Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред thumbnail

13.11.2015

Польза консервированных патиссонов

Данная овощная культура является родственницей тыкве и кабачку.  Благодаря своему оригинальному вкусу и пользе, патиссоны пользуются большой популярностью у многих народов мира. Их можно запекать, тушить, жарить и варить.

Особенно вкусны патиссоны в консервированном виде. К тому же, законсервированные патиссоны содержат мало калорий, что делает их привлекательными для людей, сидящих на диетах. Калорийность ста граммов консервированного продукта составляет всего 18 ккал.

В консервированном виде патиссоны сохраняют большинство своих витаминов и полезных веществ. В них отлично сохраняется витамин С, который так полезен для поддержания иммунитета.

Содержатся в нем витамины Е, В и РР. Славятся они и содержанием меди, фосфора, железа, лития и других микроэлементов.

Регулярное употребление патиссонов предотвращает выпадение волос, ожирение, снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Употребляют его и для профилактики возникновения анемии.

Сегодня насчитывается более 20 вариантов консервации патиссонов. Однако главным условием во всех видах консервации является использование молодых плодов с нежной и негрубой кожицей. Этот овощ закрывают как отдельно, так и в тандеме с другими овощными культурами.

Из патиссонов получаются вкуснейшие консервированные салаты. Также очень популярно мариновать патиссоны или консервировать их, заливая огуречным рассолом, нарезая овощи небольшими кусочками.

Разные хозяйки добавляют в маринады приправы и пряности по своим вкусовым предпочтениям. Они могут быть острыми, кисловатыми, солеными и сладковатыми.

Чаще всего патиссоны предпочитают закрывать в целом виде. Для этого используют небольшие плоды, размеры которых варьируются от трех до пяти сантиметров. Более крупные плоды консервируют, нарезая на кусочки.

Однако в этом случае часть полезных веществ и витаминов из овоща улетучивается. Чтобы патиссоны не были слишком мягкими их, после пятиминутного бланширования, остужают холодной водой.

Есть рецепты, в которых патиссоны, перед закрытием, стерилизуют, залив рассолом. Однако в этом случае увеличивается не только время приготовления консервации, но и понижаются полезные свойства этого удивительного овоща.

Многие хозяйки предпочитают закрывать патиссоны вместе с помидорами и огурцами, создавая вкусное овощное ассорти. Также очень вкусной зимней заготовкой считаются моченые патиссоны с яблоками, которые заливают рассолом с добавлением листьев смородины и вишни. Не менее популярной является и икра из патиссонов.

На приготовление кулинарных изысков способны не только хозяйки, но и производители консервированных продуктов. Сегодня на полках наших супермаркетов можно встретить разнообразные вариации на тему консервированных патиссонов.

Поэтому каждый желающий может приобрести их в магазине. Чтобы выбрать хороший и качественный продукт, первым делом необходимо обращать внимание на их внешний вид. Благо, практически все консервированные овощи продаются в стеклянных банках, позволяющих воочию увидеть то, что предлагает нам производитель.

Главное при выборе консервированных патиссонов обращать внимание на то, чтобы овощи имели примерно один размер и имели привлекательный внешний вид – у патиссонов это получается очень хорошо.

Второе, на что необходимо обращать особое внимание – это дата изготовления консервации. И еще… Выбирая патиссоны разных производителей, будьте готовы к тому, что один и тот же овощ может иметь совершенно различный вкус.

Источник

Многие овощи полезны для здоровья. Например, морковь содержит в себе витамин А, полезный для зрения, нервной системы и кожи. Различное множество витаминов можно встретить в картофеле, который часто используется для приготовления супов и прочих блюд.

Маринованные патиссоны польза и вред

Полезные овощи часто встречаются в повседневной жизни. Каждый день мы потребляем в пищу множество полезных витаминов, которые содержатся в овощах.

Маринованные патиссоны польза и вред

В этой теме мы поговорим о пользе патиссонов, узнаем об их особенностях, лечебных свойствах и происхождении.

Маринованные патиссоны польза и вред

Немного о патиссоне

Увидев патиссон впервые, можно подумать, что это маленькая недозрелая тыква. Отчасти это правда. Этот овощ является разновидностью тыкв. Он имеет светло-зеленоватый оттенок, некоторые могут иметь белый цвет. Это зависит от зрелости овоща.

Маринованные патиссоны польза и вред

По вкусовым качествам он напоминает кабачок. Патиссоны часто называют «солнечным» кабачком (из-за схожести вкусовых качеств) и тарельчатой тыквой.

Впервые этот полезный овощ появился в 17 веке, в это же время он стал очень популярен в Европе и Америке. Сейчас тарельчатые тыквы культивируют практически во всем мире, ведь они являются полезными для человеческого организма.

Маринованные патиссоны польза и вред

Состав патиссона

«Солнечный» кабачок богат своим составом. Большую часть занимает вода, которых на 100 г овоща насчитывают 92 г.

Маринованные патиссоны польза и вред

Остальными составляющими являются углеводы (5,5 г), белки (0,6 г), жиры (0,0001 г), моносахариды и дисахариды (4,1 г), клетчатка (1,3 г), зольные вещества (0,7 г), пектины (1 г), органические кислоты (0,1 г).

Маринованные патиссоны польза и вред

Применение тарельчатой тыквы в народной медицине

Помимо своих вкусовых свойств, плоды и сок патиссонов очень полезны. Их часто используют в медицине. В основном, их применяют для борьбы с лишним весом, лечения крови и сердца.

Маринованные патиссоны польза и вред

Сок этого чудного овоща поможет избавиться от запора, если в него добавить ложку меда. Также он помогает очистить организм от вредных веществ, восстанавливая и стабилизируя работу всех органов.

Маринованные патиссоны польза и вред

Вообще, патиссоны являются хорошим плодом для очистки организма. Они не только выводят вредные вещества, но и являются мочегонными, что помогает прочистить почки.

Маринованные патиссоны польза и вред

Их семена обладают успокоительными свойствами, что стабилизирует работу нервной системы.

Маринованные патиссоны польза и вред

Лечебные свойства

Говоря о схожести вкусовых качеств патиссонов и кабачков, стоит отметить, что уровень полезных свойств у них заметно отличается. В тарельчатой тыкве содержится множество полезных витаминов, основным из которых является витамин C.

Читайте также:  Какао красный октябрь золотой ярлык польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

В овоще также встречаются витамины A, E, B и другие. Патиссон полезен для здоровья. Он стабилизирует нервную систему, улучшает зрение, работу кишечника, состояние кожи и других элементов человеческого организма.

Маринованные патиссоны польза и вред

Их рекомендуется потреблять тем людям, которые работают в офисах, проводя свое рабочее время за компьютером. В особенности полезен овощ для мужчин. Он в разы снижает риск появления рака предстательной железы и сохраняет потенцию.

Польза маринованных патиссонов

Патиссоны, как и многие другие овощи, нередко маринуют, чтобы получить максимальное количество полезных для организма свойств.

Маринованные патиссоны польза и вред

Чаще всего в качестве «солнечного» кабачка для маринования используют незрелые плоды. В таком состоянии плод мягок, нежен и приятен на ощупь, но при этом он сохраняет свои свойства.

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны укрепляют иммунитет человека, уменьшают уровень холестерина, нейтрализуют свободные радикалы и улучшают зрение.

Маринованные патиссоны польза и вред

Помимо полезных свойств, такие овощи очень вкусные, поэтому каждая хозяйка стремится замариновать пару баночек, чтобы вскоре подать их к праздничному столу.

Маринованные патиссоны польза и вред

Вред тарельчатой тыквы

Несмотря на положительные качества этого чудного овоща, он имеет и негативные свойства. Потребление патиссонов определенными группами лиц могут пагубно отразиться на их здоровье.

Маринованные патиссоны польза и вред

Давайте подробно разберем, при каких недугах их не рекомендуется потреблять в пищу.

Маринованные патиссоны польза и вред

  • «Солнечные» кабачки не следует потреблять людям, страдающим острыми расстройствами пищеварительной системы.
  • Не рекомендуется принимать патиссоны в пищу людям, страдающим гипертонией.
  • Потребление тарельчатой тыквы может повлечь за собой увеличение риска образования камней в желчном пузыре и почках.
  • Противопоказаны эти овощи и диабетикам и детям младше 10 лет.

Маринованные патиссоны польза и вред

Патиссоны имеют огромное количество положительных свойств. Они помогают организму избавиться от ненужных веществ, содержат множество витаминов, применяются в медицине.

Маринованные патиссоны польза и вред

Тарельчатые тыквы вкусные и практически не имеют противопоказаний.

Фото патиссона

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Маринованные патиссоны польза и вред

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Маринованные патиссоны польза и вредМало, кто знает, что тыква и кабачок являются родственниками знаменитого патиссона. На протяжении известной нам истории патиссоны заготавливаются на зиму, при этом рецепты используются такие же, как к кабачкам. И тогда идея будет осуществлена успешно. Однако, надо учитывать некоторые отличия.

Допустим, после закатывания лучше не укутывать банки, лучше всего, когда они быстрее остужаться. Ведь, когда патиссоны перегреваются, то могут стать невкусными и некрасивыми. Для салата-ассорти, лучше отдавать предпочтение маленьким сортам этого овоща. Если в банки их укладывать целыми, то такая заготовка будет радовать глаза. Но сначала, давайте затронем полезные свойства патиссон.

Интересно, что его вторым названием является Тарельчатая тыква, и растет во всех странах мира. Его еще не видели в диком виде. Патиссоны это съедобные плоды, которые можно как жарить, так и варить. Сами по себе патиссоны имеют очень красивый вид, поэтому даже кулинары стремятся не нарезать их, а подают целыми или фаршированными. Некоторые предпочитают выращивать патиссон, как декоративное растение, чтобы украшать ими дом. По сравнению с кабачками, питательная ценность высокая, только урожая они меньше дают. Эти плоды все любят благодаря их вкусовым свойствам. Кроме того, у патиссонов высокие лечебные и диетические свойства, они помогают хорошо усваивать белки. Для многих заболеваний врачи прописывают диеты с содержанием патиссон.

Как правило, на кухню попадают незрелые плоды, которые имеют нежную мякоть. Ведь у взрослых плодов семена жесткие и мякоть грубая. Поэтому чаще всего консервируют именно молодые плоды, а также добавляют их в различные блюда и салаты. Патиссоны полезно включить в рацион, если человек имеет сердечно-сосудистыми заболеванияя, или атеросклероз, при повышенном давлении, анемии, избыточном весе, болезней почек и печени. Примечательно, что питательные свойства данного плода улучшают пищеварительную систему и положительно сказываются на печени. По этой причине для диетического меню, патиссоны являются хорошим продуктом. Также патиссоны воздействуют на абсорбцию железа. Ведь в их составе есть лютеин, который является сильным антиоксидантом.

Это позволяет укрепить иммунитет, нейтрализовать свободные радикалы, уменьшить уровень холестерина. Помимо этого, улучшается зрение, а это очень важно для тех, кто постоянно сидит перед монитором. Особой популярностью пользуются патиссоны маринованные, ведь в зимнее время они радуют своим неповторимым вкусом. Поэтому хозяйки стремятся законсервировать баночку другую, что в праздничный день подать на стол. Конечно, их можно приобрести и в супермаркетах, но все же патиссоны домашнего рассола намного вкуснее и полезнее. В наше время не составляет труда найти нужные рецепты, ведь под руками всегда есть интернет. Например, на сайте vkysno-vcem.ru представлены варианты приготовления маринованных патиссонов.

Многие дачники не упускают возможности сажать в своем огороде эти уникальные плоды. Ведь это позволяет не покупать их, а использовать на кухне прямо с огорода. При этом выделяются несколько сортов патиссонов. Встречаются, как белые, так и черные плоды. Если есть возможность, то можно их поселить на своем участке, ведь эти красивые плоды являются не только полезными для человека, но и украшают сам огород своей привлекательной формой.  Однако, патиссон забыт многими людьми, и это несправедливо. Самое время вспомнить об этих плодах, чтобы удивлять домашних новыми и необычными рецептами. Да и ежедневный рацион разнообразится благодаря таким нововведениям.

Читайте также:  Перепелиные яйца польза и вред как принимать в каком виде для женщин

По материалам vkysno-vcem.ru

Источник

Маринованные патиссоны польза и вред

Свойства Патиссонов маринованных

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Патиссоны маринованные ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Патиссоном называют овощную культуру, близкую по родству к кабачку и тыкве. Однако по своим питательным свойствам патиссоны скорее напоминают кабачки, правда, с более твердой и толстой кожицей. Родиной патиссона, как и страной возникновения кабачка, предположительно считается территория Центральной и Южной Америки.

Ранее даже бытовало мнение, согласно которому патиссон характеризовался внеземным происхождением – по своей форме плоды этого растения очень напоминают миниатюрную летающую тарелку. Впрочем, можно с уверенностью сказать, что такое суждение является не более, чем предположением. Патиссон – это вполне земная овощная культура, которая к тому же может похвастаться внушительным списком ценнейших для здоровья человека качеств.

Патиссон используется не только в кулинарном деле – декоративные свойства данного овоща очевидны, поэтому плоды смотрятся оригинально в любом интерьере. В особенности патиссоны, которые имеют желтую и оранжевую окраску.

Патиссон принято употреблять аналогично кабачку – его жарят, варят, тушат и консервируют. Патиссоны маринованные, например, считаются поистине потрясающим продуктом как по вкусовым свойствам, так и по эффектному внешнему виду. Именно благодаря этому хозяйки активно применяют этот плод при мариновании других овощей: помидоров, огурцов, кабачков, баклажан, горького и сладкого перца.

Для заготовки патиссонов маринованных самыми вкусными и наиболее подходящими считаются молодые овощи, так как у них гораздо менее твердая кожица и значительно большее количество полезных веществ в составе. Как правило, патиссоны маринованные заготавливают сразу после момента созревания овощей – с середины лета и до самого начала осени. Патиссоны маринованные можно заготовить самостоятельно самыми различными способами и с добавлением других компонентов.

Необычайно вкусны не только чисто патиссоны маринованные, но и салаты из этого, в которых не теряются практически все гастрономические особенности свежих плодов. Можно сказать, что для приготовления патиссонов маринованных превосходно подходит огуречный маринад (рассол): целые овощи или нарезанные кусочками патиссонов кладутся в банки, добавляется разнообразная зелень по вкусу, чеснок, приправы и пряности по желанию, после чего все ингредиенты заливаются рассолом. При этом варианты вкусо-ароматических добавок могут зависеть от индивидуальных предпочтений – готовят патиссоны маринованные с островатым, кисленьким, соленым и даже сладким вкусом.

Однако для заготовки патиссоны советуют брать неизменно молодые – не слишком крупные и с тонкой кожурой, которую снимать не нужно. Кроме того, для таких плодов характерна более нежная, плотная структура, а также миниатюрные размеры.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 60 р.

Источник

Маринованные патиссоны польза и вред

Свойства Патиссонов маринованных

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Патиссоны маринованные ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Патиссоном называют овощную культуру, близкую по родству к кабачку и тыкве. Однако по своим питательным свойствам патиссоны скорее напоминают кабачки, правда, с более твердой и толстой кожицей. Родиной патиссона, как и страной возникновения кабачка, предположительно считается территория Центральной и Южной Америки.

Ранее даже бытовало мнение, согласно которому патиссон характеризовался внеземным происхождением – по своей форме плоды этого растения очень напоминают миниатюрную летающую тарелку. Впрочем, можно с уверенностью сказать, что такое суждение является не более, чем предположением. Патиссон – это вполне земная овощная культура, которая к тому же может похвастаться внушительным списком ценнейших для здоровья человека качеств.

Патиссон используется не только в кулинарном деле – декоративные свойства данного овоща очевидны, поэтому плоды смотрятся оригинально в любом интерьере. В особенности патиссоны, которые имеют желтую и оранжевую окраску.

Патиссон принято употреблять аналогично кабачку – его жарят, варят, тушат и консервируют. Патиссоны маринованные, например, считаются поистине потрясающим продуктом как по вкусовым свойствам, так и по эффектному внешнему виду. Именно благодаря этому хозяйки активно применяют этот плод при мариновании других овощей: помидоров, огурцов, кабачков, баклажан, горького и сладкого перца.

Для заготовки патиссонов маринованных самыми вкусными и наиболее подходящими считаются молодые овощи, так как у них гораздо менее твердая кожица и значительно большее количество полезных веществ в составе. Как правило, патиссоны маринованные заготавливают сразу после момента созревания овощей – с середины лета и до самого начала осени. Патиссоны маринованные можно заготовить самостоятельно самыми различными способами и с добавлением других компонентов.

Необычайно вкусны не только чисто патиссоны маринованные, но и салаты из этого, в которых не теряются практически все гастрономические особенности свежих плодов. Можно сказать, что для приготовления патиссонов маринованных превосходно подходит огуречный маринад (рассол): целые овощи или нарезанные кусочками патиссонов кладутся в банки, добавляется разнообразная зелень по вкусу, чеснок, приправы и пряности по желанию, после чего все ингредиенты заливаются рассолом. При этом варианты вкусо-ароматических добавок могут зависеть от индивидуальных предпочтений – готовят патиссоны маринованные с островатым, кисленьким, соленым и даже сладким вкусом.

Однако для заготовки патиссоны советуют брать неизменно молодые – не слишком крупные и с тонкой кожурой, которую снимать не нужно. Кроме того, для таких плодов характерна более нежная, плотная структура, а также миниатюрные размеры.

Читайте также:  Наука о пользе и вреде микроволновки

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 60 р.

Источник

+ Избранные

(+0)


496

22 Июля 2018 14:11

Патиссоны: состав, польза, противопоказания, использование в кулинарии

Аватар пользователя evgeniy

Практически все хозяйки знают, что наиболее вкусным и полезным овощем необходимо считать именно патиссоны. Патиссоны: состав, польза, противопоказания, использование в кулинарии

Такое растение как патиссон было известно человечеству еще 5 тыс. лет назад. Несмотря на американскую родину (Центральная и Южная Америки), никогда не дикорастущий овощ, попав в Европу в 17 ст., получил свое название благодаря французскому определению – «пирог». Сегодня его выращивают повсеместно, и даже на территории Сибири.

Среди многих овощей данный вид не пользуется особой популярностью на отечественных просторах. Просто огородники жалуются на особую «привередливость» патиссонов, требующих к себе большого внимания и поддержания необходимого уровня влаги.

Это травянистое кустовое или полукустовое растение относится к однолетним, являясь прямым родственником тыквы и кабачка. Листья у него грубые и большие. Цветет патиссон постоянно в теплое время года крупными желтыми цветками.

Плоды его, действительно, напоминают тыквину тарельчатой формы. При этом окраска овоща может быть белой (более распространенный вид), зеленой, желтой, фиолетовой, нередко отличаясь причудливыми пятнами и полосами.

Обычно его вес составляет от 100 до 600 грамм.
Храниться плоды могут при температуре от 0 до +1 градуса. Но в полиэтилен их заворачивать надо.

Маринованные патиссоны польза и вред

Состав

Патиссоны, как ни странно, обладают повышенным содержанием многих редких, но довольно полезных для человека, составляющих. Среди них можно наблюдать:

• воду (не менее 93%);
• белковые фракции;
• жиры (представлены всеми видами жирных кислот);
• углеводы (сахара имеют вид глюкозы и фруктозы);
• зольные элементы;
• кислоты органические;

• клетчатку (пищевые волокна);
• пектиновые вещества;
• лютеин;
• витамин K (действует на свертываемость крови);
• биотин (витамин H);
• аскорбиновая кислота (витамин C);
• витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин);
• минеральные вещества, такие как калий, кальций, литий, медь, железо, натрий, алюминий, фосфор, цинк, титан, молибден, кобальт.

Общая калорийность 100 г патиссонов не превышает 19,5 килокалорий (это делает продукт диетическим).

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов имеет вид 12/5/89%.

Польза

Эта тарельчатая тыква не обделена полезными для человека свойствами. Потому ее рекомендуют употреблять при:

• атеросклерозе;
• образовании тромбов;
• гипертонии;
• различных видах катара;
• общей анемии и авитаминозе;
• постоянных стрессовых ситуациях (успокаивает нервную систему);
• нарушении функциональности печени и почек;

• застое желчи;
• проблемах с мочеотделением (действует как сильное мочегонное и снимает отечность);
• накоплении поваренной соли в организме;
• запорах (имеет слабительный эффект);
• нездоровой микрофлоре кишечника (борется с последствиями дисбактериоза);
• сбое в усвоении белков и жиров;
• факторе ожирения (происходит быстрое насыщение за счет жиров, но на фигуру это не влияет);
• сниженной работе всей пищеварительной системы (стимулируется ее деятельность и обволакивает слизистые при язвенной болезни);

• замедлении процессов кроветворения;
• отсутствии или сниженной функции восстановления гликогена в печени;
• снижении или отсутствии абсорбции такого минерала, как железо;
• необходимости пополнить организм антиоксидантами (для предупреждения развития онкологических заболеваний);
• пониженном содержании лютеина;

• сниженном иммунитете;
• повышенном содержании «плохого» холестерина в крови (он выводится благодаря пектинам);
• риске появления и отложения в организме свободных радикалов (их наличие нейтрализируется патиссонами);
• сниженной остроте зрения и риске возникновения дегенеративных процессов глаз.

Кроме того, очень полезно вводить в рацион питания и семена овоща, перетертые в порошок с помощью кофемолки. Ведь они являются:

• высокопитательным белково-витаминным продуктом (благодаря маслу семян);
• натуральным лекарством при заболеваниях мочеполовой системы;
• восстановителями функций эндокринной и нервной систем;
• отличным противоотечным средством.

Маринованные патиссоны польза и вред

Использование в кулинарии

В первую очередь, такой редкий продукт не рекомендуется потреблять в пищу «старым». Чаще всего собирают и реализуют плоды на 4-6 день после завязи. Это делается для того, чтобы корка не стала толстой, грубой, а мякоть не приобрела волокнистую деревянистую структуру. После перезревания патиссоны идут на корм скоту.

Термически обрабатывают овощ не более 20 минут.

В общем же плане, молодые патиссоны пригодны для жарки (они напомнят вкус спаржи), варки, запекания в духовке или на гриле, тушения, маринования (в этом случае патиссоны приобретут вкус белых грибов и смогут заменить малосольные огурцы), соления.

Некоторые кулинарные книги могут поделиться десертными патиссоновыми рецептами (например, приготовления ароматного сладкого варенья).

Наиболее совместимы овощи с мясными и белковыми продуктами. Поэтому при вырезании мякоти такой овощ допускается заполнять сыром с зеленью, мясным или рыбным фаршем, кукурузой.

Маринованные патиссоны польза и вред

Противопоказания

К основному и, наверное, единственному противопоказанию к потреблению овоща в любом его виде являются проблемы с кишечником.

Дело в том, что клетчатка, содержащаяся в овощной мякоти, приводит к сильной активизации кишечной перистальтики. Как следствие, возникают расстройства.

Маринованные патиссоны польза и вред

Таким образом, людям с хроническими поносами или мягким стулом, патиссоны запрещены полностью.