Масло гхи польза или вред

Масло гхи польза или вред thumbnail

Издавна этот продукт хорошо известен многим культурам мира, и до сих пор является одним из основных животных жиров в некоторых кухнях. Кроме того, он используется в быту, кулинарии, в религиозных ритуалах, в народной медицине. В Индии он ценился наравне с зерном и золотом. В аюрведе считается, что он содержит в себе энергию Солнца, которая может излечить многие заболевания.

Свойства этого чудо продукта феноменальны, несмотря на то, что приготовить его можно в домашних условиях. А если его изготовили особым образом тибетские монахи в горах Джомолунгмы на высоте 7000 метров и выдержали 108 лет, то это уже самый настоящий эликсир бессмертия, стоимость которого за килограмм доходит до нескольких миллионов долларов. И всё это простое топлёное коровье масло, или гхи, или просто ги.

Что такое масло гхи

Масло гхи – это особым способом приготовленное топленое коровье масло. Оно отличается от простого масла большим количеством полезных свойств. Гхи – это чистое масло, поэтому оно полезно для здоровья. Что означает чистое. Это значит, что это сливочный жир, в котором отсутствуют полностью вода, молочный сахар и белки. Оно прозрачное или мутное, золотисто-желтого цвета.

Масло гхи

Топлёное масло храниться намного дольше, чем обычное, может храниться без холодильника около 9 месяцев, и чем дольше выдерживается, тем большую ценность приобретает.

Польза масла гхи

  • Так как в топлёном маслице нет сахара, оно подходит для питания людям, у которых есть аллергия на лактозу.
  • Употребляя гхи, можно контролировать уровень сахара крови диабетикам второго типа, а набор веса людям, склонных к полноте.
  • Наличие витамина Е помогает маслу бороться со старением. Это сильнейший антиоксидант помогает клеткам обновляться, является профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Витамин А, содержащийся в этом продукте, отвечает за остроту зрения.
  • Витамин D, а также витамины группы В предотвратят рахит.
  • Если корова, из молока которой было изготовлено масло гхи, паслась на лугу, а не питалась рыбной или соевой мукой, то в масле будет присутствовать линолевая кислота, усиливающая полезные свойства масла. Линолевая кислота борется с воспалительными процессами организма, понижает артериальное давление.
  • Гхи положительно влияет на печень человека и на работу пищеварительного тракта. Также помогает тонкому кишечнику, может избавить человека от проблемы запоров.
  • Эликсир гхи применяется для похудения. Ускоряя обмен веществ, он не даёт образовываться жировым отложениям.
  • Топлёный сливочный жир укрепляет иммунитет.
  • Этот чудо продукт поможет улучшить память и работу мозга в целом. Нервные ткани, головной и костный мозг любят питательные вещества, содержащиеся в этом масле.
  • Включая в свой рацион гхи, можно быть уверенным в том, что ногти, волосы и зубы будут здоровыми и крепкими.
  • Помассировав виски небольшим количеством ги, можно избавиться от приступа мигрени.
  • Масло гхи – великолепное средство для массажа. Оно проникает глубоко в кожу, выталкивает токсины и шлаки, оказывает согревающее действие.
  • Зная о противовоспалительном и обезболивающем эффекте, при помощи масла ги можно облегчить боль при ушибах и радикулите.
  • В периоды разгула вирусных инфекций можно смазывать маслом носовые проходы. Слизистая не пересыхает, и повышается сопротивляемость организма.
  • Маслице можно добавлять в различные лечебные мази и кремы, тем самым увеличивая их целительное действие.
  • В косметологии его тоже часто используют. Под его воздействием обновляются клетки кожи, мелкие морщины исчезают, исчезают признаки усталости, отёчность. Кожа становится нежной, увлажнённой.
  • Топлёное маслице часто используется в кулинарии. Это одно из немногих масел, на котором можно жарить. Оно на сковороде не будет чадить и не станет токсичным.

Ложка с маслом гхи

Вред масла гхи

  • В топлёном масле холестерина на 25% выше, чем у простого сливочного. Людям с повышенным уровнем холестерина оно противопоказано. Его употребление может привести к заболеваниям сосудов и сердца.
  • Людям, страдающим лишним весом, не рекомендовано употреблять масло ги. Во-первых, это натуральный жир, о-вторых, оно усиливает аппетит.
  • «Эликсир здоровья» следует употреблять в меру, иначе не избежать поноса и изжоги.
  • При активном и чрезмерном употреблении гхи может развиться атеросклероз и могут нарушаться обменные функции организма.

Банка с маслом гхи

Советы и способы употребления масла гхи

Масло гхи – это не просто топлёное масло. Это масло, приготовленное особым образом. Нарушив технологию приготовления, можно испортить не только вкус продукта, но и не получить ожидаемых от него полезных свойств. Топлёное масло часто продают в специализированных аюрведических магазинах, но гарантии, что в составе не присутствуют растительные масла нет. Остаётся или найти производителя, которому можно доверять, или научиться готовить его самим. Конечно же, необходимо научиться это делать у знающего человека. А таких людей не очень-то и много. Это Индии в каждой семье секрет приготовления чудесного продукта знает каждая хозяйка.

Настоящее масло гхи может получиться только из правильного молоко. Только здоровая корова, которая кушала травку, а не всевозможные добавки и не лечилась антибиотиками, может дать молоко для настоящего «эликсира здоровья». Не удивительно, что тибетские монахи, если и продают своё правильное масло гхи, то только очень дорого. Стоимость за 100 граммов составляет 1000 долларов.

Масло гхи должно быть идеальным во всех отношениях. Если хотя бы один из показателей, а именно цвет, консистенция, запах, вкус не идеальны, то это может говорить о том, что была нарушена технология приготовления масла. Масло не должно горчить, цвет янтарно-золотистый, вкус бархатный, сладковатый, карамельно-ореховый, аромат сливочно-миндальный, консистенция однородная – всё это и есть идеальный эликсир здоровья и радости.

Читайте также:  Квас из имбиря польз и вред

Вывод

Масло гхи — уникальный продукт, придуманный нашими далёкими предками. Продукт бесценный по своим питательным и целебным свойствам, применяемый в разных областях жизни. Продукт, качества которого усиливаются со временем. Продукт дающий чистоту и силу Солнца человеку.

Источник

В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма. Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло. Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.

Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран. Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку. Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.

Масло гхи: состав и полезные свойства

Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи. По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая. Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.


Настоящее масло гхи

Вы спросите: «Топлёное сливочное масло — это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей. То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии. Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента. Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.

Масло гхи

Состав масла гхи

В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.

В основе продукта:

  • линолевая кислота — 5–6 % на объём;
  • витамин Е, А, D, В3;
  • кальций, натрий, калий, хлор.

Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.

Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.

Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.

Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.

Полезные свойства масла гхи

В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.

Считается, что это масло:

  • блокирует развитие раковых клеток;
  • оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
  • питает и поддерживает костный мозг;
  • благотворно влияет на метаболизм;
  • выводит токсины;
  • защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
  • улучшает активность мозговых клеток;
  • питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
  • способствует регенеративным процессам в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • хорошо влияет на нервные волокна.

В целом, эликсир гхи — это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток. Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы. Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.

В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.

По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.

Читайте также:  Беременность и плавание в чем польза

Как использовать масло гхи?

Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.

Рассмотрим основные сферы.

Кулинария

Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.

Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.

Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи. Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.

Масло гхи

Альтернативная медицина

Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.

Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках

Йога-практики

Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.

По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека. Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик. Масло гхи — продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.

Какое оно на вкус и вид?

Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе. Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта — золотисто-янтарный. Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются). Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.

Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.

Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!

Масло гхи польза или вред

Источник

Масло Гхи (топленое масло) является одним из тех суперпродуктов, которые дают вам лучшее во всех проявлениях: оно глубоко омолаживает, сильно повышает здоровье и обладает отличным ароматом. Неудивительно, что гхи почитали как ценную пищу в Индии в течение тысяч лет.
Фактически, многие аюрведические практики считают, что гхи является таким высшим оздоровительным тоником, что его часто рекомендуют в небольших дозах в качестве первой пищи, которую дают новорожденному ребенку, даже до грудного молока, для того, чтобы помочь запустить пищеварение, наполнить тело жизненной силой и дать питательные вещества для создания здорового мозга и нервной системы.

Масло Гхи (автор фото sathish mrb / pixabay.com)

Читайте также:  В чем польза свекольного сока для детей

1. Питает и защищает мозг

Мало кто понимает, что насыщенный жир необходим для правильного здоровья мозга, а гхи является одним из самых качественных и здоровых источников насыщенного жира. Для начала, нейроны и нервные волокна в головном мозге в значительной степени покрыты оболочкой из миелина, состоящей в основном из насыщенных жиров, подобных тем, которые содержатся в гхи.
Миелиновая оболочка помогает нейронам, аксонам и нервным клеткам общаться должным образом, чего они не могут сделать, когда в нашей диете не хватает высококачественных насыщенных жиров. Кроме того, насыщенный жир является фундаментальным строительным блоком для клеток мозга.

Улучшает работу мозга (автор фото aytuguluturk / pixabay.com)

2. Лечит и восстанавливает пищеварение и пищеварительный тракт

Гхи является одним из богатейших источников бутирата (масляной кислоты), короткоцепочечной жирной кислоты, которая вызывает пролиферацию клеток стенки кишечника, а это означает, что она по существу вызывает рост и восстановление новых тканей в пищеварительном тракте. Это имеет ряд преимуществ – начиная с защиты от рака толстой кишки до восстановления синдрома негерметичной кишки. Токсины, глютен, антибиотики и другие аллергены и загрязняющие вещества проникающие в наш пищеварительный тракт через продукты и лекарства, могут повредить кишечную оболочку с течением времени, вызывая образование рубцов и отверстий в стенке кишечника.

Масляная кислота также уравновешивает и укрепляет кишечную флору (пробиотические бактерии), уменьшает количество зародышей Candida и других нежелательных патогенов в желудке, которые часто нарушаются у пациентов с проблемами пищеварения. Даже если у вас нет каких-либо серьезных проблем, гхи может усилить пищеварение, улучшая поглощение питательных веществ и общее состояние здоровья.

Улучшает пищеварение (автор фото silviarita / pixabay.com)

3. Насыщает улучшающими здоровье витаминами, минералами и питательными веществами

В дополнение ко всем своим лечебным преимуществам, гхи также богато некоторыми более твердыми необходимыми питательными веществами:

Витамин А

В отличие от большинства продуктов, витамин А в топленом масле находится в форме ретинола, что означает, что он находится в самой биосовместимой форме для человеческого организма.

Витамин Е

Гхи содержит большое количество витамина Е, одного из самых мощных и важных антиоксидантов в организме человека.

Витамин K2

Полезный для костей и сердца, витамин К2 трудно получить, так как он редко встречается в большинстве продуктов, но гхи насыщенно этим витамином. Правильные уровни K2 помогают защитить от разрушения зубов, поддерживать надлежащий рост и развитие костей и защищать от кальцификации артерий, также известный как атеросклероз.

Холестерин

Несмотря на демонизацию средств массовой информации в последние десятилетия, холестерин необходим для хорошего здоровья: производства гормонов, функций мозга, нервной системы, и ряда других важных функций организма. Гхи поставляет высококачественный холестерин в организм человека.

Насыщает организм витаминами (автор фото stevepb / pixabay.com)

4. Увеличивает жизненную силу и глубоко омолаживает разум, тело и дух

Из всех преимуществ гхи, возможно, наиболее важным является его способность увеличивать энергию жизненной силы в организме. Согласно древней индийской системе медицины, известной как Аюрведа, гхи поставляет в тело и ум Охас, который переводится как «жизненная сила». В философии аюрведы Охас – это изначальная жизненная энергия, которой мы все обладаем, мы живы и здоровы, но можем быть истощены возрастом, стрессом, плохой диетой / питанием, токсинами и т. д.

Увеличивает жизненную силу (автор фото silviarita / pixabay.com)

5. Физически, энергетически и эмоционально успокаивающе и питательно

В аюрведической медицине считается, что гхи восстанавливает равновесие и гармонию, стремится успокоить (умиротворить) все типы тела (или конституции). Людей с худой и средней комплекцией, гхи обычно успокаивает и расслабляет как физически, так и эмоционально. Для более крупных людей, гхи лучше всего принимать в малых количествах для максимальной пользы, так как это может слишком сильно успокоить вялый метаболизм. По этой причине, гхи можно есть перед сном, чтобы уйти в приятный глубокий сон.

Восстанавливает внутреннюю гармонию (автор фото pixel2013 / pixabay.com)

6. Отлично подходит для кулинарии

Гхи используется как кулинарное масло практически во всех случаях. Оно может применяться до 232 градусов Цельсия и придает богатый маслянистый аромат. В качестве жира гхи также более устойчиво, чем другие жиры / масла, поэтому менее подвержено окислению и разрушению питательных веществ во время приготовления. Его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Гхи отлично подходит для выпечки (автор фото Charles Haynes / pixabay.com)

7. Детоксикация физически и эмоционально

В Аюрведе гхи традиционно используется как средство для детоксикации на физическом и эмоциональном уровнях. Гхи также смазывает организм и кишечник, помогает при запорах и способствует нормальной работе кишечника у здоровых людей. Традиционно используется в лечении панчакарма (специальный ритуал аюрведической чистки) для удаления глубоко укоренившихся физических и психических токсинов.

Готовое масло Гхи можно купить в магазинах аюрведы и здорового питания.
Или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление масла (автор фото Larry Jacobsen / pixabay.com)

Не полный перевод статьи The Benefits of Ghee

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы, ставьте лайки.

Источник