Мармелад с имбирем польза и вред
Содержание
Среди огромного перечня сладостей мармелад занимает особое место. Сладкое, но в то же время легкое лакомство уместно как для повседневного употребления, так и в качестве парадного блюда. В настоящее время производство мармелада поставлено на широкую ногу и эта сладость, конечно, очень вкусна. Но так ли полезен этот продукт? Откуда появились в рационе человека эти разноцветные кусочки?
История мармелада: кому обязан своим появлением
История мармелада довольно загадочна. До сих пор не утихают жаркие споры о значении слова и собственно происхождении самой сладости. По одной версии слово «мармелада» — испанское и дословно означает фразу «айвовое варенье». Другая теория утверждает, что Marmeladе (нем.) — это лишь технология достижения густоты продукта. Приверженцы третьей гипотезы уверены, что словечко пришло к нам из Франции — так жители этой страны называли твердое варенье. Но в одном «мармеладоведы» сходятся — родиной сладости считается Восток. Именно в арабских странах издавна знали секрет приготовления рахат-лукума — дедушки современного мармелада. Его готовили из фруктов и меда с добавлением розовой воды. В Европу блюдо было завезено около 1000 лет назад вместе с крестоносцами. С тех пор продукт претерпел множество изменений в рецептуре, но хуже от этого отнюдь не стал.
Польза и вред мармелада для организма. Любопытные свойства
Мармелад способен принести как пользу, так и вред для организма. Его полезные свойства заключаются в минералах (калий, железо, фосфор), а также витаминах (К, Д, Е, В, А, С), которые входят в состав фруктов.
Сладость, изготовленная на пектине, имеет ряд положительных качеств:
- нормализует углеводный обмен
- понижет уровень холестерина
- улучшает работу ЖКТ
- является хорошим профилактическим средством против атеросклероза
Вред для организма составляет мармелад низкого качества. Большинство производителей добавляют в сладость дешевые образцы пектина, искусственные ароматизаторы, а также красители. Конечно, ничего полезного в таком продукте нет. Сторонние добавки часто вызывают аллергию, а потому изделие с их использованием не рекомендовано в пищу детям, беременным и кормящим женщинам. Регулярное употребление такой сладости имеет накопительный эффект, что не самым лучшим образом скажется на состоянии здоровья.
Из чего делается мармелад? Подробный разбор состава
Из чего делают мармелад?
Его состав довольно лаконичен, как все гениальное и вкусное:
- фруктово-ягодная или фруктовая масса
- загуститель (пектин, агар-агар, желатин)
- сахарный песок
Это интересно! Все 3 вида загустителей имеют натуральную основу. Так, пектин содержится в фруктах, агар-агар — в морских водорослях, а желатин — в костях животных. Что касается сахара, в блюдо, приготавливаемое из очень сладких сортов яблок или апельсинов, его можно не добавлять вовсе. Разумеется, состав актуален лишь для натурального продукта. К сожалению, большинство магазинных изделий не могут претендовать на это звание, поскольку содержат множество веществ, далеких от натуральных.
Покупая мармелад, рекомендуется обращать внимание на его состав. Натуральную сладость изготавливают исключительно из фруктовой массы, без добавления каких-либо красителей и отдушек. Качественный образец изделия обычно имеет светлый оттенок и стоит дороже большинства магазинных аналогов.
Этапы изготовления мармелада
Изготовление мармелада с применением пектина не слишком отличается от того же процесса с желатином и агаром.
В любом случае последовательность действий будет приблизительно одинаковой:
- Подготовка компонентов
- Изготовление патоки
- Изготовление мармеладной массы
- Уваривание мармеладной массы
- Отливка изделия по формам
- Охлаждение готового продукта
- Декорирование
- Упаковка
Практически весь процесс создания продукта автоматизирован и выполняется специальным машинным оборудованием.
Разновидности мармелада: перечень названий
Существуют следующие разновидности вязкой сладости:
- Фруктово-ягодный. Классический образец, изготавливаемый с применением фруктовой массы, сахара и пектина. Чаще всего при изготовлении используют яблоки зимних сортов
- Желейный. При изготовлении может применяться как пектин, так и агар-агар с желатином. Также желейный вариант содержит фруктовый сок, сахар или его заменители, красители и ароматизаторы. Продукт бывает резным (лимонные, апельсиновые дольки) и формовым (разнообразные фигурки)
- Жевательный. Самая «молодая» мармеладная разновидность. Сохраняет свои качества продолжительное время. В основу входит желатин, который и придает сладости упругость. Чаще всего выпускается в форме ярких красочных фигурок, столь любимых детьми
- Мармеладные пласты. Название этого мармелада говорит само за себя. Такой продукт представляет собой пласт бурого цвета, похожий на застывшее повидло или джем
Диетический мармелад для похудения
Несмотря на всю свою сладость, мармеладное изделие может стать идеальным продуктом для похудения. В допустимых количествах оно вполне может быть составляющим правильного питания. Важным моментом считается выбор десерта. Так, в жевательном варианте содержится довольно большое количество патоки и сахара. Калорийность 100 г такого десерта составляет 300-350 ккал. Гораздо более полезным станет диетический мармелад на основе фруктово-ягодного пюре. В 100 г изделия содержится 280-300 ккал, а в одном кусочке — не более 10. В состав «похудательного» мармелада входит натуральный сок (виноградный, грушевый, яблочный) и желирующее вещество (желатин или агар-агар). Сахар можно заменить боле полезным экстрактом стевии. Данное изделие гораздо более полезное и диетическое, чем множество современных сладостей.
Подарочный мармелад – очаровательный сюрприз для ребенка
Как известно, малыши любят все красивое и необычное. Так почему бы не побаловать свое чадо и не вручить ему вкусную и полезную сладость — подарочный мармелад? Изделия могут быть как классическими, так и выполненные по различным образцам. Например, мальчикам придутся по душе мармеладные мишки, машинки, шарики и прочие фигурки. Совсем маленькие дети придут в восторг от жевательных бабочек, зайчиков, сердечек. Отдельная группа сладостей — тематические. Каких только вариантов не придумала фантазия человека: мармеладные челюсти, червячки, глаза и пауки. Последние, кстати, будут идеальным украшением стола на столь популярный нынче среди подростков Хэллоуин. При этом мармеладные подарки вовсе не обязательно втридорога покупать в специализированных магазинах. Достаточно иметь под рукой проверенный рецепт сладости, нужную форму, немного фантазии и свободного времени. Приложив минимум усилий можно порадовать ребенка вкусным и оригинальным подарком, выполненным своими руками.
Легкая и вкусная сладость — мармелад почитается многими сладкоежками во всем мире. Изделие прекрасно сочетается с чаепитием или легким завтраком. Также популярен продукт среди любителей необычных украшений десертов. Натуральное фруктовое блюдо содержит множество полезных компонентов и в умеренных количествах принесет немало пользы организму человека.
Все мы любим сладости, как дети, так и взрослые. Но, далеко не все сладкое приносит пользу организму. Чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд проблем: от дисбактериоза кишечника, до чрезмерной выработки гормона инсулина. У детей же из-за сладкого часто развивается дерматит, диатез. Так что же делать? Ведь трудно отказать малышу в таком удовольствии. Одним из немногих безопасных лакомств является мармелад.
Полезный состав десерта
Если лакомство изготовлено исключительно из натуральных продуктов, оно принесет только пользу организму. Поэтому, при выборе мармелада нужно внимательно изучать состав на упаковке. Продукт считается традиционным для восточных стран. Многие жители Востока утверждают, что мармелад — предок знаменого рахат-лукума.
В Европе же впервые занялись изготовлением мармелада во Франции. Основой сладости, чаще всего, вступают яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые. Именно эти виды являются самыми безопасными. Чтобы придать цвет продукту, добавляют клубнику, малину, вишню, ежевику, виноград. Также, в состав мармелада обязательно входит сахарный сироп с патокой и желирующим компонентом. Так, желеобразную консистенцию придает желатин, агар-агар или пектин.
польза мармелада
Для диабетиков выпускаю специальный десерт в котором содержится сироп на фруктозе. Если продукт полностью натуральный, в его состав будут входить такие полезные вещества:
- Аскорбиновая кислота;
- Кальций;
- Натрий;
- Железо;
- Магний;
- Фосфор;
- Витамин PP.
Но, к сожалению, большинство современных производителей для удешевления продукта, продления его срока годности используют разнообразные стабилизаторы, консерванты, добавки, красители. Так, польза мармелада практически полностью нейтрализуется. В крупных гипермаркетах найти натуральный (чаще лимонный) продукт не сложно. Также, мармеладку можно приготовить самостоятельно.
Калорийность мармелада
Все мы привыкли, что любое лакомство — это ущерб фигуре из-за высокой калорийности. Если приготовить желе на основе сахарного сиропа, его калорийность будет составлять около 300 ккал на 100 грамм продукта. Но, минимизировать калории можно при помощи добавления фруктозы. Такой мармелад можно употреблять даже в период похудения. Что же касается углеводов, их в продукте не мало — до 75 грамм. Но, ценится десерт внушительным количеством пищевых волокон, которые крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы.
состав мармелада
Польза мармелада для организма
Утверждать о пользе данного продукта можно только в том случае, если в его состав входят натуральные ягоды, фрукты. Также, полезными свойствами обладают сиропы из фруктовых соков, желе. В такой мармелад даже не добавляется сахар. Мармелад польза и вред для организма расценивается и с точки зрения типа загустителя — пектин, желатин, агар-агар.
Польза пектина
Пектином называется натуральный, склеивающий компонент, который который превращает сироп в желеобразную субстанцию. Получают его только из натуральных фруктов. Поэтому, такой мармелад ценится больше всего. Многим известно, что пектин — абсорбент. Поэтому, польза продукта в заключается в следующем:
- Выведение из организма тяжелых металлов;
- Очищение кишечника от токсинов, шлаков;
- Улучшение работы печени;
- Выведение из организма радионуклидов.
Более того, пектины улучшают качественные показатели крови, путем ее чистки. Таким образом нормализуется артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, восстанавливается микрофлора кишечника. Максимальное количество пектинов содержится в плодах яблочного дерева. Поэтому, яблоки — основной ингредиент любого мармелада.
Полезные свойства желатина
Желатин является желирующим веществом животного происхождения. Получают его при вываривании хрящей, сухожилий, кожи животного. В процессе этого желатин насыщается полезными аминокислотами. Поэтому, компонент необходим при различных патологиях суставов, для роста костной системы, восстановления соединительной ткани. Продукт на основе желатина советуют употреблять детям, взрослым с такими заболеваниями, как артрит, артроз, при переломах.
На основе агар-агара
Агар-агар является растительных желирующим компонентом, который добывается из водорослей. Такой загуститель насытит организм человека аминокислотами и йодом. В желудке агар-агар не задерживается. А вот в кишечнике происходит его разбухание, что позволяет вывести токсические компоненты, улучшить перистальтику. На фоне употребления мармелада с агар-агаром предотвращается развитие запоров, дисбактериоза. А высокий уровень йода полезен для щитовидной железы.
Разновидности мармелада
В зависимости от способа производства, формы различают три основные вида данного лакомства: желейный, пластовый и жевательный. На прилавках магазинов, чаще всего, мы встречаем желейный мармелад. Готовят его на основе агар-агара в сочетании с сахаром. Также, в качестве загустителя могут использовать и пектин, и желатин.
В такой мармелад не редко добавляют искусственные красители, чтобы придать продукту товарный вид. Пользы от такого мармелада не много. Самым полезным является домашний пластовой десерт. Но, найти его очень и очень сложно. Готовят пластовой мармелад из плодового пюре и сахара. В процессе долгого варения десерт загустевает самостоятельно, ведь яблочное пюре богато пектином. Лакомство можноу потреблят даже беременной женщине. Такой десерт выглядит не привлекательно: бурый цвет, по форме напитает брусок густого повидла.
Оптимальным вариантом является употребление жевательного мармелада. Он имеет длительный срок хранения, обладает приятным вкусом и консистенцией. Для желеобразной формы в него добавляют желатин. Такой мармелад очень любят дети, так как из лакомства формируют различный фигурки животных и предметов. Также, жевательный мармелад обладает такими полезными свойствами:
- Устраняет стресс;
- Активирует умственную деятельность;
- Очищает ротовую полость;
- Укрепляет иммунитет;
- Препятствует развитию хронической усталости.
Может ли мармелад навредить?
Вред нанесет только тот мармелад, который в своем составе имеет химические добавки. Красители, ароматизаторы и стабилизаторы нередко провоцируют аллергические реакции, пищевые отравления. Также, такой мармелад запрещен к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. При данном заболевании разрешено кушать десерт исключительно основе фруктозы.
Если же продукт качественный, в качестве красителя будут выступать следующие компоненты:
- Экстракт паприки;
- Куркума;
- Фруктовые сиропы;
- Фруктовые пюре.
Употребление десерта стоит дозировать, чтобы не навредить здоровью. Особенно это касается детей. Ведь большое количество сахара может разрушить зубную эмаль, привести к образованию кариеса. Но, все же, жевательный мармелад куда полезнее, чем конфеты и шоколад.
Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/sladosti/marmelad/
Сегодня как никогда актуальны так называемые полезные кондитерские изделия. В основу полезных лакомств входят натуральные ингредиенты, именно поэтому вкусняшками могут лакомиться даже маленькие дети. Как приготовить имбирный мармелад, и какие ингредиенты понадобятся для этого?
Наиболее популярный рецепт
Всем известно, что имбирь – это пряность, которую сегодня можно встретить в маринованном, свежем и сухом виде. Кроме того, что растение отличается ярко-выраженным пряным вкусом, оно еще и очень полезно. Витамины, минералы и эфирные масла, которые входят в состав ароматного корешка способствуют укреплению иммунитета, активизации обмена веществ и выведению шлаков из организма.
Такой мармелад может занять достойное место в книге ваших кулинарных рецептов. Обратите внимание, что вы можете самостоятельно контролировать уровень сахара в кондитерском изделии. В классическом варианте приготовления, мармеладки получаются несколько приторными. Поэтому у вас несколько вариантов: либо уменьшить количество сахара, либо подавать вкусность с чаем без сахара.
Ингредиенты
Для приготовления кондитерского изделия следует подготовить следующие продукты питания:
- 500 мл кипяченой воды;
- лимон среднего размера;
- пару столовых ложек свежего измельченного имбиря;
- чайная ложка агар-агара или желатина;
- стакан белого сахара;
- ваниль по вкусу.
Процесс готовки
Для начала следует замочить желатин или агар-агар в теплой воде. Для этого заливаем сухой ингредиент стаканом воды, и отставляем в сторонку. В большинстве случае на разбухание ингредиента может уйти до одного часа. Заливать сухой продукт следует исключительно теплой водой.
Моем лимон и имбирь. С помощью терки натираем цедру лимона, не касаясь сочного плода. Тоже самое делаем с корнем имбиря. В сотейник с антипригарным покрытием выливаем 350 мл воды и сахар. Начинаем уваривать сироп. Когда сахарная вода закипела, начинаем интенсивно мешать массу деревянной лопаткой. Спустя 5 минут добавляем лимонную цедру и ваниль. Варим еще пару минут. Выжимаем необходимое количество сока из лимона, размешиваем и продолжаем варить до частичного запустевания.
Снимаем сахарный сироп с огня и даем ему остыть некоторое время. Агар-агар или желатин выливаем в сотейник и подогреваем его. Если такой возможности нет, то выполнить процедуру можно в микроволновой печи или на водяной бане. Снимаем массу с огня и аккуратно подмешиваем ее к сахарно-лимонному сиропу.
Застелите квадратную форму для кондитерских изделий пергаментом или пищевой пленкой, и начните аккуратно вводить тягучую массу в формочку. Разравняйте вверх желейной массы.
Советы
Совет: что делать, если мармелад не застывает? Попробуйте переместить форму на некоторое время в холодильник. Но помните, что лакомство может напитать запахи продуктов питания. Перед тем как отправить форму в холодильник, накройте ее полиэтиленовой пленкой, но так, чтобы она не касалась верхушки лакомства.
Чтобы придать форму вкусняшкам, они должны застыть. В среднем на застывания массы уходить до суток. Форму желательно поставить в сухое место, вдали от тепла и солнечных лучей. Спустя сутки достаем лакомство, режем его на классические квадратики и обволакиваем в кокосовой стружке. Если вы не приверженец кокосовой стружки, то заменить ее можно пшеничной мукой, кунжутом и измельченными орешками.
Ваш мармелад готов. А если перед вами стал вопрос: с чем же подавать сладость? То ответ прост. Вкусность отлично сочетается с горячими напитками: травяными, зелеными и черными чаями. Не менее вкусно мармелад сочетается с кофе, и другими кофейными напитками. А так же с ликером, игристым вином и мартини.
Рецепт имбирного мармелада нельзя отнести к категории сложных. Единственное о чем следует помнить начинающему кондитеру: это о выборе качественного желатина или агар-агара. Дело в том, что именно эти сухие компоненты «закрепляют» желейную массу, позволяя обрести ей твердую форму.
С корицей и яблоками
Кондитерское изделие наверняка придется по вкусу детям и взрослым. Главной особенностью лакомства выступает насыщенный пряный аромат. А еще этот десерт подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Конечно, при чрезмерном употреблении, лакомство скажется +1 сантиметром к талии, но если съесть всего лишь несколько штучек, вы ускорите обменный процесс в организме и насытите его такой необходимой глюкозой.
Ингредиенты
Для приготовления десерта, следует подготовить такие продукты:
- 4 штучки больших яблок;
- чайная ложка корицы;
- 3 столовые ложки имбиря;
- сахар или мед по вкусу;
- пол чашки воды;
- половинка лимона.
Процесс готовки
Яблоко очищаем от кожуры и режим небольшими дольками. Порезанные яблоки отправляем в кастрюльку, заливаем водой и варим до полной готовности. По консистенции яблочная масса должна превратиться в джем. Снимаем посуду с огня.
Совет: отдавайте предпочтение красным сортам яблок. Они более сладкие и лучше поддаются увариванию.
Имбирь натираем на терке и вводим к яблокам, сюда же добавляем сахар, корицу и лимонный сок. Ставим сотейник на огонь и увариваем наш мармелад. Когда сладкая масса начнет приставать к деревянной ложке, следует выключить огонь, и снять сотейник с печки.
Квадратную форму покрываем пергаментной бумагой. Выкладываем в форму сладкую массу. Ставим на окошко и даем ей немного остыть. Когда мармелад остынет, следует поставить его минимум на 12 часов в холодильник. Не забудьте покрыть формочку пленкой, чтобы мармеладные конфеты не вобрали запах из холодильника.
Спустя 12 часов вынимаем лакомство из холодильника, режим мармеладки на маленькие квадратики, обволакиваем в муку. Мармелад готов. Этот вариант десерта очень хорошо сочетается с горячими напитками. Приятного аппетита.
С апельсином
Обожаете цитрусовые? А как насчет нежнейшего мармелада с тонким ароматом апельсина? Этот рецепт идеально подойдет для сладкоежек, которые не любят приторные сладости.
Ингредиенты
Для приготовления вкусности, вам следует подготовить такие ингредиенты:
- один апельсин;
- 300 грамм свежего имбиря;
- 100 грамм воды;
- стакан сахара (можно меньше);
- крупная айва.
В данном случае айва слегка притушит сладость десерта, поскольку вкус фрукта отличается терпкостью. Ну что же, приступим к приготовлению вкусного десерта?
Процесс готовки
Для начала следует помыть апельсин, снять с него кожуру и порезать мелкими дольками. С имбиря и айвы также необходимо снять кожицу. Режим все ингредиенты на мелкие квадратики, выкладываем их в сотейник, засыпаем сахар и ставим нашу фруктовую массу на огонь.
Провариваем фрукты до полного размягчения, снимаем с огня, доводим до однородной консистенции с помощью блендера, и опять ставим на огонь, уваривая джемообразную массу. Помните, ваша задача заключается в том, чтобы постоянно помешивать «варенье» ложкой, в обратном случае оно пригорит и потеряет не только эстетический внешний вид, но и вкус.
Когда масса начнет хорошенько приставать к деревянной ложке, снимаем ее с огня. Желательно подготовить квадратную форму для заливки джема. Форму выстилаем пергаментной бумагой, помещаем туда нашу массу и отставляем в сторонку. Спустя один час, ставим формочку в холодильник до полного застывания нашего мармелада.
Когда мармеладки застынут, следует порезать их на мелкие квадратики. Чтобы они не приставали к поверхности, следует их обвалить в сыпучей смеси. Это может быть кокосовая стружка, кунжут, орехи и даже шоколад.
Заключение
Не бойтесь экспериментировать. Имбирно-апельсиновый мармелад отлично сочетается с черным шоколадом. Растопите плитку шоколада на водяной бане, добавьте в шоколадную массу сливки, и размешайте до однородной консистенции. Полейте шоколадом мармеладки, и дайте шоколаду застыть. Такое угощение не стыдно будет подать даже к праздничному столу.
А еще не обязательно заливать мармеладную массу в квадратную формочку, в магазине сегодня есть силиконовые формы различных форм и размеров. Вы можете создать мармелад в виде листочков, цветов, сердечек, причудливых зверюшек и ангелочков. Перед таким десертом не устоит ни один человек.
Мармелад с имбирем – десерт, который не потребует от человека особый знаний и дорогих ингредиентов. Но это никоем образом не скажется на вкусе, который вы получите по окончанию приготовления.