Масло арбузных косточек польза и вред

Масло арбузных косточек польза и вред thumbnail

Содержание:

Физические свойства и способы получения
Химический состав и полезные свойства
Арбузное масло в косметологии
Рецепт №1. Маска для жирной кожи лица
Рецепт №2. Маска для жирных волос
Арбузное масло в медицине
Как выбрать и хранить арбузное масло
Противопоказания

Оказывается, арбузные семечки очень маслянистые, содержат в своем составе до 25 % жиров. Потому целесообразно извлекать этот растительный жир методом холодного прессования – наиболее экологичный способ, позволяющий сохранить все исходные полезные ингредиенты, содержащиеся в семечке. Вся Африка использует это масло в качестве основного пищевого жира, а для нас оно, в некотором роде, экзотика. В основном его у нас используют, как косметическое масло, но стоит попробовать использовать его и как пищевой продукт.

Физические свойства и способы получения

Это очень легкое, хорошо впитывающееся масло с легкой текстурой и низкой плотностью. Именно поэтому оно столь желанно в производстве косметических средств, как база. Основной производитель этого масла африканский континент. Но его производят и в европейских странах и качество европейского масла намного выше африканского.

Физические свойства этого масла следующие:

  1. Маслянистая текучая жидкость от бледно-желтого до красноватого цвета. Прозрачное, как бы сияющее изнутри.
  2. Запах масла полностью идентичный аромату спелого арбуза. Легко узнаваемый, потому спутать это масло невозможно ни с каким другим. И фальсификатов практически нет.
  3. Вкус этого масла отдает легкой сладостью. Приятное послевкусие.

Получают это масло, как методом холодного прессования, так и способом экстракции с последующим рафинированием. Естественно, что более ценным и полезным является масло прессованное. Однако в пищевой промышленности нередко используют и рафинированное арбузное масло, полученное методом экстракции. Так же и при производстве косметики – хорошее масло становится базой для косметических средств высокого качества, а экстрагированное тех, что попроще, и соответственно, дешевле.

Химический состав и полезные свойства

Масло арбузных косточек польза и вредИменно химический состав обусловливает полезные или вредные свойства любого продукта. Масло арбузных семечек не исключение:

  1. Львиную долю всех жирных кислот составляет кислота олеиновая – до 60% от общего объема. Это Омега 6, которая сама по себе не обладает полезными свойствами, а только в правильном сочетании с Омега 3.
  2. Линоленовая кислота или Омега 3 находится в этом масле именно в таком сочетании. Благодаря чему регулярное употребление этого масла приведет к очищению сосудов от холестериновых отложений, снизит артериальное давление, чем облегчит работу сердца.
  3. Витамины группы В положительно влияют на работу центральной и периферической нервной системы, снижают риск развития неврологических заболеваний различного характера.
  4. Цинк, медь и марганец, содержащиеся в семенах арбуза, благотворно влияют на иммунную систему, которая защищает наш организм от недружественных агентов патогенной микрофлоры.
  5. Магний укрепляет сердечную мышцу, потому его присутствие в любом продукте питания очень желательно. А в арбузном масле его содержание достаточно высоко.

Таким образом, регулярное присутствие арбузного масла в рационе принесет огромную пользу нашему здоровью, укрепит сосуды, сердечную мышцу и иммунную систему нашего организма.

Арбузное масло в косметологии

Масло арбузных косточек польза и вредНаиболее широко в косметологии это масло применяется как транспортер полезных ингредиентов в более глубокие слои кожи. Легкая текстура и отличная впитываемость масла делает его незаменимым в массажных кремах. Но наряду с этим в косметологии арбузное масло используют:

  1. Для смягчения и увлажнения кожи лица. Причем его можно использовать самостоятельно, нанося на тело и лицо после душа на влажную кожу. Эта процедура принесет ощутимые результаты, после первых же нанесений на кожу. Она станет увлажненной, гладкой, сияющей.
  2. Это масло не оставляет пленки на коже, потому не является камедогенным, как большинство растительных масел. Только кунжутное масло может сравнится с ним по этому показателю.
  3. Оно обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Клетки не повреждаются свободными радикалами, потому на лице появляются все признаки омоложения кожного покрова. Кроме того, кожа очищается от высыпаний, улучшается ее тургор.
  4. Это масло так же используется в составе масок для волос, которые быстро жирнеют. Оно обладает свойством регулировать секрецию сальных желез.

Мы предлагаем вам пару рецептов применения арбузного масла в косметических целях.

Рецепт №1. Маска для жирной кожи лица

Свойство арбузного масла регулировать деятельность сальных желез делает его незаменимым и в тех случаях, когда сального секрета недостаточно, и при его избытке. Маска для жирной кожи поможет очень быстро добиться приятной матовости кожи и отсутствия жирного блеска.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • банан – ½ шт.;
  • йогурт – 2 ст. ложки;
  • арбузное масло – 2 ч. ложки.

Способ приготовления и применения:

  1. Размять банан до однородной кашицы.
  2. Добавить в него мед и йогурт, тщательно перемешать.
  3. Влить масло и как следует взбить массу, чтобы она стала пышной.
  4. Кожу лица и декольте очистить, нанести маску на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ.
  5. Оставить маску на 25-30 минут, а затем смыть проточной прохладной водой.

Эту маску можно делать так часто, как вам это удобно. Она так благотворно действует на кожу лица и декольте, что вы ее непременно полюбите, и будете практиковать регулярно. Тем более, что у нее нет противопоказаний, кроме индивидуально непереносимости продуктов, в нее ходящих.

Рецепт №2. Маска для жирных волос

Эта маска поможет вам отрегулировать деятельность сальных желез на волосистой части головы. Очень скоро ваши волосы станут меньше салиться, и можно будет сократить количество процедур мытья головы до 1-2 раз в 7 дней.

Читайте также:  В чем польза от помидор

Ингредиенты:

  • арбузное масло – 1 ст. ложка;
  • овсяная мука – 1ст. ложка;
  • кефир – 20 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • водка или коньяк – 2 ст. ложки.

Способ приготовления и применения:

  1. Овсяную муку смешать с кефиром до однородной массы, добавить желток и тщательно перемешать.
  2. В эту массу влить алкоголь, арбузное масло и хорошенько ассу взбить.
  3. Нанести на чистые влажные волосы, втирая состав в корни волос и равномерно распределяя по всей длине.
  4. Накрыть голову полиэтиленовой шапочкой и повязать платком.
  5. Походить с маской 1-1,5 часа. Затем смыть теплой водой без шампуня.
  6. Если после высыхания волосы хорошо выглядят, то шампунь после маски применять не надо, но есть волосы, на которых остается жирность. В таком случае смывать маску придется с шампунем.

Арбузное масло в медицине

Сразу же следует сказать, что ни один врач не пропишет вам арбузное масло в качестве лекарства. И все же следует знать, что употребление этого масла очень полезно:

  • при гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • после перенесенного инфаркта или инсульта;
  • при авитаминозе;
  • при половой дисфункции у мужчин и климаксе у женщин.
  • Как мочегонное средство, при условии, если вы не больны цитруллинемией.
  • Как укрепляющее средство – иммуномодулятор.

Принимать его можно с любой едой добавляя в пищу по 1 ч. ложке. Польза от такого приема будет несомненной. А вот при хроническом поражении почек, рекомендуется принимать по 2 чайные ложки 3-4 раза в день перед едой.

Как выбрать и хранить арбузное масло

Хранится это масло довольно долго и не становится прогорклым, из-за его высоких антиоксидантных качеств. Тем не менее, надо смотреть на этикетки, где указана дата выпуска и срок годности. На что следует обратить внимание при выборе масла:

  1. Приобрести в обычных супермаркетах и продуктовых магазинах вам его не удастся. Только в специализированных магазинах здорового питания.
  2. Покупать лучше масло, полученное методом холодного прессования.
  3. Масло, приобретенное в магазинах косметики, не годится для употребления внутрь. Оно предназначено только для косметических целей.
  4. А вот пищевое масло вы можете спокойно использовать для косметических целей без всякого ущерба для своей красоты.
  5. Следует обращать внимание на маркировку и страну-производителя. Следует отдавать предпочтение европейским производителям. Их масло выше качеством и вкусовыми свойствами.

Масло производится из семян культивированных сортов арбузов и из диких сортов. Но качество тех и других масел не отличаются друг от друга. В основном все зависит от технологии переработки исходного сырья. Потому и следует выбирать европейского производителя.

Кстати, вы можете перейти на нашем сайте в каталог нашего интернет магазина и выбрать у нас различные сорта арбузного масла.

Противопоказания

Прямое противопоказание для применения этого масла – заболевание цитруллинемией. Во всех остальных случаях надо ориентироваться на самочувствие. Вводить масло в рацион постепенно, наблюдая за переменами в ощущениях. Переходить к максимальной дозе – 8 ч. ложек в день можно постепенно, да и то, по согласованию с лечащим врачом.

Во всем хороша последовательность и умеренность. Только в таком случае можно добиться хороших результатов, а не навредить собственному организму.

Перейти в каталог арбузного масла

Источник

Главная » АРОМАТЕРАПИЯ » Арбузное масло полезные свойства как правильно применять

Масло из семечек арбуза – незаменимый помощник в уходе за кожей, которое ценится во всем мире за свои полезные свойства. Содержит много ценных витаминов и минералов. Питает и увлажняет кожу.

Популярно в африканской кухне для приготовления пищи. Особенно среди жителей пустыни Калахари.

Как делают арбузное масло

Большинство из нас, выбрасывает косточки арбуза, не зная о их ценных питательных качествах. В Африке много сотен лет назад стали выжимать масло.arbuznoe maslo-polza-i-vred

Сначала промытые семечки сушат. В Африке до сих пор сельские жители доверяют этот процесс жаркому солнцу. После сушки легче отделяется внешняя оболочка, освобождая ядра. Кроме облегчения процесса удаления шелухи, высокая температура усиливает антиоксидантную активность жирных кислот.

Затем ядра подвергаются холодному отжиму с помощью пресса. В результате получается нежное по текстуре соломенного цвета и с едва заметным вкусом и ароматом масло.

Кроме холодного прессования используют метод экстракции с помощью органических растворителей.

Основные производители – страны Африканского континента, где его называют «Масло Калахари» или «Оотанга (отанга)». Делают в Европе и у нас.

Полезные свойства и пищевая ценность

Натуральное масло из семян арбуза содержит:

  • Ретинол (провитамин А);
  • Витамины группы В (ниацин, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, витамин В6);
  • Витамины С и РР;
  • Цитруллин;
  • Минералы: магний, марганец, фосфор, цинк, железо, медь, кальций, калий;
  • Жирные кислоты;
  • Фитостеролы.

Около 80 процентов составляют ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, Омега-6, Омега-9. Две трети от общего количества – линолевая кислота. Остальное – олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты.

Каротиноиды составляют 3,91 мг / 100 грамм. Фитостеролы — 205 мг / 100 грамм.

Каротиноид ретинол, действующий как провитамин А, необходим для сохранения и улучшения здоровья глаз.

Витамины группы В принимают участие в функционировании нервной системы, обменных процессах. Укрепляют иммунитет.

Витамин С с антиоксидантным эффектом помогает бороться со свободными радикалами.

Минералы магний, марганец, железо, медь, калий оказывают влияние на:

  • Правильное функционирование сердца;
  • Иммунную систему;
  • Внешний вид кожи;
  • Работу мозга.

Цитруллин относится к классу аминокислот. Присутствует в некоторых типах белка. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие. Повышает выносливость при физических нагрузках.

Читайте также:  Аргументы в пользу выбора профессии

Польза для организма

Арбузное масло подходит как для использования в косметологии, так и в пищу. Не рафинированное масло содержит в неизменном виде все жирные кислоты, что полезно для здоровья.

  • Рекомендуется для больных диабетом, т.к. увеличивает накопление гликогена;
  • Обладает антипаразитарными свойствами против ленточного червя, остриц, круглых червей;
  • Способствует заживлению ран, ожогов;
  • Снижает воспалительные процессы в мочевой системе и почках;
  • Оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс в организме;
  • Улучшает аппетит;
  • Уменьшает усталость;
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Оказывает успокаивающее влияние на нервную систему;
  • Способствует снижению артериального давления;
  • Может служить профилактикой рака.

Полезные свойства в косметологии

Масло семечек арбуза некомедогенно. В отличие от минеральных масел, не забивает поры, позволяя коже дышать и способствуя естественному выведению токсинов.

Можно использовать как для наружного ухода за кожей, так и волосами. Подходит для всех типов кожи:

  • Сухой;
  • Жирной;
  • Угреватой;
  • Подростковой;
  • Зрелой;
  • Чувствительной;
  • Нормальной;
  • Детской.

Устойчиво к прогорклости.

Содержит сильные антиоксиданты, которые помогают замедлить старение клеток и поддерживают процесс их восстановления. Кроме того, является одним из немногих, которое действительно глубоко проникают в кожу, питает и увлажняет.

Подходит вместо антивозрастного крема. Делает кожу упругой, гладкой, эластичной.

Использование масла арбуза:

  • Снимает раздражение;
  • Питает кожу;
  • Предотвращает высыхание кожного покрова;
  • Минимизирует проявление мелких морщин;
  • Поддерживает регенерацию клеток;
  • Предотвращает появление угревой сыпи.

Высокое содержание антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот также хорошо подходит в уходе за волосами. Незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, содержащиеся в нем:

  • Оказывают увлажняющее действие на кожу головы;
  • Предотвращают появление секущихся кончиков;
  • Ускоряет рост волос;
  • Предотвращает преждевременное выпадение.

Глубоко проникая в кожу головы, делает волосы мягкими и блестящими.

Быстро впитываясь, уменьшает зуд кожи головы. Предотвращает перхоть.

В косметической промышленности арбузное масло можно встретить в самых разных продуктах:

  • Кремах;
  • Лосьонах;
  • Сыворотках;
  • Кондиционерах и масках для волос;
  • Губных помадах.

Применение в косметологии

Одно из любимых масел у поклонниц натурального подхода за уходом за кожей и волосами. Можно добавлять в маски, использовать вместо увлажняющего крема. Вот несколько примеров применения масла косточек арбуза в домашних условиях.

  • В качестве замены крема нанести несколько капель непосредственно на увлажненную кожу лица, шеи и зоны декольте. Для усиления эффекта можно сначала смешать на ладони с любимой цветочной водой или гиалуроновой кислотой в геле.
  • Как лосьон для тела наносить сразу после принятия ванны или душа. Нанесение на предварительно увлажненную кожу не только облегчит процесс нанесения, но и улучшить абсорбцию.
  • Вариант для ленивых: добавить 1-2 столовые ложки масла в ванну с теплой водой. После ванны на коже останется тонкий слой масла., который быстро впитается.
  • Для массажа использовать самостоятельно или смешать с другим маслом, например, сладкого миндаля, виноградных косточек или рисовым. Можно добавить эфирные масла на свой выбор.
  • Для обогащения крема (лосьона) смешать несколько капель перед нанесением на кожу.
  • В качестве маски для волос втереть в кожу головы 2 столовые ложки за час до мытья.
  • Наносить можно на сухие, смоченные водой или гелем алоэ, гиалуроновой кислотой, волосы. Время процедуры – 20 минут.
  • Для защиты расслоения втирать в сухие или влажные кончики волос.
  • Для смягчения грубой кожи пяток, локтей, коленей втирать масло в проблемные области.
  • Также можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения трещин на пятках или сухости рук. Для этого втирайте масло в кожу пяток / рук перед сном. Затем надеть перчатки или носки.
  • Для укрепления ногтей втирать несколько капель в ногти и кутикулу. Масло отлично питает, укрепляет и увлажняет поврежденные, ломкие ногти и кутикулу.
  • В качестве кондиционера для ресниц и бровей нанесите по всей длине ресниц и бровей.

Людям, страдающим угревой сыпью помимо внешнего использования, рекомендуется употреблять внутрь по половине чайной ложке 4-6 раз в течение дня. Курс приема от 3 месяцев до полугода.

Тем, кто страдает ранним выпадением волос для предупреждения облысения пить по 1-2 чайных ложки. Курс приема составляет 5-8 месяцев. Кроме того, нужно втирать в кожу головы перед мытьем.

Применение с лечебной целью

Арбузное масло применяют с лечебной целью. Рекомендуется при заболеваниях:

  • Почек;
  • Камнях в почках;
  • Гепатите;
  • Слизистых оболочек;
  • Простатите.

Повышает потенцию.

При наличии камней в почках принимают по 1-2 чайных ложки курсом от 2 до 4 месяцев. Пьют перед приемом пищи за несколько минут 3-4 раза в течение суток. Всего на курс требуется 350-500 грамм масла.

При поражении печени (гепатит), простатите, включая аденому простаты, употребляют 1 чайную ложку через день перед едой. Всего потребуется 500 грамм. В таком режиме принимают для профилактики рака.

Применение в кулинарии

Масло холодного отжима великолепно подходит в качестве заправки к летним салатам как овощным, так и фруктовым. Его интересный вкус подчеркнет вкус десертов, каш, соков или освежающих коктейлей, смузи. Добавляют в соусы. Рафинированное подходит для жарки и тушения.

Как выбрать и хранить

В основном в продаже имеется масло объемом 30, 100 мл, 250 мл. Кроме расфасованного в бутылки выпускается в капсулах.

Продают в аптеке, магазинах здорового питания или заказать через интернет.

Срок годности определяется производителем. Как правило, составляет от 6 до 9 месяцев. Условия хранения – комнатная температура 20-25 градусов в темном месте.

Читайте также:  Спиртовая настойка на калине польза

Противопоказания и побочные эффекты

Как любое растительное масло обладает слабительным эффектом. Возможно появление аллергической реакции при индивидуальной непереносимости продукта.

Перед применением с лечебной целью проконсультироваться с лечащим врачом.

Что полезного содержится в арбузных семечках

Источник

Жарким летом многие люди предпочитают лакомиться сочными ягодами и фруктами. Например, арбузами. Это мягкое и сладкое угощение положительно влияет на человеческий организм. Питательное растение можно употреблять не только в свежем виде. Некоторые хозяйки консервируют продукт. Из арбуза получается отменное масло.

Что такое арбузное масло?

В сочном растении встречаются семечки. Зачастую их выбрасывают. На самом деле в арбузных семечках очень много полезных веществ. Из этих небольших компонентов создается одно вкусное лакомство. Арбузным маслом называется продукт, полученный в результате холодного отжима семян ягоды. Экстракт наделен зеленовато-желтоватым цветом. Имеет слабый запах. Процесс создания лакомства состоит из нескольких этапов.

Вначале арбузные семечки необходимо очистить от оболочки и хорошенько высушить. Подсохшие семечки продукта тщательно измельчают, а затем с помощью холодного прессования извлекают необходимую жидкость. По вкусу она чем-то напоминает оливковое масло. Арбузное наследие обладает ценными качествами и полезными свойствами.

Свежее арбузное масло

Польза жидкого экстракта

Химический состав арбузного масла насыщен жирными кислотами. В продукте большое количество линолевой кислоты. Жидкое лакомство наполнено разного рода витаминами (РР, В1, С, В2 и т. п). Также в арбузном масле встречаются пищевые волокна, микроэлементы, аминокислоты и минералы. Магний, железо, цинк, кальций, калий, натрий – все эти элементы можно наблюдать в составе арбузного масла. Каждый компонент и минерал, оказывает свое влияние на живой организм:

  • Аргинин, содержащийся в лакомстве, нормализует процесс вывода оксида азота из организма. Своевременный вывод оксида азота способствует расширению крови. Аминокислота улучшает процесс кровообращения. Поэтому жидкость из арбузных семян рекомендуют употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Витамины группы В, имеющиеся в лакомстве, помогают укрепить нервную систему. Регулярный прием жидкого экстракта повышает тонус и заряжает организм необходимой энергией.
  • Полинасыщеные и насыщенные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему. Способны предотвратить приступ стенокардии. Нередко используются при лечении раковых опухолей.
  • Цинк, встречающийся в продукте, положительно влияет на кожу человека. Укрепляет ослабленный иммунитет.
  • Магний, находящийся в арбузном масле позволяет употреблять это лакомство пациентам с сахарным диабетом и тем, кто страдает остеопорозом.
  • Растительная жидкость полезна при камнях в почках. Снимает раздражение и воспаление во внутренних органах.
  • Положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Нормализует метаболизм.
  • Медь, имеющаяся в жидком лакомстве, предотвращает развитие анемии.

Восстанавливает повреждение участки ДНК, замедляет процесс старения организма. Продукт широко используется в кулинарных и косметических целях. Лакомство активно добавляют в салаты и другие холодные блюда. Подходит для всех существующих типов кожи. Постепенно выравнивает поврежденные участки кожи и делает их более упругими. Сухую кожу арбузное лакомство увлажняет, жирную – очищает и избавляет от пор. Удаляет вредные морщины.

Положительно сказывается не только на внешнем состоянии кожи. Придает блеск волосам, удаляет лишний жир с волос, делает их более крепкими. Натуральные антиоксиданты, содержащие в масле арбуза, борются с кожным зудом на голове. Избавляют от шелушения и перхоти. Большинство современных предприятий, выпускающий косметические средства, добавляют такую жидкость в гели, мыло, лосьоны и разные тоники.

Однако питательный и богатый на витамины продукт может серьезно навредить здоровью человека.

Масло из семян арбуза

Вред арбузного масла

В некоторых случаях жидкий экстракт способен ухудшить состояние здоровья человека. Употреблять арбузное лакомство противопоказано в следующих обстоятельствах:

  • Мочекаменное заболевание. Элементы, встречающиеся в арбузном масле, помогают удалить камни из организма. И все же употреблять продукт необходимо по рекомендации врача. В процессе вывода крупные камни могут закупорить мочевыводящие пути.
  • Чрезмерное употребления продукта снижает уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, пагубно сказывается на работе почек.
  • Жидкий продукт противопоказан лицам, страдающим нарушением синтеза веществ в организме. Во время его употребления в организме накапливаются аммиачные соединения, что приводит к тяжелым осложнениям.
  • Пациентам, страдающим аллергией на арбузную мякоть, данный продукт категорически противопоказан. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, зуда и чихания.
  • Масло арбуза является высококалорийным лакомством. Поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим лишним весом.

Чрезмерное употребление продукта может навредить здоровью беременной женщины. Поэтому, будущим мамам рекомендуют пользоваться растительной находкой с осторожностью. Также необходимо знать, как правильно использовать жидкое лакомство.

Флакон с арбузным маслом

Особенности хранения и использования масла арбуза

Срок хранения качественного продукта – не менее 2 лет. При покупке масла следует обращать внимание на способ его изготовления. Лакомство, полученное методом холодного отжима, сохраняет в себе все полезные вещества.

Известно два способа применения лакомства: внутреннее и внешнее.

Для улучшения общего состояния здоровья и самочувствия принимают по чайной ложке в день на протяжении 5-8 месяцев. Для лечения угревой сыпи и устранения других кожных пороков по 0,5 чайной ложки до 6 раз в день.

В кулинарных целях, масло арбуза добавляют в блюда без нагрева. Используют в виде примочек. Для ухода за кожей масло иногда смешивают с другими натуральными косметическими средствами.

Семена арбуза – настоящее сокровище. Регулярное использование добытого жидкого продукта укрепляет волосы, улучшает состояние кожи, а также помогает бороться с некоторыми серьезными заболеваниями внутренних органов.

Источник