Масло авокадо в пищу польза

Масло авокадо в пищу польза thumbnail

Не одну тысячу лет в Южной Америке известны плоды авокадо, а их пользу для здоровья ценили еще древние племена. Но самым ценным и деликатесным продуктом со времен Колумба считалось масло, получаемое из авокадо, которое с XVI века привозилось в Европу из стран Южной Америки. И сегодня масло из этих плодов очень популярно во многих уголках мира и находит широкое применение в кулинарии и косметологии.

Полезные свойства масла из авокадо

Масло авокадо в пищу пользаМасло авокадо является одним из самых ценных диетических продуктов.

Масло авокадо считается одним из самых экологически чистых растительных масел, а по пищевой ценности оно превосходит многие продукты, полезные для здоровья человека. В его состав входит такое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что многие причисляют его к одному из самых ценных диетических продуктов.

В масле авокадо в большом количестве содержатся витамины А, D, Е, С, группы В, микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, марганец, натрий, йод и др.), жирные кислоты, эфирные масла, аминокислоты, хлорофилл, сквален.

Витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, в масле авокадо содержится в несколько раз больше, чем в оливковом и других растительных маслах. Антиоксиданты защищают клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, что продлевает молодость организма. Кроме витамина Е масло авокадо содержит сквален, который является антиоксидантом, а также необходим для поддержания хорошего состояния кожи. Сквален обладает регенерирующими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами, к тому же способствует усвоению витамина А.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в масле авокадо, способствует укреплению иммунитета, а также восстановлению ослабленного болезнью организма. При регулярном употреблении этого продукта из организма выводятся вредные вещества, шлаки, токсины и даже радионуклиды.

Не вызывает сомнений польза масла авокадо для поддержания здоровья сердца и сосудов. Магний, калий, натрий, входящие в состав этого продукта, необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы, стимулирования ее сократительной функции. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови, предотвращая отложение бляшек на стенках сосудов и тромбов в их просвете. Витамины, особенно аскорбиновая кислота, необходимы для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности. Благотворное влияние оказывают вещества, входящие в состав масла из плодов авокадо, на процесс кроветворения и состав крови. Таким образом, масло авокадо является одним из средств профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Регулярное употребление в пищу масла авокадо способствует улучшению работы пищеварительной системы. Оно не только улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, но и оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому его рекомендуют употреблять во время лечения и профилактики гастрита и язвенной болезни желудка. Способствует масло авокадо усилению обмена жиров, поэтому его можно применять в диетах для желающих похудеть.

Витамины группы В и микроэлементы помогают улучшить работу нервной системы, поэтому масло авокадо полезно для профилактики ее заболеваний. Полезен этот продукт и людям, страдающим сахарным диабетом, т. к. способствует нормализации углеводного обмена.

Для женщин, страдающих от ухудшения самочувствия в предменструальный и климактерический периоды, масло авокадо тоже полезно, поскольку вещества, находящиеся в его составе, необходимы для нормализации гормонального фона. Беременным и кормящим женщинам это растительное масло употреблять можно и нужно, поскольку витамин Е, йод, цинк крайне необходимы для нормального развития плода и способствуют усилению лактации. Масло авокадо не только безопасно, но и очень полезно для детей. Педиатры многих развитых стран мира советуют вводить его с первыми продуктами прикорма.

Мужчинам также полезно добавить в свой рацион этот ценный продукт. При его регулярном употреблении улучшается потенция, сперматогенез, масло авокадо можно принимать с целью профилактики развития аденомы и рака простаты, а также простатита.

Пожалуй, в организме человека нет ни одной системы, которой не принесло бы пользу употребление этого масла. Оно нашло применение в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы, мочеполовой системы и др.

Для профилактики и лечения различных заболеваний и просто с целью оздоровления организма масло авокадо следует принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 30–60 минут до еды. Употреблять его нужно в течение 20 дней, такие лечебно-оздоровительные курсы рекомендуется проводить до 4 раз в год. Можно несколько раз в неделю добавлять по 1–2 ч. л. этого растительного масла в холодные блюда (лучше всего в овощные салаты).

Масло авокадо в косметологии

Масло авокадо в пищу пользаМасло авокадо активно увлажняет и питает кожу.

Производители косметических средств очень часто включают в их состав масло авокадо, и этому есть объяснение. Благодаря присутствию в нем витаминов, минералов, сквалена, хлорофилла, растительных гормонов масло замедляет прогрессирование возрастных изменений кожи, особенно в период климакса. Масло активно увлажняет и питает кожу, поэтому рекомендуется к применению на сухой и шелушащейся коже. Витамины А, Е, С защищают кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей, стимулируют выработку коллагена и эластина и процессы регенерации клеток. Именно поэтому масло авокадо можно увидеть не только в составе всевозможных кремов и масок для лица, но и гелей для душа, кремов и бальзамов для тела, средств после загара.

Не реже это масло добавляется в средства для ухода за волосами: оно помогает устранить их ломкость, стимулирует их рост и защищает от пересушивания и других неблагоприятных факторов.

Вред масла авокадо

Это масло считается одним из самых безвредных среди всех растительных масел. Не стоит употреблять его при индивидуальной непереносимости самого авокадо. Также не нужно забывать о калорийности продукта. В период обострений заболеваний желчного пузыря и желчевыводящей системы перед употреблением масла лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Какую пользу приносят божие коровки

Нерафинированное масло авокадо ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, при использовании его для жарки продукт становится вредным для организма (это правило касается всех нерафинированных растительных масел).

Как хранить масло авокадо

Срок хранения масла авокадо невелик, невскрытую упаковку обычно можно хранить 6–9 месяцев в темном месте, температура должна быть не выше 18 градусов. После первого вскрытия бутылки масло советуют хранить в холодильнике (можно на дверке) не более 1 месяца. После каждого использования емкость с маслом необходимо герметично закрывать, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

При хранении при температуре ниже 5 градусов может появиться небольшой хлопьевидный осадок, который при помещении масла в комнатную температуру полностью исчезает. Это абсолютно нормальное явление.

Познавательный видеоролик на тему «Масло авокадо для лица. Маски для лица с маслом авокадо»:

Источник

На протяжении веков авокадо считается полезным и питательным лакомством. В 20 столетии начался широкомасштабный экспорт товара в страны Европы. Латиноамериканский фрукт использовали в разных целях: в пищевых, косметических и даже, в качестве лечебного средства. С древних времен ценили не только плод авокадо, но и его масло.

Что такое масло Авокадо?

Масло Авокадо представляет собой жидкий экстракт, созданный из мякоти спелых плодов. Добыть его из косточек Авокадо невозможно. Получает ценное лакомство методом холодного отжима. Его производство не занимает много времени.

Сырье не обрабатывают паром или высокой температурой. Густая жидкость имеет зеленовато-желтый цвет. По вкусу чем-то напоминает ореховое масло. Экстракт Авокадо способен положительно влиять на здоровье людей разных возрастов.

Масло авокадо

Чем полезен жидкий экстракт?

Благотворное влияние масла Авокадо на человеческий организм во многом объясняет его состав. В экстракте наблюдаются полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, например, такие как пальмитолеиновая, олеиновая и пальмитиновая. Продукт содержит в себе витамины группы А, В, С, Д. В составе масла имеются необходимые для здоровья минералы (марганец, железо, калий, кальций, фосфор и т. д).

Фитостеролы, соль фосфорной кислоты и гистидин – все эти питательные вещества наблюдаются в арсенале у этого жидкого продукта. Полезные свойства и богатый витаминный состав позволяют использовать густую жидкость в разных областях жизни. Вот некоторые примеры ее благотворного влияния на здоровье человека:

  • Калий, натрий и магний поддерживают работу сердца и сосудов. Эти микроэлементы улучшают функционирование сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота, входящая в густую жидкость, укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, предотвращает возникновение бляшек на стенках сосудов. Борется с повышением артериального давления. Нормализует процессы синтеза гемоглобина. Предотвращает развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза. Уменьшает вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Пациенты, страдающие анемией, призываются добавлять в ежедневный рацион этот продукт.
  • Жидкое лакомство рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни, гепатите и холецистите.
  • Положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. Улучшает процесс обмена веществ и метаболизм в организме. Жидкий экстракт исцеляет и снимает воспаление со стенок желудка и кишечника. Благодаря действию масла улучшается моторика желудочно-кишечного тракта. Поэтому масло советуют использовать во время лечения язвы желудка или гастрита.
  • Усиливает обмен жиров. Допустимо употребления масла в диетических целях. Экстракт отлично борется с лишним весом.
  • Улучшает работу нервной системы человека. Рекомендуют добавлять в пищу людям, страдающим бессонницей и сильными головными болями. Положительно влияет на функционирование мозга и на степень работоспособности в целом.
  • Укрепляет иммунитет. Регулярное употребления позволяет выводить из организма вредные токсины и шлаки. Если организм ослаб под действием определенного заболевания экстракт Авокадо способен его восстановить.
  • Несмотря на жирность, такое лакомство имеют право употреблять пациенты с сахарным диабетом. Масло Авокадо можно считать диетическим продуктом, насыщающим организм необходимой энергией.
  • Жидкое лакомство по-своему влияет на женское и мужское здоровье. Продукт советуют вкушать беременным женщинам. Улучшает процесс роста и развития плода в утробе матери, а также помогает маме иметь достаточное количество молока для кормления ребенка. Маслянистая жидкость уменьшает менструальные боли и неприятные ощущения в период климакса. Мужчины используют масло Авокадо для лечения простатита или аденомы. Продукт благоприятно влияет на мужскую потенцию.

Питательный экстракт активно применяется в косметологии. Продукт нормализует процесс кровообращения в коже, борется с преждевременным старением, а также увлажняет кожу. Витамины и микроэлементы, входящие в масло Авокадо защищают кожный покров от шелушения и высыхания. Восстанавливают поврежденные участки. Экстракт фрукта содержаться в шампунях, бальзамах и масках для волос.

Свежее масло

Вред продукта

В некоторых случаях экстракт Авокадо противопоказано и может заметно навредить человеческому здоровью. Не стоит употреблять этот продукт в следующих ситуациях:

  • Если организм не переносит этот фрукт любом виде.
  • В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • При аллергии на латекс или цитрусовые продукты.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Не стоит увлекаться экстрактом этого фрукта тем, у кого организм не переносит витамин С.

Подобное лакомство рекомендуется принимать в разумных количествах, так как чрезмерное употребления продукта также может пагубно сказываться на самочувствии.

Как выглядит масло

Особенности использования масла авокадо

Чтобы масло принесло настоящую пользу, важно научиться правильно его использовать. В кулинарных целях продукт советуют применять для обжаривания или тушения, добавлять в салаты, использовать для выпечки. Густая жидкость может присутствовать в рыбных и мясных продуктах, а также в первых блюдах. Правильное использование заключается в употреблении масла в сыром виде, без дополнительной термообработки.

Читайте также:  Польза облепихового сока для организма

Продукт допустимо применять в чистом виде для массажа кожи. Несколько капель масла наносятся на спонж. Ежедневный массаж лица занимает не более 15 минут в день. Процедуру рекомендуют выполнять перед сном. Остатки масла удаляются по желанию.

Для ухода за кожей лица можно использовать аптечные средства с экстрактом авокадо. Препарат выбирается на основании типа кожи и личного предпочтения.

Универсальное и питательное масло авокадо восстанавливает силы, помогает правильно питаться при наличие серьезных хронических заболеваний. С его помощью расцветает женская кожа. Жидкое лакомство –настоящий кладезь для здоровья.

Источник

Польза масла авокадо для еды очень велика, в составе присутствует много минералов и ценных витаминов. Стоит изучить свойства продукта и способы употребления, чтобы применять его грамотно.

Химический состав масла авокадо

Масло авокадо получают путем холодного прессования из мякоти одноименного фрукта. В результате такой обработки продукт сохраняет максимальное количество ценных компонентов, присутствующих в свежем авокадо:

  • кислоты Омега-6 и Омега 3;
  • линолевую и пальмитолеиновую кислоты;
  • хлорофилл и сквален;
  • медь, фосфор и натрий;
  • витамины В1, В2 и В12;
  • калий и цинк;
  • аскорбиновую кислоту;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ретинол и витамин D3;
  • витамины Е и К;
  • лецитин;
  • йод и железо;
  • кальций и марганец;
  • аминокислоты.

Масло авокадо в пищу польза

В качественном масле сохраняются все витамины из свежей плодовой мякоти

Польза масла авокадо холодного отжима проявляется не только при наружном применении. В малых количествах добавлять продукт можно в пищу.

Чем полезно масло авокадо

Выжимка из мякоти авокадо оказывает комплексное воздействие на здоровье. Принято особенно выделять влияние продукта на внутренние системы организма и на внешнюю привлекательность.

Польза масла авокадо для организма

При добавлении в пищу продукт оказывает следующее полезное воздействие на организм:

  • благотворно влияет на состояние сосудистых стенок и препятствует отложению холестерина;
  • помогает поддерживать здоровую работу сердца и не позволяет развиваться опасным недугам;
  • стимулирует выработку желчи и помогает при замедленном пищеварении;
  • ускоряет обменные процессы в организме и регулирует перистальтику;
  • помогает избавиться от запоров;
  • положительно воздействует на нервную систему и устраняет бессонницу;
  • помогает снять боль при мигренях;
  • приносит пользу при воспалениях суставов и ушибах;
  • выводит из организма скопившиеся шлаки;
  • устраняет воспалительные процессы и способствует выздоровлению при инфекциях.

Масло авокадо в пищу польза

Масло из мякоти авокадо очень хорошо действует на пищеварение и сосуды

Также следует отметить антиоксидантные свойства масла. Продукт препятствует распространению свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний, замедляет старение организма.

Польза масла авокадо для волос

Продукт особенно ценится, как эффективное средство для ухода за волосами. Выжимку из мякоти тропических плодов применяют для создания домашних укрепляющих масок, но даже при внутреннем употреблении продукта состояние локонов быстро улучшается.

Масло питает волосяные луковицы и служит для них источником необходимых витаминов. На фоне употребления продукта волосы перестают выпадать и ломаться, приобретают блеск и гладкость. Особенно полезно применять средство для локонов, которые слишком часто подвергаются окрашиванию, оно позволяет вернуть привлекательность даже сильно поврежденным прядям.

Масло авокадо в пищу польза

Масло укрепляет волосы и останавливает их выпадение

Важно! При использовании выжимки авокадо улучшается состояние эпидермиса у корней волос. Масло помогает избавиться от перхоти и зуда кожи.

Польза масла авокадо для кожи

Повышенной ценностью выжимка авокадо обладает и для кожи. Средство при наружном и внутреннем использовании оказывает питающий, увлажняющий и омолаживающий эффект. Полезные вещества в его составе стимулируют синтез коллагена, продлевающего молодость, и насыщают клетки эпидермиса кислородом.

Особенность продукта состоит в том, что выжимка из тропического фрукта подходит для любого типа кожи. При сухом эпидермисе средство окажет увлажняющий эффект, а при жирном поможет отрегулировать выработку подкожного сала и очистит поры.

Масло авокадо в пищу польза

Масло авокадо идеально подходит для защиты кожи от холода зимой

Очень полезно применять пользу масла авокадо для лица в холодную погоду. Смягчающий эффект у продукта очень сильный, при регулярном использовании кожа не пересыхает и не растрескивается даже в самые суровые морозы.

Вред масла авокадо

При употреблении полезного продукта необходимо помнить, что состоит он целиком и полностью из жиров. Это накладывает определенные ограничения на использование:

  1. Выжимка авокадо может нанести вред при избыточном употреблении. Применять средство внутрь можно в количестве не более 2 больших ложек в сутки, иначе оно негативно отразится на работе пищеварения.
  2. Выжимка оказывает сильный стимулирующий эффект на кишечник. Повредить она может при склонности к диарее, поскольку перистальтика станет работать еще активнее.

Нельзя употреблять продукт при острых воспалительных процессах желудка и желчного пузыря. Перед тем как впервые добавить выжимку авокадо в пищу, необходимо убедиться в отсутствии аллергии, попробовать всего половину маленькой ложки средства и подождать 1-2 часа.

Масло авокадо в пищу польза

В составе масла присутствуют только жиры, поэтому в больших объемах употреблять его нельзя.

Калорийность масла авокадо

Питательность у продукта очень высокая — в 100 мл масла присутствует 884 ккал. Чрезмерное употребление представляет опасность еще и потому, что может привести к набору веса.

Противопоказания к маслу авокадо

Запретов к употреблению у полезного средства довольно мало. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия на витамин С и на латекс;
  • серьезные заболевания печени и желчного пузыря;
  • склонность к кишечным расстройствам;
  • острые состояния при гастрите и панкреатите.

Совет! Перед наружным использованием средства также стоит убедиться в отсутствии аллергии. Выжимку нужно нанести на запястье или сгиб руки, если в течение 2 часов не появится красноты, то применять продукт можно.

Правила употребления масла авокадо

Использовать масляную выжимку нужно в соответствии с простыми правилами, тогда она не повредит здоровью:

  1. Продукт употребляют внутрь в небольших количествах не более 15 мл в сутки, эту порцию нужно разделить на 3 приема.
  2. Лучше всего принимать средство не в чистом виде, а в сочетании с продуктами питания — овощами, рыбой и мясом.
  3. Употреблять блюда с выжимкой авокадо нужно в дневное время. Продукт запускает активную работу перистальтики и при вечернем приеме просто повредит спокойному сну.

Теоретически продукт можно использовать для термической обработки. Но полезнее добавлять масло в салаты и вторые блюда в свежем виде, без нагревания, так оно сохраняет больше ценных свойств.

Применение масла авокадо

Основной сферой использования продукта остается косметология. В кулинарии выжимка приносит пользу, но применяют ее не так активно, как для ухода за красотой.

Применение масла авокадо в косметологии

Выжимка из мякоти авокадо — совершенно универсальный продукт для ухода за кожей и волосами. Средство оказывает быстрое и мощное комплексное воздействие на эпидермис и локоны, помогает как при излишней сухости и недостатке питательных веществ, так и при повышенном выделении жира.

Маска для сухой кожи

При чувствительной и сухой коже можно сделать следующую питательную маску:

  • смешать по 2 большие ложки натурального воска и кокосового масла;
  • добавить большую ложку масла ши и 70 мл выжимки авокадо;
  • внести 5 мл жидкого витамина Е;
  • слегка подогреть смесь на водяной бане.

Масло авокадо в пищу польза

Маски на основе масла авокадо подходят для всех типов кожи

Теплое средство наносят на чистое лицо на полчаса, а по истечении времени не смывают маску, а снимают ее остатки ватным диском. Если регулярно повторять процедуру, то кожа быстро приобретет мягкость и бархатистость.

Маска для сухих волос

Выжимка авокадо поможет укрепить волосы и придаст им объем, если использовать такую маску:

  • масло авокадо смешивают с оливковым в пропорции 2 к 1;
  • добавляют яичный желток и пару капель эфира розмарина;
  • как следует перемешивают средство и распределяют по всей длине локонов.

Держать состав нужно полчаса, затем волосы промывают мягким натуральным шампунем. Маска не только возвращает здоровье прядям, но и смягчает кожу у корней и помогает избавиться от перхоти.

Маска для ресниц и бровей

Выжимка авокадо не содержит в своем составе едких веществ с раздражающим действием. Поэтому применять средство без опасений можно для ухода за бровями и волосами.

Сделать ресницы и брови гуще помогает такая маска:

  • около 5 капель выжимки смешивают с яичным желтком;
  • доводят средство до однородности;
  • наносят на нужные участки лица.

Масло авокадо в пищу польза

Масло авокадо не раздражает слизистые, поэтому им можно обрабатывать даже ресницы

Держать маску на ресницах нужно всего 15 минут, а на бровях оставить средство можно на всю ночь. Если повторять процедуру каждый вечер в течение месяца, то средство окажет заметный эффект.

Применение масла авокадо в кулинарии

Продукт ценят не только за полезные свойства, но и за вкусовые качества и приятный аромат. В кулинарии его используют повсеместно, а особенно часто применяют:

  • для заправки овощных салатов;
  • для обжаривания рыбы и морепродуктов;
  • для обработки куриного белого мяса;
  • при приготовлении супов.

Продукт часто можно встретить в традиционных блюдах средиземноморской и латиноамериканской кухни.

Масло авокадо в пищу польза

Масло авокадо добавляют в блюда в холодном виде и применяют для жарки

Внимание! При нагревании продукт теряет часть полезных свойств, но не меняет вкуса и не подгорает. Поэтому для жарки масло авокадо подходит намного лучше, чем оливковое или подсолнечное.

Масло авокадо при беременности

Большую пользу выжимка приносит для беременных женщин. В составе продукта присутствуют фолиевая кислота, йод и железо — незаменимые для плода и будущей матери ценные вещества. При употреблении во время беременности продукт помогает бороться с запорами, укрепляет иммунитет женщины и повышает ее энергичность. При этом аллергия на продукт встречается нечасто, применять его можно почти всем.

При беременности и после родов использовать продукт можно также для устранения растяжек. Необходимо смешать 2 большие ложки выжимки с таким же количеством натурального йогурта и нанести на проблемные места. Держат смесь на коже 15 минут, после этого остатки снимают салфеткой, а повторять процедуру нужно дважды в неделю.

Масло авокадо в пищу польза

Масло из мякоти экзотического фрукта имеет мало противопоказаний и редко вызывает аллергию

Заключение

Польза масла авокадо для еды и для ухода за собой неоценима — продукт оказывает очень мощное благотворное влияние на организм. Его можно добавлять в холодные и горячие блюда, наносить на кожу, главное — помнить об умеренных дозировках при внутреннем употреблении.

Отзывы о свойствах и применении масла авокадо

Птицына Ольга Владимировна, 27 лет, г. Москва

Я впервые попробовала масло авокадо 2 года назад и с тех пор использую в приготовлении пищи только его. Запах у продукта намного легче и приятнее, чем у обычного, салаты и другие блюда получаются очень вкусными, при жарке масло совсем не подгорает.

Зубова Анастасия Сергеевна, 34 года, г. Петрозаводск

С маслом авокадо познакомилась во время беременности, и только оно не вызвало отвращения ни на вкус, ни на запах. Могу отметить мягкое, но мощное воздействие на пищеварение, с запорами столкнуться так и не пришлось. Сейчас применяю продукт еще и для ухода за лицом и очень довольна результатами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник