Манная каша с тыквой польза и вред
В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.
Исторические предпосылки
Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!
Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.
Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.
Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.
Преимущества тыквы
- Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
- За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
- Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.
Тыква как средство для оздоровления
Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.
Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.
Полезные вещества в составе тыквы
Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.
Польза тыквенной каши
И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.
Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.
Каша из тыквы и похудение
Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.
Вред тыквенной каши
Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.
Тыкву можно готовить самыми разными способами, она в любом случае получается очень вкусной и ароматной. Учитывая то, что польза тыквенной каши у всех на слуху, чаще всего хозяйки предпочитают именно этот вариант обработки. Уникальная по своему химическому составу и текстуре мякоть прекрасно переносит любые способы термического воздействия. И все же есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить от каши максимальное удовольствие, сопровождаемое разными терапевтическими эффектами.
Состав тыквы и ее свойства
Польза и вред тыквенной каши обусловлены набором микро- и макроэлементов, содержащихся в мякоти. Ассортимент полезных веществ в тыкве таков, что больше походит на перечень компонентов витаминного комплекса, а не доступный всем желающим пищевой продукт.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сезонных простуд, снижает риск ослабления иммунитета.
- Витамин Т. Содержится в считаных продуктах питания. Благодаря ему, пища лучше усваивается, даже в том случае, если человек страдает от лишнего веса. Еще это вещество принимает участие в синтезе тромбоцитов, улучшая свертываемость крови, снижает риск развития анемии.
- Витамин К. Микроэлемент, необходимый для синтеза костной ткани и белка крови.
- Каротин и пектины. Природные антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов и свободных радикалов. Благодаря им нормализуется обмен веществ, из тканей выводятся канцерогены.
Совет
Польза пшенной каши с тыквой даже больше, их положительные свойства суммируются. Так что можно спокойно варить сложные блюда, используя рис, перловку, кукурузную или любую другую крупу.
- В тыкве присутствуют и витамины А, В, D, Е, F, РР. Они снижают риски сезонных авитаминозов, укрепляют здоровье, принимают участие в биохимических процессах.
- Что касается микроэлементов, то в тыкве они представлены железом, кальцием, магнием, медью, фосфором, калием, кобальтом. Эти вещества отвечают за нормальную работу сердца, состояние костей и мышц, состав крови.
Помимо всего перечисленного, тыква славится компонентами, ускоряющими обменные процессы и выводящими «вредный» холестерин. Правильно приготовленная тыквенная каша в рационе положительно сказывается даже на состоянии кожи, ногтей и волос.
Польза тыквенной каши
Терапевтические свойства тыквы распространяются и на кашу, ведь в большинстве своем активные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта. Лучше всего отваривать и запекать тыкву. В этом случае нагрузка на сердце и пищеварительную систему будет минимальной, а лечебный эффект — выраженным. Запекать плод желательно в кожуре, тогда в мякоть перейдут еще и полезные вещества из кожуры.
Вот только самые известные и яркие положительные моменты употребления тыквенной каши:
- Блюдо расширяет сосуды, снижая повышенное артериальное давление.
- Даже употребляя кашу внутрь можно рассчитывать на ее очищающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
- Запеченная или отваренная мякоть успокаивает нервную систему, стабилизирует обменные процессы, нормализует работу органов пищеварения и выделения.
- За счет высокого содержания пектинов происходит чистка крови от вредного холестерина. По этой причине тыквенная каша должна присутствовать в рационе пожилых людей.
- Регулярное употребление тыквы мягко и быстро нормализует стул, оказывая послабляющее действие.
- Нормализуется водно-солевой обмен в тканях, из них выводится «вредная» жидкость и токсины. Мало кто знает, что введение в рацион тыквенной каши помогает избавиться от целлюлита (конечно, если не смешивать тыкву с манной крупой).
- По утверждению специалистов, в тыквенной каше содержатся вещества, угнетающие жизнедеятельность туберкулезной палочки.
- Многим каша из тыквы известна как противорвотное средство.
Вкусное и ароматное блюдо врачи нередко рекомендуют вводить в меню лекарственных и оздоровительных диет. Хорошие результаты каша дает при атеросклерозе, подагре, системных патологиях, инфекциях, запоре, геморрое, хронических стрессах.
Польза тыквы для женского и мужского здоровья
В некоторых случаях тыквенная каша проявляет себя с самых неожиданных сторон. Так, ее введение в рацион женщин может привести к следующим результатам:
- Косметический эффект. Нет нужды наносить тыквенную массу на лицо. Даже если употреблять ее внутрь, состояние кожи, волос, ногтей и зубов заметно улучшится. Только не нужно злоупотреблять солью, сахаром или жирными молочными продуктами в процессе приготовления блюда.
Совет
В тыквенной каше очень много витамина А. Чтобы он лучше усваивался, в состав следует добавлять жиры растительного или животного происхождения. Это может быть молоко, сливочное или подсолнечное масло.
- Каша, приготовленная на воде и без добавления соли, способствует снижению веса, устранению признаков отечности.
- Тыквенная каша — действенное средство при ПМС. Она избавляет от раздражительности, перепадов настроения, ощущения дискомфорта.
Что касается мужчин, то положительное воздействие тыквы отмечается и в их случае. Она способствует восстановлению ослабленной половой функции, повышает либидо. Противовоспалительные свойства тыквы положительно сказываются и на состоянии предстательной железы.
Наконец, уникальное блюдо замедляет процессы старения. И сказывается это не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии, состоянии органов и систем, мышечной и костной ткани, суставах.
Противопоказания к употреблению
Перед тем, как вводить тыквенную кашу в рацион, нужно учесть, что она и без дополнительных компонентов очень сладкая, поэтому противопоказана при сахарном диабете. Специфический состав мякоти слегка раздражает слизистую органов пищеварения, так что от нее в чистом виде придется отказаться при язвенной болезни и гастрите. Иногда организм просто негативно реагирует на плод, что проявляется в виде вздутия или аллергии.
Во всех остальных случаях тыквенная каша проявит себя с лучших сторон. Только не нужно слишком увлекаться дополнительными ингредиентами, вроде сахара, сливочного масла, деревенского молока и др. Чем «чище» состав каши, тем ярче будут ее лечебные свойства.
Целительные свойства пшеницыНаталья Кузовлева
Манная каша с тыквой
Для приготовления нам понадобится:
— 100 г манной крупы;
— 250 г тыквы;
— 800 мл молока;
— щепотка ванили;
— соль по вкусу;
— сахар по вкусу.
Вливаем в кастрюльку или ковшичек молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящее молоко высыпаем манную крупу, добавляем соль и сахар по вкусу, варим до приготовления. Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем маленькими кусочками, высыпаем их в кастрюльку с кипящей водой и варим до мягкости. Сваренные кусочки тыквы высыпаем в манную кашу, добавляем щепотку ванили и перемешиваем. Блюдо готово.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Манная каша с изюмом
Ингредиенты:200 г манной крупы, 40 г изюма без косточек, 1 л молока, сливочное масло, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления:Крупу залить кипящим молоком, посолить, добавить сахар, варить в течение 10 минут, добавить изюм, довести до готовности на
Каша с тыквой
Расход продуктов1,5 стакана пшена,0. 5 кг сырой очищенной тыквы,1 ст. л. растительного масла,1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.Способ приготовления1. Пшено перебрать и промыть, мякоть тыквы нарезать кубиками.2. Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить,
Манная каша с изюмом
Ингредиенты1 л нежирного молока1 стакан манной крупы120 г светлого изюма3 столовые ложки сливочного масла2 яйцаЗаменитель сахара, соль по вкусуСпособ приготовленияМолоко довести до кипения, понемногу всыпать манную крупу и варить до заметного
Манная каша с яблоками
250 г яблок, 0,5 ст. манной крупы, 1 л молока, и З ч. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. сахара, 0,25 ч. л. соли, щепотка молотой корицы.В кипящее молоко всыпать манную крупу, соль и помешивая, варить 8 — 10 минут.Затем положить масло и измельченные на мелкой терке
Яблочно-морковная манная каша
Для приготовления нам понадобится:— 100 г манной крупы;— 2 яйца;— цедра двух лимонов;— 2 ст. л. сливочного масла;— 600 мл яблочного сока;— 200 мл морковного сока;— изюм по вкусу;— соль по вкусу;— сахар по вкусу.Смешиваем яблочный и
Манная каша с орехами
Для приготовления нам понадобится:— 100 г манной крупы;— 2 яйца;— 50 г грецких орехов;— 800 мл молока;— 100 мл сахарного сиропа;— сахар по вкусу;— щепотка ванили.Вливаем в ковшичек или кастрюльку молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. В
Манная каша с черносливом
Ингредиенты
Манная крупа – 100 г, чернослив – 20 г, масло сливочное – 20 г, молоко – 300 мл, сахар – 10 г, соль.
Способ приготовления
Молоко довести до кипения на слабом огне, добавить, помешивая, манную крупу, предварительно
Любимая манная каша
Манная крупа – это, собственно, пшеничная мука, только очень грубого помола. Отсюда вытекает вся ее польза и вред для организма, аналогичные по характеру с достоинствами и недостатками, присущими пшеничной муке.Так же, как и в случае с макаронами, манку
Тыква – это универсальный и полезный овощ, имеющий множество вариаций готовки и применения. При правильном и творческом подходе можно приготовить различные кулинарные шедевры с ее участием. Например, можно сварить полезную и легкую кашку, добавив немного какой-либо крупы и пряностей. Вкус и аромат блюда будут просто божественными!
Рецепт каши тыквенной с добавлением манки достаточно простой, при этом вы можете воспользоваться мультиваркой. С ее помощью вы сможете сэкономить практически час своего времени и потратить его на себя, пока каша будет готовиться. Процесс приготовления в мультиварке прост. Вы загружаете подготовленные продукты, выбираете соответствующий режим, ждете звукового сигнала.
Тыквенная каша в мультиварке по специальному рецепту получается очень вкусной, ароматной, сытной и сбалансированной. Можно кушать во время диеты и с целью похудения, так как благодаря уникальным свойствам тыквы, блюдо сжигает жиры и чистит организм. Если вы будете кушать кашу тыквенную не менее двух или трех раз в неделю, то значительно укрепите свой иммунитет и поправите здоровье. Это происходит благодаря функциям и свойствам тыквы.
Содержание
- Полезные и лечебные свойства
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
Полезные и лечебные свойства
Тыква (больше рецептов тут) обладает множеством витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые сохраняются во время приготовления в мультиварке. Польза кашки из тыквы неоценима:
- источник витаминов – С, К, Т, В, РР, каротина, клетчатки;
- содержит минеральные вещества – цинк, кальций, калий, железо, медь, кобальт и многие другие;
- очищает кишечник и желудок, выводит токсины, камни, слизь, жиры и лишнюю жидкость, которая скапливается в организме;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает остроту зрения;
- служит профилактикой онкологических болезней;
- осуществляет борьбу с ОРВИ и простудой;
- применяется в диетическом питании.
Учитывая всю пользу блюда, необходимо воспользоваться правильным рецептом для приготовления в мультиварке. Также советуем приготовить кукурузную кашку с молоком в мультиварке.
Ингредиенты
Согласно рецепту вам нужны такие ингредиенты для тыквенной каши:
Крупа манная 3-4 столовые ложки Тыква 600 грамм Молоко 400 мл Масло сливочное 30 грамм Молотый кориандр 1-1,5 чайные ложки Сахар 3-4 столовые ложки
Приготовление
Чтобы облегчить процесс приготовления, используйте пошаговый рецепт с фотографиями процесса:
1. Возьмите спелую тыкву. Ее мякоть должна быть сочной, мягкой и сахарной. Использование такого овоща позволит добиться идеального вкуса, консистенции, запаха и цвета блюда. Ее необходимо помыть, снять кожуру, разрезать и вычистить волокна, семена. Затем промыть теплой водой. Просушить. Нарезать небольшими кубиками – не более 2 см.
2. Прежде чем отправить плод в мультиварку, нужно воспользоваться кастрюлей. Отправьте в нее порезанный овощ, залейте кипятком и отварите до готовности. Проверьте ее ножом или вилкой, если она мягкая, тогда воспользуйтесь блендером и сделайте пюре. Если вы любите тыкву кусочками, тогда оставьте их в прежнем состоянии.
3. Важная составляющая блюда – манка. Тщательно выбирайте качественную и чистую крупу. Отмерьте нужное количество.
4. Перелейте пюре в емкость мультиварки, разбавьте молоком, положите сахар и кориандр, манку. Сливочное масло класть не нужно! Закройте крышку. Выберите подходящий режим приготовления, например «Молочная каша» или «Варка». Преимущество подобного способа приготовления — у вас ничего не сбежит и не пригорит.
5. Блюдо из тыквы и крупы готово. Можете положить масло сливочное и размешать.
6. Вкусное, полезное, питательное блюдо можно подавать к столу. Его разрешено даже грудничкам! Поэтому можете смело готовить и наслаждаться божественным вкусом.
Видео рецепт
Еще хотим вам рассказать как приготовить кашу из тыквы по другому рецепту.