Мандариновое дерево польза и вред дома
История Древнего Китая считается одной из увлекательнейших в мире. Китайцы славились соблюдением традиций, силой духа и, что самое главное, своей мудростью. Пора древности канула в лету, оставив для нас в подарок науку – фэн-шуй. Фэн-шуй – это наука, которая помогает человеку жить в гармонии с природой.
Она делится основными советами, благодаря которым в жизнь и в дом приходит удача, энергетические потоки становятся сильнее или открываются впервые. В современном мире, где человек находится в четырех стенах своего дома, где занят работой и семьей, одной из самых популярных методик фэн-шуя считается расположение комнатных растений. Комнатные растения не только очищают воздух, но и уравновешивают человеческое биополе.
Самыми полезными растениями для человека считаются цитрусовые. Мандарин – комнатное растение, которое благоприятно влияет на психологическое состояние детей и взрослых, оно помогает расслабиться и отдохнуть после тяжелых физических нагрузок.
Мандариновое дерево называют деревом Счастья. Ему приписывают самые разнообразные свойства: оно привлекает успех, улучшает здоровье, приносит богатство. Влюбленной паре также стоит обзавестись этим чудотворным растением, так как оно стимулирует отношения и сохраняет страсть. Если же у пары появилось желание создать полноценную семью и родить ребенка, дерево поможет и здесь.
Для этого нужно не обделять его вниманием и окружать заботой. Но все эти положительные свойства сведутся к нулю, если совершить оплошность в самом начале и купить мандариновое дерево в дурном расположении духа. А если растение преподносится в дар – более высока вероятность привлечения денег. Мандарин комнатный – цитрусовое, вечнозеленое дерево.
Это небольшое растение, которое цветет в мае, а радует плодами в октябре. Приносит плоды каждый год, но только по исполнению трех-четырех лет и лишь в случае должного ухода. Цветок распускается прекрасными белыми лепестками, что собраны в соцветия. Распространяют приятный аромат. Плоды небольшие с кожурой, легко отделяющейся от мякоти.
Зимой не нуждаются в тепле, напротив, предпочитают температуру 8-12 градусов по Цельсию. Поливать мандарин нужно постоянно, но в меру, как только верхний слой немного высохнет. Увеличивать частоту поливов не стоит, потому что растение может погибнуть, а от недостатка воды будут страдать непосредственно листья.
Если мандарин, цветок не распускает, его нужно привить.Нужно не допускать сквозняков, но и не ограничивать в свежем воздухе. Размножение происходит посредством посадки семян, воздушными отводками, прививкой. Наиболее успешным способом считается размножение воздушным отводком, так как практически в 100% растение пускает корни. Чтобы дерево начало скорее плодоносить зачастую прибегают к прививке, таким образом повышается и качество плодов.
Если мандариновое дерево выросло из семян, то оно не так требовательно и меньше нуждается в уходе, но плоды приносит значительно позже. При неправильном уходе на растении могут появится вредители, такие как тля и паутинный клещ. В случае массового размножения от паразитов поможет избавиться раствор соли, а если распространение единичное – поможет сильная струя воды.
Свойства мандарина разнообразны. Он содержит массу витаминов: C, P, B1, A, D, K, и много незаменимых микроэлементов. Мандарин помогает бороться с кашлем и астмой, обладает противомикробным и противовирусным свойствами. Часто используется при диетах, при тошноте и расстройствах кишечника, так как он улучшает пищеварение. Отвар из кожуры мандарина употребляют диабетики.
Возвращаясь к фэн-шую, следует заметить значимость и других комнатных растений. В прихожей стоит поместить кактус, ведь он не прихотлив и может смирится с недостатком освещения, в тоже время он собирает весь негатив, который приносят в дом. Для фикуса хорошей обителью будет гостиная, он имеет мощный заряд позитива, покоя и гармонии.
В спальне не должно быть много растений, и уж тем более растений-вампиров(орхидеи, папоротника). Суккуленты помогут выспаться, фиалки добавят покоя, хотя для ленивых людей это не самый лучший вариант. В одном из темных углов на кухне замечательно расположиться папоротник, любящий тень. Он носит за собой славу растения, что собирает негатив.
На кухне можно выращивать цитрусовые – лимон и грейпфрут. В столовой, где есть обычай собираться всей семьей, нужно поставить фикус, который будет укреплять и сохранять крепкие родственные отношения. Фиалки помогут снизить аппетит, цикламены поднимут настроение. Правильное расположение комнатных растений поможет принести гармонию в жизнь человека и его дом. Растения с колючками и остроконечными листьями стимулируют умственную деятельность и дают силы на новые свершения.
Растения с круглыми листьями и мягкими очертаниями способствуют полной релаксации души и тела. Свежие цветы приносят удачу. Такие растения, как кактус и пеперомия, поглощают электромагнитные волны, что исходят от телевизора, компьютера и мобильного телефона. Герань и лаванда поднимают настроение и очищают воздух. Нельзя держать в доме больное или увядающее растение, оно не принесет ничего хорошего.
То же относится и к растениям, которые не вызывают симпатии у владельца. Каждый цветок очень чувствителен, поэтому с некой долей антипатии он не будет хорошо расти. Выбрасывать его ни в коем случае не стоит, нужно его кому-нибудь подарить. Самое важное – это должный уход. Если растение будет испытывать недостаток внимания, оно не будет дарить полезных свойств.
Нужно своевременно срезать сухие листья, ветки, осматривать их и разговаривать с ними как с друзьями. Расставить домашние растения по фэн-шуй учению целое искусство, которым должен овладеть каждый. Посредством абсолютно понятных и простых советов можно значительно улучшить свою жизнь, и этим нельзя пренебрегать.
Многие из нас слышали выражение «принести в дом счастье», но как это сделать? Никто не может взять в его руки и вот так запросто перенести его через порог квартиры. Ведь счастье неосязаемо. Но специалисты фен-шуй не согласны с таким утверждением. Они верят, что это можно сделать с помощью некоторых талисманов. И одним из таковых является мандариновое дерево.
Ему под силу наполнить дом радостью, а также подарить своим владельцам финансовое процветание. Но это еще далеко не все свойства этого замечательного растения. Читайте ниже и вы узнаете, для каких целей его можно использовать и каким образом это сделать.
Мандариновое дерево в фен-шуй
Оранжевый цвет и мандарины издавна считались в Китае символом счастья, успеха и материального благополучия. А потому встречая Новый год, китайцы традиционно украшают ими свой дом и дарят знакомым, желая им счастья и финансового процветания.
Таким образом, мандариновое дерево, на котором в обилии произрастают яркие и сочные фрукты, тоже считается одним из самых сильных талисманов фен-шуй. Ему приписывают очень много свойств и качеств, среди которых привлечение денег не является самым основным.
Помимо этого дерево Счастья (как его еще называют на востоке) способно укреплять семейные отношения, возвращать страсть и любовь, способствовать появлению детей, а также улучшать здоровье своих владельцев. Такое обилие свойств объясняется его уникальной способностью притягивать себе положительную энергию Ци, где бы оно ни стояло.
Практическое применение талисмана
Учитывая все вышесказанное, если вы хотите:
- привлечь любовь и наладить отношения с супругом – ставьте его в спальне,
- укрепить собственное здоровье – найдите ему место в восточной части дома,
- улучшить свое финансовое положение и добиться успеха в карьере – располагайте зеленое деревце в зоне Богатства (юго-восток) либо зоне Карьеры (север),
- родить ребенка – поставьте живой талисман на западе, расположив рядом с ним изображения детей.
А еще мандариновое дерево хорошо ставить в гостиной либо той комнате, где часто собирается вся семья. Это будет положительно влиять на все сферы жизни обитателей дома, наполнит семью гармонией и атмосферой любви.
Для достижения видимого эффекта за декоративным растением нужен тщательный уход. Оно любит солнце и частые поливы. Поэтому перед покупкой полезного растения (в цветочном магазине его также можно спутать с каламондином или цитрофортунеллой), необходимо разузнать все о том, как правильно за ним ухаживать и в каких условиях выращивать.
Впрочем, фен-шуй допускает наличие штучного талисмана. А потому, если у вас нет желания возиться с выращиванием настоящего мандарина, можно сделать его имитацию собственноручно либо приобрести его аналог в виде небольшой статуэтки в эзотерическом магазине (чаще всего продает как «дерево счастья», украшенное драгоценными камнями). Добавить статью о бизнесе.
Теперь вы знаете, что счастье действительно можно принести в дом. А потому, если вы испытываете его нехватку в своей жизни, смело отправляйтесь за покупкой такого нужного и полезного для всех растения.
Кстати, на востоке бытует поверье, если неженатый парень подарит мандариновое дерево своей девушке, значит, ее ждет скорая свадьба и счастливое будущее со своим избранником. Наступающий День всех влюбленных и 8 марта – неплохой повод намекнуть любимому, что именно вы хотели заполучить в качестве подарка.
Словом «мандарин» обозначают плод и вечнозеленое цитрусовое дерево (лат. Citrus reticulata) из семейства ромбовидных, которое происходит из юго-западных регионов Китая, где культивируется не одно тысячелетие. В XII веке деревья распространилось в Индии и Японии, а в 1805 году первые Citrus reticulata попали в Европу. Цветовод Абрахам Хьюм привез их в Англию из китайского города Кантон (Гуанчжоу), где растения называли сначала «китайскими апельсинами».
Сейчас мандарины выращивают в Испании, Греции, Марокко, Италии, на Кипре и Корсике, а также в Закавказье, Краснодарском крае России, Абхазии. Они доступны в магазинах в холодный период года.
Мандарины — это деревья среднего размера с ветками, покрытыми небольшим количеством шипов, и ланцетными, заостренными листьями с зубчатыми краями. В пазухах листьев растут белые или светло-кремовые цветки из пяти лепестков, на месте которых развиваются очень чувствительные к морозу плоды с сочной мякотью. В зависимости от сорта кожура у них оранжевого или зеленого цвета. С внутренней стороны она белая. Плоды меньше, чем апельсины, но намного слаще и ароматнее. Их легко почистить и разделить на дольки, число которых составляет 10–12.
Фото: как растет Мандарин
Имеется лишь два подвида настоящих мандаринов: сатсума и танжерин. Все остальные сорта — это гибриды. В результате скрещивания с апельсином возникли клементины, а с грейпфрутом — минеолы. Селекционеры постоянно работают над улучшением качества плодов, стараясь сделать их более сладкими, сочными, крупными или мелкими. Они добились таких успехов, что теперь каждый может найти цитрусы на свой вкус.
Сорванные мандарины не дозревают, поэтому их лучше употреблять сразу после сбора урожая. Однако в прохладном месте они хранятся до семи недель без большого ущерба для аромата. При комнатной температуре период хранения вдвое меньше. Уже вскоре мякоть отделяется от кожуры, теряет сладость и аромат.
Интересный факт: Круглый год в магазинах доступны очищенные дольки, консервированные в сахарном сиропе. Белую кожуру на пищевых предприятиях удаляют не руками или машинным способом, а вытравливают в ванной, наполненной разбавленной соляной кислотой. Этот процесс занимает один час и считается безопасным, так как имитирует пищеварение в человеческом желудке, которое невозможно без соляной кислоты. В другой ванне в едком натре растворяется кожица отдельных долек. Потом их промывают водой, раскладывают по банкам и заливают сиропом, содержание сахара в котором такое же, как в плодах.
Мандарин: польза и вред
Полезные свойства
1. Мандарины — это полезный для здоровья продукт питания, который содержит минеральные вещества, витамины и эфирные масла. У людей, которые их употребляют, укрепляются кровеносные сосуды, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Хотя эти фрукты содержат меньше витамина С, чем апельсины, они более популярны у потребителей и поэтому считаются самым важным источником аскорбиновой кислоты.
2. Корки мандаринов используются для приготовления чая, который обладает противосудорожным действием и укрепляет желудок. Из измельченных корочек в домашних условиях делают разнообразные косметические средства. В народной медицине отвары из шкурок и настои применяются для лечения простуды и воспалений, снижения уровня сахара и укрепления иммунитета.
3. В кожуре содержится флавоноид нобилетин, который противодействует образованию лишнего веса, защищает от развития диабета в пожилом возрасте и артериосклероза. Канадские ученые наблюдали эти эффекты во время экспериментов с мышами. Грызуны, которым при нездоровом питании дополнительно давали нобилетин, были намного здоровее своих сородичей, получавших все то же самое, исключая флавоноид.
Полезное растительное вещество, согласно канадцам, можно применять для борьбы с метаболическим синдромом.
4. Из кожуры плодов путем холодного прессования на косметических предприятиях получают эфирное масло, обладающее сладким цветочным запахом. При использовании в аромалампе оно оказывает расслабляющее и гармонизирующее действие, улучшает настроение и концентрацию.
Поскольку масло расслабляет мышцы, оно применяется в качестве ароматической добавки для ванны и входит в состав смесей для массажа. В кулинарии этот продукт добавляют в выпечку и другие блюда. Если мандариновое масло хранится в прохладном месте, то оно долго не портится и не теряет свой интенсивный аромат. Чтобы получить 1 миллилитр этого продукта, необходима кожура 2–3 кг фруктов.
Противопоказания
- Поскольку в плодах присутствует алкалоид синефрин, их не рекомендуется употреблять тем, кто принимает препараты с содержанием этого вещества, так как легко превысить безопасную дозу. Согласно ученым, в большом количестве синефрин плохо влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Фрукты противопоказаны при аллергии на цитрусовые. Из-за большого количества кислоты не следует употреблять мандарины в большом количестве также при других видах аллергии, иначе на теле могут появится высыпания.
Состав, калорийность и содержание полезных веществ
Энергетическая ценность цитрусовых плодов составляет 53 ккал на 100 г. Количество балластных веществ — примерно 1,8 г на 100 г.
Макроэлементы:
- вода — 85,17 г;
- белки — 0,81 г;
- углеводы — 13,34 г;
- жиры — 0,31 г.
Витамины:
- C — 26,7 мг;
- E — 0,25 мг;
- B1 — 58 мкг;
- B2 — 36 мкг;
- B3 — 0,38 мг;
- B5 — 0,22 мг;
- B6 — 78 мкг;
- B7 — 2 мкг;
- фолиевая кислота — 16 мкг;
- A — 34 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,17 г;
- магний — 12 мг;
- цинк — 70 мкг;
- кальций — 37 мг;
- фосфор — 20 мг;э
- железо — 0,15 мг;
- марганец — 39 мкг;
- медь — 42 мкг;
- селен — 0,1 мкг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 39 мг;
- простые ненасыщенные — 60 мг;
- полиненасыщенные — 65 мг.
Кожура на 85-95% состоит из монотерпенов, монотерпенолов, альдегидов и полиэфиров. Поскольку в ней находятся масляные железки, при традиционном выращивании они подвергаются воздействию пестицидов и фунгицидов, которые могут попасть в эфирное масло.
Рецепты с мандарином
Мандарины употребляют в пищу в основном свежими. Из них выдавливают сок, который пьют в чистом виде и добавляют в коктейли. Очищенные дольки используют для приготовления сладких блюд и пикантных салатов с птицей, морепродуктами и рыбой. Их также консервируют в сахарном сиропе.
Из мандариновых корок варят варенье, делают цукаты. Они идут на приготовление домашних алкогольных напитков.
Фото: Мандарин — плод дольками
Варенье из мандаринов
- 1 кг 200 г плодов (лучше небольшого размера и без косточек) очистить от кожуры, убрать белую сетку. Выложить в кастрюлю, сверху высыпать 1 кг 200 г сахара и 2 ч. л. корицы. Затем вылить 2/3 стакана воды. Аккуратно все перемешать и оставить на пару часов.
- Поставить фрукты с сиропом на плиту. Довести до кипения при средней температуре, после чего увеличить ее и проварить две минуты.
- Чтобы сделать сироп более густым, дольки вынуть и проварить его еще 5 минут. Потом дать ему остыть и еще раз проварить такое же время.
- Готовым сиропом залить плоды, разложенные по небольшим банкам.
Мандариновый торт «Филадельфия»
Продукты:
- сахар — 80 г;
- масло распущенное — 125 г;
- творог — 200 г;
- мандарины консервированные — 2 маленькие банки;
- печенье «Савоярди» — 400 г;
- сметана — 0,5 л;
- желе лимонное — 1 пакетик.
Приготовление:
- Сварить желе, добавив в него стекший с плодов сок. Свежий творог смешать с сахаром. Добавить мандарины и желе. Затем массу взбить и осторожно вмешать сливки.
- Отложить 15 печений для бортика и разделить их пополам. Остальные раскрошить для бисквита. Отмерить 3 столовых ложки для посыпки. Остальную крошку смешать с маслом.
- Выложить массу из масла и крошки на дно формы. Сделать бортик из половинок печенья. Сверху выложить творожно-фруктовую массу, посыпать крошкой. Поставить на ночь в холодильник.
Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
Косточки извлекают из мякоти спелых плодов, кладут на сухое кухонное полотенце и оставляют примерно на неделю в солнечном месте, чтобы они просохли. В это время подбирают емкости и подходящий субстрат. Для выращивания подойдет также комнатная теплица.
Горшки с Citrus reticulata наполняют грунтом и втыкают в него косточки. Землю поддерживают влажной (не мокрой!) с помощью распылителя. Горшки размещают в светлом и теплом месте, но только не под прямыми солнечными лучами. Косточки прорастают в течение 4-6 недель.
Молодое мандариновое деревце пересаживают только тогда, когда субстрат полностью прорастет корнями. Горшок берут достаточно большой (но не слишком) и насыпают на дно слой керамзита, а сверху — специальную землю для цитрусовых, в которую высаживают растение. После пересадки растение продолжает нуждаться во влаге.
Мандарины очень чувствительные. Они не переносят долго сухость, сырость, холод или сквозняк. Однако летом деревце рекомендуется выставлять на террасу или балкон, расположив его в защищенном месте, так как только тогда оно будет цвести и плодоносить.
Интересная познавательная передача «Апельсин против Мандарина» из цикла «Жить здорово» завершит знакомство с мандарином:
Мандарины чаще всего ассоциируются с новогодними праздниками, праздничным столом, елкой и временем, проведенным в кругу родных и друзей. Их аромат сразу поднимает настроение, служит натуральным антидепрессантом. Фрукт отличается сочным, кисло-сладким вкусом и огромным содержанием витамина С, как и все цитрусовые.
Существует много разных сортов мандаринов, в зависимости от сорта, они бывают разного размера, более или менее кислыми и сладкими, с разным количеством косточек внутри. Например, легче всех чистятся и более сладкие — марокканские и абхазские сорта.
Кроме того, что мандарины богаты аскорбиновой кислотой, они содержат витамин А, витамины группы В, а также важные минеральные вещества: железо, калий, магний, натрий, фосфор.
Польза
Очень полезно пить мандариновый сок, он повышает кислотность желудка, тем самым увеличивая скорость переваривания пищи. Напиток пополняет запасы энергии и способствует бодрости и хорошему настроению.
Витамин С помогает иммунитету выстоять против сезонных вирусов, смены климата, недостатка витаминов в организме. Фрукт помогает лучшему всасыванию железа в кровь, не зря врачи рекомендуют больным анемией запивать препараты железа соками из цитрусов.
Аскорбиновая кислота помогает и в работе печени, очищая ее от свободных радикалов. Мандарины разгоняют метаболизм, борясь с запорами и увеличивая скорость переваривания пищи.
Витамин К в составе цитруса улучшает состояние сосудов, они становятся более эластичными, их стенки более плотными. Все это способствует профилактике и лечению болезней сосудов. Те же свойства фрукта помогают снизить давление у больных гипертонией.
Мандарины хорошо влияют на состояние кожи: препятствуют старению, недостатку увлажненности кожи, защищают от появления пигментации и жирности кожи. Цитрусы это диетический продукт, у них небольшая калорийность и содержание углеводов. К тому же они усиливают метаболизм, что делает их полезным для людей с лишним весом.
Благодаря своему витаминному составу мандарины полезны для зрения. Они помогают людям, страдающим отеками и тяжестью в ногах благодаря своему мочегонному действию. Мандарины поистине являются фруктами для красоты. Тиамин в составе улучшает состояние волос, делает их менее ломкими и более блестящими. Токоферол способствует укреплению и росту ногтей.
Цитрусы содержат витамин Д, который помогает росту костной ткани у детей, помогает при профилактике рахита и искривления позвоночника. В них содержится кальций, который укрепляет зубы.
Беременных мандарины могут спасти от токсикоза, а также помочь не заболеть, несмотря на ослабленный при беременности иммунитет будущей матери. Но помимо целого списка полезных свойств, употребление мандаринов имеет противопоказания, которые нужно знать.
Вред
В основном мандарины наносят вред организму, если вы едите их в огромных количествах. Но иногда и 1-2 съеденных фрукта могут быть вредны. Они противопоказаны, если у вас имеются воспаления в кишечнике, гастрит или язва желудка (мандарины сильно повышают кислотность желудочного сока), нефрит, гепатит или холецистит. Если у вас обострение этих заболеваний, вам стоит забыть про мандарины. Если болезни хронические, и в данный момент обострений нет, то можно есть фрукты в очень маленьких количествах, внимательно следя за своим самочувствием.
Из-за большого количества сахара в своем составе, мандарины нельзя есть диабетикам. Ну и конечно, если у вас аллергия на цитрусовые, вам стоит от них воздержаться и не экспериментировать с собственным здоровьем. Особенно внимательно нужно отнестись к употреблению мандаринов детьми, у них чаще случаются аллергические проявления. Напоследок скажем, что даже если у вас нет перечисленных противопоказаний, постарайтесь не объедаться мандаринами из-за высокого содержания в них витамина С, гипервитаминоз тоже опасен.
Источник: Игелек.ру