Машевая каша польза и вред

Машевая каша польза и вред thumbnail

маш (фото автора)

Как только маш не называют: люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая, бобы мунг.

Раньше считалось, что маш относится к роду Фасоль. Но позже выяснили, что маш и фасоль от друг друга отличаются составом пыльцы и строением плодолистиков цветка. Поэтому его перенесли в род Вигна. Это тоже травянистые растения семейства бобовых.

Но всё равно многие называют маш золотистой фасолью.

Он и похож на фасоль, только мелкую.

У маша бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и очень твёрдые.

Эта зернобобовая культура берёт начало в Индии. Но его выращивают во многих странах, где он частый гость на столе. Его культивируют в Пакистане, Индии, Индонезии, Таиланде, Китае.

Маш в кулинарии

Чаще всего маш используют в китайской кухне и в кухнях азиатских стран.

Маш встречается во многих рецептах узбекской, таджикской, туркменской кухни, а также в кухнях Японии, Кореи, Вьетнама, Филиппин, Индии.

Его добавляют в супы, вторые блюда. Например, маш с чесноком.

маш с чесноком (фото автора)

Его используют для приготовления всевозможных закусок.

Перед приготовлением его замачивают так же, как поступают с фасолью или горохом.

Его можно есть вместе с зелёной оболочкой или же удалить её после незначительного прорастания. Кстати, она легко снимается.

Маш – идеальное растение для проращивания. Бобы маша можно прорастить настолько, насколько вам хочется. То есть можно замочить лишь до состояния появления маленьких хвостиков (зачатков ростков) или же выдержать в определённых условиях несколько дней, чтобы получить росточки длиной 1—2 см.

Пророщенный маш по вкусу напоминает зелёный горошек. Но не консервированный, а тот, что в стручках.

Маш используют для приготовления «стеклянной лапши» – фунчозы. Такую лапшу можно добавлять в суп, вторые блюда, а также готовить вкусную закуску фунчозу.

Маш сочетается с овощами, рисом, а также с мясом (чаще всего с говядиной или бараниной).

Его можно подавать в сладком виде. Например, в узбекской кухне есть блюдо «Сладкий маш». Маш варят, смешивают с медовым/сахарным сиропом или жидким мёдом.

Маш хорошо разваривается и легко превращается в пюре.

Из маша варят густой суп «Хорда с машем» (уйгурская кухня).

Из маша и риса получается вкусная каша «Мошкичири» или “Маш-кичири” (таджикская кухня).

Маш часто встречается в вегетарианской кухне, так как он снабжает организм всеми полезными микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В аюрведической кулинарии есть блюдо «кичари». Это маш, тушённый с рисом и специями.

Полезные свойства маша

маш (фото автора)

Маш содержит в себе практически все микроэлементы и витамины, необходимые для нормального функционирования всех наших органов.

Он богат витаминами С, В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), Е, К, РР – особенно пророщенный.

Он содержит кальций, фосфор, железо, магний, натрий, фтор, цинк, марганец, селен.

Маш содержит мало жира, поэтому его часто включают в рацион вегетарианцы и те, кто следит за своей фигурой или имеет избыточный вес.

сухой маш и пророщенный маш (фото автора)

Пророщенный маш – отличное решение для тех, кто соблюдает строгий пост, так как есть дни, когда нельзя включать в меню термически обработанную пищу. А пророщенный маш снабдит организм растительным белком и всеми необходимыми веществами. Причём вкус у него очень приятный.

Маш богат клетчаткой, особенно оболочка. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Она помогает лучшему опорожнению кишечника, помогая выводить шлаки и токсины. Она улучшает его микрофлору, что положительно сказывается на общем здоровье.

Маш – продукт калорийный. Но он включает в себя медленные углеводы, которые не позволяют откладываться жиру. А так как жира в маше мало, то эти бобы можно смело есть тем, у кого избыточный вес. В таком случае полезней есть пророщенный маш. Он даёт чувство сытости, не добавляя веса.

Считается, что маш тормозит рост раковых клеток.

Частое включение маша в рацион улучшает работу не только ЖКТ, но и всего организма в целом:

  • улучшается кровообращение
  • повышается работоспособность
  • лучше происходят обменные процессы
  • укрепляется иммунитет
  • помогает в борьбе с лишним весом
  • стимулирует работу почек
  • не вызывает метеоризм

его можно есть беременным и кормящим женщинам, не опасаясь за своё здоровье и здоровье малыша.

Вред маша

  • Маш не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
  • Из-за клетчатки маш не стоит есть в большом количестве, иначе это может спровоцировать расстройство желудка и метеоризм.

Итог

Маш нужно включать в свой рацион.

А ранней весной, когда организм испытывает нехватку витаминов и минеральных веществ, пророщенный маш особенно полезен.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Буду признательна за лайк.

До новых встреч на канале “Лаконичные советы”.

Источник

Маш – самая древняя бобовая культура, возделывающаяся на протяжении тысячелетий и составляющая основу рациона жителей многих восточных стран. В Индии из бобов Мунг готовят традиционный суп-пюре под названием Дхал с овощами, пряными специями и кокосовым молоком.

В азиатской кухне они используются для приготовления блинчиков, мороженого и всевозможных сладких десертов. Маш крупа, калорийность бжу, химический состав, польза, вред, рецепты и особенности применения в косметологии – в следующем ниже тексте.

Что такое крупа маш

Крупа маш представляет собой небольшого размера бобы, обладающие зеленой расцветкой и овальной формой. Выращиванием культуры с древних времен занимались жители Пакистана, Бангладеша, Индии и многих других восточных стран. Вкус бобов напоминает фасоль с небольшим ореховым оттенком.

Маш относится к семейству бобовых и роду Vigna. Несмотря на довольно высокую калорийность, маш не приводит к ожирению и может быть задействован в качестве основы здорового диетического питания. Бобы Мунг превосходно сочетаются со злаками, другими бобовыми, грибами и мясом.

Если у жителей востока маш (также известный как золотистая фасоль) считается базисом рациона правильного питания, то европейцы не так давно познакомились с этим замечательным продуктом. Однако благодаря обилию полезных свойств и выраженному антиоксидантному воздействию бобы Мунг стремительно набирают популярность.

Химический состав и калорийность

Польза маша состоит в высоком содержании легкоусвояемого протеина (22,5 гр на 100 гр продукта). Бобы являются превосходным заменителем животного белка, поэтому входят в рацион большинства людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Маш богат «медленными» углеводами, которые надолго дают чувство насыщения, но при этом не чреваты риском набора лишних килограммов. В состав бобов Мунг входят также:

  • витамины групп B, A, K, C, E;
  • фосфор, необходимый для полноценной работы почек, памяти и зрения;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • натрий и калий;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк;
  • магний, незаменимый для нормального развития мускулатуры;
  • ниацин, ускоряющий метаболизм и регенерацию кожного покрова.
Читайте также:  Фасоль для печени польза и вред

Поскольку маш – довольно калорийная крупа (300 ккал), употреблять блюда из нее рекомендуется в первой половине дня. Бобы Мунг отличаются низким гликемическим индексом, поэтому их можно включать в рацион при составлении диетического меню. Маш содержит полезные ненасыщенные жиры (всего 2 гр на 100 гр).

Свойства крупы маш

В сравнении с другими бобовыми культурами маш содержит рекордно низкое количество олигосахаридов, провоцирующих возникновение метеоризма. Обилие клетчатки благотворно влияет на состояние пищеварительной системы и избавляет от запоров.

Многие диетологи рекомендуют употреблять проростки маша женщинам в период гормональных сдвигов и менопаузы. Бобы стоит включить в собственный рацион лицам, страдающим от астматического бронхита, артрита и ряда других хронических заболеваний.

Крупа маш польза и вред которой хорошо известны в аюрведической медицинской практике, издавна используется для изготовления лечебных отваров, помогающих при пищевых интоксикациях и высокой зашлакованности организма.

Богатый витаминно-элементный состав золотистой фасоли позволяет задействовать ее для укрепления иммунитета, улучшения работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Маш имеет выраженные антитоксические свойства, поэтому является эффективным средством для заживления термических ожогов.

Интересно! Проростки бобов Мунг содержат элементы, замедляющие рост и развитие опухолевых клеток. Их регулярное употребление рекомендовано людям, страдающим от повышенного давления и проблем, связанных с избытком вредного холестерина.

Польза

Горох маш, полезные свойства которого заключаются в снижении уровня холестерина и нормализации артериального давления, способствует укреплению и повышению эластичности стенок артерий и вен. Бобы обладают выраженным антиоксидантным воздействием и мочегонным эффектом, что позволяет использовать их в качестве детоксикационного средства. В числе положительных свойств маша:

  1. Иммуномодулирующее воздействие. Употребление бобов способствует также улучшению памяти, зрительной функции и умственной деятельности.
  2. Нормализация гормонального фона и работы пищеварительного тракта.
  3. Стабилизация уровня сахара в крови, что делает маш очень ценным продуктом в меню лиц, страдающих от диабета.

Важным полезным качеством маша считается его противоопухолевое воздействие. Регулярное употребление бобов является превосходной профилактикой анемии, хронической усталости и сердечно-сосудистых заболеваний. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, весьма благоприятно сказывается на работе почек, поддерживают нормальное функционирование организма и целостность костей.

Золотистая фасоль стабилизирует уровень глюкозы в крови, выводит свободные радикалы и оказывает организму существенную поддержку в период стрессов и упадка иммунитета. Бобы Мунг купируют проявления астмы и аллергии, снижают интенсивность воспалительных процессов, затрагивающих полость рта и дыхательную систему. Кальций, в большом количестве содержащийся в маше, укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.

Важно! Проростки золотистой фасоли показаны при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях, синуситах, ринитах, трахеитах и ларингитах. Кашица, изготовленная из крупы, спасает от угревой сыпи, дерматитов и раздражений кожного покрова.

Вред и противопоказания

Главным противопоказанием к употреблению маша является индивидуальная непереносимость. Бобы Мунг относятся к числу продуктов, не вызывающих аллергических реакций, поэтому они могут быть задействованы в огромном количестве универсальных диет.

Не рекомендуется включать маш в собственный рацион людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой и хронической форме. Вред золотистой фасоли незначителен и наблюдается только в случае чрезмерного употребления.

Как выбрать крупу

Бобы маша высокого качества отличаются темно-зеленой расцветкой, а также гладкой и глянцевой поверхностью. Хорошие зерна должны быть сухими и чистыми, без дефектов, мусора и пыли. Молодой маш быстрей варится, а для его замачивания достаточно всего 60 минут.

Крупа, возраст которой превышает 2 года, требует более продолжительного замачивания и приготовления. Мунг – идеальные для проращивания бобы, поскольку они не подвергаются промышленной и химической обработке.

Внимание! Для хранения крупы необходимо выбирать сухие, прохладные и хорошо вентилируемые помещения. Наилучшая сохранность достигается при использовании льняных мешочков и пакетов, сделанных из целлюлозы или натуральных тканей.

Особенности применения

Горох маш может быть задействован в приготовлении самых разных блюд. Для большинства рецептов требуется предварительное замачивание крупы на срок от 22 часов. Проращивают бобы в емкости с проделанными в ней отверстиями.

Дно тары покрывают слоем марли, после чего засыпают в нее крупу, помещают в большую посудину, заливают водой и убирают в теплое место. Спустя 3 суток проростки промывают водой или обдают кипятком. Для супов или тушения достаточно быстрого замачивания на промежуток от 1 до 3 часов.

Важно! Длина готовых к употреблению проростков золотистой фасоли варьируется в пределах 4-5,5 см. Температура воды, использующейся для проращивания семян, не должна превышать 22 градуса.

В кулинарии

Маш очень широко используется в восточной кухне для приготовления самых различных блюд. Из бобов готовят гарниры, лепешки, пасты, супы и всевозможные десерты. Проростки обжаривают с грибами, томатами, паприкой, имбирем и приправами, добавляют в салаты и блюда из риса.

Машевая мука – главный ингредиент знаменитой «стеклянной» лапши (фунчозы), которая занимает важное место в традиционной азиатской кухне. Перед тем, как готовить бобы Мунг, их необходимо перебрать и убедиться в отсутствии камней, песка и затвердевших зерен, практически не поддающихся развариванию.

Интересно! Жители Таджикистана и Узбекистана готовят блюдо под названием маш-кичири, в которое помимо нелущеной золотистой фасоли входят: баранина или говядина, бараний жир (курдюк), урюк (недозревшие сушеные абрикосы), рис, растительное масло, зелень и специи.

Рецепт каши

Рисовая каша с машем составляет основу правильного питания во многих азиатских и восточных странах. Для ее приготовления потребуются: бобы Мунг и рис (по 200 гр), морковь и лук (средних размеров), соль, тмин, острый перец, имбирь и другие специи.

  1. Овощи нарезают кубиками и пассируют на медленном огне.
  2. В кастрюлю наливают 1,5 литра воды и доводят ее до кипения.
  3. В кипящую воду засыпают маш и варят его на протяжении 30-35 минут.
  4. Далее добавляют рис и готовят кашу до тех пор, пока вода полностью не выкипит.

Перед подачей в кашу мелко нарезают укроп, петрушку, базилик и другую свежую зелень (по вкусу). Многие рестораны, специализирующиеся на европейской кухне, подают ризотто, в которое добавляют фарш, паприку, зеленый перец и томаты.

Рецепт супа

Бобовый суп с овощами быстро готовится и отличается превосходными вкусовыми качествами. Для него потребуются: крупа маш (100 гр), 2-3 картофелины среднего размера, 1 морковь, 150-200 гр шампиньонов, 150 гр цветной капусты, оливковое масло, лавровый лист, молотый имбирь, черный перец, базилик, зира и соль.

  1. Маш заливают водой и варят на протяжении 25-30 минут.
  2. Затем добавляют пассированный лук, морковь, цветную капусту и грибы.
  3. Специи обжаривают на сковороде до появления коричнево-золотистого цвета.

Общее время приготовления супа не превышает 40-45 минут. Кастрюлю снимают с огня и дают блюду настояться. Соль добавляют в конце, количество специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Существуют различные рецепты супов с машем и мясом, морепродуктами и другими ингредиентами.

Читайте также:  Польза для здоровья от хурмы

Маш в косметологии

Боб маша содержит особые ферменты, сужающие поры, очищающие кожный покров и делающие его более мягким и нежным. Нанокоэнзим, входящий в состав, противостоит возрастным изменениям и защищает кожу от окисления и агрессивного воздействия окружающей среды.

Скраб для кожи лица

Скраб на основе бобов Мунго эффективно очищает кожный покров, не повреждая и не раздражая его. Масса из гороха весьма питательна и обладает тонизирующим воздействием.

Сделать скраб можно как самостоятельно, так и приобрести его в магазине. На этикетке должен быть указан ингредиент «Mung beans natural». В скрабы добавляют отвары и экстракты целебных трав и растений, натуральный мед, лимонный сок и специи.

Маска для кожи лица

Для приготовления маски потребуется порошок из бобов Мунг, который увлажняет кожу, способствует разглаживанию морщин и повышает иммунную защиту клеток. Порошок (1 чайная ложка) смешивают с очищенной водой в соотношении один к двум.

Посредством аккуратных массирующих движений маска наносится на кожный покров лица и оставляют на 15 минут до полного высыхания. Затем маску смывают водой. Подходит она для кожи всех типов.

Чем отличается маш от гороха и фасоли

В отличие от гороха и фасоли маш не приводит к метеоризму и вздутию кишечника. Поэтому данный продукт рекомендован шведскими педиатрами для кормления детей в возрасте от полугода и старше. Фасоль и горох варятся значительно дольше, чем маш.

Мунг походит для приготовления самых разных блюд, начиная от запеканок и оригинальных закусок (маш, жареный во фритюре), и заканчивая аутентичными десертами с добавлением арахиса, пальмового сахара и кокосовой стружки. Благодаря особым аминокислотам, минералам и микроэлементам в составе, маш считается лучшей альтернативой мясу, чем горох и обыкновенная фасоль.

Источник

маш бобовая культура с полезными свойствамиКрупа маш, которая на самом деле не совсем крупа, а разновидность бобовых, ходящая в родственниках гороха и фасоли, ее польза и вред для организма, как готовить маш правильно и вкусно — вот наш герой, коему и будет посвящена сегодняшняя статья на сайте альтернативного здоровья alter-zdrav.ru.

Что за крупа маш, ее вкус, фото, цена

Маш или бобы мунг ( Vigna radiata) имеет огромное количество полезных свойств. Гороховый родственник выглядит как глянцевые, зеленые бобы. Своё происхождение берет из Бангладеша, Пакистана и Индии. На данный момент он известен во всем мире, но наибольшее распространение он получил в Таиланде, Китае и Индонезии. В Кении, продукт является одной из главных товарных культур. Вкус у бобов похож на фасоль, но имеет некоторый гороховый привкус. Некоторые пишут — ореховый, но я ореха там не почувствовала.

В России почему-то изначально повелось, что маш стали называть крупой, возможно за его способность качественно и надолго насыщать организм, бобовую культуру с успехом применяют в пост, давая своему телу с ее помощью пополнить запасы хорошо усваиваемого растительного белка.

Довольно существенный вопрос — цена гороха маш? Так как его выпускает множество производителей полезной и здоровой пищи в разной упаковке по объему, оказалось не так просто подсчитать его цену за кг, как мы привыкли оценивать прочие продукты. Разброс большой от 120 до 250 рублей за килограмм.

Если вы никогда его не пробовали, даю совет — купите в Ашане эти зеленые бобы на развес, грамм 100, на ваш кошелек сильно не повлияет, а вы попробуете и решите, хотите вы его включать в свой рацион или нет. Позавчера цена была 220 рублей за кг, я обошлась 27, кинув в кулечек три-четыре жменьки этой сытной экзотики.

Состав, калорийность маш

Калорийность сухой крупы оставляет 300 калорий на 100 грамм. Калорийность же приготовленной крупы всего 103 калории на 100 грамм, что совсем немного. В 100 граммах содержится целых 23 грамма белка, который имеет растительное происхождение и практически полностью усваивается человеком, и 44 грамма углеводов.

Данные углеводы являются «медленными» и дают организму длительное чувство насыщения без желания перекусывать на ходу. Бобы мунг включают в свой состав более 18 аминокислот.

Так же крупа богата натрием, магнием и калием, а клетчатка помогает значительно улучшать процесс пищеварения и вычистить весь кишечник. Широко представленные витамины из группы В оказывают регулирующее и расслабляющее воздействие на нервы. Так же имеются витамины С, К, А, Е.

Фосфор помогает улучшить работу выделительных систем организма, борется со стрессом, оказывает положительное воздействие на зрение, а так же укрепляет костную ткань, суставы и регулирует почечную деятельность.

Как приготовить крупу маш

Полезные свойства маш для организма

  1. Бобовые этого экзотического в наших краях семейства положительно воздействует на людей с болезнями сердца и сосудов.
  2. Страдающим от высокого уровня холестерина, также необходимо добавить данные бобы в свой рацион. Из-за обилия клетчатки в пищеварении продукт создает гелевую смесь, помогающую выводить токсины. Так же благодаря пищевым волокнам, способствует понижению уровня холестерина и крови. При регулярном использовании в рационе, маш помогает нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.
  3. Крупа маш имеет элементы, помогающие тормозить репликацию онкологических клеток. Наилучшие результаты показывает при борьбе с раком молочной железы.
  4. Этот вид бобовых обладает противовоспалительными свойствами. Учеными была обнаружена польза маш в профилактике и лечении сепсиса.
  5. Регулярное употребление горохового родственника рекомендуется диетологами и может оказывать омолаживающие свойства. Это происходит благодаря фитоэстрогенам. Они активизируют производство гиалуроновой кислоты, белков коллагена и эластина. Это помогает коже выглядеть более молодой и свежей.
  6. Растение часто используют в своем рационе люди, стремящиеся сбросить вес, из-за содержащихся в ней пищевых волокон и столь необходимого для организма белка. Так же большое количество пищевых волокон нормализует пищеварение и стабилизирует холестерин в крови. Незаменимым полезным свойством бобов маш для худеющих станет уменьшение желания сладкого и стабилизация аппетита.
  7. Неоценимы лечебные свойства маша для больных сахарным диабетом второго типа: из-за низкого уровня гликемического индекса, продукт помогает удерживать сахар в крови на нормальном уровне. Хорошего эффекта можно добиться уже даже через 2 месяца приема, но желательно использовать молодые ростки маша.
  8. Бобы Мунг способствуют очищению организма. Так же они помогают в детоксикации и выведению токсинов.
  9. Крупа улучшает развитие интеллекта и помогает улучшать память. Так же благодаря фосфору и магнию, она благотворно влияет на развитие мозга. Поэтому является весьма полезной для детского организма.
  10. Порошок из бобов способствует очищению кожи, уменьшает расширенные поры. Кожа становится мягкой и здоровой. Кашица разваренного маша в питательной маске разглаживает и подтягивает кожу. Лицо обретает более здоровый цвет, гладкость.
  11. Благодаря большому количеству витаминов группы В в составе продукта, она ускоряет рост и способствует улучшению текстуры волос.
  12. Полезен маш и для женщин во время менопаузы. Эксперты заявляют, что находящиеся в нем аминокислоты содействуют стабилизации и улучшению гормонального фона женщин.
  13. Бобовые культуры — любимый и очень важный продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания, так как благодаря значительному содержанию белка они прекрасно замещает мясо. Как мы уже говорили выше, в 100 граммах продукта содержится целых 23 грамма белка.
  14. Витамины из группы С помогают поддерживать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, что крайне необходимо организму в холодное время года.
  15. Отвар из крупы применяется при отеках и как средство для полоскания горла при появлении первых признаков простудных заболеваний и отравлениях.
  16. Кашицу из маша нужно наносить на пораженную кожу при ожогах и воспалительных процессах. Так же примочки оказывают благоприятное действие при дерматитах и высыпаниях.
Читайте также:  Польза творческой деятельности для человека

Наилучшие результаты наш герой показывает при приеме в пророщенном виде, как и пророщенные зерна пшеницы. И организм получает максимум витаминных и питательных веществ.

При каких заболеваниях обязательно стоит включить маш в свой рацион

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы — гипертония, атеросклероз;
  2. заболевания костей — артрозы, артриты;
  3. эндокринные патологии — сахарный диабет;
  4. женщинам в период менопаузы.

Также стоит подумать о расширении своих пищевых пристрастий вегетарианцам, глубоко религиозным, часто постящимся людям, товарищам и гражданкам, которые вечно сидят на диетах и желающим похудеть без вреда для организма, родителям маленьких деток  — маш понадобится для подкрепления работоспособности детского головного мозга, его полноценного развития.

Противопоказания, вред маш для здоровья

Несмотря на обилие полезных свойств маш для здоровья, он имеет и противопоказания. Из-за большого содержания олигосахаридов, она может все же способствовать повышенному газообразованию и осложнять процесс пищеварения. НО, в гораздо меньшей степени, чем горох и фасоль.

Так же существует индивидуальная непереносимость, но она встречается крайне редко. С осторожностью эти бобовые нужно употреблять:

  • беременным;
  • женщинам в период грудного вскармливания;
  • людям с нарушением обмена веществ;
  • при аллергии на компоненты в составе культуры;
  • людям с заболеваниями мочевой системы и почек, так как бобы имеют мочегонное свойство.

маш - проросшие ростки

Проращивание маша

Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный для постящихся людей. Лучше всего для этой цели подходят молодые бобы (не старше двух лет).

Как прорастить маш? Нужно взять емкость, в которой необходимо проделать отверстия. На дно посуды стелется марля. Данную емкость необходимо поставить в емкость, еще большую по размеру. Бобы нужно залить водой. Уровень воды не должен подниматься выше крупы. Емкости необходимо поставить в теплое место. Спустя четыре часа необходимо будет подлить чистой воды. Повторять данную процедуру нужно два раза.

Первые побеги маш начнет давать уже на следующий день. Употреблять их в пищу можно уже через два дня. Перед приемом обязательно промывание в проточной воде. Если ростки будут иметь немного горьковатый привкус, их нужно обдать кипятком.

Дополнено 04.06.2019

Так как я поставила проростки маша на поток в своем рационе, сам процесс проращивания я тоже упростила, в небольшую баночку насыпаю столовую ложку бобов, заливаю фильтрованной водой, через 14-20 часов воду сливаю (горошинки набухли, показалась посерединке белая полоска), промываю чистой водичкой и оставляю еще на столько же времени на дне баночки уже без воды, как правило, уже через сутки появляются миллиметровые ростки, и их можно есть. 

В обиходе всегда 2 баночки, 1 только залитая водой, 2 уже с прорастающими горошинками. Практически каждый день (когда не забываю) витаминизированная добавка к пище в моем рационе.

Важно!

Максимальной пользой обладают ростки, чей размер еще не превышает одного сантиметра. Ростки подобного размера являются предельно полезным для организма.

Хранить молодые ростки можно до пяти дней в холодильнике, но с полуприкрытой крышкой, помогающей им дышать.

Пророщенные ростки обладают весьма необыкновенным и сладковатым вкусом, для меня вкус пророщенного маша напоминает вкус молодого зеленого горошка, только что вылущенного из зеленых стручков, появляющегося в продаже в первой половине июня.

Проростки этой овощной культуры можно добавлять в салаты, либо употреблять в отдельности, приправив растительным или оливковым маслом, обжаривать на сковороде, а так же есть совместно с иными пророщенными ростками, такими как пшеница, зеленая гречка или рожь.

Хранить крупу предпочтительнее всего в стеклянных мисках, так как пластик может дать бобам неприятный привкус. В сухом виде и без попадания влаги бобы могут храниться много лет.

как готовить крупу маш

Как приготовить крупу маш

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и промыть, чтобы исключить попадание камней или затвердевших зерен на стол. Самым главным правилом приготовления бобов является обязательное замачивание, так как крупа долго варится, а процесс замачивания помогает ускорить этот процесс.

Если есть уверенность, что крупа молодая, то должно хватить всего лишь часа, а то и 40-ка минут. В противном же случае, лучше всего продержать бобы в воде в течении всей ночи. Так же время замачивания зависит и от выбора блюда. Чем быстрее будет процесс готовки, тем больше времени нужно крупе при замачивании.

После замачивания можно приступить к варке маша. Варить бобы необходимо на очень медленном огне, нужно обязательно снимать пенку и кожуру, которая будет всплывать при варке. Лучше всего продукт сочетается с овощами, морепродуктами и куриным мясом. Дружит с чесноком, имбирем.

В Средней Азии из продукта готовят вегетарианский плов (красный или бурый рис, лук, морковь, специи, маш). Он менее тяжелый, чем традиционный плов с бараниной, но также очень сытный.

Чаще всего из него готовят супы. Их можно делать как из цельного боба, так и суп-пюре. Другими способами применения в пищу являются пасты и гарнир к мясу. Из муки в странах Азии производят лапшу.

У нас в доме прижился нехитрый супчик из маша с тушеной морковью, луком, специями (куркума, хмели-сунели, зира, кориандр, черный перец в порошке), кусочками мяса (филе курицы или кусочки нежирной свинины/говядины), можно добавить в конце готовки лапшу или мелкую вермишель.

Употреблять маш лучше всего в обеденное время, чтобы крупа успевала перевариться и не напрягала пищеварительную систему. Регулярное употребление блюд, приготовленных из данных бобовых, способствует нормализации обменных веществ, и сохраняет чувство сытости на долгое время.

Источник