Марки стали и их польза

Марки стали и их польза thumbnail

Сталями принято называть сплавы железа с углеродом, содержащие до 2,14% углерода. В зависимости от химического состава различают стали углеродистые (ГОСТ 380-71, ГОСТ 1050-75) и легированные (ГОСТ 4543-71, ГОСТ 5632-72, ГОСТ 14959-79).

Основные стандарты производства сталей:

  • углеродистая сталь обыкновенного качества (ГОСТ 380-88);
  • сталь конструкционная (ГОСТ 1414-75);
  • углеродистая качественная конструкционная сталь (ГОСТ 1050-88);
  • инструментальная углеродистая сталь (ГОСТ 1435-90);
  • легированная конструкционная сталь (ГОСТ 4543-71);
  • сталь низкоуглеродистая качественная (ГОСТ 9045-80);
  • сталь конструкционная низколегированная (19281-89).
  • качественная калиброванная сталь (ГОСТ 1051-73);
  • подшипниковая сталь (ГОСТ 801-78)
  • сталь арматурная низколегированная (ГОСТ 5781-82);
  • сталь конструкционная легированная (ГОСТ 4543-71);
  • сталь инструментальная легированная (ГОСТ 5950-73);
  • высоколегированные стали и сплавы коррозийностойкие, жаростойкие и жаропрочные (ГОСТ 5632-72);
  • сталь конструкционная легированная высококачественная специального назначения (ГОСТ 11268-76) и некоторые другие.

Химический состав углеродистых конструкционных сталей обыкновенного качества

Марки стали и их польза

Наиболее популярные марки стали

Ст 0 – неответственные строительные конструкции, прокладки, шайбы, кожухи.
Ст 1 – малонагруженные детали металлоконструкций. Свариваемость хорошая.
Ст 2 – детали металлоконструкций – рамы, оси, ключи, валики, цементируемые детали. Свариваемость хорошая.
Ст 3 — детали металлоконструкций, рамы тележек, крюки кранов, цементируемые детали с высокой твердостью поверхности и невысокая прочность сердцевины.
Ст 4 – валы, тяги, крюки, оси, болты (невысокие требования к прочности).
Ст 5 – звездочки, зубчатые колеса, валы, оси (повышенные требования прочности).
Ст 6 – шпиндели, муфты, валы (высокая прочность).
08КП, 10 – детали, изготавливаемые холодной штамповкой и холодной высадкой, крепеж, цементируемые детали.
15, 20 – малонагруженные детали (пальцы, упоры, оси, шестерни) работающие на износ.
30, 35 – траверсы, тяги, рычаги, диски, звездочки, валы.
40, 45 – детали повышенной прочности, подвергаемые термообработке (коленчатые валы, шатуны, зубчатые венцы, храповики, муфты, плунжеры).
50, 55 – зубчатые колеса, прокатные валки, шпиндели, бандажи, малонагруженные пружины и рессоры.
60 – детали с высокими прочностными свойствами (прокатные валки, пружинные кольца, пружины и диски сцепления, пружины амортизаторов).
09Г2С – для паровых котлов, аппаратов и емкостей, работающих под давлением при температуре -70…+450*С, для ответственных листовых сварных конструкций, в химическом и нефтяном машиностроении, судостроении.
10ХСНД – для сварных конструкций и фасонных профилей в судостроении, вагоностроении, химического машиностроения.
15ХСНД – детали вагонов, строительных свай, профили судостроения. Обладает повышенной коррозионной стойкостью.
40Х – детали, работающие на средних скоростях при средних давлениях (зубчатые колеса, валы шлицевые).
18ХГТ – детали, работающие на больших скоростях при высоких давлениях и ударных нагрузках (зубчатые колеса, кулачковые муфты, втулки).
30ХГСА – высокопрочные детали, ответственные сварные конструкции.
08Х18Н10 – детали, работающие в агрессивной среде при повышенных температурах.
08Х18Н10Т – для сварных конструкций в разных отраслях промышленности.
65…80, 65Г, 50ХФА, 60С2А – рессоры, пружины.
У8А – накатные ролики, зенковки, стамески.
У10А – метчики, надфили, калибры гладкие.
ХГС – валки холодной прокатки, матрицы, пуансоны.
ХВГ – измерительный, режущий инструмент.
Х12, Х12ВМ – для холодных штампов.
4ХС – штампы горячей высадки.
А12, А20 – сложнопрофильные мелкие детали (шестерни, шпильки, кольца, винты).
А30, А40Г – труднообрабатываемые детали, работающие при высоких нагрузках.
ШХ15 – шарики диаметром до 150мм, ролики диаметром до 23мм, плунжеры.

Источник

Нержавеющая посуда непременно присутствует на каждой кухне – хоть одна кастрюлька у хозяйки да найдется. А уж о ложках-поварешках и говорить нечего – хорошая кухонная утварь изготавливается только из антикоррозионных сплавов. Что же, рассмотрим ее повнимательнее: так ли уж она хороша в быту, из каких металлов ее делают, и стоит ли верить всему, что пишут на упаковках сами производители.

Особенности

Посуда из нержавеющей стали не просто красиво смотрится в кухне, она еще и обладает рядом бесспорных достоинств:

  • Долговечность – причем счет здесь идет на десятилетия. Это связано не только с коррозионной стойкостью, но и с прочностью стенок посуды. Она никогда не расколется от сильного удара, как чугун, да и помять ее очень тяжело в отличие от меди или более доступного алюминия.
  • Гигиеничность – гладкая поверхность стали и отсутствие каких-бы то ни было пор позволяет идеально отмывать кастрюли и сковородки из нержавейки. Хотя это и не означает, что посуду можно безнаказанно драть металлическим скребком, оставляя на полировке царапины.
  • Возможность использования с любыми печами (кроме, конечно, микроволновых). Большинство современных моделей изначально идут с ферритным дном, что позволяет им «дружить» даже с индукционными плитами.

Впрочем, есть и недостатки у такой замечательной утвари. Из-за неравномерного распределения температуры еда в тонкостенной посуде нередко пригорает. Проблему отчасти может решить очень толстое дно. Хотя дешевле делать его многослойным, скрывая между двумя тонкими контурами из стали алюминиевый или медный диск.

Имейте в виду: никель, который и обеспечивает стали ее нержавеющие свойства, в больших количествах для человеческого организма вреден.

Даже если у вас нет аллергии на этот металл, хранить продукты в посуде из нержавейки крайне нежелательно, чтобы содержание никеля в готовых блюдах не превышало норму. То есть, приготовили что-нибудь вкусненькое – сразу переложите в другую, более подходящую емкость.

Материалы

Но нержавейка нержавейке рознь, так что ориентироваться на один только зеркальный блеск не стоит. Легированные сплавы для производства посуды могут использоваться самые разные.

  • 18/10 (или aisi 304) – аустенитная сталь, которая используется для изготовления только лучшей наплитной посуды. Европейские производители нередко применяют ее и для элитных столовых приборов.
  • 201 или 202 – так называемая медицинская или хирургическая сталь, годится только для дешевой утвари. Эти сплавы содержат гораздо меньше никеля, который производители частично заменяют марганцем. Из них лучше всего получается посуда, не предназначенная для готовки на плите: миски, соусники, столовые приборы.
  • 430 – ферритная сталь с содержанием 17-27% хрома и уже совершенно без никеля. Целиком посуду из нее не делают, ограничиваясь выполнением верхней части многослойного дна. Впрочем, для столовых приборов она тоже годится.
  • 420 – мартенситная сталь идет на изготовление ножей, поскольку она очень твердая, хотя из-за своей хрупкости сложна в обработке.

По способу производства посуда из нержавеющей стали также может отличаться. Недорогую утварь делают методом штамповки. Зато литая, хоть и менее востребована из-за своей высокой стоимости, прослужит вам гораздо дольше.

Непростой выбор

Если вам нужна действительно качественная и безопасная посуда, лучше отправиться за ней в серьезный специализированный магазин. Здесь шанс приобрести оригинальную сертифицированную продукцию надлежащего качества гораздо выше. Покупая набор наплитной посуды, обязательно проверьте, плотно ли прилегают крышки к ободкам кастрюль и сковородок. Также очень желательны термоизолирующие накладки на ручках, поскольку нержавеющая сталь быстро нагревается.

Обязательно рассмотрите при хорошем освещении шлифовку поверхности выбранной посуды. Здесь допускается не более 3 точечных дефектов полировки, а вмятины, выступы, царапины и вовсе недопустимы.

Толщина стали – один из самых важных показателей качества кухонной утвари. Согласно ГОСТ стенки должны быть не тоньше:

  • 0,5-0,8 мм для кастрюли, ковшика или сковородки;
  • 1-1,2 мм для скороварки, сотейника или джезвы.

Также во всех случаях обязательно наличие утолщенного дна от 3 мм, иначе в вашей посуде все будет пригорать, а тонкая сталь из-за постоянных термических деформаций просто пойдет волнами. Проблема решается впайкой дополнительного теплораспределительного диска соответствующей высоты из алюминия. Если же внутренняя прослойка выполняется из меди, ее толщина может быть и меньше – от 1,5 мм.

Читайте также:  Хлебцы вред и польза видео

Вообще, капсулированное дно наплитной утвари – тот случай, когда чем толще, тем лучше. К примеру, посуда из нержавеющей стали с мощной внутренней прослойкой 4,5-5,5 мм априори относится к премиум классу. В этом вопросе традиционно лучшим оказался Zepter – у этой марки днища кастрюль и сковородок могут достигать 8-10 мм. Косвенно высокое качество такой утвари подтверждает ее серьезный вес.

Также сегодня можно встретить посуду, изготовленную из стали по технологии Tri-ply. Здесь капсулированным сделано не только дно, но и боковые стенки, что позволяет избавиться от некоторых минусов утвари из нержавейки. Впрочем, пока производителям не удалось добиться толщины прослойки больше 2 мм, так что проблемы можно назвать решенными лишь частично.

Кстати, существует ряд «фишек», которые производители посуды используют, чтобы как-то выделиться среди конкурентов и разрекламировать свой товар. Но никакой практической ценности такие нововведения не имеют, так что не стоит тратить лишние деньги, если продавец высокую цену объясняет:

  • Наличием термодатчика на крышке;
  • Медными вставками-пятаками на внутренней поверхности днища из стали.

Производители – порядочные и не очень

Оговоримся сразу, в этот обзор попали только те марки, которые выпускают посуду, отвечающие санитарно-эпидемиологическим нормам. Прочие «грешки» могут быть более или менее существенными, но вреда для здоровья они не представляют.

BergHoff

Широко известный бельгийский бренд, продукция которого с некоторых пор производится на китайском заводе. Впрочем, для ее изготовления используется та самая качественная сталь 304. Толщина стенок Бергхофовских кастрюль отвечает основным требованиям (0,7 мм), а вот днище неожиданно оказалось тоньше, чем требуется по ГОСТ – от 2,3 до 2,8 мм в разных частях, хоть и состоит из 5 слоев.

Также обескураживает дополнительная стальная вставка в центре алюминиевой прослойки, прикрытая медным «пятаком», которая служит разве что для утяжеления утвари. Впрочем, утолщение дна ближе к краям действительно оказалось разумным решением. Такая конструкция препятствует деформации кастрюль при нагреве и бережет плоские стеклокерамические поверхности от повреждений.

Неплохим решением от BergHoff стали крышки с гидрозатворами, благодаря которым можно готовить блюда с минимальным количеством воды или масла.

Rondell

Официально считается совместной немецко-кипрской маркой, хотя почему-то продается только в некоторых странах СНГ, Польше и на островах Океании. Сбивают с толку и ценники в магазинах, где производителем указывается все тот же Китай. Впрочем, все сертификаты на продукцию подтверждают ее соответствие санитарным нормам, да и участие в различных конкурсах в духе Товар года приносят компании неплохие места.

В России немало специализированных магазинов, продающих продукцию этого «многонационального» бренда, да и авторитетные гипермаркеты с удовольствием берут ее на реализацию. К тому же на посуду из нержавейки Rondell предоставляется гарантия 25 лет. Так что, несмотря на запутанную географию марки, которая вызывает легкое недоверие, факты однозначно говорят в ее пользу.

KaiserHoff

Несмотря на явно немецкое название и даже время от времени встречающийся флаг Германии на логотипах, вся посуда этого бренда выпускается исключительно в Китае. Впрочем, производитель отнюдь не скрывает происхождения своих товаров, так что внешний антураж скорее используется в попытке подчеркнуть соответствие «истинно немецкому качеству». Кроме того, дизайн нержавеющей посуды действительно разрабатывается в Германии. Да и сталь для ее производства выбрана идеальная – 18/10. Термоаккумулирующее дно тоже присутствует, а на внутренних стенках вполне удобно разместилась мерная шкала.

Гурман

Очень достойная посуда из нержавейки российского производства изготавливается строго по ГОСТ и преимущественно выпускается с толстым трехслойным дном. Ассортимент довольно широк: от кастрюль и сковородок до мерных емкостей и кухонных аксессуаров. К тому же здесь можно найти немало удачных решений для разных серий, например:

  • Крышки из прочного термостойкого стекла, которые можно использовать вместе с посудой даже для готовки в духовом шкафу (главное – резко не охлаждать).
  • Ручки из термостойкого пластика – руки не обожгут, но в духовку такую утварь уже не поставить. Впрочем, есть модели и с полыми слабонагревающимися ручками все из той же нержавейки.

В целом посуду Гурман отличает очень высокое качество при средней стоимости.

Supra

Якобы японская (а на самом деле российская) марка, выпускающая кастрюли на заводах Азии. Впрочем, цена на нее очень средняя, как и качество, но за рамки требований безопасности посуда Supra не выходит. Сталь здесь используется более низкой марки, чем заявляет производитель – содержание никеля всего 3,5%, да и толщина стенок до ГОСТовских норм не дотягивает.

Vinzer

Еще один маркетинговый обман – якобы швейцарская марка на самом деле имеет российские корни, но производится, конечно же, в Поднебесной. Впрочем, с безопасностью посуды у них все в порядке, что подтверждает и Роспотребнадзор, и эксперты.

На нашем рынке наплитная посуда Винзер из нержавеющей стали в основном представлена многофункциональными наборами. Сверху на днище размещаются медные пластины толщиной 0,5 мм, в середине капсулы – традиционный алюминий в 4 мм. Высокий класс стали 304 тоже подтверждается, так что попытки переврать географию производителю вполне можно простить.

Vitesse

Тот же обман, но уже с французским прононсом и далеко не столь безобидный. Несмотря на выданные санитарно-эпидемиологические заключения о безопасности посуды, о ее качестве хорошего сказать нечего. Марка стали 18/10, указанная производителем, – очередное надувательство, поскольку на самом деле здесь используется сплав 201, не являющийся коррозионностойким в полном смысле этого слова. Да и по отзывам покупателей, дефекты поверхности могут появиться уже в первые дни эксплуатации.

Tescoma

Чешская посуда действительно хорошего качества радует не только отличной нержавеющей сталью, но и тщательной проработкой дизайна вплоть до самых мелких деталей. У этой марки есть узнаваемый собственный стиль, так что спутать ее продукцию с товарами других производителей практически невозможно. Тескома даже обзавелась лабораторией, позволяющей фирме самостоятельно контролировать качество готовых изделий, и использует она ее исключительно для пользы своих покупателей.

Только после прохождения многочисленных проверок на изделия Tescoma из стали наносится маркировка – знак безупречного качества, которому действительно можно верить.

Konig

Производится исключительно в Поднебесной, причем сразу на нескольких разных заводах. Для нее применяется не самая лучшая сталь 201-й марки, хотя есть и действительно хорошие модели, изготовленные из аустенитной 304. Так что при выборе нужно быть особо внимательными. В противном случае вы получите утварь, которая со временем растрескается и корродирует, несмотря на все заявления продавцов.

Под маркой Konig выпускается посуда двух разных ценовых сегментов:

  • Элит – здесь кастрюли имеют изрядную толщину стенок 0,7-1 мм и толстое трехслойное дно с алюминиевым диском 5 мм. Производитель уверяет, что всю посуду класса элит можно доверить посудомоечной машине.
  • Эконом – толщина стали немного меньше, но вписывается в основные требования ГОСТ (0,6 мм на стенках и 3 мм в днище всего 3 мм).

Zepter

Этот уже не просто бренд, а имя нарицательное для посуды высочайшего качества. Производится она в Швейцарии, Германии, Франции и Италии, причем хромникелевая цептеровская сталь по составу может немного отличаться от обычной 18/10 за счет присутствия в сплаве серебра и платины.

Читайте также:  Отруби овсяные польза и вред как

Здесь очень толстое дно до 1 см, благодаря чему блюда в кастрюлях и сковородках действительно не пригорают. Стенки тоже достаточно мощные – около 1 мм. В процессе нагревания на них образуется конденсат, что позволяет готовить блюда совершенно без воды и жира – в собственном соку.

Но поскольку знаменитый Цептер чаще всего подделывают, компания разработала рекомендации, позволяющие покупателям отличить оригинальную продукцию:

  • В названии марки не должно быть никаких посторонних слов – только лаконичное «Zepter». У этой фирмы нет дочерних компаний.
  • У магазина, который продает элитную посуду, должны быть контакты обратной связи с производителем – только после заключения прямого договора Цептер предоставляет свою продукцию на реализацию.
  • Каждое изделие в наборе должно идти в индивидуальной коробке. Причем комплекты не могут состоять более чем из 17 предметов.

Правила ухода

Несмотря на завидную прочность посуды из нержавейки, за ней тоже нужно уметь ухаживать. Конечно, вряд ли вам удастся ее испортить до полной непригодности, но при неправильном обращении недешевая кухонная утварь может утратить привлекательный внешний вид. Во-первых, для чистки такой посуды не рекомендуется использовать металлические мочалки и абразивы, а во-вторых, вам придется полностью отказаться от моющих средств, содержащих хлор или аммиак. И обязательно вытирайте полированные поверхности насухо, чтобы они подольше сохраняли свой блеск.

В посудомоечной машине утварь из нержавеющей стали можно мыть, только если производитель прямо указал это в инструкции.

Ни в коем случае нельзя оставлять сковородки и кастрюли на огне пустыми. В противном случае они покроются пятнами побежалости, от которых будет очень трудно избавиться. А если что-то у вас все-таки пригорело, изделие лучше сперва замочить на несколько часов в содовом или мыльном растворе, и только потом отчищать нагар. По возможности используйте специальные средства для мытья посуды из нержавеющей стали, особенно если вы приобрели дорогой комплект и хотите, чтобы он долго радовал вас своим блеском.

Источник: https://kuhniclub.ru/aksessuari/posuda-iz-nerzhaveyushhej-stali.html

Если Вам понравилась наша статья, то подписывайтесь на наш канал.

Источник

Сталь является наиболее распространенным материалом в машиностроении. Создание новых более совершенных машин стимулирует создание марок сталей со свойствами, отвечающими современным требованиям в машиностроении. При этом ранее созданные марки сталей, с учетом новых технологий их производства, продолжают быть востребованы конструкторами при создании новых и совершенствовании действующих машин. Принято выделять следующие группы сталей:

  • углеродистые стали, которые в общем объеме составляют примерно 80%,
  • легированные стали конструкционные и инструментальные,
  • стали с особыми свойствами специального назначения и др.

1. Стали углеродистые обыкновенного качества

Относятся к числу наиболее дешевых и широко применяемых. Из них получают до 70% всего проката — горячекатаного, сортового и фасонного толсто- и тонколистового, широкополосного и холоднокатаного тонколистового. Из этих сталей изготовляют трубы, поковки, штамповки, ленту, проволоку, металлические изделия (метизы): гвозди, канаты, сетки, болты, гайки, заклепки, а также мало- и средненагруженные детали; штифты, шайбы, шпонки, крышки, кожухи, а из стали номеров 4-6 — валы, винты, зубчатые колеса и шпиндели. Стали обыкновенного качества хорошо свариваются.

В зависимости от назначения углеродистые стали обыкновенного качества подразделяют (ГОСТ 380- 94) на три группы:

  • А — поставляемые по механическим свойствам,
  • Б — поставляемые по химическому составу,
  • В — поставляемые по механическим свойствам и химическому составу.

В зависимости от нормируемых показателей (прочностная характеристика, химический состав) сталь каждой группы подразделяют на категории:

  • группа А — 1, 2 и 3-я;
  • группа Б — 1, 2,-я;
  • группа В — 1, 2, 3, 4, 5, 6-я.

Буквы Ст означают «сталь», цифры от до 6 — условный номер марки, характеризующий механические свойства стали. С увеличением номера марки повышаются предел прочности σв и предел текучести σт и уменьшается относительное удлинение δ. Для обозначения степени раскисления после номера марки ставятся индексы: кп — кипящая, пс — полуспокойная, сп — спокойная (например: СтЗкп, СтЗпс, СтЗсп; табл. 1 и 2).

Механические свойства углеродистой стали обыкновенного качества группы А и примерное назначение углеродистой стали обыкновенного качества приведены в табл. 1.

Таблица 1. Стали углеродистые, их механические свойства и назначение

Марка сталиСвойстваПримерное назначение
σв, МПаσт, МПаδ, %
Ст0Не менее

300

23Неответственные строительные конструкции,

прокладки, шайбы, кожухи. Свариваемость хорошая

Ст1кп

Ст1пс, Ст1сп

300-390

310-410

35

34

Малонагруженные детали металлоконструкций —

заклепки, шайбы, шплинты, прокладки, кожухи.

Свариваемость хорошая

Ст2кп

Ст2пс, Ст2сп

320-410

330-430

215

225

33

32

Детали металлоконструкций — рамы, оси, ключи,

валики, цементируемые детали. Свариваемость хорошая

СтЗкп СтЗпс, СтЗсп СтЗГпс

СтЗГсп

360-460

370-480

370-490

390-570

235

245

245

27

26

26

Рамы тележки, цементируемые и цианируемые детали,

от которых требуется высокая твердость поверхности и

невысокая прочность сердцевины, крюки кранов,

кольца, цилиндры, шатуны, крышки

Ст4кп

Ст4пс, Ст4сп

400-510

410-530

255

265

25

24

Валы, оси, тяги, пальцы, крюки, болты, гайки,

детали при невысоких требованиях к прочности

Ст5пс, Ст5сп

Ст5Гпс

490-630

540-590

285

285

20

20

Валы, оси, звездочки, крепежные детали, зубчатые

колеса, шатуны, детали при повышенных требованиях к прочности

Ст6пс

Ст6сп

Не менее

590

315

315

15

15

Валы, оси, бойки молотов, шпиндели, муфты

кулачковые и фрикционные, цепи, детали с высокой прочностью

Для возможности распознания марок стали при складировании, прокат маркируют несмываемой краской. Для этого, независимо от группы и степени раскисления стали, используют краску цветов, указанных в табл. 2.

Таблица 2. Цвет маркировки стали углеродистой обыкновенного качества

Марка сталиЦвет маркировкиМарка сталиЦвет маркировки
Ст0Красный и зеленыйСтЗГпсКрасный и синий
Ст1Белый и черныйСт4Черный
Ст1ГпсБелый и красныйСт4ГпсЧерный и красный
Ст2ЖелтыйСт5Зеленый
Ст2ГпсЖелтый и красныйСт6ГпсЗеленый и белый
Ст3КрасныйСт6Синий

2. Стали углеродистые качественные конструкционные

Являются основным металлом для изготовления деталей машин (валов, шпинделей, осей, зубчатых колес, шпонок, муфт, фланцев, фрикционных дисков, винтов, гайек, упоров, тяг, цилиндров гидроприводов, эксцентриков, звездочек цепных передач и др.), которые при взаимодействии в работающей машине воспринимают и передают различные по величине нагрузки. Эти металлы хорошо обрабатываются давлением и резанием, льются и свариваются, подвергаются термической, термомеханической и химико-термической обработке.

Различные специальные виды обработки обеспечивают вязкость, упругость и твердость сталей, позволяют делать из них детали, вязкие в сердцевине и твердые снаружи, что резко увеличивает их износостойкость и надежность. Из углеродистых качественных конструкционных сталей производят прокат, поковки, калиброванную сталь, сталь серебрянку, сортовую сталь, штамповки и слитки.

Таблица 3. Основные свойства стали углеродистой качественной конструкционной

МаркаМеханические свойстваФизические свойстваТехнологические свойства
σтσвδ, %ан Дж/см2НВγ, г/см3λ, Вт/(м ·°С)α·106 ,1/°Собрабаты-

ваемость

резанием

сварива-

емость

интервал

температур

ковки,°С

пластичность

при

холодной

обработке

*горяче-

катаная

**отож-

женная

МПа
08196324331267,8381111,6ВВВ800-1300ВВ*
10206321311407,8381111,6ВВВ800-1300ВВ*
15225373271457,8277011,9ВВВ800-1250ВВ*
20245412251597,8277011,1ВВВ800-1280В*
2527445123881667,8273211,1ВВВ800-1280В*
3029449021781757,81773212,6ВВ800-1250В*
3531452920692037,81773211,09ВВ800-1250В*
4032156819591837,81559612,4ВУ800-1250У**
4536359816491937,81468011,649ВУ800-1250У**
5037362714382037,81168012,0УУ800-1250У**
55382647132127,8268011,0УН800-1250Н**
60402676122247,8068011,1УН800-1240Н**
Примечание. Н — низкая, У — удовлетворительная, В — высокая, ВВ — весьма высокая.

Качественные конструкционные стали обладают более высокими механическими свойствами (ГОСТ 1050-88), чем стали обыкновенного качества, за счет меньшего содержания в них фосфора, серы и неметаллических включений. По видам обработки их делят на горячекатаную, кованую, калиброванную и серебрянку (со специальной отделкой поверхности).

Читайте также:  Финн крисп польза и вред

Обозначение марки стали составляют из слова «Сталь» и двузначной цифры, которая указывает на среднее содержание углерода в сотых долях процента. Например, Сталь 25 содержит 0,25% углерода (допустимое количество углерода — 0,220,30 %), Сталь 60-0,60 % (допустимое количество -0,57-0,65%). Степень раскисления в марках спокойных сталей не отражается, а в марках полуспокойных и кипящих сталей, как и сталей обыкновенного качества, обозначается буквами «пс» и «кп» соответственно. В качественных конструкционных сталях всех марок допускается содержание серы не более 0,040% и фосфора — не более 0,035%.

Основные свойства углеродистой качественной конструкционной стали приведены в табл. 3, основное назначение — в табл. 4. Цвета маркировки приведены в табл. 5.

Таблица 4. Стали углеродистые качественные конструкционные, их основное назначение

Марка сталиОсновное назначение
Сталь 08кп, 10Детали, изготовляемые холодной штамповкой и холодной высадкой, трубки, прокладки, крепеж, колпачки. Цементируемые и цианируемые детали, не требующие высокой прочности сердцевины (втулки, валики, упоры, копиры, зубчатые колеса, фрикционные диски)
Сталь 15, 20Малонагруженные детали (валики, пальцы, упоры, копиры, оси, шестерни). Тонкие детали, работающие на истирание, рычаги, крюки, траверсы, вкладыши, болты, стяжки и др.
Сталь 30, 35Детали, испытывающие небольшие напряжения (оси, шпиндели, звездочки, тяги, траверсы, рычаги, диски, валы)
Сталь 40, 45Детали, от которых требуется повышенная прочность (коленчатые валы, шатуны, зубчатые венцы, распределительные валы, маховики, зубчатые колеса, шпильки, храповики, плунжеры, шпиндели, фрикционные диски, оси, муфты, зубчатые рейки, прокатные валики и др.)
Сталь 50, 55Зубчатые колеса, прокатные валики, штоки, бандажи, валы, эксцентрики, малонагруженные пружины и рессоры и др. Применяют после закалки с высоким отпуском и в нормализованном состоянии
Сталь 60Детали с высокими прочностными и упругими свойствами (прокатные валки, эксцентрики, шпиндели, пружинные кольца, пружины и диски сцепления, пружины амортизаторов). Применяют после закалки или после нормализации (крупные детали)

Таблица 5. Цвета маркировки стали углеродистой качественной

ГруппаЦвет краски
Сталь 08, 10, 15, 20Белый
Сталь 25, 30, 35, 40Белый и желтый
Сталь 45, 50, 55, 60Белый и коричневый

3. Стали углеродистые инструментальные

Из инструментальных углеродистых сталей получают горячекатаную, кованую и калиброванную сталь, сталь серебрянку, сталь для сердечников, а также слитки, листы, ленту, проволоку и другую продукцию. Из этих сталей изготовляют режущий инструмент для обработки металлов, дерева и пластмасс, измерительный инструмент, штампы для холодного деформирования.

Теплостойкость инструментальных углеродистых сталей не превышает 200°С, при нагревании выше этой температуры они теряют свою твердость, а следовательно режущие свойства и износостойкость.

Инструментальные углеродистые стали условно можно разделить на две группы (ГОСТ 1435-99):

  • качественные стали У7, У8, У8Г, У9, У10, У11, У12 и У13;
  • высококачественные марок У7А, У8А, У8ГА, У9А, У10А, У НА, У12А и У13А.

В качественных инструментальных углеродистых сталях допускается содержание 0,03% серы и 0,035% фосфора, в высококачественных — 0,02% серы и 0,03% фосфора. Стали, полученные методом электрошлакового переплава, содержат до 0,015% серы. В зависимости от содержания хрома, никеля и меди инструментальные углеродистые стали подразделяются на пять групп:

  • 1-я — качественные стали всех марок, предназначенные для изготовления продукции всех видов (кроме патенти- рованной проволоки и ленты);
  • 2-я — высококачественные стали всех марок, предназначенные для тех же целей, что и стали первой группы;
  • 3-я — стали марок У10А и У12А для изготовления сердечников;
  • 4-я — стали всех марок для производства патентированной проволоки и ленты;
  • 5-я — стали марок У7÷У13 для изготовления горяче- и холоднокатаных листов и лент, в том числе термически обработанных толщиной до 2,5 мм (кроме патентированной ленты), а также стали этих марок для производства горячекатаной и кованой сортовой стали и холоднотянутой шлифованной стали (серебрянки).

Инструментальная сталь должна обладать высокой твердостью (63÷64 HRC3), значительно превышающей твердость обрабатываемого материала, износостойкостью и теплостойкостью (способностью сохранять свойства при высоких температурах).

Измерительный инструмент, изготовленный из такой стали, должен быть прочным (ав = 590÷640 МПа), длительное время сохранять заданные размеры и форму. Рабочие детали штампов и накатных роликов для холодного деформирования (вытяжки, гибки, высадки, пробивки отверстий, накатки, раскатки), сделанные из этой стали, должны иметь высокую твердость, обладать износостойкостью при достаточной вязкости. Все это достигается путем закалки с отпуском, а для измерительного инструмента и за счет искусственного старения. В табл. 6 приведены свойства углеродистой инструментальной стали, в табл. 7 — примерное назначение инструментальной углеродистой стали.

Таблица 6. Свойства стали углеродистой инструментальной (ГОСТ 1435 — 74)

Марка сталиМеханические свойства
σтσв

МПа

δ, %Дж/см3HRС
У7А6302163
У8А59063
У10А5902363
УНА63
У12А6402864
У13А64

Таблица 7. Примерное назначение стали углеродистой инструментальной

Марка сталиНазаначение
У9Деревообрабатывающий режущий инструмент (сверла, фрезы, ножи) и ножовочные полотна для обработки стали
У10, У11 и У12Металлорежущий инструмент (фасонные резцы, сверла, метчики, плашки, развертки, фрезы, напильники и ходовые винты прецизионных станков)
У13Бритвенные ножи, лезвийный хирургический инструмент и напильники
У7 и У8Слесарные молотки, зубила, губки тисков, шаблоны, скобы
У8, У9 и У10Детали микрометрического инструмента, гладкие и резьбовые калибры, цанги, фрикционные диски, пружины и др.

Как правило, изготовлению инструмента предшествует отжиг на зернистый цементит, который способствует лучшей обрабатываемости резанием и уменьшает коробление деталей при закалке.

Просмотров: 6 045

Источник