Манго фрукт польза как выбрать спелый плод
На полках наших магазинов все чаще можно увидеть в продаже экзотические фрукты. Они манят своими яркими плодами и приятным сладким ароматом. К одним из их относится манго, родиной которого принято считать Индию. На сегодняшний момент оно произрастает практически во всех странах Азии, Австралии, Аргентине, Африке, Гватемале, Китае, Мексике и даже в Европе. В каждой стране выращивают разные сорта. Они отличаются друг от друга по форме, вкусу и цвету кожуры. Всего их насчитывается около 1000.
Каждый год в мире ПРОИЗРАСТАЕТ и употребляется около 20 тонн манго
Описание фрукта. На что похож вкус манго
Форма и цвет кожицы плодов зависит от сорта. Как правило, на прилавках наших магазинов встречаются таиландские фрукты круглой слегка удлиненной формы. Кожица гладкая, тонкая и трехцветная. Большая ее часть имеет зеленый цвет. Наличие красного и/или желтого «румянца» говорит о спелости манго.
Мякоть очень сочная и волокнистая, насыщенного желтого цвета. Косточка довольно-таки крупная и плоская.
Плоды, конечно же, притягивают покупателей своим приятным фруктовым ароматом. В нем улавливаются абрикосовые и ананасовые нотки, также присутствует запах дыни. Но главной отличительной чертой продукта является хвойный вкус, который делает его таким родным для наших соотечественников. В целом, мякоть кисло-сладкая, напоминает сочетание ананаса и персика.
Химический состав манго
В последнее время манго стал одним из самых популярных фруктов. В основном его покупают из-за экзотичности растения и едят как десерт, но оно может похвастаться не только своими вкусовыми качествами. Фрукт также богат химическим составом, компоненты которого играют немаловажную роль в здоровом функционировании всего организма человека.
Витамины: А (54 мкг на 100 г), В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (43 мкг на 100 г), С (36,5 мкг на 100 г), Е, К, РР.
Фрукт содержит в 5 раз больше витамина А, чем мандарины
Макроэлементы: калий (168 мг на 100 г), кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Органические кислоты: виноградная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная.
Спелые плоды на 15% состоят из сахара, но они не противопоказаны при сахарном диабете. Большую их часть составляет вода — 82 г на 100 г мякоти. Они ценятся и содержанием Омега‑3, Омега‑6, 12 аминокислот, включая незаменимых, флавоноидов, полифенольных соединений и клетчатки.
Надо отметить, что недозревшие и дозревшие фрукты отличаются своим составом. К примеру, в первых органических кислот и крахмала намного больше. Во время созревания растения он распадается на мальтозу, сахарозу и глюкозу.
Ценные элементы содержаться и в других частях растения. В состав косточки входит химическое вещество мангустин, которое обладает жаропонижающим действием.
Калорийность манго – 60 ккал на 100 г.
Суточная норма – 2 плода.
Полезные свойства фрукта манго для организма
- является природным антиоксидантом,
- обладает жаропонижающим свойством,
- укрепляет иммунную систему,
- нормализует стул,
- оказывает слабительное действие,
- выводит токсины и шлаки из организма,
- облегчает усвоение белков,
- повышает сексуальную активность,
- укрепляет стенки сосудов,
- повышает гемоглобин,
- нормализует уровень холестерина,
- успокаивает боль при сердечном приступе и приводит ритм сердца в норму,
- избавляет от воспалительных процессов мочеполовой системы,
- снимает воспаление ротовой полости,
- отбеливает зубы (листья растения),
- профилактика и лечение заболеваний глаз,
- предотвращает образование куриной слепоты,
- улучшает настроение,
- тонизирует организм, повышает работоспособность,
- снимает нервное напряжение,
- улучшает состояние кожи и волос.
За счет большого содержания витамина А, употребление экзотических фруктов положительно отражается на зрении человека. Они не только снимают усталость и зуд слизистой глаза, но и защищают от развития куриной слепоты, близорукости и отслоения сетчатки.
Рекомендуется есть плоды с целью профилактики и при наличии уже существующих проблем с сердечно-сосудистой системой. Вещества мякоти выводят вредный холестерин и укрепляют сосуды. Очень интересно, что если положить кусочек фрукта под язык на 10 мин, боли в сердце проходят быстрее. Поэтому к данной процедуре стоит прибегать во время сердечных приступов.
При сахарном диабете фрукт не противопоказан, несмотря на повышенное содержание сахара. Это обусловлено тем, что он имеет средний гликемический индекс — 55. К тому же, плоды понижают уровень холестерина в крови и улучшают эластичность сосудов, что положительно отражается на протекании заболевания и избежании развития осложнений. Но, без условно, важно знать меру. Не стоит есть больше 1 плода в день.
В косметологии широко применяется масло манго. Оно устраняет кожные высыпания, избавляет от черных точек и снимает воспаления. Его использование помогает справиться с возрастными изменениями кожи: подтягивает и улучшить ее цвет. Масло и экстракты растения восстанавливают и структуры волос, поэтому они добавляются в шампуни и маски.
Польза для мужчин
В состав входят важные элементы для поддержания мужской половой системы. В результате включения манго в свой рацион питания, мужчины защищают себя от распространенных заболеваний простаты и мочевыводящих органов.
Фрукт является популярным афродизиаком: он усиливает желание и повышает мужскую потенцию. Особенно он будет полезен, если имеются проблемы с зачатием. При регулярном приеме увеличивается выработка сперматозоидов и усиливается их подвижность.
Польза для женщин. Можно ли манго при беременности
Манго является очень полезным продуктом для женщин. В первую очередь, потому что оно повышает уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально во время беременности и менструального цикла, когда организму так важно получать достаточное количество железа.
Представительницам прекрасного пола, следящим за своей фигурой, данный экзотический продукт также понравится. Употребление мякоти помогает нормализовать метаболизм, вывести токсины, а следовательно избавиться от лишних килограмм. В разгрузочные дни его питательные вещества и вкус поднимут настроение и придадут энергии на весь день, что облегчит процесс похудения.
Также растение является антиоксидантом, поэтому эффективно продлевает молодость, улучшает здоровье и внешний вид кожи и волос.
Беременным женщинам можно смело включать в свой рацион этот фрукт. Он не только снимает симптомы токсикоза и поддерживает психоэмоциональный фон, но и формирует здоровую нервную систему малыша благодаря высокому содержанию витамина В9.
Во время беременности часто появляются запоры и отеки. С этими недугами продукт тоже помогает справиться, так как выводит лишнюю жидкость и оказывает слабительное действие.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- хронический панкреатит,
- подагра,
- дети до 3 лет.
Не стоит сочетать фрукты с алкогольными напитками, так как мякоть затрудняет выведение спирта из организма, что чревато отравлением. По время похмелья также стоит отказаться от его приема.
Злоупотребление неспелыми плодами способно привести к лихорадке, крапивнице и расстройству пищеварительной системы: появляются боли в желудке, повышенное газообразование, запоры или, наоборот, диарея.
Как выбрать спелый плод манго
✔ В первую очередь обратите внимание на внешний вид плода. Кожура должна быть упругой и гладкой, при нажатии форма сразу восстанавливается. Если отпечаток пальца остается, то фрукт уже перезрел.
Чаще всего, цвет хорошего манго желто-зеленый с розовыми или пурпурными оттенками. Также допустимы небольшие черные вкрапления.
✔ Обязательно оцените запах экзотического товара. О его спелости говорят приятные фруктовые нотки. Они могут напомнить вам аромат персика и хвои. Понюхайте фрукт в области «хвостика». Если запаха нет — плод неспелый, если он кислый и спиртовой — испорченный.
✔ Также советуем обращать внимание на наклейки (plu-код). Так как товар везется из далеких стран, он часто выращивается с использованием пестицидов, и обрабатывается вредными и опасными для здоровья веществами для повышения срока хранения.
Если вы купили не спелый манго, то его можно дозреть в домашних условиях. Сделать это довольно-таки просто. Поместите его в бумажный пакет или газету, и оставьте при комнатной температуре. Для ускорения процесса рекомендуется положить в пакет банан или яблоко. Они увеличивают количество выделяемого этиленового газа, который способствует созреванию.
Как чистить и правильно есть манго
1, 2. Так как косточка у фрукта большая, разрезать его необходимо не посередине, а с обеих сторон от нее.
3, 4. При помощи небольшого ножа разрежьте (не затрагивая кожуру) мякоть на решетку.
5. Выверните кусок наизнанку, и ножом срежьте кубики в тарелку. Можно использовать ложку.
6. Повторите тоже самое с другой частью. Со среднего куска удалите кожицу, затем пройдитесь ножом вокруг косточки, стараясь срезать как можно больше мякоти. А теперь можете наслаждаться сладким вкусом!
Рецепты
Существует большое количество блюд с данным продуктом. Предлагаем вам попробовать:
- смузи,
- салат,
- «творожный» десерт,
- сыроедный крем.
Манго, без условно, является полезным продуктом питания. В азиатских странах его даже называют «королем фруктов». Но чтобы извлечь из него максимальную пользу, не стоит им злоупотреблять. Как известно, все полезно в меру. Очень важно тщательно подходить и к процессу его выбора.
Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Анонимный вопрос · 8 февраля 2018
51,0 K
Манго бывает разных сортов и цветов, поэтому по цвету сориентироваться не всегда получится. Плод необходимо осмотреть и потрогать. Спелый плод должен быть сухой, тяжелый, плотный и упругий, без царапин и дефектов. Если надавить на него, должна остаться небольшая вмятина, но излишняя мягкость и влажность, дряблая кожица говорят о том, что манго уже портится. Слишком твердый манго нам тоже не подойдет.
После тщательного осмотра нужно понюхать плод, спелый манго обладает приятным сладким запахом, а вот кисловатый запах говорит о том, что фрукт уже начал портиться.
Съедобна ли кожура манго? Надо ли ее чистить?
Эксперт в области популяризации науки.
Кожура манго не съедобна , так как содержит токсичную смолу уришиол. Можно отведав плод отравиться, получить расстройство кишечника или получить аллергическую реакцию.
Все фрукты которые ввозятся в Россию обрабатываются различными химическими веществами, для увеличения срока хранения. Этот факт тоже нужно учитывать при желании съесть кожуру какого либо экзотического фрукта.
Кроме того экзотические фрукты лучше покупать те, которые доставлены в Россию самолетом, они спелее, вкуснее, и химии в них меньше. Правда стоят они дороже.
Прочитать ещё 1 ответ
Какой фрукт самый полезный и почему?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным – это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!
Прочитать ещё 3 ответа
На что похож вкус манго?
Я только что поужинала спелым манго, но даже не знаю, как словами описать этот вкус, потому что он… Ну, он просто ни на что не похож, это манговый вкус 🙂 Могу провести аналогию с абрикосом и персиком, это если манго сладкое, например, оранжевое внутри, вкус еще похож на карамель. А вот если манго желтое (типичное тайское), то оно будет с кислинкой, они более твердые. В российских супермаркетах продается пародия на манго – они там неспелые и твердые, как камень, поэтому невозможно сравнивать вкус нормального, зрелого плода и подобия на российских полках, российский покажется, скорее, твердым яблоком.
Прочитать ещё 7 ответов
Как выбрать ананас?
Факторы, конечно, зависят от страны происхождения и сорта анансов. Могу подсказать, какие азиатские ананасы покупать лучше: самые сладкие — с коркой ярко-оранжевого цвета, от них пахнет сладким медом. Стоят на местных рынках они просто копейки, от 8 рублей за штуку!
Прочитать ещё 2 ответа
Почему корейская косметика так популярна?
дерматовенеролог, косметолог Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic h…
Российские пациенты любят что-то новое. Давно уже привыкли к французской, немецкой и американской косметике. Потом появилась японская, и мы наблюдали бум , сейчас часть производителей этой косметики заняла определенную нишу в нашей стране.
Корейская косметика — это новая линейка продуктов, так как у них косметология не так давно начала развиваться, появилось много корейских косметических средств и они начинают заполнять российский рынок. Принципиально лучших свойств и компонентов, содержащихся в корейской косметике не выявлено.
Но всегда нужно помнить, что подбирать косметику нужно не по стране изготовления, а по ее составу, типу кожи и поставленных задач. И делать это должен врач-дерматовенеролог, косметолог.
Прочитать ещё 4 ответа
Ðногим из Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑен ÑÑÐ¾Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑоваÑÑй или кÑаÑнÑй ÑкзоÑиÑеÑкий плод Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñо-оÑанжевой мÑкоÑÑÑ, однако далеко не каждÑй Ð·Ð½Ð°ÐµÑ Ð¿Ñавила вÑбоÑа данного ÑÑÑкÑа. Ðак вÑбÑаÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ в магазине, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ оказалÑÑ ÑамÑм ÑпелÑм и вкÑÑнÑм?
Ð ÑÑой ÑÑаÑÑе Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñим об оÑобенноÑÑÑÑ Ð²ÑбоÑа Ñпелого манго и о его полезнÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ , а Ñакже дадим неÑколÑко ÑовеÑов о Ñом, как ÑиÑÑиÑÑ Ð¸ еÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ и как пÑавилÑно его Ñ ÑаниÑÑ.
Чем полезен манго
ÐÐ»Ð¾Ð´Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв: виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ A, гÑÑÐ¿Ð¿Ñ B, C, D и E, ÑеннÑе Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма аминокиÑлоÑÑ Ð¸ микÑоÑлеменÑÑ. РнезÑелом манго ÑодеÑжиÑÑÑ ÐºÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð», пекÑин и аÑкоÑÐ±Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, а в ÑпелÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ ÑÑÑкÑоза, ÑÐ°Ñ Ð°Ñоза, малÑÑоза и глÑкоза.
ÐÑкоÑÑ Ð½ÐµÐ·Ñелого манго ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ñи заболеваниÑÑ ÐÐТ, анемии и авиÑаминозе. ÐÑелÑе Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð±ÑдÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑи глазнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ , повÑÑаÑÑ ÑлаÑÑиÑноÑÑÑ ÑоÑÑдов, ÑлÑÑÑаÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¸ заÑиÑаÑÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑоÑÑÑднÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, а Ñакже ÑлÑÑÑаÑÑ Ð¿Ð°Ð¼ÑÑÑ Ð¸ ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ ÑнÑÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÑвного напÑÑжениÑ.
ÐÑкоÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ ÑаÑÑеплÑÐµÑ Ð¶Ð¸ÑÑ Ð¸ вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñлаки, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½Ð° ÑаÑÑо иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² диеÑиÑеÑком менÑ. СÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ диеÑÑ, оÑнованнÑе на Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾.
Ðак вÑбÑаÑÑ ÑпелÑй манго
ÐÑÐ¸Ð´Ñ Ð² магазин или на ÑÑнок, нÑжно ÑоблÑдаÑÑ Ð½ÐµÑколÑко полезнÑÑ ÑовеÑов, коÑоÑÑе помогÑÑ Ð²ÑбÑаÑÑ ÑпелÑй манго:
- Ð¦Ð²ÐµÑ Ð½Ðµ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ñелем пÑи вÑбоÑе манго, поÑколÑÐºÑ ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 300 ÑоÑÑов ÑÑого плода, каждÑй из коÑоÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ñвой ÑвеÑ. ÐÑоме ÑÑого ÑÐ²ÐµÑ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑÑловий вÑÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð². Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑа бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñо-зеленого до кÑаÑного ÑвеÑа. Ðлавное, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÐ²ÐµÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð° бÑл наÑÑÑеннÑм.
- ÐожÑÑа Ñпелого манго гладкаÑ, плоÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ блеÑÑÑÑаÑ. Ðе покÑпайÑе Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ñ Ð¼Ð¾ÑÑиниÑÑой кожиÑей, поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½Ð¸ не дозÑели, еÑли ÑолÑко ÑÑо не манго ÑоÑÑа ÐÑалÑÑа. ÐÑли плод Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑеждениÑ, ÑÑеÑинÑ, вмÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑаÑапинÑ, Ñо покÑпаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñакже не ÑÑоиÑ, поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½ бÑÑÑÑо иÑпоÑÑиÑÑÑ.
- ÐÑÑÑие Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¼ÑÑа Ð´Ð»Ñ Ð°Ð¼ÐµÑиканÑкого ÑÑÑбола, Ñ Ð¾ÑÑ ÑоÑма никак не влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑпелоÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾. Ðднако не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²ÑбиÑаÑÑ ÑлиÑком плоÑкие плодÑ, поÑколÑÐºÑ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ мÑкоÑи.
- ÐÐµÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ обÑÑно ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¾Ñ 200 до 300 гÑамм, Ñ Ð¾ÑÑ Ð²ÑÑÑеÑаÑÑÑÑ Ð¸ кÑÑпнÑе Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð²ÐµÑом до 1,5 килогÑамм.
- Ðа оÑÑÐ¿Ñ ÑпелÑй плод бÑÐ´ÐµÑ Ñлегка мÑгким и ÑпÑÑгим пÑи неболÑÑом надавливании, пÑи ÑÑом кожиÑа не должна повÑеждаÑÑÑÑ. ÐÑÑÐ±Ð»Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸Ñа â пÑизнак ÑÑаÑого безвкÑÑного ÑÑÑкÑа, а жеÑÑÐºÐ°Ñ â недоÑпелого плода.
- СпелÑй манго Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑладковаÑÑй ÑмолиÑÑÑй аÑомаÑ. ЯÑÑе вÑего аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð½Ð¾Ð¶ÐºÐ¸. ÐÐ»Ð¾Ð´Ñ Ð±ÐµÐ· Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð° на пÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð¶ÑÑÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð²ÐºÑÑнÑми и недозÑелÑми. Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²ÑбиÑаÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾, еÑли он Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÐºÐ¸ÑловаÑÑй Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ , Ñак как он ÑкоÑее вÑего Ñже забÑодил.
- ÐÑкоÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ должна бÑÑÑ Ð¾Ñанжевого или желÑого ÑвеÑа Ñ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ½Ð¸ÑÑой ÑÑÑÑкÑÑÑой.
- Ðа вкÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÑÑ Ð¿ÐµÑÑик, дÑнÑ, лимон или моÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¼ Ñ Ð²Ð¾Ð¹Ð½Ñм аÑомаÑом. ÐедозÑелÑй плод оÑлиÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой киÑлинкой.
ÐÑли же Ð²Ñ ÐºÑпили недозÑелÑй манго, оÑÑавÑÑе его на 2-3 Ð´Ð½Ñ Ð² Ñеплом меÑÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ доÑпел. Ð Ð²Ð¾Ñ Ñ Ð¿ÐµÑезÑелÑм плодом Ñже ниÑего невозможно ÑделаÑÑ.
СÑаÑайÑеÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑпаÑÑ Ð»ÑбÑе ÑкзоÑиÑеÑкие ÑÑÑкÑÑ Ð² пÑовеÑеннÑÑ Ð¼ÐµÑÑÐ°Ñ Ð¸ в Ñезон Ð¸Ñ ÑпелоÑÑи, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑлÑÑайно не кÑпиÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ, накаÑаннÑе ниÑÑаÑами. ÐÑи налиÑии Ñакой возможноÑÑи лÑÑÑе вÑего пÑовеÑиÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñие ниÑÑаÑов Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð½Ð¸ÑÑаÑомеÑа.
Ðак ÑиÑÑиÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾
ÐÑпив ÑÑÐ¾Ñ ÑкзоÑиÑеÑкий ÑÑÑÐºÑ Ð²Ð¿ÐµÑвÑе, многие не знаÑÑ, как его пÑавилÑно оÑиÑÑиÑÑ. РдейÑÑвиÑелÑно, кожиÑа Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ пÑоÑнаÑ, не Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ð°Ñ Ð½Ð° кожÑÑÑ Ð¿ÑивÑÑнÑÑ Ð»ÑÐ±Ð¾Ð¼Ñ Ð¸Ð· Ð½Ð°Ñ ÑÑÑкÑов. СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑпоÑобов оÑиÑÑки манго, коÑоÑÑе Ð¼Ñ Ð¸ ÑаÑÑмоÑÑим:
- ÐедозÑелÑй плод можно поÑиÑÑиÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð° или каÑÑоÑелеÑиÑÑки как обÑÑнÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑкÑ.
- ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑазделиÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ на половинки, нÑжно поÑÑавиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ веÑÑикалÑно и ÑазÑезаÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон, не Ð·Ð°Ð´ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑÑоÑкÑ. ÐÑÑалоÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð¸Ð·Ð²Ð»ÐµÑÑ ÐºÐ¾ÑÑоÑкÑ, и плод Ñазделен на половинки.
- ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ñпелого манго Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ, можно воÑполÑзоваÑÑÑÑ ÑледÑÑÑим ÑпоÑобом. ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ оÑÑÑÑпиÑÑ ÑÑеÑÑ Ð¾Ñ Ð²ÐµÑÑ Ð° манго и ÑделаÑÑ ÐºÐ¾Ð»ÑÑевой надÑез. ÐÑÑалÑнÑе две ÑÑеÑи надÑезаÑÑÑÑ Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð° Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ¸Ñ ÑÑоÑон, и Ñ Ð½Ð¸Ñ ÑÑÑгиваеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸Ñа. ÐоÑле Ñего нÑжно взÑÑÑÑÑ Ð·Ð° коÑÑоÑÐºÑ Ð¸ ÑнÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ñ Ð²ÐµÑÑ Ð½ÐµÐ¹ ÑаÑÑи манго.
- ÐÑкоÑÑ Ñпелого манго можно оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ инаÑе. ÐÐ»Ñ ÑÑого Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÑоÑки ÑÑезаеÑÑÑ Ð¿Ð¾ кÑÑоÑÐºÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾. ÐолÑÑеннÑе кÑÑоÑки пеÑевоÑаÑиваÑÑÑÑ Ð¼ÑкоÑÑÑ ÐºÐ²ÐµÑÑ Ñ, мÑкоÑÑ Ð½Ð°Ð´ÑезаеÑÑÑ ÐºÑбиками, вÑвоÑаÑиваеÑÑÑ Ð¸Ð· кожÑÑÑ Ð¸ ÑÑезаеÑÑÑ. ÐÑÑаеÑÑÑ Ð²ÑÑезаÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ñ ÐºÐ¾ÑÑоÑкой из ÑенÑÑалÑного кÑÑка и избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑÑоÑки.
Ðак еÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾
Ðанго можно еÑÑÑ ÐºÐ°Ðº в Ñвежем виде, Ñак и иÑполÑзоваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в каÑеÑÑве ингÑедиенÑа во Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑеÑепÑÐ°Ñ . СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво блÑд, в ÑоÑÑав коÑоÑÑÑ Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾. ÐÑо могÑÑ Ð±ÑÑÑ ÑазнообÑазнÑе Ñладкие деÑеÑÑÑ, необÑÑнÑе ÑалаÑÑ Ð¸ многие дÑÑгие вкÑÑнÑе блÑда.
ÐÑли же Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð½Ð°ÑладиÑÑÑÑ Ð²ÐºÑÑом Ñвежего плода, можно ÑнÑÑÑ Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ кожиÑÑ Ð¸ еÑÑÑ ÐºÐ°Ðº Ñблоко или наÑезаÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ð½Ð° кÑбики и нанизаÑÑ ÐµÐµ на Ñпажки. РпиÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ ÑолÑко мÑкоÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾, коÑÑоÑка и кожÑÑа неÑÑедобнÑ.
УпоÑÑеблÑÑÑ Ð² пиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ как ÑпелÑе плодÑ, Ñак и недозÑелÑе, они бÑдÑÑ Ñ ÐºÐ¸Ñлинкой. Также манго ÑаÑÑо ÑазÑезаÑÑ Ð½Ð° половинки и едÑÑ ÐµÐ³Ð¾ мÑкоÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹ пÑÑмо из кожÑÑÑ. РеÑе из мÑкоÑи манго можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¿ÑÑе.
ÐÑÑаÑи злоÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑÑим ÑкзоÑиÑеÑким ÑÑÑкÑом не ÑÑоиÑ: в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑедаÑÑ Ð½Ðµ более 3 плодов. ÐеÑеедание манго Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑаÑÑÑÑойÑÑво желÑдка.
Ðак Ñ ÑаниÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾
ÐÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе манго Ñ ÑаниÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 5 дней. ÐÐ»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ длиÑелÑного Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник или дÑÑгое пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ðµ меÑÑо. СпелÑе и надÑезаннÑе Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð»ÑÑÑе вÑего Ñ ÑаниÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике. ÐÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 10°C Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ñ ÑаниÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 2-3 неделÑ.
ÐадеемÑÑ, ÑÑо наÑи ÑовеÑÑ, как вÑбÑаÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾, помогÑÑ Ð²Ð°Ð¼ кÑпиÑÑ ÑамÑй ÑпелÑй и вкÑÑнÑй плод. Ðелаем ÑдаÑи!
ÐÐÐ ÐЫÐÐ ÐТЬ ÐÐÐÐÐ, вÑÐ±Ð¾Ñ Ñпелого манго по внеÑÐ½ÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ð´Ñ.