеку врачи рекомендуют потреблять 20-25 орехов в день, детям – вдвое меньше.

Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, предохраняют организм от избыточного поступления глюкозы в кровь, поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет. Пищевые волокна питают микрофлору кишечника полезными бактериями, положительно влияют на пребиотическую функцию. Миндаль рекомендуют сочетать с продуктами, содержащими антиоксиданты (витамины С, А, цинк, селен) – брокколи, болгарский перец, цитрусовые, индейка, телятина, курица.

Таким образом, включение миндаля в ежедневный рацион питания позволит заменить медицинские препараты и витаминные комплексы.

По своей ценности миндаль является уникальным продуктом для женского и мужского здоровья. Для женщин бесценно использование миндаля в медицинских целях (укрепления иммунитета, общего состояния организма, поддержание здорового гормонального фона в период беременности), в кулинарии (использование миндаля при изготовлении блюд, выпечки), косметологии (как средства для улучшения кожи, укрепления волос и ногтей).

Для мужчин употребление в пищу миндаля не только способствует улучшению формы и набору мышечной массы, но и повышению сексуальной энергии.

Миндаль содержит микроэлементы, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужчины:

  • аргинин положительно влияет на потенцию;
  • магний улучшает выработку тестостерона;
  • кальций предотвращает раннюю эякуляцию.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орехов и молока и пр.

Противопоказания для употребления

  • Возможность возникновения аллергической реакции из-за протеина. При наличии признаков аллергии на миндаль следует отказаться от всех продуктов, содержащих миндаль (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.). Аллергия проявляется в основном диареей, головокружением и рвотой.
  • В связи с высокой калорийностью миндаль не рекомендуется при ожирении. Напротив, при снижении веса умеренное потребление миндаля поможет быстрее обрести форму, при условии активного  образа жизни и занятий спортом.
  • Употребление в пищу незрелых или испорченных плодов миндаля может привести к отравлению из-за высокого содержания цианидов. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может нанести вред организму. Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив.
  • Нельзя превышать суточную дозу, передозировка приведет к лишнему весу, тахикардии и головным болям.

Применение миндаля

По мнению ученых из Италии, регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Употребление миндаля показано при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.
Читайте также:  Семена укропа и их польза

О лечебном потенциале миндальных орехов свидетельствует высокое содержание макроэлементов: 100 граммов сухих орехов содержит суточную для организма дозу марганца или половину нормы железа. С своих трудах известный средневековый ученый Авиценна описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. Современная медицина подтверждает эффективность этого метода и  рекомендует миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

миндаль с мёдом

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень плохого холестерина. Витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, они препятствуют возникновению новообразований, замедляют процесс старения и способствуют общему укреплению организма. Цинк укрепляет иммунную и репродуктивную функции.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы, укрепляет мозг, повышает остроту зрения. Он полезен при легочных болезнях (смягчает горло и используется как вспомогательное средство при кашле), вместе с сахаром употребляется при астме, ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, эффективен при общем укреплении организма. В народной медицине миндаль с сахаром эффективно использовался при лечении анемии, малокровия, бессонницы, кашля.

В сравнении с другими косточковыми плодовыми миндаль является рекордсменом по уровню содержания в нем масла (45% у горького и 62% у сладкого миндаля). Из ядер сладкого и горького миндаля методом холодного прессования добывают растительное миндальное масло. Масло из семян сладкого миндаля употребляется в пищу, а также используется в приготовлении косметических средств, а полученное из семян горького миндаля – исключительно для технических и косметических целей.

Миндальное масло обладает лечебным действием. Благодаря своему составу оно является эффективным средством для снижения содержания плохого холестерина в крови, а также понижения кислотности желудка. Оно прекрасно борется с сосудистыми звездочками на коже, лечит герпес, разного рода повреждения и микротравмы, экземы и дерматиты, эффективно против ожогов, в том числе солнечных. Благодаря согревающему и болеутоляющему действию миндальное масло прекрасно справляется с болями в ушах.

Миндальное масло практически не имеет противопоказаний (только индивидуальная непереносимость), его можно применять даже детям, например, в качестве мягкого слабительного при метеоризме.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых в прошлом веке служил источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

В косметологии и фармацевтике

В косметологии миндальное масло добавляется в кремы и мази для достижения противовоспалительного и лечебного воздействия. Оно обладает восстанавливающим и заживляющим свойствами, а также нормализует водный и жировой баланс кожи. Миндальное масло идеально для ухода за кожей лица (в том числе за кожей вокруг глаз) и тела (рук, ног, зоны декольте). На основе миндального масла можно готовить маски для лица. Регулярное использование миндального масла заметно улучшает цвет лица, устраняет неровности кожного рельефа, повышает тонус и эластичность кожи, оказывая в целом омолаживающее действие.

Миндальное масло применяют для укрепления волос и ногтей. Использование миндального масла для волос действует на них укрепляюще, стимулирует рост, возвращает эластичность и блеск. При ломких слоящихся ногтях полезно втирать теплое миндальное масло в ногтевую пластину и кутикулу, а если соединить его с цитрусовыми маслами, то эффект возрастет в несколько раз.

Жирное миндальное масло также применяют в качестве растворителя камфары, используемой для различных инъекций, а также для приготовления смягчающих и противовоспалительных мазей.

В кулинарии

Как продукт питания миндаль используют в свежем, поджаренном, соленом видах. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус, поэтому его широко применяют при изготовлении сладостей, шоколада, коньяка и ликера. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Благодаря пищевой ценности миндальные орехи широко используются в системе рационального питания, особенно при необходимости снизить потребление белков животного происхождения.

На основе молотого миндаля и воды готовят безлактозное витаминизированное молоко, незаменимое при диетическом питании. В китайской и индонезийской кухне миндаль как пряность добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.

миндальное молоко и миндаль

Из миндаля готовят множество сладостей: марципан (смесь сахарного сиропа с миндалем), пралине (обжаренные в сахаре молотые орехи миндаля), нугу (лакомство на основе меда, яичных белков и обжаренных орехов миндаля) и макаруны (французское миндальное печенье). Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. Миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.

В качестве рецептов безглютеновой диеты приведем два рецепта сладостей.

Миндальное печенье без муки (готовится быстро и просто).

Для его изготовления необходимы: миндаль – 210 г, яйца (белки) – 3 шт., сахар – 250 г.

Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемешать. Массу выложить на противень. Выпекать 20 мин. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.

Миндальные конфеты (альтернатива покупным конфетам).

Для их изготовления необходимы: миндаль – 200 г, сахар – 125 г, шоколад – 200 г, вода – 1 стакан.

Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавив сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Орехи в карамели выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Миндаль перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудить конфеты.

Приятного аппетита!

Хранение миндаля

Миндаль хранится в темном прохладном месте (например, в кладовке или холодильнике), в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой. Миндаль не следует смешивать с другими орехами. Срок годности миндаля – 6 месяцев.

Источник