Марципан польза и вред для здоровья
Описание
Для многих слово марципан не представляет собой ничего особенного, так как это кондитерское изделие им просто не знакомо. А другие, наоборот, просто обожают это вкуснейшее лакомство и ни за что на свете не откажутся от еще одной порции марципана.
Настоящий марципан – особая смесь, состоящая из измельченных в муку миндальных орехов и сахарного сиропа. Иногда под этим названием скрывается также масса на основе других орехов и изделия из нее. В России очень популярны булочки-марципаны, которые выпекаются с использованием арахиса. Калорийность марципана очень высока, поэтому злоупотреблять данным лакомством диетологи не советуют.
По всему миру славятся кенигсбергский и любекский марципан, а на Рождество эту сладость традиционно принято готовить в Германии, Норвегии и Голландии. По поводу кулинарной родины этого орехового лакомства сложно сказать, в какой именно стране впервые появился марципан, так как на это почетное звание претендуют Германия, Франция, Эстония и Италия.
Марципан можно употреблять по-разному, то есть не только в чистом виде (марципановый хлеб), но и в других целях. К примеру, особой популярностью пользуются конфеты, глазированные шоколадом или сахарной глазурью – они называются моцарткугель. Кроме того, из марципана делают съедобные фигурки в виде фруктов или животных, которыми затем украшают торты и другие кондитерские изделия.
Известно использование марципана в качестве составляющей марципанового ликера и начинки для сложных тортов.
История марципана
До сих пор историки и кулинары спорят, что послужило причиной изобретения конфет с марципаном. Одни утверждают, что якобы в один из периодов голода в Италии из-за нехватки хлеба население пыталось выжить на тех продуктах, которые были в избытке. Больше всего было миндаля, и именно его люди употребляли, смешав с сахаром.
Но более вероятной кажется следующая история о марципанах. Ещё раньше итальянского голода европейские медики приготовляли сладкие конфеты из миндаля для тех своих пациентов, которые страдали от всяческих нервных расстройств. И уже эти конфеты стали популярными во времена голода благодаря доступности своих компонентов.
И действительно, польза марципанов для нервной системы очень ощутима.
Состав марципана
Основными ингредиентами в составе марципана являются миндаль сладкий и горький, а также сахар в виде сиропа или пудры. Порой горький миндаль заменяют эссенцией, маслом, миндальным ликером или вообще исключают из рецепта приготовления. В последнем случае готовая масса используется чаще всего для украшения, так как не обладает специфическим марципановым вкусом.
Кроме того, в состав марципана могут добавляться и другие компоненты. В основном это натуральные ароматизаторы – апельсиновая цедра, ликеры, какао, розовая вода, специи и пряности. Не обходится эта сладость в последнее время и без красителей, которые бывают не только натурального происхождения, но и искусственные. Делают марципан и с добавлением куриных яиц.
Существует 3 метода приготовления этой ароматной сладкой массы: холодный без яиц и на яйцах, а также горячий. Холодный метод основывается на измельчении и последующем смешивании всех ингредиентов. В таком случае используется подсластитель в виде сахарной пудры. А при горячем способе приготовления марципана к миндальной муке добавляется горячий сахарный сироп.
Калорийность Марципана: 479 кКал.
Энергетическая ценность продукта Марципан (Соотношение белков, жиров, углеводов):
- Белки: 6.8 г. (~27 кКал)
- Жиры:21.2 г. (~191 кКал)
- Углеводы:65.3 г. (~261 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|40%|55%
Методы приготовления марципана
Существует несколько методов его изготовления:
Холодный (на яйце и без яиц), который предполагает измельчение ингредиентов и их смешивание. В этом случае в качестве подсластителя выступает сахарная пудра.
Горячий – также предполагает измельчение ингредиентов. А в заключении ореховую смесь заливают густым сахарным сиропом.
Затем эту массу следует очень хорошо вымесить (как тесто), чтобы марципан держал форму (calorizator). При этом пропорции для приготовления этого лакомства являются коммерческой тайной кондитерских предприятий.
Применение марципана
Марципан редко употребляют в чистом виде (марципановое печенье или хлеб). Чаще используют для начинки различных кондитерских изделий, их украшения (в виде фигурок животных, фруктов), а также производства марципанового ликёра.
Полезные свойства марципана
Те витамины, что входят в состав миндаля, в конфеты с марципаном попадают в полном объёме. Ведь большая часть рецептов приготовления марципана вовсе не предусматривает какой-либо термической обработки смеси. А следовательно, ни один витамин не потеряет своих целебных свойств.
И в целом наиболее выраженные полезные качества уже перечисленных веществ, а значит, и польза марципанов, это:
- укрепление миокарда;
- очищение кровеносных сосудов и укрепление из стенок;
- выведение избытков холестерина из кровяного русла;
- обеспечение нормальной работы печени;
- образование эритроцитов;
- участие в энергетических процессах;
- защита организма от вирусов и бактерий;
- укрепление и оздоровление суставов.
Во всех этих функциях витаминам помогают минеральные компоненты: магний, железо, кальций, фосфор, калий. Все они тоже принимают участие во многих процессах в организме и улучшают состояние разных органов и тканей.
Вред и противопоказания
Конечно, он есть. Конфеты с марципаном сладки и потому могут негативно сказаться на состоянии больных диабетом. Если марципановые конфеты есть много, то, как и любые кондитерские изделия, они могут привести к повреждению зубов и нарушениям обмена веществ. Но это возможно только вследствие неразумного чрезмерного употребления этих лакомств. В этом случае срабатывает известное правило: в меру и яд – лекарство, а чрез меру и лекарство – яд.
Кроме того, марципановые конфеты – вещь дорогая и эксклюзивная. Поэтому в действительно вредных количествах употребление марципанов может себе позволить не каждый. При употреблении их в качестве изысканного и нечастого лакомства со всеми их недостатками организм отлично справится. А параллельно – извлечёт из них большую пользу.
Рецепт приготовления домашнего марципана
Приготовить марципан в домашних условиях достаточно просто. Самый длительный и трудоемкий процесс при этом – измельчение орехов. Чем мельче и однороднее вы их перетрете (в идеале – в муку), тем вкуснее получится лакомство.
Очищенный от кожуры миндаль (можете взять и другие орехи, на свой вкус) нужно тщательно измельчить и добавить такое же количество сахарной пудры. Добавив немного розовой воды, необходимо размять собранные ингредиенты в однородную массу. К получившейся массе можно добавить натуральный краситель, а ее пластичность позволяет вам придавать ей любую форму и наносить любые узоры.
ÐаÑÑÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ñ â оÑигиналÑнÑе кондиÑеÑÑкие Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸Ð· ÑмеÑи мелко измелÑÑеннÑÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð² Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ ÑÐ°Ñ Ð°Ñной пÑдÑÑ, пÑедÑÑавлÑÑÑ Ñобой ÑдивиÑелÑное лакомÑÑво! ÐежнÑе, пиÑаÑелÑнÑе, имеÑÑ Ñвой запоминаÑÑийÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¸ огÑомное ÑазнообÑазие ÑоÑм.
ÑоÑо: www.irecommend.ru
ÐÑÑоÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°ÑÑипана
ÐÑÑоÑÐ¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑого лакомÑÑва ÑмалÑиваеÑ, где впеÑвÑе бÑла изгоÑовлена маÑÑÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа, однако ÑÑд Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÐµÐ²ÑопейÑÐºÐ¸Ñ ÑÑÑан боÑÑÑÑÑ Ð·Ð° пÑаво ÑÑиÑаÑÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñодиной. ÐÑÑониÑ, ФÑанÑиÑ, ÐÑалиÑ, ÐеÑманиÑ, ÑÑÑÐ°Ð½Ñ Ð¡ÐµÐ²ÐµÑной ÐвÑопÑ, â здеÑÑ Ð¿Ð¾-наÑÑоÑÑÐµÐ¼Ñ Ð»ÑбÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ñ Ð¸ ÑмеÑÑ Ð¸Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ!
Ðазвание “маÑÑипан” доÑловно пеÑеводиÑÑÑ Ñ Ð¸ÑалÑÑнÑкого ÑзÑка как Â«Ñ Ð»ÐµÐ± ÐаÑÑа», когда-Ñо во вÑÐµÐ¼Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑка пÑениÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð³ ÑÑаÑÑ Ð¸ÑÑоÑником Ñладкого и пиÑаÑелÑного Ñ Ð»ÐµÐ±Ð°. Ðо дÑÑгой веÑÑии маÑÑипан гоÑовили в евÑопейÑÐºÐ¸Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ðº лекаÑÑÑво Ð¾Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ´Ñгов, ÑвÑзаннÑÑ Ñ Ð´ÑÑевнÑми пеÑеживаниÑми: ÑаÑÑÑÑойÑÑв наÑÑÑоениÑ, Ñплина и апаÑии, попÑлÑÑного нÑнÑе ÑеÑмина “депÑеÑÑии”, поÑколÑÐºÑ ÑÑиÑалоÑÑ, ÑÑо ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð¾Ñнова маÑÑипана оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾ÑвоÑное дейÑÑвие на неÑвнÑÑ ÑиÑÑемÑ.
Ðз Ñего Ñделан маÑÑипан?
Ð ÑоÑÑав ÑовÑеменного наÑÑоÑÑего маÑÑипана Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð²Ñего ÑÑи обазаÑелÑнÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑа, ÑÑо â ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ заменÑÑÑие его компоненÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°ÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑдÑа, ÑиÑоп, подÑлаÑÑиÑелÑ), Ñладкий и гоÑÑкий Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ, взÑÑÑе в опÑеделенной пÑопоÑÑии.
ÑоÑо: www.prelest.com
РеÑÐµÐ¿Ñ Ð´Ð¾Ð¿ÑÑÐºÐ°ÐµÑ Ð¸ÑполÑзование миндалÑного и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð»Ð¸ÐºÐµÑов, миндалÑного маÑла, какао, апелÑÑиновой ÑедÑÑ, пÑÑноÑÑей и Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов.
РнаÑи дни ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð½ÐµÑколÑко обÑепÑинÑÑÑÑ ÑпоÑобов пÑоизводÑÑва маÑÑипанов, а ÑазнообÑазие ÑоÑÑов едва поддаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑеÑам. СÑиÑаеÑÑÑ, ÑÑо в ÐвÑопе ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð½Ðµ менее 500 видов. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¼Ð°ÑÑипан, ÑÑо, пÑежде вÑего, вкÑÑнÑй деÑеÑÑ, обÑзаÑелÑнÑй аÑÑибÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑождеÑÑвенÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñаздников и оÑлиÑнÑй подаÑок. Ðднако и в наÑи дни его полезнÑе ÑвойÑÑва можно и нÑжно иÑполÑзоваÑÑ Ñебе во благо!
ÐолÑза маÑÑипана
ÐолÑÐ·Ñ Ð¼Ð°ÑÑÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð¸ÑполÑзование наÑÑÑалÑного миндалÑ. Сам оÑÐµÑ , а знаÑиÑ, и маÑÑипан â пÑодÑÐºÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно калоÑийнÑй, ÑнеÑгеÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑенноÑÑÑ ÑоÑÑавлÑÐµÑ 479 ккал на 100 г., а знаÑиÑ, паÑа конÑÐµÑ ÑоÑÑÐ°Ð²Ð¸Ñ Ð¾ÑлиÑнÑй пеÑекÑÑ.
ÐÐ¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ Ð¿ÐµÑÐµÐ´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð°ÑÑÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво виÑамина Ð, коÑоÑÑй ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑнÑм анÑиокÑиданÑом, заÑиÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ»ÐµÑки оÑганизма Ð¾Ñ Ð²Ð½ÐµÑÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð¿ÑиÑÑнÑÑ ÑакÑоÑов и пÑÐ¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð°ÐºÑивное ÑÑаÑÑие в боÑÑбе Ñо ÑÑÑеÑÑами и ÑмоÑионалÑнÑм напÑÑжением. СодеÑжаÑиеÑÑ Ñакже виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð ÑкÑеплÑÑÑ ÑеÑдеÑнÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð¸ ÑÑÑÑавÑ, вÑводÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÑÑоÑнÑй Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð»ÑÑÑей ÑабоÑÑ Ð¿ÐµÑени.
ÑоÑо: sgastronomy.ru
СÑолиÑей маÑÑипана ÑÑадиÑионно именÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼ÐµÑкий ÐÑбек, где ÑаÑÐ¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ñ ÑÑаÑиннÑе ÑабÑики по его пÑоизводÑÑÐ²Ñ Ð¸ гоÑодÑкой мÑзей, поÑвÑÑеннÑй ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð¼ÑÑвÑ. РгоÑдое звание Ñамого вкÑÑного маÑÑипана заÑлÑженно ноÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ¸Ñ Ð´Ð°ÑÑкого Ñемейного пÑедпÑиÑÑÐ¸Ñ Anthon Berg. Ðогда-Ñо Ñам ÐнÑон, молодной ÑоколаÑÑе и Ð²Ð»Ð°Ð´ÐµÐ»ÐµÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñкой бакалейной лавки, Ñоздал ÑникалÑнÑй ÑеÑепÑ, Ñоединив в ÑеÑепÑÑÑе великолепнÑй Ñоколад, нежнÑе маÑÑипанÑ, извеÑÑнÑйе маÑки Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ÑÑÑкÑовÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑ. Так ÑодилиÑÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð²ÑоÑимÑе ÑоколаднÑе конÑеÑÑ Ñ Ð¼Ð°ÑÑипаном, извеÑÑнÑе во вÑем миÑе. ÐбÑÐ¸ÐºÐ¾Ñ Ð² бÑенди, виногÑад в мÑÑкаÑном вине, Ñлива в мадейÑе, â ÑÑи Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ дивнÑй ÑÑонÑеннÑй вкÑÑ ÑÑÐ¸Ñ Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð¼ÑÑв ÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñ Ñма. ÐакониÑнÑй дизайн Ñпаковки, пÑоÑÑÐ°Ñ ÐºÑÑÐ³Ð»Ð°Ñ ÑоÑма изделий, напоминаÑÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑое пиÑожное, Ñонкие Ñлои оÑбоÑнÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов на ÑÑезе, â Ñак Ð¼Ñ Ð²Ð¿ÐµÑвÑе знакомимÑÑ Ñ Ð½Ð°ÑÑоÑÑим кÑлинаÑнÑм пÑоизведением иÑкÑÑÑÑва.
www.sgastronomy.ru
ÐÑÑ Ð»Ð¸Ð½ÐµÐ¹ÐºÐ° ÑоколаднÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÐµÑ Ñ Ð¼Ð°ÑÑипаном Ð¾Ñ Anthon Berg Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð½Ð°Ð¼ о велиÑайÑем маÑÑеÑÑÑве даÑÑÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð½Ð´Ð¸ÑеÑов, заклÑÑенном в лозÑнге компании: “ÑÑÑÑпиÑе Ñвоим желаниÑм и позволÑÑе Ñебе немного ÑоÑкоÑи”.
Марципан – это польза
Все сладости принято считать вредными для здоровья, но назвать таковым марципан невозможно. Это лакомство имеет простой, но в то же время уникальный состав. Оно богато минералами и витаминами, изготавливается из отборных ингредиентов, является источником энергии и даже молодости.
Точных данных о том, кто первым изобрел марципан, к сожалению, нет, но одно известно доподлинно – изначально его употребляли в качестве лекарства и продавали только в аптеках. Миндальный хлеб считался лучшим средством от головной боли, он залечивал душевные раны и благотворно влиял на сердечно-сосудистую систему, поэтому пользовался огромным спросом. Еще бы, ведь мало какое лекарство может «похвастаться» не только эффективностью, но и изысканным вкусом.
Сегодня марципан – это лишь лакомство, но, пожалуй, наиболее полезное из всех существующих.
Состав марципана
Благодаря простому составу, марципан подходит для здорового, спортивного и вегетарианского питания. Его изготавливают из миндаля и сахарного сиропа, иногда добавляют розовую воду, цедру, какао и другие натуральные ингредиенты. Отличаются лишь пропорции орехов и сахара.
Основным традиционным ингредиентом марципана является миндаль. Вместо него могут использоваться абрикосовые косточки, арахис и другие орехи. Для приготовления десерта, их измельчают в муку и смешивают с сахарной пудрой или сиропом.
Такой продукт как марципан быстро насыщает энергией и позволяет восполнить жизненные силы. Небольшой сладкий перекус способен вернуть организму тонус и настроить его на продуктивную работу. Это именно то, что нужно спортсменам в перерывах между интенсивными тренировками, а также тем, чья деятельность связана с тяжелым физическим и умственным трудом.
Не навредит марципан и людям, следящим за фигурой. А все потому, что миндаль обладает уникальным свойством – препятствовать быстрому проникновению глюкозы в кровоток. Это означает, что в крови не будут возникать резкие скачки инсулина, которые провоцировали бы рост жировой массы. Кроме того, входящие в состав мононенасыщенные жиры и пищевые волокна приглушают аппетит.
Полезные свойства марципана
Миндальный десерт содержит в себе множество витаминов и минеральных веществ:
- витамин Е и группы В;
- марганец;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- селен и другие.
Большое содержание витамина Е, в сочетании с растительными антиоксидантами, благотворно сказывается на состоянии кожи. Эти вещества сохраняют ее молодость, защищают от негативного влияния солнца и даже предотвращают развитие рака кожи. Так что, отправляясь на пляж или в солярий, стоит съесть кусочек марципана.
Наличие в составе витаминов группы В и магния – это неоспоримая польза для нервной системы и головного мозга. Марципан, без преувеличений, способен благотворно влиять на нейронные связи и стимулировать их образование. Как результат, при систематическом и умеренном употреблении, улучшается память, повышается интеллект и предотвращаются проблемы, связанные с нервной системой.
Нельзя не упомянуть о положительном влиянии марципана на сердечно-сосудистую систему. Сочетание витаминов, минералов, растительных флавоноидов и аминокислот укрепляет стенки сосудов и выводит излишки холестерина. А также стимулирует образование эритроцитов – клеток крови, которые переносят по организму кислород.
Помимо прочего, марципан:
- улучшает работу печени;
- укрепляет суставы;
- улучшает работу кишечника;
- укрепляет зубы и кости;
- повышает иммунитет.
Стоит отметить, что есть у десерта и противопоказания. Как правило, марципаном не стоит увлекаться людям с аллергией на миндаль и другие орехи, с сахарным диабетом и в других случаях, по указанию врача.
Марципан – это поистине уникальный десерт. Хранящий в себе вековую историю кондитеров, обладающий оригинальным вкусом и невероятной пользой, он заслуживает считаться лучшим лакомством среди всех существующих.
Марципан – что это такое, знает каждый, кто знаком с кондитерским искусством или является сладкоежкой. Помимо великолепных вкусовых характеристик продукт славится внушительной питательностью и полезным составом, из-за чего в свое время использовался в качестве лекарства.
Марципан – что это такое, польза и вред
Марципан домашний, в отличие от производственных аналогов, является бесценным продуктом и имеет массу уникальных свойств.
- При приготовлении лакомства по аутентичному рецепту из миндаля оно становится источником незаменимого витамина Е. Компонент является сильным антиоксидантом, помогает бороться со стрессом и нервными напряжениями.
- Содержащиеся в марципане компоненты помогают защищать клетки организма от патогенных внешних факторов и предотвращают их изменение, вызванное всевозможными заболеваниями.
- Кроме внушительной доли полезности марципан имеет и противопоказания. Нельзя употреблять продукт аллергикам с непереносимостью орехов или тем, кто следит за своим весом и придерживается диеты.
Из чего делают марципан?
Приготовить марципан своими руками можно по аутентичному рецепту из миндаля или применяя в качестве базового компонента другие орехи: фундук, арахис, кешью, кедровые орешки. Помимо базовых ингредиентов понадобится для получения десерта мощный блендер, без участия которого добиться нужной текстуры будет сложнее.
Ингредиенты:
- миндаль – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1/3 стакана;
- эссенция миндальная – 3 капли.
Приготовление
- Приготовление марципана начинают с подготовки миндаля, который проваривают в течение двух минут, а затем очищают.
- Подсушивают ореховую массу в течение двух минут, постоянно помешивая и не давая им поджариться.
- Перемалывают орехи в пасту.
- Из воды и сахара варят сироп до мягкого шарика.
- Добавляют в сироп ореховую массу и эссенцию, проваривают пару минут.
- Оборачивают вкусный марципан пленкой, хранят в холоде.
Марципан для лепки
Разобравшись марципан – что это, научившись готовить его базовую версию, можно приступать к созданию основы для лепки фигурок и покрытия тортов. Чтобы масса стала пластичной и не рассыпалась, ее тщательно вымешивают руками. При этом ком можно разделить на порции и дополнить каждую гелевым красителем, получив сырье для лепки разного цвета.
Ингредиенты:
- миндаль – 250 г;
- сахарная пудра – 220 г;
- сахар – 220 г;
- вода – 125 мл;
- эссенция миндальная или ванилин.
Приготовление
- Проваривают орехи 2 минуты, очищают, подсушивают в духовке или на сковороде.
- Соединяют миндаль и пудру, измельчают до получения пасты.
- Варят из сахара и воды сироп до 112 градусов или до мягкого шарика.
- Добавляют к миндальной пасте сироп и эссенцию, взбивают блендером.
- Вымешивают массу руками и по надобности подкрашивают.
- Лепят фигурки из марципана или помещают продукт в пленке в холодильник и хранят до трех месяцев.
Марципан без сахара
Марципан – рецепт которого исполняется без сахара, не требует варки сиропа, тем самым значительно облегчает хозяйкам задачу. В качестве подсластителя и компонента балансирующего текстуру продукта будут использоваться финики, качество которых должно быть отменным. Их количество может варьироваться в зависимости от размера.
Ингредиенты:
- миндаль – 200 г;
- финики – 6 шт.
Приготовление
- Миндаль выдерживают в кипящей воде пару минут, очищают, подсушивают.
- Перемалывают орехи в блендере.
- Добавляют финики без косточек, снова взбивают.
- Собирают массу в ком, вымешивают.
- Придают лакомству желаемую форму, оборачивают пленкой и хранят в холоде.
Кедровый марципан
Марципан, рецепт в домашних условиях которого реализуется из кедровых орехов, получается не менее пластичным и приобретает характерную для данного орехового сорта питательность. Полученный продукт можно использовать для приготовления конфет, всевозможной выпечки или применять для лепки фигурок и декора тортов.
Ингредиенты:
- кедровые орехи – 250 г;
- сахарная пудра – 250 г;
- растительное масло.
Приготовление
- Перемалывают кедровые орехи до состояния муки.
- Соединяют муку и пудру в равных пропорциях.
- Добавляют постепенно масло и вымешивают до получения желаемой пластичной и не липкой структуры.
- Если основа вышла жидкой, добавляют еще смесь из кедровой муки и пудры.
Шоколад с марципаном
Если кто не знает, марципан в шоколаде, что это невероятно вкусное лакомство, следует обязательно исполнить рецепт изумительных конфет. Вместо натурального темного шоколада для глазури можно взять молочный или даже белый. Каждую конфету можно посыпать измельченными орехами или украсить миндалем.
Ингредиенты:
- миндаль – 3 стакана;
- темный шоколад – 250 г;
- белок – 1 шт.;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 2/3 стакана;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Из сахара и воды варят сироп до мягкого шарика.
- Добавляют очищенный, подсушенный и смолотый в муку миндаль, взбитый белок, прогревают массу при помешивании 2 минуты.
- После остывания перекладывают основу на стол с пудрой и вымешивают.
- Раскатывают ком до толщины 2 см, разрезают на прямоугольники.
- Растапливают шоколад, окунают в него заготовки, выкладывают на решетку.
- Оставляют конфеты с марципаном до застывания.
Торт с марципаном
Сотворить торт с марципаном своими руками получится у каждого, кто захочет побаловать себя и родных изумительным десертом. Кроме крема с характерным вкусом можно дополнительно покрыть изделие марципановой мастикой, предварительно вымесив миндальную основу и раскатав ее до равномерной толщины 1,5 мм.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- фисташки – 100 г;
- сахар – 180 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло – 60 г;
- сыр сливочный – 100 г;
- пудра сахарная – 1,5 стакана;
- сметана – 300 г;
- марципан – 120 г;
- ванилин.
Приготовление
- Муку соединяют с измельченными фисташками, ванилином и разрыхлителем.
- Яйца взбивают с сахаром до увеличения в объеме в 3 раза, смешивают с мучной основой.
- Выпекают бисквит 50 минут при 170 градусах.
- В сметану натирают марципан и нагревают на водяной бане, помешивая до однородности, остужают.
- Разрезают бисквит на 3 части, пропитывают кремом.
- Взбивают сыр с маслом, ванилином и пудрой, покрывают глазурью торт.
Булочки с марципаном – рецепт
Потрясающе вкусными получаются булочки с марципановой начинкой и сахарной помадкой. Чтобы сэкономить время можно приготовить изделия из готового слоеного теста или замесить его по любому проверенному сдобному рецепту. Если нет готового марципана для начинки подойдут измельченные в пасту с добавлением пудры и белка любые орехи.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 500 г;
- масло сливочное – 75 г;
- помадка или глазурь – 100 г;
- марципан – 150 г;
- орехи для посыпки.
Приготовление
- Тесто раскатывают до толщины 1 мм, разрезают на куски клинообразной формы.
- Марципан смешивают с мягким маслом, дополняют начинкой заготовки.
- Сворачивают тесто с начинкой рулетом и сворачивают в виде подковы.
- Пекут булочки при 230 градусах 30 минут.
- После остывания каждая слойка с марципаном смазывается помадкой и посыпается орехами.
Печенье с марципаном
Научившись готовить марципан в домашних условиях, можно сотворить массу всяческих лакомых вкусностей на основе ценного и вкусного продукта. Одним из таковых будет тающее во рту, рассыпчатое и нежное печенье, печь которое очень просто, а ингредиенты потребуются самые элементарные и доступные.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сахар – 50 г;
- марципан – 100 г;
- масло сливочное – 150 г.
Приготовление
- Все составляющие со списка ингредиентов закладывают в емкость блендера и взбивают до получения крошки.
- Собирают массу в ком, оборачивают пленкой и помещают в холод на 30 минут.
- Раскатывают основу, вырезают печенье и перекладывают на противень с пергаментом.
- Пекут лакомство 10 минут при 180 градусах.