Манго польза и вред для организма калорийность
Манго это фрукт желтого, красного, оранжевого или зелёного цветов, а мякоть имеет желтый или оранжевый цвет. Вкус — кисло-сладкий, напоминающий сочетание ананаса и персика с хвойным ароматом. Этот плод называют «Правителем фруктов», ведь это самый популярный фрукт на планете. Лидер по выращиванию манго — Индия, где ежегодно собирают более 13500 тонн этого фрукта. Давайте разберёмся, чем обусловлена такая популярность манго, какую пользу и вред для организма несут плоды, какой состав и калорийность имеют.
Энергетическая ценность спелого манго, калорийность
Мякоть зрелого манго богата витаминами, микроэлементами, имеет сбалансированное содержание сахара (манго не запрещены при сахарном диабете, но норму потребления следует соблюдать. Обычно это 2-3 фрукта в день для здорового человека и 1-2 для диабетика). В неспелых манго большое содержание крахмала, который по мере созревания превращается во фруктозу, сахарозу, глюкозу.
Энергетическая ценность зрелого манго: 70 ккал
- Белки: 0,51 г.
- Жиры: 0,27 г.
- Углеводы: 16,6 г., из которых сахар — 14,8 г, а клетчатка — 1,8 г.
Гликемический индекс манго — 55. Это среднее значение, что накладывает ограничения при потреблении манго при диабете, но не запрещает его полностью.
Витамины и микроэлементы в мг и процентах от нормы потребления в сутки:
- Витамин C: 27,7 мг (46%)
- Витамин B1: 0,134 мг (10%)
- Тиамин (В1): 0,058 мг (4%)
- Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4%)
- Ниацин (В3): 0,584 мг (4%)
- Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3%)
- Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4%)
- Кальций: 10 мг (1%)
- Железо: 0,13 мг (1%)
- Магний: 9 мг (2%)
- Фосфор: 11 мг (2%)
- Калий: 156 мг (3%)
- Цинк: 0,04 мг (0%)
Польза манго для организма и здоровья
Манго обладает целым рядом полезных свойств как для женского, так и для мужского организма.
- Манго это натуральный антиоксидант.
- Улучшает настроение, избавляет от стресса.
- Положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
- Усиливает либидо.
- Приводит вас в тонус.
- В индии успешно применяется для понижения температуры тела больных.
- Улучшает иммунитет.
- Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, кишечного тракта.
- Способствует выведению шлаков и токсинов.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды.
- Позволяет лучше усваиваться белкам.
- Нормализует содержание гемоглобина в крови.
- Снижает холестерин.
- Предотвращает воспаления, снимает текущие.
- Положительно действует на глаза, предотвращает заболевания.
Значительное содержание витамина А делает манго отличным хранителем здоровья глаз. Если вы много смотрите в монитор, то полезно будет включить манго в ваш рацион. Так вы снизите риск близорукости, куриной слепоты, отслоения сетчатки глаза.
Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний — ещё один конёк манго, ведь оно выводит холестерин и укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Всё это улучшает проходимость сосудистой системы.
Польза плодов манго для мужского здоровья
Манго, будучи включённым в рацион, способно предотвратить заболевания мочеполовой системы, например рак простаты или простатит. Чтобы дольше быть в «боевой готовности» и улучшить либидо, кушайте 2 манго в день.
Если вы хотите зачать ребёнка, то эти фрукты также способны помочь за счёт улучшения подвижности сперматозоидов и их выработке, повышения мужского желания. Но для этого требуется длительный и регулярный приём фрукта — от месяца.
Польза манго для женского организма
Полезен манго и для женщин, ведь он улучшает уровень гемоглобина в крови. Особенно это важно в те самые дни, и во время беременности. Поможет этот фрукт и тем, кто только хочет ребёнка. Ведь манго улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что сделает вас более привлекательной. А токсиновыводящие свойства вкупе с низкой калорийностью помогут похудеть.
Можно ли кушать манго при беременности?
Можно, а часто — даже нужно! Ведь беременные девушки нередко страдают от нарушений работы кишечника. А манго обладает послабляющим эффектом и поможет побороть запор. Также немаловажные свойства манго для беременных — это успокаивающее и облегчающее токсикоз.
Вред манго и противопоказания
Весь вред манго проявляется лишь от чрезмерного приёма, либо от индивидуальной непереносимости веществ в его составе. Если переборщить с этими экзотическими плодами на непривыкший организм, то можно получить боль в животе, вздутие, диарею.
Не рекомендуется кушать манго:
- Вместе с алкоголем или во время похмелья. Манго затрудняет вывод спирта из организма.
- Маленьким детям до 3 лет.
- При хроническом панкреатите.
- При хронической подагре.
Выбираем хороший манго
Чтобы плод принёс максимум пользы и минимум вреда, он должен быть качественным сам по себе, спелым, не перезрелым выращенным без химикатов.
На что обратить внимание
Кожура. У спелого фрукта она гладкая, упругая. Если нажать на неё, то форма восстановится. Оставшаяся вмятина говорит о перезрелости плода. Цвет кожуры может быть разным, в зависимости от сорта — желто-оранжевый, желто-зелёный с розовыми оттенками, черными пятнышками.
Запах. Хороший плод имеет фруктовый аромат, напоминающий персик, ананас, хвою. Нюхать нужно в районе хвостика манго. Если вы ничего не чувствуете, то либо фрукт неспелый, либо у вас насморк. А если чувствуете кислый запах спирта, то либо фрукт испорчен, либо грузчик пролил водку на ящик с манго.
Лучше купить незрелый манго, чем перезрелый! Потому что неспелый плод всегда можно довести до нужного состояния дома. Просто упакуйте его в бумагу. Можно вместе с бананом или яблоком, так процесс будет идти быстрее.
Как эффективно порезать манго?
Лучше всего это наглядно показать. Для этого мы собрали несколько гифок.
Кушайте фрукты, будьте здоровы! Спасибо за внимание.
© Lifeo.ru
Голос за пост – плюсик в карму! 🙂
Загрузка…
Манго — это фрукт, а точнее фрукт это его плоды. Плоды манго имеют волокнистую структуру и сладкий вкус, кожура плода в зависимости от сорта может быть как красного, так и зелёного или даже жёлтого цвета, мякоть манго имеет как правило жёлтый или оранжевый цвет. В таких странах как Индия и Пакистан, фрукт манго является национальным растением. Манго имеет так же и другие названия, например его очень часто называют азиатским яблоком.
Манго полезные свойства
Давайте рассмотрим состав и полезные свойства манго более подробно. Желтый или оранжевый цвет мяготи фрукта говорит о высоком содержании в его составе каротиноидов. Фрукт манго содержит много полезных витаминов и микроэлементов, необходимых аминокислот, которые организм человека может получать только из еды.
Манго содержит много витаминов и микроэлементов (в процентах указано количество от рекомендуемой суточной нормы для человека)
- Тиамин (В1): 0.058 мг (4 %)
- Рибофлавин (В2): 0.057 мг (4 %)
- Ниацин (В3): 0.584 мг (4 %)
- Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
- Витамин B6: 0.134 мг (10 %)
- Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4 %)
- Витамин C: 27.7 мг (46 %)
- Кальций: 10 мг (1 %)
- Железо: 0.13 мг (1 %)
- Магний: 9 мг (2 %)
- Фосфор: 11 мг (2 %)
- Калий: 156 мг (3 %)
- Цинк: 0.04 мг (0 %)
Калорийность манго
100 г. мякоти манго содержит приблизительно:
- 70 ккал
- Белки: 0.51 г
- Жиры: 0.27 г
Углеводы
- Сахара: 14.8 г
- Клетчатка: 1.8 г
Не зря манго используют в народной медицине в Индии и других азиатских странах, его используют для стабилизации работы нервной системы человека, манго помогает снимать стресс и напряжение, повышает тонус и употребление манго способно поднять настроение, что в наше время очень важно. Все эти полезные свойства манго позволяют улучшить работоспособность человека, особенно при выполнении работы связанной с повышенной мозговой активностью.
В косметологии манго благодаря своим полезным свойствам так же широко применяется, экстракт плодов и масло сделанное из косточек используется и входит в состав многих кремов, масок, шампуней, гелей и масел по уходу за кожей человека.
Применение манго
Манго используется в народной медицине Индии, а так же и других странах азии. Например в Индии Манго используют для того что бы останавливать кровотечения, манго используется для улучшения работы и укрепления сердца, а так же применяется для повышения работоспособности головного мозга.
В Азиатских странах очень давно начали использовать полезные свойства манго, для лечения различных недугов. Этот полезный и вкусный фрукт издавна использовался для лечения чумы, манго применялся в качестве мочегонного средства, сок манго применяется при сильных дерматитах, употребление манго помогает избавиться от изжоги.
Манго широко распространено и существует 300 или даже больше разновидностей этого удивительного, вкусного и полезного фрукта. В магазинах вы можете постоянно наблюдать разные плоды, имеющие разный цвет и форму, по скольку поставляют порядка 35 различных сортов манго.Цвет спелого плода может быть как насыщенный и яркий красный, так и темно-зеленый, плод может так же сочетать сразу несколько цветов
Как выбрать манго
Обычно покупатели в магазине обращают внимание лишь на цвет кожицы плода, но это не правильное мнение, которое способно не правильно указать Вам на спелось манго в магазине. Как выбрать манго? Во первых, спелый плод манго имеет приятный запах в месте его соединения с веточкой, а на ощупь плод должен быть достаточно плотным. Манго не должно иметь следов от падений и темных пятен. Если вы всетаки приобрели в магазине плод, который оказался незрелым, то не переживайте, вы можете завернуть его в бумагу и положить в теплом и темном месте, примерно через неделю манго дозреет и будет готов к употреблению. Хранение в холодном месте, обеспечит размегчение его плоти и приведет к ухудшению его вкусовых качеств.
Но даже незрелый плод манго применятся в народной медицине, к мякоти добавляется мед и соль, что помогает избавиться от проблем с кишечником, когда существует хроническая дисперсия или другие расстройства связанные с дизентирией.
Польза манго очень актуальна для худеющих и сидящих на диетах людей, а так же для кто желает очистить свой организм, манго успешно справляется с поставленными задачами. Употреблять манго будет полезно как для худеющих, так и для людей занимающихся спортом, особенно хорошо считается употреблять манго вместе с молоком, поскольку манго содержит необходимые сахара, а молоко является источником протеина, употребление обоих продуктов вместе позволяет сбалансировать эти вещества в организме, что обеспечивает чувство сытости и не создает тяжести в желудке.
Манго – рецепты приготовления
Существует большое количество рецептов приготовления из манго различных вкуснейших блюд, таких как например: салаты, торты, пироги, мармелады, желе и различные рецепты варенья.
Польза манго заключена не только в его мякоти, но и в ядрах косточек, которые как правило жарят с добавлением соли, и получают из них масло и крахмал.
Употребление этого фрукта в пищу, позволит Вам восполнить вещества необходимые для правильного функционирования всего организма, витамины и микроэлементы помогут укрепить иммунитет, что в целом положительным образом скажется на состоянии вашего здоровья.
Вред манго
Конечно не стоит забывать о том, что даже самые полезные фрукты, так же как и овощи, могут нанести вред организму при неумеренном употреблении или при наличии противопоказаний. Вред манго в первую очередь может заключаться в том, что это все таки экзотический фрукт, который нужно осторожно использовать в пищу в первую очередь тем людям, которые имеют аллергические реакции и на другие фрукты.
Сильным аллергеном у манго является его кожица, для того что бы обезопаситься в этом случае вы можете снимать ее как в резиновых перчатках или же вовсе попросить кого нибудь из близких делать это за вас. Так же следует быть особенно осторожными при употреблении в пищу плодов манго, которые еще не дозрели до конца. Если у вас проблемы с кишечником, лучше воздержаться от его употребления. И конечно постарайтесь не переедать и во всем знать меру, иначе можно получить эффект противоположный желаемому.
Манго относится к низкокалорийным фруктам. Экзотический плод входит в состав лечебных диет для похудения, укрепления иммунной системы, общего поддержания здоровья. Манговые плоды полезно употреблять для восстановления витаминного баланса.
Перед употреблением фрукта при заболеваниях или в детском возрасте необходимо проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не следует есть манго в большом количестве. Дневная норма — не боле двух штук.
Состав, калорийность и БЖУ
В 100 граммах свежего манго содержится 60 килокалорий. Пищевая ценность плодов следующая:
- белки — 0. 8 г,;
- жиры — 0. 4 г;
- углеводы — 15 г.
Один плод среднего манго весит 300 г, количество калорий в нем — 180 ккал. Количество БЖУ:
- белки — 2. 5 г,;
- жиры — 1. 1 г;
- углеводы — 44. 9 г.
Калорийность 100 граммов сушеного фрукта составляет 314 ккал. Количество БЖУ:
- белки — 1. 5 г,;
- жиры — 0. 8 г;
- углеводы — 81. 6 г.
В манго присутствуют следующие витамины:
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- витамины группы В (пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты);
- филлохинон;
- альфа и бета-каротин;
- токоферол.
Наибольшее количество витамина С содержится в мякоти (на 100 граммов приходится 175 мг аскорбиновой кислоты).
К полезным для организма человека веществам относятся аминокислоты (глицин, глутаминовая, аспарагиновая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, аргинин), которые также присутствуют в этом фрукте. Химический состав плода включает крахмал, сахар.
Манго содержит следующие минеральные вещества:
- селен;
- кальций;
- железо;
- калий;
- медь;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- марганец.
В кожуре и листьях находится полифенол. Мангустин, добываемый из косточек, обладает жаропонижающими свойствами.
Полезные свойства
Манго обладает следующими полезными свойствами для организма человека:
- слабительное;
- желчегонное;
- мочегонное.
Целебные качества фрукта используют при лечении следующих состояний:
- респираторных заболеваний;
- желудочно-кишечных патологий, замедленного метаболизма;
- авитаминоза;
- сахарного диабета;
- нарушений работы нервной системы и кровообращения;
- заболеваний органов дыхательной системы;
- болезни почек (нефрита).
Полезно употреблять плоды мангового дерева в качестве профилактического средства от вышеперечисленных патологий.
Доказано, что употребление как минимум 1 фрукта в день приносит организму следующую пользу:
- снижение развития дисбактериоза;
- очищение печени;
- устранение боли в желудке;
- уменьшение симптомов диареи;
- снятие воспалительного процесса при заболеваниях десен;
- снижение выраженности геморроя.
Для женщин
Употреблять манго полезно женщинам во время месячных, так как фрукт снижает риск развития малокровия.
Манго часто едят для похудения, потому что плод не только ускоряет обмен веществ, но и регулирует уровень холестерина, выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, он выводит токсины, что тоже помогает быстрее сбросить вес.
Беременным женщинам рекомендуется включать экзотический фрукт в свой ежедневный рацион. Однако перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Полезность манго для беременных женщин заключается в следующем:
- избавление от запоров;
- благоприятное влияние формирование тканей, клеток, органов зрения у плода;
- защита от сезонных вирусов (что актуально при пониженном иммунитете при беременности);
- уменьшение гипертонуса матки;
- предотвращение внутриутробных пороков развития плода;
- профилактика избыточного набора веса;
- снижение отеков;
- уменьшение симптомов токсикоза;
- устранение раздражительности.
Благодаря способности фрукта оказывать влияние на водно-солевой обмен, манго полезно есть кормящим женщинам. Благодаря этому будет увеличиваться выработка молока.
Манго рекомендуется при дерматологических заболеваниях. Его употребление способствует очищению кожи, приданию ей здорового цвета и упругости. Мякоть в составе масок возвращает волосам силу и делает их блестящими.
Для мужчин
Благодаря содержанию селена, марганца и цинка продукт полезен для поддержания мужского здоровья. Фрукт оказывает воздействие на функционирование репродуктивной системы:
- улучшает потенцию;
- усиливает половое влечение;
- снижает риск развития заболеваний половой сферы.
Польза плодов увеличивается, если сочетать их с бананами, папайя, ананасом. Мужчинам полезно есть фруктовые салаты.
Для детей
Ребенку разрешено давать манго. Растущий организм наиболее подвержен простудным заболеваниям, а употребление фрукта повышает иммунитет. Также плод снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.
Для маленьких детей полезно делать из манго пюре. Такое блюдо содержит альдегиды, эфиры, терпены и ферменты для улучшения пищеварения.
Польза манго для детей заключается в следующем воздействии на организм:
- укрепление зрительной системы;
- улучшение функционирования мозга, концентрации внимания и памяти;
- снижение риска возникновения ринита, синусита, инфекционных патологий.
Вред для организма
В число противопоказаний к употреблению манго входят:
- заболевания, связанные со слизистой ЖКТ;
- склонность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость.
Фрукт несовместим с алкоголем. Спиртные напитки нельзя употреблять вместе с манго, иначе произойдет сильное отравление. Временной интервал должен составлять несколько часов.
Манго не употребляют в больших количествах. В противном случае можно нанести вред организму в виде следующих побочных эффектов:
- боль в горле из-за раздражения;
- расстройства пищеварения;
- колики.
Особенно вредит чрезмерное употребление манго беременным и кормящим женщинам. Переизбыток витамина А является опасным и вызывает патологии плода.
Манго – сочный, мясистый, душистый, вкусный фрукт родом из тропиков, носитель звания «король фруктов». Он издавна используется в медицине, когда-то с помощью него справлялись со страшными заболеваниями, такими, как чума и холера. В настоящее время популярность данного продукта не упала, он часто используется, как целебное и косметологическое средство.
Состав манго и его калорийность
В составе много полезных веществ, витаминов и минералов.
На 100 грамм плода содержатся:
- 80 г воды;
- 4 г белка;
- 15 г углеводов;
- 5 г жиров;
- 4 г золы;
- 15 г клетчатки.
Основные минералы, содержащиеся в манго: натрий, кальций, калий, цинк, железо, магний. Помимо витаминов и минералов, фрукт содержит другие полезные вещества, такие как:
- полифенолы;
- флавоноиды;
- крахмал;
- сахароза;
- органические кислоты.
Прекрасным свойством продукта является то, что в нём не очень много калорий – на 100 г фрукта приходится примерно 67 Ккал.
Какие витамины содержатся?
Данный фрукт богат витаминами, такими, как:
- Витамин С или аскорбиновая кислота – полезен для иммунитета, нервной системы и др.
- Витамин А – важен для кожи, зрения, волос.
- Витамин Е – регенерация повреждённых тканей.
- Витамины группы В – накопление и восстановление энергии человека.
Является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), которая необходима человеку для нормального роста и развития.
Свойства фрукта
Манго, которое также называют азиатским яблоком, обладает уникальными свойствами. Например, это единственный фрукт, который может остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Однако он не является панацеей, его применяют как дополнительный источник витаминов.
Польза
Основная польза для организма человека связана с тем, что он имеет очень много антиоксидантов. Эти соединения борются с причинами большинства тяжёлых заболеваний.
Манго может благотворно влиять на:
- уровень сахара;
- кровяное давление;
- мозг;
- зрение;
- здоровье костей;
- сердце и сосуды;
- старение организма;
- иммунитет;
- дыхательные органы.
Это далеко не вся польза, которую может принести данный продукт, если его регулярно употреблять в пищу.
Для иммунной системы
Этот тропический продукт способствует укреплению иммунитета, так как в его составе много витамина С и цинка. По исследованиям, проведённым в Индии, манго может снизить симптомы аллергии и является замечательным средством защиты от инфекций.
Его следует есть, если имеет место авитаминоз, инфекционные патологии зубов и полости рта. Вещества, которые есть в составе мякоти, могут эффективно устранять симптомы простудных заболеваний, снижают жар, помогают восстановить защитные силы организма.
Для мочеполовой системы
В Индии плоды манго используются, как лекарство. Его употребляют люди, страдающие патологиями мочевыделительной системы и половых органов.
Если регулярно включать этот продукт в пищевой рацион, можно уменьшить риск возникновения различных заболеваний почек. Вещества, имеющиеся в составе мякоти, могут предупредить возникновение мочекаменной болезни и рака почек.
Для нервной системы
Для нервной системы человека использование манго в пищу тоже весьма полезно. В его мякоти достаточное количество витаминов группы В, способных побороть постоянную утомлённость, устранить последствия стрессов.
Если часто включать этот продукт в рацион питания, то существует вероятность избавиться от различных нервных патологий, привести в порядок эмоциональное состояние, повысить сексуальное желание, половой инстинкт. Также манго способно снизить симптомы токсикоза у беременных женщин, улучшить их настроение.
Для пищеварительного тракта
В нём большое количество клетчатки, оказывающей благотворное влияние на пищеварительную систему. Недозревшие плоды прекрасно помогают от диареи, дизентерии, запоров, геморроя и других заболеваний кишечника. Беременным стоит употреблять манго, чтобы избавиться от отёков – плоды помогают избавиться от лишней желчи и воды.
Для зрения
В мякоти фрукта достаточно большое количество ретинола, которые способен укреплять зрительный нерв человека. Также он является прекрасным профилактическим средством против сухости роговицы, усталости глаз, гемералопии, более известной, как «куриная слепота».
Для сердца и кровеносных сосудов
Польза фрукта для кровеносной системы и сердечной мышцы:
- Повышение эластичности кровеносных сосудов.
- Если сварить отвар из слегка высушенных листочков растения, то получится отличное снадобье для понижения давления. Также этот отвар помогает справиться с варикозной болезнью, точечными кровоизлияниями под кожей и тд.
- Большое количество железа в мякоти манго помогает, если человек страдает от недостатка гемоглобина (анемии).
- Плоды манго укрепляют сердечную ткань.
В мякоти плода присутствуют вещества, которые нормализуют концентрацию сахара в крови. Его рекомендуется включать в пищевой рацион людям, страдающим от сахарного диабета или атеросклероза. Также, он способен понижать уровень холестерина в крови и восстанавливать гормональный фон.
Возможный вред и противопоказания
Хоть манго и имеет большое количество целебных свойств для человеческого организма, имеются и противопоказания. Тому, кто никогда ранее не пробовал этот продукт, следует начать с небольших порций, чтобы проверить, хорошо ли воспринимает данный фрукт организм.
Важно! Кожура манго считается одним из самых сильных аллергенов, поэтому при очищении продукта от кожуры следует использовать резиновые перчатки.
Врачи рекомендуют знать несколько важных правил при употреблении фрукта в пищу:
- Если со здоровьем всё в порядке, то незрелые плоды употреблять не следует, так как они могут спровоцировать кишечные и желудочные колики.
- Если чрезмерно увлечься поеданием манго, то можно вызвать лихорадку, запоры, гастростаз.
- Употребление алкоголя в сочетании с манго противопоказано, так как можно получить серьёзную пищевую интоксикацию. Содержащиеся в нём кислоты оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а алкоголь способен провоцировать процесс воспаления ещё сильнее, что приведёт к диарее.
- Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, не стоит употреблять манговые цукаты, так как в них довольно много калорий и сахара.
Манговые цукаты – это плоды, которые сначала вываривают в сахарном сиропе, а затем высушивают. Они теряют большую часть ценных свойств, поэтому их не рассматривают, как полезные продукты. Если часто их употреблять можно вызвать заболевания печени и пищеварительной системы.
Официальная медицина не выдвигает конкретных запретов по поводу употребления манго в пищу, но чтобы этот фрукт точно не нанёс никакого вреда человеческому организму, нужно убедиться, что плоды высокого качества и соблюсти несколько важных правил при включении их в рацион.
Как выбрать манго
При покупке не следует обращать большое внимание на его окрас – у манго много сортов, а соответственно, много различных оттенков, от очень тёмных, до ярко-жёлтых. Определить, спелый плод перед глазами или нет, по цвету не представляется возможности
Можно узнать, долго ли лежит фрукт на прилавке, по состоянию его кожицы – нужно покупать фрукты, имеющие блестящую, неповреждённую кожицу. Сам фрукт при этом не должен быть мягким, должно казаться, что кожица очень сильно натянута.
При покупке следует слегка надавить плод там, где когда-то крепился черешок, и как следует принюхаться. У хорошего плода высокого качества запах сладкий, насыщенный, слегка отдающий смолой. Если яркого аромата нет, то фрукт не будет достаточно вкусным. Если аромат кисловатый, отдаёт спиртом, значит продукт несвежий.
Важно! Если получилось купить недозрелые плоды, то отчаиваться не нужно – если положить их в тёплое место, предварительно завернув в бумагу или в какую-нибудь дышащую ткань, то они спокойно дозреют. Свежие манго нельзя хранить в холодильнике, они быстро становятся мягкими и теряют большую часть полезных свойств.
Как правильно чистить и кушать манго
Чистится фрукт весьма легко, но стоит воспользоваться несколькими полезными советами:
- Если фрукт спелый, то кожура легко снимается ножом. Для очищения недозрелого плода удобно будет применить картофелечистку.
- Очистить можно таким способом: сначала необходимо аккуратно разрезать плод на две половины и убрать косточку. На образовавшихся половинках небольшим ножичком расчертить сетку. По получившемуся рисунку разрезать мякоть, не прикасаясь к кожуре. Затем нужно вывернуть половинку наружу и аккуратно срезать получившиеся кубики с кожуры.
- Ещё проще фрукт очищается с помощью ложки. Также нужно ножом разделить плод на две половинки, затем достать мякоть столовой ложкой.
- Если фрукт перезрелый, то нужно на верхушке сделать крестообразный надрез и потянуть за краешек – кожура легко отстанет от мякоти.
Снять кожуру несложно, гораздо труднее будет удалить косточку. Самые простые способы:
- Удаление с помощью стакана. Для этого нужно ножом разделить фрукт пополам, так, чтобы косточка целиком осталась в одной из половинок. Сторону с косточкой нужно поднести к стакану, сердцевину поддеть краем ёмкости и осторожно надавить. Если воспользоваться таким способом, косточка легко отделится от мякоти и упадёт в стакан.
- Удаление с помощью ложки. Такой способ подойдёт, если плод перезрелый или просто очень сочный. Нужно надрезать фрукт по ребру, затем в надрез вставить ложку и осторожно извлечь ею косточку.
- «Правило буравчика». Данный способ немного похож на предыдущий, только в этом случае плод разрезается не вдоль, а поперёк. Верхнюю половину нужно скрутить, а из нижней с помощью ножа или ложки осторожно извлечь косточку.
Для удаления косточки есть специальное приспособление, которое так и называется – мангорезка, удобное и простое в использовании. Тем, кто увлекается этим фруктом, желательно иметь её в наличии.
В пищу этот фрукт обычно употребляют в чистом виде, никаких особенных манипуляций проделывать не нужно. Помимо этого он является отличным ингредиентом для различных десертов и салатов. Иногда он используется, как гарнир к мясу или рыбе. Из манго получается вкуснейший с мякотью, который является прекрасным дополнением к десертам, коктейлям, мороженому.
Особенности применения манго в косметологии
Замечательные свойства манго позволяют широко применять его в косметологии.
Манго в косметике способствует:
- разглаживанию морщин, омолаживанию кожи;
- питанию, увлажнению, отбеливанию кожи;
- устранению сухости, шелушения;
- возвращению упругости, эластичности, мягкости и бархатистости кожи;
- защите кожных покровов от неблагоприятных условий окружающей среды;
- возвращению волосам силы и блеска;
- укреплению ногтей и волос.
Использование манго в косметических средствах:
- Косточки манго служат прекрасным сырьём для изготовления масла. Благодаря жирным кислотам, можно избавиться от секущихся кончиков, и придать шевелюре пышность и сияние. Помимо этого масло из косточек является прекрасным средством для ухода за кожей рук, телом, его включают в структуру различных средств, защищающих от солнечных лучей.
- Мякоть манго массово применяется в различных масках для волос.
- Вытяжка из плода помогает избавить от большинства кожных проблем. Во многие косметические средства добавляются масла и соки фрукта. Это помогает смягчить кожу, избавить от воспалений, улучшить цвет и убрать с лица чёрные точки.
Если имеется желание, то маску из манго можно приготовить и в домашних условиях. Использовать для неё нужно только спелые и мягкие плоды.
Для начала необходимо проверить, есть ли аллергия на вещества, содержащиеся в мякоти. Для этого нужно нанести мякоть на кожу запястья и подождать 15 минут. Если не появится раздражения, то манго можно использовать для приготовления маски.
«Азиатское яблоко» – вкусный, полезный продукт. Если его регулярно употреблять в пищу, то можно восполнить недостаток витаминов и минералов в организме и тем самым стать здоровее. Но не следует забывать о противопоказаниях, чтобы не нанести организму вред.