Манная каша с бананом польза

Манная каша с бананом польза thumbnail

Считается, что продукт этот исключительно детский. Манную кашку включают в рацион грудных детей, а во взрослом возрасте не употребляют по причине высокой калорийности. В таком мнении столько ошибок, сколько нет в отношении ни одной крупы. Попробуем разобраться, полезна ли манная каша взрослым и насколько ценна для детей.

Польза продукта

Применение манки рекомендовано в рационе взрослых и детей. Негативный имидж продукта сложился, в основном, в результате его калорийности и практически полного отсутствия ценной клетчатки, которая помогает работе пищеварения. Но, несмотря на то, что клетчатки в составе крупы всего 2%, в ней много других ценных компонентов.

  • Калий. Крупа — рекордсмен по содержанию важного для работы сердца микроэлемента. На каждые ее 100 граммов приходится 186 миллиграммов калия. Полное отсутствие холестерина в комплексе с магнием (до 47 мг) и калием позволяет рекомендовать употребление манки людям с нарушением сердечного ритма, давления сосудов.
  • Углеводы. Их количество составляет 73 грамма на каждые 100 граммов продукта. Используя в рационе крупу марки «Т», вы получите очень сытное блюдо, которое будет постепенно насыщать организм энергией в течение 4 часов.
  • Белки. А их в крупе крайне мало, всего 13 граммов. Это позволяет рекомендовать ее в диете с малым содержанием белковых продуктов.
  • Клейковина (глютен, природный крахмал). Полезные свойства крупы во многом основаны на наличии в ней огромного количества клейковины. При варке продукт быстро густеет, а попадая в организм, обволакивает стенки пищевода пленкой. Данная особенность позволяет рекомендовать употребление манной каши людям с нарушениями работы ЖКТ, например, при панкреатите или язвенной болезни, гастрите. В каждом случае продукт снижает болезненные ощущения, помогает снять спазм желудка, уменьшает интенсивность воздействия кислоты на его стенки.

Манная каша может включаться в рацион при беременности, в детское питание. Современная педиатрия давно ответила на вопрос, полезна ли манная каша детям. Полезна, но только при использовании ее после достижения малышом годовалого возраста.

Вред продукта

В первом прикорме ребенка манки быть не должно. Причиной тому — та самая клейковина, которая прекрасно снимает болезненные ощущения при нарушениях работы ЖКТ у взрослых, но для грудничков, напротив, может провоцировать нарушения. Обволакивая стенки кишечника, продукт снижает интенсивность движения «ресничек» его слизистой оболочки. Прохождение пищи замедляется, что для несформированной пищеварительной системы губительно.

Чем вредна манная каша еще для детей и взрослых?

  • Содержанием фитина и мукополисахаридов. Эти вещества представляют опасность для ребенка возрастом до 1 года. Первый снижает интенсивность всасывания кальция и железа в кишечнике, что может провоцировать развитие рахита. Второй может стимулировать процессы брожения, что у малышей приводит к повышенному газообразованию. Вред продукта полностью устраняется после окончания формирования пищеварительной системы. А это происходит при достижении ребенком годовалого возраста.
  • Содержанием глютена. Противопоказанием к употреблению продукта во взрослом возрасте является индивидуальная непереносимость глютена. Она формируется на генетическом уровне и требует соблюдения диеты в течение всей жизни. Употребление глютенсодержащих продуктов, в частности, манки, влечет стойкий воспалительный процесс ЖКТ, называемый целиакией. Опасность заболевания состоит не только в постоянном дискомфорте в кишечнике, но и снижением интенсивности всасывания в нем полезных веществ.
  • Высокой калорийностью. Обилие калорий не исключает полное употребление продукта, но требует соблюдения меры. Не следует кушать манную кашу ежедневно. Достаточно употреблять ее два раза в неделю, чтобы свести к минимуму вред и получать пользу от продукта.

Тонкости приготовления

Предлагаем простую технику, как сварить манную кашу малышу. По этому рецепту можно готовить сладкие завтраки, каждый раз внося в них разнообразные вкусные и полезные добавки: мед, фрукты, ягоды.

Вам потребуются:

  • молоко — 500 мл;
  • крупа манная — 100 г;
  • мед — 2 столовые ложки.

Приготовление

  • Доведите молоко до кипения, убавьте огонь.
  • Развейте крупу над молоком с помощью сита.
  • Перемешайте тщательно, помешивайте непрерывно 2 минуты.
  • Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой.
  • Заправьте медом перед подачей.

Для малышей до трех лет мед является сильным аллергеном. Замените его бананом, взбитым со сливочным маслом. Массу также следует ввести в кашу перед подачей.

Вот и все секреты, чем полезна манная каша взрослым и малышам. Употребляя ее разумно, вы сможете извлечь из продукта максимальную пользу. И получить еще одно вкусное блюдо к повседневному столу.

Приятного аппетита!

Источник

ПользаВред
Большое содержание крахмала (клейковины), благоприятно воздействующего на желудочно-кишечный тракт.Противопоказана при сахарном диабете гестационного типа.
Выводит слизь, шлаки, вредные вещества, скопившиеся на стенках кишечника.С осторожностью следует употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам.
Способствует заживлению трещинок на стенках кишечника.Не рекомендована к употреблению лицам, страдающим ожирением.
При умеренном употреблении «пустая» манная каша без сахара и масла способствует нормализации пищеварения в период похудения.Может вызвать аллергические реакции.
Предупреждает образование злокачественных клеток в кишечнике после 50 лет.Содержит в большом количестве белок глютен, поэтому противопоказана лицам, страдающим его непереносимостью.
Обладает низкой калорийностью, высоким показателем белка.Не рекомендуется вводить в рацион детям до года в связи с ослабленным пищеварительным трактом и высокой подверженностью аллергии.
Подходит для питания лиц в послеоперационный период.
Читайте также:  Польза заморозки овощей и фруктов

Польза манной каши

Манная каша рекомендована к употреблению лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. За счет волокнистой структуры манка обволакивает стенки желудка и кишечника, притупляет боль, снимает спазмы.

Продукт способствует заживлению микротрещин, образованных в толстом и тонком кишечнике. Рекомендован к ведению в рацион лиц, страдающих язвенной болезнью желудка, гастритом, а также имеющих патологии пищеварения.

Манная каша

Для лечебного эффекта крупу готовят на воде, без добавления сахара и соли. Каша обладает очищающими свойствами, поэтому рекомендована к употреблению в утреннее время суток. За счет особого строения волокна она вбирает в себя все токсины от других ранее употребленных продуктов, выводит их естественным путем. Для восстановления в постоперационный период манная каша является одним из лучших продуктов в рационе человека. Благодаря усвояемости, минимальному количеству клетчатки продукт не раздражает желудочно-кишечный тракт, нужен для хорошей усвояемости пиши, исключая возникновение колик, вздутия живота, изжоги.

Манка – природный «энергетик» для детского и взрослого организма

Лицам, страдающим хронической усталостью, манка помогает возобновить энергетический баланс в организме, избавиться от чувства недомогания. При заболеваниях почек этот продукт растительного происхождения будет отличным подспорьем в питании. За счет высокой энергетической ценности крупу рекомендовано вводить в рацион детей начиная с года. Питательность порции восстанавливает растрачиваемую детьми энергии.

Манная крупа – нужный продукт в питании пожилых людей

Пожилым людям также рекомендовано вводить крупу в свой регулярный рацион. За счет содержащихся полезных веществ происходит профилактика и предотвращение развития злокачественных новообразований в желудочно-кишечном тракте, сохранение минералов и микроэлементов в кровяных клетках возрастного человека. Для поддержания энергетического тонуса, нормализации работы ЖКТ манку рекомендовано употреблять два раза в неделю без добавления масла и сахара.

Манка – как один из составляющих компонентов в рационе для похудения

Благодаря способности выводить из организма жиры и слизь продукт можно без опаски вводить в рацион людей, страдающих лишним весом стремящихся к похудению без вреда для здоровья. В процессе похудения организм испытывает стресс за счет ограниченного поступления калорий с пищей, питательных веществ. Важно при снижении калорийности пищи позаботиться о насыщении органов необходимой, жизненно важной энергией, расход которой в период диет повышается в несколько раз, а нехватка приводит к быстрой утомляемости, стрессу, сонливости, ухудшению общего самочувствия.

манка

Обладая мощным энергетическим ресурсом, но низким содержанием клетчатки, крупа способна справляться с чувством голода, восполняя жизненно важный запас энергии, которого не хватает за счет низкоуглеродной, низкокалорийной диеты при похудении. Употреблять продукт следует в первой половине дня, желательно на завтрак. Так организм получит необходимую для его результативной работы энергию и минимум калорий, не перегрузив желудочно-кишечный тракт.

В составе крупы при правильном ее приготовлении сохраняются все полезные свойства, витамины, микроэлементы. Так, в манной каше содержится большое количество витаминов группы В, РР, Е, белок, минеральные вещества. Клетчатки минимум, поэтому она быстро усваивается, являясь сытным и оптимальным по калорийности продуктом.

А знаете ли вы, что…

Манка не относится к категории продуктов с высокой калорийностью, как полагают люди, страдающие лишним весом. Калорийность ста грамм готовой манной каши – 98 к/кал. Поэтому крупу без опасения вводят в рацион людей, страдающих лишним весом либо стремящихся к похудению. Для того чтобы приготовленная крупа приносила пользу организму, ее следует готовить на воде, без добавления сахара, молока, варенья, сухофруктов. Употреблять ее желательно не более двух раз в неделю.

Переваривание происходит в нижнем отделе кишечника. Ее переваривание и усвояемость, всасывание благоприятно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Проходя по кишечнику, манка за счет своей вязкой консистенции, как «губка» впитывает все вредные вещества, канцерогены, слизь и жиры, скопившиеся на стенках кишечника после раннего употребления тяжелой пищи.

Манная каша хорошо усваивается, не вызывает раздражения слизистой желудка, поэтому рекомендована как один из лучших зерновых продуктов для восстановления организма после перенесенных хирургических вмешательств, затяжной болезни, в период реабилитаций.

Вредные свойства

Как любой продукт растительного происхождения, манки имеет противопоказания и побочные эффекты. При умеренном употреблении она не приносит вреда для здоровья, о чем следует помнить, вводя ее в рацион маленьких детей и пожилых людей.

  1. Продукт вызывает аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Поэтому манку не рекомендуется вводить в рацион малышей до года. Аллергия возникает по причине высокого содержания в крупе глютена – белка, плохо усваиваемого детским организмом.
  2. Чрезмерное употребление этой каши приводит к развитию непереносимости глютена – целиакии, приводящей к истончению стенок кишечника, плохому всасыванию полезных и жизненно важных веществ, микроэлементов.
  3. В манке содержится фитин, вещество, насыщенное фосфором, вступающее в реакцию с находящимся в организме кальцием. Фитин разрушает кальций, выводя его из организма. Особенно опасно данное явление для еще неокрепшего детского организма, для которого кальций играет немаловажную роль в развитии костно-мышечной системы.
  4. Дефицит кальция у детей приводит к развитию рахита, ухудшению защитной функции клеток, снижению иммунитета.
Читайте также:  Польза детского крема для рук

Манка не рекомендована к употреблению детям до года!

Манную кашу, как и любой другой продукт растительного происхождения, следует употреблять в пищу в ограниченных количествах, не злоупотребляя. Пользы никакой не будет, если съедать в день более одной порции каши. Так может возникнуть выведение из организма важнейшего микроэлемента – кальция.

Поэтому маленьким детям не рекомендовано слишком часто готовить манную кашу, чередуя ее в рационе с другими злаковыми.

Манная каша для новорожденного

Крупа при чрезмерном ее употреблении вымывает кальций из костно-мышечной системы. В детском организме происходит развитие нежелательных заболеваний: спазмофилии, рахита, чрезмерной подверженности костей к переломам. Манная каша не рекомендована лицам, придерживающимся безглютеновой диеты, так как в крупе этого вещества содержится достаточно много.

Высокие показатели глютена в крупе вносят ограничение для введения манки в прикорм ребенка, не достигшего 1 года. Глютен, содержащийся в манке, приводит к расстройству пищеварения и аллергическим реакциям у грудных детей.

Манная каша вредна при сахарном диабете

Сахарный диабет (в особенности гестационного типа) – прямое противопоказание к употреблению манной каши. Крупа в сваренном виде имеет высокий показатель гликемического индекса: ее частое употребление приводит к:

  • неконтролируемому набору веса;
  • медленной выработке инсулина;
  • увеличению показателей глюкозы в крови.

Диабет в совокупности с язвенной болезнью желудка и гастритом является противопоказанием к употреблению манной каши.

Принципы приготовления манной каши с пользой для здоровья

Для сохранения в готовой манке полезных веществ, витаминов и микроэлементов необходимо варить крупу по правилам:

  1. Во-первых, время приготовления манной каши не должно превышать 20 минут.
  2. Во-вторых, крупу следует засыпать в уже кипящую воду либо молоко тонкой струйкой, обязательно помешивать с целью исключения образования комков.
  3. В-третьих, рекомендованное соотношение продукта к жидкости составляет 1:10.
  4. В-четвертых, с целью улучшения вкусовых качеств готового продукта в манку добавляют соль, сахар, сливочное масло.

Польза приготовленного продукта будет, если смешать его с сухофруктами либо медом.

Манка принесет пользу только в случае ее умеренного употребления в пищу. Ежедневный рацион не должен содержать ее даже при очень большой любви к густой, однородной, ароматной каше, которую желательно чередовать с другими, не менее полезными крупами. Не переваренная, с соблюдением всех технологических нюансов, кушающаяся в утреннее время, каша станет отличным источником энергии, восполнит витаминный баланс в организме, увеличит физическую выносливость. Минимальное количество калорий ставит данный продукт в один ряд с низкокалорийными блюдами, употребление которых позволит поддерживать организм в тонусе.

Источник

Манная каша с бананом польза

Mamita SIПоваренок 6 уровня

  • 25 мая 2015, 0:01
  • 11056

Рецепт: Манная каша с бананом

У меня в семье манную кашу любят все:и взрослые, и дети. Но готовим ее только по выходным, когда на завтрак вся семья в сборе. И если традиционная манная каша надоедает, можно разнообразить ее вот таким способом. Присоединяйтесь!

Ингредиенты для «Манная каша с бананом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1541 ккал
белки


41.3 г
жиры


47.3 г
углеводы


243.3 г
100 г блюда
ккал
98.2 ккал
белки
2.6 г
жиры
3 г
углеводы
15.5 г

Рецепт «Манная каша с бананом»:

Манная каша с бананом польза

Подготовим продукты. Масло должно быть размягченным, сахар в ингредиентах я указала минимум, смотрите по своему вкусу. Мои любят послаще.

Манная каша с бананом польза

Молоко довести до кипения, добавить соль, сахар, размешать и оставить пару минут покипеть.

Манная каша с бананом польза

Нужное количество манки отмерять в кружку или другую емкость, удобную вам. Огонь уменьшить до минимума, тонкой струйкой всыпайте манку, непрерывно помешивая молоко. Поварите 3-5 минут на среднем огне.

Манная каша с бананом польза

Бананы тем временем почистить и порезать.

Манная каша с бананом польза

Сложить в чашу блендера порезанные бананы и масло.

Манная каша с бананом польза

Долить немного каши и взбить на блендере до однородной массы.

Манная каша с бананом польза

Вылить банановую массу к остальной каше, тщательно смешать.

Манная каша с бананом польза

Скорее наливать и звать родных к столу, пока не остыла!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Манная каша с бананом
Манная каша с бананом польза

Описание: У меня в семье манную кашу любят все:и взрослые, и дети. Но готовим ее только по выходным, когда на завтрак вся семья в сборе. И если традиционная манная каша надоедает, можно разнообразить ее вот таким способом. Присоединяйтесь!

Похожие рецепты

Манная каша с бананом польза
119

Манная каша с бананом польза
440

Манная каша с бананом польза
55

Манная каша с бананом польза
30

Манная каша с бананом польза
3127

Манная каша с бананом польза
51

Манная каша с бананом польза
110

Манная каша с бананом польза
31

Манная каша с бананом польза
235

Фотографии «Манная каша с бананом» от приготовивших (7)

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник

Манная каша хорошо знакома всем без исключения, и многие люди полюбили ее еще в раннем детстве, и хотя в классическом варианте это блюдо принято готовить на молоке, в жизни порой случаются ситуации, когда употребление коровьего молока нежелательно или даже вообще исключается. Например, если у вас есть непереносимость молочного сахара и белка, желание снизить калорийность пищи и избавиться от лишнего веса или запрет на употребление животных продуктов вследствие поста и других идейных принципов, то совсем необязательно отказываться от любимых каш, так как можно сварить манную кашу на воде и улучшить ее вкус с помощью варенья или более полезной добавки в виде свежих ягод и фруктов. Одним из самых подходящих кандидатов на эту роль является не что иное, как спелый и сладкий банан, поскольку эти фрукты недороги и доступны в магазинах в течение всего года, а кроме того, банановое пюре способно загущать консистенцию каши, придавать ей приятный вкус и аромат и практически полностью заменять собой сахар.

Читайте также:  Крылов послание о пользе страстей

Манная каша на воде с бананом, приготовленная по этому простому рецепту, получается довольно легкой и диетической, даже несмотря на присутствие в ее составе сладкого калорийного фрукта. Хотя манка считается гораздо менее полезной крупой, чем популярные овсянка, рис и гречка, тем не менее, она содержит в себе много сложных углеводов и при этом эффективно и деликатно усваивается в кишечнике даже при наличии различных заболеваний и проблем с пищеварением. Бананы, как всем хорошо известно, вносят в организм так часто недостающие нам гормоны радости – эндорфины, ну а кроме того, они несут в себе много калия и благодаря этому положительно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы. Сочетание густого и насыщенного бананового пюре с нежной структурой и мягким вкусом классической манной каши дарит нам прекрасное сытное и лакомое блюдо, которое понравится детям и взрослым и станет одним из любимых вариантов вкусного и полезного завтрака. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Уровень сложности:2*Размер порции:185 г
Время приготовления:30 минутКалорийность порции:

115 ккал

Количество порций:4Цена одной порции:5 руб.

Как приготовить манную кашу на воде с бананом — простой рецепт постной манной каши с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 550 мл воды
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 большой банан
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусную постную манную кашу с бананом, в кастрюлю необходимо налить холодную воду, всыпать манную крупу и, не перемешивая, оставить ее набухать на 10 минут. Этот простой прием позволит сварить нежную манную кашу без комочков, не прибегая к процедуре утомительного медленного введения манки в кипящую воду или молоко, которой обычно все пользуются.

Совет! Если вы не имеете ничего против молока, то оно совсем не возбраняется в этом рецепте. Только имейте в виду, что варить манную кашу на чистом молоке не стоит и его все-таки лучше разбавить напополам с водой.

Манку замочить в холодной воде

2. Кастрюлю с набухшей манкой поставить на средний огонь и, изредка помешивая, довести ее содержимое до кипения. Как только каша закипит, огонь убавить и варить манку 5 – 7 минут до желаемой консистенции. Поскольку манная каша обладает свойством легко пригорать, то когда она загустеет, мешать ее надо довольно энергично и часто, а кроме того, подгоранию препятствует правильный выбор посуды, поэтому для варки лучше использовать керамическую, чугунную или железную кастрюлю с толстыми стенками.Варить манную кашу до загустения
3. Пока манная каша на воде варится, банан надо очистить и натереть на крупной терке. Чем спелей банан, тем вкуснее получится каша, однако, потемневшие переспелые плоды брать не стоит, иначе блюдо будет выглядеть неаппетитно, тем более что тертый банан и так имеет тенденцию быстро окисляться и темнеть на воздухе.Банан натереть на терке

4. Банановое пюре положить в готовую кашу и как следует перемешать, после чего попробовать блюдо на вкус и добавить в него соль и сахар на свое усмотрение. Сахар полезнее заменить на пчелиный мед, если вы его употребляете, но в любом случае кашу надо заправлять постепенно и пробуя, ведь если банан был достаточно спелым, то дополнительного подсластителя понадобится совсем немного.

После этого кастрюлю с кашей нужно закрыть крышкой и перед тем, как подавать на стол, дать ей настояться в течение 15 – 20 минут. Кроме того, тем, кто может позволить себе некоторые излишества, настоятельно рекомендую положить себе в тарелку с кашей кусочек сливочного масла, который придаст ей очень приятный аромат и вкус.
Манная каша с бананом
Манная каша с бананом, приготовленная по этому простому рецепту, получается очень вкусной, ароматной и сытной, даже несмотря на то, что она варится на обычной воде. Калорийность этого полезного постного блюда составляет лишь 62 ккал на 100 г, поэтому оно может выступить в роли отличного диетического завтрака, который обеспечит правильное начало дня всей вашей семье. Приятного аппетита!
Манная каша на воде с бананом

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Навигация по записям

Источник