Маш крупа вред и польза и вред

Маш крупа вред и польза и вред thumbnail

Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.

Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.

Состав и ценность маша

Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.

маш, зернобобовые, бобы мунг

Пищевая ценность на 100 грамм маша:

  • жиры — 2 грамма;
  • белки — 24 грамма;
  • углеводы — 63 грамма;
  • полезная клетчатка — 17 грамм.

А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.

В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.

Маш: польза для здоровья

Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.

Маш для женского организма

Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.

Сахарный диабет

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.

Маш для мужского организма

Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.

маш, бобы мунг, зернобобовые

Похудение

Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.

Токсины и онкология

Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.

Общая польза

Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:

  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает работу системы кроветворения;
  • повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сохраняет здоровье почек;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
  • повышает эластичность тканей;
  • оказывает профилактическое действие на органы зрения;
  • стимулирует работу мозга.

Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

маш, бобы мунг, зернобобовые

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Читайте также:  Мед с чесноком вред и польза и вред

Чем хорош маш

Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.

Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

Источник

Маш – это экзотическое растение, плоды которого употребляют в пищу как зерновую культуру. Он больше распространен в Азии, в Европе же, и в том числе в России, о нем знают мало. Об этой культуре, о ее свойствах, о том, в чем заключается польза и вред маша, а также о том, как использовать его в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Что такое маш

Это однолетнее сельскохозяйственное растение принадлежит к семейству Бобовые, о чем нетрудно догадаться по внешнему виду его плодов и зерна – семена у маша круглоовальной формы, ярко-зеленые или зеленые, похожие на молодой горох или фасоль. Родина культуры – Индия, где ее называют «бобы мунг», это название используется теперь и в других странах.

Популярен маш не только в Индии, Китае, Корее, Японии и странах Юго-Восточной Азии, но и в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Турции, где прекрасно знают о его полезных свойствах. В пищу его употребляют в виде зеленых стручков, спелого или пророщенного зерна, готовя из них блюда с добавлением различных ингредиентов.

Состав и калорийность крупы маш

Как и во всех бобовых, в маше много белка. В 100 г семян его 23,5 г. Такого количества достаточно, чтобы покрыть дневную потребность человека в этом нутриенте на 30%. Углеводов также много, их в зерне 46 г, жиров же всего 2 грамма. Клетчатки в 100 г маша 11 г, воды 14 г, остальное занимают минералы (К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe) и витаминные соединения, особенно С, Е, PP и группы В, которых в этом полезном зерне достаточно много. Из-за высокого содержания углеводов и белка маш является питательным продуктом. Калорийность маша — 300 кКал на 100 г продукта.

Польза крупы маш для здоровья

При регулярном употреблении маша в пищу из него в организм поступают минералы и витамины, необходимые для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Например, калий принимает активное участие в поддержании баланса воды, кислот и электролитов, в проведении нервных импульсов и нормализации давления; из кальция формируется костная и зубная ткань, он также участвует в мышечном сокращении.

Кроме того, маш оказывает на организм и другие полезные действия. Польза бобов маша заключается в том, что они:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают память и стимулируют умственную деятельность;
  • благодаря мочегонному эффекту, очищают тело от токсических соединений и предупреждают образование отеков;
  • проявляют антиоксидантные свойства, сохраняя молодость тканей и органов;
  • восстанавливают зрение и предупреждают его снижение;
  • оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон и нервную систему;
  • замедляют рост опухолевых клеток.

Полезные во всех отношениях бобы мунг являются хорошим профилактическим средством, предупреждающим заболевания почек, сердца и сосудов, а также респираторных и аутоиммунных болезней. Полезен маш и при диабете, так как снижает сахар в крови.

Польза пророщенного маша

Кроме цельного сухого зерна маша, которое подвергают тепловой обработке, эти бобы также едят пророщенными. Польза ростков маша выражается в основном в том, что в организм поступает много легкоусвояемого белка и витаминов, которые образуются в процессе проращивания зерна. Вместе с пророщенными бобами внутрь попадают простые, а не сложные углеводы, а это значит, что организм не тратит лишнюю энергию на их переработку.

Читайте также: Для чего полезен бобровый жир, применение

В ростках маша содержится более 2 десятков полезных минеральных элементов, которые во многом, а некоторые и почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в них. По отзывам врачей, пророщенный маш полезен всем, в том числе беременным и кормящим матерям, поэтому его можно и даже нужно употреблять в эти ответственные периоды жизни женщины.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/krupa-mash-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

маш (фото автора)

Как только маш не называют: люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая, бобы мунг.

Раньше считалось, что маш относится к роду Фасоль. Но позже выяснили, что маш и фасоль от друг друга отличаются составом пыльцы и строением плодолистиков цветка. Поэтому его перенесли в род Вигна. Это тоже травянистые растения семейства бобовых.

Но всё равно многие называют маш золотистой фасолью.

Он и похож на фасоль, только мелкую.

У маша бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и очень твёрдые.

Эта зернобобовая культура берёт начало в Индии. Но его выращивают во многих странах, где он частый гость на столе. Его культивируют в Пакистане, Индии, Индонезии, Таиланде, Китае.

Читайте также:  Антитабачное законодательство вред или польза для экономики

Маш в кулинарии

Чаще всего маш используют в китайской кухне и в кухнях азиатских стран.

Маш встречается во многих рецептах узбекской, таджикской, туркменской кухни, а также в кухнях Японии, Кореи, Вьетнама, Филиппин, Индии.

Его добавляют в супы, вторые блюда. Например, маш с чесноком.

маш с чесноком (фото автора)

Его используют для приготовления всевозможных закусок.

Перед приготовлением его замачивают так же, как поступают с фасолью или горохом.

Его можно есть вместе с зелёной оболочкой или же удалить её после незначительного прорастания. Кстати, она легко снимается.

Маш – идеальное растение для проращивания. Бобы маша можно прорастить настолько, насколько вам хочется. То есть можно замочить лишь до состояния появления маленьких хвостиков (зачатков ростков) или же выдержать в определённых условиях несколько дней, чтобы получить росточки длиной 1—2 см.

Пророщенный маш по вкусу напоминает зелёный горошек. Но не консервированный, а тот, что в стручках.

Маш используют для приготовления «стеклянной лапши» – фунчозы. Такую лапшу можно добавлять в суп, вторые блюда, а также готовить вкусную закуску фунчозу.

Маш сочетается с овощами, рисом, а также с мясом (чаще всего с говядиной или бараниной).

Его можно подавать в сладком виде. Например, в узбекской кухне есть блюдо «Сладкий маш». Маш варят, смешивают с медовым/сахарным сиропом или жидким мёдом.

Маш хорошо разваривается и легко превращается в пюре.

Из маша варят густой суп «Хорда с машем» (уйгурская кухня).

Из маша и риса получается вкусная каша «Мошкичири» или “Маш-кичири” (таджикская кухня).

Маш часто встречается в вегетарианской кухне, так как он снабжает организм всеми полезными микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В аюрведической кулинарии есть блюдо «кичари». Это маш, тушённый с рисом и специями.

Полезные свойства маша

маш (фото автора)

Маш содержит в себе практически все микроэлементы и витамины, необходимые для нормального функционирования всех наших органов.

Он богат витаминами С, В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), Е, К, РР – особенно пророщенный.

Он содержит кальций, фосфор, железо, магний, натрий, фтор, цинк, марганец, селен.

Маш содержит мало жира, поэтому его часто включают в рацион вегетарианцы и те, кто следит за своей фигурой или имеет избыточный вес.

сухой маш и пророщенный маш (фото автора)

Пророщенный маш – отличное решение для тех, кто соблюдает строгий пост, так как есть дни, когда нельзя включать в меню термически обработанную пищу. А пророщенный маш снабдит организм растительным белком и всеми необходимыми веществами. Причём вкус у него очень приятный.

Маш богат клетчаткой, особенно оболочка. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Она помогает лучшему опорожнению кишечника, помогая выводить шлаки и токсины. Она улучшает его микрофлору, что положительно сказывается на общем здоровье.

Маш – продукт калорийный. Но он включает в себя медленные углеводы, которые не позволяют откладываться жиру. А так как жира в маше мало, то эти бобы можно смело есть тем, у кого избыточный вес. В таком случае полезней есть пророщенный маш. Он даёт чувство сытости, не добавляя веса.

Считается, что маш тормозит рост раковых клеток.

Частое включение маша в рацион улучшает работу не только ЖКТ, но и всего организма в целом:

  • улучшается кровообращение
  • повышается работоспособность
  • лучше происходят обменные процессы
  • укрепляется иммунитет
  • помогает в борьбе с лишним весом
  • стимулирует работу почек
  • не вызывает метеоризм

его можно есть беременным и кормящим женщинам, не опасаясь за своё здоровье и здоровье малыша.

Вред маша

  • Маш не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
  • Из-за клетчатки маш не стоит есть в большом количестве, иначе это может спровоцировать расстройство желудка и метеоризм.

Итог

Маш нужно включать в свой рацион.

А ранней весной, когда организм испытывает нехватку витаминов и минеральных веществ, пророщенный маш особенно полезен.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Буду признательна за лайк.

До новых встреч на канале “Лаконичные советы”.

Источник

Бобы маш, также известные как мунг или азиатская/золотистая фасоль – маленькие зелёные бобы родом из Индии. Они имеют сладковатый вкус и обычно продаются в свежем или сушёном виде, а также как ростки.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ (витамины, минералы, белки, жиры, антиоксиданты), крупа маш обладает важными полезными свойствами для здоровья человека.

При регулярном употреблении бобы способны предотвратить множество распространённых заболеваний, помочь в похудении и даже снизить риск развития рака.

7 полезных свойств

Ниже представлены 7 основных фактов о пользе крупы маш (с научной точки зрения).

1. Содержание ценных веществ

бобы маш

Бобы маш отличаются небольшой калорийностью (105 калорий на 100 грамм) и содержат следующие биологически активные компоненты:

Название нутриентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
витамин B940 %
марганец15 %
магний12 %
витамин B111 %
фосфор10 %
железо8 %
медь8 %
калий8 %
цинк6 %
селен5 %

Маш является одним из самых ценных источников белка в мире, он также богат незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно.

Маш – источник множества ценных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

2. Снижает риск развития хронических заболеваний

Маш крупа вред и польза и вредБобы мунг имеют в составе массу антиоксидантов. Среди них: кофейная, коричневая и фенольные кислоты; флавоноиды.

Читайте также:  Прополис польза и вред видео

Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, способны защищать все клетки организма от воздействия свободных радикалов, которое приводит к их злокачественному перерождению или гибели.

Также важно отметить, что подобные повреждения клеток поддерживают течение хронического воспаления – физиологического, но крайне опасного процесса в организме, повышающего в несколько раз вероятность появления рака и множества хронических заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы.

В качестве примера можно привести труды корейских специалистов. Они доказали, что крупа маш не только блокирует хроническое воспаление, но и может предотвратить рак желудка и лёгких.

Регулярное употребление бобов мунг замедляет активность хронического воспаления и снижает частоту встречаемости рака.

3. Снижает уровень холестерина

Маш крупа вред и польза и вредАзиатская фасоль способна понизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). Подобное лечебное свойство доказано в ряде зарубежных исследований.

В результате маш блокирует формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и обеспечивает достаточно надёжную профилактику развития патологий, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Включение бобов маш в пищу снижает уровень холестерина в крови.

4. Снижает артериальное давление

Маш крупа вред и польза и вредГипертоническая болезнь – распространённое и крайне опасное заболевание, с которым связано развитие хронической или острой сердечно-сосудистой недостаточности, инсультов и инфарктов, фатальных нарушений ритма сердца.

Маш имеет в составе магний, калий и пищевые волокна. Исследования демонстрируют, что данные биологически активные компоненты способны вызывать расслабление мышечной ткани стенок артерий и, как следствие, уменьшать уровень артериального давления.

Данный эффект может использоваться в целях профилактики и даже терапии гипертонии.

Маш, за счёт содержания калия, магния и клетчатки, снижает артериальное давление и обеспечивает профилактику развития гипертонической болезни.

5. Улучшает пищеварение

Маш крупа вред и польза и вредБобы мунг содержат 2 важных типа клетчатки: растворимую и нерастворимую.

Растворимые волокна, по мнению китайских учёных, нормализуют движение пищевых масс в просвете пищеварительной трубки, предотвращая появление запоров или диареи.

Нерастворимые волокна практически в неизменённом виде проникают в нижележащие отделы пищеварительной системы (толстый кишечник), где служат пищей для дружественных микроорганизмов.

Попутно нерастворимая клетчатка угнетает рост и размножение патогенных представителей микрофлоры и поддерживает обменные процессы в колоноцитах, снижая риск их злокачественного перерождения. Подобные сведения приводят португальские эксперты.

Бобы мунг поддерживают функциональную и анатомическую целостность желудочно-кишечного аппарата.

6. Нормализует уровень глюкозы крови

Маш крупа вред и польза и вредСахарный диабет II типа – распространённая патология, в основе которой лежит потеря чувствительности инсулиновых рецепторов клеток периферических (мышечной и жировой) тканей.

Бобы мунг имеют в своём составе ряд веществ (витексин, изовитексин), которые, как утверждают исследователи из Польши, напрямую воздействуют на инсулиновые рецепторы, ускоряя захват глюкозы из крови.

Маш воздействует на ключевой патогенетический механизм формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Включение азиатской фасоли в рацион снижает вероятность становления сахарного диабета II типа.

7. Способствует похудению

Маш крупа вред и польза и вредМаш богат белком и пищевыми волокнами (клетчаткой), которые могут оказать существенную помощь в похудении. При этом эффект одинаково выражен у мужчин и женщин.

Исследования показывают, что клетчатка способна подавлять выработку гормонов голода (в частности – грелина).

По информации учёных из США, бобы также ускоряют выработку гормонов сытости – пептида YY, холецистокинина и глюканоподобного пептида-1.

Крупа маш угнетает чувство голода, воздействуя на центры головного мозга. В результате снижается аппетит на последующие несколько часов.

Добавление маш в рацион может стать грамотной стратегией, направленной на снижение или поддержание веса тела.

Возможный вред

Маш крупа вред и польза и вредБобы маш имеют противопоказания и в ряде случаев могут причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. Проявляются в форме метеоризма, нарушения стула (запоры или диарея), спастических болей в нижних отделах живота. Обусловлены чрезмерным употреблением бобов.
  2. Аллергические реакции. Встречаются достаточно часто (около 1:10 000) и характеризуются лёгким течением.

Также лучше отказаться от употребления крупы маш женщинам во время беременности и кормления грудью. Эти бобы могут содержать токсичные вещества, опасные для плода, но полностью безопасные для взрослого организма человека. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Употребление маш связано с рядом рисков, которые обязательно следует учитывать.

Выбор и приготовление

Чтобы приобрести действительно качественные бобы, рекомендуется следовать следующим правилам:

  • тщательно выбирать производителя;
  • изучать сроки и правила хранения (а также их соблюдение), указанные на упаковке;
  • производить осмотр (в норме зёрна должны быть ярко зелёного цвета, без чёрного или белого налёта, одного размера).

После покупки бобы мунг следует хранить в сухом, хорошо вентилируемом и прохладном месте. Рекомендуется избегать холодильников.

Существует множество способов приготовления крупы. Однако наиболее полезным считается отваривание. Варёные бобы маш прекрасно сочетаются с овощами, зеленью, всеми злаками и крупами (рис), специями (чёрный перец, тмин, имбирь, карри).

Не менее полезен пророщенный маш (микрозелень), который также легко найти на прилавках магазинов. На основе проростков обычно готовятся салаты и закуски.

Маш – универсальный продукт, сочетающийся с множеством блюд. Главное – внимательно отнестись к выбору и приготовлению.

Заключение

Таким образом, крупа маш сочетает в составе массу антиоксидантов, белков, жиров, витаминов и минералов, которые оказывают влияние практически на все системы органов.

Бобы способны снизить риск развития заболеваний кардиологического, эндокринологического, гастроэнтерологического и даже онкологического профилей, а также оказать существенную помощь в похудении.

Источник