Масло авокадо для еды польза
Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость
с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое
масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного
отжима из мякоти авокадо,
плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает
возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы,
витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.
Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи
тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион
бедных слоев мексиканцев.
Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию
и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь
аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для
ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия
ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще
и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли
сочную мякоть и как первый прикорм для детей.
Как выбрать
Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура
способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся
в масле.
При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества,
потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного
отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции
и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода
обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых
денег.
Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением
определенных химических веществ, как правило, теряет естественный
запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок.
Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов
по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного
отжима рафинированное стоит намного меньше.
Как хранить
Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике
не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей
18 градусов.
После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать
крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении
в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может
образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при
помещении продукта в место с комнатной температурой.
В кулинарии
Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо,
используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как
в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также
испанской
кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей
и рыбы. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и
не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует
с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к
специальным смесям детского питания.
Калорийность масла авокадо
Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные
вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных
незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически
активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим
продуктам.
По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает
куриному яйцу
и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.
Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки,
виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров
это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу.
Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого
фрукта, приходится на ненасыщенные
жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин
F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 100 | – | – | – | 885,7 |
Полезные свойства масла авокадо
Состав и наличие полезных веществ
Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В
и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только
отличный антиоксидант,
но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше
в 5 раз, нежели в оливковом.
Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является
неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного
жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов,
обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.
Содержание хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый
оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно
влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой,
нервной, половой и эндокринной систем.
Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном
методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех
норм и требований.
Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной
кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные
жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая,
линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий,
фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод,
кобальт и пр.).
Полезные и лечебные свойства
Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными
и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять
его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.
Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и
сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает
появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды.
Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует
снижению уровня вредного холестерина.
Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион
масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза,
инфарктов,
ишемической болезни, инсультов,
гипертонии.
Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения.
Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и
прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина,
что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается
полезным продуктом для страдающих анемией
людей.
Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы.
Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ
и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное
воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является
крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы
желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение,
улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при
таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит
и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо
надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов,
а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.
Масло авокадо полезно и страдающим от диабета.
Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности
этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты
помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками
энергии для организма.
Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его
постоянное употребление является эффективным средством, используемым
в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы.
Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а
также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.
В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма
для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания
кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности
и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических
процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет
женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо
предменструальный период.
Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию,
и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное
употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и
лечения таких проблем, как простатит
и аденома.
Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза
и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы
и мочевыделительной системы.
Использование в косметологии
Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно
на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее
эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.
Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять
иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и
готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические
средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.
Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих
масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается,
не оставляя на лице жирного следа.
Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными
веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая
ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению
в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена,
что отвечают за эластичность и упругость кожи.
Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных
клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний,
сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать
маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной
салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют
делать дважды в день.
Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как
способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие
морщинки и дряблость.
Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных
условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного
ультрафиолета, а в зимний период – от холода.
Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций,
массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10
капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).
Опасные свойства масла авокадо
Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость
данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с
острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед
употреблением масла проконсультироваться с доктором.
Читайте также нашу статью Свойства
авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов
и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом масляной маски для волос с добавлением масла авокадо и несколькими видами эфирных масел.
Достоверность информации
1
Масло авокадо — это не только средство, активно используемое в косметологии, но и пищевой продукт, получаемый методом холодного отжима. Примечательно, что в качестве сырья используется мякоть растения, а не семена. Еще древние индейцы считали фрукт источником здоровья и долголетия, но применение масла авокадо в промышленных масштабах началось только в 90-х годах 20-го столетия. Качественным считается продукт из Чили. Вкус субстанции нежный с пикантным приятным ароматом. Большинство отзывов о масле авокадо положительны. Но чтобы по достоинству оценить пользу и вкус масла авокадо для еды, необходимо тщательно подготовиться к первой дегустации.
Состав и калорийность масла авокадо
На фото масло авокадо
На сегодняшний день масло авокадо купить можно в сети крупных супермаркетов и локальных магазинах здорового питания. Энергетическая ценность продукта очень высокая, и этот показатель может колебаться в пределах 20%, зависеть от производителя, основы для изготовления, технологии обработки плодов.
Калорийность масла авокадо в среднем равна 900 ккал на 100 г (3766 кДж).
На полках магазина можно найти пищевое масло авокадо с декларируемой калорийностью 130 ккал в 100 г продукта. Количество жиров в таком продукте уменьшено с помощью специальных технологий, равно как и количество полезных элементов.
100 г продукта — это 100 г высококачественных жиров. В состав масла авокадо входят:
- мононенасыщенные жиры — 76%;
- полиненасыщенные — 12%;
- насыщенные — 12%.
Основу мононенасыщенных жиров составляет Омега-9 жирная кислота. И хотя кислота не является незаменимой, переоценить важность её поступления извне сложно.
К полиненасыщенным жирам относят Омега-3 и Омега-6, которые хоть и представлены в сравнительно малом количестве, значительно повышают пользу масла авокадо.
В 1 столовой ложке продукта всего лишь 1,6 г насыщенных жиров, что в четыре раза меньше, чем у сливочного масла, и в 7 раз меньше, чем у кокосового. Как раз такое количество насыщенных жиров рекомендуется минимизировать в рационе соблюдающих здоровый образ жизни.
Технология холодного отжима позволяет также сохранить в продукте максимальное количество ценных элементов, что обуславливает полезные свойства масла авокадо.
Основными полезными веществами в продукте являются:
- Альфа-токоферол — активный антиоксидант, принадлежащий к витаминам группы Е. В 1 г продукта присутствует до 0,07 мкг альфа-токоферола при суточной норме потребления 10 мг от всей группы Е.
- Лютеин — универсальная молекулярная конструкция, обладающая широким спектром действия на организм человека, ключевым среди которых называют предотвращение естественных процессов старения.
- Хлорофилл — вещество, в отдельных источниках называемое зелеными эритроцитами.
- Бета-ситостерол — нутриент, который не синтезируется организмом человека.
Продукт по своему составу является уникальным, не удивительно, что на масло авокадо цена достаточно высока, ведь подобная комбинация элементов больше не встречается в природе и среди синтезированных БАДов.
Полезные свойства масла авокадо
Древние ацтеки знали о пользе фрукта, называли его «плодом бессмертия», «эликсиром молодости». С помощью современных исследований удалось доказать, что в таких названиях есть доля истины. Полезные свойства и применение масла авокадо обусловлены его уникальным составом.
Так, мононенасыщенные жиры блокируют процессы всасывания плохого холестерина через стенки тонкого кишечника, а также нормализуют количество хорошего холестерина в крови. Баланс веществ помогает очистить кровеносные сосуды, а как следствие — нормализует сердечную функцию, снижает риск развития тромбозов. Недавние исследования также показывают повышение чувствительности к инсулину при снижении в рационе количества углеводов, увеличении мононенасыщенных жиров. То есть купить для еды масло авокадо рекомендуется диабетикам второго типа или в начальной стадии развития этого заболевания.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует уменьшать потребление насыщенных жиров в рационе до 5% от общего числа жиров. Как правило, такие жиры есть в животной пище, исключением является фрукт авокадо, однако в последнем в значительно меньших дозах. Переход на растительные насыщенные жиры уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
Альфа-токоферол и каротиноиды являются природными антиоксидантами, предотвращают попадание в клетки свободных радикалов, защищая от преждевременного старения. У каротиноидов, к которым относится и лютеин, антиоксидантные функции несколько расширены. Каротиноиды блокируют процессы злокачественного перерождения клеток, сдерживают преждевременное старение, стимулируют иммунную систему. А лютеин в частности снижает риск образования у человека возрастной катаракты. При этом каротиноиды человеческий организм не вырабатывает, необходимо регулярное поступление извне.
Наряду с активным действием антиоксидантных комплексов в организме, которые не пропускают свободные радикалы в клетки, необходимо употреблять хлорофилл. Вещество стимулирует защитные функции организма, тонизирует стенки клеток, таким образом на физическим уровне нивелируя вероятность проникновения свободных радикалов. Чем полезно масло авокадо, так это комплексным составом. В масле есть и антиоксиданты, и хлорофилл, и полезные жиры.
Однако самое ценное полезное свойство масла авокадо было обнаружено учеными в начале 2000-х. В опубликованной статье американского журнала «Journal of Nutrition» (публикация за 2005 год) приведены выкладки, подтверждающие, что масло авокадо для еды пользу приносит огромную. Употребляемое вместе с овощами масло, стимулирует усвоение каротиноидов не только из своего состава, но и из состава овощей. При этом достаточно лишь 1-2 столовых ложек масла для стимуляции эффекта усвоения.
Таким образом, продукт будет полезен при следующих дисфункциях:
- закупорка сосудов и повышенный риск тромбозов;
- нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
- риск перерождения клеток в злокачественные формы;
- преждевременное старение.
Купить масло авокадо и регулярно добавлять его в свой рацион рекомендуется всем, кто заботится о здоровье.
Важно! В случае заболеваний пищевой продукт может быть рекомендован к употреблению, но лишь как дополнение к существующей терапии, назначенной врачом.
Противопоказания и вред масла авокадо
Польза и вред масла авокадо — понятия весьма относительные. Ведь качественная пища может лишь поддерживать здоровый организм, но не заменит терапию в случае необходимости. Единственный вред от масла авокадо возможен только в случае индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов продукта.
Также вред масла авокадо будет проявляться при чрезмерном его потреблении. Переусердствовав с соусом для салата, вы вполне рискуете заработать раздражение желудочно-кишечного тракта. Пищевые аллергии конкретно на этот продукт встречаются крайне редко, тем более для жителей наших широт. А вот раздражение наблюдается периодически, бывает у тех, кто не контролирует порции.
Чтобы не навредить абсолютно безопасным продуктом, важно следить за тем, что и в каких дозах вы употребляете в пищу.
Особенности применения масла авокадо в кулинарии
Нередко повара получают вопрос, как использовать масло авокадо. Ответ до банальности прост — так же, как масло из отечественных культур. Можно использовать масло авокадо для жарки, а можно потреблять и в сыром виде.
Чтобы добиться максимальной пользы от потребляемого продукта, рекомендуется всё же отдать предпочтение сыроедению. Витамины в масле авокадо не сохранятся после термической обработки.
При термической обработке с маслом любого типа необходимо знать, что такое точка дымления. Таким термином называют температуру, при которой жиры начинают окисляться. Этот показатель будет зависеть от рафинации, типа используемых ингредиентов для выжимки, технологии производства. Если жирных кислот в составе продукта много, то его не следует подогревать, так как масло начнет рано «дыметь».
Лучшее масло авокадо содержит незначительный процент таких кислот (до 0,5%), поэтому его смело можно поддавать термической обработке, учитывая, что при этом некоторые полезные свойства исчезнут. Температура дымления продукта составит 250-270?С. И хотя растительное масло после обработки потеряет многие свойства, оно останется в разы полезнее, чем кокосовое или сливочное.
Рецепты блюд с маслом авокадо
Если вы готовы купить пищевое масло авокадо и использовать в своих кулинарных экспериментах, то сначала рекомендуем простые блюда на его основе:
- Суп из тыквы с маслом. На сковороде разогреваем 2 ст.л. масла авокадо и обжариваем 1 мелко нарезанную луковицу, присыпанную половиной чайной ложки куркумы. Обжарка проводится до прозрачности лука (не более 1 минуты при постоянном помешивании). В это же время в кастрюле с водой комнатной температуры подогреваем и доводим до кипения 250 г тертой тыквы, 2 стакана чечевицы, 3 стакана тертой моркови. Суп солим и перчим. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего уровня и провариваем ещё 15 минут. Заправляем суп поджаркой из масла с луком и провариваем до состояния, пока чечевица не начнет рассыпаться. Готовый суп измельчается в блендере и подается с дольками лимона на отдельном блюдце. По желанию гости могут выдавить сок лимона в суп.
- Куриные ножки в вине. Для маринада в 50 мл масла добавляем мелко нарезанные кольцами 2 лимона, шалфей (1 ст.л.), головку чеснока, соль, перец по вкусу. Минимум на 1 час оставляем в маринаде 3 куриные ножки. Чтобы мясо лучше пропиталось, голень и окорока разделяем. Замаринованное мясо обжариваем на сковороде, а затем выкладываем в кастрюлю или емкость для выпекания, заливаем стаканом белого вина. В разогретую до 200°С духовку ставим курицу, не накрывая крышкой. Через 10 минут уменьшаем температуру до 180°С, добавляем 2,5 стакана теплой воды и, накрывая крышкой, выпекаем ещё 30 минут. Затем ещё 10 минут печем без крышки, чтобы курица покрылась золотистой корочкой.
- Креветки с овощами. 750 г креветок очищаем и отвариваем в кипящем бульоне. 1 болгарский перец, 2 помидора, зубчик чеснока моем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к готовым креветкам. Заливаем креветки 6 столовыми ложками растительного масла авокадо и соком 6 лаймов, солим, перчим и даем настояться в течение трех часов. На фруктовом масле при низкой температуре обжариваем одну маленькую луковицу и мелко нарезанные 3 морковки. Затем добавляем на сковороду креветки и овощи. Блюдо подают как горячим, так и холодным.
- «Греческий» салат с маслом авокадо. Хорошо знакомое многим хозяйкам блюдо предлагается заправить не оливковым маслом, а смесью лимонного сока и масла авокадо. Для заправки 50 г латука, 50 г рукколы, одного огурца и одной помидоры, маслин, 100 г сыра «фета» необходимо взять сок половинки лимона и 2 ст.л. масла.
- Овощной салат. Промываем и нарезаем крупными кубиками 5 помидоров, два огурца. Добавляем к овощам порезанный слайсами редис, лук. Посыпаем салат 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки, солим, перчим. Для заправки используется масло авокадо и сок из половинки лимона. Овощной салат подается порционно, перед подачей украшаем блюдо натертым на мелкой терке или нарезанным кубиками твердым сыром (до 100 г).
Масло авокадо для еды активно используется в блюдах средиземноморской кухни, но по достоинству оценив его вкус, вы сможете адаптировать и хорошо знакомые домашние рецепты европейской кухни.
Обратите внимание! Вкус масла авокадо нежный и легкий, несмотря на то, что это чистейший жир, поэтому капли жидкости используются для украшения горячих блюд. Например, тыквенный суп-пюре в каждой тарелке украшают отдельно посыпкой паприки и каплями масла, которые в данном случае будут декорировать блюдо, но не повлияют сильно на его вкус.
Интересные факты о масле авокадо
Археологические раскопки показали, что фрукт использовали в пищу уже 10 тысяч лет назад, а в 500 году до н.э. были предприняты первые попытки культивирования растения. А вот в Европу авокадо попало не раньше 16 столетия, после того как испанцы начали экспансию Латинской Америки. Уже тогда предпринималось выдавливание масла.
В разных странах фрукт называют по-разному: Персея американская — в США, аллигаторова груша в Великобритании, «корова для бедняка» — в Индии. Сами же индейцы дали название плоду за схожесть с мужскими гениталиями. Авокадо в упрощенной транскрипции означает «яичковое дерево».
Первые плоды были небольшими — до 4 см в длину, из них 2 см занимала косточка, однако селекционерам удалось вывести крупноплодные сорта, ничем не уступающие дереву-родоначальнику. Именно селекционные сорта, у которых масса мякоти доходит до 200-400 г, используются для выжимки масла.
В 90-х годах фрукт был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый питательный в мире. Так, в масле авокадо витамина Е больше, чем в других видах масел, а по ценности жиров продукт не уступает рыбьему, поэтому рекомендуется для употребления веганами.
Выбирать жидкость следует по цвету и технологии приготовления. Самым полезным по свойствам считается масло авокадо холодного отжима. Оно обладает насыщенным цветом с легкой желто-зеленой нотой. А вот масло авокадо чистого желтого цвета скорее всего содержит добавки, употреблять его в пищу не рекомендуется.
Смотрите видео о масле авокадо:
Масло авокадо — это не новомодный фетиш для апологетов здорового питания, а по-настоящему полезный фрукт, ценность которого доказана исследованиями плода. Помимо того, что масло авокадо пользу несет для организма огромную, оно практически не имеет противопоказаний. Чтобы по достоинству оценить изысканный вкус продукта, необходимо выбрать качественное масло и приготовить простое блюдо. А со временем можно заменить фруктовым маслом не такое полезное сливочное.