Маринованные сыроежки польза и вред
Сыроежка – это пластинчатый, часто встречающийся гриб семейства Сыроежковых, произрастает в больших количествах в любых лесах. Из 270 видов в России растет лишь 60. Сыроежки составляют приблизительно 45% всей массы грибов, которая есть в лесу. Некоторые виды сыроежек обладают едким вкусом и поэтому не используются для приготовления пищи, есть ядовитые виды, но большая часть съедобна.
В природе есть 13 основных видов сыроежек, которые, в свою очередь, подразделяются на три группы. В группу вкусных входит сыроежка чешуйчатая (внешне напоминает бледную поганку), сине-зеленая, пищевая и цельная сыроежка. К съедобным относится поплавуха (болотная сыроежка), выцветающая и светло-желтая сыроежка. Эти сорта не обладают выраженным вкусом, поэтому их лучше мариновать и солить с использованием специй. К ядовитым и несъедобным грибам относится сыроежка охряно-желтая, золотисто-желтая, зеленая, красивая, пурпурно-коричневая и жгуче–едкая.
Шляпки сыроежек колокольчатые или шаровидные, могут достигать до 10 сантиметров в диаметре, окрашены в разные цвета – от белого до фиолетового. В пищу рекомендуется употреблять те грибы, шляпки которых имеют больше синего, желтого и зеленого цвета, но меньше красного. Ножка гриба полая, цилиндрической формы, плотная и ровная, чаще белого цвета, но бывает и в тон шляпке.
Сыроежки начинают появляться в начале летнего сезона и произрастают слоями, больше всего грибов можно найти в августе и сентябре. Они предпочитают достаточно сырые леса, заросли кустарников, черничники, окраины болотистых местностей.
Для сбора больше пригодны молодые грибы, шляпки которых еще не развернулись. Зрелые сыроежки становятся хрупкими и крошатся. Освобождать их от налипшего мусора в виде листьев и травы и транспортировать следует предельно аккуратно.
Свойства сыроежек
В составе сыроежек имеются витамины РР, С, В1 и В2, F; значительное количество пищевых волокон, сахаридов, то есть простых углеводов, жирных кислот и лецитина, минералов: кальция, фосфора, железа, магния, натрия и калия.
Сыроежки содержат очень мало калорий, всего 19 на 100 грамм.
Польза сыроежек
Сыроежки – это подходящий продукт для чистки ЖКТ, поскольку в нем содержится мало калорий. Доктора включают этот гриб в рацион пациентов с проблемами в области пищеварения.
Сыроежка имеет в своем составе особый фермент (недавно обнаруженный учеными), который называется руссулин, он свертывает молоко, поэтому его используют при производстве сыров и творога.
При нарывах жгуче–едкая и фиолетовая сыроежка оказывает антибактериальное воздействие.
Лецитин, входящий в состав гриба, препятствует отложению холестерина.
Применение сыроежек
В кулинарии сыроежки нашли обширное применение. Перед приготовлением их нужно залить водой и выдержать в течение нескольких часов. А перед основным процессом обработки – отварить 5 минут, это позволит избавиться от горечи.
Сыроежки не подходят для заправки супов, так как из-за них первое блюдо становится горьковатым.
Сыроежки, приготовленные в сметанном соусе, особенно вкусны. Жареные грибы могут быть самостоятельным блюдом, их можно приправить зеленью или дополнить картофельным пюре.
Шляпки сыроежек можно обжаривать в кляре и панировочных сухарях, получаются грибные отбивные. Эти грибы очень хороши в сочетании с тушеными или жареными овощами. Соленые сыроежки являются деликатесным блюдом. При засолке можно добавить к ним чеснок и лук, перец и другие специи. Уже на следующий день после засаливания они становятся съедобными. Также эти грибочки можно замариновать.
В сочетании с другими грибами, зеленью, луком и специями могут стать необычным и пикантным салатом.
Вред сыроежек
По своему внешнему виду сыроежки очень схожи с некоторыми ядовитыми грибами, поэтому отправляясь на «тихую охоту», необходимо быть очень внимательным. Вид сыроежек, который обладает едкой и жгучей мякотью, является токсичным, его употребление в пищу может привести к раздражению слизистой ротовой полости и рвоте.
Люди, имеющие язву и сердечные заболевания, должны ограничить употребление этих грибов в пищу, так как они нелегко усваиваются организмом. Здоровым людям не нужно съедать больше 150 грамм сыроежек за один раз, даже если это очень качественные экземпляры. Дети, которые еще не достигли семилетнего возраста, также не должны есть такие грибы.
Видео
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Сыроежка — это гриб, который относится к роду Пластинчатых и принадлежат семейству Сыроежковые. Все виды обладают похожим строением и внешним видом. Их шапка может вырастать до 15 см в диаметре, в зависимости от возраста меняет форму от шаровидной до плоской, иногда воронковидной с завернутым или прямым краем. А цвет так же разнообразен: от зеленоватых тонов (у съедобных видов) до ярких (у ядовитых представителей). Некоторые сыроежки имеют желтоватые пятна на поверхности, шляпка может быть как сухой, так и липкой, что зависит от погоды. Пластинки разной длины, частоты и цвета: от белого до темно-желтого. Форма ножки — цилиндр, очень редко она может быть утолщенной у своего основания. Молодые грибочки с плотной и белой мякотью к старости превращаются в сыроежки с рассыпчатой и хрупкой структурой. Хоть в мире и существует 750 разновидностей этого гриба, но в России наиболее распространено 60 видов.
Состав и калорийность сыроежек
Большинство сыроежек является съедобными, но некоторые могут привести к рвоте, хоть это отравлением в полном смысле этого слова назвать нельзя. Обычно такие ядовитые грибы имеют жгучую и едкую мякоть.
Калорийность сыроежек на 100 г продукта составляет 19 ккал, из них:
- Белки — 1,7 г;
- Жиры — 0,7 г;
- Углеводы — 1,5 г;
- Пищевые волокна — 5,5 г;
- Вода — 90 г;
- Зола — 0,6 г.
Витаминный состав сыроежек на 100 г продукта:
- Витамин В1 (тиамин) — 0,01 мг;
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,3 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 12 мг;
- Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,1 мг;
- Витамин РР (НЭ) — 6,7 мг;
- Ниацин — 6,4 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
- Калий, K — 269 мг;
- Кальций, Ca — 4 мг;
- Магний, Mg — 11 мг;
- Натрий, Na — 4 мг;
- Фосфор, Ph — 40 мг.
Только такой микроэлемент, как железо, присутствует в сыроежках, его количество на 100 г продукта составляет 0,6 мг.
Среди усвояемых углеводов в этих грибах имеются моно- и дисахариды (сахара) в количестве 1,5 мг на 100 г.
Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:
- Омега-6 жирные кислоты — 0,18 г;
- Миристиновая — 0,002 г;
- Пальмитиновая — 0,066 г;
- Стеариновая — 0,009 г;
- Пальмитолеиновая — 0,152 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0,058 г;
- Линолевая — 0,175 г.
В составе сыроежек имеются рибофлавин, витамин PP, витамин С, который славится своими окислительно-восстановительными реакциями энергетического метаболизма. Кроме того, они считаются сравнительно низкокалорийными.
Сыроежки богаты такими минералами и веществами, как B2 — 16,7%, витамин C — 13,3%, PP — 33,5%, пищевыми волокнами — 27,5%. Все это способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. А также они являются отличным продуктом для правильного питания.
Полезные свойства сыроежек
Сыроежки достаточно безвредны, если вы употребляете съедобные виды. Прекрасно подойдут тем, кто мечтает похудеть. Кроме того, они будут хорошей профилактикой заболеваний, ведь содержат железо, фосфор, кальций, магний. До 30% сохраняют белок и имеют в большом количестве аминокислоты, эфирные масла. Но самой главной пользой будет для вас то, что в сыроежках присутствует лецитин, который и мешает отложению холестерина.
Давайте выясним, в чем заключается польза сыроежек:
- Безвредное очищение организма. Сыроежки будут хорошей альтернативой лекарствам, так как они не просто очистят организм, но и обогатят его полезными веществами.
- Небольшая калорийность. Эти грибы подходят тем, кто хочет сбросить лишний вес, но не имеет желания голодать, так как они достаточно сытные и не создают дискомфорта вашему желудку и проблем фигуре. Но зато насыщаешься ими очень быстро.
- Способствуют свертыванию молока. Ученые довели, что в этих вроде бы «скромных» сыроежках есть важный фермент для организма — рассулин, что хорошо влияет на свертывание молока.
- Снижение риска образования холестериновых отложений. Лецитин, вещество, которое содержат грибы, позитивно влияют на организм и уменьшает риск повышения холестерина.
- Питают кровь и помогают избежать болезней. В сыроежках нескудное количество витаминов, минералов и полезных веществ, что способствуют профилактике образования тромбов и сгущению крови. А особенно этому помогает большое количество железа в грибах.
- Борются с натоптышами. Эти грибы зарекомендовали себя еще в противодействии огрубевшей коже. Сок из них втирается в ступни, и дерма становится нежной и мягкой.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Сыроежки употребляют для очищения и профилактики ЖКТ, так как они очень легко усваиваются.
- Поддержка иммунной системы. Эти грибы содержат в себе витамин С, который способствует усвоению железа, нормальному функционированию окислительно-восстановительных реакций и как следствие иммунной системы.
- Улучшение метаболизма организма. Сыроежки в своем составе имеют витамин PP, что хорошо влияет на процесс обмена веществ в организме.
- Восстановление зрения. Витамин B2, чем богаты эти грибки, повышает восприимчивость цвета и улучшает работу зрительного анализатора.
- Помощь при сердечных заболеваниях. Людям, которые страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, идеально подходят эти грибы, ведь они не создают впечатления тягости организма.
Хоть сыроежки не имеют изобилия лекарственных свойств, тем не менее, они являются грибами легкоусвояемыми, и природа их одарила такими важными веществами, как лецитин, рассулин, и многими другими.
Интересно! Найденный учеными фермент рассулин заменит тысячи желудков ягнят и телят, из которых его получали раньше.
Вред и противопоказания к употреблению сыроежек
Эти грибы считаются неопасными, за исключением ядовитых братьев, которые могут и попасть к вам в руки. Деткам до 7 лет диетологи вообще не рекомендуют употреблять их.
Кроме того, есть некоторые противопоказания к сыроежкам:
- Различные нарушения работы сердца, печени и почек. В случае если человек болеет, то сыроежки превращаются в плохоусвояемый продукт для организма, в большей части это зависит от хитина, что не растворяется в желудке.
- Персональная непереносимость. Особенно это касается людей с аллергенными наклонностями. Тот факт, что кушают эти грибы чаще всего без какой-либо термической обработки, и способствует невосприятию его организмом.
Дети чувствительны ко многим продуктам питания, некоторые вызывают аллергию и трудно усваиваются. К ним относятся и грибы-сыроежки. Они часто воспринимаются детским организмом как чужеродное вещество. При употреблении этих продуктов важна дозировка и термическая обработка.
Взрослые тоже не должны увлекаться сыроежками, знайте меру. Рекомендуется употреблять их не более 150 граммов в день, и самые проверенные виды. Но деток, если очень хочется, тоже можно угостить: в ограниченных количествах и проверенными грибками.
К сожалению, не все являются опытными грибниками, да и не всегда сыроежки съедобные имеют конкретные особенности, по которым их можно отличить от ядовитых представителей. Поэтому иногда люди случайно употребляют поганки со жгуче-едкой мякотью, после чего идет раздражение слизистой оболочки, что приводит к рвоте.
Осторожно! Если не имеете опыта, лучше от сбора сыроежек отказаться, а если собрали и не уверены в них — без термической обработки кушать их противопоказано.
Рецепты блюд с сыроежками
Судя по названию, эти грибы принято употреблять в сыром виде. Но удивительным является то, что сыроежки используются в кулинарии после термической обработки. Мы можем приготовить большое изобилие разных блюд из них. С сыроежками можно делать все, что душа пожелает: варить, тушить, жарить, мариновать — и вкус в любом случае не разочарует.
Вот самые удивительные способы приготовления этих красавцев:
- Салат «Разноцветные сыроежки». Это несложное блюдо подойдёт для любого праздничного стола, ведь этот салатик радует своей эстетичной яркостью и превосходным вкусом. Для его приготовления нужно взять свежие сыроежки и залить их водичкой и варить на небольшом огне 20 минут. Далее дать возможность стечь ненужной жидкости и выложить эти грибы на разогретую сковороду и жарить их до румяного цвета. Еще нужно нашинковать зеленый лук и нарезать твердый сыр. Смешать весь этот микс, посолить, а также поперчить. Салатик к праздничному столу подан!
- Суп «Быстро и вкусно». Для его готовки нам понадобится мультиварка, что упростит процесс. В ее чашу наливаем воду и кладем туда грибы, порезанные на кусочки, и варим. После кипения сливаем воду с сыроежек. Далее нам стоит обжарить морковку, это делать нужно помешивая все время. Пшеницу промываем кипятком, дабы избежать горечи. Картошку чистим и нарезаем ломтиками. Не забываем про морковь, как только она порозовеет, заливаем ее водой и добавляем все ингредиенты (ранее описанные), ставим соответствующую программу для готовки на час. Когда появится сигнал, что готово, нужно добавить нарезанный зеленый лук. Для того чтобы порадовать близких, можете подать этот шедевр со сметаной и укропом. Супчик — объедение!
- «Монастырская гречка». Эта каша вам превосходно подойдет, если вы сидите на диете или соблюдаете пост. Для ее приготовления вам нужно сначала разобраться с грибами: почистить, помыть, проварить 15 минут и слить воду с них и нарезать соломкой. Дальше мелко шинкованный лук положить в сковородку и слегка обжарить, а потом кинуть грибочки, и как только они зарумянятся, добавить гречку. И все это прожарьте еще 2 минуты и помешайте. А также нужно это залить водой и потушить кашу до готовности. И можно наслаждаться блюдом старинной русской кухни и не поправляться.
- Квашеная капуста с яблоками и сыроежками. Вроде бы простой рецепт, а приносит массу удовольствий. Сначала очистите капусту, затем нарежьте дольками яблоки, грибы — пластинками, а морковку натрите на крупной терке. Посоленную капусту положите в посуду для засолки, но не забудьте к ней добавить грибы, яблоки и морковь. Поставьте это все в прохладное место и ждите до того момента, как сок перестанет бродить и приобретет прозрачный цвет. Наслаждайтесь!
- Теплый салатик. Еще один прекрасный способ приготовления салатика, но неординарного. Нарежьте тонкими пластинками сыроежки и обжарьте их, то же самое сделайте и с куриной печенью. Далее нужно отварить макароны и обжарить болгарский перец, который затем нужно нарезать ломтиками. Потом перемешайте все ингредиенты, и можно подавать. Но не забудьте для пикантности вкуса про базилик!
- Жаркое с грибочками. Секретом этого рецепта с сыроежками является атмосфера создания блюда. Представьте, что вы готовите его в настоящей русской печи. Нарежьте филе из свинины кубиками, обжарьте, поперчите и посолите его. Так же нашинкуйте и картофель, а морковь с луком — полукольцами. Далее проварите сыроежки, слейте воду и прожарьте их еще на растительном масле. Смешайте все подготовленные элементы, положите в глиняные горшки в заранее сваренный бульон и сверху посыпьте тертым сыром. Оправьте эту прелесть в разогретую духовку на часик, и блюдо готово.
Грибы, которые вроде бы должны употребляться сырыми, имеют большой потенциал в готовке. Сыроежки являются неплохой альтернативой белым грибам и шампиньонам, что упрощает работу любой хозяйки. Главное, выбирать съедобные их виды, и тогда можно наслаждаться их вкусовыми и эстетическими особенностями.
Интересные факты про сыроежки
Эти грибы действительно удивляют, потому что они полностью ломают стереотипы. Среда обитания — разнообразная: от хвойного леса до заболоченных берегов реки. И от этого зависит их «уровень» съедобности. Самыми ценными считаются сыроежки с зеленными, желтыми и синими шляпками. Сами между собой сыроежки настолько схожи, что даже специалистам в этой области сложно выяснить, с каким конкретно видом они имеют дело. Для его определения иногда даже применяют химический анализ.
Эти грибочки можно употреблять без термической обработки. Свое наименование они получили в связи с тем, что их можно кушать всего лишь после суток, как их засолят.
Их массовое появление наблюдается осенью, хотя вы можете их увидеть в конце весны пробивающимися сквозь землю. Грибники должны помнить, что при сборе сыроежек они требуют особого подхода в виде отдельной корзинки. Если вы положите их вместе с другими грибами — дома увидите лишь остатки в виде крошек и мякоти.
Если сыроежка имеет горький привкус, это вовсе не значит, что она ядовита, нужно всего лишь вымочить или отварить в соленной воде. Но лучше неопытным сборщикам с такими видами не сталкиваться, ведь легко перепутать их с несъедобными братьями, а они могут нанести вред вам.
Термин «щеголихи» — второе название сыроежек, такой «псевдоним» они получили за свою яркую, всех цветов радуги окраску. Она же и есть той особенностью, что определяет этот вид грибов как самостоятельный. Хоть в «высшую категорию» они и не попадают, их можно спокойно отнести к 3 категории за такие благоприятные вещества для организма, как B2 и PP.
Смотрите видео о грибах сыроежках:
Вопреки стереотипному мнению, что сыроежки не такие ценные и полезные, как, например, белые грибы, они доказывают нам, что спокойно могут претендовать на достойное место в нашей кухне. Они помогут нам украсить банальные блюда и удивить близких пикантным вкусом и цветными шапочками. Экспериментируйте с этими грибочками и получайте удовольствие!
Дата публикации: 09.09.2014
Сыроежка – это гриб, который относится к роду пластинчатых грибов из семейства сыроежковых. В этом семействе собранно более тридцати видов грибов. Сыроежки – это одни из самых распространённых съедобных грибов. Встречаются они в лиственных и хвойных лесах.
В июне уже можно встретить первые сыроежки, но лучше собирать их в последний летний месяц и в первый осенний. Шляпки грибов могут быть разных цветов и оттенков. В природе есть с желтоватыми, серыми, розовато-красными, буровато-красноватыми и зелеными шляпками.
Использование
Принято считать, что данный вид грибом можно употреблять в сыром виде. Хотя, это утверждение можно и оспорить, поскольку есть виды сыроежек, которые совершенно несъедобны, так как обладают нестерпимо-жгучим вкусом. Один из видов этих грибов за это и был назван «едкая сыроежка».
Большинство сыроежек признаны съедобными. Среди съедобны выделяют грибы с приятно сладковато-ореховым вкусом, со слабо выраженным запахом и сыроежки условно съедобные со жгучим вкусом.
Грибы считаются самыми вкусными те, у которых меньше на шляпке красного цвета, больше синего, зеленого и желтого. Отнести к условно-съедобным можно сыроежки с красной окраской, такие грибы чаще всего произрастают у болот, в сырых местах. Прежде чем, такие грибы употреблять в пищу нужно их подвергнуть более тщательной тепловой обработке.
К недостаткам этих грибов относится то, что они слишком ломкие. Но если свежесобранные грибочки обдать кипятком, то они станут меньше крошиться.
Сыроежки в кулинарии
Широкое применение эти грибы нашли в кулинарии. Их жарят, тушат и варят. Перед тем как приступить к приготовлению сыроежек их рекомендуют вымачивать. Они прекрасно гармонируют с тушеными и жаренными овощами. Соленые сыроежки признаны деликатесным блюдом. При засолке к ним помимо соли добавляют еще и чеснок. При желании еще можно добавить лук, черный перец и специи. Принято считать, что сыроежки готовы к употреблению уже не следующий день после посола. Соленые сыроежки прекрасно сочетаются с другими сортами грибов. Эти грибы часто употребляют в маринованном виде.
А жаренные сыроежки могут посоревноваться своими вкусовыми качествами со многими сортами других грибов. Их подают к столу как самостоятельное блюдо с зеленью, так и с гарниром, например к картофелю. Некоторые кулинары из сыроежек готовят отбивные, для чего следует почистить грибы, отобрать плоские и самые широкие шляпки, отправить их на 40 мин. в подсоленную воды, затем отбросить в дуршлаг. После шляпки окунаются в кляр, посыпаются панировочными сухарями и обжариваются на сильном огне. Далее грибочки слаживаются все вместе, заливаются оставшимся кляром и дожариваются на небольшом огне в течение 15-20 мин.
Сыроежки, которые приготовлены в сметане с луком считаются особенно изысканным блюдом. Но при этом, данным вид грибов не рекомендуется добавлять в супы, поскольку они придают горьковатый вкус.
Свойства и состав
Природа наделила сыроежки такими витаминами, как В2 и РР.
Фиолетовая и жгуче-едкая сыроежка оказывает сильное антибактериальное действие при нарывах.
Сыроежки незаменимы для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. А низкое содержание калорий, конечно же, вдохновит всех сидящих на диетах и следящих за своей фигурой. Эти грибы невероятно питательны, они быстро утоляют чувство голода, не приводят к ожирению, и не создают в желудке чувства дискомфорта.
Лечение
Сыроежки обладают прекрасными неповторимыми свойствами, так, например, их используют против образования тромбов и сгущения крови. Кроме этого, грибы способны створаживать молоко в очень целебный кисломолочный продукт, который просто незаменим для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Интересный факт о сыроежках
В красной сыроежке учеными был обнаружен фермент руссулин. Данное вещество заменяет собой сычужный фермент в производстве сыров и творога. Активность руссулина невероятно большая, ведь всего лишь 05, гр. За 30 мин. способно створожить 100 л молока.
.
Сколько времени нужно варить грибы?
Чтобы сыроежки были готовы их нужно варить не менее 30 мин., предварительно промыв и залив холодной водой.
Пищевая ценность и калорийность
Белки: 1,7 гр.
Жиры: 0,7 гр.
Углеводы: 1,5 гр.
Калорийность: 19 ккал.
Вред сыроежек и противопоказания
Детям не рекомендуется употребление данного вида грибов до 10 лет. Взрослые должны граничить прием сыроежек 150 гр. в сутки.
Вам так же может быть интересно: