Масло амаранта польза для печени
Амарант окажет полноценную поддержку печени, а также поможет справиться с некоторыми видами заболеваний этого органа. Об этом пишут сразу на нескольких испаноязычных сайтах. Подробнее – в нашей очередной статье.
Печень отвечает за выполнение более 500 различных функций организмом. Здоровая печень – здоровый организм. Для поддержания печени и обеспечения ее нормального функционирования рекомендуется использовать амарант. Который также поможет справиться с некоторыми видами заболеваний.
Амарант является одним из основных источников высококачественного растительного белка, минералов, витаминов и аминокислот, а также обладает высоким содержанием клетчатки. Из-за такого состава эта растительная пища рекомендована пациентам с печеночной недостаточностью, так как многочисленные клинические исследования продемонстрировали способность растения контролировать печеночную энцефалопатию.
Печень отвечает за выполнение более 500 различных функций в организме, поэтому так важно заботиться об этой части нашего тела и, прежде всего, подобрать оптимальный рацион для правильного функционирования органа и, таким образом, избежать серьезный заболеваний печени.
Амарант представляет собой уникальное растение, которое обеспечит организму в целом и печени в частности, поступление белка, минералов, витаминов и аминокислот, а также фолиевой кислоты, ниацина, кальция, железа и фосфора.
Именно поэтому растение считается одним из наиболее перспективных продуктов для выполнения функции «нутрицевтического продукта» или «функционального питания». И все из-за огромных преимуществ, которые помогают улучшить здоровье человеческого организма.
Обратите внимание! Нутрицевтики — пищевые продукты, обеспечивающие здоровье организма в целом, но также они обладают лечебными свойствами для профилактики и предупреждения болезней. То есть, тот же амарант, относящийся к нутрицевтикам, обладает питательными и полезными свойствами для организма и в то же время, помимо улучшения состояния здоровья, уменьшает и предотвращает риск заражения болезнями.
Функциональные продукты крайне необходимы человеческому организму, поскольку обеспечивают его витаминами и минералами, важными для полноценной жизнедеятельности. Они также обладают противомикробной активностью, помогают бороться с вредным холестерином и сбалансируют кишечную флору, защищают ее от вредных бактерий и токсинов, а также укрепляют естественную защиту.
Печень: орган, который никогда не отдыхает
Печень является важным органом пищеварительной системы. Ее вес составляет от 1,5 до 2 кг, у нее – темно-красный цвет и состоит она из многочисленных канальцев, чьи априорные клетки отвечают за выделение желчи.
Обратите внимание. Поэтому в случае хронической почечной недостаточности может быть полезным амарант, так как он способствует увеличению поставок незаменимых аминокислот.
Этот орган выполняет различные функции в нашем теле, о некоторых мы даже не знаем! В частности, печень ответственна за очищение крови, то есть заставляет ее терять много вредных элементов, которые затем превращаются в холестерин.
Кроме того, она хранит сахара, которые поступают при пищеварении в виде гликогена, который организм потребляет со своими потребностями. Печень также производит и выделяет желчь.
Здесь осуществляются полноценные химические процессы. Сахара, накапливающиеся в печени как гликоген, могут быть преобразованы обратно в глюкозу, которая является своеобразным «топливом» для организма каждого человека. Поэтому важно, чтобы в нашем организме было достаточно сахара, дабы вести полноценную и активную жизнь.
Отметим, что печень является самой большой и тяжелой из внутренних органов. Кроме того, она абсолютно разная у всех людей, поскольку она развивается с годами. Таким образом, в зрелом возрасте достигаем 1500 грамм веса, но от 50 до 60 лет ее размер уменьшается и она весит от 800 до 1000 граммов. Но на самом деле и из-за огромного количества крови, которая поглощает в нашем организме, она весит до 2500 г.
Печень – настоящий хранитель здоровья организма! По этой причине необходимо избегать чрезмерной и неадекватной пищи, всегда принимать во внимание, что все примеси и отходы, содержащиеся в кровотоке, систематически разрушаются печенью.
Забота о здоровье печени: что и как нужно делать?
Болезни печени у людей – довольно неприятны, опасны и имеют массу негативных последствий. Вот почему необходимо поддерживать упорядоченную диету, уделяя особое внимание времени приема пищи. Кроме того, рекомендуется полноценный здоровый сон (8 часов в день). Обязательно пейте много воды, особенно между приемами пищи.
В случае слишком малоподвижного образа жизни, рекомендуются пешие прогулки, по крайней мере, один час в день или утренние физические упражнения.
В рационе должны доминировать натуральные продукты. Ведь пища является основой нашего здоровья. Среди продуктов с огромными целебными свойствами есть амарант, который помогает лечить некоторые заболевания печени.
Еще одним опасным заболеванием, атакующим печень, является цирроз. Он зачастую обусловлен чрезмерным потреблением алкоголя, приводит к серьезным расстройствам в пищеварительном процессе. Что влияет на стенки желудка и вызывает язвы.
Кто не слышал о холестерине? Это вещество содержится в животных жирах и желчи, провоцирует образование камней в желчном пузыре. Когда задержка желчи чрезмерна и желчный пузырь воспаляется, холестерин осаждается на дно и образует маленькие камни, которые вызывают очень болезненные судороги и удаляются хирургической операцией.
Чтобы сохранить печень в хорошем состоянии, в свой рацион следует обязательно включать:
- свежие фрукты и овощи;
- крупы;
- отварной картофель;
- свежие салаты;
- растительные масла;
- мед;
- рыбу.
Важно помнить, что этот орган не сопротивляется избыточным жирам, поэтому рекомендуется придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира.
Как известно, продукты производят энергию, которую можно измерить в калориях. Например, при сидячем образе жизни взрослый человек весом около 70 кг должен потреблять от 1500 до 2200 калорий в день. Если же человек ведет активный образ жизни или занят на работах, требующей физической активности (спортсмены, строители, представители прочих рабочих специальностей), организму может потребоваться от 3000 до 5000 калорий.
Обычно считается, что средняя потребность в калориях может быть покрыта за счет потребления пищи в следующей пропорции:
- 200 г белков, которые эквивалентны 800 калориям;
- липиды или жиры 70 г, что составляет 630 калорий;
- углеводов 100 г, что составляет 400 калорий.
Это составляет в общей сложности 1830 калорий, что является средним показателем для нашего организма.
Вода: фундаментальный элемент для здоровья печени
В то время как пища обеспечивает энергию, необходимую нашему организму, есть еще два одинаково важных компонента: натуральный кислород и вода. Первый приходит через дыхание, проходит непосредственно через клетки тканей, чтобы «сжечь» пищу и высвободить необходимую энергию.
Еще одним важным элементом является вода, составляющая 65% веса человеческого тела, и это третий компонент нашего организма, помимо натуральных продуктов, который вносит очень ценные вещества.
Но важно подчеркнуть, что благодаря воде организм может удалять отходы, такие как моча и пот. Таким образом, человеку требуется примерно 35 г воды на 1 кг массы тела в день. Естественно, этот показатель может изменяться при активном образе жизни или пребывании в слишком сухом, жарком климате.
Как амарант помогает при заболеваниях печени?
И вот мы подошли к самому важному разделу статьи. Как упоминалось выше, аминокислотный профиль амаранта в сочетании с высокой усвояемости растительного белка, помогает в особых диетах, которые должны быть назначены пациентам с печеночной недостаточностью. В нескольких научных исследованиях указывается, что существует возможность контролировать печеночную энцефалопатию посредством использования этого растения.
Печеночные энцефалопатии – что это?
Следует немного рассказать о печеночных энцефалопатиях, чтобы понимать, как именно применяется амарант при этих типах заболеваний.
Основываясь на медицинских исследованиях, следует отметить, что печеночные энцефалопатии включают в себя набор нейропсихических расстройств, которые непосредственно связаны с состояниями печени.
Эта дисфункция наблюдается в основном при вирусном, токсическом или лекарственном гепатите, а также при циррозе. Поэтому необходимо обеспечить печени необходимую заботу, о которой мы говорили выше, чтобы предотвратить эти заболевания.
Поскольку печень является таким чувствительным и деликатным органом, мы должны укреплять ее и помогать в ее нормальном функционировании. Для этого — употреблять соответствующие продукты.
Например, пищевые волокна представляют собой длинные химические молекулы, которые относятся в первую очередь к стенкам растительных клеток и которые наше тело неспособно переваривать.
Функции волокон крайне важны — это поглощение воды, увеличение объема фекалий, ускорение кишечного транзита, устранение холестерина и желчных солей, уменьшение количества глюкозы и жирных кислот, устранение канцерогенных веществ и другие.
Почему именно амарант?
Амарант – это продукт, богатый клетчаткой. По ее объему, растение превосходит даже такие злаковые, как пшеница, ячмень, рис.
Еще одним элементом этого растения является аспарагиновая кислота. Она помогает детоксифицировать печень и способствует ее хорошему функционированию. L-аспарагиновая кислота объединяется с другими аминокислотами для образования молекул, способных поглощать токсины из кровотока.
Это не только помогает печени, но и облегчает функционирование пищеварительной системы. Амарант имеет в своем составе крахмал, который составляет до 30% зерна, где выделяется значительная доля белков и липидов.
Уменьшенный размер гранул амарантового крахмала облегчает переваривание — в 2,4-5 раз быстрее, чем, например, тот же кукурузный крахмал.
Таким образом, амарант со своими растительными белками и прочими свойствами, которыми он обладает, помогает противодействовать заболеваниям печени, а его применение становится все более важным.
Знание о пользе и специфике такого растения, как амарант, простирается на несколько столетий назад. Многие люди знакомы с ним под названием щирица или бархатник. Впервые древние народы ацтеков и инков дали старт культивации и взращиванию данного растения, а также его последующей обработке для получения муки и масла. Благодаря целебному действию и питательным веществам, находящимся в составе, все больше приобретал популярность и распространялся по миру.
Традицию продолжили жители древнего Китая и Греции. Они именовали бархатник травой долголетия и бессмертия. Зерновая культура применялась без отходов – из семян люди готовили хлеб и каши, а стебли отдавали на корм животным.
В настоящее время культура также востребована, как и в прошлом. На полках магазинов можно встретить широкий ассортимент продукции из амаранта. Например, макаронные изделия, отруби, хлебцы. Помимо перечисленных продуктов, сторонники здорового питания обращают особое внимание на масло семян амаранта, также имеющее широкий ряд положительных свойств.
Полученное из семян щирицы, оно пользуется популярностью и в России. Высокий спрос обусловлен большой пищевой ценностью и содержанием насыщенных жирных кислот, которые требуются для поддержания здоровья и организации правильной работы организма человека. Благодаря своей питательности используется в различных областях. Сегодня мы рассмотрим способы применения растения, а также узнаем факты о пользе и вреде амарантового масла при употреблении как продукта питания и лекарственного средства.
Как принимать масло амаранта: польза и вред продукта
Говоря о полезных свойствах, нельзя не отметить компоненты его состава, то есть широкий ряд питательных веществ, витаминов и микроэлементов:
- Сквален
По отношению к полной массе продукта, сквален составляет 10% от состава. Такой высокий уровень насыщенности данного вещества оказывает положительное влияние на организм – защищает кожу от процессов старения. Сквален повышает тонус кожного покрова, улучшает эластичность, сохраняет необходимое количество влаги в тканях, а также делает кожу мягкой и бархатистой. Вещество оказывает антибактериальное свойство, защищая покров от проникновения и негативного влияния болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Кожа человека по достижении двадцатипятилетнего возраста начинает утрачивать необходимый уровень концентрации сквалена, поэтому она нуждается в дополнительной подпитке для сохранения упругости и молодости.
- Витамин Е
Амарант содержит наибольший уровень концентрации данного витамина по сравнению с другими растительными маслами. Витамин Е защищает организм человека от негативного влияния внешних факторов среды. Данное вещество позволяет снизить риски возникновения раковых клеток. Регулярное употребление данного компонента тонизирует весь организм. Положительное воздействие вещества особенно заметно на коже – повышается скорость регенерирующих процессов в клетках, улучшается эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщинки. Вещество оказывает позитивное влияние на зрение и нормализует общую работу глазного аппарата.
- Кальций
Требуется человеку в любом возрасте. В детстве – для повышения прочности и формирования костной системы, при беременности и лактации – для гармоничного развития ребенка и поддержания здоровья и сил матери, в зрелости требуется для облегчения переноса нагрузок позвоночника, в пожилом возрасте – для поддержания здоровья и сил костной системы. В масле амаранта уровень содержания кальция выше, чем в молочной продукции. Именно поэтому его прием более эффективен для поддержания здоровья.
- Фосфолипиды
Данное вещество требуется для ускорения метаболизма, нормализации процесса микроциркуляции крови и лимфы и общей работы всех органов. Фосфолипиды нормализуют показатели сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и тех, кто просто контролирует уровень глюкозы.
- Стеролы
Данный элемент выступает в качестве анаболического средства, которое помогает человеку проще переносить тяжелые физические нагрузки. Часто встречается в составе спортивного питания, энергетических батончиков и других добавок. Благодаря содержанию в составе амарантового масла большого количество других полезных веществ, его применение будет полезно для восстановления.
Широкий ряд питательных свойств масла амаранта и положительное воздействие данного продукта на организм делают его мощным лечебным препаратом. Можно выделить ряд заболеваний и определенных состояний организма, при которых включение амаранта в рацион питания станет одной из составляющих, необходимых для нормализации здоровья.
- Сниженный уровень железа.
- Нарушения работы системы сердца и сосудов – возникновение гипертонии, миокардита, варикоза вен.
- Болезни и травмы кожного покрова – псориаз, различные виды экземы и фазы акне, а также ожоги, порезы и другие поражения.
- Болезни зубочелюстного аппарата – кариес, воспалительные процессы в десневой ткани, стоматиты, пародонтозы.
- Чрезмерная масса тела, различные стадии ожирения и сахарного диабета.
- Нарушения работы мочеполовой системы и гинекологические болезни – у женщин: циститы, эндометриты, миома, эрозия шейки матки; у мужчин: воспалительные заболевания, проблема бесплодия.
- Болезни зрительного аппарата – катаракта, конъюнктивиты.
- Нарушения работы ЦНС, заболевания психики, депрессивные состояния.
- Нарушение процесса сна, стресс, переутомление психики.
Данное растение влияет не только на физическое состояние организма, но и на психоэмоциональную систему человека. Лечение перечисленных выше болезней и состояний здоровья маслом амаранта усилит положительное воздействие других лекарственных препаратов, назначенных медицинским работником.
Многие люди интересуются, не наносит ли вред данный продукт. На самом деле, состав не наносит прямого вреда при соблюдении правильной инструкции по применению. Но есть ряд состояний организма и заболеваний, при которых следует отказаться от употребления:
- Болезни желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, панкреатит, холецистит, желчнокаменные заболевания, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Нестабильная работа кишечника – диарея, запоры.
- Повышенный уровень холестерина в кровеносных сосудах.
- Индивидуальная непереносимость компонентов состава
Состав противопоказан при нарушениях работы ЖКТ не из-за оказываемого действия, а из-за неправильного функционирования системы органов, которое при контакте с продуктом может вызвать побочные эффекты и осложнения. Поэтому перед употреблением состава следует проконсультироваться со специалистом.
Для безопасного приема внутрь можно воспользоваться продуктами, в которых содержание вещества грамотно рассчитано и сбалансировано с другими компонентами состава. Широкий ассортимент блюд – завтраки, макаронные изделия, отруби, печенья позволяет каждому человеку подобрать питание по своему вкусу.
Масло амаранта в косметологии: польза для лица и волос
Натуральность и экологичность состава позволяют использовать его в сфере косметологии, а также при изготовлении косметических средств. Чаще он является компонентом средств для увлажнения, ухода и питания кожи лица и тела. Средства с содержанием данного ингредиента позволяют нормализовать работу различных процессов:
- Ускорить кровообращение и лимфоток.
- Стимулировать регенерацию на клеточном уровне.
- Удерживать достаточное количество влаги в кожном покрове.
- Защищать от негативного воздействия солнца, ветра и мороза.
- Предотвращать сухость и обветривание.
- Повысить тонус и эластичность кожи.
- Избавиться от застойных процессов в клетках.
- Избавиться от чрезмерного веса, убрать целлюлит.
- Избавиться от мелких морщин и других признаков утраты молодости кожи.
Масло амаранта является компонентом различных косметических средств – от массовых до класса люкс. Также данный продукт можно использовать при самостоятельном приготовлении масок и компрессов. Для того чтобы вам было легче приготовить целебные маски в домашних условиях, мы предоставим несколько простых рецептов.
Средство для увлажнения
Две ч.л. масла амаранта следует смешать с одной ст.л. меда и желтком куриного яйца. Нанести состав на щеки, лоб, подбородок и нос, и оставить на пятнадцать минут, после смыть нехолодной водой.
- Средство для питания
К двум ст.л. творожной массы добавить одну ч.л. масла. Нанести полученную смесь на лоб, щеки, нос и подбородок, и оставить на десять минут. Затем смыть теплой водой.
Помимо средства для ухода и питания, продукт также выступает отличным средством для загара. Свойства амаранта и масляная текстура состава защищают кожный покров от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, не препятствуя получению загорелого оттенка кожи. Необходимо до выхода на солнце нанести на кожу, дать немного времени для впитывания и удалить излишки бумажным полотенцем.
Как правильно принимать амарантовое масло
Внутрь организма в качестве лекарственного препарата продукт следует употреблять только после консультации со специалистом – терапевтом, гастроэнтерологом или диетологом, в зависимости от того, на какой орган направлено лечение. Для исключения возможности нанесения вреда здоровью не стоит самостоятельно создавать лекарственные рецепты.
Помните, что амарантовое масло не является аналогом оливкового, кукурузного или подсолнечного, поэтому его нельзя принимать внутрь в чистом виде. Необходимо развести амарант в одном из перечисленных масел в соотношении один к четырем.
При прохождении курса лечения нельзя принимать более трех столовых ложек состава за одни сутки. Выпивать состав необходимо за час до приема пищи или по истечении получаса после еды. Запивать раствор водой, соком, молоком или газировкой запрещено. Для достижения максимального результата не стоит прерывать курс, не доходя до его окончания. Периодичность курсовых приемов может быть два раза в год, в те времена, когда организм особенно нуждается в получении питательных веществ, то есть весной и осенью.
В зависимости от типа лечения, интенсивность курсов и их продолжительность, а также способ приема может меняться. Так например, для лечения болезней и травм кожного покрова, состав наносится на травмированные участки кожи отдельно, то есть применяется наружно.
Употребление в пищу
Для получения полезных веществ без вреда организму, следует отдавать предпочтение продуктам с содержанием масла амаранта или муки, изготовленной из данной культуры. Такая пища является элементами здорового и сбалансированного питания. Отлично подходят для тех, кто следит за уровнем веса, количеством сахара в крови, а также старается нормализовать работу пищеварительной системы и организма в целом.
Бытует мнение, что здоровые продукты – это невкусно. На самом деле амарантовые завтраки, отруби, макаронные изделия и даже сладости имеют отличный вкус, который не уступает привычному питанию.
Для любителей самостоятельного приготовления выпечки полезным открытие станет амарантовая мука. Она имеет отличные свойства подъема, рыхлость и воздушность, поэтому подходит для приготовления широкого ассортимента блюд.
Автор: Корпорация Di&Di
Скидка для читателей Яндекс.Дзен от Di&Di
Продукты без глютена и без сахара, а также амарантовое масло из прочитаной Вами статьи
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами