Маринад вред и польза и вред

Маринад вред и польза и вред thumbnail

До появления холодильников человечество старалось сохранить запасенные продукты путем маринования, консервирования, копчения, квашения, высушивания или засаливания.

При этом исторически в СССР рак желудка, к примеру, был одним из самых распространенных онкологических заболеваний. На рак легких и желудка приходилось почти 50% от всей массы выявленной онкологии. Со временем структура онкологии изменилась. К примеру, спустя 30 лет рак легких и желудка в совокупности дают около 15%, а на первые места вышли рак кожи и молочной железы.

Многие эксперты связывают это с тем, что во времена СССР люди употребляли больше соленой, маринованной и копченой пищи, однако «бабушкины закатки» не стоит так однозначно относить к вредной пище. Дело в том, что далеко не все варенья, соленья и маринады одинаковы. Методов закручивания овощей и фруктов в банки — великое множество, но в основной своей массе их можно разделить на два основных класса: маринование и брожение. В чем разница?

Разница в ферментации.

«Процесс ферментации — бактериальная деятельность, то есть для его течения нужны живые бактерии — рассказала Sport24 гуру ферментации нутрициолог Юлия Мальцева. — Для ферментации нужно обеспечить специальные условия. Когда мы имеем продукт с большим количеством соли или уксуса, то ни о какой ферментации речи не идет. Но нельзя сказать однозначно, что те консервированные продукты, которые представлены в магазинах, вредны. В конце концов, уксус тоже продукт ферментации, но он проходит пастеризацию, поэтому не несет в себе продуктов жизнедеятельности различных бактерий и самих бактерий».

Как отмечает Мальцева, маринованные огурчики или консервированное лечо можно есть далеко не всем. Это связано с различными заболеваниями, нарушающими метаболизм и кислотность — к примеру, язвенная болезнь, гастрит, подагра. По мнению эксперта, в употреблении таких продуктов нужно знать меру.

«Что касается мясных консервов, даже магазинных, то об их вреде тоже нельзя говорить однозначно. Если производитель соблюдает рецептуру, а производство и тара соответствуют всем нормам безопасности, то ничего плохого в них нет, — говорит эксперт. — В тушеном мясе, например, содержатся все те же макронутриенты, что и в обыкновенном. Да, приготовленное свежее мясо полезнее того, что хранилось длительное время, но употреблять в пищу консервированное не вредно, если мы говорим о мясе, хранящемся в стекляных банках».

Юлия не случайно отметила именно стеклянную тару. Дело в том, что жестяные банки — не лучший способ хранения продуктов. Банка может быть повреждена изнутри, и тогда металл будет взаимодействовать с пищей. Плюс внутреннюю поверхность консервных банок обрабатывают различными веществами, которые тоже не полезны для здоровья.

Напоследок приводим несколько рецептов действительно полезных и здоровых ферментированных блюд.

Имбирная морковь

Для литровой банки: некрупная морковь (крупную можно порезать на палочки) для заполнения банки объемом 1 л, 3 см корня имбиря, 5-процентный соляной рассол для заполнения банки (50 гр соли на 1 л воды), 1 ст. кислого рассола — от квашеной капусты или огурцов, 2 капустных листа.

Приготовление: имбирь нарезать на кусочки и положить в банку, туда же кладем морковь и добавляем рассол из квашеной капусты. Затем заливаем рассолом так, чтобы граница жидкости была на 2,5 см выше продуктов в банке. Затем укладываем капустные листы так, чтобы они полностью покрывали морковь сверху и не давали всплыть. Выдерживайте 7 дней при комнатной температуре, регулярно выпускайте углекислый газ из-под крышки, слегка ослабляя ее на пару секунд каждый день. Затем выдерживайте в холодильнике еще пару недель. Хранить в холодильнике такую морковь можно до 3 месяцев.

Квашеная редька

Натираем черную редьку с кожурой, на каждую крупную редьку берем 1-2 столовые ложки меда и щепотку соли, а также 2-3 столовой ложки яблочного уксуса.

Все ингредиенты смешиваем, утрамбовываем в банку так, чтобы сок полностью закрывал редьку. Закрываем крышкой и выдерживаем 3-7 дней, после чего отправляем в холодильник.

Источник

Маринад вред и польза и вредКак вы считаете, полезны или нет маринованные продукты? Кто-то однозначно ответит «нет», а кто-то посмотрит на батарею банок маринованных огурцов, с любовью заготовленных на зиму, и скажет «да», рассуждает в “МК” врач-диетолог Алексей Ковальков и приходит в выводу, что однозначно на этот вопрос ответить нельзя.

Когда этот вопрос задают мне, я, как правило, отвечаю, что все зависит от того, какие овощи и блюда «законсервированы» и как это сделано, поскольку одно дело – маринад для мяса, а другое дело – для тех же огурцов и помидоров… В общем, как вы уже догадались, в маринадах есть свои плюсы и минусы, поэтому давайте разбираться и начнем с сенсации.

Читайте также:  Иван чай или кипрей польза и вред

Буквально на днях западные ученые выяснили, что мясные блюда, которые замаринованы и заправлены специями и травами, способны предупредить возрастные заболевания (инсульт, катаракта, артрит, рак и другие), поскольку обладают свойствами антиоксидантов. Исследователи смогли доказать пользу семи различных маринадов и приправ, таких как: лимонный сок, ямайский соус из перца, чеснок, острый красный перец, имбирь и зелень.

Особенно ценными оказались маринады, в состав которых входят перец, гвоздика и имбирь.

После таких сообщений, невольно задумываешься, а что мы вообще знаем о мариновании? Да, это один из способов хранения и изменения вкусовых качеств у мяса, рыбы, овощей, фруктов, салатов. Для приготовления простейшего маринада используется соль, уксус, сахар (это я опять про огурцы). В кулинарном арсенале хорошей хозяйки найдется еще как минимум десять-двадцать различных способов приготовления маринада «на все случаи жизни».

Вместе с тем, маринованию более 6 тысяч лет. Первые маринады научились готовить древние римлянине. В качестве «консерванта» они использовали морскую воду. Ее применяли для вымачивания рыбы, мяса или дичи, чтобы смягчить продукты или придать им иной оттенок вкуса. Такой естественный маринад практиковали почти все «морские» народы. К примеру, в Скандинавии и Финляндии до сих пор некоторые виды морской рыбы не только вымачивают, но и отваривают в той воде, в которой эта рыба обитала.

Разумеется, с течением времени маринады становились все более сложными. В странах Южной Европы, где было особо развито виноделие, в маринадах вместо соли использовался уксус. Таким образом, в кулинарии возникло новое направление – маринование овощей и фруктов с дальнейшим консервированием продуктов на длительный срок хранения.

Значительно позже почти во всех национальных кухнях мира была разработана своя неповторимая система маринадов, особенно во Франции и на Востоке, где наряду с солью и уксусом для приготовления маринадов стали использоваться пряности, такие как перец, лук, чеснок, гвоздика, корица и бадьян.

К примеру, в классические французские маринады добавляется мелко порезанный лук, сельдерей и морковь.

Китайцы используют имбирь, зеленый лук и чеснок. Сухие, запеченные или свежие перцы чили – основа всех мексиканских маринадов. В качестве приправы к маринаду может выступать любой национальный ингредиент – от соевого или острого соуса, до экзотического рыбного соуса или розовой воды.

Обычно маринады делаются жидкими, но некоторые бывают и такими густыми, как паста. К последним относятся приправы для мяса. Большинство маринадов используются в сыром виде, но иногда их нужно готовить. Например, французский маринад для дичи состоит из кипяченного красного вина и можжевельника.

Жители Страны восходящего солнца маринуют практически все овощи, а также рыбу и отчасти фрукты. Методы маринования с брожением, присущие японской кухне, достаточно просты. Для них нужны лишь рисовые отруби, ферментированная бобовая паста мисо, солод, горчица, сакэ и соль. Приготовленные таким образом маринад — любимое лакомство японцев, богатое минеральными веществами, витаминами, которые содержатся в рисовых отрубях.

Еще немного о мясных маринадах… На этот раз тайваньские ученые доказали, что маринование помогает снизить содержание вредных соединений, которые образуются в мясе в процессе готовки. Они пришли к выводу, что маринады препятствуют образованию продуктов окисления холестерина, появляющихся при приготовлении свинины и другого жирного мяса.

Какие бы доводы я не приводил, вряд ли найдется хоть один русский человек, кто по собственной воле откажется от хрустящего маринованного огурчика… Поэтому перечислю очевидные «за» и «против» овощных мариандов, а право решать оставлю за вами.

Маринованные овощи, как правило, возбуждают аппетит и усиливают пищеварение,

содержат большое количество пектинов и клетчатки, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, обогащают организм минералами и витаминами, а также могут служить легким слабительным средством. Вместе с тем, частое употребление продуктов, в которых есть уксусная кислота, вредно для желудка и зубов. Во время тепловой обработки (если таковая имеется) теряется до 70% содержащихся в овощах и фруктах витаминов и микроэлементов, что значительно уменьшает их пользу.

Читайте также:  Ацидофилин что это такое польза и вред

Здоровому человеку можно потреблять маринады в разумных пределах. Однако тем, кто страдает хроническими заболеваниями, перед включением консервированных овощей в свой рацион лучше посоветоваться с диетологом. При некоторых заболеваниях, таких как болезни сердца, ожирение, атеросклероз, гипертония, язва желудка, патология кишечника, количество маринованных овощей и фруктов должно быть уменьшено, либо они полностью исключаются из меню, поскольку большое количество уксуса и специй, которые содержатся в маринадах, может вызвать обострение хронических процессов в организме человека.

Напоследок, перефразируя пословицу, скажу, что маринадом блюдо не испортишь, однако будьте бдительны, не все маринады одинаково полезны, особенно в больших количествах.

Источник

Маринованные огурцы, особенно домашнего приготовления — ну, очень вкусное дополнение ко многим блюдам. Некоторые готовы есть их банками, и даже не находясь в состоянии беременности. Но каковы польза и вред маринованных огурцов? И как их безмерное количество отразится на фигуре и организме в целом?

Калорийность соленых огурцов для похудения. Польза и вред

Маринованные огурцы — это особое блюдо, отказаться от которого практически невозможно. Их можно употреблять в самостоятельном виде, в качестве закуски, и как ингредиент в различных блюдах — супах и салатах, например.

И поэтому очень многих волнует вопрос о калорийности, пользе и вреде соленых огурцов. Особенно интересует тех, кто на диете.

Так вот, калорийность соленых огурцов — всего 16 ккал на 100 грамм продукта. Это не только не навредит фигуре, но еще и принесет ей массу пользы в виде витаминов и макроэлементов. Однако с количеством потребляемого продукта лучше не перебарщивать, пользы от этого не прибавится.

Пищевая и энергетическая ценности

Огурец свежий — это 90% воды. Количество жидкости не уменьшается и в соленом овоще, но это не значит, что, кроме воды, в нем ничего нет. Состав полезных элементов разнообразен.

На 100 грамм блюда приходится:

0,8 грамм белка;

0,1 грамм жиров;

2,5 грамма углеводов.

А кроме БЖУ, есть еще витамины и минералы:

железо — 0,6 мг;

калий — 141,0 мг;

кальций — 23 мг;

магний — 14 мг;

натрий — 8 мг;

фосфор — 42 мг;

хлор — 25 мг.

витамин А, группа витаминов В, С, Е, Н, РР.

Количество полезных веществ в 100 граммах продукта считается допустимой суточной нормой, поэтому превышать «дозу» маринованных огурцов не стоит.

Польза

Польза и вред маринованных огурцов зависят от множества факторов. Однако пользы больше. И это не все. Польза есть как для организма человека в целом, так и для женщин, мужчин и детей по отдельности, ведь строение их организмов имеют отличия.

Начнем с того, что маринованные огурцы действуют как детокс-средство: выводят из организма вредные вещества, при этом не вымывая полезного.

Маринованные огурцы не зря используют в качестве закуски к водке, ведь они не просто сглаживают вкус алкоголя, но и препятствуют интоксикации организма от алкоголя и вредных веществ.

Огурцы (как свежие, так и маринованные) действуют в качестве мочегонного средства, а, значит, улучшают работу почек.

Кроме этого, комплекс полезных элементов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Огурцы соленые показаны тем людям, которые страдают от запоров и других расстройств кишечника. Действуют маринованные овощи как слабительное, но в умеренном количестве — 100 грамм вполне достаточно.

Стабилизирующий эффект в отношении холестерина оказывают соленые огурцы. А также понижают концентрацию кислотности в организме.

В составе огурцов в маринаде содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета.

Употребление этого продукта, благодаря наличию в составе магния и фосфора, поспособствует устранению бессонницы, улучшению сна, избавлению от тревог, усталости и раздражительности.

Польза для женщин

Польза и вред маринованных огурцов сказывается и на женском организме. Вредоносность продукта будет описана ниже, а пока остановимся на пользе.

Первым делом для женщины важно сохранить свою фигуру, ну, а благодаря низкому содержанию жиров и углеводов в продукте, сделать это совсем просто. К тому же значительному снижению веса и нормализации пищеварения способствует наличие клетчатки.

Еще немаловажным фактом является то, что употребление огурцов в маринаде стабилизирует гормональный фон женщины, нормализуя менструальный цикл.

Регулярный прием соленых огурцов в умеренном количестве существенно снижает риск развития онкологии женской половой системы и молочных желез.

Еще женщины чаще, чем мужчины, страдают от анемии. И вместо дорогостоящих препаратов можно регулярно употреблять соленые огурцы, так как в их составе содержатся железо, магний и кальций.

Читайте также:  Шелковица ягода в чем польза и вред

Польза для мужчин

На мужской организм огурцы тоже оказывают благоприятное воздействие. Главное, употреблять их умеренно. Также мужчинам невозможно поправиться от этого продукта, а в комплексе с другой здоровой пищей он даже поможет сбросить лишний вес.

Одна из особенностей мужского организма — быстрое накопление шлаков. Поэтому употребление маринованных огурцов поспособствует их скорейшему выведению.

Что касается исключительно мужского организма, то соленые огурцы активируют выработку мужского гормона — тестостерона, а, значит, процесс облысения существенно замедляется.

Польза и вред для детей

Польза и вред соленых огурцов для организма детей менее ощутимы, чем для взрослого. Да, и мало кто из детей любит маринованные огурцы. И все же польза есть, хотя и меньше, чем обратного действия.

Родители должны помнить, что до 3 лет давать маринованные и соленые огурцы детям нельзя. А так польза от овоща в маринаде следующая:

провоцирует появление аппетита, который у детей младшего возраста часто отсутствует;

благодаря большому количеству клетчатки огурцы излечивают запоры у детей.

А если говорить о вреде:

в маринаде большое количество соли и уксуса, что не есть хорошо для детского организма: портятся зубы, страдает желудок;

количество полезных веществ в маринованном овоще мало для детского организма;

способен развиться диатез;

если у ребенка еще мало зубов, то он может подавиться кусочком соленого огурца.

Вред и противопоказания

Не только польза, но и вред от маринованных, соленых огурцов может быть нанесен организму. Поэтому съедать целую банку такой заготовки не нужно. Но вред будет только тогда, когда человек страдает заболеваниями желудка и кишечника.

А также маринованные огурцы имеют целый ряд противопоказаний (помимо заболеваний ЖКТ):

нарушения работы сердечной системы;

при атеросклерозе и повышенном давлении;

при холецистите и мочекаменной болезни;

при нефрите, почечной недостаточности и пиелонефрите;

людям с поврежденной зубной эмалью.

Соленые огурцы, польза и вред для организма которых были представлены, совершенно безобидны, если не есть их при имеющихся противопоказаниях.

Во время похудения

А каковы польза и вред маринованных огурцов для фигуры? Вопрос актуальный не только для женщин, но и для мужчин.

Несмотря на то, что калорийность 100 грамм продукта очень мала, все же от баночной закрутки в период активного похудения и диеты лучше отказаться. Все потому, что в ней содержится большое количество соли — вещества, которое задерживает воду в организме, от чего случаются отеки. Именно из-за отеков худеющие люди могут наблюдать не уменьшение цифр на весах, а их увеличение, причем на несколько килограмм. Даже самые интенсивные и выматывающие эффекты не принесут результата.

И все же, если есть желание съесть маринованный огурец во время диеты, не стоит себе отказывать. Но при этом знать меру: 1-2 огурца не чаще двух раз в неделю, и лучше до 12 часов дня.

При беременности

Немаловажный вопрос: а каковы польза и вред соленых огурцов при беременности? Ведь есть избитый штамп, что все беременные съедают банку маринованных огурцов за один присест, при том хочется им этого лакомства постоянно. Почему:

это сигнализирует о нехватке воды в организме;

в составе есть натрий — материал для формирования околоплодных вод;

в женском организме меняется гормональный фон.

Однако, перечисленное характерно для первых 3 месяцев беременности. Если во 2 и 3 триместре ситуация не меняется, то это повод для обращения к врачу.

Так что делать, если потянуло на солененькое при беременности? Можно ли соленые огурцы?

Если говорить о пользе, то она есть, поскольку даже диетологи назначают умеренное количество маринованных огурцов при беременности:

Они гипоаллергенны, поэтому беспокоиться о возможных высыпаниях не стоит.

Продукт низкокалориен, поэтому набрать от него лишние килограммы во время беременности невозможно.

В составе этого блюда содержатся макро— и микроэлементы, множество витаминов, а это — несомненная польза как для беременной, так и для развивающегося плода.

Что касается вреда маринованных огурцов при беременности, то он минимальный, поскольку огурцы не содержат пестицидов и вредных химических добавок, особенно, если речь идет о домашней закрутке. И если захотелось съесть маринованный овощ, то не стоит себе отказывать, но при этом нужно знать меру. Все же съеденная банка огурцов, даже небольшая, может ухудшить самочувствие беременной женщины.

Огурцы соленые, огурцы маринованные — в чем разница?

В статье была представлены польза и вред для организма маринованных огурцов и огурцов соленых. А в чем разница маринованных и соленых овощей?

Разница в приготовлении. Используют два способа заливки: либо холодная, либо горячая. При холодном маринаде получаются соленые огурцы. Они не требуют герметичной закатки в банки и могут храниться в любых емкостях, накрытых обычными крышками. Можно хранить и в деревянных бочках под гнетом.

А вот маринованные огурцы заливают горячим рассолом с использованием уксуса. Раскладывают их по банкам, заливают маринадом и закатывают металлическими крышками специальным ключом.

И в том, и в другом случае для засолки огурцов используют только натуральные ингредиенты, никаких химикатов. Поэтому и маринованные, и соленые огурцы пользу и вред для организма имеют практически одинаковые.

Валерия Бо
4 Января, 2019

Источник