Мармелад польза и вред для ребенка

Мармелад польза и вред для ребенка thumbnail

Об употреблении детьми сладостей мнения у родителей неоднозначные. Одни считают, что без них и детство не будет настоящим. Другие, наоборот, убеждены в том, что абсолютно все сладости приносят детям только вред.

Общеизвестным фактом является то, что углеводы (в том числе и сахар) являются основным источником энергии для организма. Разумеется, это не означает, что ребенку с грудничкового возраста нужно давать шоколад, сахар и конфеты.

Есть другие лакомства, позволяющие обеспечить детский организм глюкозой. Например, мармелад, зефир и пастилу допустимо употреблять в раннем возрасте.

Мармелад впервые начали изготавливать в древней Греции, затем – на Ближнем Востоке. Позже лакомство распространилось в европейских странах, а название оно получило у французов. Они варили настолько густое и твердое варенье, что нарезали его в виде конфет.

Мармелад пользуется популярностью во всем мире. Апельсиновый мармелад принято подавать на завтрак в Англии. Популярно это лакомство в разных его видах и в странах СНГ.

Дословный перевод названия – «пастила из айвы» – не соответствует нынешней сущности продукта, который готовят в настоящее время из многих ягод и фруктов:

  • апельсинов,
  • лимонов,
  • яблок,
  • черники,
  • слив,
  • клюквы.

В современном кондитерском производстве пастила и мармелад отличаются друг от друга.

Состав

Мармелад польза и вред для ребенка

Натуральный мармелад — полезный и очень вкусный классический десерт.

В состав мармелада входят натуральные ягоды и фрукты и желирующий компонент. Свойства и влияние на организм у каждого из них различны. Калорийность также зависит от вида мармелада. В среднем в 100 г продукта она равна 300 ккал.

Лакомство содержит:

  • витамины РР, С, Е, А, К, группы В, D;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • натрий.

Разновидности мармелада

Российские производители готовят 3 вида мармелада:

  • желейный: при изготовлении используются различные студнеобразователи;
  • фруктово-ягодный: загустители не добавляются в фруктово-ягодное пюре, поскольку оно содержит пектин;
  • желейно-фруктовый: в технологическом процессе используются и желирующее фруктово-ягодное пюре, и студнеобразователи.

Желирующей основой в лакомстве может быть пектин, желатин, агар-агар.

  • Пектин представляет собой натуральный высокомолекулярный полисахарид, способный повышать густоту растворов до состояния геля или студня. Чаще его получают из яблок, корки цитрусовых, арбузов, сахарной свеклы, корзинок подсолнуха.
  • Агар-агар – это желирующее вещество, получаемое из красных и бурых водорослей. Основным его компонентом являются полисахариды.
  • Желатин – это вещество животного происхождения. Он превращает в студень раствор при остывании его.

Польза мармелада

Мармелад польза и вред для ребенкаНаиболее полезен пластовый мармелад, поскольку он состоит из минимума простых ингредиентов. Это классический вид мармелада.

Полезные свойства мармелада полностью зависят от использованной основы:

  1. Пластовый мармелад готовят наиболее простым классическим способом: в фруктовое пюре насыпают сахар и варят до получения густой сладкой массы.

Иногда в него добавляют пектин, но, как правило, желирующую функцию выполняет пектин, содержащийся в самих фруктах. По такому рецепту готовили лакомство древние греки.

Разумеется, при отсутствии вредных добавок этот мармелад наиболее полезен, хотя выглядит он не столь соблазнительно и красиво, как современные лакомства.

  1. Чаще для изготовления мармелада используется натуральный продукт пектин. В 100 г такого мармелада содержится 0,4 г белка, почти 77 г углеводов, а жиров нет. Его калорийность равна 293 ккал.

Он оказывает благотворное влияние на организм:

  • нормализует углеводный и жировой обмен;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает справиться с бактериальными кишечными инфекциями;
  • ускоряет репаративные процессы, заживление ран и ожоговых поверхностей;
  • улучшает периферическое кровообращение;
  • способствует, являясь натуральным сорбентом, выведению радионуклидов и токсинов, пестицидов и других вредных веществ;
  • улучшает функцию поджелудочной железы и печени.

Особенно будет полезен детям, проживающим в экологически неблагополучном регионе.

  1. Мармелад, приготовленный на агар-агаре, имеет красивый красный цвет и более нежную структуру. Такая разновидность мармелада содержит в 100 г около 80 г углеводов, но ни белков, ни жиров не имеет.

Агар-агар содержит агаропектин, полисахариды, значительное количество минералов, витаминов. Агар не усваивается, не всасывается в кишечнике, но им питается полезная для организма кишечная микрофлора.

В составе мармелада с агаром также могут содержаться:

  • фруктовая эссенция;
  • ароматизаторы;
  • красители (натуральные или синтетические);
  • лимонная кислота.

Калорийность зависит от состава и колеблется в пределах 275-355 ккал на 100 г продукта.

Влияние на организм:

  • снижает аппетит (в связи со способностью агар-агара разбухать вызывает чувство наполнения желудка);
  • активизирует перистальтику (продвижение содержимого по кишечнику);
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • восполняет дефицит йода, что нормализует функцию щитовидной железы;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает кислотность желудочного содержимого;
  • способствует выведению из организма токсических веществ и шлаков;
  • восстанавливает силы после значительной нагрузки (умственной или физической);
  • снижает уровень холестерина и триглицеридов;
  • нормализует содержание глюкозы в крови.
  1. Если мармелад приготовлен на желатине, то основным его ингредиентом является белок коллаген. Поставщиком желатина является крупный рогатый скот: получают этот загуститель путем переработки костей, хрящей и сухожилий.

Влияние желатина на организм:

  • оказывает обволакивающее действие на слизистую ЖКТ, защищая ее от раздражающего действия химических компонентов;
  • улучшает пищеварение;
  • является источником коллагена, обеспечивающего нормальное состояние кожи, ногтей и волос;
  • укрепляет суставы и хрящевую ткань;
  • оказывая закрепляющее действие, повышает склонность к запорам;
  • повышает в крови уровень холестерина и свертываемость.

Такой мармелад противопоказан детям с повышенной свертываемостью крови и при почечной недостаточности.

Наиболее полезным видом является желейно-фруктовый, в котором сочетаются полезные свойства фруктового пектина и агара.

Форма лакомства (пластовый, формовой, резной) значения не имеет, она не влияет на питательную ценность мармелада.

  1. Жевательный мармелад появился в России относительно недавно, в начале 90-х годов прошлого столетия, но быстро стал популярным и у взрослых, и у детей. Ребят привлекают сладкие фигурки зверюшек – в такой форме обычно выпускается жевательный мармелад.

Отличные вкусовые качества, упругая, «долгоиграющая» консистенция отличают его от обычного мармелада. К тому же он не липнет к рукам, дольше хранится и не тает.

Упругость лакомству обеспечивают желатин, пектин и пчелиный воск. Кроме них, для изготовления продукта используют патоку, сахар, растительные жиры. В состав входит витамин С, лимонная кислота, аминокислоты.

В 100 г продукта содержится углеводов около 80 г, белков около 4 г, жиров всего лишь 0,1 г. Калорийность составляет 340 ккал. Производители добавляют также ароматизаторы, красители.

Смесь растительного жира (90 %) и воска (10 %) предотвращает прилипание мармеладных фигурок и высыхание их, обеспечивает им блеск. Кроме того, при жевании пчелиного воска очищаются зубы и полость рта.

Качественный жевательный мармелад полезнее жевательной резинки:

  • он успокаивающе действует на нервную систему;
  • уменьшает риск развития неврозов;
  • помогает снять чувство хронической усталости;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет хрящи и связки;
  • отбеливает зубы;
  • дезинфицирует полость рта;
  • активизирует умственную работоспособность.
Читайте также:  Кокосовое масло пальмовое масло вред или польза

Родители должны также знать, что жевательный мармелад подавляет чувство голода у детей, а значит, ухудшает аппетит.

  1. Воздушный мармелад является разновидностью жевательного мармелада: у них одинаковый состав, но разная технология изготовления. Смесь ингредиентов для воздушного мармелада взбивают с помощью высокоскоростного миксера.

Полученный продукт более светлый и воздушный. По вкусу и виду он несколько напоминает зефир.

Мармелад-лекарство

Мармелад польза и вред для ребенкаДетям очень нравятся витамины в виде мармеладных мишек.

В последние годы производители стали выпускать для детей жевательный мармелад с добавками лекарств.

Популярностью пользуются:

  • витаминный мармелад, содержащий комплексы минералов с витаминами (Витрум Кидс Гамми, Витамишки и др.);
  • успокоительный мармелад мягкого действия Зайчонок, содержащий экстракты трав (ромашки, мяты, фенхеля, душицы, чабреца).

Лекарства в такой форме более привлекательны для деток, других достоинств у них нет. Их разрешается применять после 3 лет.

Такой мармелад требует хранения в недоступном ребенку месте, чтобы исключить чрезмерное повышение дозы лекарств, опасное для здоровья.

Стерильные условия производства и упаковки повышают срок годности таких лечебных мармеладок до 2-3 лет.

Вред от мармелада

В былые времена в производстве лимонных мармеладных долек использовали лимонную кислоту, полученную из лимонов.

К сожалению, современные производители предпочитают добавлять вместо натуральных химические красители и ароматизаторы с запахом ананаса, яблок, малины. Это придает продукту яркость и привлекательность, удлиняет срок хранения, но наносит вред здоровью.

Мармелад из-за этих добавок из числа полезного и вкусного натурального классического десерта перешел в категорию дешевой доступной сладости. Настоящий же мармелад – продукт недешевый.

  • В Англии готовят апельсиновый натуральный мармелад.
  • В Испании его делают из айвы.
  • В России без сахара и вредных добавок готовят яблочный мармелад.

Качественный мармелад может содержать натуральные добавки, не представляющие опасности, например, куркуму. Да и сами фрукты создают продукту легкую окраску.

Усилители цвета дешевого мармелада способны вызывать не только нарушение пищеварения и аллергические реакции, но и другие негативные последствия.

Чаще всего химические добавки вызывают:

  • аллергию;
  • вздутие кишечника;
  • тошноту;
  • изжогу;
  • рвоту.

Употребление лакомства в больших количествах может способствовать развитию кариеса.

Детям, страдающим сахарным диабетом, разрешается употреблять мармелад, приготовленный только на фруктозе или сорбите.

Когда можно мармелад ребенку

Обычный мармелад ребенку можно с двух лет, а жевательный — с трёх лет.

Как и другие сладости, мармелад ребенку рекомендуется давать только после еды, на десерт, в строго ограниченном количестве.

Как выбирать лакомство

Для начала следует внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке:

  • состав;
  • желирующее вещество;
  • наличие добавок и красителей;
  • срок годности.

Наличие натурального агар-агара в составе обозначается кодом Е406. В качественный мармелад входит только фруктовое пюре и сахар. Стоимость его дороже.

Пластовый мармелад не всегда можно найти в продаже. Он хоть и выглядит не совсем привлекательно (его бурый и тусклый цвет с медовым оттенком напоминает скорее густое повидло), зато он принесет только пользу организму ребенка, так как обычно не содержит химических добавок.

Не следует покупать ребенку лакомство, имеющее:

  • резкий запах;
  • сахарозаменители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • консерванты и другие вещества, хоть и будет указано, что они идентичны натуральным.

Результаты исследований американских ученых свидетельствуют о том, что употребление детьми разнообразных красителей (особенно красного цвета) приводит к гиперактивности ребенка и проблемам с усвоением учебного материала.

Нужно покупать мармелад в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить его качество:

  • Он должен иметь правильную форму с четкими контурами, без деформаций, стекловидную структуру.
  • При легком сдавливании пальцами жевательного мармелада он должен быстро вернуть свою изначальную форму.
  • Поверхность его должна быть сухой, нелипкой, с нерастаявшей посыпкой.
  • Только пластовый мармелад может иметь легкое увлажнение поверхности.

Твердая, плотная консистенция мармелада свидетельствует о значительном содержании фруктового пюре, а малоупругая, сахаристая – о большом количестве сахара.

Как хранить лакомство

Мармелад следует хранить подальше от продуктов со специфическим запахом, от солнечного света и источников тепла, при комнатной температуре.

Срок годности зависит от разновидности мармелада:

  • желейный фруктово-ягодный на пектине и агар-агаре – до 3 мес.;
  • формовой желейный на агароидах – 1,5 мес.;
  • мармелад на желатине – 2 мес.;
  • диабетический мармелад (на фруктозе или сорбите) – до 30 дней.

Когда и как давать мармелад детям

По единодушному мнению врачей, до года малышам противопоказано употребление любых сладких продуктов, включая чай. После года знакомство ребенка со сладостями должно начинаться с натуральных продуктов – фруктов и ягод.

Если все-таки родители решили давать малышу лакомства, то после года ими могут быть:

  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила в небольших количествах и при условии хорошего качества этих «вкусняшек».

Оптимальный вариант – домашний мармелад, приготовленный самой мамой. А жевательный мармелад можно давать детям после трехлетнего возраста.

Мармелад можно предложить ребенку в дополнение к завтраку с выпечкой. Им украшают торты, суфле. Подойдет он и для дневного чаепития.

Не следует только давать детям мармелад перед приемом пищи, так как это снизит аппетит.

Рецепты домашнего мармелада

Приготовление мармелада в домашних условиях не представляет сложности: достаточно взять фрукты в виде пюре (протертого через сито), добавить сахар, воду и варить до загустения.

Пропорции соотношения фруктов, воды и сахара:

  • для яблочного мармелада: пропаренных до мягкости яблок 1 кг, сахара 2,5 стакана, ¼ стакана воды;
  • для черничного лакомства необходимо брать: по 1 кг черники и сахара, 1 ст. л. желатина, замоченного в стакане воды;
  • для 1 порции лимонного мармелада необходимы: 1 лимон, порезанный дольками с извлеченными семенами, 1 стакан сахара, 500 мл воды; лимон и семена в марлевом мешочке заливают водой и оставляют на сутки, затем варят при помешивании на слабом огне до загустения.

Готовность домашнего мармелада подтверждает нерастекающаяся его капля на холодной тарелке. Готовый продукт раскладывается в формочки и ставится в холодильник. После полного застывания мармелад можно извлечь и при желании посыпать сахарной пудрой.

Домашний мармелад значительно полезнее купленного в магазине. Такое лакомство для деток предпочтительнее леденцов с красителями или шоколадных конфет.

Резюме для родителей

Качественный мармелад, употребляемый детьми старше года в небольших количествах и лишь после приема пищи, принесет растущему организму только пользу.

Лишенный жира продукт окажет благоприятное действие не только на пищеварение, но и на состояние кожи, волос, ногтей, улучшит функцию печени и выведет токсины.

Лучший вариант – самостоятельно готовить домашний мармелад для детей.

Рецепт домашнего мармелада в программе «Все будет хорошо»:

Читайте также:  Семечка подсолнуха вред и польза и вред

Источник

Мармелад — разумная альтернатива привычных детских сладостей. Его преимущества: натуральный состав, полезные свойства, многообразие форм и вкусов. Но удешевление производства отрицательно влияет на качество. Загустители, красители, ароматизаторы, консерванты разрушают иммунитет ребёнка. Поневоле начинаешь задумываться, а можно ли давать детям мармелад.

Мальчик с мармеладом

Фото: Depositphotos.com. Автор: borusikk.

Из чего делают

У мармелада желеобразная консистенция. Основу составляет уваренное пюре из ягод или фруктов (смеси) с сахаром. К ним добавляют желеобразующие компоненты растительного и животного происхождения.

В классическом варианте натуральный мармелад делают из айвы, яблок, абрикосов, апельсинов и др., содержащих полисахарид пектин. Это загуститель, необходимый для придания лакомству определённой формы.

Для производства продукта из плодов без пектина используют синтезированный пектин или агар-агар. Иногда желатин или крахмал. Но тогда консистенция у сладости получается напоминающая жевательную пастилку.

Когда ребёнку можно желе на желатине.

Пектин (E440) и агар-агар (Е406) — пищевые добавки растительного происхождения.

  • Пектин содержится во многих садовых и огородных культурах.
  • Агар-агар представляет собой экстракт глубоководных водорослей.

Оба компонента нормализуют обмен веществ, выводят токсины. Требуют умеренной дозировки и обильного питья. Могут вызывать метеоризм и диарею, но для детского здоровья не опасны.

Производители также включают в состав мармелада ароматизаторы и пищевые добавки. Поддерживать срок годности помогают регуляторы кислотности (лимонная кислота) + консерванты.

Возможные дополнительные компоненты (должны быть указаны на упаковке): шоколад, кокосовая стружка, пастила, витамины и пр.

Польза для здоровья ребёнка

Повышает защитные функции, улучшает самочувствие в целом:

  • Выводит из крови тяжёлые металлы, соли, пестициды, радионуклиды благодаря антиоксидантам в своём составе.
  • Насыщает организм витаминами (PP, A, C, E, B1, B2) и минералами (железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор).
  • Восполняет дефицит йода (сорта мармелада на агар-агаре).
  • Способствует регенерации тканей, укреплению костей, зубов, волос, кожи (коллаген из желатина).
  • Действует как натуральный сорбент, очищая стенки желудка и кишечника.

Нормализует метаболизм и работу органов пищеварения:

  • Снижает кислотность благодаря фруктовым волокнам.
  • Улучшает перистальтику кишечника, разбухая и впитывая лишнюю жидкость.
  • Ускоряет обмен веществ: питательные вещества в составе мармелада участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов (БЖУ).
  • Восстанавливает функцию печени и поджелудочной железы при неправильном питании (избытке в меню жиров и солей).

Положительно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему:

  • Стабилизирует уровень холестерина, выводит токсины и жировые отложения, скопившиеся в сосудах.
  • Насыщает организм кислородом за счёт высокого содержания железа, профилактирует развитие анемии.
  • Нормализует артериальное давление и периферическое кровообращение.

Нормализует психологическое состояние:

  • Восполняет энергетический запас при повышенной умственной активности.
  • Для справки. 55 % суточной нормы углеводов расходуются нервной системой и мозгом ребёнка.

  • Поднимает настроение.
  • Снимает чувство усталости.
  • Снижает порог стрессового восприятия.

Когда и сколько давать

  1. Домашний мармелад, исключительно из натуральных ингредиентов, можно давать ребёнку с 1 года, когда он знакомится с фруктовыми пюре.
  2. Фабричный (только фруктово-ягодный) рекомендован к применению детям, начиная с возраста 2 лет: по одной пастилке после приёма пищи в качестве десерта.
  3. Совет. Строго соблюдайте правило — давать малышу мармелад только после еды, чтобы не перебить аппетит. Кроме того, на сытый желудок не захочет съесть больше.

  4. В 3 года можно ввести в рацион жевательный мармелад. Строгий режим приёма обеспечивает организм витаминами и углеводами, не перебивая аппетита.

При оценке возможности включения в меню сладостей учитывайте возрастную норму потребления простейших сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза). Это общее количество, которое должно поступать в организм вместе с фруктами, ягодами, пюре и вареньем:

  • 1 год: 20–30 г;
  • 2–3 года — 40 г;
  • 3–5 лет — 50 г;
  • после 6 лет — 60 г.

Мармелад как лекарство

Медики доказали лечебное действие мармелада. Организм воспринимает его как нейтрализующее яды лекарство.

Для детей в возрасте от 3 лет разработаны лекарственные жевательные формы: витаминизированные, успокоительные и йодосодержащие.

  • Витаминизированный содержит комплекс минеральных веществ и витаминов, необходимых для развития детей разных возрастных групп.
  • Успокоительный, помимо витаминов, содержит экстракты ромашки, фенхеля, душицы, мяты, чабреца. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. В результате улучшается сон, снижается возбудимость.
  • Йодосодержащий изготавливают из экстракта водорослей (ламинарии), которые покрывают дефицит йода, столь распространённый среди российских детей.

Возможный вред

Вред мармелада для детского организма связан с бесконтрольным употреблением или игнорированием противопоказаний:

  1. Продукт повышает сахар в крови, поэтому противопоказан диабетикам.
  2. Если ребёнок болен сахарным диабетом, врач может разрешить употребление мармелада с фруктозой. У него низкий гликемический индекс (ГИ). Не грозит набором лишнего веса.

  3. Химические добавки в составе продукта нередко вызывают аллергические реакции: сыпь, покраснение и зуд кожи.
  4. Низкокачественный мармелад на основе синтетиков снижает эластичность суставов, от чего противопоказан детям-инвалидам с проблемами опорно-двигательного аппарата.
  5. Может вызвать воспаление слизистых оболочек при высокой чувствительности организма к фруктовым кислотам.
  6. При несоблюдении правил гигиены ротовой полости и чрезмерном употреблении сладкого может вызывать кариес и пародонтоз. Но, по сравнению с конфетами, оказывает на эмаль молочных зубов меньшее воздействие.
  7. Есть риск пищевых отравлений от мармелада, при производстве которого были нарушены нормы. При отсутствии консерванта или недостаточном содержании сахара в лакомстве быстро заводится плесень.

Внимание. При наличии заболеваний кровеносной системы следует ограничить употребление мармелада. Загустители способствуют увеличению свёртываемости крови, повышают риск образования тромбов.

Комментарии врачей

Наталья Егорова (Медцентр «Лодэ») считает, что мармелад является полезным прикормом для детей в возрасте от 2 лет. Он насыщает организм необходимой энергией. Безвреден в малых количествах (20–50 г в день). А чтобы отказаться от конфет, родители также должны употреблять его в пищу, прививая ребёнку правильную культуру питания.

Дмитрий Шубин (Медцентр Елены Малышевой) указывает на пользу только натурального продукта, желательно приготовленного из традиционных для России яблок. В таких плодах много природного пектина, который способствует быстрому очищению организма.

Доктор Рошаль (НИИ НДХиТ) утверждает, что детей нельзя ограничивать в сладостях. Ведь активный образ жизни требует дополнительных источников энергии. А мармелад к тому же является кладезем витаминов и минералов, укрепляющих костную ткань.

Детский врач Комаровский допускает использование мармелада в качестве заменителя шоколада, т. к. содержит быстроусвояемые углеводы и богат витаминами.

Разновидности

фруктовый мармелад на пектине

Фото: Depositphotos.com. Автор: Maxal_Tamor.

Пластовый

Пластовый мармелад — самая полезная разновидность без химических добавок. Но в продаже встречается редко.

Производится из смеси фруктово-ягодного пюре и сахара, которую машина-автомат заливает в специальные лотки, в виде брусков бурого цвета.

Желейный

Желейные виды мармелада делают из фруктово-ягодных соков, сахара (патоки), сиропов с обязательным добавлением загустителей: агар-агара, пектина, крахмала, желатина. В составе нередко присутствуют химические добавки, улучшающие цветовые и вкусовые качества продукта.

Читайте также:  Листья мяты польза и вред

Бывает формовой и резной:

  • Формовой заливают в специальные формы (мишки, звёздочки, червячки) с сахаром или сахарной пудрой. Бывает фасованным, весовым или штучным.
  • Резной отливают в объёмных формах и разрезают на части. Иногда дополнительно покрывают сахаром или глазурью.

При использовании натуральных красителей и ароматизаторов оба вида мармелада безопасны для ребёнка.

Желейно-фруктовый

Желейно-фруктовое лакомство производят на основе одно-, двух- или многокомпонентного пюре и различных загустителей. Бывает:

  • формованным;
  • резным;
  • жевательным.

От простого желейного мармелада отличается натуральным составом и более высокой стоимостью.

Воздушный

Такой мармелад готовят из взбитого джема, сока и крахмала. Консистенция получается воздушной, а на вкус напоминает зефир.

Чаще всего его отливают в бруски, многослойные розочки, другие формы. Может выступать в качестве прослойки в тортах и пирожных.

Бутербродный

Желеобразный бутербродный мармелад не уступает по полезности пластовому. Его готовят из уваренного пюре. В качестве загустителя используют всё тот же пектин.

Продаётся в виде брусков, похожих на сливочное масло. Легко намазывается на хлеб или батончик с отрубями.

Жевательный

При производстве используют агар-агар, желатин или химический крахмал. За основу берут сироп, сок или пюре. Воск добавляют для поверхностной гладкости. Имеет долгоиграющую консистенцию, как у жевательных конфет.

В составе есть стабилизаторы и консерванты, препятствующие деформации даже в жаркую погоду. В отличие от предыдущих видов, содержит загуститель желатин животного происхождения, получаемый из хрящевой ткани.

Внимание! Жевательный мармелад для детей 2–3 лет опасен из-за большого количества сахара и ненатуральных добавок. Давать его нужно в ограниченных дозах.

Как выбрать

Правильный мармелад обладает следующими характеристиками:

  1. Вкус без приторной сладости, с лёгкой кислинкой.
  2. Запах соответствует фруктовой основе, без едких дезодорирующих оттенков.
  3. Цвет не яркий, естественный.
  4. Консистенция студнеобразная, не липкая.
  5. Форма не разваливающаяся, с чёткими контурами.
  6. Структура однородная, стекловидная, прозрачная, без инородных включений.
  7. Наружная поверхность ровная, без изъянов, не засахаренная, без отделения жидкой фазы.
  8. Посыпка тонкокристаллическая.
  9. Кислотность: 4,5–22,5 град.
  10. Температура хранения: -1… -3 °С.

На заметку. При выборе мармелада в магазине следует отдать предпочтение вакуумной упаковке (жесть, стекло, пластик). Риск развития плесневого грибка в таком продукте сведён к минимуму.

Мармелад без сахара — лучшее решение для детей, в рацион которых входит достаточное количество овощей и фруктов. Но он должен быть домашнего производства, чтобы исключить вероятность развития патогенной микрофлоры.

Отсутствие сахара в магазинном варианте говорит о наличии сахарозаменителей. Многие из них отравляют организм ребёнка, приводят к разнообразным заболеваниям и не являются полноценным источником энергии. Их употребление возможно только после консультации с врачом.

Популярные марки

Вместо конфет. Мармеладные сладости — отличная возможность порадовать ребёнка в праздник. Многие производители выпускают подарочные наборы: «Славянка», «Конфаэль», «Мармеладница».

Торговая маркаСоставФормаНедостатки
Белёвский мармеладСахар, перетёртые фрукты и ягоды, глюкозный сироп, пектин, лимонная кислота.Пласт, брикет.Чересчур яркий вкус.
Славянка «Детский сувенир»Патока, сахар, желатин, вода, лимонная кислота, пектин, глянцеватель, 3 вида красителей.Буквы, цифры, фигурки животных, червячки, машинки.Отсутствие основного натурального компонента — фруктового пюре. Низкая цена также намекает на плохое качество.
BiteКонцентрированный сок и пюре, пектин, натуральный ароматизатор, лимонная кислота, пчелиный воск. Без сахара, красителей, консервантов.Фигурки фруктов и ягод.Сделан из концентрата. Присутствует ароматизатор. Средняя по сегменту цена.
HariboПатока (глюкозный сироп), сахар-песок, желатин, овощные и фруктовые концентраты, лимонная кислота, ароматизаторы, антиокислители, стабилизаторы (каррагинан).Шарики, мишки, звездочки, дольки, косточки, ягоды, дельфины, бутылочки с колой и пр.Много химии, животные жиры. Отсутствует натуральная плодово-ягодная основа. Неоправданно высокая цена.
«Ягодень»Сок, пектин, патока, воск, яблочное пюре, ягоды.Лесные ягоды.Небольшой срок годности (около 4 месяцев).
«ВкусВилл»Пюре из яблок, патока, сахар, пектин, лимонная кислота. Не содержит красителей и ароматизаторов.Дольки, конфеты.Приторный вкус, сахарная посыпка.
FruittellaСахарный песок, фруктовые соки, пектин, глазирователи, лимонная кислота, химические добавки: ароматизаторы, красители, идентичные натуральным.Фигурки животных, фруктов, ягод.Есть сомнительные добавки (без расшифровки), низкая доля сока (4 %).
SilagumСахар, глюкоза, фруктовые и овощные соки, пектин, лимонная кислота, натуральные усилители вкуса, ароматизаторы.Дольки, фигурки, буквы, паста.Дорогой мармелад. Доля концентрата составляет 10 %.

Осторожно! Покупать жевательный мармелад с каррагинаном (карраген, E407) небезопасно. В процессе его переваривания вырабатывается токсин, провоцирующий воспаление слизистых желудка и кишечника, развитие онкологических заболеваний.

Как хранить

Храните мармелад в закрытых ёмкостях или пищевой фольге в холодильнике или тёмном шкафу. Продукт нельзя держать на прямых солнечных лучах. При соблюдении условий средний срок годности составляет 3 месяца.

Домашний мармелад можно хранить в течение 2 недель в закрытой таре.

Рецепты домашнего мармелада

Для приготовления домашнего мармелада необходимо:

  1. Растереть фрукты и ягоды в пюре с сахаром.
  2. Слегка уварить.
  3. Добавить загуститель (пектин или агар-агар) после растворения сахара.
  4. На заметку. В некоторых случаях загуститель предварительно настаивают на водной основе 10–20 мин, прежде чем варить на огне.

  5. Помешивать смесь до загустения на среднем огне.
  6. Залить в формы и остудить.

При отсутствии загустителей можно использовать желатин.

Яблочный

  • 7 г лимонной кислоты;
  • 110 г сахарной воды или сиропа;
  • 450 г пюре с соком;
  • 360 г сахара;
  • 15 г пектина.

Черничный

  • 300 г черничного пюре;
  • 20 г пектина;
  • 250 г сахара.

Лимонный

  • пюре из 3-х лимонов;
  • 2 стакана сахара;
  • 20 г пектина;
  • 150 мл воды.

Клубничный

  • 300 г пюре из свежей клубники;
  • 5 г агар-агара;
  • 100 мл воды;
  • 120 г сахара.

Персиковый

  • пюре из 4 персиков средних размеров;
  • 300 г сахара;
  • 15–20 г пектина или агар-агара.

Абрикосовый

  • пюре из 12 абрикосов;
  • 20 г пектина;
  • 250 г сахара.

В каком возрасте начинать давать абрикос детям.

Другие полезные сладости

В рационе детей должны присутствовать только натуральные сладости. В отличие от покупного мармелада, они обладают некоторыми преимуществами.

  • Зефир. Для его изготовления не используются загустители, ароматизаторы и красители.
  • Пастила не требует химических добавок.
  • Молочный шоколад с орехами содержит много белка и кальция.
  • Безе — наиболее натуральный вариант.
  • Сухофрукты не раздражают слизистую желудка и кишечника.
  • Домашние цукаты применяют в комплексном здоровом питании.
  • Халва восстанавливает пищеварение и нормализует стул.
  • Пчелиный мёд стимулирует работу всех систем организма.

В отличие от россиян, американцы употребляют мармелад постоянно. Он стал излюбленной сладостью разных поколений. Отрасль в США постоянно развивается за счёт таких гигантов, как Jelly Belly, Toxic Waste, Haribo, WarHeads.

Можно ли есть ребёнку кукурузные палочки.

Источник