Манго фрукт польза как выбрать


Всем привет! Сегодня хочу продолжить обзор тропических вкусностей и рассказать, чем полезно манго.Это сочный плод, который обладает целебными свойствами.
Его используют в аюрведе и других традиционных системах народной медицины. Современные исследования подтверждают наличие многих активных компонентов.
Что нужно знать о манго?
Фрукт манго
– это плод вечнозеленого дерева. Его родина – влажные тропические леса Индии и
Пакистана. Размер плодов достигает 2 кг, но у нас продают экземпляры помельче.
Кожура
гладкая, тонкая. Ее цвет зависит от сорта и степени зрелости. Она бывает
зеленой, желтой или красной. Мякоть мягкая, сочная. Возле крупной плоской
косточки ее структура немного волокнистая.
Вкус мне напоминает
что-то среднее между ананасом и персиком. В запахе отдаленно улавливаются
морковные нотки.
Сегодня манго выращивают по всему
миру в регионах с тропическим климатом. Основным производителем остается Индия.
Здесь растение культивируют уже более 6 тысяч лет.
Манго – король фруктов, индийский деликатес, один из национальных символов этой страны. Известно около 30 видов и более 3000 сортов, которые относятся к одному культурному виду.
Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?
Самые вкусные
фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус
порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

Более
популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде
чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в
комнатных условиях.
Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:
- приятный аромат,
- гладкая кожура без пятен и повреждений,
- умеренно мягкая поверхность,
- вес 200-300 грамм.
Манго: как его едят?
Это
самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево,
поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не
возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.
Из них отжимают
сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной,
морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.
Перед
употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В
центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее
срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой.
Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.
Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.
С мягкими фруктами
сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем –
откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не
повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем
по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.
Шкурку не едят!
Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.
Как сохранить?
В
холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени
зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.
Манго фрукт: польза и вред
Не зря
древние индусы считали манго источником жизненных сил. Оно любому подарит
бодрость, хорошее настроение. В составе – десятки питательных веществ.
Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.
Химический состав
Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.
Наименование | Количество, г | % суточной нормы |
Белки | 0,82 | 1,1 |
Жиры | 0,38 | 0,7 |
Углеводы | 13,38 | 6,1 |
Пищевые волокна | 1,6 | 8 |
Из витаминов лидирует аскорбинка. Сто грамм обеспечат суточную потребность на 40%. Это на порядок больше, чем в гранатах.
Следующий в
рейтинге – бета-каротин (12,8%). В плодах высокое содержание витаминов группы B и E. В зеленых – преобладает аскорбинка,
а в спелых – витамин A.
Из минералов
больше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фрукты
богаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируются
в организме человека и должны поступать с пищей.
Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетины.
Польза манго
Целебная
сила растения используется традиционной медициной азиатских стран на протяжении
столетий. Для лечения пригодны все части, включая кору, листья, цветки, корни.
Испокон
веков восточные лекари применяли манго для лечения холеры, дизентерии и других
инфекционных заболеваний. Сок – известное слабительное и сильный диуретик. Он
очищает от токсинов, выводит «вредный» холестерин.
Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление в рацион регулирует уровень сахара в крови.
Наличие магния и калия делает продукт ценным для тех, кто страдает от гипертензии.
Манго полезно
для поддержания здоровья головного мозга. Оно содержит пиридоксин. Соединение
улучшает память, снижает тревожность, избавляет от депрессии.
Глутамин предотвращает синдром раздраженной кишки. Кемпферол по данным некоторых исследований защищает от онкологии. Правда, по его содержанию манго уступает другим источникам – имбирю, зеленому чаю, брокколи.
Чем полезен манго для организма женщины?
Фрукт богат фолиевой
кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения
беременности и профилактики малокровия.
Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.
Фрукты приносят
облегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активных
веществ, замедляющих признаки старения.
Токоферол и
ретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количество
аскорбинки – мощного антиоксиданта.
Фрукты богаты витамином A. Его часто используют для борьбы с
морщинками.
Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.
Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.
Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:
- Размять ломтик вилкой.
- Добавить чайную ложку кунжутного масла.
- Размешать.
- Равномерным слоем нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
- Через 15 минут смыть.
Эффект
заметен сразу. Лицо заметно освежилось, цвет стал ровнее.
Не забудьте протестировать массу на руке. Наносите на лицо только при отрицательной реакции (отсутствии любых изменений на коже).
Чем полезен манго для мужчин?
Пектиновые
волокна естественным образом выводят излишки холестерина. В сочетании с калием
и магнием они помогают сохранить здоровье сердца.
Манго
предупреждает заболевания, связанные с репродуктивной сферой и органами малого
таза. Его едят для профилактики простатита и онкологии.
Традиционная индийская медицина
относит манго к продуктам, увеличивающим «мужскую силу».
Он содержит глутамин, снижает болевые ощущения после интенсивных тренировок.
Нужна ли осторожность?
Она никогда
не повредит, особенно, если раньше у вас наблюдались аллергические реакции.
Тропические фрукты непривычны для наших желудков. После памятного эпизода с киви, когда меня «накрыл» отек Квинке, я соблюдаю
повышенную осторожность.

Не стоит
злоупотреблять недозрелыми фруктами. Зеленоватая мякоть вызывает спазмы,
нарушает пищеварение. Передозировка спелыми ягодами не лучше. Сто грамм – оптимальный
предел. По другим данным – до двух штук в сутки.
Манго не сочетается с алкоголем. Он
тормозит распад этилового спирта в крови.
Если у вас
хронические заболевания, проблемы с почками или печенью, не поленитесь обсудить
меню с врачом. Фрукт не рекомендуют при панкреатите. Это объясняется высоким содержанием
сахаров.
За год
россияне съели более 20 тысяч тонн сладкой экзотики. За последние три года
поставки увеличились вчетверо. Основные импортеры – Вьетнам, Таиланд, страны
Латинской Америки.
Это относительно недорогая экзотика. Крупная ягодка «потянет» на пару сотен. Можно «подловить» скидку и сэкономить 50%.
Вот мы и разобрались, чем полезно манго. Фрукты можно купить круглый год в любом супермаркете. Они понравятся взрослым и детям, порадуют вкусом и помогут укрепить здоровье. А вы их уже пробовали?
Ðногим из Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑен ÑÑÐ¾Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑоваÑÑй или кÑаÑнÑй ÑкзоÑиÑеÑкий плод Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñо-оÑанжевой мÑкоÑÑÑ, однако далеко не каждÑй Ð·Ð½Ð°ÐµÑ Ð¿Ñавила вÑбоÑа данного ÑÑÑкÑа. Ðак вÑбÑаÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ в магазине, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ оказалÑÑ ÑамÑм ÑпелÑм и вкÑÑнÑм?
Ð ÑÑой ÑÑаÑÑе Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñим об оÑобенноÑÑÑÑ Ð²ÑбоÑа Ñпелого манго и о его полезнÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ , а Ñакже дадим неÑколÑко ÑовеÑов о Ñом, как ÑиÑÑиÑÑ Ð¸ еÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ и как пÑавилÑно его Ñ ÑаниÑÑ.
Чем полезен манго
ÐÐ»Ð¾Ð´Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв: виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ A, гÑÑÐ¿Ð¿Ñ B, C, D и E, ÑеннÑе Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма аминокиÑлоÑÑ Ð¸ микÑоÑлеменÑÑ. РнезÑелом манго ÑодеÑжиÑÑÑ ÐºÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð», пекÑин и аÑкоÑÐ±Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, а в ÑпелÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ ÑÑÑкÑоза, ÑÐ°Ñ Ð°Ñоза, малÑÑоза и глÑкоза.
ÐÑкоÑÑ Ð½ÐµÐ·Ñелого манго ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ñи заболеваниÑÑ ÐÐТ, анемии и авиÑаминозе. ÐÑелÑе Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð±ÑдÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑи глазнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ , повÑÑаÑÑ ÑлаÑÑиÑноÑÑÑ ÑоÑÑдов, ÑлÑÑÑаÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¸ заÑиÑаÑÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑоÑÑÑднÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, а Ñакже ÑлÑÑÑаÑÑ Ð¿Ð°Ð¼ÑÑÑ Ð¸ ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ ÑнÑÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÑвного напÑÑжениÑ.
ÐÑкоÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ ÑаÑÑеплÑÐµÑ Ð¶Ð¸ÑÑ Ð¸ вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñлаки, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½Ð° ÑаÑÑо иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² диеÑиÑеÑком менÑ. СÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ диеÑÑ, оÑнованнÑе на Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾.
Ðак вÑбÑаÑÑ ÑпелÑй манго
ÐÑÐ¸Ð´Ñ Ð² магазин или на ÑÑнок, нÑжно ÑоблÑдаÑÑ Ð½ÐµÑколÑко полезнÑÑ ÑовеÑов, коÑоÑÑе помогÑÑ Ð²ÑбÑаÑÑ ÑпелÑй манго:
- Ð¦Ð²ÐµÑ Ð½Ðµ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ñелем пÑи вÑбоÑе манго, поÑколÑÐºÑ ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 300 ÑоÑÑов ÑÑого плода, каждÑй из коÑоÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ñвой ÑвеÑ. ÐÑоме ÑÑого ÑÐ²ÐµÑ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑÑловий вÑÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð². Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑа бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñо-зеленого до кÑаÑного ÑвеÑа. Ðлавное, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÐ²ÐµÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð° бÑл наÑÑÑеннÑм.
- ÐожÑÑа Ñпелого манго гладкаÑ, плоÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ блеÑÑÑÑаÑ. Ðе покÑпайÑе Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ñ Ð¼Ð¾ÑÑиниÑÑой кожиÑей, поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½Ð¸ не дозÑели, еÑли ÑолÑко ÑÑо не манго ÑоÑÑа ÐÑалÑÑа. ÐÑли плод Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑеждениÑ, ÑÑеÑинÑ, вмÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑаÑапинÑ, Ñо покÑпаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñакже не ÑÑоиÑ, поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½ бÑÑÑÑо иÑпоÑÑиÑÑÑ.
- ÐÑÑÑие Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¼ÑÑа Ð´Ð»Ñ Ð°Ð¼ÐµÑиканÑкого ÑÑÑбола, Ñ Ð¾ÑÑ ÑоÑма никак не влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑпелоÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾. Ðднако не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²ÑбиÑаÑÑ ÑлиÑком плоÑкие плодÑ, поÑколÑÐºÑ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ мÑкоÑи.
- ÐÐµÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ обÑÑно ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¾Ñ 200 до 300 гÑамм, Ñ Ð¾ÑÑ Ð²ÑÑÑеÑаÑÑÑÑ Ð¸ кÑÑпнÑе Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð²ÐµÑом до 1,5 килогÑамм.
- Ðа оÑÑÐ¿Ñ ÑпелÑй плод бÑÐ´ÐµÑ Ñлегка мÑгким и ÑпÑÑгим пÑи неболÑÑом надавливании, пÑи ÑÑом кожиÑа не должна повÑеждаÑÑÑÑ. ÐÑÑÐ±Ð»Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸Ñа â пÑизнак ÑÑаÑого безвкÑÑного ÑÑÑкÑа, а жеÑÑÐºÐ°Ñ â недоÑпелого плода.
- СпелÑй манго Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑладковаÑÑй ÑмолиÑÑÑй аÑомаÑ. ЯÑÑе вÑего аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð½Ð¾Ð¶ÐºÐ¸. ÐÐ»Ð¾Ð´Ñ Ð±ÐµÐ· Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð° на пÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð¶ÑÑÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð²ÐºÑÑнÑми и недозÑелÑми. Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²ÑбиÑаÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾, еÑли он Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÐºÐ¸ÑловаÑÑй Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ , Ñак как он ÑкоÑее вÑего Ñже забÑодил.
- ÐÑкоÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ должна бÑÑÑ Ð¾Ñанжевого или желÑого ÑвеÑа Ñ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ½Ð¸ÑÑой ÑÑÑÑкÑÑÑой.
- Ðа вкÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÑÑ Ð¿ÐµÑÑик, дÑнÑ, лимон или моÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¼ Ñ Ð²Ð¾Ð¹Ð½Ñм аÑомаÑом. ÐедозÑелÑй плод оÑлиÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой киÑлинкой.
ÐÑли же Ð²Ñ ÐºÑпили недозÑелÑй манго, оÑÑавÑÑе его на 2-3 Ð´Ð½Ñ Ð² Ñеплом меÑÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ доÑпел. Ð Ð²Ð¾Ñ Ñ Ð¿ÐµÑезÑелÑм плодом Ñже ниÑего невозможно ÑделаÑÑ.
СÑаÑайÑеÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑпаÑÑ Ð»ÑбÑе ÑкзоÑиÑеÑкие ÑÑÑкÑÑ Ð² пÑовеÑеннÑÑ Ð¼ÐµÑÑÐ°Ñ Ð¸ в Ñезон Ð¸Ñ ÑпелоÑÑи, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑлÑÑайно не кÑпиÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ, накаÑаннÑе ниÑÑаÑами. ÐÑи налиÑии Ñакой возможноÑÑи лÑÑÑе вÑего пÑовеÑиÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñие ниÑÑаÑов Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð½Ð¸ÑÑаÑомеÑа.
Ðак ÑиÑÑиÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾
ÐÑпив ÑÑÐ¾Ñ ÑкзоÑиÑеÑкий ÑÑÑÐºÑ Ð²Ð¿ÐµÑвÑе, многие не знаÑÑ, как его пÑавилÑно оÑиÑÑиÑÑ. РдейÑÑвиÑелÑно, кожиÑа Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ пÑоÑнаÑ, не Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ð°Ñ Ð½Ð° кожÑÑÑ Ð¿ÑивÑÑнÑÑ Ð»ÑÐ±Ð¾Ð¼Ñ Ð¸Ð· Ð½Ð°Ñ ÑÑÑкÑов. СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑпоÑобов оÑиÑÑки манго, коÑоÑÑе Ð¼Ñ Ð¸ ÑаÑÑмоÑÑим:
- ÐедозÑелÑй плод можно поÑиÑÑиÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð° или каÑÑоÑелеÑиÑÑки как обÑÑнÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑкÑ.
- ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑазделиÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ на половинки, нÑжно поÑÑавиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ веÑÑикалÑно и ÑазÑезаÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон, не Ð·Ð°Ð´ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑÑоÑкÑ. ÐÑÑалоÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð¸Ð·Ð²Ð»ÐµÑÑ ÐºÐ¾ÑÑоÑкÑ, и плод Ñазделен на половинки.
- ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ñпелого манго Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ, можно воÑполÑзоваÑÑÑÑ ÑледÑÑÑим ÑпоÑобом. ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ оÑÑÑÑпиÑÑ ÑÑеÑÑ Ð¾Ñ Ð²ÐµÑÑ Ð° манго и ÑделаÑÑ ÐºÐ¾Ð»ÑÑевой надÑез. ÐÑÑалÑнÑе две ÑÑеÑи надÑезаÑÑÑÑ Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð° Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ¸Ñ ÑÑоÑон, и Ñ Ð½Ð¸Ñ ÑÑÑгиваеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸Ñа. ÐоÑле Ñего нÑжно взÑÑÑÑÑ Ð·Ð° коÑÑоÑÐºÑ Ð¸ ÑнÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ñ Ð²ÐµÑÑ Ð½ÐµÐ¹ ÑаÑÑи манго.
- ÐÑкоÑÑ Ñпелого манго можно оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ инаÑе. ÐÐ»Ñ ÑÑого Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÑоÑки ÑÑезаеÑÑÑ Ð¿Ð¾ кÑÑоÑÐºÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾. ÐолÑÑеннÑе кÑÑоÑки пеÑевоÑаÑиваÑÑÑÑ Ð¼ÑкоÑÑÑ ÐºÐ²ÐµÑÑ Ñ, мÑкоÑÑ Ð½Ð°Ð´ÑезаеÑÑÑ ÐºÑбиками, вÑвоÑаÑиваеÑÑÑ Ð¸Ð· кожÑÑÑ Ð¸ ÑÑезаеÑÑÑ. ÐÑÑаеÑÑÑ Ð²ÑÑезаÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ñ ÐºÐ¾ÑÑоÑкой из ÑенÑÑалÑного кÑÑка и избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑÑоÑки.
Ðак еÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾
Ðанго можно еÑÑÑ ÐºÐ°Ðº в Ñвежем виде, Ñак и иÑполÑзоваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в каÑеÑÑве ингÑедиенÑа во Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑеÑепÑÐ°Ñ . СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво блÑд, в ÑоÑÑав коÑоÑÑÑ Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾. ÐÑо могÑÑ Ð±ÑÑÑ ÑазнообÑазнÑе Ñладкие деÑеÑÑÑ, необÑÑнÑе ÑалаÑÑ Ð¸ многие дÑÑгие вкÑÑнÑе блÑда.
ÐÑли же Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð½Ð°ÑладиÑÑÑÑ Ð²ÐºÑÑом Ñвежего плода, можно ÑнÑÑÑ Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ кожиÑÑ Ð¸ еÑÑÑ ÐºÐ°Ðº Ñблоко или наÑезаÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ð½Ð° кÑбики и нанизаÑÑ ÐµÐµ на Ñпажки. РпиÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ ÑолÑко мÑкоÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾, коÑÑоÑка и кожÑÑа неÑÑедобнÑ.
УпоÑÑеблÑÑÑ Ð² пиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ как ÑпелÑе плодÑ, Ñак и недозÑелÑе, они бÑдÑÑ Ñ ÐºÐ¸Ñлинкой. Также манго ÑаÑÑо ÑазÑезаÑÑ Ð½Ð° половинки и едÑÑ ÐµÐ³Ð¾ мÑкоÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹ пÑÑмо из кожÑÑÑ. РеÑе из мÑкоÑи манго можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¿ÑÑе.
ÐÑÑаÑи злоÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑÑим ÑкзоÑиÑеÑким ÑÑÑкÑом не ÑÑоиÑ: в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑедаÑÑ Ð½Ðµ более 3 плодов. ÐеÑеедание манго Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑаÑÑÑÑойÑÑво желÑдка.
Ðак Ñ ÑаниÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾
ÐÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе манго Ñ ÑаниÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 5 дней. ÐÐ»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ длиÑелÑного Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник или дÑÑгое пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ðµ меÑÑо. СпелÑе и надÑезаннÑе Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð»ÑÑÑе вÑего Ñ ÑаниÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике. ÐÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 10°C Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ñ ÑаниÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 2-3 неделÑ.
ÐадеемÑÑ, ÑÑо наÑи ÑовеÑÑ, как вÑбÑаÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾, помогÑÑ Ð²Ð°Ð¼ кÑпиÑÑ ÑамÑй ÑпелÑй и вкÑÑнÑй плод. Ðелаем ÑдаÑи!
ÐÐÐ ÐЫÐÐ ÐТЬ ÐÐÐÐÐ, вÑÐ±Ð¾Ñ Ñпелого манго по внеÑÐ½ÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ð´Ñ.