Мандарины польза и вред для здоровья при диабете

Мандарины польза и вред для здоровья при диабете thumbnail

Мандарин – золотистый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Из-за умеренного гликемического индекса и высокого содержания витамина С мандарины можно при диабете 2 типа, но только в виде цельных долек, а не выжатого сока. Есть и другие ограничения, связанные с употреблением этого фрукта при диабете.

мандарины

Польза

Флавоноид под названием нобелитин содержится в мандаринах в больших количествах.

  • Он снижает уровень холестерина в крови, риск набора лишнего веса.
  • Нормализует показатели глюкозы, инсулина, триглицеридов.

Употребление мандаринов препятствует отложению жиров, способствует экспрессии генов, отвечающих за стабилизацию обменных процессов. При разумном применении мандарины крайне полезны при сахарном диабете 2 типа.

Средний гликемический индекс продукта составляет 40–49 единиц в зависимости от сорта, поэтому при диабете 2 типа мандарины можно включать в рацион. Желательно употреблять очищенный от кожуры мандарин целиком, а не в виде выжатого сока, в котором снижается содержание клетчатки и, соответственно, повышается гликемический индекс в пересчете на массу продукта.

Мандарины содержат клетчатку, которая замедляет расщепление глюкозы и предупреждает скачки уровня сахара в крови.

Благодаря высокому содержанию витамина С и других биологически активных веществ фрукт благоприятно влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Мандарины рекомендуются при сахарном диабете 1 и 2 типа, т.к. содержат преимущественно легкоусвояемую фруктозу и клетчатку. Последняя замедляет расщепление глюкозы и препятствует скачкам уровня сахара в крови, что важно при диабете 2 типа.

Вред

Мандарины противопоказны в следующих случаях:

  • аллергические реакции,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (раздражают слизистую оболочку ЖКТ),
  • болезни почек,
  • язва желудка,
  • гепатит.

Как употреблять

При сахарном диабете 1 и 2 типа можно включать в ежедневный рацион 2–3 средних мандарина. Это должны быть свежие цельные плоды, а не консервы промышленного производства или выжатый сок.

Суточную порцию лучше распределить на весь день в соответствии с нормой калорий. Так, на первый завтрак должно приходиться 25% от общего объема калорий, на второй завтрак – 15%, на обед – 30%, ужин – 20%, вечерний перекус – 10%. Мандарин предпочтительно есть в первой половине дня в качестве второго завтрака.

Рецепты

Вы можете включить в свой рацион некоторые блюда с мандарином.

Салат диабетический

Ингредиенты:

  • 200 г долек мандарина,
  • 30–40 зерен граната,
  • 15 ягод черники (клюквы или вишни),
  • 1/4 плода спелого банана,
  • 1/2 свежего шинкованного яблока.

Смешайте ингредиенты и заправьте кефиром или натуральным йогуртом. Употребляйте блюдо в свежем виде, хранение в холодильнике нежелательно.

В мандаринах много воды, но они также способствуют выведению излишков жидкости из организма. Плоды предотвращают отеки и снижают проявления гипертонии.

Домашний джем без сахара

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сорбита либо 400 г глюкозы
  • 250 мл воды.

Рецепт:

  1. Снимите с мандаринов кожицу и белые прожилки.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру – тонкими полосками.
  3. Залейте водой и варите 40 минут на медленном огне. Этого времени достаточно, чтобы размягчить цедру.
  4. Остудите смесь и измельчите блендером.
  5. Добавьте сахарозаменитель и вновь поставьте на медленный огонь, пока она не закипит.

Джем можно употреблять после приготовления, когда он остынет. Чтобы законсервировать продукт на зиму, переложите его в банки еще горячим и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Мандариновый джем

Отвар из кожуры мандаринов

Отвар кожуры богат витаминами и минералами, способствует нормализации обмена веществ.

Рецепт:

  1. Кожуру мандарина от 2–3 плодов тщательно промойте и залейте 1,5 л очищенной воды в эмалированной кастрюле.
  2. Посуду поставьте на плиту, доведите до кипения и через 10 минут после этого снимите с огня.
  3. Остывший отвар из мандариновых корок желательно выдержать 10–15 часов. 

Пить без процеживания 2–3 раза в день, употребляя до 300–500 мл в сутки. Остатки храните в холодильнике.

Кожура мандарина

Мандарины разрешены при сахарном диабете 2 типа, в том случае если у вас нет иных противопоказаний (аллергия, гепатит, заболевания ЖКТ). Они не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови, повышают иммунитет, обогащают рацион витамином С, кальцием, магнием, а также другими биологически активными веществами и минералами. Но употребление мандаринов лучше ограничивать 2–3 плодами в день в свежем виде, в составе салатов или в виде домашних заготовок.

Читайте также

Как пользоваться глюкометром: инструкция и рекомендацииКак пользоваться глюкометром: инструкция и рекомендации

Анализ крови на сахар: показания и правила проведенияАнализ крови на сахар: показания и правила проведения

Хурма при сахарном диабете 2 типа: можно или нетХурма при сахарном диабете 2 типа: можно или нет

Повышенный сахар в крови у детей: причины, симптомы, лечениеПовышенный сахар в крови у детей: причины, симптомы, лечение

Сахар в моче: причины и методы определенияСахар в моче: причины и методы определения

Диабетическая кома: причины, симптомы, последствияДиабетическая кома: причины, симптомы, последствия

Источник

мандарины при диабете

Мандарины при диабете разрешены к употреблению, но в ограниченных количествах – не более 3 фруктов в день. Эти цитрусовые имеют низкий гликемический индекс (ГИ) – всего около 50 единиц, небольшую калорийность – 53 ккал на 100 г, и минимальный уровень хлебных единиц – 0,58 на 100 г. Такие качественные характеристики делают мандарины безопасными для диабетиков – уровень сахара после их употребления не повышается, можно избежать немедленного введения инсулина.

Читайте также:  Какая польза есть в грибах

Цитрусовые при сахарном диабете можно есть в свежем виде, полезна будет и их кожура, цедра в сушенном виде. Но врачи не разрешают своим пациентам наслаждаться мандариновым соком – отсутствие клетчатки и большое количество сахара может привести к необходимости инъекционной коррекции уровня глюкозы.

Мандарины при диабете: о каких свойствах нужно знать  

Мандарины при диабете считаются разрешенным к употреблению продуктом, потому что они обладают следующими характеристиками:

  • гликемический индекс (ГИ) – в пределах 40-49 единиц (зависит от сорта фрукта);
  • калорийность – не более 53 ккал на 100 г цитрусовых;
  • хлебных единиц (ХЕ) – максимум 0,58.

Сахар в мандаринах тоже содержится, но в виде фруктозы – она легко усваивается, а большое содержание пищевых волокон замедляет процесс расщепления глюкозы, что предупреждает резкие скачки уровня сахара в крови.

Польза от фрукта

Польза мандаринов при сахарном диабете обусловлена их составом, эти фрукты положительно влияют на функциональность практически всех систем организма:

  • пищеварительная – клетчатка и антиоксиданты очищают кишечник, улучшают уровень всасываемости питательных веществ;
  • мочеполовая – цинк, фосфор и кислоты, содержащиеся в мандаринах, улучшают функциональность предстательной железы у мужчин, нормализуют менструальный цикл у женщин;
  • органы зрения – витамин А, лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения, улучшают кровообращение в сосудах глазных яблок и сохраняют процесс различия цветов на должном уровне.

В цитрусовых содержится большое количество флавоноидов, а они снижают уровень холестерина, вероятность набора лишних килограммов, стабилизируют выработку инсулина. Мандарины способствуют нормализации артериального давления, выводят токсины и лишнюю жидкость, укрепляют иммунитет (за счет большого содержания витаминов), предупреждают развитие атеросклероза.

Когда нельзя есть 

Мандарины нельзя есть при:

  • гепатитах;
  • нефрите (частый «спутник» сахарного диабета);
  • холецистите;
  • язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Несмотря на пользу цитрусовых для организма диабетиков, их не нужно употреблять в пищу тем, у кого имеется аллергическая реакция в анамнезе.

Можно ли мандарины при диабете и как – со шкуркой или без, цедру

Мандарины при диабете можно употреблять в ежедневном режиме, разрешается есть их со шкуркой, но врачи дают четкие рекомендации:

  • цитрусовые можно употреблять в качестве перекуса или заменить ими ужин;
  • мандарины можно вводить в сложные блюда – запеканки, отвары, творожные десерты и другое;
  • не стоит вводить в меню консервированные фрукты и пить сироп;
  • нельзя диабетикам пить мандариновый сок – клетчатки мало, фруктозы много, поэтому скачок уровня сахара в крови гарантирован;
  • стоит выбирать фрукты с кислинкой, а не сладкие сорта.

Корки мандаринов будут полезны при сахарном диабете, потому что в них содержится большое количество витаминов, а они регулируют обменные процессы. Цедру можно заготовить впрок, чтобы употреблять ее круглый год: достаточно высушить корки и хранить их в стеклянной банке с крышкой, а непосредственно перед употреблением измельчить в порошок с помощью блендера.

Мандарины при диабете 2 типа: сколько можно в день

Мандарины при диабете 1 и 2 типа можно включать в ежедневный рацион, безопасным будет употребление 2-3 фруктов средних размеров. Желательно использовать цитрусовые в качестве перекуса между завтраком и обедом или употребить в качестве десерта после дневной трапезы. В качестве ужина мандарины лучше употреблять в составе сложных блюд, например, добавить их в массу для творожной запеканки.

Что учитывать с мандаринами при гестационном диабете беременных

Мандарины при гестационном диабете беременных можно употреблять, но нужно учитывать, что в период вынашивания ребенка у женщины повышается чувствительность к любым раздражителям, что может «вылиться» в сильнейшую аллергию. Цитрусовые априори относятся к гипераллергенным продуктам, поэтому нужно учесть следующие нюансы:

  • есть ли аллергия в анамнезе у беременной;
  • как организм ранее реагировал на привычные продукты питания;
  • в какой степени тяжести протекает гестационный диабет.

Оптимальный вариант – проконсультироваться с гинекологом и эндокринологом. Если возможности провести беседу со специалистом нет, то беременная с диагностированным гестационным диабетом должна начинать вводить мандарины в меню минимальными дозами – съесть ½ дольки и выждать несколько часов для оценки своего состояния. Если отсутствуют признаки классической аллергии, то можно постепенно увеличивать количество фруктов.

Вкусные и полезные рецепты для диабетиков

Из мандаринов можно приготовить несколько блюд и напитков, которые разнообразят стол диабетика и будут ему безусловно полезны.

Отвар

Для приготовления напитка понадобятся шкурки с трех цитрусовых, они заливаются 1 л воды и варятся при медленном кипении («на бульках») в течение 10 минут. Остудив отвар, можно его пить в количестве 250 мл в день. Хранится напиток в прохладном месте, вынимать кожуру из него не нужно, пусть насыщается полезными элементами.

Читайте также:  Чай черный польза и состав

Регулярное употребление отвара из мандариновых шкурок насытит организм нужными витаминами и питательными веществами. Его можно готовить и из высушенных корок, но в таком случае время варки увеличивается до 20 минут.

Чай

Готовится из цедры свежей или высушенной. В первом случае нужно в чашку с привычным чаем добавить кусочек кожуры цитрусового и помять его ложкой – эфирные масла насытят напиток полезными веществами, да и аромат от чашки будет целебным. А вот высушенную цедру сначала нужно измельчить в порошок, а затем класть в горячий чай по 1 чайной ложке на 250-300 мл.

Если используется порошок из сухой цедры, то напитку нужно дать время настояться в закрытой посуде – обычно для этого хватает 7 минут.

Джем из мякоти мандаринов + немного цедры

Нужно взять 4 фрукта среднего размера, разломать их на дольки и слегка каждую надрезать. Полученную массу складывают в посуду с толстым дном и проваривают на медленном нагреве в течение 15 минут, затем туда добавляют 1 чайную ложку порошка высушенной цедры и такое же количество лимонного сока, проваривают еще 5 минут и вводят в массу сахарозаменитель и молотую корицу («на кончике ножа»). Вместо корицы можно использовать 1-2 веточки мяты, если она не противопоказана больному – вкус джема станет менее насыщенным и более «свежим».

При сахарном диабете такой джем можно употреблять в количестве не более 3 чайных ложек в день. Лучше добавлять его к разрешенной выпечке, в чай или обычную горячую воду. Хранится мандариновый джем в прохладном месте.

Смотрите на видео о том, как приготовить мандариновое варенье:

Салат фруктовый с добавлением свежей цедры

В состав легкого, но вкусного и достаточно сытного салата входят:

  • 200 г мандаринов – разделить на дольки, каждую разрезать на две части;
  • 15 ягод вишни без косточек или клюквы (можно этот компонент пропустить);
  • половина банана – порезать на некрупные дольки;
  • небольших размеров яблоко кислых сортов – порезать на брусочки;
  • 30 зерен спелого граната.

Все ингредиенты заправляются натуральным (не сладким) йогуртом, перемешиваются, а сверху блюдо посыпается натертой свежей цедрой. Компоненты можно менять по вкусу, но нужно помнить, что при сахарном диабете запрещены к употреблению виноград и черешня.

Салат фруктовый можно съесть во время второго завтрака или на полдник.

Запеканка из творога с мандариновыми дольками

Основную массу можно готовить по любому рецепту, но чаще всего используется такой:

  1. Взять 4 яйца и отделить белки от желтков. Белки взбить с сахарозаменителем.
  2. 500 г творога с минимальным уровнем жирности протереть через сито и соединить с 4 желтками, тщательно протереть ложкой.
  3. Соединить в посуде две получившиеся массы и добавить к ним ½ стакана манной крупы, еще раз все тщательно перемешать.
  4. Очистить от кожуры 2 мандарина, разделить их на дольки и разрезать каждую на 2-3 части.
  5. Соединить мандариновые кусочки с общей творожной массой и выложить все на противень.
  6. Запекать десерт при 180 градусах в течение 20-30 минут.

Эту же запеканку можно разнообразить – нужно лишь выложить в форму массу без добавления мандарина, поставить ее в духовку, а через 10 минут достать. Сверху выложить красивым «веером» дольки мандаринов и залить нежирной сметаной, затем снова отправить в духовку на 20 минут. Представленный рецепт универсальный, потому что по нему можно приготовить запеканку и в мультиварке – нужно лишь выставить программу «выпечка».

Вообще, мандарины можно диабетикам добавлять и в мясные блюда, например, они придадут пикантный вкус запеченной утке и курице.

Мандарины при сахарном диабете можно и нужно употреблять регулярно – они содержат много витаминов и питательных элементов, отличаются низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью, не приводят к повышению уровня сахара в крови. Но увлекаться цитрусовыми не стоит – в день достаточно съедать 2-3 штуки, да и предварительно нужно исключить некоторые заболевания, которые являются категорическим противопоказанием к мандаринам.

Источник

Мандарины польза и вред для здоровья при диабете

Мандарины – крайне полезные фрукты, так как они богаты клетчаткой и витамином С (аскорбиновая кислота), что положительно сказывается на работе ЖКТ и устойчивости иммунитета. Но можно ли их включать в рацион больным на сахарный диабет 2-го типа?

И если можно, то как часто и в каком количестве? Нет ли противопоказаний для употребления мандаринов, и чем они могут быть обусловлены?

Польза и вред продукта

Мандарины кушать при диабете можно, но в умеренных количествах. Врачи вовсе рекомендуют его использовать в качестве дополнения к десерту.

Читайте также:  Польза имбиря для организма для мужчин и женщин

За счет наличия большого количества в составе клетчатки – он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует возникновению шлаков в кишечнике.

Вместе с этим регулярное употребление мандарин является отличной профилактикой заболеваний почек и мочеиспускательного канала.

Питательная ценность и гликемический индекс у мандарина следующий (на 100 грамм):

  • ГИ – 40-45;
  • белок – до 0,8;
  • жиры – до 0,4;
  • углеводы – 8-10.

Большую часть же занимает вода (порядка 80%) насыщенная минералами и витаминами.

Ввиду немалого количества сахара в составе (порядка 2%), употреблять мандарины следует с осторожностью, особенно при инсулинозависимой форме диабета 2-го типа (запущенная стадия, когда чувствительность к инсулину снижается).

Польза и вред продуктаЧем может быть вреден мандарин? Единственный его недостаток – высокий уровень кислотности, что негативно может сказаться на функциях желудочно-кишечного тракта.

Тем больным, у кого имеются признаки гастрита или ранее была язва, врачи могут рекомендовать полностью ограничить употребление цитрусовых. То есть, если имеются проблемы с ЖКТ, то лучше дополнительно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

В состав цитруса входят:

  • клетчатка (примерно 2 грамма насыщенных волокон на 100 грамм);
  • вода – 80%;
  • витамины А, В1, В2, В6, В11, С;
  • натрий, калий, кальций, фосфор, магний, цинк;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • холин;
  • минеральные соединения (в том числе с пигментами).

Витамины А и В-группы принимают непосредственно участие в ускорении метаболизма, С – усиливает естественную устойчивость организма к инфекциям и токсинам.

Дополнительный набор питательных микроэлементов положительно сказывается на биохимическом составе крови и препятствует развитию мочекаменной болезни.

Правила употребления мандаринов

Правила употребления мандариновСогласно рекомендациям врачей, ежесуточная норма потребления мандаринов составляет до 45 грамм.

Это примерно соответствует одному спелому плоду среднего размера.

Оптимальный вариант – разделить на 2 приема (завтрак и полдник).

Среднее время переваривания – 30 минут, то есть, входящие в его состав углеводы легко усваиваемые и обеспечат организм «быстрой» энергией.

Единственное замечание – не есть мандарины «на голодный желудок», так как это негативно скажется на слизистой желудка. Лучше употреблять его уже на десерт после легкого перекуса (например, творога).

Оптимальная недельная норма мандарин – 250 грамм. Этого будет более чем достаточно для обеспечения организма необходимым количеством витамина С, калия и клетчатки. Риск негативного воздействия на ЖКТ при соблюдении данной рекомендации – минимальный.

Что касательно сортов, то в магазинах и на рынках встречаются чаще всего следующие из них:

  • Правила употребления мандариновКлементина (мелкие, округлые, слегка приплюснутые, одни из самых сладких);
  • Эллендале (круглая форма, одни из самых крупных, кожура часто отслаивается, сладкие);
  • Тангора (круглая, жесткие, кожура тонкая, сложно чистить, кисловатый привкус);
  • Минеола (круглая форма с выступающим «мешком» сверху, чем-то напоминает грушу, вкус кисловатый с горчинкой, так как этот мандарин является гибридом грейпфрута);
  • Робинсон (круглые большие плоды с толстой кожурой, часто путают с апельсинами, сладковатые);
  • Храм (плоды среднего размера, приплюснутые, очень сладкие, кожура отстает).

В принципе, нет разницы, какие именно плоды кушать при диабете 2-го типа. Разница между кислыми и сладкими в ГИ минимальна. Врачи утверждают, что в день можно съесть либо 2 кислых, либо 1 сладкий фрукт (среднего размера). Но это условная рекомендация.

Простой и полезный напиток при диабете

Если мандаринами в свежем виде можно нанести вред желудку, то напиток, приготовленный на их основе, таким недостатком не обладает. Готовится следующим образом:

  • смешать 4 средних фрукта (в форме пюре) с 10 граммами цедры, 10 граммами лимонного сока, ¼ чайной ложкой корицы;
  • добавить по вкусу подсластитель (рекомендуется Сорбит);
  • все смешать, добавить 3 литра воды и ставить на огонь;
  • как только закипит – убрать с плиты и дать настояться в течение 45 минут;
  • процедить через 2 слоя марли.

Готовый напиток можно хранить в холодильнике до 3 суток. Употреблять по 300-400 миллилитров в сутки (не более 150 миллилитров за один раз).

Пищевая ценность: ГИ – 35, белки – 0,5, жиры – 0,3, углеводы – 6-7 (на 100 грамм напитка).

Простой и полезный напиток при диабете

Возможные противопоказания

Возможные противопоказанияПротивопоказанием для включения в рацион мандарин являются:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • мочекаменная болезнь (в острой стадии, когда затруднен отток мочи или конкременты проходят через мочеиспускательный канал).

Итого, мандарины при диабете 2-го типа включать в рацион можно, но в ограниченном количестве (до 45 грамм).

Главная польза от них – нормализация работы желудочно-кишечного тракта и снабжение организма витамином С. Вот только с осторожностью фрукт следует кушать при расстройствах ЖКТ. В таком случае лучше готовить напиток.

Источник