Манная каша в мультиварке польза

Завтрак – это основа дня. И прекрасным его началом может стать приготовленная манная каша в мультиварке «Редмонд». Ведь на кухне у многих хозяек можно увидеть эту незаменимую помощницу.
Полезна или вредна для здоровья человека манная каша
У такой каши, как манная, есть много любителей и противников. Но тем не менее это отличное блюдо для диетического питания. В крупе содержатся белки, крахмал, витамины и важные минеральные вещества. Врачи рекомендуют ввести ее в свой рацион тем людям, которые имеют заболевания, связанные с расстройством желудочно-кишечного тракта. Умеренное употребление манки позволяет подавлять боли и спазмы при гастрите и язве. Данное блюдо полезно для людей, которые проходят период реабилитации после продолжительной болезни, их постоянное состояние усталости уходит и восстанавливаются утраченные силы.
Еще с детства нам внушали, что манная каша полезна и питательна для растущего организма. Оказалось, что это не совсем так. Специалисты не рекомендуют ее новорожденным детям. Ведь организм грудничка еще не в состоянии переварить углеводы, которыми она богата. Наличие фитина в манке может нанести вред, так как он препятствует всасыванию кальция, витамина D и калия в организм. В связи с этим ослабляется иммунитет и плохо развивается опорно-двигательный аппарат ребенка. В крупе также присутствует глютен, мешающий нормальной работе кишечника. Педиатры советуют начинать давать детям манку с трех лет не чаще двух раз в неделю.
Сочетается каша хорошо со многими другими полезными продуктами, например, с ягодами, медом, орехами, фруктами и так далее. Вы можете самостоятельно разнообразить блюдо и добавить по своему вкусу любой ингредиент.
Советы по правильному приготовлению каши в мультиварке
Прежде чем приступить к готовке данного блюда, прочитайте несколько рекомендаций:
– Для того чтобы молоко не поднялось, разбавьте его водой. Возьмите эти ингредиенты в соотношении один к одному или смажьте стенки чаши сливочным маслом.
– Чтобы не получилась жидкая манная каша в мультиварке, заливайте меньше молока или воды, чем указано в рецепте.
– Для того чтобы манка не прилипла ко дну чаши, смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухариками.
Если вы воспользуетесь данными рекомендациями, то получится восхитительное блюдо и очень нежное.
Чем мультиварка лучше плиты
Можно выделить следующие преимущества приготовления в мультиварке:
– Благодаря программе «Подогрев» можно длительное время сохранять блюдо теплым.
– В мультиварке имеется функция «Отложенная варка», с помощью которой вы можете засыпать все компоненты в чашу, выставить нужное время, и к назначенному сроку манка будет готова.
– Самый важный плюс – это то, что не надо стоять возле кастрюли и постоянно помешивать кашу, чтобы не образовались комочки. А спокойно заниматься своими делами. Ведь манная каша в «Редмонд м90» готовится без вашего участия. Необходимо просто поместить в чашу нужные ингредиенты, выставить необходимый режим и время. Через несколько минут блюдо будет готово.
Молочная манная каша в мультиварке
Для приготовления этого полезного блюда вам потребуются «Редмонд» и перечень следующих ингредиентов (в расчете на одну порцию):
– сахарный песок (20 грамм);
– молоко (пять мультистаканов);
– сливочное масло (на ваше усмотрение);
– манная крупа (20 грамм);
– соль (10 грамм).
Процесс приготовления
Возьмите чашу, смажьте ее маслом. Потом налейте туда мультистаканами молоко. Смешайте отдельно крупу, соль и сахарный песок. Затем смесь высыпайте в молоко. Силиконовой ложечкой помешайте хорошо, чтобы не образовались комочки. Выберите режим «Молочная каша». Выставите время – десять минут. Так как запрограммированное время рассчитано на полное разваривание крупы. Нажмите на «Старт». Откройте крышку через пять минут и перемешайте силиконовой лопаточкой кашу. Закройте и варите до конца времени. Как сигнал пропищит, значит манная каша в мультиварке «Редмонд» готова. Вы можете подержать еще пять минут или сразу накладывать ее на тарелку, добавив кусочек сливочного масла. Можно еще украсить манку сладкими ингредиентами: яблоками, сухофруктами, ягодами, изюмом, медом.
Манная каша в мультиварке «Редмонд» без молока
В приготовлении данного блюда вместо молока используется вода. В качестве жидкости можно еще использовать и различные бульоны. Когда собираетесь готовить безмолочную кашу, крупу и воду берите из расчета один к трем. Процесс приготовления аналогичен молочной каше. Такое блюдо можно разнообразить следующими ингредиентами – мясом, бобовыми, грибами, орехами. Данный вид каши готовят в том случае, когда употребление молока нежелательно. Например, у человека аллергия на кисломолочные продукты или имеется лактозная недостаточность.
Манная каша в мультиварке «Редмонд» получается очень вкусной и нежной. И главное – без пленки и комочков, и не надо стоять у плиты и помешивать постоянно. Приятного вам аппетита!
Завтрак – это основа дня. И прекрасным его началом может стать приготовленная манная каша в мультиварке «Редмонд». Ведь на кухне у многих хозяек можно увидеть эту незаменимую помощницу.
Полезна или вредна для здоровья человека манная каша
У такой каши, как манная, есть много любителей и противников. Но тем не менее это отличное блюдо для диетического питания. В крупе содержатся белки, крахмал, витамины и важные минеральные вещества. Врачи рекомендуют ввести ее в свой рацион тем людям, которые имеют заболевания, связанные с расстройством желудочно-кишечного тракта. Умеренное употребление манки позволяет подавлять боли и спазмы при гастрите и язве. Данное блюдо полезно для людей, которые проходят период реабилитации после продолжительной болезни, их постоянное состояние усталости уходит и восстанавливаются утраченные силы.
Еще с детства нам внушали, что манная каша полезна и питательна для растущего организма. Оказалось, что это не совсем так. Специалисты не рекомендуют ее новорожденным детям. Ведь организм грудничка еще не в состоянии переварить углеводы, которыми она богата. Наличие фитина в манке может нанести вред, так как он препятствует всасыванию кальция, витамина D и калия в организм. В связи с этим ослабляется иммунитет и плохо развивается опорно-двигательный аппарат ребенка. В крупе также присутствует глютен, мешающий нормальной работе кишечника. Педиатры советуют начинать давать детям манку с трех лет не чаще двух раз в неделю.
Сочетается каша хорошо со многими другими полезными продуктами, например, с ягодами, медом, орехами, фруктами и так далее. Вы можете самостоятельно разнообразить блюдо и добавить по своему вкусу любой ингредиент.
Советы по правильному приготовлению каши в мультиварке
Прежде чем приступить к готовке данного блюда, прочитайте несколько рекомендаций:
– Для того чтобы молоко не поднялось, разбавьте его водой. Возьмите эти ингредиенты в соотношении один к одному или смажьте стенки чаши сливочным маслом.
– Чтобы не получилась жидкая манная каша в мультиварке, заливайте меньше молока или воды, чем указано в рецепте.
– Для того чтобы манка не прилипла ко дну чаши, смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухариками.
Если вы воспользуетесь данными рекомендациями, то получится восхитительное блюдо и очень нежное.
Чем мультиварка лучше плиты
Можно выделить следующие преимущества приготовления в мультиварке:
– Благодаря программе «Подогрев» можно длительное время сохранять блюдо теплым.
– В мультиварке имеется функция «Отложенная варка», с помощью которой вы можете засыпать все компоненты в чашу, выставить нужное время, и к назначенному сроку манка будет готова.
– Самый важный плюс – это то, что не надо стоять возле кастрюли и постоянно помешивать кашу, чтобы не образовались комочки. А спокойно заниматься своими делами. Ведь манная каша в «Редмонд м90» готовится без вашего участия. Необходимо просто поместить в чашу нужные ингредиенты, выставить необходимый режим и время. Через несколько минут блюдо будет готово.
Молочная манная каша в мультиварке
Для приготовления этого полезного блюда вам потребуются «Редмонд» и перечень следующих ингредиентов (в расчете на одну порцию):
– сахарный песок (20 грамм);
– молоко (пять мультистаканов);
– сливочное масло (на ваше усмотрение);
– манная крупа (20 грамм);
– соль (10 грамм).
Процесс приготовления
Возьмите чашу, смажьте ее маслом. Потом налейте туда мультистаканами молоко. Смешайте отдельно крупу, соль и сахарный песок. Затем смесь высыпайте в молоко. Силиконовой ложечкой помешайте хорошо, чтобы не образовались комочки. Выберите режим «Молочная каша». Выставите время – десять минут. Так как запрограммированное время рассчитано на полное разваривание крупы. Нажмите на «Старт». Откройте крышку через пять минут и перемешайте силиконовой лопаточкой кашу. Закройте и варите до конца времени. Как сигнал пропищит, значит манная каша в мультиварке «Редмонд» готова. Вы можете подержать еще пять минут или сразу накладывать ее на тарелку, добавив кусочек сливочного масла. Можно еще украсить манку сладкими ингредиентами: яблоками, сухофруктами, ягодами, изюмом, медом.
Манная каша в мультиварке «Редмонд» без молока
В приготовлении данного блюда вместо молока используется вода. В качестве жидкости можно еще использовать и различные бульоны. Когда собираетесь готовить безмолочную кашу, крупу и воду берите из расчета один к трем. Процесс приготовления аналогичен молочной каше. Такое блюдо можно разнообразить следующими ингредиентами – мясом, бобовыми, грибами, орехами. Данный вид каши готовят в том случае, когда употребление молока нежелательно. Например, у человека аллергия на кисломолочные продукты или имеется лактозная недостаточность.
Манная каша в мультиварке «Редмонд» получается очень вкусной и нежной. И главное – без пленки и комочков, и не надо стоять у плиты и помешивать постоянно. Приятного вам аппетита!
Когда хозяйка приобретает мультиварку, она первым делом учится готовить в ней каши, особенно, если в семье подрастают дети. Это достаточно простое блюдо, которое может надолго зарядить человека энергией и бодростью для работы и учебы на целый день. Каши приносят исключительно пользу человеческому организму, при этом можно обойтись без постоянных перекусов.
Чтобы правильно сварить кашу, нужно подобрать для нее правильную посуду. Мультиварка – чудо-горшочек, в котором все крупы варятся за несколько минут просто идеально.
В режиме «Каша» можно приготовить это блюдо не только на воде, но и на молоке, которое не пригорает и не выкипает. Если же каша будет использоваться в качестве гарнира для основного блюда, то используются дополнительные режимы.
Рисовая каша на молоке в мультиварке
Вкусная рисовая каша, которая приготовлена на основе молоке, превратится в желанный завтрак для взрослых и детей. Пропорции в данном рецепте подбирались годами, поэтому каша не подгорает и не выкипает. В нее можно добавить разнообразные добавки – сливочное масло, изюм, ванильный сахар, ягодный сироп, джем, орехи или жидкий мед.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 100 г.;
- молоко – 600 мл.;
- соль поваренная – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 3 ч. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Рис подойдет любой, но лучше всего приобрести простой круглый или пропаренный. Если хочется получить более густую кашу, придется всыпать в мультиварку шлифованный рис, поскольку пропаренная крупа дарит рассыпчатость.
Способ приготовления:
При приготовлении каши следует обязательно промыть рисовую крупу несколько раз в теплой воде, чтобы удалить из нее лишнюю вязкость. Потом его необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от влаги, и лишь потом отправить в чашу мультиварки.
В чашу добавляется сахар, причем его количество следует корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Потом рис нужно посолить, залить молоком, перемешать до растворения всех компонентов.
Сразу добавляется сливочное масло и мультиварка накрывается крышкой.
Клапан закрывается и после, включения аппарата в розетку выбирается режим «Молочная каша» с добавлением 8 минут. Каша готовится 20 минут, но после приготовления она настаивается еще 10 минут при закрытом клапане.
Подобное блюдо – уникальный способ, позволяющий убедить малыша позавтракать полезной едой, которая зарядит бодростью на целый день и заставит попросить добавки.
Рецепт пшенной каши в мультиварке
Пшенная каша – это блюдо, которое приготовлено в мультиварке, получается рассыпчатым. Его можно приготовить на коровьем молоке и воде, добавляя овощи, кубики фруктов, сухофрукты, куски мяса. Для приготовления каши можно приобрести просто различных цветов, но эстетичнее всего выглядит желтый оттенок.
Компоненты:
- пшенная крупа – 1 мультистакан;
- молоко коровье – 3 мультистакана;
- вода – 2 мультистакана;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- масло сливочное – 10 г.
Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует брать для него только свежую крупу, уточняя срок ее годности. Лучше всего приобретать сырье, упакованное в полиэтилен, поскольку этот материал защищает от влаги. Чтобы каша не получилась горькой, придется промыть крупу несколько раз теплой водой.
Ход приготовления:
Пшено замачивается в крутом кипятке на 10-12 минут, чтобы убить горечь.
Слить жидкость и переложить крупу в мультиварку.
Обязательно нужно залить пшено водой и молоком в пропорции 2:3. Кроме этого в чашу засыпается сахар, соль и сливочное масло.
Мультиварка накрывается крышкой. Устанавливается режим «Молочная каша» на 60 минут, после истечения необходимого времени отключается режим подогрева.
Каша получается жидкой, но через некоторое время она загустеет и станет сытнее.
Пшенная крупа идеально сочетается с другими крупами, например, рисовой и кукурузной. Подобное блюдо идеально подходит для больных, детей, тех, кто придерживается диеты или здорового питания. Пшенка содержит в себе множество витаминов и минералов, которые можно сохранить, приготовив подобное блюдо в мультиварке.
Гороховая каша в мультиварке
Гороховая каша или гороховица – очень вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое может стать гарниром к мясу или рыбе. Это блюдо незаслуженно забыто, потому что готовить его в обычной кастрюле неудобно и долго. Проблема связана с тем, что при варке в емкости образуется густая пена, которая часто «убегает» прямо на плиту.
Нам понадобится:
- горох колотый – 1,5 мультистакана;
- вода – 3 стакана;
- масло сливочное – 70 г.;
- соль – 1-2 ч.л.
До того, как поместить горох цельный или колотый в чашу мультиварки, следует замочить его минимум на 5-6 часов в горячей воде. Лучше всего замочить горох для каши в холодной воде на всю ночь, чтобы крупа набухла и быстрее сварилась.
Схема приготовления:
Замоченные и тщательно промытые бобовые перекладываются в мультиварку.
Горох заливается холодной водой, причем можно немного увеличить или уменьшить ее количество, чтобы получить крутую или жидкую кашу.
Все ингредиенты потребуется посолить по вкусу. Закрыть крышку, выставив режим «Тушение» на 3 часа, чтобы получить мягкую кашу.
Почти в самом конце приготовления бобовых, следует открыть крышку мультиварки, добавить в кашу масло и перемешать ее. На этом этапе можно добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук или другие ингредиенты (тушенка), но это не обязательно.
После выключения мультиварки следует не открывать крышку прибора еще 15 минут, чтобы гороховая каша настоялась.
Горох набухает и может увеличиваться в объеме при приготовлении, поэтому необходимо добавлять в него достаточно воды. Оптимально будет готовить кашу, добавляя горох и воду в пропорции 1:2. Если гарнир будут употреблять в пищу на следующий день, то стоит увеличить воду в пропорции до 3, чтобы бобы напитались и не были сухими.
Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке
Пшено называется настоящим золотом, поскольку в ней находятся витамины и минералы, которые решают проблемы с волосами и кожными покровами, стрессами и повышенным холестерином в крови. Пшенная крупа идеально сочетается с тыквой, поскольку в нем есть уникальный витамин Т и магний.
Продукты для приготовления:
- пшено – 100 г.;
- молоко – 650-800 мл.;
- мякоть тыквы – 200 г.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Чтобы каша не выкипала из чаши мультиварки, следует смазать его стенки сливочным маслом. Дело в том, что пшенка сильно разбухает, поэтому масса увеличивается в несколько раз. При приобретении крупы следует проверить срок ее годности, потому что произведенная полгода назад приобретает сильный привкус горечи.
Приготовление:
Несколько раз промыть пшено, слить воду и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы устранить горечь.
Помыть тыкву и отрезать от нее несколько долек, удалив семена и волокна.
Овощечисткой удаляется кожура тыквы, а овощ натирается на крупной терке.
Смазать тщательно бока мультиварки сливочным маслом. Выложить в чашу крупу, тыкву, посолить и добавить в массу сахар.
Добавить ко всем компонентам масло и перемешать. Залить все молоком и проверить, чтобы крупа не прилипла к бокам.
Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Варка каши» на 40 минут и нажать на клавишу Старт. Можно использовать кнопку отложенного старта и сварить кашу к завтраку.
Для приготовления блюда следует выбирать только спелую тыкву без волокон. При этом ее можно нарезать полосками, кубиками или же натирать на терке, получая разные вкусы. Этот солнечный овощ придает готовому блюду сладкие нотки и аромат пчелиного меда.
Перловая каша в мультиварке на воде
Перловку многие люди незаслуженно забывают, потому что готовить ее приходится долго. Диетологи считают эту крупу полезной, витаминной, поэтому советуют научиться ее правильно готовить. При этом перловая каша удивительно сочетается с вареньем, маслом, тушеными овощами.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1,5 стакана;
- вода – 1 литр;
- масло сливочное – 50 г.;
- соль – 1 ч. л.;
Перловую крупу обязательно придется отмывать, поскольку она покрыта пылью и клейковиной. Если пропустить этот шаг, то каша окажется слизкой и будет липнуть к ложке.
Схема приготовления:
Промыть перловую крупу несколько раз, откинуть ее на сито.
Поместить перловку в чашу мультиварки, залить водой.
Добавить в перловую крупу половину масла, посолить ее и тщательно перемешать.
Закрыть крышку и выбрать режим варки каш, например, «Гречка». После звукового сигнала открыть, перемешать массу и добавить в нее остаток сливочного масла.
Перловку перед приготовлением нужно замочить на 12 часов. Этот шаг можно пропустить, оставив кашу настояться в мультиварке. Перловую кашу можно сочетать с творогом, овощными и молочными продуктами, но они повышают калорийность каши.
Кукурузная каша в мультиварке
Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается нежной и аппетитной. Крупа приносит только пользу, при этом она не вызывает аллергическую реакцию. Кукуруза может вывести жиры из организма, поэтому полезна для людей с лишним весом.
Продукты для приготовления:
- кукурузная крупа – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- вода – 150 мл.;
- молоко – 100 мл.;
- сливочное масло – 20-25 г.
Преимуществом мультиварки является то, что кукурузную крупу не придется перемешивать, дополнительно дробить, томить до готовности несколько часов. Крупу следует промыть теплой водой, перемешать ее, чтобы всплыли все примеси. Сахар в кашу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус, а соль – строго по рецепту.
Особенности приготовления:
Выложим кукурузную крупу в чашу мультиварки. Добавим к кукурузе соль и сахар по вкусу.
Вливаем в крупу воду и молоко, предварительно смешивая их в одной емкости.
Положить в чашу ломтик сливочного масла.
После того, как крышка будет закрыта, следует закрыть клапан на ней. Готовить 15 минут, выбрав режим «Каша».
Кукурузная каша в мультиварке получается удивительно нежной, мягкой и ароматной. Ее можно приготовить на завтрак, в качестве самостоятельного блюда, или же разнообразить, добавив кусочки кураги, творог, сгущенное молоко или мясо.
Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки
Каша на основе манной крупы может готовиться для всей семьи, а не только для маленьких детей. Можно приготовить одинаково вкусное блюдо на основе молока, воды или их смеси. Детям лучше приготовить это блюдо, когда им исполнится год, поскольку в ней содержится глютен.
Потребуется приготовить:
- молоко коровье – 500 мл.;
- крупа манная – 80 г.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 3-5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Манка – крупа, которая сильно набухает, поэтому на 1 ее часть следует добавить 7-8 частей жидкости. Если для блюда применяется молоко, то оно должно быть жирным. Применение обезжиренного молока приведет к тому, что каша получится невкусной и водянистой.
Ход приготовления:
Смазать сливочным маслом чашу, положив несколько кусочков на ее дно.
Вылить в емкость молоко или же смесь молока и воды. Добавить в него соль и всыпать сахарный песок.
Всыпать манную крупу в молоко постепенно, лучше всего щепотками, чтобы не было множества комков.
Тщательно перемешать массу пластмассовой ложкой, поставить чашу в мультиварку. Выставить режим «Крупа» или «Молочная каша», готовить на нем кашу 20 минут.
Манная каша слишком калорийная, но ее можно употреблять в пищу ослабленным людям, тем, кто болеет или восстанавливается после операции. Единственной проблемой является то, что это блюдо не получится сварить с отложенным стартом. Дело в том, что крупа сильно набухает при варке и при нагревании превращается в вязкий клейстер.
Вкуснейшие каши получаются в мультиварке, благодаря тому, что они варятся до полного выкипания воды. Потом же процесс останавливается, а блюдо упревает в режиме подогрева, словно в знаменитой русской печи.
Если овладеть правилами приготовления каши в мультиварке, то, варьируя объемами крупы и жидкости, получится легко приготовить рассыпчатую кашу или же размазню. При этом это вкуснейшее блюдо не убежит из чаши мультиварки, если сделать при помощи сливочного масла своеобразный поясок в верхней части волшебного горшка.
Программу приготовления каши следует менять в зависимости от тех компонентов, которые в нее входят. Легкость приготовления каши в мультиварке существенно экономит время и нервы хозяек. Каша молочная или постная получается идеальной, поскольку расслабленная и спокойная хозяйка может приготовить блюдо намного вкуснее, зарядив ее добром и любовью.
Источник: https://ockey.ru/kashi-v-multivarke.html