Маска для лица из горького шоколада польза

Шоколад известен многим девушкам как натуральный и полезный «антидепрессант», который помогает восстановиться после нервного стресса и достаточно быстро повышает настроение после своего употребления. Действительно, шоколад стимулирует продукцию эндорфинов – гормонов радости, в человеческом организме.
Однако это далеко не единственное его полезное свойство. В частности, применяется он не только внутрь, но и наружно. Многие женщины применяют его в виде маски для лица и тела (во втором случае особой популярностью пользуются соответствующие обертывания для похудения). Но сегодня мы поговорим именно о том, что же представляет собой шоколадная маска для лица, и чем она может быть полезна в вашем случае.
Шоколадные маски применяются для разглаживания и интенсивного питания увядающей и стареющей кожи.
Они также могут быть весьма актуальными для тех, кто страдает от обезвоживания, или имеет сухую кожу от природы.
Составляющие излюбленного детьми и взрослыми лакомства помогают сделать кожный покров красивым, ухоженным и сияющим. Они активно борются со старением и провисанием, нормализуют тон и микрорельеф, делают кожу гладкой и бархатистой. Полезен шоколад для кожи лица еще и тем, что способен стимулировать метаболические процессы внутри тканей, оказывая всесторонне положительное влияние на клеточный матрикс.
Итак, давайте рассмотрим рецепты шоколадных масок, которые воздействуют на кожу особенно благотворно.
Пользу шоколада для лица многие ставят под сомнение, однако те, кто уже убедился в эффекте масок на его основе, могут поспорить со скептиками и привести в пользу маски железные аргументы. Единственная ремарка, которую в данном случае стоит сделать, обстоит в невозможности использования данного продукта у аллергиков.
Действительно, если у вас имеется аллергия на шоколад, косметическое средство на его основе принесет вам скорее вред, чем какую-либо пользу. Однако и в этом случае стоит вынести, на что конкретно у вас имеется нежелательная реакция – на сам порошок какао, или же на прочие вспомогательные компоненты готового продукта. Если ваш случай второй, значит, вам просто не следует использовать в качестве базы готовый растопленный шоколад (плиточный), а нужно заменить его основой из качественного какао.
Готовить маски на основе лакомства просто и приятно. А главное – вы можете делать это в домашних условиях,
не прибегая к помощи профессионалов. Следует отметить, что шоколадная маска в салонных условиях является куда более дорогостоящим и «престижным» удовольствием, хотя и состоит из тех же компонентов.
Польза шоколада для кожи многогранна. Продукт содержит множество витаминов, минералов и питательных веществ, которые просто необходимы для ее здорового функционирования. Магний и сера являются наиболее примечательными ингредиентами шоколада в плане благотворного влияния на дерму. Работая в единой комбинации, они великолепно тонизируют кожу, придают ей красивого свечения, ухаживают за ней, оздоровляют и омолаживают ее. Масло какао, которое также концентрируется в шоколаде, питает кожу и активирует метаболические процессы в ее клеточном матриксе.
Средства из шоколада помогут вам достичь таких результатов:
- Обрести красивое внутреннее свечение кожи;
- Напитать и увлажнить ее на клеточном уровне;
- Разгладить уже имеющиеся мелкие морщинки и предотвратить их возрастное углубление;
- Подтянуть кожу и сделать ее менее дряблой;
- Предупредить возрастные изменения;
- Усилить клеточное питание, лимфодренаж и микроциркуляцию крови;
- Регенерировать кожу и избавиться от постакне;
- Излечить угревую болезнь;
- Ликвидировать шелушения, покраснения, трещинки;
- Нормализовать тон, структуру и микрорельеф кожного покрова.
Рецепт следует выбирать, исходя из собственного типа кожи и насущных для нее проблем. Например, если вы используете монокомпонентный состав (только какао), при жирной коже его следует смешивать с водой, а при сухой – с молоком или сливками. Нанесение любой маски следует производить достаточно плотным слоем.
Во время выдерживания состава на лице лучше принять горизонтальное положение тела, чтобы масса не стекала с кожи и не доставляла вам ненужного дискомфорта. И вообще, каждую домашнюю маску следует выполнять в состоянии покоя – при ее нахождении на лице, мышцы (включая мимические) должны быть расслабленными, как и все тело.
Как мы уже упоминали, любое средство нужно выбирать из конституционной структуры кожи (то есть, ее врожденного типа), а также насущных проблем.
Для нанесения маски для лица с шоколадом можно использовать марлю (чтобы масса сохранялась на поверхности лица и не растекалась), однако делать это необязательно. Лучше наносить состав на предварительно очищенное и распаренное лицо, чтобы воздействовать на кожу напрямую.
Запомните несколько несложных правил корректного выполнения процедуры:
- Наносите полученный состав только на очищенное лицо (очищать его можно при помощи воды и стандартного моющего средства, как пенка, гель или мягкое натуральное мыло);
- Выраженного эффекта можно добиться, предварительно распаривая и эксфолируя кожу (для процедуры вапоризации используйте фитотерапевтические отвары или горячую воду с добавлением эфирных масел; для эксфолиации можно применять солевой, сахарный или кофейный скраб, изготовленный самостоятельно на основе базового растительного масла);
- Выдерживать любую маску на основе какао или плиточного шоколада нужно не менее получаса.
Полноценный курс лечения составляет 2-3 месяца. При этом выполнять процедуры необходимо каждую неделю, в определенный день (мы рекомендуем вам приучать кожу к регулярному уходу). Если вас интересует профилактика старения или процесс закрепления полученного результата, используйте средства раз в 10-14 дней.
Самая простая, монокомпонентная маска с шоколадом выполняется следующим образом: столовая ложка натурального порошка какао разводится крутым кипятком так, чтобы получилась масса плотной однородной консистенции. Она наносится на предварительно подготовленную кожу на 15-20 минут (можно выдерживать дольше, и это будет лучшим вариантом). Если ваша кожа сухая или обезвоженная, разводить какао-порошок лучше горячим молоком или сливками.
Если рецепт предполагает использование готового плиточного продукта, настоятельно рекомендуем вам приобретать именно экстра-черный шоколад с высокой концентрацией какао.
Молочное или белое лакомство для этих целей решительно не подойдет.
Питательная маска на основе шоколада:
- Две столовые ложки какао разведите крутым кипятком до получения густой однородной массы;
- Введите в полученную смесь столовую ложку любимого базового масла (подойдет масло Ши, макадамии, арганы, виноградной косточки, жожоба или авокадо);
- Добавьте пару капель эфирного масла (лучше всего подойдут концентраты цитрусовых, например, лимона, апельсина или грейпфрута);
- Нанесите на очищенное и распаренное лицо;
- Выдержите полчаса и смойте теплой водой без мыла.
Тонизирующая маска для лица:
- Растопите на паровой бане несколько кубиков горького шоколада, чтобы получилась густая тягучая смесь без комков;
- Тем временем, разотрите в пюре мякоть любых витаминизированных ягод или фруктов (идеально подойдет банан, персик, абрикос, клубника, черника, малина; главное, чтобы продукт был натуральным и не содержал пестицидов);
- Все компоненты разотрите между собой и сдобрите полученную массу столовой ложкой базового масла (например, оливкового);
- Нанесите на эксфолированную кожу лица (воспользуйтесь скрабом);
- Выдержите полчаса, смойте теплой водой без применения мыла и умывалок с агрессивными химическими компонентами.
Восстанавливающая маска на основе какао и меда:
- Столовую ложку какао разведите горячими сливками, чтобы получилась плотная масса;
- Введите в нее немного натурального цветочного меда (жидкого);
- Сдобрите полученную массу столовой ложкой масла макадамии;
- Нанесите на эксфолированную поверхность кожи;
- Выдержите полчаса и смойте водой (без применения каких-либо очищающих средств).
Выполняя маски по схеме, вы получите гарантированный результат спустя короткий временной промежуток. Первое их действие будет заметно уже после первого применения. Будьте неотразимы!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Шоколад – не только популярная сладость, но и действенное средство для оздоровления и очищения кожи. Продукт поставляет в кожные ткани витамины, минеральные элементы, биоактивные вещества.
Регулярно используемые шоколадные маски из какао и избавляют от воспалительных и пигментных образований, оказывают отбеливающее действие, омолаживают, увлажняют, защищают эпидермис от негативных факторов.
Показания к применению
Для ухода за лицом берут качественный шоколад, основанный на порошке и масле какао-бобов. Кондитерский продукт – богатый источник биоактивных веществ, приносящих большую пользу кожному покрову:
- присутствующие в какао витамины B1 и B3 участвуют в процессах кожного дыхания и метаболизма, затормаживают клеточное старение;
- теобромин стимулирует коллагеновый синтез;
- танины гасят воспалительные реакции, ускоряют заживление ран;
- лецитин защищает кожные ткани от агрессивного воздействия ультрафиолета, ветра, мороза и прочих негативных внешних факторов;
- присутствующий в составе какао пектин нормализует работу сальных желез, снижает вероятность появления угревой сыпи;
- фенилэтиламин стимулирует циркуляцию крови, не провоцируя покраснение кожи.
Вышеуказанные полезные свойства шоколада позволяют использовать шоколадные маски при:
- обезвоживании кожи;
- появлении первых морщин;
- ускоренном кожном старении;
- низком тонусе эпидермиса, дряблости;
- угрях, воспалительных образованиях;
- неравномерном цвете лица, пигментных образованиях, загаре;
- отеках;
- забитых порах, избыточной работе сальных желез;
- поплывшем овале лица.
Особенно полезно делать шоколадные маски женщинам после 30 лет. Косметические процедуры повышают тонус кожного покрова, омолаживают овал лица, выравнивают тон, возвращают коже свежий, здоровый, отдохнувший вид.
С лечебной целью маски делают 2–3 раза в неделю до нормализации состояния кожного покрова. С профилактической целью достаточно осуществлять уходовые процедуры раз в неделю. Шоколад накладывают на очищенную и чуть увлажненную кожу. Держат 10–15 минут. Снимают чуть теплой водой, в завершение используют привычный крем.
Противопоказания и побочные эффекты
Шоколад – продукт-аллерген. Если употреблять шоколадные сладости нельзя по причине аллергической реакции, то и от наружного использования шоколада придется отказаться. В противном случае высока вероятность столкнуться с сыпью, покраснением и отеком лица.
Но даже если нет аллергии при употреблении продукта, то не помешает проверить, как реагирует на него кожа. Следует провести аллерготест: намазать на запястье немного расплавленного шоколада, держать 15 минут, затем смыть. Если кожа чистая, то можно смело использовать маски. Если запястье покраснело, начало чесаться, то проводить косметические процедуры противопоказано.
Также нельзя пользоваться шоколадными масками при псориазе, экземе, дерматитах.
Какой шоколад выбрать
Источником полезных веществ для кожи является качественный шоколад. Нельзя использовать для ухода за лицом дешевую кондитерскую продукцию, в которой нет какао-масла. В лучшем случае она окажется бесполезной, в худшем – усугубит болезненное состояние кожного покрова.
Для косметических процедур используют только темный шоколад, в котором содержание какао-порошка превышает 75 %. Молочные плитки брать нежелательно: в них меньше полезных веществ, зато много ненужного сахара.
Нередко для самостоятельного ухода за лицом используют вместо шоколада порошковое какао. Продукт должен быть натуральным, не содержащим сахара. Недопустимо брать «Несквик» и прочие сладкие напитки, основанные на какао. Если кожный покров сухой, то в какао-порошок желательно подмешать молоко или отвар лекарственных трав. Для ухода за жирным эпидермисом добавляют немного цитрусового сока.
Лучшие рецепты масок
Самый примитивный рецепт – расплавить шоколад, поставив его на водяную баню, намазать на лицо. Присутствующие в какао биоактивные вещества впитаются в эпидермальные ткани, окажут благотворное воздействие.
Но лучше для ухода за лицом создавать многокомпонентные маски: сочетать шоколад с другими продуктами, полезными при определенных дерматологических проблемах.
Комплексная
Многокомпонентная шоколадная маска оказывает разностороннее положительное воздействие на эпидермальные ткани: оздоравливает, питает, замедляет появление мимических складок.
Чтобы сделать средство, берут:
- 2 чайные ложки хлопьев «Геркулес»;
- 2 столовые – молока (при жирности кожи) или сливок (при сухости);
- чайную – натурального меда;
- 30 г шоколада.
Овсянку измельчают, заливают подогретым молоком, оставляют для разбухания на 5 минут. В растопленную шоколадку добавляют мед. Ингредиенты соединяют.
Питательная
Для насыщения эпидермиса полезными веществами, возвращения тонуса и здорового состояния кожи используют питательную шоколадную маску для лица.
Ингредиентный состав:
- 40 г шоколада;
- столовая ложка масла карите (можно взять оливковое);
- чайная – меда.
Шоколад расплавляют при непрерывном размешивании. Вливают масло и мед, размешивают до однородности. Накладывают на лицо кистью в два слоя: второй слой наносят, когда подсохнет первый.
Омолаживающая
Чтобы стареющий кожный покров стал выглядеть более свежим, чтобы подтянулся овал лица, используют омолаживающий шоколадный состав.
Для создания маски берут:
- желток одного яйца;
- 30 г шоколадной плитки;
- чайную ложку сока листьев алоэ.
Зелень алоэ перед приготовлением маски оставляют в холодильнике на неделю. Это простимулирует растительные ткани выработать больше полезных веществ.
Выдавливают растительный сок. Добавляют желток и расплавленный шоколад, размешивают до однородности.
С авокадо
Для интенсивного питания и увлажнения подойдет шоколадная маска с мякотью авокадо.
Состав ухаживающего средства:
- 30 г шоколадной плитки;
- чайная ложка авокадо;
- половина чайной – льняного масла.
Растопленную шоколадную массу соединяют с маслом. Мякоть авокадо превращают в пюре с помощью блендера. Соединяют ингредиенты, перемешивают.
С мятой
Мятная маска из шоколада подходит для лица с дерматологическими проблемами: избыточной пигментацией, воспалительными образованиями, инфекционным поражением.
Состав:
- столовая ложка подходящей косметической глины;
- 15 г шоколадного изделия;
- 5 свежих мятных листочков;
- пару капель мятного эфирного масла.
Листья растирают в ступке. Добавляют измельченную в порошок шоколадку, глину, масло. Размешивают.
Если на лице обильное воспаление, то после снятия маски желательно обработать лицо цинковой мазью.
С глиной и зеленым чаем
Шоколадная маска отлично чистит поры, выравнивает тон лица, подсушивает прыщики. Если кожа жирная, то косметическую процедуру проводят дважды в неделю, если нормальная, то раз в неделю.
Для создания средства берут:
- столовую ложку голубой глины;
- 30 г шоколада;
- 5 капель выжатого сока лимона;
- заваренный зеленый чай.
В теплый напиток всыпают глину, размешивают, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции. Расплавляют шоколадку, добавляют ее, а также лимонный сок в чайно-глиняную массу. Размешивают до однородности.
С оливковым маслом и календулой
Маску для лица с календулой и шоколадом применяют, когда кожа вялая, загрязненная токсинами.
Ингредиентный состав:
- 20 г шоколадного изделия;
- чайная ложка оливкового масла;
- треть чайной ложки цветков календулы.
Цветки измельчают. Вливают расплавленную шоколадную массу и масло.
Перед применением маски следует обязательно подержать лицо над паром, чтобы поры расширились. Это позволит целебным компонентам попасть глубже в эпидермис.
Из какао-порошка
Шоколадная маска, сделанная из какао, оздоравливает цвет лица, разглаживает мимические складки и небольшие рубцы.
Состав:
- 15 г порошкового какао;
- 20 г шоколадной плитки;
- один плод авокадо.
Плодовую мякоть превращают в пюре в блендере. Шоколадку растапливают, в нее добавляют какао-порошок и плодовую кашицу. Размешивают.
Из молочного шоколада
Молочный продукт лучше брать не для маски, а для домашнего пилинга. Состав прекрасно подходит для сухой, подверженной раздражению кожи.
Берут:
- 2 столовые ложки творога;
- столько же шоколада;
- щепотку порошковой корицы;
- пару капель любимого эфирного масла.
Продукты соединяют, перемешивают до однородной консистенции. Если масса получилась слишком плотной, можно разбавить ее небольшим количеством зеленого чая.
Из горького шоколада
В холодные месяцы приносит пользу шоколадная маска, нормализующая циркуляцию крови в кожных тканях, укрепляющая клеточные стенки, улучшающая защитную функцию кожи.
Берут:
- 30 г шоколадного продукта;
- 10 г крахмала;
- 10 мл зеленого кофейного масла.
Растопленную шоколадную массу соединяют с крахмалом и маслом. Размешивают.
Маски с шоколадом для разных типов кожи
Шоколадные маски для лица, приготавливаемые в домашних условиях, подходят для кожного покрова любого типа. Нужно лишь правильно подобрать дополнительные ингредиенты.
Для сухой кожи делают состав, интенсивно смягчающий, увлажняющий на длительный срок. Увядающую, уставшую кожу обрабатывают омолаживающим, тонизирующим, оздоравливающим составом. А для проблемного кожного покрова используют успокаивающее и подсушивающее средство.
Нормальная
Для приготовления маски, нормализующей кислотно-щелочной баланс, насыщающей эпидермис витаминами, берут:
- 50 г шоколада;
- 3 столовые ложки дынной, персиковой или абрикосовой мякоти.
Растопленную шоколадную массу соединяют с мякотью. Перемешивают.
Сухая
Ингредиентный состав:
- 50 г шоколадного продукта;
- чайная ложка сливок;
- столько же сметаны высокой жирности;
- желток одного перепелиного яйца.
Все продукты соединяют. Размешивают.
Жирная
Чтобы сделать маску для очищения пор, подсушивания прыщиков, нормализации работы сальных желез, берут:
- 30 г шоколадного изделия;
- чайную ложку выжатого сока лимона;
- половину чайной ложки измельченной лимонной цедры;
- пару капель масла чайного дерева.
В расплавленную шоколадную массу вливают лимонный сок, всыпают цедру. Эфирное масло добавляют, если на лице есть воспалительные образования. Размешивают.
Комбинированная
Для приготовления тонизирующей и глубоко увлажняющей маски берут:
- 30 г шоколада;
- 10 г натурального меда;
- 2 г перги.
В растопленную шоколадную массу добавляют мед и пергу. Тщательно размешивают с растиранием. Держать состав на лице следует до высыхания.
Уставшая
Чтобы сделать интенсивно питающую и тонизирующую маску, подготавливают:
- 30 г шоколадного продукта;
- 20 г порошковой ламинарии;
- 5 мл миндального масла;
- молоко.
Водорослевый порошок заливают подогретым молоком до пастообразной консистенции, оставляют на час. Добавляют масло и шоколадную массу.
Для всех типов кожи
Для оздоровления цвета лица, удаления ороговевших частиц эпителия, очищения пор применяют маску, основанную на морской соли.
Берут:
- столовую ложку порошкового какао;
- столько же мелкой соли;
- молоко.
Смешивают соль и шоколадный порошок. Вливают такое количество молока, чтобы при размешивании получилась плотная паста.
При частом использовании шоколадных масок кожа становится свежей, здоровой, подтянутой. Мимические складки и угри исчезают, пигментные образования осветляются. Шоколадные процедуры не только полезны в любой сезон года для всех типов кожи, но и дарят приятные ощущения, а очищенное лицо еще некоторое время пахнет шоколадом.