Масла и их польза льняное оливковое кунжутное

Масла и их польза льняное оливковое кунжутное thumbnail

Ученым удалось доказать, что ежедневное употребление двух столовых ложек оливкового масла способно продлить жизнь человеку. Для профилактики остеопороза следует употреблять кунжутное масло, а для здоровья волос и кожи – масло лесного ореха и авокадо. В результате проведенных исследований самыми полезными для организма признали кунжутное и оливковое масло.

В пищу врачи употребляют употреблять несколько видов масел, так как каждое из них обладает перечнем полезных свойств, какого нет у других. Дело в том, что жиры, которые имеются в их составе, являются одним из основных элементов сбалансированного и правильного рациона питания.

Оливковое масло

Это самое распространенное и полезное растительное масло. Его цвет зависит от степени зрелости и сорта оливок. Также эти показатели влияют на вкус масла, который варьируется от безвкусного до прогорклого с терпким запахом. Кроме этого, оливковое масло можно применять и наружно, втирая в кожу лица и тела, а также в волосы и ногти для их укрепления.

Полезные свойства

1. Оливковое масло нормализирует артериальное давление.

2. В этом масле есть практически все минералы и витамины, которые отлично усваиваются организмом.

3. Употребление оливкового масла сказывается на снижении уровня холестерина, так как в нем высокий уровень линолевой кислоты.

4. Оливковое масло эффективно использовать для профилактики сосудисто-сердечных заболеваний, а также атеросклероза.

5. Этот сорт масла укрепляет иммунитет и оказывает омолаживающее действие на организм, так как в нем содержатся антиоксиданты и витамин Е.

6. Оливковое масло заживляет раны и порезы, обладает противовоспалительным свойством.

7. Благодаря оливковому маслу лучше усваиваются и перерабатываются жиры, что помогает в борьбе с лишним весом.

8. Для пищеварительной системы оливковое масло очень полезно, так как оно обладает легким слабительным эффектом и нормализует стул.

Кунжутное масло

Это масло получают путем холодного отжима из семян кунжута. Продукт из обжаренных семян имеет темно-коричневый цвет, сильный запах и сладковато-ореховый вкус. Масло из сырых семян отличается тем, что оно светло-желтого цвета, но при жарке продуктов его полезные свойства не сохраняются. Поэтому в горячие блюда кунжутное масло советуют добавлять прям перед подачей на стол и в немного остывшее блюдо.

Полезные свойства

1. Кунжутное масло нормализует уровень сахара в крови и стабилизирует жировой обмен, снижает риск развития рака и укрепляет иммунитет.

2. В масле содержаться фосфолипиды, благодаря которым лучше усваиваются витамины Е и А. Это способствует лучшей работе головного мозга, печени и нервной системы.

3. В одной чайной ложке кунжутного масла содержится суточная доза кальция для человека.

4. Масло способно улучшить состояние кожи и укрепить функции репродуктивной и эндокринной систем.

5. Употребление масла положительно сказывается на пищеварительной системе. Особенно оно подойдет для людей, которые страдают от повышенной кислотности.

6. Кунжутное масло поможет избавиться от депрессии, бессонницы и справиться с утомляемостью.

7. Полезное влияние масло оказывает и на мужскую половую систему, так как оно улучшает эрекцию и процесс сперматогенеза.

8. Кунжутное масло питает, увлажняет и очищает кожу, нормализует водного-липидный баланс, улучшает кровообращение.

Масло авокадо

Этот сорт масла стал популярен недавно. Оно имеет зеленоватый цвет и густую консистенцию, но под воздействием света оно становится коричневого оттенка. Масло авокадо имеет ореховый аромат и вкус, его также надо добавлять в готовые блюда.

Полезные свойства

1. Благодаря значительному содержанию жирных кислот масло авокадо имеет регенерирующие и восстановительные свойства.

2. Масло способно уменьшить вязкость крови и нормализует кровяное давление.

3. Масло авокадо отличается ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

4. Употребление масла способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов.

5. Витамины А и В, которые содержатся в этом масле, способствуют антиоксидантным функциям продукта.

6. В масле авокадо множество полезных минералов и витаминов, которые хорошо усваиваются организмом.

7. Этот сорт масла полезен для суставов и используется для профилактики ревматизма.

8. С помощью масла можно вылечить некоторые формы женского и мужского бесплодия.

Масло лесного ореха

Масло фундука производят из ядер лесного ореха, содержащего свыше 50% жира. На этом растительном масле не жарят пищу, так как во время тепловой обработки оно теряет все полезные свойства. Поэтому масло лесного ореха добавляют в маринады, салаты или готовые блюда, что позволяет придать им сильный и ярко выраженный вкус. Масло фундука следует хранить в холодильнике, так как оно слишком быстро прогоркает.

Читайте также:  Цинк какая польза для организма

Полезные свойства

1. Масло фундука благоприятно влияет на деятельность головного мозга.

2. Это растительное масло одно из лучших при уходе за проблемной, комбинированной и жирной кожей лица.

3. Масло отлично очищает организм от паразитов.

4. Масло лесного ореха содержит полный набор аминокислот и отличается высоким содержанием кальция, благодаря чему укрепляется структура костей.

5. При частом употреблении масла фундука риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50%.

6. Это масло можно употреблять тем людям, которые имеют избыточный вес, так как в нем очень мало углеводов.

7. Растительное масло практически полностью усваивается организмом.

8. В этом продукте повышенная концентрация витамина Е, что благоприятно влияет на иммунную систему.

Источник

kln22

Кунжутное масло считается весьма полезным продуктом: оно содержит много витаминов, жирных кислот, антиоксидантов. В льняном тоже немало аналогичных, необходимых организму, веществ. Но какое же из этих масел предпочесть? Какое из них принесет больше пользы конкретному человеку?

Сравнивая 2 вида продукта, в первую очередь нужно оценить их состав, лечебные свойства, противопоказания, а потом соотнести данные показатели с состоянием здоровья покупателя и целью, которой бы ему хотелось добиться применением того или иного товара.

Состав и свойства кунжутного масла

Качественное кунжутное масло изготавливается путем холодного отжима жареных или сырых семечек кунжута. Цвет его варьируется от светло-желтого (отжим сырых семечек белого кунжута) до светло-коричневого (отжим семян черного кунжута). Запах, а также вкус должны быть приятными ореховыми.

Кунжутное масло

Состав сезамового масла богат различными веществами:

  • Содержит много витаминов группы Е, А, К, холин.
  • Кунжутное масло вообще не содержит микроэлементов, вопреки расхожему мнению, что в нем много кальция. Все металлы остаются в отжатом семени.
  • Славится продукт наличием большого количества жирных кислот. В основном это линолевая (до 48%), олеиновая (до 45%) кислоты. Насыщенные кислоты занимают до 14% состава. А Омеги-3 — не более 0,3%.
  • Также в составе кунжутного масла имеются фитостеролы и фосфолипиды.

Срок его хранения может достигать 9 лет, благодаря наличию антиоксидантов, в частности сезамола.

Полезные свойства масла из кунжута следующие:

  1. Оказывает положительное влияние на органы пищеварения, контролирует кислотность крови.
  2. Мягко очищает кишечник и весь организм от шлаков, токсинов.
  3. Укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление.
  4. Нормализует работу сердца.
  5. Повышает мышечный тонус.
  6. При умеренном потреблении способствует похудению.
  7. Повышает вязкость крови.

Кунжутное масло принимают внутрь при лечении болезней ЖКТ (колиты, гастриты), сердечно-сосудистой, дыхательной системы, кожных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, тромбопении. Широкое применение нашел этот продукт в косметологии и кулинарии.

Противопоказан продукт при варикозном расширении вен, диарее, повышенной свертываемости крови, а также аллергикам.

Отличительные особенности льняного масла

Льняное масло производится путем холодного или горячего отжима семени льна (для приема внутрь подходит первый вариант). Цвет его обычно насыщенно желтый, на вкус это масло чаще всего чуть горьковатое. Запах его напоминает рыбий жир, но должен быть еле уловимым. Если запах сильный, значит, продукт непригоден для использования.

Льняное масло

В состав льняного масла входят витамины А, Е, F, К, фитоэстрагены (лигнаны),фитостерины.

Основное богатство этого натурального источника жиров –  конечно же, кислота Омега-3, она составляет 45-60% от состава масла. Омега-6  в 2 раза меньше — до 30%, Омега-9 – около 10-15%, насыщенные кислоты – до 11%.

Хранится продукт недолго, чаще всего до 8-ми месяцев. После вскрытия бутылку с льняным маслом нельзя хранить больше 1 месяца.

Положительные свойства:

  1. Обладает противоопухолевой активностью, благодаря антиоксидантному действию фитоэстрагенов.
  2. Имеет антипаразитарные свойства, борется с грибами, паразитными инвазиями.
  3. Улучшает работу желудка и кишечника, нормализует стул.
  4. Понижает уровень холестерина.
  5. Укрепляет иммунную систему.
  6. Улучшает работу репродуктивной системы.
  7. Нормализует обмен веществ, снижает вес.
  8. Способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
  9. Пополняет организм недостающей Омегой-3.
  10. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
  11. Нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.
  12. Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Продукт показан при заболеваниях кожи, сердца, сосудов, женских и мужских половых органов, глистных инвазиях, анемии, повышенном холестерине, сниженном иммунитете, депрессиях.

Обилие полезных свойств объясняется наличием в составе масла жирной полиненасыщенной кислоты Омега-3. Эта кислота может поступать в организм только с пищей. Ее соотношение с другой полиненасыщенной кислотой Омега-6 в продуктах питания должно быть 1:3. Только такое % соотношение считается правильным и способствует нормальному функционированию организма. Если его не соблюдать, не избежать болезней.

К сожалению, рацион современного городского жителя показывает совсем другое соотношение этих кислот, вплоть до 1:20 — 1:30 (Омега-3: Омега-6). То есть сегодня людям в продуктах питания катастрофически не хватает альфа-линоленовой кислоты. Отсюда многие проблемы со здоровьем у людей. Недостаток Омега-3 можно устранить как раз с помощью периодического употребления продуктов из льна.

Читайте также:  Медленный бег вред и польза и вред

Однако помимо большого количества положительных свойств, у льняного масла немало противопоказаний:

  • Гемофилия.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Острые болезни ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря.
  • Частые поносы.
  • Гипотония.

Осторожно необходимо применять представленный продукт детям до 6 лет, беременным, а также кормящим женщинам.

Чем они похожи?

Льняное и кунжутное масло имеют немало общего:

  • Оба масла природного происхождения, содержат линолевую, олеиновую кислоты, фитостерины.
  • Схож их витаминный состав.
  • Применяются при запорах, сниженном иммунитете, повышенном давлении, кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине, избыточном весе.
  • Противопоказаны при диареях, аллергических реакциях.

В чем отличие?

Однако, несмотря на схожесть некоторых характеристик, различий у этих видов масел тоже много — объясняются они, в первую очередь, разницей в составе жиров. Итак, отличия кунжутного и льняного масел:

Отличительная особенностьКунжутноеЛьняное
Срок годностидо 9 летдо 8 месяцев
Запахприятный ореховыйрыбный, как у рыбьего жира
Вкусприятное, без горечис легкой горчиной
Состав:  
% Омега-3

%Омега-6

Соотношение Омега-3/ Омега-6

60

30

2:1

0,3

48

1:160

Полезные свойства— Повышает вязкость крови.

— Лечит бронхиты, пневмонию.

— Способствует разжижению крови.

— Лечит заболевания репродуктивной системы.

— Сильные антипаразитарные свойства.

— Восполняет дефицит Омега-3

и нормализует баланс соотношения полиненасыщенных кислот в организме.

— Лечит депрессивные состояния

Противопоказания— Варикоз, повышенная вязкость крови.— Гемофилия.

— Острые стадии протекания заболеваний.

— Гипотония

Детям до 6 лет, беременным, кормящим женщинамможнос осторожностью
Цена, руб. за 500 мл.от 400от 100

Таким образом, кунжутное масло более приятное на вкус и запах, имеет больший срок хранения и меньше противопоказаний. Льняное имеет преимущества в большем количестве полезных свойств и бюджетной стоимости.

Какое масло приобрести: кунжутное или льняное

Льняное и кунжутное масла достаточно сильно различаются. Если необходимо выбрать между ними, нужно учесть следующие их особенности:

  • Для жарки не подходит ни одно из выбранных нерафинированных масел.
  • При желании пополнить организм витаминами и растительными жирами, необходимости нормализовать стул, состояние сердца, сосудов, снизить холестерин, улучшить обмен веществ, можно выбрать любой из представленных продуктов, а еще лучше купить небольшой объем каждого из них и чередовать.
  • При дефиците Омега-3 в организме лучше приобрести льняное масло.
  • Если вы преследуете лечебные цели: хотите хорошо очистить свой организм, снизить вес, провести противопаразитарную или противогрибковую чистку, вылечить гипертонию, укрепить иммунную и нервную системы, берите продукт из льна – для лечебных целей он подходит больше.
  • Когда имеет место гипотония, гемофилия, какие-то серьезные заболевания на острой стадии, предпочтительнее выбрать более мягкий вариант очищения и наполнения организма витаминами – сезамовое масло.
  • Его же лучше взять в случае аллергических реакций на лен или продукты из него, а также при бронхиальной астме, бронхитах.
  • В целях экономии предпочтительнее купить масло льна, оно обычно в несколько раз дешевле.
  • В кулинарии чаще используется продукт из кунжута, с нежным ореховым вкусом и приятным запахом.
  • Если планируется только наружное использование, то по запаху, лечебным свойствам в косметических целях лучше подойдет сезамовое масло.
  • Для ежедневного употребления на длительный срок может подойти продукт из льна. Кунжутное же масло для постоянного употребления выбирать не стоит, так как в нем присутствует не соответствующее для организма человека соотношение полиненасыщенных кислот (в несколько раз превышает допустимую норму). При каждодневном применении вариант из кунжута будет только увеличивать уже имеющийся дисбаланс кислот, что в итоге негативно скажется на организме.

Льняное и кунжутное масла имеют сходства и различия, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Только сам покупатель может решить в соответствии с целями и своими вкусовыми пристрастиями, какое масло ему предпочесть.

Источник

Какие растительные масла наиболее полезны?

Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.

Подсолнечное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-2

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

Читайте также:  Укроп его польза для человека

Оливковое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-3

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. 

Льняное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-4

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

Кукурузное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-5

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Соевое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-6

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Масло грецкого ореха

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-7

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, 

Кедровое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-8

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. 

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.

Арахисовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-9

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

Кунжутное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-10

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Рапсовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-11

Медики выделили из рапса  копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит  благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-12

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Тыквенное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-13

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

Масло виноградных косточек

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-14

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. 

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-15

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник