Манная каша польза и вред комаровский видео

Манная каша польза и вред комаровский видео thumbnail

Отвечает Комаровский Е. О.

Для начала давайте разберемся, что такое, собственно, каша? Каша — это некие зерна, разваренные в некой жидкости. Жидкостей, в которых разваривают зерна, как правило, две — вода и молоко. В зависимости от того, в какой жидкости мы кашу развариваем, может зависеть ответ на вопрос, полезная эта каша или нет. Например, берем гречку, в которой много железа, и варим ее в молоке. Тогда кальций в молоке, конкурент железа, делает последнее совершенно бесполезным. Мы не говорим, что это критично плохо — в конце концов, мы можем получить железо откуда-то еще. Но мы должны знать, что то, в чем мы варим зерна, влияет на полезность каши.

Диетологи всего мира долго спорили о полезности разных круп и выделили семерку лидеров. Первое место оказалось у гречки — при том, что во многих странах вообще не знают о такой крупе. Хоть где-то мы, славяне, впереди планеты всей — много веков едим самую полезную крупу, которая не известна почти нигде в мире. Более того: парадоксально, что на родине гречихи — в Индии, где ее издавна называли «черным рисом», — сейчас ее почти не употребляют в пищу. Чем же гречка так хороша? Куча железа, очень много белка, клетчатки. Но нашим матерям надо, чтобы для дитя покупалось самое лучшее, а значит, дорогое. Поэтому они не понимают, как самое полезное может стоить так дешево. Так что ломаем стереотипы, кто еще не понял.

Теперь о крупе № 2 — овсянке. Оказывается польза или вред овсянки самым принципиальным образом зависят от того, как она обработана. Поэтому овсянка, быстрого приготовления, которую просто залили кипяточком — и вот она уже готова, считается чуть ли не самой вредной кашей. А полезнее всего хлопья, которые надо варить.

На третьем месте — перловка. Кстати, кто-то знает, из какого растения делают крупу перловку? Нет, не из овса и не из пшеницы. Перловку делают из ячменя. Одного из самых древних культивируемых на Земле растений. Перловка была любимой кашей римских гладиаторов. К сожалению, сейчас мы утратили не только мастерство правильного приготовления перловки, но и угробили ее репутацию: мол, перловка — это что-то ужасное, невкусное, ею кормят этих несчастных солдат, и вообще это каша для бедных. А все ведь наоборот — каша эта одна из самых полезных: много железа, много белка, а главное — клетчатки. Ведь что такое клетчатка? Это неперевариваемые части продукта, которые прекрасно очищают кишечник и подготавливают его к новой еде. И оказывается, что полезность перловки тоже определяется технологией ее приготовления. Раньше её обязательно нужно было залить водой, оставить замоченной на ночь и только потом томить в нагретой печи. Вот я пытаюсь представить, как наша мама пойдет в магазин и купит перловку в красивой коробочке… А не купит. Потому что ее поискать еще хорошо надо — нет ее в красивых коробочках. Но вы ведь будете искать и купите, я уверен, такую полезную крупу.

На четвертом месте — пшено. Из какого растения его делают? Из проса, которое, опять-таки, в наших краях издревле используется. Пшено у нас готовили всегда — кулеш, пшенная каша… Но и культура приготовления этой каши тоже утрачивается. Хотя это одна из самых полезных круп.

На пятом месте — кукурузная каша, которая пришла к нам из-за океана.

На шестом месте — рис. Отношение к рису должно быть примерно такое, как к овсянке. Белый очищенный рис, который мы покупаем в магазинах и готовим его постоянно, никакого отношения к пользе не имеет. Вот бурый неочищенный рис — это и микроэлементы, и клетчатка, и большое содержание белка. Поэтому миллионы людей во всем мире рассматривают рис как основу своего повседневного рациона, при этом прекрасно себя чувствуют и размножаются.

На седьмом месте — совершенно уникальная крупа: льняное семя, которое практически никто не готовит в виде каши. Однако только в семени льна содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые обычно бывают только в рыбе. То есть во многих регионах найти хорошую рыбу невозможно, но лен растет, а значит, проблему можно решить. И мамы должны знать это уникальное свойство льняного семени.

А что же любимая многими бабушками манка? Она в список полезных круп не входит — это каша для несчастной голодающей страны: она долгое время находится в кишечнике, создает ощущение сытости, но кроме углеводов не содержит практически ничего полезного. Пшеница, из которой делают манку, максимально очищена от всего, перемолота в муку.  

Вообще, говоря о полезности той или иной каши, что мы обычно имеем в виду? Во-первых, каша должна служить источником энергии — это обеспечивают углеводы, во-вторых, каша одновременно должна насыщать организм необходимыми веществами — белками, жирами, микроэлементами, витаминами. Как правило, микроэлементы содержатся в оболочке круп, то есть чем больше крупа очищена, тем меньше в ней оболочки, а значит, меньше клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Тыквенный сок с апельсинами польза и вред

Получается, если мы выбираем очищенный рис, тщательно обработанную механически и термически овсянку, измельченную до манки пшеницу, то показатель полезности каши тут же стремится к нулю, приближаясь к вредным продуктам.

Поэтому если ребенку нужно дать только энергию, то есть спасти его от голода, то манка прекрасно подойдет. Но если нам надо обеспечить ребенку нормальные рост и развитие — с микроэлементами, витаминами, клетчаткой, то в списке полезных каш манки уже не будет. Однако если к вам раз в пару недель придет бабушка и сварит для внука манную кашу, то ребенку от этого вреда не будет, а бабушке вы прибавите много лет спокойной жизни. Надо всегда искать компромиссы. И если польза манной каши для бабушки столь значима, то ничего с вашим ребенком не будет, если он пару раз в месяц съест приготовленную для него манку.

Также запомним, что если готовить каши на молоке, то железо из круп будет усваиваться очень плохо. Если ребенок мясоед, то в этом нет ничего страшного — он получит железо из мяса, но если он мясо не любит, то лучше готовить каши на воде.

 Видео об этом смотрите здесь.

Все ответы

Источник

Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка — нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все — начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.

Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей

Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей. Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.

Какая сила в этом блюде:

  • белки, необходимые для роста;
  • углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
  • витамины группы В, РР;
  • микро и макроэлементы, нужные для детского организма.

Манная крупа питательна и полезна

Риск аллергии на глютен и фитин

В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:

  • глютен — белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
  • фитин — соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.

Почему не стоит кормить манной кашей младенцев — видео

Проявления аллергии:

  • покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
  • неожиданный запор или понос;
  • тошнота, рвота;
  • раздражительность, повышенная температура.

При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?

При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша — это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.

Толокно как неплохая альтернатива для прикорма

Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке — толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно — это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.

Как правильно выбрать крупу для грудничка

В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:

  • на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
  • пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
  • обратить внимание на срок хранения;
  • отдать предпочтение известным производителям.

Почему нельзя давать раньше года

Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.

С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой

Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы — неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы — чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.

Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) — не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

Сколько варить манную кашу ребёнку

Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке — около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты — 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.

Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты — таблица

Манная кашаКоличество крупыКоличество жидкости
очень жидкая (для бутылочки)2 чайные ложки (15 г)1 стакан (250 г)
жидкая1 столовая ложка (25 г)1 стакан (250 г)
средняя2 столовые ложки (50 г)1 стакан (250 г)
густая3 столовые ложки (75 г)1 стакан (250 г)

Рецепты приготовления манки для детского рациона

Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой. Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.

Видео: манная каша для годовалого ребенка на одну порцию

Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить

Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши — 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.

Приготовление годовалому малышу каши с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г тыквы;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут.
  2. Снять с огня и растолочь тыкву в пюре.
  3. Налить туда молоко, добавить сахар и соль.
  4. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
  5. Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.

Манка с морковью

Манка с морковью — полезное и вкусное блюдо

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды.
  2. Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку.
  3. Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • сахар, соль, масло по вкусу.
  1. В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать.
  2. Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.

Меры предосторожности

Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское. Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.

Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.

Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.

Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей — видео

Отзывы мам

Как и чем кормить ребёнка, решают родители, прислушиваясь к советам врачей и специалистов по детскому питанию. Одни дети не переносят манку, другие обожают. Главное, чтобы малыш был здоров, активен и счастлив. И не забывать, что всё хорошо в меру.

Источник

Опубликовано: 21 дек. 2018 г.

Оглавление:
0:38 Из чего делают манку?
1:29 Польза манной каши
1:52 Энергетическая ценность и калорийность манки
2:40 Польза манной каши
5:31 Вред манной каши
6:57 Манная каша для детей
7:57 Польза манной каши для детей
8:12 Вред манной каши для детей
9:12 Как правильно готовить манную кашу?

Во времена нашего детства именно манка считалась самым полезным продуктом для малышей. Но в современном мире это мнение активно оспаривается.

Польза манной каши

Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

Энергетическая ценность и калорийность манки

В 100 г манной крупы содержится:
• Белков растительных – около 10 г.
• Жиров – 1 г.
• Углеводов – порядка 70 г.
• Клетчатки – чуть меньше 4 г.
• Воды – около 14 г.

В 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда.

Польза манной каши

1. Сохраняет все полезные компоненты даже после термической обработки.

2. Обеспечивает быстрое и длительное насыщение.

3. Содержит небольшое количество клетчатки.

4. Быстро переваривается и с легкостью усваивается организмом.

5. Обладает обволакивающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами.

6. Способствует адсорбции и выведению шлаков и токсинов.

7. Профилактирует железодефицитную анемию.

8. Не содержит холестерин.

9. Мягко очищает кишечник.

10. Укрепляет стенки сосудов.

11. Продлевает молодость, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими.

12. Нормализует психоэмоциональный фон.

13. Уменьшает риск развития рака толстой кишки.

Вред манной каши

1. Высокий гликемический индекс (около 80 – 85).

2. Угнетение выработки инсулина.

3. Высокое содержание глютена.

4. Обострение целиакии.

5. Выведение кальция из организма.

6. Отмирание ворсинок пищевыводящих путей, что приводит к развитию диареи, кишечных колик, а также спазмов желудка.

Манная каша для детей

Правило №1: Манная каша детям до года противопоказана

Педиатры рекомендуют знакомить детей с манной кашей после трех лет.

С года манная каша показана детям с дефицитом массы тела, а также при выраженной дистрофии.

Правило №2. Норма употребления манной каши

Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется давать манную кашу один раз в день не чаще двух раз в неделю. При этом порция не должна превышать 50 г.

После трех лет можно включать манную кашу в меню трижды в неделю, увеличив при этом порцию до 75 – 100 г.

Польза манной каши для детей

• Содержит фитиназу – фермент, регулирующий обменные процессы и способствующий повышению иммунитета.

• Профилактирует анемию.

• Заряжает энергией на долгое время.

Вред манной каши для детей

• Фермент глиадин пагубно воздействует на кишечный ворс.

• Глютен истончает детскую слизистую кишечника, что приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов.

• Ежедневное употребление манной каши приводит к дисфункции кишечника, что чревато запорами или диареей.

• Избыток фосфора вследствие чрезмерного употребления манной каши приводит к дефициту кальция, а это прямой путь к хрупкости костей и зубов.

Как правильно готовить манную кашу?

Совет №1. Лед от пригорания

Чтобы манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете использовать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю ледяной водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем на огонь.

Совет №2. Сливочное масло от “убегания” молока

Чтобы каша не “убегала”, используйте сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (ширина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).

Совет №3. Сочетание воды и молока

Золотая середина – соотношение молока и воды 1:1.

Совет №4. Соблюдение пропорций

Средняя по густоте манная каша получится, если на литр молока либо воды взять 6 ст.л. манной крупы.

Совет №5. “Нет” комочкам

Хотите сварить манку без комочков? Для этого вводим тонкой струйкой крупу в молоко либо воду только после закипания, непрерывно помешивая.

Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!

Совет №6. Время приготовления

Варится манная каша не более 5 – 7 минут, после чего снимается с огня и настаивается еще 10 минут.

Совет №7. Добавление масла

В процессе добавления масла взбивать кашу венчиком для пышности.

Совет №8. Экспериментирование с добавками

Цукаты..

Читать далее: https://www.infoniac.ru/news/Tak-pole…

Источник