Маринованная кукуруза в початках польза

Закупоренная в железные или стеклянные банки кукуруза (маис) появилась на прилавках сравнительно недавно и сразу же полюбилась всем. Особенно этот продукт любят дети. Польза и вред консервированной кукурузы, ее влияние на организм взрослых и детей достаточно хорошо изучены сегодня. Этот продукт стоит того, чтобы запастись им на зиму и лакомиться в период недостатка витаминов и полезных микроэлементов.
Можно ли есть консервированную кукурузу
В составе правильного консервированного продукта должны быть только зерна злака, соль или сахар, вода. Других ингредиентов и консервантов там быть не должно. Такой продукт с минимальным набором составляющих не только можно, но и полезно есть. В пищу можно использовать как покупную, так и приготовленную дома кукурузу в банках. Консервированная, она содержит большое количество клетчатки, которая нормализует работу органов ЖКТ. И это лишь одно из немногих ее полезных свойств. Также, это одна из немногих злаковых культур, которая не впитывает химические вещества, используемые при ее выращивании. Этим фактом обусловлена польза данного злака.
В рацион детей отварную, перетертую кукурузу в виде каш можно вводить с полугода. Детям старше 2 лет употребление зерен маиса, даже консервированных, 1-2 раза в неделю не противопоказано.
Польза и вред консервированной кукурузы
Главная особенность такого полезного продукта – это сохранение полезных веществ после термической обработки, а их в маисе не мало.
Полезный состав:
- магний – регулирует работу нервной системы и сердечной мышцы;
- витамины группы В – отвечают за правильную работу нервной системы и головного мозга;
- клетчатка – незаменимый «чистильщик» организма;
- витамин Е – продлевает молодость, улучшает состояние кожных покровов;
- бета-каротин – мощный антиоксидант, замедляющий старение, иммуностимулятор;
Консервированная кукуруза понижает уровень холестерина, нормализует сахар в крови, выводит токсические вещества из организма. Продукт полезно употреблять в период активных умственных нагрузок, во время авитаминозов и болезней.
Важно! В отличие от свежей кукурузы, консервированная не провоцирует вздутие живота.
Также варенный и консервированный маис не противопоказан диабетикам и аллергикам. Его можно употреблять практически всем, кто любит этот полезный продукт.
Из отрицательных свойств можно выделить высоких гликемический индекс. Консервированный маис нежелательно употреблять тем, кто пытается похудеть, так как он стимулирует аппетит, хотя сам по себе продукт низкокалорийный: в 100 г содержится всего 50 ккал.
Сорта кукурузы для консервирования
В банки закрывают десертные сахарные сорта. Они отличаются улучшенным вкусом зерен, они слаще и мягче, чем у кормовых видов. Также выбирают сорта с желтыми зернами, они более эстетично и аппетитно выглядят в банке, чем белесые.
- Спирит F1 – супер ранний сорт сахарного маиса. Вызревание початков происходит через 2 месяца после посадки зерен. Это высокое, до 2 м растение, которое образует длинные (до 20 см) початки, густо усеянные крупными светло-желтыми зернами. Гибрид дает высокие урожаи, отличается высокими вкусовыми качествами.
- Кукурузный гибрид Бонус F1 прекрасно приспосабливается к любым климатическим условиям, обладает устойчивостью к болезным и вредителям злаковых культур, обладает высокими вкусовыми качествами. Початки вкусные и полезные в свежем виде, подходят и для консервации. Зерна маиса Бонус имеют темно-желтый окрас, глянец, они густо покрывают весь кочан. Сорт среднеспелый, урожайность высокая.
Важно! В стадии технической зрелости зерна сорта Бонус имеют высокое содержание сахара.
- Гибрид кукурузы Добрыня F1,вызревает менее чем за 70 дней. Это невысокое растение до 1,5 м в длину формирует огромные до 25 см кочаны, густо покрытые крупными, мясистыми, сахарными зернами, которые отличаются хорошим вкусом и товарным видом. Особенность сорта – способность расти и плодоносить на почвах с разным составом. Кукуруза хороша в свежем и консервированном виде.
- Кукуруза сорта Лакомка 121 – скороспелый сорт, зерна которого отличаются высоким содержанием сахара. Особенно такие кочаны вкусны в сваренном виде. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям. Это невысокое растение (до 1,5 м в высоту), которое образует большие кочаны с крупными, сахарными, сочными и мясистыми зернами. Початки подходят для маринования, варки, заморозки.
- Кукуруза ранняя Золотая – низкорослый сорт, устойчивый к большинству вредителей и заболеваний злаковых. Срок вегетации – примерно 3 месяца. Это низкорослый сорт, кочаны которого не вырастают больше 19 см. В период молочной спелости зерна отличаются особенно нежным и сладким вкусом. Сорт подходит для варки и консервации.
Как консервировать кукурузу на зиму
Покупная консервированная кукуруза вкусная, но не всегда полезная. В ее состав могут входить ингредиенты, приносящие вред организму. Сделать вкусную и в то же время полезную консервированную кукурузу можно и в домашних условиях.
Как замариновать початки кукурузы
Маринованные початки молодой кукурузы в стадии молочной зрелости особенно вкусные и полезные. Они подходят для еды, как самостоятельное блюдо, так и для приготовления горячих блюд и салатов. Такая консервированная кукуруза не вредна детям, в нее входят только проверенные приправы и специи.
Важно! Удобно консервировать молодую кукурузу початком, когда он находится в стадии молочной зрелости и еще небольшого размера.
Алгоритм приготовления:
- Кочаны полезного злака нужно предварительно очистить от листьев и «волос».
- На огонь поставить кастрюлю, наполнить водой. Объем жидкости должен в 2-3 раза превышать вес початков.
- На дно кастрюли не толстым слоем нужно выложить кукурузные листья. Они придадут початкам дополнительный аромат.
- В кипящую воду нужно загрузить маленькие кочаны, проварить 2 минуты.
- Затем разложить их по банкам, установив в вертикальном положении.
- На одну банку (0,5 л) нужно добавить 50 мл уксуса, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист.
- Приготовление маринада: на 1 л взять по 2 ст. л. соли и сахара, развести ингредиенты, прокипятить смесь пару минут.
- Маринад нужно разлить по банкам. Их накрыть крышками и отправить в большую кастрюлю с кипящей водой. Жидкость не должна выходить за пределы горлышка банки.
- Початки в банках (0,5 л) стерилизуют примерно 1,5 часа.
- По истечению указанного времени консервацию достают, закатывают крышками, переворачивают горлышком вниз, укутывают.
Таким образом, банки выдерживают 24 часа. Затем их можно убирать в кладовую. Кукуруза, консервированная початками, должна получиться такой как на фото:
Как законсервировать кукурузу в зернах
Домашняя консервированная кукуруза получается вкусной и полезной, если закупорить ее зернами. Это отличное лакомство для всей семьи. Для этого рецепта подойдут початки в стадии молочной и технической зрелости. Главное, выбирать сахарные сорта, они более вкусные и полезные.
Важно! В консервации кукурузы зернами в домашних условиях нет ничего сложного, с работой справится даже начинающий кулинар.
Для полезной консервированной кукурузы в банках нужно взять 1 кг початков, 50 г соли, 150 г сахара, 1,5 л воды.
Алгоритм приготовления:
- Кочаны очистить от листьев.
- Острым ножом отделить зерна от основы.
- Полученные срезанные зерна высыпать в кастрюлю, залить холодной водой. Жидкость должна на 10 см покрывать нарезку.
- Воду довести до кипения, шумовкой убрать образовавшуюся пену.
- Убавить огонь и варить маис на слабом пламени в течение часа.
- Затем зерна нужно извлечь шумовкой, наполнить ними простерилизованные банки (0,5 л) на ¾ от всего объема. Воду, в которой варились кочаны, выливать не нужно, она еще пригодится.
- Маринад: вода из-под кукурузы (1,5 л) + 50 г соли и 150 г сахара, ингредиенты перемешать, довести до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться.
- Кипящим маринадом нужно залить банки с маисом, накрыть их крышками и отправить в кастрюлю с водой для стерилизации.
- Наполненные банки кипятят на медленном огне в течение часа.
Затем закатывают крышками, переворачивают и утепляют. В таком виде полезную консервацию оставляют на сутки. Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях пройдет успешно, если соблюдать норму ингредиентов и тщательно стерилизовать банки.
Важно! Такая полезная консервация может храниться в течение 2 лет, не теряя вкуса.
Рецепты консервированной кукурузы в початках
Способов закрыть вкусный и полезный маис целыми кочанами немало. Есть сложные, а есть простые, которые осилит каждая хозяйка в домашних условиях.
Простой рецепт: на одну 3-литровую банку взять 8 початков сахарной кукурузы, 1 л воды, 25 г соли.
Способ приготовления:
- Початки очистить от листьев, уложить в кастрюлю с холодной водой, довести ее до кипения и варить кочаны в течение 15 минут.
- В это время указанную норму соли разводят водой, размешивают, доводят до кипения.
- В подготовленные банки поставить сваренные початки вертикально, залить рассолом, накрыть крышкой.
- Банки установить в глубокую кастрюлю, заполненную водой на треть, включить конфорку.
- Стерилизовать их 2 часа с момента закипания.
- Затем банки закатывают, переворачивают и утепляют.
В течение суток тревожить консервированную кукурузу в початках не рекомендуют. Затем вкусный и полезный овощ в банке можно хранить в домашней кладовой или погребе.
Консервированную кукурузу на зиму можно получить как из молочных совсем маленьких початков, так и из вызревших, крупных. Мелкие кочаны до 8 см закатывают в банки 0,5 л, более крупные – в 2-х и 3-литровые банки.
Процесс готовки:
- Початки, очищенные от зелени, отваривают в воде 8-10 минут. Молочные кочаны отваривать не нужно.
- Вертикально установить початки в банки в соответствии с размером.
- Содержимое банок залить кипящей водой, через 5 минут слить ее. Манипуляцию повторить несколько раз. Таким образом стерилизуют тару.
- Затем готовят маринад: в 1 л кипящей воды разводят 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 50 г уксуса, добавляют 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца.
- Содержимое банок заливают кипящим маринадом и закатывают, переворачивают емкости вверх дном, утепляют.
Маринованная кукуруза в початках получается пряной, вкусной и полезной.
Взрослым и детям нравится, когда консервированная кукуруза получается сладкой. Початки, приготовленные по следующему рецепту, получаются сладкими, вкусными и полезными.
Ингредиенты на одну 3-литровую банку:
- початки – 10-12 шт., в зависимости от размера;
- вода – 1 л;
- соли и сахара – по 1 ст. л.
Других приправ или специй в этом рецепте не используют, не кладут и уксус. Такую консервированную кукурузу можно и полезно есть детям и людям с проблемами ЖКТ.
Последовательность действий:
- В холодной воде развести соль и сахар, довести жидкость до кипения, варить 2-3 минуты.
- Кочаны ровно и вертикально установить в банке.
- Залить содержимое емкости кипящим маринадом, накрыть крышкой.
- Отправить банки стерилизовать на 1 час.
По истечению указанного времени банки закатывают, переворачивают, укутывают. Консервированная кукуруза получается нежной и сладкой. Закупоренная в таком виде, она полезна взрослым и детям.
Сроки и условия хранения консервированной кукурузы
Маис, закупоренный в стеклянной банке, можно хранить не менее 3 лет. Он сохранит свои вкусовые качества и пользу. Хранят продукт в темном прохладном и сухом месте. В жестяных банках консервированную кукурузу хранят не более 2 лет.
Заключение
Польза и вред консервированной кукурузы обусловлены ингредиентами, в которых ее маринуют. Если при приготовлении не использовали консерванты, уксус и перец, такую кукурузу можно и даже полезно употреблять детям и взрослым. Консервированную кукурузу с пряностями можно есть взрослым, здоровым людям, у которых нет проблем с органами пищеварения.
Кукуруза – полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаков, которое вырастает до 3 м в высоту. Она включает в себя множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ. Из зерен этого растения производят крахмал, муку, крупу, комбикорм. Кукурузный крахмал, белок и масло широко применяются в медицине, промышленности и косметологии. Кроме того, данный овощ, часто используется в кулинарии для приготовления мясных блюд и салатов.
Состав продукта
Зерна, листья и масло кукурузы содержат большое количество необходимых для нормального функционирования организма полезных элементов. Всего один початок, употребляемый ежедневно, способен восполнить необходимую суточную дозу витаминов. Кукуруза включает в себя следующие полезные вещества:
- витамины, такие как А, В, С, D, Е, Н;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- камедь;
- токоферол;
- крахмал;
- минералы, среди которых кремний, селен, магний, цинк, железо, сера, хром и др.;
- инозит;
- фитостерины.
Данный овощ редко вызывает аллергические реакции, т. к. содержит соли меди и никеля.
Питательность кукурузы
Это полезное растение отлично утоляет голод, потому что в нем присутствует большое количество пищевых волокон и растительного белка. Калорийность кукурузы варьируется в зависимости от конкретного сорта. В среднем она составляет 320 ккал на 100 г сырых зерен.
Следует учитывать, что початки характеризуются более низкой пищевой ценностью (около 115 ккал на 100 г).
Полезные свойства кукурузы
Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительное влияние на пищеварительную, кровеносную, эндокринную, иммунную и нервную системы человека. Регулярное употребление этого овоща следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- Сосуды и сердце. Данное растение укрепляет кровеносные сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, кукуруза содержит много магния и калия, которые крайне полезны при различных заболеваниях сердца.
- Пищеварительная система. Продукт помогает при хронических запорах и эффективно очищает стенки кишечника. Поддерживает здоровье слизистой оболочки желудка.
- Иммунная система. Высокое содержание серы обеспечивает быстрое выздоровление при различных вирусных заболеваниях.
- Почки и печень. Витамины группы В, которые в больших количествах присутствуют в кукурузе, способствуют правильному обмену жиров, за счет чего снижается нагрузка на печень. Кроме того, постоянное употребление этого полезного растения препятствует камнеобразованию в почках.
- Эндокринная система. Селен, входящий в состав данного продукта, способствует правильной работе щитовидной железы. Кукуруза ускоряет метаболизм, за счет чего снижается вероятность развития ожирения. Также полезный овощ улучшает выработку тестостерона.
- Нервная система. Регулярное употребление семян кукурузы способствует мозговой деятельности, улучшает память и предотвращает нервные расстройства. Помогает при апатии, депрессии и хронической усталости.
Также кукуруза предотвращает авитаминоз, пневмонию, бронхит и рак толстой кишки. Витамин А, содержащийся в данном овоще, улучшает зрение и препятствует развитию различных глазных болезней. Кукуруза содержит большое количество кремния, который укрепляет кости и ногти, а также препятствует разрушению эмали зубов.
Применение в народной медицине
Кукуруза используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- панкреатит;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- холецистит;
- сахарный диабет.
Богатый состав данного растения положительно влияет на рост и здоровье волос. Кроме того, кукуруза улучшает состояние кожных покровов, устраняет морщины и способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Благодаря этим свойствам из нее производят большое количество различных средств для ухода за кожей лица и тела.
Противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, кукуруза все же может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости и наличии некоторых заболеваний. Не стоит использовать данный продукт в качестве лекарства, он применяется только как дополнение к основному лечению, которое должен назначить врач.
Кукурузу не рекомендуется есть при сниженном аппетите и массе тела. Кроме того, данный продукт имеет следующие противопоказания:
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- повышенная свертываемость крови;
- варикозное расширение вен;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- истощение.
Фото: Pixabay.com
Кукуруза — злаковая культура, пришедшая к нам из Северной Америки. Активно внедряемая в советские времена в рацион рабочих, так и не стала ни царицей полей, ни царицей столов. Кукурузная каша содержит слишком много крахмала, из-за чего не рекомендована людям с лишним весом и нарушениями метаболизма.
Кукуруза — злаковая культура, содержащая до 70 процентов крахмала (Фото: Pixabay.com)
Другое дело — кукуруза консервированная. Такая воспринимается едва ли не атрибутом праздничного стола. Сладкие, мягкие зерна красивого желтого цвета часто добавляют в салаты, где она соседствует с мясом, морепродуктами, сыром. Любят ее и дети, едят прямо из банки ложкой. В этом нет ничего страшного, если не переедать.
Есть три причины отказаться от регулярного употребления консервированной кукурузы и всего одна — есть ее периодически.
1. Много углеводов, мало клетчатки
При консервации зерна подвергаются воздействию высоких температур. Их отваривают в рассоле и укупоривают в банки. В результате термической обработки крахмал, объем которого в составе каждого зерна достигает 70 процентов, меняет свойства.
Из сложного соединения углеводов, с перевариванием которого организм справляется в течение трех-четырех часов, он превращается в углевод простой или сахар. Оттого после консервации изначально нейтральная по вкусу, будто наполненная мукой кукуруза становится сладкой.
При термической обработке сложные углеводы кукурузы заменяются простыми (Фото: Mykorus.ru)
Растительные сахара не столь агрессивны по действию на организм, как рафинад. Их усвоение протекает по иному сценарию. Поглощению сахаров мешает клетчатка, которой богаты сахаристые фрукты и овощи. Но после термической обработки клетчатка в кукурузе размягчается, объем грубых волокон снижается. Прохождению сахаров из кишечника в кровь ничего не мешает.
Консервированная кукуруза — продукт калорийный, богатый простыми углеводами, которые быстро усваиваются организмом. От нее следует отказаться людям с проблемами лишнего веса и тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови.
2. Витамины и другие полезные вещества разрушаются
В свежих початках высокое содержание аминокислот и витаминов группы В. Особенно богата молодая кукуруза витамином В3, необходимым для работы головного мозга. Витамин В3 предупреждает развитие болезни Альцгеймера, поэтому продукты, его содержащие, важно употреблять людям старшего возраста.
При консервации витамины и аминокислоты разрушаются практически полностью. Считать консервированную кукурузу источником полезных веществ ошибочно.
3. Содержит много соли и сахара
Эти ингредиенты — обязательный компонент любого консервированного продукта. Соль служит естественным консервантом, в ее присутствии не могут размножаться патогенные организмы. Сахар в консервированную кукурузу добавляют с целью усиления ее сладости. Так она получается более вкусной и привлекательной для покупателя.
При консервации кукурузы используют много соли и сахара (Фото: Journal.avers3.com)
Комбинация простых углеводов, соли и сахара стимулирует аппетит. Поэтому съесть половину банки этого калорийного продукта за «один присест» совсем не сложно.
Повышенный аппетит будет сопровождать в течение нескольких часов. Причиной тому — резкий скачок уровня сахара в крови, который блокируется повышенной выработкой инсулина со стороны поджелудочной железы. В этих условиях в организме происходит интенсивное образование гормона грелина — гормона голода. Поэтому кукуруза из банки — спорный продукт для перекуса.
4. В составе есть триптофан
Триптофан — вещество растительного происхождения, которое запускает ряд интересных реакций в теле человека. Он служит предшественником гормона радости, потому после употребления кукурузы у человека повышается настроение. Через некоторое время триптофан заставляет организм вырабатывать гормон сна, благодаря чему ночью человек хорошо отдыхает и отлично высыпается.
Триптофан не разрушается в ходе термической обработки. Его содержание в консервированной кукурузе столь же высоко, как и в свежей. Это единственное (если не считать приятного вкуса) достоинство продукта, который не стоит есть часто.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????