Маш для проращивания всем на пользу
Маш относится к семейству Бобовые. В нашей стране крупа маш или бобы Мунг не слишком пользуется популярностью. Но не стоит обходить стороной эту замечательную крупу. Своё распространение крупа получила в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Корее и Японии. Особенно популярен маш на своей родине – Индии.
В кулинарии маш применяется в сытных супах, рагу, из него готовят пасты и каши. Вегетарианцы любят маш за его невероятную пищевую ценность.
Маш очень быстро готовится, вкус его легкий, ненавязчивый.
Пророщенное зерно отличается лучшей усвояемостью, в нем в разы увеличивается количество минералов и микроэлементов. Семейство бобовых без проращивания тяжелая для усвоения пища, которая может вызывать вздутие живота или несварение.
Как прорастить маш?
Кроме маша я еще проращиваю пшеницу, горох, рожь, чечевицу.
Проростки ржи и пшеницы
По моему опыту, маш проращивается быстрее всех и в этом нет ничего сложного!
Чтобы прорастить маш, сначала следует его перебрать и промыть. Проращивать маш лучше всего в плоской таре так, чтобы не было толстого слоя крупы. Далее заливаем крупу маш на несколько часов (2-4 ч) водой комнатной температуры, чтобы крупа набухла и впитала воду. Через несколько часов крупа слегка увеличится в размере. Сливаем воду, оставляя на дне тонкий слой воды, которым будет подпитываться крупа. Сверху можно накрыть маш полотенцем и оставить при комнатной температуре.
Если крупа просохла, подлейте немного воды и перемешайте.
Как показывает практика, в зависимости от температуры окружающей среды проростки маша бывают готовы через 1-1,5 сутки.
Пророщенный маш
Пророщенный маш
В чем польза пророщенного зерна?
Приносящими самую большую пищевую ценность считаются прорости длиной не более 5 мм. Чем же полезен пророщенный маш?
✅ Пророщенный маш имеет низкую калорийность (30 ккал на 100 гр.);
✅ Ростки маша – источник минералов, в которых так нуждается наш организм (калий 149 мг, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец);
✅ Ростки маша – это витамины Ретинол, альфа и бета каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С;
✅ Как и у всех бобовых, в маше много белка;
✅ Ростки богаты клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ;
✅ Пророщенный маш регулирует обмен веществ и стимулирует похудение;
✅ В его составе имеются антиоксиданты, вещества оказывающие сопротивление свободным радикалам, развитию раковых опухолей и замедлению старения организма;
✅ Нормализуют уровень сахара в крови, так как имеют низкий гликемический индекс;
✅ Особенно ценится маш за способность нормализации гормонального фона у женщин;
✅ Ростки благотворно влияют на кожу за счет содержания фитоэстерогенов, стимулирующих выработку гиалуроновой кислоты.
Как употреблять ростки?
Начинать употреблять проростки маша надо с небольшого количества. Рекомендуемая суточная доза для взрослых 3-5 столовых ложек. Вкус у пророщенного маша приятный, очень похож на свежий зеленый горошек. Не бойтесь, что маш жесткий, после замачивания бобы размягчаются и их можно спокойно жевать. Употреблять маш лучше всего без термообработки либо протушить их 3-5 минут в небольшом количестве воды.
Ростки маша добавляют в свежие салаты. В винегрете можно заменить зеленый горошек на проростки маша.
Из крупы маш готовят суп пюре.
Главное не злоупотреблять количеством съеденного, ведь у всего имеются противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость или проблемы с ЖКТ.
Если вам есть, что добавить, жду в комментариях!
Вам будет интересно узнать:
Черный перец и его влияние на наш организм
Кладезь витаминов у нас под ногами
Мощное средство для борьбы с вирусами и поднятия иммунитета
Бобы маш: польза и вред, энергетическая ценность пророщенного маша. Способы проращивания маша в домашних условиях. Рецепты приготовления блюд из пророщенного маша.
Бобы маш в пророщенном виде – это кладезь витаминов и минералов. Часто вместо классического названия вида бобовых, можно услышать другое – «золотистая фасоль». Сходство с фасолью можно увидеть только когда бобы прорастут и избавятся от зеленой оболочки. По форме и цвету они будут напоминать фасоль.
Маш в пророщенном виде – это очень ценный продукт, о котором многие люди даже не слышали. В проростках много ценных полезных веществ для организма человека.
Немного истории
Родина бобов – Индия. На хинди, древнем языке этой страны, этот вид бобовой культуры называется «Мунг» или бобы мунг. В этой стране, а также странах азиатского региона, бобы мунг – основной продукт, который приравнивается к хлебу в России. Маш добавляют практически во все готовые блюда, больше всего ценятся проростки бобов, потому что в них очень много белка и других полезных веществ.
Пророщенный маш: состав
Бобы овальные, зеленого цвета, небольшие. В пищу употребляются как в пророщенном, так и в отварном виде. Из маша делают крахмал для приготовления лапши в кулинарии, в целом, бобы больше используются в пророщенном виде, потому что пищевая ценность этого продукта увеличивается в разы. Так, в составе бобов присутствует 18 аминокислот, 11 самых важных витаминов: витамины группы В, витамины С, Е и А, К, а также бета-каротин. Микроэлементы: железо, марганец, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, медь, кальций.
Пищевая ценность продукта – высокая, в 100 г проростков содержится:
- 23. 86 — белков;
- 1.15 – жиров;
- 62.62 – углеводов;
- 16.3 – клетчатки.
Калорийность пророщенного маша – 30 кКал в 100 г, в термически обработанном продукте калорий больше – 105. При проращивании бобов увеличивается не только масса и объем в несколько раз, но и содержание полезных веществ. Так, клетчатки станет больше на 2%, витамина С на 35, 97 мг/100 г, количество антиоксидантов увеличивается в 5.1 раза!
Пророщенный маш: польза и вред
Польза пророщенного маша для организма человека – огромна, этот растительный продукт обладает антисептическими свойствами, очищающими, омолаживающими.
Свойства пророщенного маша:
- благотворно влияет на кожу, если делать маски для лица с проростками: обладает смягчающим действием, питательным, осветляет темные участки (пигментные и веснушки, следы от высыпаний), способствует уменьшению пор;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает повысить остроту зрения;
- способствует стабилизации уровня холестерина в крови;
- повышает умственную деятельность;
- помогает в борьбе с раковыми клетками при комплексном подходе;
- поддерживает уровень гормонов в женском организме в период менопаузы, а также способствует улучшению эмоционального состояния женщины, облегчает состояние во время приливов;
- способствует нормализации уровня сахара в крови и нормализует уровень кровяного давления;
- нейтрализует излишки жиров и поглощает токсины;
- стимулирует выработку собственного коллагена и гиалуроновой кислоты – в целом является омолаживающим средством, придает коже гладкость, улучшает тон;
- мощный иммуномодулятор: повышает не только умственную деятельность, но и в целом работоспособность человека;
- в жару помогает предотвратить тепловой удар, регулируя температуру тела;
- подавляет желание есть сладкую пищу;
- нормализует обменные процессы в организме;
- тормозит развитие раковых клеток в молочных железах;
- укрепляет суставы;
- помогает в борьбе с аллергическими проявлениями;
- нормализует состояние нервной системы;
- нормализует показатель гемоглобина в крови;
- является мочегонным средством, помогает нормализовать кислотность;
- при комплексном подходе, помогает в лечении астмы.
В косметической промышленности маш занимает лидирующую позицию, потому что бобовые используются для производства косметологических продуктов по уходу за зрелой кожей. В составе бобовых имеются коэнзимы, которые благотворно влияют на состояние зрелой кожи: подтягивают, разглаживают морщинки, помогают осветлить пигментированные участки.
Пророщенные бобы мунг – это полезный продукт для людей любого возраста, в бобах содержится достаточно растительного белка, поэтому можно заменить животный белок, если есть бобы 2-3 раза в неделю. Такая альтернатива поможет разгрузить пищеварительную систему.
Чем еще полезен пророщенный маш? Бобы можно есть в любом возрасте, они принесут пользу как детям, как и взрослым. Проростки бобовых помогут избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков, избавиться от тяжести в желудке, почувствовать легкость во всем теле. Поскольку в пророщенных бобах присутствует много микроэлементов, кислот и витаминов, маш необходимо включать в дневной рацион с целью укрепления иммунитета, особенно во время массовых заболеваний ОРВИ.
Кстати, бобы маш не способствуют вздутию и газообразованию, как раз это и есть одна из особенностей маша.
Каковы противопоказания? Их немного, если у вас плохая перистальтика кишечника, имеются заболевания органов пищеварения, нужно отказаться от приема пророщенных бобов. Индивидуальная непереносимость – не исключение, а если употреблять бобы мунг в больших количествах, это чревато дисперсией и метеоризмом.
Как получить пророщенные ростки маша
Проращивание бобов мунг – одно из самых легких. Если вы задались целью научиться проращивать бобовые и зерновые культуры, начинать нужно с маша.
Пророщенная фасоль маш, что нужно знать до начала проращивания? Поскольку бобы вместе с ростками будут употребляться в пищу в сыром виде, необходимо создать все условия для комфортного проращивания. Нужно учитывать, что бобам нужен и свет и темнота, поэтому необходимо обеспечить все условия для комфортного пробуждения бобов.
- Подготовьте бобовые, их нужно сначала перебрать, чтобы удалить поломанные зерна и мусор.
- Залейте водой комнатной температуры, промойте. Воду слейте.
- Подготовьте емкость для проращивания: это может быть специальный контейнер или любой пищевой контейнер. Можно проращивать маш в стеклянной банке или на тарелке с высокими бортиками.
- Высыпьте бобы в емкость, залейте водой комнатной температуры (лучше брать колодезную или фильтрованную). Оставьте маш на ночь.
- Утром нужно слить воду, промыть в свежей воде и можно оставить в емкости или пересыпать бобы в стеклянную емкость. Например, в банку.
- Горлышко банки накройте марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой.
- Подготовьте тарелку, налейте в нее воду, переверните банку донышком вниз так, чтобы получился угол, равный 45 градусов. Это нужно для того, чтобы зерна напитывались влагой.
- Тарелку с банкой нужно поместить в теплое, но темное место. По мере необходимости нужно добавлять воду и промывать маш.
- Нужно чередовать выдержку бобов в темном месте и на свету. Достаточно 4-х часов в сутки, чтобы бобы находились на свету, а оставшееся время – в темном месте.
- Спустя 3-е суток (а если в комнате прохладно – 5), бобы будут готовы к употреблению.
- Когда ростки достигнут 1 см, маш можно употреблять в пищу, в таком виде бобы считаются самыми полезными. Не нужно дожидаться, когда ростки подрастут и вместо светлых, станут желтыми или коричневыми. Они будут не такими вкусными и мягкими.
В холодильнике проростки маша можно хранить не более 2-х суток, завернув в отрез чистой марли. Но лучше всего употребить в пищу сразу.
Еще один способ проращивания бобов для тех, кому первый вариант может показаться сложным:
- Возьмите банку, объемом 0.5 л. Заполните на 1/3 бобами, промойте в теплой воде, по необходимости удалите поврежденные зернышки и избавьтесь от мусора.
- Залейте бобы водой, оставьте на 12 часов.
- Если хотите сразу прорастить много маша, тогда на чашку зерен нужно брать 4 чашки воды. Бобы должны плавать в воде.
- За 12 часов, должны проклюнуться первые проростки, вы можете наблюдать за тем, как пробуждается жизнь в зернышках: сначала они напитываются водой, увеличиваясь в размерах. Потом появляются первые, едва заметные, миллиметровые росточки, которые становятся все больше и больше.
- Не забывайте промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду. Если вы хотите прервать процесс проращивания, считая, что уже достаточно, нужно поместить бобы в большую емкость, чтобы промыть под струей проточной воды. Таким образом можно легко избавиться от зеленой оболочки, которая будет только мешать и портить внешний вид готовых блюд.
Вот так должны выглядеть проростки маша, которые уже можно употреблять в пищу:
Совет: бобы маш можно проращивать в любой емкости: в пищевом контейнере или даже в глубокой тарелке. Обязательное условие: промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду на свежую и обеспечивать пребывание на свету в течение 4-х часов. Все остальное время бобы можно оставить на столе, прикрыв крышкой или влажной тканью.
Пророщенный маш: рецепты приготовления
Маш прорастили, а что делать дальше? Попробуйте проростки, они нейтрального вкуса, их можно есть просто так, но лучше и вкуснее – добавить в готовые блюда.
Салат из пророщенного маша
Рецепт приготовления салата из пророщенного маша, подготовим продукты:
- огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – половинка;
- зеленая стручковая фасоль – 100 г;
- масло кунжутное – 30 мл;
- чеснок – 1 или 2 зубчика по вкусу;
- проростки маша – 300 г;
- сок лимона – 30 мл;
- соевый соус – 30 мл.
Приготовление полезного салата:
- Огурец и перец нужно вымыть, нарезать соломкой.
- Промыть осторожно маш, слить воду.
- Залить кипятком стручки зеленой фасоли, оставить на 1 минуту. Слить воду.
- Сложить все компоненты в миску.
- Делаем заправку для салата из измельченного чеснока (смешиваем с соусом и добавляем масло). Если нет кунжутного масла, берем любое, какое есть дома. Добавляем сок лимона, перемешиваем. Если вы любитель остренького, тогда в заправку нужно добавить щепотку порошка чили.
- Полейте заправкой овощи и проростки, перемешайте. Подавать к столу такой салат нужно сразу же.
Сколько в день можно есть проростков? Таким вопросом часто задаются новички, которые только открыли для себя полезные свойства этих бобовых. Проростки маша – это утренняя еда, потому что ростки насыщают энергией. Для начала достаточно употреблять в пищу по 1 или 2 ст.л проростков, постепенно увеличивая и доводя до нормы – 4 ст.л. в день. Во второй половине дня и на ночь, проростки лучше не есть, потому что они обладают стимулирующим эффектом.
Важно приучать себя к энергетической еде постепенно. Сначала добавляйте по чайной ложке проростков в домашний йогурт или смузи, делайте овощные салаты. Важно хорошо пережевывать проростки. Избегайте термической обработки проростков, потому что ценность продукта значительно снижается.
Пророщенный маш по-корейски
Корейский салат из проростков маша – чрезвычайно полезен, в нем содержится много микроэлементов и витаминов, он еще и очень вкусный! Чтобы отведать такой салат под названием «Чиргум-Ча», ехать на родину салата нет нужно, все можно сделать самостоятельно, при наличии всех составляющих.
Вам нужно подготовить:
- стакан бобов маш;
- луковицу крупную;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло любое – 100 г;
- соевый соус классический – 2 ст.л.;
- уксусную эссенцию – чайную ложку;
- приправу – столовую ложку.
Процесс приготовления:
- Для приготовления салата подготовьте стакан бобов, промойте, высыпьте в стеклянную банку, объемом 1 л, залейте водой. Оставьте на 8 часов.
- Утром воду нужно слить, подготовить 2 махровых полотенца: выстелить дно формы для выпечки мокрым полотенцем, высыпать бобы, накрыть вторым мокрым полотенцем. Следить за тем, чтобы оба полотенца были всегда влажными, не допускать испарения жидкости.
- Достаточно 2-х раз в день поливать маш водой комнатной температуры. Заливать нежелательно, как и оставлять в полусухом состоянии.
- Через сутки бобы мунг должны раскрыться – появятся ростки. Если вы видите, что маш не лопается, нет ростков – значит, дальше проращивать бобы не стоит, потому что это означает, что бобовые были обработаны химикатами в процессе выращивания или хранения.
- Через 48 часов, а возможно, еще плюс 8 часов замачивания, маш пустит ростки, в которых будет максимальное количество полезных веществ. На этом пора остановиться. Внимание: дольше 5 суток проращивать бобы нельзя, так как они теряют полезные вещества.
- Далее самое важное – это избавиться от зеленой оболочки, она съедобная, но будет постоянно мешать в процессе готовки корейского салата. Нужно поместить маш в большую миску или кастрюлю, залить водой, аккуратно пошевелить бобы руками, чтобы не поломать нежные ростки. На поверхность всплывет зеленая оболочка. Нужно слить воду и можно приступать к готовке салата.
- Согласно оригинальному рецепту, пророщенный маш нужно подвергнуть термической обработке. Часть полезных веществ теряется, это нужно иметь ввиду. Есть 2 способа приготовления салата. Рассмотрим оба: сначала нужно промыть бобы, потом положить в кипящую воду, проварить в течение 1.5 минут, слить воду, откинув на сито.
- Лук нужно нашинковать колечками и обжарить в масле до красивого золотистого оттенка. Затем лук нужно переложить в тарелку, а к маслу добавить соевый соус и на медленном огне прогреть с маслом в течение 2-х минут.
- Проростки нужно переложить в глубокую миску для салата, туда же положить лук, залить соусом, через пресс выдавить чеснок, добавить уксус и корейскую приправу для приготовления морковки. Можно просто положить щепотку соли, черный, душистый и красный острый перец, кориандр. Все перемешать и сразу подавать салат к столу.
- Второй вариант: термическая обработка бобов, обжарка лука – аналогично, заливаем соусом с маслом, добавляем чеснок и сок, выжатый из половинки лимона. Затем в салат крошим перья зеленого лука, свежую петрушку, перемешиваем. Оставляем на пару часов, чтобы салат настоялся. Перед подачей перемешиваем, пробуем на вкус, по необходимости добавляем уксус.
Смузи с пророщенным машем
Продолжаем осваивать рецепты из пророщенного маша. Предлагаем приготовить самое простое – это утренний витаминный смузи.
Подготовьте такие ингредиенты:
- 500 мл очищенной воды;
- небольшой пучок салата;
- укроп и петрушку – по несколько веточек;
- пророщенные бобы мунг – 2 ст.л.;
- бананы спелые – 2 шт.;
- мед – чайную ложку или 3 финика на выбор.
Как приготовить полезный коктейль:
- Салат и зелень нужно ополоснуть под струей воды, стряхнуть лишнюю жидкость, положить в блендер.
- В чашу блендера добавить банан, мед или финики (предварительно замочить на 15 минут, чтобы снять тонкую пленку), а также проростки маша.
- Налить воды, измельчить до однородного состояния.
- По желанию салат можно заменить шпинатом.
Результат: коктейль должен получиться густым, однородным. Пить такой энергетический напиток нужно по утрам.
Винегрет с проростками маша
Готовим витаминный винегрет из таких продуктов:
- пророщенный маш – 200 г;
- свекла печеная – 2 шт.;
- картофель отварной – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- грибы маринованные – 200 г;
- морковка отварная – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- лук – головка;
- сок лимона свежевыжатый – 2 ст.л.;
- сельдерей, петрушка свежая – для украшения;
- листья салата – для подачи на каждую порцию.
Процесс приготовления:
- Овощи вымыть, отварить. Проще и будет полезнее, сделать так: завернуть каждый овощ: свеклу, морковку и картошку в фольгу, уложить на противень, налить немного водички. Запечь в духовке до готовности. В результате сохраняются все полезные вещества по максимуму.
- Овощи остудить, очистить, нарезать кубиками.
- Грибы нарезать мелко, огурцы – также кубиками, лук нашинковать.
- Смешать в миске все овощи, добавить пророщенный маш (без термической обработки).
- Сделать заправку: смешать масло с соком лимона, заправить винегрет.
- Под краном ополоснуть листья салата, стряхнуть лишнюю воду, разложить винегрет на салат, украсить петрушкой и веточкой сельдерея.
Пророщенный маш: отзывы
Татьяна: «Увлеклась проращиванием зерен, покупаю узбекский горох на рынке, там, где продаются сухофрукты. Люблю проращивать пшеницу, но сейчас расскажу о золотистой фасоли. Маш – это самое лучшее, что я пробовала из проростков, ростки нежные, сладковатые, горох становится тоже мягким, нейтрального вкуса. Проращиваю на тарелке, с использованием хлопчатобумажной ткани (без красителей), заливаю питьевой водой маш, оставляю на ночь, воду сливаю, промываю, накрываю тканью. Слежу, чтобы ткань не пересыхала. Зерно имеет максимальную ценность вначале проращивания, когда росток только появляется, достигая размеров 5 мм. На самом деле видимая часть ростка имеет меньшую длину (до 3 мм), остальные 2 прячутся внутри. Дольше проращивать не советую, так как часть полезной энергии зерно теряет, но зато приобретает больше витаминов. Поэтому решайте, что вам лучше. Можно взять часть пророщенных зерен на этом этапе, используя в пищу, остальные оставить, чтобы подрастали. На проращивание маша я выделяю 16 часов, с учетом первого промывания. Этот результат мне нравится больше всего, потому что бобы получаются самыми нежными и вкусными. Если упущено время, появились зеленые ростки – в пищу такие проростки употреблять запрещается, так как в них появляются ядовитые для организма человека, вещества».
Марина: «Недавно открыла для себя проращивание, очень понравился маш, потому что он не капризный, быстро прорастает, легко получить порцию энергетически полезных зерен. Я не придерживаюсь рецептов приготовления, кладу проростки в любые салаты. Больше всего мне нравится салат из свежей капусты, лука, морковки, сладкого перца. После заправки салата маслом, в тарелку кладу горсть проростков маша и наслаждаюсь вкусом. Готовлю такой салат по утрам, мне очень нравится!»