Маринованные огурцы с помидорами польза и вред

Маринованные огурцы принадлежат к популярным заготовкам на зиму. Главная особенность их приготовления заключается в использовании для маринада уксусной кислоты, которая оказывает консервирующее действие и вместе со специями придаёт огурцам пикантный вкус.
Калорийность и химический состав
Маринованные огурцы содержат минимум калорий, но при этом обладают высокой питательной ценностью. В составе продукта присутствует необходимый человеческому организму йод и молочная кислота, хорошо влияющая на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Кроме этого, продукт содержит кальций, фосфор и железо. Ниже представлена таблица пищевой ценности маринованных огурцов (на 100 г).
Белки | 2,8 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 1,3 г |
Пищевые волокна | 0,5 г |
Вода | 93,8 г |
Моно- и дисахариды | 0,6 г |
Органические кислоты | 0,7 г |
Зола | 3,9 г |
Калорийность | 16 ккал |
Польза и вред продукта
Консервированные огурцы являются не только вкусным дополнением к зимнему рациону, но и обладают рядом полезных свойств.
Важно! В солёных огурцах содержатся витамины А, Е, С.
Но не вредны ли они для определённых категорий людей? Рассмотрим более подробно полезные и вредные свойства этого продукта.
Для женщин
Для представительниц прекрасного пола маринованные огурцы приносят пользу при условии их правильного употребления. Рассмотрим основные полезные свойства этого продукта для женщин.
- Помогают избавиться от лишнего веса. Благодаря высокому содержанию клетчатки, консервированные огурцы стимулируют пищеварение.
- Предотвращают развитие онкологических заболеваний. Употребление огурцов в маринаде способствует выведению из организма свободных радикалов.
- Устраняют анемию и повышают иммунитет, т. к. содержат много микроэлементов, которые повышают гемоглобин и стойкость организма к инфекциям.
- Полезны беременным женщинам. В начале беременности девушкам часто хочется солёного и употребление маринованных огурцов в этот период разрешено. Они содержат микроэлементы, необходимые не только матери, но и ребёнку. А низкая калорийность продукта не позволит женщине набрать лишний вес.
- Помогают предотвратить возникновение простудных заболеваний. Уксус, добавленный в маринад во время приготовления, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
Список полезных для женщин свойств маринованных огурцов достаточно длинный. Но не стоит забывать о том, что этот продукт также может приносить вред, особенно если употреблять его в больших количествах.
Знаете ли вы? Самый крупный в мире огурце был выращен в Израиле. Длина гиганта составляла 118 см!
К вредным для женщин свойствам маринованных огурцов относятся:
- высокое содержание соли, которая препятствует выведению из организма жидкости, повышает артериальное давление и пагубно влияет на зубную эмаль;
- возможность появления проблем с почками в связи с большим количеством натрия в составе продукта;
- риск возникновения проблем с органами пищеварения (отрыжка, повышенное газообразование в желудке).
Для мужчин
Влияние маринованных огурцов на мужской организм также может быть положительным и отрицательным. Если придерживаться рекомендаций и не превышать норму употребления продукта, то польза маринованных огурцов для мужчин достаточно велика.
- Профилактика облысения. Продукт содержит микроэлементы, стимулирующие выработку тестостерона. Это препятствует выпадению волос.
- Вывод из организма шлаков. В организме мужчин вредные вещества образуются в большем количестве, чем у женщин. Употребление консервированных огурцов помогает избавиться от токсинов.
- Повышение иммунитета. Продукт содержит важные микроэлементы, которые помогают организму бороться с вирусами и вредными бактериями.
- Профилактика ожирения. Огурцы в маринаде ускоряют обмен веществ и процессы пищеварения в организме.
- Облегчение симптомов похмельного синдрома.
Засоленные в маринаде огурцы могут нанести вред организму мужчин, имеющих проблемы с артериальным давлением или органами пищеварения.
К списку противопоказаний для употребления этого продукта относятся:
- повышенная кислотность желудка;
- нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы;
- мочекаменная болезнь;
- язва желудка.
Для детей
Детский организм более восприимчив к отрицательным факторам, чем организм взрослых. Поэтому частое употребление маринованных огурцов для детей нежелательно. Но если ребёнку очень нравится этот продукт, то можно включать его в рацион детского питания.
Важно! Маринованные огурцы противопоказаны малышам до трёх лет!
Разберёмся чем полезны для организма ребёнка маринованные огурцы:
- стимулируют аппетит благодаря наличию в маринаде уксуса и специй;
- мягко избавляют от запоров в связи с высоким содержанием клетчатки.
Список вредных для детей свойств маринованных огурцов гораздо длиннее.
Их негативное влияние на организм малышей заключается в следующем:
- высокое содержание соли и уксуса в маринаде способствует обезвоживанию организма, плохо влияет на зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
- в процессе маринования теряется основная часть витаминов;
- маринованные огурцы могут вызвать у ребёнка аллергию;
- маленькие дети могут подавиться кусочком огурца, который после маринования становится скользким и гладким.
Рецепт консервации маринованных огурцов
Рецептов приготовления вкусных маринованных огурцов существует очень много. Каждая хозяйка готовит их по своему вкусу, выбирая разные специи и пропорции основных компонентов.
Рассмотрим подробнее один из самых простых рецептов консервации маринованных огурцов.
Знаете ли вы? Родиной огурца является Индия. В естественных условиях он до сих пор растёт у подножия Гималаев.
Ингредиенты
Количество ингредиентов указано на одну литровую банку.
Для приготовления вкусных и хрустящих маринованных корнишонов нам понадобится:
- свежие огурцы (сколько поместится в банку);
- зонтики укропа — 3 шт.;
- веточки петрушки — 2—3 шт.;
- листья вишни — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- листья смородины — 1—2 шт.;
- сахар — 0,5 десертной ложки;
- соль — 1 десертная ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- чёрный перец (горошком) — 3 шт.;
- душистый перец (горошком) — 4 шт.;
- красный острый перец — маленький кусочек;
- уксус — 25—30 мл;
- кипяток.
Пошаговая инструкция консервации
Перед началом приготовления зелень и корнишоны нужно хорошо промыть, у огурцов обрезать кончики. Заранее подготовить кипяток и стерилизованную банку с крышкой. Затем можно приступать к консервации.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму: видео
- Стебли укропа свернуть несколько раз и плотно уложить на дно банки.
- На укроп выложить листья вишни и смородины, очищенные целые зубчики чеснока, чёрный и душистый перец.
- Добавить острый перец (можно отрезать ножницами от стручка небольшое колечко).
- На укроп и специи выложить корнишоны, плотно размещая их друг к другу.Заполнить огурцами всю банку.
- На корнишоны положить петрушку, залить банку кипятком.
- Накрыть корнишоны крышкой и оставить на 10—15 минут.
- Слить воду из банки и снова наполнить её обычным кипятком. Накрыть крышкой и оставить ещё на 5 минут.
- Для приготовления маринада жидкость из банки с корнишонами слить в отдельную ёмкость.
- В банку с огурцами добавить уксус.
- Поставить ёмкость с маринадом на огонь, добавить сахар и соль, закипятить.
- В банку с огурцами залить горячий рассол.
- Банку закатать и перевернуть вверх дном, хорошо укутать.
Огурцы, приготовленные в маринаде, стали любимым лакомством для многих людей. А полезные вещества в составе этого продукта благоприятно действуют на человеческий организм.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Маринованные огурцы, особенно домашнего приготовления — ну, очень вкусное дополнение ко многим блюдам. Некоторые готовы есть их банками, и даже не находясь в состоянии беременности. Но каковы польза и вред маринованных огурцов? И как их безмерное количество отразится на фигуре и организме в целом?
Калорийность соленых огурцов для похудения. Польза и вред
Маринованные огурцы — это особое блюдо, отказаться от которого практически невозможно. Их можно употреблять в самостоятельном виде, в качестве закуски, и как ингредиент в различных блюдах — супах и салатах, например.
И поэтому очень многих волнует вопрос о калорийности, пользе и вреде соленых огурцов. Особенно интересует тех, кто на диете.
Так вот, калорийность соленых огурцов — всего 16 ккал на 100 грамм продукта. Это не только не навредит фигуре, но еще и принесет ей массу пользы в виде витаминов и макроэлементов. Однако с количеством потребляемого продукта лучше не перебарщивать, пользы от этого не прибавится.
Пищевая и энергетическая ценности
Огурец свежий — это 90% воды. Количество жидкости не уменьшается и в соленом овоще, но это не значит, что, кроме воды, в нем ничего нет. Состав полезных элементов разнообразен.
На 100 грамм блюда приходится:
0,8 грамм белка;
0,1 грамм жиров;
2,5 грамма углеводов.
А кроме БЖУ, есть еще витамины и минералы:
железо — 0,6 мг;
калий — 141,0 мг;
кальций — 23 мг;
магний — 14 мг;
натрий — 8 мг;
фосфор — 42 мг;
хлор — 25 мг.
витамин А, группа витаминов В, С, Е, Н, РР.
Количество полезных веществ в 100 граммах продукта считается допустимой суточной нормой, поэтому превышать «дозу» маринованных огурцов не стоит.
Польза
Польза и вред маринованных огурцов зависят от множества факторов. Однако пользы больше. И это не все. Польза есть как для организма человека в целом, так и для женщин, мужчин и детей по отдельности, ведь строение их организмов имеют отличия.
Начнем с того, что маринованные огурцы действуют как детокс-средство: выводят из организма вредные вещества, при этом не вымывая полезного.
Маринованные огурцы не зря используют в качестве закуски к водке, ведь они не просто сглаживают вкус алкоголя, но и препятствуют интоксикации организма от алкоголя и вредных веществ.
Огурцы (как свежие, так и маринованные) действуют в качестве мочегонного средства, а, значит, улучшают работу почек.
Кроме этого, комплекс полезных элементов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Огурцы соленые показаны тем людям, которые страдают от запоров и других расстройств кишечника. Действуют маринованные овощи как слабительное, но в умеренном количестве — 100 грамм вполне достаточно.
Стабилизирующий эффект в отношении холестерина оказывают соленые огурцы. А также понижают концентрацию кислотности в организме.
В составе огурцов в маринаде содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета.
Употребление этого продукта, благодаря наличию в составе магния и фосфора, поспособствует устранению бессонницы, улучшению сна, избавлению от тревог, усталости и раздражительности.
Польза для женщин
Польза и вред маринованных огурцов сказывается и на женском организме. Вредоносность продукта будет описана ниже, а пока остановимся на пользе.
Первым делом для женщины важно сохранить свою фигуру, ну, а благодаря низкому содержанию жиров и углеводов в продукте, сделать это совсем просто. К тому же значительному снижению веса и нормализации пищеварения способствует наличие клетчатки.
Еще немаловажным фактом является то, что употребление огурцов в маринаде стабилизирует гормональный фон женщины, нормализуя менструальный цикл.
Регулярный прием соленых огурцов в умеренном количестве существенно снижает риск развития онкологии женской половой системы и молочных желез.
Еще женщины чаще, чем мужчины, страдают от анемии. И вместо дорогостоящих препаратов можно регулярно употреблять соленые огурцы, так как в их составе содержатся железо, магний и кальций.
Польза для мужчин
На мужской организм огурцы тоже оказывают благоприятное воздействие. Главное, употреблять их умеренно. Также мужчинам невозможно поправиться от этого продукта, а в комплексе с другой здоровой пищей он даже поможет сбросить лишний вес.
Одна из особенностей мужского организма — быстрое накопление шлаков. Поэтому употребление маринованных огурцов поспособствует их скорейшему выведению.
Что касается исключительно мужского организма, то соленые огурцы активируют выработку мужского гормона — тестостерона, а, значит, процесс облысения существенно замедляется.
Польза и вред для детей
Польза и вред соленых огурцов для организма детей менее ощутимы, чем для взрослого. Да, и мало кто из детей любит маринованные огурцы. И все же польза есть, хотя и меньше, чем обратного действия.
Родители должны помнить, что до 3 лет давать маринованные и соленые огурцы детям нельзя. А так польза от овоща в маринаде следующая:
провоцирует появление аппетита, который у детей младшего возраста часто отсутствует;
благодаря большому количеству клетчатки огурцы излечивают запоры у детей.
А если говорить о вреде:
в маринаде большое количество соли и уксуса, что не есть хорошо для детского организма: портятся зубы, страдает желудок;
количество полезных веществ в маринованном овоще мало для детского организма;
способен развиться диатез;
если у ребенка еще мало зубов, то он может подавиться кусочком соленого огурца.
Вред и противопоказания
Не только польза, но и вред от маринованных, соленых огурцов может быть нанесен организму. Поэтому съедать целую банку такой заготовки не нужно. Но вред будет только тогда, когда человек страдает заболеваниями желудка и кишечника.
А также маринованные огурцы имеют целый ряд противопоказаний (помимо заболеваний ЖКТ):
нарушения работы сердечной системы;
при атеросклерозе и повышенном давлении;
при холецистите и мочекаменной болезни;
при нефрите, почечной недостаточности и пиелонефрите;
людям с поврежденной зубной эмалью.
Соленые огурцы, польза и вред для организма которых были представлены, совершенно безобидны, если не есть их при имеющихся противопоказаниях.
Во время похудения
А каковы польза и вред маринованных огурцов для фигуры? Вопрос актуальный не только для женщин, но и для мужчин.
Несмотря на то, что калорийность 100 грамм продукта очень мала, все же от баночной закрутки в период активного похудения и диеты лучше отказаться. Все потому, что в ней содержится большое количество соли — вещества, которое задерживает воду в организме, от чего случаются отеки. Именно из-за отеков худеющие люди могут наблюдать не уменьшение цифр на весах, а их увеличение, причем на несколько килограмм. Даже самые интенсивные и выматывающие эффекты не принесут результата.
И все же, если есть желание съесть маринованный огурец во время диеты, не стоит себе отказывать. Но при этом знать меру: 1-2 огурца не чаще двух раз в неделю, и лучше до 12 часов дня.
При беременности
Немаловажный вопрос: а каковы польза и вред соленых огурцов при беременности? Ведь есть избитый штамп, что все беременные съедают банку маринованных огурцов за один присест, при том хочется им этого лакомства постоянно. Почему:
это сигнализирует о нехватке воды в организме;
в составе есть натрий — материал для формирования околоплодных вод;
в женском организме меняется гормональный фон.
Однако, перечисленное характерно для первых 3 месяцев беременности. Если во 2 и 3 триместре ситуация не меняется, то это повод для обращения к врачу.
Так что делать, если потянуло на солененькое при беременности? Можно ли соленые огурцы?
Если говорить о пользе, то она есть, поскольку даже диетологи назначают умеренное количество маринованных огурцов при беременности:
Они гипоаллергенны, поэтому беспокоиться о возможных высыпаниях не стоит.
Продукт низкокалориен, поэтому набрать от него лишние килограммы во время беременности невозможно.
В составе этого блюда содержатся макро— и микроэлементы, множество витаминов, а это — несомненная польза как для беременной, так и для развивающегося плода.
Что касается вреда маринованных огурцов при беременности, то он минимальный, поскольку огурцы не содержат пестицидов и вредных химических добавок, особенно, если речь идет о домашней закрутке. И если захотелось съесть маринованный овощ, то не стоит себе отказывать, но при этом нужно знать меру. Все же съеденная банка огурцов, даже небольшая, может ухудшить самочувствие беременной женщины.
Огурцы соленые, огурцы маринованные — в чем разница?
В статье была представлены польза и вред для организма маринованных огурцов и огурцов соленых. А в чем разница маринованных и соленых овощей?
Разница в приготовлении. Используют два способа заливки: либо холодная, либо горячая. При холодном маринаде получаются соленые огурцы. Они не требуют герметичной закатки в банки и могут храниться в любых емкостях, накрытых обычными крышками. Можно хранить и в деревянных бочках под гнетом.
А вот маринованные огурцы заливают горячим рассолом с использованием уксуса. Раскладывают их по банкам, заливают маринадом и закатывают металлическими крышками специальным ключом.
И в том, и в другом случае для засолки огурцов используют только натуральные ингредиенты, никаких химикатов. Поэтому и маринованные, и соленые огурцы пользу и вред для организма имеют практически одинаковые.
Валерия Бо
4 Января, 2019
Фото из: dary-prirody.su
Среди заготовок на зиму наибольшей популярностью пользуются маринованные помидоры. Для их приготовления используются специи, пряности и уксус, который добавляет кислинку готовому продукту и служит консервантом. Необязательно самостоятельно купорить банки. Достаточно приобрести готовую продукцию в магазине и подать к столу.
Востребованность маринованных помидоров оправдана. Ведь это не только очень вкусная, но и полезная заготовка.
К примеру, в одном свежесобранном с грядки овоще содержится столько же природного антиоксиданта ликопина, сколько в 3 маринованных.
Важно знать, какую пользу принесет продукт вам и членам вашей семьи, если вы регулярно употребляете его в пищу.
Польза маринованных помидоров с прилавка
На производстве придерживаются строгой рецептуры. Если вы полюбили определенную марку помидорчиков, обратите внимание на такие важные моменты:
- Мутный рассол – признак нарушения герметичности банки. От такой покупки откажитесь;
- Все помидоры должны быть приблизительно одного размера и сорта, без видимых повреждений;
- Срок хранения не должен превышать 24 месяца;
- В составе не должны присутствовать экстракты специй, загустители, красители, ароматизаторы.
Только при соблюдении всех этих правил выбора можно надеяться, что продукт принесет пользу, а не вред.
Такие полезные домашние помидоры
Безусловно, домашние заготовки вызывают больше доверия, чем магазинные.
Всегда можно быть уверенным, что в банке не окажутся вредные ингредиенты.
При соблюдении правил консервации на столе у вас всегда будут полезные кисловатые овощи.
Полезны и красные, и желтые помидоры. Но считается, что в желтых плодах меньше аллергенов, поэтому вероятность возникновения нежелательных реакций в организме меньше.
Маринованные помидоры содержат:
• натрий,
• магний,
• калий,
• селен,
• цинк и многие другие важные микроэлементы.
В плодах значительное количество витамина А, В, С, D, Е.
Клетчатка в составе помидоров полезна для желудка и поддержания естественной микрофлоры.
Не обходится и без содержания таких полезных кислот, как яблочная и лимонная.
Пользу продукта подтверждают и врачи.
Что происходит в организме человека, если он употребляет маринованные помидоры:
- нормализация уровня гемоглобина в крови;
- благотворное влияние на сосудистую и нервную систему, как следствие, улучшение самочувствия, настроения,
- спасение от сезонных вирусов;
- борьба со свободными радикалами (профилактика рака);
- налаживается работа иммунной системы.
Причины отказаться от помидоров из банки
Имеются и противопоказания.
Вред от маринованных помидоров:
- ухудшение состояния при артрите;
- чрезмерное употребление плодов приводит к расстройству желудка;
- при желчекаменной болезни маринованные овощи начинают процесс вывода камней из организма;
- развитие приступов колик;
- индивидуальная непереносимость компонентов консервации приводит к появлению раздражения, сыпи, одышки, отеков и даже удушья.
В любом случае, необходимо знать меру.
При употреблении вкусных маринованных помидоров пользы организм получает намного больше, чем вреда. При условии, что человек не злоупотребляет съеденным количеством и не принимает плоды из банки в пищу в качестве единственного продукта.
Периодическое включение в рацион с гарниром только приветствуется.
Источник: dary-prirody.su