Маринованные мидии польза и вред
Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?
Что такое мидии
Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.
По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.
Химический состав мидий
Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:
- ценные витамины В-группы — В2 и В1;
- витамины А, Е, С, D;
- ниациновая кислота РР;
- минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
- магний и сера;
- железо;
- насыщенные жирные кислоты;
- селен и марганец;
- йод;
- кобальт;
- зола;
- большое количество воды.
Пищевая ценность и калорийность мидий
Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.
Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки.
Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.
Полезные свойства мидий
Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:
- улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
- укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
- служат профилактикой заболеваний суставов;
- ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
- благотворно влияют на работу щитовидной железы;
- оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
- улучшают состояние волос и кожных покровов;
- хорошо действуют на пищеварение.
Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.
Польза мидий для организма женщины
Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.
Чем полезны мидии для мужчин
Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.
Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.
Польза мидий при похудении
Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.
Мидии для спортсменов
Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.
Читайте также: Хлебцы Доктор Кернер: польза и вред, состав, калорийность, отзывы
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-midii-dlya-muzhchin-i-zhenschin.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Когда ведут речь о полезности продуктов, которые не всегда употребляются в сыром виде, часто забывают, что многое зависит от того, как они приготовлены. Мидии – не исключение. Залитые маслом или рассолом, консервированные или замороженные – в каждом случае эти моллюски по-своему полезны и вредны.
Польза и вред мидий в масле
Маринование в масле – популярный способ консервации мидий. В некоторых случаях – полезнее остальных.
Растительное масло, подсолнечное или оливковое, сохраняет продукт, так что зачастую при этом не используются сомнительные в плане пользы для здоровья консерванты.
Читать: Польза масла рыжикового нерафинированного
Приготовленные таким образом дары моря полезны тем, кто нуждается в большом количестве витаминов Е и D. Масляная заливка способствует более легкому их усвоению, поскольку эти витамины употребляют именно с жиром.
Масло, которое использовалось для маринования, помимо части витаминов прекрасно вбирает в себя аромат и «морской» вкус. Люди, вынужденные придерживаться низкобелковой диеты, могут себя побаловать, добавив его в салат как заправку – и вкус есть, и запрет не нарушен.
С другой стороны, к мидиям в масле стоит отнестись с осторожностью – они не всегда бывают полезны:
- Такой продукт нельзя употреблять людям, которым поставлен диагноз:
- панкреатит;
- воспалительные заболевания печени;
- холецистит;
- камни в желчном пузыре.
- Можно забыть о том, что эти моллюски – диетическая пища. Пропитываясь маслом, калорийность которого 900 ккал на 100 г, они теряют право называться низкокалорийным продуктом.
Видео по теме:
Польза и вред мидий в рассоле
Морепродукты в рассоле (тузлуке) на полках магазинов встречаются не реже, чем в масляной заливке, и популярностью пользуются не меньшей – из-за полезности.
Мидии, замаринованные таким образом, впишутся в любую диету: их калорийность составляет 72-80 ккал на 100 г.
Пропитавшись соленостью рассола, моллюски послужат прекрасным средством для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Читать: Польза и вред икры кеты
Несмотря на видимую полезность, употребление такого продукта может принести организму больше вреда, чем пользы. И сделать это незаметно.
Тузлук, в котором маринуются дары моря, нередко содержит избыток соли, потому им не стоит увлекаться:
- людям с заболеваниями почек;
- гипертоникам;
- тем, у кого есть склонность к отёкам.
Помимо соли, в заливку добавляют стабилизаторы, регуляторы кислотности и консерванты. Она содержит одно или несколько веществ из следующего списка:
- сахар;
- лимонная кислота;
- яблочная кислота;
- уксусная кислота;
- цитрат натрия;
- трифосфат натрия.
Это относительно безопасные добавки, которые в самом худшем случае вызовут расстройство пищеварения, но в состав тузлука могут попасть и другие, куда более вредные. Покупателю остается надеяться на совесть производителя и тщательно изучать этикетку на банке.
Видео по теме:
Польза и вред консервированных мидий
Консервированные мидии – неоднозначная заготовка. Под крышкой металлической банки можно обнаружить и тузлук, и масло, и особый соус, а сами моллюски нередко подвергаются дополнительной обработке, например, копчению.
Читать: Польза тунца для мужчин
Говорить о достоинствах такого продукта трудно. В целом они мало чем отличаются от мидий в рассоле или масле: хорошо сохраняют некоторые витамины, улучшают аппетит. Куда больше они приносят вреда, потому вычеркнуты из всех лечебных диет. Здоровым людям задуматься над целесообразностью употребления стоит по двум причинам:
- В консервированных морепродуктах много пищевой химии. Доказательство тому – срок хранения: у консервов он составляет 1-2 года, в то время у моллюсков в заливках – 4 месяца. Чрезмерное увлечение такой едой грозит:
- пищевым отравлением;
- аллергией;
- гастритом и язвой желудка;
- воспалением поджелудочной железы.
- Оценить качество консервы можно только после открытия, и этим нередко пользуются недобросовестные производители. Риск наткнуться на случайно попавший осколок раковины в 5-7 раз выше, если речь идет о непрозрачной упаковке. Случайное его проглатывание чревато серьезными травмами пищевода и желудка, для устранения которых понадобится операция.
Видео по теме:
Польза и вред замороженных мидий
Замораживание – лучший способ заготовки этих моллюсков. Не важно, предварительно отваривались они или нет, такой продукт без консервантов годится в пищу целый год. Польза сохранена максимально: это и малокалорийная пища, и источник жирных кислот омега-3 и витаминов группы В.
Читать: Польза и противопоказания маракуйи
Но, даже если нет противопоказаний (аллергии и болезней, требующих низкобелкового питания), в двух случаях употребление этих морепродуктов может доставить неприятности:
- Если мидии замораживались в раковинах, их могли некачественно промыть. Неправильное приготовление в таком случае – с использованием первой воды для варки – может обернуться легким пищевым отравлением. Причиной тому остатки песка, бактерии, которые могут пережить заморозку, и яд сакситоксин, производимый самими моллюсками.
- Если моллюски хотя бы раз были разморожены и заморожены снова, то в лучшем случае они утратили большую часть пищевой ценности, а в худшем – стали несъедобны и вызовут тяжелое пищевое отравление.
Видео по теме:
Узнать, случилась такая неприятность или нет, достоверно невозможно. Единственный безопасный выход – покупать морепродукты в толстой ледяной глазури, иногда переплачивая в 1,5 – 2 раза.
Свойства Мидий маринованных
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Мидии маринованные ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
285 р.
Многие специалисты в области диетологии отмечают, что популярность морепродуктов у наших потребителей не так ярко выражена, как это наблюдается, к примеру, в странах Европы и, в частности, Средиземноморья. Понятно, что связано это, прежде всего, с тем фактом, что там дары моря всегда доступны в отличие от центральной России, где моря и океаны просто отсутствуют.
Однако, тот, кто не представляет своей жизни без рыбы и морепродуктов, всегда найдет возможность побаловать себя блюдами, приготовленными на основе даров моря. Особой популярностью среди отечественных ценителей обитателей глубин морей и океанов пользуются мидии. Кстати, даже существует такая поговорка: если человек не любит мидий, значит он просто не умеет их готовить.
А приготовить этих вкусных беспозвоночных моллюсков можно по многим рецептам, коих на сегодняшний день насчитывается огромное количество. Это объясняется не только отменными вкусовыми качествами мяса мидий, но и их полезными свойствами.
Кстати, помимо замороженных раковин с нежнейшим содержимым очень популярны и мидии маринованные, которые в отличие от первого продукта уже полностью готовы к употреблению. Мидии маринованные можно кушать просто так – в чистом виде – ведь это вкуснейший деликатес, а можно приготовить на их основе самые разнообразные блюда, которые способны не только порадовать своим вкусом, но и удивить своей неординарностью и привлекательным внешним видом.
Чаще всего мидии маринованные используются при приготовлении салатов, ризотто, паэльи, плова, пиццы, роллов и других интересных блюд. Любители пива также не обходят стороной этот продукт – хороши мидии маринованные и в качестве закуски к этому пенному напитку.
Калорийность маринованных мидий может варьироваться в зависимости от варианта приготовления этого вкусного деликатеса, если вы предпочитаете делать их самостоятельно. Однако питательная ценность продукта промышленного производства в основном составляет приблизительно 67 ккал на 100 граммов мидий маринованных.
Приготовить дома мидии маринованные совершенно несложно, ведь процесс маринования этих моллюсков мало чем отличается от готовки других морепродуктов – креветок или кальмаров, например. Кроме уксуса, сахара и соли нередко кулинары добавляют к мидиям разнообразные специи и пряности, некоторые виды овощей, в частности репчатый лук, морковь. Таким образом, получаются не просто мидии маринованные, а более сложное блюдо – своеобразный легкий салат.
Отрадно, что наряду с огромной пользой для здоровья человека и отменными вкусовыми качествами, калорийность маринованных мидий достаточно низка. Благодаря этому побаловать себя любимого этим вкуснейшим лакомством может каждый желающий, причем достаточно часто и в неограниченных количествах.
Пищевая ценность
- Вода 73 г
- НЖК – Насыщенные жирные кислоты 0.4 г
- Органические кислоты 0.116 г
- Пищевые волокна 2.012 г
- Холестерин 40 мг
Мидии принадлежат к семейству моллюсков, обитающих в соленой и пресной воде. Это тип беспозвоночных животных, чья плоть имеет мягкий, соленый вкус. В основном, они существуют в мелководных прибрежных районах океанов или на побережье прудов и озер.
Эти моллюски универсальны в любой кухне – они хороши с салатами, супами или в качестве добавки к макаронным изделиям. Их употребляют в запеченном, копченом, жареном, печеном виде и приготовленными на пару. Особенно они популярны в ресторанах быстрого питания в европейских и тихоокеанских странах.
Какой будет польза от мидий, и можно ли нанести вред организму при чрезмерном употреблении морепродукта?
к оглавлению ↑
Требования к качеству продукта
Мидии лучше покупать в пик сезона, который приходится на октябрь-март. Но даже если они были куплены свежими, необходимо помнить, что это скоропортящийся продукт, лучше съедать его в день покупки.
Что нужно учесть при покупке:
- Стараться не брать моллюсков, у которых есть сколы, сломанные или поврежденные оболочки. Раковины свежих моллюсков плотно закрыты. Открытая раковина однозначно указывает на то, что продукт несвежий.
- В сыром виде эти двустворчатые достаточно тяжелы для своего размера. Как и все морепродукты, они должны иметь запах океана – соленый и сладкий, не отпугивать «подозрительным» ароматом.
- Если моллюски расфасованы в сетчатый мешочек, лучше его открыть, чтобы получше их разглядеть. Состояние трудно определить по внешней оболочке.
Перед приготовлением или подачей в сыром виде выберите одну мидию со слегка приоткрытыми краями и резко их разведите. Если моллюск жив, створки закроются, нет – необходимо убедиться в свежести купленного продукта.
к оглавлению ↑
Химический состав мяса морского моллюска
Порция тушеных мидий, содержащая мясо приблизительно 20 моллюсков, имеет около 290 килокалорий.
В ее составе:
- около 40 г белка или чуть более половины всех килокалорий. Это 75% рекомендованной нормы белка для мужчин и женщин;
- витамины А, B, B12, фолиевая кислота, минералы, фосфор, цинк, марганец и Омега-3 жирные кислоты;
- примерно 7,6 г жиров – на их долю приходится 23% килокалорий.
Порция содержит только 1,4 грамма вредных насыщенных жиров.
к оглавлению ↑
Калорийность на 100 грамм
Рассмотрим калорийность (энергетическую ценность) отварных мидий, свежих, жареных и маринованных.
Мидии | Калорийность, ккал |
Свежие | 77,0 |
Отварные | 50,0 |
Жареные | 59,0 |
Маринованные | 67,0 |
к оглавлению ↑
Пищевая ценность
Мидии | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Свежие | 11,5 | 2,0 | 3,3 |
Отварные | 9,1 | 1,5 | 0,0 |
Жареные | 11,2 | 1,6 | 0,0 |
Маринованные | 7,0 | 1,1 | 7,2 |
Гликемический индекс мидий низкий — около 0, они могут употребляться диабетикам.
На страницах нашего сайта вы также узнаете все о вреде и пользе красной икры для организма, может ли навредить вкусный деликатес!
В нашем следующем материале мы расскажем о пищевой ценности и полезных свойствах путассу, о том, как правильно приготовить ценный продукт!
А вот о составе рыбы зубатки и ее пользе для нашего с вами организма поговорим в следующем обзоре: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/zubatka.html.
к оглавлению ↑
Чем полезны для здоровья
Этот продукт может похвастаться большим содержанием минеральных веществ. Порция из 20 моллюсков, приготовленных на пару, содержит 152,3 микрограмма селена и 11,6 миллиграммов марганца. Это обеспечивает всю потребность марганца и селена в дневном рационе.
Изобилие марганца позволяет организму активно синтезировать половые гормоны, регулировать уровень сахара в крови и контролировать свертываемость крови.
Селен в мидиях поддерживает здоровую иммунную функцию, он действует, как антиоксидант, борется с повреждениями клеток.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Употребление мидий значительно увеличивает поступление в организм питательных веществ. Они прекрасно очищают кровь, печень и сосуды, улучшают пищеварение.
Если человек желает похудеть, они являются хорошими помощниками из-за высокого содержания легкого белка.
Они также содержат натрий и холестерин, что приводит к снижению их пользы.
к оглавлению ↑
Для организма мужчин и женщин
Мидии – это прекрасный афродизиак. Они придают физические и эмоциональные силы, усиливают влечение.
Фосфор и кальций, содержащийся в моллюсках, укрепляет волосы и ногти, способствует их красоте.
Они помогают справляться с высокими нагрузками на работе и в спорте, наращивать мышечную массу спортсменам и быстро восстанавливаться.
к оглавлению ↑
Для здоровья беременных
Эти моллюски имеют низкое содержание ртути, что делает их безопасными для питания.
По содержанию микроэлементов они превосходят телятину, баранину и свинину, что делает их более полезными поставщиками полезных веществ.
к оглавлению ↑
Для детей
Детям их лучше давать с осторожностью. Как и любой продукт, они могут быть полезными или вредными в зависимости от его употребления.
Если правильно выбрать и приготовить продукт, они не причинят никакого вреда.
к оглавлению ↑
Полезны ли в пожилом возрасте
В этом возрасте люди нуждаются в подходящем для них питании. Организм постепенно замедляет обмен веществ и меньше расходует энергию, количество съедаемой пищи снижается.
В этом возрасте существует большой риск получить лишний вес. Лишний вес может спровоцировать диабет, атеросклероз сосудов и т. д. Ограничения касаются животных жиров – они очень быстро накапливаются в организме.
Продуктовый рацион пожилых людей полезно разнообразить морепродуктами – мидиями, креветками и т. д.
Эти продукты богаты йодом, помогают хорошо противостоять наступающему склерозу сосудов. Они также содержат высококачественный нежирный белок, полезные микроэлементы и витамины.
Моллюски лучше употреблять в вареном виде, тогда из пищи удаляются экстрактивные вещества, провоцирующие развитие подагры.
Мидии богаты Омега-3 жирными кислотами, способными предотвратить риски, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.
к оглавлению ↑
Для людей на диете и диабетикам
Мидии содержат разные бактерии, как и все другие морские продукты. Иногда в этих моллюсках скапливаются ядовитые водоросли, особенно в летних уловах, способные вызывать паралич.
Для этого в пищу необходимо выбирать свежих моллюсков без загрязнений, так как токсины трудно поддаются термической обработке. Если есть опасность заражения, лучше покупать отваренные и замороженные продукты известных марок.
Мидии не являются вредным морепродуктом при соблюдении диет. Чтобы продукт легче усваивался, рекомендуется поливать его растительным маслом, сервируя вареными овощами.
Диабетики могут употреблять их в пищу наряду с рыбой, имеющей низкий гликемический индекс, до двух раз в неделю.
к оглавлению ↑
В каком виде их лучше употреблять: жареные, вареные, консервированные
После покупки моллюсков рекомендуется подвергать кулинарной обработке в день покупки.
Продукт рекомендуется тщательно промывать от песка и других загрязнений. Если планируется сохранить их свежими, их необходимо убрать в холодильник на срок не более двух дней.
Если моллюски нежные, лучше варить их в подсоленной воде на сильном огне с приправами.
Как и все мясные продукты, их лучше всего употреблять днем, в крайнем случае — вечером.
Суточная норма потребления рассчитывается по числу килокалорий, требуемых организму.
Как и любой продукт, лучше их не переедать.
Еще несколько интересных фактов о вреде и пользе мидий для нашего с вами организма узнаете из этого видео:
к оглавлению ↑
Несколько вкусных рецептов
Мидии в сливочном соусе
Приготовление — 20 мин., 4 порции.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мидий в ракушках;
- 2 небольших нарезанных луковицы;
- 2 мелко нарезанного зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка масла;
- 8 веточек тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 100 мл сухого белого вина;
- 4 столовых ложки мелко нарезанной петрушки;
- соль и свежемолотый черный перец;
- хрустящий хлеб;
- 400 мл сливок.
Отбракуйте все негодные мидии. Оставшиеся промойте холодной проточный водой.
Обжарьте репчатый лук и чеснок в масле на среднем или медленном огне. Добавьте лавровый лист, тимьян и вино, сделайте огонь максимальным. Добавьте моллюсков, накройте их крышкой, готовьте от 6 до 10 минут, пока они не раскрылись.
Снимите и выбросьте веточки тимьяна, лавровый лист и нераскрытые раковины.
Размешайте и приправьте блюдо сливками, мелко нарезанной петрушкой. Снимите блюдо с огня, разложите его на четыре больших утепленных чаши и подавайте с твердым хлебом.
Классические вареные мидии
Приготовление — 15 мин., 4 порции.
Ингредиенты:
- 4 кг мидий;
- 2 луковицы порей;
- 2 обычных луковицы;
- 2 лавровых листа;
- несколько палочек сельдерея;
- 1 стакан сухого белого вина, воды или пива.
Промойте и удалите всех сломанных моллюсков. Порежьте лук-порей и обычный лук тонкими кольцами. Крупно порежьте листья сельдерея. Поместите их в большую кастрюлю с овощами, лавровым листом и вином.
Заполните кастрюлю на три четверти мидиями, покрошите перец, закройте крышку и доведите продукт до кипения на сильном огне.
Бульон будет толкать крышку вверх, когда мидии варятся. Поднимите крышку, чтобы бульон опал. Перемешивайте блюдо или слегка встряхивайте кастрюлю. Поместите крышку обратно на кастрюлю и дайте бульону толкнуть ее снова таким же образом; так проделайте дважды.
Соус Ремулад
Смешайте 4 столовые ложки майонеза с одним мелко нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, двумя корнишонами, 1 ст. л. каперсов, 1 веточкой порезанной петрушки, 1 веточкой мелко нарезанного эстрагона и чайной ложкой горчицы.
Когда блюда приготовится, немедленно подавайте на стол. Моллюски очень вкусны с картофелем фри или хлебом и соусом Ремулад.
А вы знаете, как лучше приготовить рыбу голец? О том, чем она полезна, несколько интересных и полезных рецептов блюд из нее ищите на нашем сайте!
В этой статье узнайте несколько интересных фактов о вреде и пользе анчоусов, их калорийности и правилах выбора продукта.
О пользе морской капусты для организма человека, о содержании в ней полезных веществ читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/morskaya-kapusta.html.
к оглавлению ↑
Применение в кухне разных стран
Люди используют мидии в пищу давно. Например, во Франции их подают с картофелем фри или хлебом, в Бельгии с ароматными овощами и белым вином.
В Нидерландах их жарят в кляре или панировке, а в Италии их смешивают с другими морепродуктами, иногда с травами и белым вином. В Испании их едят вареными, иногда с кипящим белым вином.
В Турции их покрывают мукой и обжаривают, подавая холодными с рисом, а в Индии подают с пряностями, считают хорошим деликатесом. Их используют в супах или как обычные консервы.
А из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления мидий от шеф-повара:
Выбирайте подходящую кухню, рецепт и ешьте с удовольствием.