Маргарин польза или вред при выпечке
Вред маргарина давно волнует хозяек, которые используют его в выпечке. Продукт состоит из гидрогенизированных растительных масел, обогащенных различными добавками и красящими веществами. Изначально он был разработан в качестве более доступного заменителя сливочного масла.
Химический состав маргарина
Маргарин представляет собой продукт, изготовленный на основе жиров животного и растительного происхождения. В кулинарии его часто используют для кондитерских изделий. Помимо главного компонента в составе присутствуют эмульгаторы, соль, сахар и красители.
Эмульгаторы необходимы для удерживания влаги и увеличения срока годности продукта. Кислоты добавляют в целях повышения микробиологической стойкости.
Химический состав представлен следующими веществами:
- трансжиры;
- протеин;
- витамины групп B, E, K, C и A;
- насыщенные кислоты;
- козеин;
- минеральные вещества (кальций, натрий, фосфор, калий и магний).
Чтобы снизить калорийность продукта, в его состав добавляют кокосовое или пальмовое масла. В этом случае масса становится более пластичной. В Германии в рецептуре задействован свиной смалец.
Чем полезен маргарин
На сегодняшний день полезные свойства маргарина находятся под вопросом. Главным преимуществом продукта является богатое содержание жиров. За счет этого он быстро справляется с чувством голода. Ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в нем, оказывают положительное влияние на состав крови.
В кулинарии маргарин нужен для придания тесту мягкости и увеличения срока годности изделия
Считается, что спектр полезных действий заменителя напрямую зависит от качества используемого сырья. Кроме того, в нем содержится масса витаминов и минеральных веществ. При умеренном употреблении продукт восполняет их запас, не оказывая вредного влияние на состояние здоровья.
Чем вреден маргарин
Главная опасность продукта заключается в содержании трансжиров. Они увеличивают уровень вредного холестерина, повышая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. При определенных обстоятельствах они способны усиливать воспалительные процессы в организме. Трансжиры особенно опасны для детей. Они затормаживают процесс развития и увеличивают риск аллергической реакции. В составе продукта представлены и другие химические добавки. Они долго выводятся из организма, оказывая на него разрушающее воздействие.
Чем вреден маргарин для организма
Чтобы понять, чего больше, пользы или вреда маргарина в выпечке, достаточно изучить его состав. Статистика показывает, что регулярное употребление продукта провоцирует развитие ишемической болезни. Также существует мнение, что он способен спровоцировать бесплодие. Это обусловлено нарушением кровообращения в результате изменения структуры сосудов.
Вредное влияние продукта на здоровье заключается в следующем:
- снижение иммунитета;
- закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками;
- нарушение репродуктивной функции;
- увеличение вероятности развития сахарного диабета;
- нарушение обмена веществ.
У мужчин присутствие блюд с заменителем масла в рационе может вызвать изменения качества семенной жидкости. Это сказывается на способности к зачатию и эректильной функции. В некоторых случаях приводит к воспалению предстательной железы.
Что вреднее – масло или маргарин
В отличие от маргарина, сливочное масло имеет натуральное происхождение. В его основе присутствуют сливки. В отличие от маргарина, продукт не содержит трансжиры, оказывающие угнетающее воздействие на сердце и сосуды. Большая часть состава представлена сатурированными жирами, которые снижают уровень вредного холестерина и повышают количество полезного. Именно поэтому сливочное масло не провоцирует патологии сосудов. К его несомненным преимуществам также относят приятный сливочный вкус. Более бюджетный аналог может иметь химический привкус. По этой причине его не используют для приготовления бутербродов.
Кроме того, в сливочном масле содержится множество витаминов и минеральных солей. Они оказывают полезное воздействие на работу внутренних органов, состояние кожи, волос и ногтей. Маргарин более вредный, по сравнению со сливочным маслом. Его единственным преимуществом является калорийность. Она составляет 713 ккал на 100 г. Калорийность сливочного масла – 748 ккал на 100 г продукта.
Внимание! Если употреблять по 30 г сливочного масла на завтрак, можно существенно снизить риск развития онкологических заболеваний.
Что вреднее – маргарин или пальмовое масло
Пальмовое масло и маргарин имеют примерно одинаковый уровень опасности для здоровья. Пальмовое масло является продуктом натурального происхождения, изготовленным на основе тугоплавких жиров. Они накапливаются в организме, вызывая различные заболевания.
Пальмовое масло часто добавляют в шоколад
Родиной происхождения продукта считают Западную Гвинею. Его изготавливают из плодов масличной пальмы. Пальмовое масло не увеличивает уровень вредного холестерина в организме. Если продукт поступает в ограниченном количестве, существенного воздействия на здоровье он не оказывает.
Что вреднее – маргарин или спред
Спред – это пластичный по структуре продукт, состоящий из нескольких разновидностей жиров. Его состав, в отличие от маргарина, полностью регулируется ГОСТом.
В продаже представлены три вида спредов:
- растительно-жировой;
- растительно-сливочный;
- сливочно-растительный.
Характер воздействия продукта на организм зависит от его состава. Если в изготовлении использовали некачественное сырье, спред несет вред здоровью. Хороший продукт, по сравнению с маргарином, менее вредный. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает процесс пищеварения.
Противопоказания к маргарину
Заменитель сливочного масла – весьма спорный продукт. Сторонники правильного образа жизни не одобряют его присутствие в рационе. К тому же, у него имеется ряд противопоказаний.
Среди них выделяют следующие:
- ожирение;
- хронические заболевания пищеварительной системы;
- сахарный диабет;
- период грудного вскармливания и беременность;
- возраст младше 12 лет;
- нарушение обмена веществ;
- сердечно-сосудистые патологии.
Если не учесть противопоказания, можно столкнуться с достаточно серьезными осложнениями. Например, маргарин при ГВ способен снизить качество молока. При сахарном диабете употребление продукта в пищу провоцирует скачок инсулина. В случае сердечно-сосудистых заболеваний маргарин повышает риск развития инфаркта и инсульта. В возрасте старше 40 лет количество употребляемого маргарина желательно снизить до минимума. Это положительным образом скажется на состоянии сосудов.
Правила употребления маргарина
Чтобы нейтрализовать вред маргарина, нужно использовать его в соответствии с определенными правилами. В первую очередь, это касается периодичности употребления. Чем реже продукт используют, тем меньше вреда он оказывает. Чтобы проконтролировать его поступление, необходимо внимательно читать состав кондитерских изделий. Продукт зачастую добавляют в вафли, печенье, торты и другую выпечку.
Нежелательно употреблять блюда с содержанием маргарина во вторую половину дня. Продукт считается тяжелым для пищеварения, из-за чего может спровоцировать бессонницу и проблемы со стулом. При использовании маргарина в готовке следует учитывать, что он существенно повышает калорийность блюда. Эта информация особенно актуальна во время похудения.
Для сохранности аналога сливочного масла его важно поместить в холодильник. Оптимальная температура хранения варьируется от 0 до — 4 °С. В замороженном состоянии продукт может храниться в течение 2 месяцев. Для хранения нужно использовать фольгу или бумажную упаковку. Это позволит продлить срок годности и защитить от впитывания посторонних ароматов.
Важно! Если есть возможность, лучше заменить маргарин сливочным маслом.
Заключение
Вред маргарина проявляется при чрезмерном употреблении продукта. Именно поэтому диетологи рекомендуют ограничить количество сладостей и мучных изделий в рационе. Желательно готовить выпечку самостоятельно, используя вместо маргарина сливочное масло.
Была ли Вам данная статья полезной?
Многих хозяек уже несколько десятилетий интересует вопрос – вреден ли маргарин в выпечке для здоровья? К каким последствиям может привести употребление этого продукта, и существуют ли данные о пользе и вреде?
Отказаться от домашней выпечки, несмотря на обилие подобных продуктов на полках современных супермаркетов, практически невозможно. Собственного приготовления пирожки, пироги и булочки обладают особенным шармом, даже вкус у них сильно отличается. Такая пища приготовлена с любовью, члены семьи и гости с удовольствием кушают домашние изделия.
Много десятилетий основой для выпечки является маргарин. Конечно, сегодня существует мнение, что этот продукт вреден для здоровья, потому продвинутые хозяйки стараются заменять его сливочным маслом или другими молочными продуктами. Однако, наши предки не видели в маргарине никакого вреда, добавляли его во всю выпечку, и никаких побочных эффектов обнаружено не было.
Масло или маргарин?
Уже много лет ведутся ожесточенные споры, что лучше – масло или маргарин для выпечки? Пропагандисты здорового образа жизни утверждают, что маргарин вреден, он негативно влияет на здоровье, в нем много холестерина и вредных жиров, потому его употребление приводит к серьезным последствиям.
Однако многие домохозяйки до сих пор используют именно этот продукт несмотря на известные преимущества масла. Так, чем же отличаются эти продукты, какой из них лучше и безопаснее?
Плюсы и минусы масла
Масло – это продукт, полностью произведенный из натуральных сливок. Компонент взбивается до нужной консистенции. Одна столовая ложка сливочного масла содержит в себе:
- 30 мг вредного холестерина.
- 7 г жира с вредными жирными кислотами.
Обратите внимание! Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, следует исключить из своего рациона масло, в котором высокое содержание жирных кислот. Переизбыток этого вещества может нанести вред артериальной системе.
Людям, которые не могут отказаться от употребления сливочного масла, даже понимая его вред, рекомендуется обращать внимание на те виды продукта, в которых содержится меньшее количество жира и холестерина. Как правило, сегодня не составляет труда найти хорошее масло, произведенное с добавлением оливкового или канолового масла. В этом виде оно проще усваивается, что лучше сказывается на здоровье человека.
В выпечке масло выигрывает у маргарина, потому что содержание жира в нем достигает восьмидесяти процентов. За счет этого тесло получается нежным, мягким и румяным. Стоит понимать, что масло, созданное с добавлением других компонентов, не произведет подобного эффекта, потому выбирать продукт нужно внимательно.
Важно учитывать, что сливочное масло довольно быстро плавится, поэтому оно вряд ли подойдет для приготовления слоеного теста. Более того, для создания кремов необходимо использовать масло без запаха, иначе аромат останется на готовых изделиях.
Плюсы и минусы маргарина
В отличие от масла, маргарин не является натуральным продуктом. Он производится посредством добавления в растительное масло молекул водорода, за счет чего получается масса средней или высокой твердости, внешне напоминающая обычное сливочное масло.
Во многих изделиях подобного характера присутствуют гидрированные жиры, которые могут принести серьезный вред – они значительно снижают содержание хорошего холестерина, необходимого организму, и увеличивают количество плохого, который для организма вреден. Вред маргарина заключается в повышении риска сердечно-сосудистых и артериальных заболеваний.
При покупке следует ориентироваться на маргарин с пометкой «мягкий» – в таком продукте содержание гидрированных жиров либо полностью отсутствует, либо значительно ниже опасного уровня.
Для выпечки, даже при большой популярности у старших поколений, маргарин является не лучшим решением. Несмотря на свою невысокую цену, этот продукт может испортить блюдо вместо того, чтобы сделать его вкусным и привлекательным. Дело в том, что содержание жира в маргарине всего тридцать пять процентов, вся остальная часть состава – обычная вода. Именно поэтому выпечка, созданная на основе маргарина, просто расползется по посуде и пригорит.
Кроме того:
- Трансжиры, содержащиеся в составе маргарина, с легкостью проникают в клетки организма, создавая благотворную почву для злокачественных новообразований. Потому людям с серьезными заболеваниями от употребления данного продукта следует отказаться.
- Употребление маргарина людьми, в чьем рационе присутствует майонез и другие соусы, категорически не рекомендуется – в этих продуктах также содержатся вредоносные трансжиры, способные нанести удар по организму. В сумме с маргарином получается опасная смесь, которая мгновенно уничтожает полезный холестерин, насыщая организм плохим.
Обратите внимание! В некоторых рецептах маргарин является основным компонентом и прописывается специально – в таком случае необходимо придерживаться рекомендаций и точно следовать пошаговой инструкции.
Мягкий маргарин, несмотря на устоявшееся мнение, гораздо безопаснее сливочного масла. Не зря, выбирая маргарин или масло, хозяйки часто читают состав. В мягком продукте содержится минимальное количество вредного холестерина и опасных для здоровья жиров, потому этот продукт отлично подходит для приготовления разнообразных блюд.
Единственное, что нужно учитывать хозяйке – это то, что выпечка, сделанная на маргарине, скорее всего, сгорит или расплывется.
Маргарин обладает довольно специфическим вкусом и запахом. Как правило, при выпечке данные качества продукта полностью сохраняются, и все булочки и пироги приобретают вкус маргарина. Несмотря на это, хозяйки до сих пор не отказываются от маргарина, отдавая ему предпочтение из-за низкой цены и сложного топления.
Спред
Еще один популярный продут, используемый для приготовления выпечки – спред. Создается он из смеси самых разных жиров – как животных, так и растительных. Часто в продукт добавляют натуральные сливки, молоко, а также в составе обязательно присутствует любое из растительных масел.
Такой продукт часто приходит на замену привычному маргарину и маслу не только за счет своей доступной цены, но и из-за содержания натуральных компонентов в его составе.
Видео: маргарин, спред или сливочное масло?
Растительное масло
Одним из самых безопасных, но в то же время не менее популярных продуктов для выпечки, является растительное масло. Его главное преимущество в том, что в его составе практически всегда содержатся исключительно натуральные компоненты. Более того, производители стараются избежать вредного холестерина в составе продукта, потому и вред для здоровья минимален.
Несмотря на то что технический прогресс позволяет нам использовать любые продукты, знакомиться с их составом и заменять их аналогами, маргарин до сих пор пользуется популярностью.
Опыт прошлых лет показывает, что ничего смертельного в употреблении маргарина нет – наши родители, бабушки и дедушки годами использовали это искусственное вещество, мастерски создавая вкусные домашние пирожки и радуя гостей и членов семьи выпечкой, созданной с теплом и любовью.
Про опасность маргарина говорится много. Но его до сих пор добавляют в кондитерские изделия и другую пищу. Почему?
Фото: Depositphotos.com. Автор: llepet.
Сегодня он считается едва ли не главным кулинарным злом. Но люди забывают, что он спас жизни тысячам людей, которым грозила бы голодная смерть, когда молочные продукты было невозможно достать.
Началось все так: Наполеон III объявил, что хорошо заплатит тому, кто изобретет заменитель сливочного масла, доступный простым людям. Многие ученые пытались синтезировать подобный продукт, но удалось это лишь в конце XIX века Ипполиту Меж-Мурье. Новинка имела необычный жемчужный отлив, стоила очень дешево и была не капризна в хранении. Собственно, эти особенности и насторожили потенциальных покупателей. Так что первыми потребителями маргарина стали французские солдаты, которые не могли привередничать в еде.
Дальше наступили тяжелые для мира времена, и уже гражданские лица стали потребителями маргариновой продукции. Постепенно голод прошел, а маргарин по-прежнему добавляли в кондитерские изделия, сливочное масло и другую еду.
В конце XX века сторонники здорового питания стали говорить про вредные транс-жиры, и продукт попал в немилость у массового покупателя.
Действительно, исследования подтверждают связь между употреблением транс-жиров и развитием у человека болезней сердца, бесплодия и других недугов. Многие современные производители значительно снизили содержание вредных молекул в маргарине. А некоторые и вовсе производят продукт без транс-жиров в составе. Потому натуральное сливочное масло популярнее не столько из-за большей пользы для организма, сколько из-за приятного и привычного вкуса, а также по причине укоренившихся в обществе мифов.
Так вреден ли маргарин на самом деле? Попробуем разобраться.
Состав
Мало кто может ответить, из чего состоит маргарин. Существует даже миф, что его производят из нефти. Вероятно, эта небылица появилась из-за чьего-то комментария о вкусе продукта, а затем закрепилась в массовом сознании как истина.
Идеи еды из нефтепродуктов встречались у писателей антиутопистов, например у Гарри Гаррисона. Фантасты полагали, что в XXI веке население Земли увеличится до такой степени, что природа будет уничтожена, а пищи будет не хватать.
На сегодняшний день все не так плохо: маргарин и другие деликатесы из нефти покупателям не предлагают.
Данный продукт – это эмульсия воды и жира. Поэтому его также называют кулинарным жиром. Сегодня для производства используют различные модифицированные масла: растительное, кокосовое, пальмовое, оливковое, хлопковое и др. В некоторых случаях добавляют животные или молочные жиры.
В Америке чаще для основы берут соевое масло, а в Европе – рапсовое. Вспомогательные ингредиенты: соль, специи, ароматизаторы, сахара, эмульгаторы. В России соответствие нормам контролируется законом.
Рапсовое масло — лечебные свойства и противопоказания.
Выделяют несколько видов маргарина со следующей маркировкой:
- МТ – это твердое вещество, используемое в пищевой промышленности;
- МТС – кулинарный жир, пригоден для слоеного теста;
- МТК – подходит для создания кремов и суфле;
- ММ – достаточно мягкий продукт, хорош для бутербродов;
- МЖК/МЖП — жидкие вещества, используемые для жарки во фритюре и выпекания хлеба и булочек.
Обычные потребители используют только столовый маргарин, который можно легко намазать на хлеб. Некоторые даже утверждают, что он нисколько не уступает по вкусу и пользе сливочному маслу. Этот вид маргарина разделяют на молочный и сливочный.
Не забываем о качестве
Чем дешевле продукт, тем он хуже. Низкая стоимость говорит о просроченном, некачественном или не слишком полезном исходном сырье. Для бутербродов и домашней выпечки лучше покупать столовый маргарин по адекватной стоимости.
Маргарин, изготовленный из модифицированной сои, может вызывать сильные аллергические реакции.
Пальмовое масло многим не нравится на вкус (немного напоминает хозяйственное мыло), хотя в конечных продуктах обычно чувствуется лишь слабый его оттенок.
Молочный
Парадоксально, но именно в этом продукте нет молока и даже намека на него. Обычно для его изготовления применяют производные китового жира. В нем присутствует достаточно много природных питательных веществ. Но пользу здоровью, вероятно, могут принести витамины и микроэлементы, которыми производители искусственно обогащают свою продукцию. Это витамины A, Е и PP и группы B, фосфор, кальций и холин, натрий и магний.
Молочный маргарин почти на 99 % состоит из жиров, также в составе присутствует немного белков.
Калорийность – около 770 ккал на 100 г.
Профессиональные кондитеры считают, что эта разновидность идеально подходит для создания кулинарных изделий. Используют для приготовления хлеба, различных булочек, кондитерского крема. Дома молочный маргарин подойдет для выпечки домашнего печенья и десертных кремов. Кроме того, с ним можно просто сделать вкусные бутерброды.
Сливочный
В него входят растительные масла и животные жиры. При производстве также обязательно используется пастеризованное коровье молоко. В состав должно входить не больше 25 % сливочного масла. Так что в целом это достаточно качественный, съедобный продукт.
Химический состав тоже вполне приличный. Например, много витамина E, витамины группы B, A, PP. В сливочном маргарине присутствуют калий, магний и фосфор, холин и магний.
Калорийность на 100 г – около 743 ккал, в составе до 82 г жиров.
Продукт подходит для выпечки, создания бутербродов, густых кремов.
Вред
Главный вред маргарина – наличие транс-жиров. Но штука в том, что эти соединения практически отсутствуют в современной продукции, которую вы можете найти на прилавках. Поэтому употребление в адекватных количествах не наносит вред организму и не является причиной образования раковых опухолей, развития бесплодия и других недугов, в которых обвиняют продукт.
Однако маргарин очень калориен, поэтому злоупотребление может вызвать ожирение, причем не обязательно в виде жировых складок на проблемных местах. Ведь жир откладывается и на внутренних органах, а человек при этом нередко остается относительно стройным.
Ожирение, в свою очередь, приводит к болезням ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ухудшению умственных способностей, гормональным сбоям, депрессии и бесплодию.
Выпечка и кондитерские изделия с кулинарным жиром тоже сами по себе не могут причинить тяжелого вреда. Конечно если кушать по торту в день, то проблемы со здоровьем обязательно появятся.
Есть ли польза
В маргарине достаточно много витаминов и минеральных веществ, в которых ежедневно нуждается человеческий организм. Кроме того, продукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому да, он может принести пользу.
Разумеется, маргарин нельзя отнести к диетической пище, но зато он дает много энергии, а потому помогает быстро утолить голод и снять усталость. Кроме того, если продукт приготовлен из качественных растительных жиров, он не повышает уровень плохого холестерина – (превышение нормы по холестерину считается предвестником многих серьезных заболеваний).
Как выбрать и хранить
- Не покупайте продукт в бумажной упаковке, только в фольге – она не пропускает свет и посторонние запахи.
- Не берите дешевый маргарин – для его приготовления могли использовать не самые полезные продукты.
- Желательно покупать заменитель сливочного масла без ароматизаторов и эмульгаторов.
- Хранить следует только в холодильнике, но не дольше 3 месяцев.
- Если у маргарина появился кислый, прогорклый или металлический привкус – его пора выбрасывать.
- Цвет бруска должен быть ровным по всей поверхности, без желтых подтеков или серых пятен.
Серые и бурые оттенки говорят о нарушениях в производственном процессе. «Мраморность» или «полосатость» – о неправильном хранении и неравномерном охлаждении.
Маргарин против сливочного масла
Очевидно, что сливочное масло полезнее. В нем больше витаминов, минеральных веществ, натуральных молочных жиров. Но если в вашем регионе не производят молочной продукции, а привозят исключительно из других областей, есть риск купить испорченное масло. А маргарин практически не портится, да и его стоимость все-таки ниже.
Есть и другой момент, касающийся производства. Например, в Алтайском крае пачка вкусного натурального масла весом в 180 г стоит около 60-80 рублей. Тогда как во многих других регионах за эту цену можно купить только спред или кулинарный жир.
Использовать маргарин как диетический заменитель сливочного масла – плохая идея. Их калорийность примерно равна, поэтому похудеть не получится. Маргарин можно кушать, если вы стараетесь соблюдать Великий Пост. Но в этом случае необходимо выбирать продукцию, в которой присутствуют только растительные ингредиенты.
Итак, если вы выбираете между продуктами по степени полезности – однозначно масло. А если вам больше нравится вкус маргарина, то кушайте его. Но не забывайте, что оба варианта – очень жирные, и сильно налегать на них не стоит.
Желательно съедать в день не больше 1 ст. л. сливочного масла или маргарина. В случае с маслом эта порция принесет определенную пользу. Если речь идет о маргарине, то одна ложка не причинит ощутимого вреда.
Польза и вред топлёного сала.