Маринованные баклажаны польза и вред

Маринованные баклажаны польза и вред thumbnail

Овощи – обязательный компонент ежедневного рациона питания. Они богаты витаминами и клетчаткой, содержат много пищевых волокон и мало калорий. Одним из любимых растительных продуктов для хозяек уже давно стали баклажаны. Из них можно приготовить аппетитный ужин, законсервировать на зиму, замариновать и употреблять в качестве освежающей закуски. Особенно высоко ценятся баклажаны зимой и в период весеннего авитаминоза.

Восточный гость

Впервые баклажаны появились в древней Индии, где культура росла в диких условиях. Здесь его называли бадриджан и использовали для приготовления самых разнообразных блюд восточной кухни. Интересно будет узнать, что баклажаны вовсе не овощи! Это самая настоящая ягода, которая относится к семейству пасленовых. Она богата витаминами и микроэлементами, а также пектином и клетчаткой.

В Россию необычный продукт с кожицей темно-фиолетового цвета ввезли лишь в середине XVIII века, а уже через 100 лет его успешно выращивали в южных регионах страны. Сегодня баклажаны стали доступным и любимым овощем, который широко используется в кулинарии. Благодаря чудесам селекции, удалось вывести сорта с плодами совершенно удивительных оттенков: кремовыми, лиловыми, практически черными.

Польза баклажанов

Маринованные баклажаны сохраняют все ценные микроэлементы, которые заложила в их состав природа. Правильно приготовленный продукт имеет приятный вкус, и легко может подаваться и к семейному обеду, и на праздничный стол. Бадриджаны полезны для людей всех возрастов, благодаря богатому составу.

Они содержат в больших количествах:

  • фосфор;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • витамины группы B;
  • никотиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • онкопротекторы;
  • пектины.

Употребление баклажанов положительно влияет на здоровье человека. Его целебные элементы помогают:

  • выводить вредный холестерин;
  • укреплять иммунитет;
  • регулировать водно-солевой обмен;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • нормализовать работу кишечника;
  • снизить риск развития сердечнососудистых патологий;
  • препятствовать развитию атеросклероза;
  • повысить выносливость сердечной мышцы;
  • улучшать состояние при заболевании почек, благодаря мочегонному эффекту;
  • справиться с запорами.

В них содержится немало антиоксидантов, поэтому они предотвращают преждевременное старение, улучшают состояние волос и ногтей. Их советуют есть мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы и восстановления потенции.

Ешь и худей!

Баклажаны рекомендуется ввести в диетический рацион тем, кто хочет похудеть быстро, при этом питаясь вкусно. Этот растительный продукт содержит всего 24 кКал в 100 граммах, однако дает длительное ощущение сытости. Он позволяет избежать негативных последствий от недостатка витаминов при строгих ограничениях в питании.

Выбирай правильно!

Хороший баклажан – упругий, сухой и блестящий. Не рекомендуется употреблять овощи с поврежденной кожурой, а также перезревшие экземпляры. О перезревании свидетельствуют темные семена и пустоты внутри. В переспелых баклажанах увеличено содержание алкалоида соланина, который способен спровоцировать тяжелые отравления. Такие не подходят ни для маринования, ни для консервации даже при условии очищения от верхней кожицы.

С осторожностью баклажаны следует употреблять при тяжелых заболеваниях почек и печени, слабом кишечнике и аллергии на растительный продукт, а также при приступах подагры. В остальных случаях маринованные баклажаны принесут организму неоценимую пользу.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Овощи – обязательный компонент ежедневного рациона питания. Они богаты витаминами и клетчаткой, содержат много пищевых волокон и мало калорий. Одним из любимых растительных продуктов для хозяек уже давно стали баклажаны. Из них можно приготовить аппетитный ужин, законсервировать на зиму, замариновать и употреблять в качестве освежающей закуски. Особенно высоко ценятся баклажаны зимой и в период весеннего авитаминоза.

Восточный гость

Впервые баклажаны появились в древней Индии, где культура росла в диких условиях. Здесь его называли бадриджан и использовали для приготовления самых разнообразных блюд восточной кухни. Интересно будет узнать, что баклажаны вовсе не овощи! Это самая настоящая ягода, которая относится к семейству пасленовых. Она богата витаминами и микроэлементами, а также пектином и клетчаткой.

В Россию необычный продукт с кожицей темно-фиолетового цвета ввезли лишь в середине XVIII века, а уже через 100 лет его успешно выращивали в южных регионах страны. Сегодня баклажаны стали доступным и любимым овощем, который широко используется в кулинарии. Благодаря чудесам селекции, удалось вывести сорта с плодами совершенно удивительных оттенков: кремовыми, лиловыми, практически черными.

Польза баклажанов

Маринованные баклажаны сохраняют все ценные микроэлементы, которые заложила в их состав природа. Правильно приготовленный продукт имеет приятный вкус, и легко может подаваться и к семейному обеду, и на праздничный стол. Бадриджаны полезны для людей всех возрастов, благодаря богатому составу.

Они содержат в больших количествах:

  • фосфор;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • витамины группы B;
  • никотиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • онкопротекторы;
  • пектины.

Употребление баклажанов положительно влияет на здоровье человека. Его целебные элементы помогают:

  • выводить вредный холестерин;
  • укреплять иммунитет;
  • регулировать водно-солевой обмен;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • нормализовать работу кишечника;
  • снизить риск развития сердечнососудистых патологий;
  • препятствовать развитию атеросклероза;
  • повысить выносливость сердечной мышцы;
  • улучшать состояние при заболевании почек, благодаря мочегонному эффекту;
  • справиться с запорами.

В них содержится немало антиоксидантов, поэтому они предотвращают преждевременное старение, улучшают состояние волос и ногтей. Их советуют есть мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы и восстановления потенции.

Ешь и худей!

Баклажаны рекомендуется ввести в диетический рацион тем, кто хочет похудеть быстро, при этом питаясь вкусно. Этот растительный продукт содержит всего 24 кКал в 100 граммах, однако дает длительное ощущение сытости. Он позволяет избежать негативных последствий от недостатка витаминов при строгих ограничениях в питании.

Читайте также:  Рис его польза для организма

Выбирай правильно!

Хороший баклажан – упругий, сухой и блестящий. Не рекомендуется употреблять овощи с поврежденной кожурой, а также перезревшие экземпляры. О перезревании свидетельствуют темные семена и пустоты внутри. В переспелых баклажанах увеличено содержание алкалоида соланина, который способен спровоцировать тяжелые отравления. Такие не подходят ни для маринования, ни для консервации даже при условии очищения от верхней кожицы.

С осторожностью баклажаны следует употреблять при тяжелых заболеваниях почек и печени, слабом кишечнике и аллергии на растительный продукт, а также при приступах подагры. В остальных случаях маринованные баклажаны принесут организму неоценимую пользу.

Источник: dary-prirody

Источник

Баклажан (он же «синенький») уже давно стал привычным овощем на нашем столе. Многие ценят его необычный вкус и питательность. Однако баклажан – не просто вкусное лакомство, но и ценный источник витаминов и минералов, а также прекрасный диетический продукт. Впрочем, даже у баклажана есть свои ограничения и противопоказания. О пользе и вреде баклажана мы и поговорим в нашей статье.

Коротко о баклажане

Строго говоря, баклажан – ягода: с ботанической точки зрения ягодами являются плоды с плотной кожицей и сочной мякотью, в которую погружены косточки. А именно за сочную мякоть со своеобразным вкусом и любят баклажаны. Родина этого растения – Индия; первоначально баклажан был распространен исключительно в Юго-Восточной Азии, в средние века попал в Европу, а до России добрался только в 18 веке – однако быстро завоевал большую популярность. В настоящее время баклажан стал н нашем столе настолько же привычным, как морковь и картофель.

Форма и цвет баклажанов зависят от конкретного сорта. Однако чаще всего встречается продолговатая форма и темно-фиолетовый цвет. Впрочем, в настоящее время существуют сорта баклажанов с синими, черными и даже белыми плодами.

В пищу баклажаны принято употреблять слегка недозрелыми – именно в таком состоянии они обладают наилучшими вкусовыми качествами, а их мякоть имеет приятную упругую консистенцию.

Энергетическая и пищевая ценность баклажанов

Баклажаны – отличная диетическая пища, прекрасно подходящая для тех, кто желает снизить вес. В 100 г баклажанов содержится всего 24 калории! Чтобы сжечь калории, полученные из одного плода, достаточно всего лишь шести минут пешей прогулки.

Соотношение питательных веществ в баклажане выглядит следующим образом:

  • белки – 14%;
  • жиры – 3%;
  • углеводы – 84%.

Несмотря на внушительный процент содержания углеводов, баклажаны имеют низкий гликемический индекс и прекрасно подходят для питания при сахарном диабете.

Баклажаны входят практически во все известные диеты, как для снижения веса, так и лечебные. «Испортить» рацион баклажаном невозможно!

Химический состав баклажанов

Польза баклажанов для здоровья человека огромна: эти овощи содержат множество полезных веществ, таких, как:

  • витамин В1 (тиамин). Этот витамин поддерживает и укрепляет нервную систему, улучшает работу головного мозга, улучшает проводимость нервных импульсов;
  • витамин В2 (рибофлавин). Это вещество отвечает за деление клеток, рост и регенерацию тканей. Особенно важен рибофлавин в процессе кроветворения – он играет огромную роль в формировании эритроцитов;
  • витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота). Этот витамин принимает активное участие в обмене веществ, в частности, в обмене жиров, и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Также он участвует в процессах регенерации и роста тканей;
  • витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин принимает активное участие во всех обменных процессах организма, стимулирует метаболизм и контролирует уровень поступающей в ткани глюкозы, не допуская скачков ее уровня;
  • витамин С (аскорбиновая кислота). Немногие знают, что баклажан – хороший источник витамина С, ничуть не уступающий апельсинам и лимонам. Это витамин важен, прежде всего, для поддержки и обеспечения нормального функционирования иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку интерферонов – защитных белков, которые делают клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов, а также повышает активность фагоцитов – иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии;
  • витамин Е (токоферол). Витамин Е благотворно влияет на функции репродуктивной системы, помогает поддерживать здоровье при беременности и способствует ее нормальному протеканию. Помимо того, витамин Е оказывает мощное антиоксидантное воздействие на клетки, защищая их от старения.

Содержат баклажаны и большое количество минеральных веществ:

  • калий – элемент, крайне важный для нормального функционирования сердечной мышцы. Вместе с нескольким другими элементами-электролитами калий создает в организме среду, способную проводить электрические импульсы, благодаря чему становятся возможны сердечные сокращения. Кроме того, калий снимает спазмы, предотвращает судороги и нормализует сердечный ритм;
  • железо – это вещество является основным элементом в составе гемоглобина;
  • марганец – участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов, а также в обмене витаминов С, Е и группы В. Также марганец принимает участие в синтезе инсулина и процессе кроветворения. Он же обладает выраженным антиоксидантным действием.

Помимо витаминов и минералов, пользу организму приносят содержащиеся в баклажанах антоцианы – вещества, благодаря которым баклажаны имеют насыщенный фиолетовый цвет. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным воздействием и увеличивают барьерные свойства слизистой оболочки кишечника, снижая риск кишечных инфекций и отравлений.

Читайте также:  Отвар шиповника и рябины польза

Велика польза баклажанов для людей с диабетом: содержащиеся в баклажанах пектины способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, пектины обладают антитоксическими свойствами и эффективно выводят из организма любые отравляющие вещества.

Содержат баклажаны и большое количество клетчатки. Польза клетчатки неоспорима – она эффективно очищает кишечник и усиливает его перистальтику, что способствует улучшению пищеварения.

Возможен ли вред для здоровья от баклажанов?

Баклажаны – невероятно полезные овощи, однако в некоторых ситуациях вместо пользы они способны принести вред. В каких же случаях употребление баклажанов нежелательно?

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва) в острой стадии. Баклажаны в этой ситуации способны нанести вред слизистым оболочкам, усугубив болезнь;
  • те же заболевания в хронической форме. Полностью исключать из меню баклажаны не нужно, однако злоупотребление ими может спровоцировать обострение;
  • не стоит увлекаться ими и людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой;
  • при заболеваниях почек употребление баклажанов тоже стоит ограничить;
  • баклажаны строго противопоказаны при артрозах и подагре;
  • сырые баклажаны нельзя употреблять ни в коем случае – они способны вызвать сильное отравление. Их обязательно нужно готовить;
  • перезрелые баклажаны также есть не рекомендуется. Точнее, «технически» такие баклажаны как раз зрелые, однако в пищу они не пригодны – в них накапливается большое количество соланина, токсичного для человека вещества, которое придает баклажанам неприятный горький вкус и вызывает сильные кишечные спазмы. Перезрелый баклажан легко отличить по темно-бурой кожице. Если же вы все-таки приобрели перезрелый баклажан, то уровень соланина в нем можно снизить, замочив овощ в холодной воде с растворенной в ней солью. После подобной обработки баклажан снова станет съедобным (хотя и не слишком вкусным).

И все же, как можно видеть, пользы от баклажанов намного больше, чем вреда. Этот овощ можно смело рекомендовать к ежедневному употреблению. Он низкокалорийный, содержит массу полезных веществ, и при этом очень питательный и вкусный.

Источник

Маринованные баклажаны польза и вред

Свойства Маринованных баклажанов

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Маринованные баклажаны ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

190 р.

Баклажанами называют овощную культуру, которая хозяйками зачастую ласково именуется «синенькими». Это один из самых распространенных ингредиентов, характерных для восточной кухни. Кстати, удивительно в такой популярности ничего нет, так как приготовленные баклажаны, обладающие достаточно пикантным вкусом, отлично сочетается с такими продуктами как мясо, рыба, овощи и разные орехи.

На сегодняшний день можно найти большое количество интересных и крайне простых способов приготовления этого колоритного овоща. Особенно среди любителей неизменной популярностью и спросом пользуются маринованные баклажаны.

Не секрет, что маринованные баклажаны могут выступать в качестве замечательной заготовки на зиму, причем некоторые варианты такого блюда чрезвычайно просто приготовить. Например, маринованные баклажаны можно сделать довольно солеными, сладковатыми или с кислинкой, а также можно нафаршировать их. Кроме того, маринованные баклажаны могут составить отменный дуэт с болгарским сладким перцем, морковью, кабачками, луком репчатым, орехами, чесноком или помидорами.

Многим по вкусу маринованные баклажаны на итальянский манер – такое блюдо получается, если замариновать овощи в рассоле с добавлением оливкового масла. Кстати, перед маринованием плоды нередко запекаются целиком: так они получаются особенно насыщенными с тонким ароматом дыма. Также зачастую заготавливают маринованные баклажаны в виде разнообразных салатов. Необычайно пикантными и островатыми получаются маринованные баклажаны по-корейски. Калорийность маринованных баклажанов составляет в среднем 49 ккал, если брать продукта расчете на сто граммов.

К слову сказать, приготовление маринованных баклажанов с помощью метода закатывания нужно в том случае, когда вам необходимо хранить заготовки не в обычном отделе холодильника, а в менее прохладных помещениях – в погребе либо кладовке. Такое место очень выручает и является одним из самых распространенных, которые используются для хранения закаток в зимнее время года.

Кроме того, выделяются такие рецепты заготовки маринованных баклажанов на зиму, которые можно условно разделить на две группы: так называемые полуфабрикаты, а также блюда, полностью готовые к употреблению в пищу. Для первой категории свойственно использование насыщенного рассола или солевой смеси. Другими словами, маринованные баклажаны можно приготовить сухим и мокрым способом.

Очень вкусны и маринованные баклажаны, которые изготавливают с применением предварительной обработки зрелых плодов. Приемов такой заготовки существует немало, при этом рецептура может отличаться, однако суть остается одинаковой – прежде всего овощи бланшируются, после чего заливаются маринадом из воды и столового уксуса (уксусной эссенции). Примерно так же изготавливают и маринованные баклажаны фаршированные.

Источник

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

Читайте также:  Какое насекомое приносит пользу в садах и полях

Баклажаны растут

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

2 баклажана

Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Виды баклажанов

Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Работа ЖКТ

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.

Для детей

  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Сорванные баклажаны

Баклажаны: вред для организма

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

Вредные вещества в кожуре

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

Еда из баклажанов

Вредные вещества в мякоти

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Потенциальный аллерген

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Болезни желудка

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Нельзя кормить маленьких детей

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Готовка и хранение баклажан

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Блюдо с баклажанами

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.

Источник