Маска из картошки польза и вред
Почти всегда можно иметь красивую и сияющую кожу, если правильно подобрать компоненты для масок. Многие из них даёт природа и почти все находятся под рукой. Было бы время, а главное, желание их использовать.
Одним из самых доступных продуктов, который всегда найдётся в доме – картофель. Если его подготовить правильно и добавить ещё в состав нужные компоненты, то при регулярном применении он интенсивно и последовательно очищает кожу, питает её, отбеливает и визуализировано делает моложе. Поэтому и популярны такие маски среди женщин. Кроме того, почти никаких противопоказаний во время использования картофельных масок не выявлено. А отзывы женщин сплошь положительные. В статье мы сделаем обзор популярных и достаточно эффективных масок из картофеля, раскроем секреты их приготовления.
Полезные свойства картофеля для лица
Кожный покров лица, шеи и декольте выглядит молодо только тогда, когда в его клетках нет дефицита нужных микроэлементов, витаминов. А мы даже и не подозреваем, насколько богат картофель на различные полезные для дермы вещества. В нём максимум витаминов группы В, а также Е, С и другие. Есть микроэлементы, такие, например, как железо, селен, марганец, магний, калий, фосфор. А именно такой набор полезных веществ положительно влияет на микрорельеф кожи, очищает и сужает расширенные поры.
Проявляет противовоспалительное действие и предупреждает появление таких неприятных для женщин чёрных точек на крыльях носа, действует дезинфицирующе и заживляющее. Насыщает клетки влагой и мягко воздействует на микрорельеф эпидермиса.
Польза картофеля для лица
Маски из овощей, в том числе и картофеля, подходят для всех типов кожи. В том числе чувствительной и проблемной. Кроме всего прочего, картофель — это вполне доступное и довольно эффективное косметическое средство. Всё потому что овощ насыщен полезными для кожи витаминами и микроэлементами, но подбирать из множества масок, в котором главный ингредиент картофель, должен каждый сам для себя, зная о своих проблемах. Итак, причиной, благодаря которой картофель так часто и с хорошей отдачей применяется в масках, является, конечно же, набор полезных микроэлементов и витаминов.
Витамины:
- аскорбиновая кислота – сужает и очищает поры, выводит токсины;
- тиамин, рибофлавин – участвуют в окислительно-восстановительных процессах, синтезе коллагена;
- филлохинон, а это довольно редкая разновидность витамина К, который противостоит возникновению пигментации на лице.
Микроэлементы:
- селен – повышает защитные свойства эпидермиса;
- лютеин – препятствует накоплению в коже свободных радикалов, которые и являются причиной старения.
Кроме того, овощи состоят из 75-80% воды и картофель не исключение. Поэтому кожа будет увлажнённой. Крахмал же отшелушивает мёртвые клетки и борется с пигментацией. В том числе и возрастной.
Минусы использования картофельных масок
Очень редко кому картофельные маски с дополнительными ингредиентами не подходят. Это может случиться в двух случаях: как и все аналогичные средства их не рекомендуют наносить на кожу пораженную экземой, псориазом, дерматитом, а также при непереносимости какого-то отдельного компонента маски, к которым относится, например, мёд
Мёд – аллерген, поэтому используем его очень осторожно.
Показания к применению
Чего не отнять у косметических препаратов, приготовленных на основе картофеля, так это их универсальность. Средства можно применять уже с 18-летнего возраста. Обычно это делают, если появляются такие проблемы:
- увядание кожи;
- появление на коже лица, особенно в районе носа чёрных точек, расширенных пор.
Рецепты лучших картофельных масок
Картофель можно использовать без любых других ингредиентов. Но обычно этот овощ основа, к которому можно подсоединять другие полезные компоненты. Выбор зависит от типа кожи. Так, вареный картофель подойдёт для всех типов, даже чувствительной. Но в основном его применяют чаще для того, чтобы разгладить морщинки под глазами.
Сырые клубни более насыщены полезными элементами, действуют более эффективно, но применять лучше для жирной кожи. Ниже можно ознакомиться с самыми эффективными масками.
Подбирая клубни для приготовления маски, не стоит брать подпорченные или с зеленоватой кожурой. Если же нет выбора, то с таких клубней кожуру нужно срезать как можно толще.
Универсальная
Сырой картофель считается универсальным продуктом для создания маски, потому что подходит для всех типов кожи и воздействует, решая почти все проблемы. Такие, например, как потеря упругости, появления прыщей и чёрных точек. Она исподволь регенерирует кожу. Питает и восстанавливает её.
Картофельно-огуречная
Не нужно покупать дорогостоящих масок для получения лифтиг-эффекта, если регулярно пользоваться картофельно-огуречной.
Достаточно очистить и натереть свежий огурец, чтобы полезный компонент маски был готов.
Нужно только натереть сырой клубень, добавить полстакана тёплого домашнего молока и одну столовую ложку отжатого огуречного сока. Хорошенько перемешать до однородной и без комочков массы и нанести на лицо. Смыть через 20 минут. Регулярность применения один, а лучше раза в неделю. Морщины с лица будут уходить постепенно. Это средство является одной из простых освежающих масок.
Картофельные маски с добавлением огуречного сока нежелательно наносить, если на лице есть гнойничковые высыпания.
Для проблемной кожи
Для проблемной кожи лучше приготовить лосьон. Ведь картофель хороший антисептик. Нужно натереть клубень средней величины, и отжать сок. Добавить отвар ромашки (хорошее противовоспалительное средство), перемешать и протирать лицо. Аккуратно, по массажным линиям ватным тампоном. Средство используют против угрей, в том числе и подростковых, чёрных точек и воспалений. Также можно использовать глину для жирной кожи, подобрать которую можно в статье.
Если в лосьон добавить 25 мл спирта, то он будет храниться в холодильнике около 10 дней.
Из сырого картофеля
Средство готовится без всяких добавлений других продуктов. Нужно взять один клубень. Очистив, натереть на мелкой или средней тёрке. Выложить на марлю и отжать. Потом лечь, обложить лицо полотенцами (чтобы сок задерживался, а не стекал) и нанести деревянной лопаткой маску. Подержать не менее получаса. Аккуратно смыть тёплой водой, промокнуть салфеткой. Регулярность процедуры 1-2 раза в неделю. Маска избавит кожу от угрей. В том числе юношеских.
Можно просто протирать лица очищенными и нарезанными ломтиками картофеля.
Из варёного картофеля
Прекрасно смягчит, разгладит кожу, возвратит ей упругость, сияние и эластичность маска из вареного картофеля, желтка перепелиного или куриного яйца и домашнего молока. Приготовить средство просто: отварить клубень средней величины вместе с кожурой. Хорошенько размять вилкой до состояния пюре, добавить сырой куриный желток и стакан кипячёного горячего молока. Смесь выложить на лицо и зону декольте. Через 30 минут смыть тёплой водой. Кожа увлажняется, смягчается и разглаживается. Постепенно снова становится эластичной и упругой. Регулярность пользования – раз в семидневку. Похожими свойствами обладают маски с мумиё, рецепты которых можно узнать тут.
Такое средство будет более эффективной, если после её нанесения прикрыть лицо тёплым полотенцем.
От морщин
Столовую ложку без горки картофельного крахмала высыпают в небольшую ёмкость. Добавляют холодной воды, тщательно перемешивая. Консистенция должна напоминать густую сметану. Добавляют три капли перекиси водорода. Наносить на 7–8 минут, смывают подкисленной соком лимона прохладной водой. Достаточно использовать один раз еженедельно. Средство хорошо справляется с мимическими морщинами.
Из картофеля и сметаны
В пюре добавить столько же кефира или сметаны. Очень тщательно перемешать ингредиенты. Перед началом процедуры кожу очистить тонером, а потом аккуратно нанести средство, пребывая в положении лёжа. Через 20—25 минут всё можно смыть прохладной водой. Регулярность нанесения – два и даже можно три раза в неделю. Результат оправдает все ожидания: кожа будет выглядеть отдохнувшей, подтянутой. Хорошими омолаживающими свойствами обладают дрожжевые маски, которые можно приготовить по рецептам по ссылке.
Если процедуры проводить постоянно, то получается заметный лифтинг-эффект.
От прыщей
Маска из картофеля и мёда прекрасно очищает поры, успокаивает раздраженную кожу и параллельно увлажняет её.
Приготовление картофельной маски от прыщей не составит особенного труда. Выбрать клубень средний по размеру, очистить его и приготовить пюре. Желательно без комочков. Добавить столовую ложку майского или акациевого мёда. Впрочем, подойдёт любой. Опять всё это нужно тщательно перемешать и можно наносить на лицо. Через 1—12 минут маску смыть. Также очень действенны маски от прыщей с глиной.
Для сухой кожи
Для сухой или частично утратившей тургор кожи подойдёт маска со сливками и маслом.
Она увлажнит эпидермис и насытит его полезными веществами. Последовательность приготовления: вареную, лучше с кожурой, картофелину тщательно помять, добавить две десертные ложки домашних сливок и одну чайную ложечку оливкового масла холодного отжима. Нанести состав на лицо, подержать там 20–25 минут, а потом смыть водой. После маски нанести обычный для данного типа кожи питательный крем. Вариантов масок для сухой кожи довольно много и легко подобрать действенную.
Маска со сливками, маслом лучше смывается тёплой водой.
Для жирной кожи
Маска для жирной кожи хорошо тонизирует, повышает упругость, убирает жирный блеск. Препарат следует готовить в несколько этапов:
- вымыть и потереть на мелкой тёрке клубень, добавить сок одного лимона;
- вилкой взбить белок. Добавить в картофельно-лимонную массу;
- влить две столовые ложки светлого пива;
- ингредиенты опять тщательно перемешать и можно наносить на лицо на 20 минут. После смыть тёплой водой.
Зимой больше подойдут увлажняющие маски для жирной кожи, которые можно приготовить по рецептам в данном материале.
Картофельно-яичная
Лучше подойдёт для нормальной кожи. Результат регулярного применения – пигментация исчезает, уменьшаются поры, омолаживается кожный покров. Даже могут исчезнуть прыщи. Потребуются для приготовления маски: картофель, яйцо, оливковое масло. Один клубень сварить, помять, немного остудить и добавить одно куриное или два перепелиных яйца. Вымешать. Потом влить в смесь чайную ложку масла. Больше масок из яйца здесь.
Маска наносится на 15–20 минут, а потом смывается тёплой водой.
Из картофеля и овсянки
Маска из овсянки омолаживает. А если её ещё соединить с картофелем, то это будет существенная помощь уставшей коже. Готовить средство, как всегда, не сложно. Понадобится несколько минут, а результат превысит все ожидания. В пюре из одного клубня добавляют столовую ложку без верха овсяных хлопьев, 30 мл молока и немного питательного крема. Размешать и дать несколько минут настояться. А потом нанести на предварительно очищенную кожу лица. Через 15 минут можно смыть всё тёплой водой. Регулярность нанесения – один раз в неделю. Неплохими омолаживающими свойствами ещё обладают маски с медом и яйцом от морщин.
Общие правила и советы по применению
Чтобы картофельная маска принесла пользу, была эффективной, необходимо соблюдать простые условия:
- средство лучше наносить на предварительно распаренную и очищенную кожу;
- нельзя использовать картофель с прозеленью на кожуре;
- для воспалённой кожи лучше подойдёт маска из вареного корнеплода;
- препарат нужно делать сразу же после очистки картофеля. Чем дольше он будет лежать, чем меньше в нём останется влаги;
- используя всевозможные компоненты для маски необходимо предварительно проверить кожу на чувствительность к ним;
Перед применением обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. Для этого следует нанести небольшое количество маски нанести на предплечье и подождать несколько часов, если реакции нет можно использовать маску на лице.
- для лифтинг-маски больше подойдёт свежеприготовленное пюре. Ещё теплым его наносят на лицо;
- консистенция не должна быть слишком густой или жидкой;
- после смыва овощной маски наносят свой проверенный питательный крем.
Процедуры должны быть регулярными. Только тогда можно достичь желаемого эффекта.
Противопоказания
Для применения препаратов, в составе которого есть картофель, возможны некоторые исключения:
- Купероз;
- Проявления герпеса;
- Ожоги различной этиологии, ранки.
Нужно всячески избегать аллергенных компонентов.
Видео
Заключение
- Овощи, богаты на различные микроэлементы, так необходимые для эпидермиса. И картофель не исключение. Он занимает первые позиции среди огородных культур по этим показателям.
- В клубнях много витаминов В, С, РР, К. Именно они дают жизненную силу клеткам дермы, а микроэлементы противостоят болезнетворным микроорганизмам, повышают иммунитет, снимают усталость. Этими же свойствами обладают маски из крахмала.
- Один клубень средней величины, если его правильно подготовить, а ещё лучше смешать с другими полезными компонентами способен начать восстанавливать кожный покров.
- Если маски делать регулярно то через некоторое время кожа становится мягкой, бархатистой и сияющей.
Картофель – это один из самых популярных овощей в современном Мире. Представляет собой травянистое растение с разветвленной лиственной системой, в верхней части, которая дает плоды не пригодные к употреблению в пищу. Это культурное растение имеющие плодовитую корневую систему, в которой формируются многолетние клубни, обладающие множеством полезных свойств и являющиеся частью рациона питания большинства современного населения.
Картофель настолько долго выращивается как культурное растение и так много употребляется практически на каждом континенте, что трудно поверить в его иноземное происхождение, ведь Родиной клубня является Южная Америка. Особенно на территориях славянского населения, где овощ уже стал частью культуры, обязательным атрибутом праздничного и повседневного застолья. Некоторые из нас даже проводили несколько непростых дней в период конца лета или начало осени «на картошке», собирая бесконечные клубни этого овоща. В настоящее время картофель настолько доступен в ценовой категории и производится в промышленных масштабах, что не требует самостоятельного выращивания.
В настоящее время клубни картофеля используются в натуральном виде в питании, пищевой и даже химической промышленности, в народной медицине и фармакологии, в косметологии и многих других сферах жизни.
Чем же полезен картофель для здоровья человека и может ли он нам навредить, тем или иным способом? Какую еще уникальную пользу может принести овощ для сохранения и развития нашего здоровья, мы рассмотрим в настоящей статье.
Витаминный и минеральный состав картофеля
Полезные свойства картофеля
Следует отметить, что все ниже изложенные свойства, сохраняются при правильном приготовлении и употреблении картофеля, большинство существующих способов приготовления делают наш овощ вредным продуктом, иногда даже критично.Большинство перечисленных полезных свойств относятся только к сырому картофелю.
Антиоксидантное действие
Наличие в составе сырых клубней фенольных кислот, витамина В 9, а так же кверцетина препятствует накоплению свободных радикалов, защищает структуру клетки, противодействует развитию хронических и возникновению недоброкачественных опухолей.
Сохраняет здоровье костей и суставов
В картофеле, в достаточной норме содержится костный набор микроэлементов и веществ, таких как кальций и цинк, магний и железо. Содержащийся в составе фосфор оптимизирует усвоение кальция и способствует его сохранению в организме. Регулярное употребление, особенно людьми пожилого возраста, позволяет сохранять плотность и прочность костей. На основе компонентов клубня, организмом вырабатывается коллаген, который так необходим для свободного функционирования суставов.
Лечит желудок и пищеварительную систему
Сырой картофель и сделанные на его основе коктейли помогают быстро устранить изжогу. Крахмальная основа клубня по попадании в желудок обволакивает его стенки, покрывая язвенные проявления, любые повреждения слизистой желудка, залечивая их. Способен снимать спазмы, восстанавливать рН. Сок из картофеля с соблюдением специально диеты используют для эффективного лечения гастрита и язвы желудка.
Улучшает состояние кожи
картофель для кожДанное свойство можно использовать как употребляя овощ в пищу, стимулируя выработку коллагена изнутри, таки наружно использовать кашицу из сырого картофеля для наложения масок на проблемные участки лица и кожи. Фосфор, цинк, калий и прочие составляющие помогают устранить морщины и значительно замедлить процесс их образования. При не столь продолжительном использовании картофельных масок кожа становиться упругой, сужаются поры, появляется здоровый цвет.
Помогает работе сердечно — сосудистой системы
Картофель рекомендуется людям страдающим гипертонией и атеросклерозом, поскольку его элементы способны расширять сосуды, снижать артериальное давление, улучшать ток крови во всей системе.
Повышает метаболизм и выводит лишнюю жидкость
Содержание калия оказывает некоторое мочегонное действие на организм, помогает выводить лишние соли и жидкость из организма. Может помогать ускорению метаболизма, улучшает обмен веществ, что особенно актуально для физически активных людей в период восстановления.
Вред и противопоказания картофеля
Как и любой продукт, полезный картофель имеет ряд противопоказаний ограничений к употреблении.
Индивидуальная непереносимость
Крайне редкий симптом, по отношению к картофелю. У редкого человека может встречаться аллергическая реакция на его компоненты, но все же, при наличие резких изменений в самочувствии, возникновения отечности и высыпаний на коже, рекомендуется воздержаться в дальнейшем от крахмального овоща.
Сахарный диабет и ожирения
Одним из основных врагов данных заболеваний являются быстрые углеводы, которые очень быстро усваиваются организмом. В картошке содержится определенное количество таких углеводов. При наличие легких форм диабета, полностью от картофеля можно не отказываться, но следует значительно сократить объем его потребления, как минимум до 10 %. При низкой физической активности и наличие ожирения, регулярное потребление картофеля скажется обострением течения заболевания.
Тяжело усваивается
Причина долгого и энергозатратного усвоения картофеля является большое содержание крахмала в его составе, до 80%. При этом овощ, не дает достаточное количество углеводов для самоусвоения, организм может затрачивать дополнительные энергоресурсы для усвоения. Большим количеством белка картошка так же не популярна.
Чрезмерное потребление
Превышение нормы потребления сырого картофеля с кожурой, может вызвать отравление или интоксикацию такими веществами как гликоалкалоиды. Признаки отравления могут проявляться в виде тошноты, рвоты и головных болей. Не рекомендуется употреблять более 2 кг картофеля в день (сырого) . О вреде термически приготовленного картофеля в статье ниже.
Кроме того, в продукте содержится большое количество крахмала, недостаток которого в организме приводит к угнетению функции усвоения йода, что обезоруживает организм в борьбе с возникновением недоброкачественных образований, а так же угнетает функцию щитовидной железы. То есть чрезмерное потребление крахмала провоцирует два самых распространенных заболевания в Мире.
Какой картофель нельзя употреблять в пищу
Не всегда с детства привычное для нас и то, как якобы учили «предки» на самом деле полезное и не приносит вред. Данное утверждение справедливо к употреблению картофеля в привычном для нас виде. Как правило, подавляющее большинство людей потребляет овощ в вареном или жареном виде или в виде пюре, потому что так научили, потому что «так делают все». Что происходит с приготовленным клубнем внутри нашего организма, мало кто задумывается.
Картофель, который рекомендуется исключить из рациона
Вареный картофель
Опасность такого продукта заключается в том, что при взаимодействии с кипящей водой большое количество крахмала превращается в натуральный клейстер, который используется в строительной промышленности. Вязкая масса клейстера, попадая в желудок и кишечник, обволакивает стенки этих органов, блокируя свободный доступ слизистой оболочки к поступившей в организм пище. Потому процесс усвоения значительно затрудняется, необходимые витамины и минералы слабо или практически не усваиваются.
Сам крахмал, приготовленный таким способом, также, весь не усваивается, его излишки откладываются в толстом кишечнике в виде вечных каловых камней, препятствуя нормальной работе органа, с вытекающими заболеваниями.
Жареный картофель
Это второе опасное для здоровья блюдо из картофеля. Регулярное его потребление верный способ достаточно быстро уничтожить природное здоровье. В отличие от варенного продукта, при длительном обжаривании из овоща выпаривается жидкость. С участием разного рода добавок и особенно жаренного подсолнечного масла, обезвоженная структура картошки напитывается трансжирами. При этом, еще и значительно повышается его калорийность. Образованные транс жиры с участием масла, а также полученный путем термической обработки клейстер из крахмала нашего овоща, создают максимально благоприятную среду для онкологии, засоряют плохим холестерином сосуды, печень, пищеварительную систему.
Жареный на масле картофель оказывает мощное комплексное нарушение функций всех органов и систем нашего организма. Данное утверждение подтверждается официальным заключением ВОЗ «Всемирной Организации Здоровья».
Подробнее про веред картофеля фри в статье: « Вред картошки фри для здоровья»
Зеленый и проросший картофель
При выборе картофеля в пищу, следует обращать внимание на внешний вид и состояние овоща. Цвет его кожицы, не должна быть зеленой и картофель не должен быть проросшим. Зеленой кожица может быть в двух случаях из-за не дозрелости или же в результате длительного нахождения под солнцем. Зеленый окрас и наличие ростков из клубня свидетельствует о наличие в овоще такого ядовитого вещества как «салонин». Вред проросшего картофеля можно частично избежать, глубоко вырезав проростки с корнем.
Попав в организм, соланин оказывает негативное воздействие на нервную систему, способствует разрушению клеток крови, в крайних случаях передозировки вещества, которую можно получить достаточно просто, возникает обезвоживание и судорги. В процессе варки соланин сохраняется и не теряет негативных свойств.
Как правильно употреблять и готовить картошку
Если варенный и жареный картофель может быть крайне вреден для здоровья, то в каком же виде можно его употреблять, что бы овощ приносил пользу, полноценно усваивался и насыщал организм?
Единственным эффективным и безопасным способом, является употребление сырого клубня вместе с кожурой в том или ином виде. Половина всей клетчатки и большая часть витаминов нахолодится именно в кожуре. В действительности, сырой продукт насыщен вкусовыми качествами, если его правильно приготовить. Существует множество таких способов, с помощью которых возможно как похудеть, так и набирать массу тела.
- Из сырого клубня можно сделать сок, используя блендер, добавив для усиления вкусовых и витаминных свойств, другие овощи и даже фрукты, такие как морковь, сахарная свекла и прочие. Для сохранения свойств, такой сок рекомендуется выпивать в течении 15 минут после приготовления и не хранить более.
- В тертом виде, картофельная кашица получается сочной и ее можно добавлять в некоторые салаты и полезные смеси.
- И банально, для самых стойких, картофельный клубень можно есть в цельном виде, как яблоко, перед этим тщательно помыв перед употреблением.
Маска из картофеля для лица и восстановления кожи
Кашицу из сырого картофеля активно применяют для сохранения здоровья кожи, для восстановления после ожогов, пролежней. Это одно из самых эффективных средств для восстановления кожных покровов. В связи с этим овощ так интересен косметологической фармакологии. Не многие знают, что в натуральном виде овощ приносит куда больше пользы для лица и кожи в целом, если его использовать в натуральном виде. Особенно полезен красный картофель, в нем имеется наибольшая концентрация восстанавливающих веществ.
Сырой картофель – один из самых сильных восстановительных средств для кожи.
Маски из картофеля можно делать для любого типа кожи, даже крайне проблемной, как для женщин так и для мужчин. Польза картофельной маски будет заметна по таким изменениям:
- Сужаются и очищаются поры, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты.
- Восстанавливаются мелкие повреждения и трещины, убираются возрастные и мимические морщины. Этому способствует наличие рибофлавина и тиамина
- Снижается или полностью устраняется пигментация лица, что является воздействием витамина К. При регулярном применении.
- Повышаются защитные свойства кожи от накопления веществ вызывающих увядание. ( селен и лютеин)
Рецепт обычной картофельной маски
Один, хорошо вымытый клубень необходимо натереть на мелкой терке или же измельчить в блендере с добавлением незначительного количества воды. В результате получится жидкая кашица.
Наносится маска на чистую, предварительно вымытую кожу. Маску можно накладывать двумя способами: первый способ: это выжать сок из полученной массы и вымочив в нем ватные тампоны, наложить их на 15-20 минут на необходимые участки кожи. Или же, второй способ: вымочив в соке специальную салфетку, наложить на нее измельченную картофельную массу. Такой компресс равномерно накладывается на лицо или иные участки кожи, так же на 15-20 минут. После чего, маска смывается обильным количеством воды.
Накладывается такая маска 1-2 раза в неделю, для особенно жирной кожи лица, количество процедур можно увеличит до 3 раз. Маска долго сохраняет свой эффект, особенно при регулярном использовании.
Существуют разные вариации масок с картофельной гущей. Так можно добавлять в состав сырое яйцо, натуральное оливковое масло или же пользуется популярностью картофельная маска с добавлением сметаны. Все наносятся примерно на 15-20 минут и имеют стойкий очищающий и питательный эффект.
Заключение
Такой популярный в Мире, самый обычный картофель является двояким овощем, который имеет уникальные целительные свойства для желудка и пищеварительной системы, а так же является мощнейшим средством для восстановления кожи. Но в тоже время, может стать особо опасным ядом для всех систем организма в целом, вызвать ряд неизлечимых хронических заболеваний и нанести непоправимый вред здоровью, если его неправильно готовить и употреблять в пищу.
Не позволяйте невежеству вредить Вашей Здоровой Жизни и используйте дары природы во благо!