Манка из твердых сортов пшеницы польза или вред

Манка из твердых сортов пшеницы польза или вред thumbnail

Манная крупа

Навигация по статье:

  • О манной крупе
  • Польза манки
  • Вред манки
  • Состав манной крупы

О манной крупе, какую выбрать и как хранить

Манная крупа по сравнению с другими кашами не обладает высоким содержанием ценных микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Отличительной особенностью манки является высокое содержание углеводов, что делает ее отличным источником энергии.

Применяется в основном для приготовления каш, отлично подходит для завтраков, благодаря высокому содержанию углеводов. Манку добавляют в тесто при приготовлении выпечки, что помогает сохранить выпечке форму после выпекания.

К неоспоримым преимуществам манной крупы относится быстрота ее приготовления. От начала варки до момента готовности, нужно всего несколько минут и блюдо готово!

Манная крупа – это пшеничная мука грубого помола с размером частиц от 0,2 мм до 0,7 мм.

Изготавливается манка из пшеницы различных сортов. Сорт манки можно определить по маркировке на упаковке:

  • “М” – манка из мягких сортов пшеницы.
  • “Т” – манка из твердых сортов пшеницы.
  • “МТ” -манка из смеси твердых (20%) и мягких (80%) сортов пшеницы.

упаковка манной крупы

Манная крупа из “мягких” сортов, на вид белого цвета с непрозрачными частицами. Такая манка при приготовлении, за счет хорошего впитывания жидкости, увеличивается в объеме в несколько раз. А каша сваренная из этого сорта манной крупы будет однородной, без комочков. Хорошо подходит для добавления в муссы, кулинарную выпечку, ну и конечно для приготовления каш.

Манная крупа из “твердых” сортов, на вид желтоватого цвета с полупрозрачными частицами. При варке в объеме увеличивается незначительно. Подходит для добавления в кондитерские изделия, которые должны после приготовления сохранять форму, например клецки, оладьи, хлеб.

Манная крупа сорта “МТ” наиболее универсальна. Она хорошо подходит как для приготовления каш, так и для добавления в кулинарные изделия.

Хранить манку нужно при комнатной температуре в плотно закрытой таре в темном месте. Манка боится влаги и подвержена заражению паразитами (мукоед суринамский, мучной хрущак, точильщик, пищевая моль) поэтому нужно всегда плотно закрывать крышку.


Польза манки

Каши из манной крупы уникальны тем, что их переваривание и усвоение происходит в нижнем отделе кишечника, в отличии от большинства остальных каш. Из за низкого содержания клетчатки, манные каши рекомендуются людям страдающим нарушением пищеварения. Манка не вызывает “вздутия” или излишнего образования газов, как например гороховая или геркулесовая каши. Усвоение манки организмом происходит быстро и почти полностью.

манная каша

Каши из манки – это источник легко усваиваемых углеводов, которые быстро и почти полностью перерабатываются организмом. Подходят для большинства, за исключением людей страдающих непереносимостью глютена.


Вред манки

Основным противопоказанием к применению манки, служит высокое содержание глютена (клейковины) в ее составе. У некоторых людей глютен не усваивается организмом и может вызывать аллергические реакции.

Состав манной крупы, на 100 гр. сухого продукта

% от дневной нормы в 100 г
Калорийность333 ккал19.8%
Белки10.3 г13.6%
Жиры1 г1.7%
Углеводы70.6 г33.5%
Пищевые волокна3.6 г18%
Вода14 г0.6%
Зола0.5 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.14 мг9.3%
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг2.2%
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг8.5%
Витамин В9, фолаты23 мкг5.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.5 мг10%
Витамин РР, НЭ3 мг15%
Ниацин1.2 мг
Макроэлементы
Калий, K130 мг5.2%
Кальций, Ca20 мг2%
Кремний, Si6 мг20%
Магний, Mg18 мг4.5%
Натрий, Na3 мг0.2%
Сера, S75 мг7.5%
Фосфор, Ph85 мг10.6%
Хлор, Cl21 мг0.9%
Микроэлементы
Алюминий, Al570 мкг
Бор, B63 мкг
Ванадий, V103 мкг
Железо, Fe1 мг5.6%
Кобальт, Co25 мкг250%
Марганец, Mn0.44 мг22%
Медь, Cu70 мкг7%
Молибден, Mo11.3 мкг16.1%
Никель, Ni11.5 мкг
Олово, Sn3.2 мкг
Титан, Ti8.9 мкг
Фтор, F20 мкг0.5%
Хром, Cr1 мкг2%
Цинк, Zn0.59 мг4.9%
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины68.5 г
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.47 г
Валин0.49 г
Гистидин*0.21 г
Изолейцин0.45 г
Лейцин0.81 г
Лизин0.26 г
Метионин0.16 г
Метионин + Цистеин0.38 г
Треонин0.32 г
Триптофан0.11 г
Фенилаланин0.54 г
Фенилаланин+Тирозин0.81 г
Заменимые аминокислоты
Аланин0.34 г
Аспарагиновая кислота0.38 г
Глицин0.37 г
Глутаминовая кислота3.2 г
Пролин1.04 г
Серин0.53 г
Тирозин0.27 г
Цистеин0.22 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 г

Калорийность манки в различных бытовых емкостях:

  • Стакан 250 мл = 200 г (666 кКал)
  • Стакан 200 мл = 160 г (532.8 кКал)
  • Столовая ложка = 25 г (83.3 кКал)
  • Чайная ложка = 8 г (26.6 кКал)

Источник

Все мы в детстве проходили через манную кашу, кто-то ее любил, кто-то нет, но входила она в рацион почти всех детей, сейчас же многие родители отказываются от этой каши, считая ее чуть ли не вредной, что она может даже повредить здоровью ребенка. но так ли это на самом деле?

4 главных мифа о манной каше

1. В манной крупе не содержится полезных веществ

Читайте также:  Красное сухое вино польза и вред при гипертонии

это самый распространенный миф. Манка не так уж бесполезна, как это принято считать, например, витамина Е и В1 в ней даже больше, чем в рисе, а В2, В6 и железа – столько же. Да, в ней нет пищевых волокон, чем богаты остальные крупы, но именно благодаря этому свойству, манка применяется в лечебном питании. В ней содержится также и легкоусвояемый белок, который только слегка уступает овсянке и гречке, поэтому это высокопитательный продукт с точки зрения белка и именно поэтому ее применяют при заболеваниях ЖКТ и в послеоперационный период.

2. Ухудшает усвоение железа и кальция из-за содержания в ней фитина

фитин необходим для развития растений, при попадании в организм человека 50% его распадается еще в желудке, оставшаяся часть в течение 3 часов распадается под воздействием фитазы, которая вырабатывается нашей микрофлорой в кишечнике. Поэтому, если вы едите манную кашу на завтрак, а потом соблюдаете временной промежуток 3-4 часа до следующего приема пищи, то потом можно спокойно есть продукты, богатые кальцием, железом, цинком, медью и белком (всеми теми элементами, усвоение которых тормозит фитин)

3. Женщинам в зрелом возрасте есть манку не рекомендуется

речь идет о возможности остеопороза, но как сказано выше, если не есть манку целый день напролет, то да, риски увеличиваются, а если выдерживать 3-4 часа, то проблем с усвоением кальция не будет. Другое дело, что ее не рекомендуется есть из-за ее высокой калорийности, причем даже не самой крупы, а того, с чем именно мы едим эту кашу, а это зачастую варка на молоке, добавление сливок, сливочного масла, сахара, варенья, сгущенка и т.д., что в разы увеличивает ее калорийность, что может сказаться на весе.

4. Вредна для детей

педиатры успокаивают, для здоровых детей старше 1-1,5 лет манка не представляет никакой опасности, ее спокойно можно готовить 1-2 раза в неделю, главное – чтобы крупа была хорошего качества. Для детей с патологией ЖКТ стоит использовать манку из мягких сортов пшеницы. А вот при непереносимости глютена от манки необходимо отказаться.

Как выбирать

1. Сорт пшеницы

Манная крупа бывает из пшеницы, мягких или твердых сортов, а также их смеси. С точки зрения здоровья зерновые продукты из твердых сортов пшеницы являются неотъемлемым компонентом правильного питания, и манку вполне можно употреблять тем, кто следит за своим питанием и контролирует массу тела, так как ее калорийность вовсе не превышает калорийность других каш. При заболеваниях ЖКТ стоит отдать предпочтение манке из мягких сортов, так как она лучше разваривается и легче усваивается.

2. Цвет манной крупы

В зависимости от сорта может колебаться от белого до кремового и желтого. Кремовые полупрозрачные крупинки – это из твердых сортов, белые матовые плотные крупинки – из мягких сортов.

А вот черных вкраплений в манке быть не должно. Их наличие говорит о нарушении процесса очистки и попадании примеси размола пшеницы или о ее зараженности другими примесями, например, раздробленным долгоносиком или сорными растениями (некоторые из которых допустимы по стандарту: куколь, подмаринник, круглец и т.д.)

3. Срок годности

Это очень важный показатель для манной крупы. Сам срок зависит от того, где была собрана пшеница, может колебаться от 7 до 10 месяцев. Манная крупа очень сильно подвержена прогорканию в процессе хранения даже при малейших нарушениях условий хранения, поэтому старайтесь выбирать как можно более свежую крупу, чтобы минимизировать риски затхлого запаха или образования плесени при хранении.

Обзор производителей манной крупы (сентябрь 2019г)

Вкусвилл – безопасная, не содержит пестицидов, токсичных веществ и ГМО, имеет низкую зольность, что говорит о высокой степени очистки зерна перед и во время помола, самая вкусная, недостатки – не обнаружены

Националь – безопасная, не содержит пестицидов, токсичных веществ и ГМО, имеет низкую зольность, что говорит о высокой степени очистки зерна перед и во время помола, недостатки – не обнаружены

Aro – безопасная, не содержит пестицидов, токсичных веществ и ГМО, недостатки – довольно высокая крупность помола, но в пределах стандарта, это не нарушение, просто отражается на времени приготовления крупы, она дольше варится

Алтайская сказка – безопасная, не содержит пестицидов, токсичных веществ и ГМО, недостатки – довольно высокая крупность помола, на пределе допустимого уровня, это не нарушение, просто отражается на времени приготовления крупы, она дольше варится

Мистраль – безопасная, не содержит пестицидов и ГМО, недостатки – имеет высокое количество токсичного элемента мышьяка на пределе допустимых значений, довольно высокая крупность помола на пределе допустимых значений, это не нарушение, просто отражается на времени приготовления крупы, она дольше варится

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Читайте также:  Польза соснового веника для бани

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Признаюсь, большую часть своей жизни я считала, что манная каша – это самая «бесполезная» каша. Но как выяснилось, манная крупа очень полезная, особенно для людей среднего и старшего возраста. Сегодня мы поговорим о том, что скрывает манная каша и кому полезно ее есть.

Не простая, а золотая

Чтобы манная каша была полезной, очень важно научиться правильно ее выбирать. Существует несколько видов категорий манной крупы. М – крупа из мягких сортов пшеницы, МТ – крупа из смеси твердых и мягких сортов пшеницы, но самая полезная крупа категории Т – из твердых сортов пшеницы. Если на упаковке не написана категория, то обратите внимание на цвет крупы. Белая крупа – это мягкие сорта, а крупа с золотым или желтым оттенком – из твердых сортов.

Что скрывает манная крупа?

Источник фотографии: shutterstock

Как и любая крупа, манка содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. В 100 граммах манной крупы содержится 198 калорий, 40 грамм углеводов и 7 грамм белка, а главное содержит менее 1 грамма жира!

Среди полезных веществ манная каша богата клетчаткой, тиамином, фолатом, железом и магнием. Благодаря этому манная каша способствует быстрому насыщению и дарит заряд энергии до обеда.

Далее поговорим о полезных свойствах манной каши.

Помогает похудеть

Мы привыкли считать, что манная каша вредная и приводит к лишним килограммам. Однако правильная манная крупа помогает похудеть.

Манка из твердых сортов пшеницы содержит твердые волокна, которые улучшают работу кишечника и помогают очищать наш организм. Согласно исследованиям департамента пищевых наук и питания, Университета Миннесоты, регулярное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает похудеть на 1-2 килограмма в течение 2 месяцев.

Но стоит помнить, что добавление большого количества сахара и варка на жирном молоке может «тормозить» похудение и даже стать причиной проблем с весом.

Здоровое сердце

Источник фотографии: shutterstock

Клетчатка помогает не только похудеть, но и помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижает уровень плохого холестерина, нормализуют артериальное давление и уменьшают воспалительные процессы.

К тому же манная крупа содержит фолат и магний, которые снижают риск сердечных заболеваний на 38%. По данным исследованиям департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, магний помогает уменьшить риск сердечной недостаточности на 20%, а инсульта на 7%.

Источник железа

Как мы уже отмечали, манная крупа – это отличный источник железа. Этот важный микроэлемент необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, поддержания иммунной системы, а также снижения риска некоторых онкологических заболеваний.

При дефиците железа наш организм не сможет вырабатывать необходимое количество эритроцитов, а это может привести к развитию анемии.

Хорошее пищеварение

Источник фотографии: shutterstock

Манная крупа не только помогает похудеть, но и улучшает работу кишечника и нормализует пищеварение. Манная каша содержит «дружественные» кишечные бактерии, которые положительно влияют на работу печени и ЖКТ, улучшает обмен веществ и даже помогает при запорах. Также некоторые исследования показывают, что потребление манной каши помогает избавиться от газообразования и вздутия живота.

Как я использую манную крупу?

Манная крупа подходит не только для приготовления каши, но и для приготовления различных вкусных блюд.

Манка отлично подходит для приготовления рагу и соусов. При добавлении манки эти блюда становятся сочными и очень нежными.

Уже очень много лет я не использую панировочные сухари, вместо этого я использую манку. Нагетсы и картофель получаются хрустящими и вкусными.

У меня никогда не получались сырники. Абсолютно никогда. Ни жирный или мягкий творог, ни адыгейский сыр, ничего не помогло мне приготовить красивые и золотистые сырники.

Это продолжалось до тех пор, пока не попробовала рецепт своего любимого блоггера – Энди Шефа. Его рецепт сырников из Кофемании просто покорил меня! Сырники всегда получаются идеальными и красивыми. И да, в этот рецепт обязательно добавляется манка!

Источник фотографии: shutterstock

Всех тех, кто дочитал до конца, я от всего сердца благодарю и желаю Вам весеннего настроения и всегда оставаться здоровыми! Мне будет очень приятно, если Вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник

Кто из нас не знает про манку? Наверно каждого из нас в детстве кормили кашей из этой крупы. А вы когда-нибудь задумывались о том из чего делают манку? Манную крупу (или просто манку) делают из зерен пшеницы с диаметром крупиц от 0.25 до 0.75 мм.

Марки манки

Манную крупу выпускают трех марок:

М — из мягких стекловидных и полустекловидных пшениц,

Т — из твердых,

МТ —из смеси твердых и мягких пшениц.

Крупа марки М делается из мягких сортов пшеницы. Имеет непрозрачные крупинки белого цвета. Быстро разваривается и дает наибольшее увеличение объема. Каша из нее однородна по консистенции и хорошего вкуса.

Крупа марки Т производится из мягких сортов пшеницы. По внешнему виду представляет собой полупрозрачные крупинки желтого цвета, со стекловидными острыми гранями.

Крупа марки МТ производится из смеси мягких и твердых сортов пшеницы, Данная марка крупы пестрая по цвету и неоднородная по форме.

Читайте также:  Польза или вред от молока с овсом

Польза и вред манной крупы

Манная крупа как и все продукты имеет свои полезные и не очень свойства. Конечно пользы от ее употребления больше, но не стоит забывать и о некоторых не очень полезных ее свойствах.

Полезные свойства

В первую очередь польза манки в том, что ее приготовление занимает очень мало времени, а это значит — большинство полезных веществ сохраняется.

Из-за низкого содержания клетчатки в своем составе врачи рекомендуют употреблять манку в послеоперационный период, а также при сильном истощении.

Манная крупа благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте, т.к. действует успокаивающе на гастритные и язвенные боли.

Наличие Калия в составе благотворно влияет на работу сердца, а витамины группы В помогают нормально работать нервной системе.

Вред

Несмотря на вышеперечисленные достоинства манки она может оказывать и негативный эффект на организм человека.

Манная крупа содержит в своем составе глютен, который не несет пользы для нашего организма. Особенно это опасно для людей, которые имеют непереносимость глютена, т.к. у них может развиться заболевание — целиакия, при котором слизистая кишечника начинает истончаться и нарушается процесс впитывания полезных веществ.

Глютен придает пышности хлебу, но для организма он не очень полезен.

Манка также содержит фитин, в состав которого входит фосфор. Фосфор, в свою очередь, не позволяет кальцию попадать в кровь. Поэтому блюда с манной крупой следуют употреблять вместе с продуктами богатыми кальцием.

Больше всего из-за вредного действия манной крупы могут пострадать дети, особенно в возрасте до 1 года. Из-за употребления большого количества блюд из этой крупы и из-за недостатка кальция, вызванного этим, в организме у ребенка могут начаться такие негативные процессы как:

ослабление иммунитета,

слабое развитие мышц и костей,

появление признаков рахита,

ухудшение свертываемости крови.

Все это не говорит о полном исключении этой крупы из рациона ребенка, но следуют провести консультацию с врачом перед регулярным кормлением блюдами из этой крупы, особенно в возрасте ребенка до 1 года.

Состав и энергетическая ценность

Наличие полезных и вредных свойств зависит от состава продукта, применение в диетах — от энергетической ценности и калорийности. Ниже представлен полный состав и энергетическая ценность манной крупы.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Белки — 10,3 г

Жиры — 1 г

Углеводы — 67,4 г

Пищевые волокна — 3,7 г

Витамины:

Витамин В1 0.14 мг

Витамин В2 0.04 мг

Витамин В6 0.17 мг

Витамин В9 23 мкг

Витамин Е 1.5 мг

Витамин РР 3 мг

Ниацин 1.2 мг

Макроэлементы на 100 гр.

Калий 130 мг

Кальций 20 мг

Кремний 6 мг

Магний 18 мг

Натрий 3 мг

Сера 75 мг

Фосфор 85 мг

Хлор 21 мг

Микроэлементы:

Алюминий 570 мкг

Бор 63мкг

Ванадий 103 мкг

Железо 18 мг

Кобальт 25 мкг

Марганец 0.44 мг

Медь 70 мкг

Молибден 11.3 мкг

Никель 11.5 мкг

Олово 3.2 мкг

Титан 8.9 мкг

Фтор 20 мкг

Хром 1 мкг

Цинк 0.59 мг

Калорийность

Калорийность манной крупы в сухом виде — 330 ккал. Сухую манку вы есть не станете, поэтому ниже представлены примерные значения калорийности для разных блюд с ее добавлением:

Манная каша на воде — 80 ккал.

Манная каша на молоке — 98 ккал.

Творожная запеканка с манкой — 163 ккал.

Сырники с манкой — 230 ккал.

Значения калорийности являются приблизительными и могут отличаться, т.к. при приготовлении блюд используются разные пропорции и типы продуктов (например, молоко с разным процентом жирности).

Применение

Основное применение манки — приготовления различных блюд с ней, например каши, запеканки, сырники и т.д.

Также манку используют рыболовы для приготовления наживки (например, болтушка) или для приготовления прикормки.

Сколько варить

Обычно, каждый по-своему варит манку и это зависит от рецепта приготовления, но среднее время варки манной крупы при приготовлении каши составляет всего от 3 до 5 минут, независимо от того на чем вы ее варите — на воде или на молоке.

Данная крупа является одним из лидеров по скорости варки, а связано это с тем, что диаметр крупы довольно маленький.

Как выбрать

Выбирать желательно крупу марки Т, т.к. она изготовлена из твердых сортов пшеницы, а это значит — ее гликемический индекс ниже, чем у марок МТ и М. Низкий гликемический индекс лучше для нашего организма в плане набора лишнего веса.

Выбирая манную крупу следует обращать внимание на цвет и внешний вид продукта. Крупа должна быть примерно одного размера и цвета. Не допускается наличие посторонних предметов и насекомых в крупе.

При покупке в закрытой упаковке следует обращать внимание на срок годности, наличие стандарта ГОСТ, т.к. в такой упаковке нет возможности разглядеть внешний вид крупы.

Как хранить и срок годности

Для хранения желательно после покупки пересыпать ее в стеклянную банку или другую тару с плотной крышкой.

Хранить ее следует в темном месте при комнатной температуре и влажности не более 70%.

При соблюдении условий хранения срок годности манной крупы — от 7 до 10 месяцев.

Видео о марках манной крупы:

Источник