Мандарин польза и вред калорийность

Мандарин польза и вред калорийность thumbnail

Одним из самых полезных и богатых витаминами фруктов является мандарин. Его мякоть, кожура и семена нашли свое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Химический состав мандаринов может различаться в зависимости от сорта и климатических условий, в которых они произрастают.

Плоды цитрусового дерева разрешено употреблять при похудении. Существует специальная диета, основу рациона при которой составляют именно мандарины.

Химический состав и калорийность

В этих плодах, как и в других цитрусовых, присутствует много аскорбиновой кислоты, которая необходима людям во время лечения простудных заболеваний. Помимо витамина С в мякоти мандаринов содержатся:

  • витамины: группы В (1,2, 5, 6, 9, 12), А, D, Е, PP, К;
  • органические кислоты: глутаминовая, аспарагиновая;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • гликозиды;
  • сахар;
  • фитонциды;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, фтор, цинк, селен и медь.

В составе кожуры содержится следующий набор веществ:

  • лимонная кислота;
  • эфирное масло;
  • пигменты;
  • сахар;
  • спирты;
  • метиловый эфир антраниловой кислоты;
  • фитонциды;
  • витамины Р, С и провитамин А;
  • каротин;
  • флавониды;
  • геспередин.

В составе косточек присутствуют микроэлементы: калий, натрий, витамины В, С и немного синильной кислоты.

Мандарины являются диетическим продуктом, так как имеют низкую калорийность. КБЖУ мандаринов: в 100 г мякоти содержится 35 ккал, 8 г белков, 3 г жиров, 4 г углеводов. Растительной клетчатки в плодах — 8 г.

Полезные свойства

Наибольшую пользу для здоровья человека можно извлечь, если употреблять мандарины в свежем виде.

Даже сок после выжимки теряет часть полезных свойств, так как витамины, входящие в его состав, разрушаются при его получении.

Цедра употребляется как отдельный продукт, который отличается от мякоти структурой и концентрацией полезных веществ.

Мякоть

Показаниями к употреблению мякоти мандаринов являются:

  • депрессивные состояния, снижение умственной деятельности, ухудшение памяти, чувство постоянной усталости;
  • токсикоз во время беременности;
  • интоксикация организма;
  • заболевания печени;
  • сердечные патологии: гипертония, атеросклероз; калий и фосфор, входящие в состав мякоти, положительно влияют на сердечную деятельность;
  • функциональные нарушения пищеварительной системы: ферментарная недостаточность, хронические запоры;
  • заболевания дыхательной системы: обильные мокротные выделения при насморке и кашле во время простуды и легочном воспалении;
  • сниженный иммунитет;
  • кожные заболевания: угри, грибковые поражения, молочница;
  • цистит, пиелонефрит, нефрит;
  • авитаминоз;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • железодефицитная анемия; в составе продукта имеется органическое железо, которое достаточно легко усваивается организмом;
  • камни в почках и мочевом пузыре.

Цитрусовые оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • антисклеротическое;
  • антицинготное;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное, желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое
  • стимулирующее аппетит;
  • антиоксидантное.

Мандарины используют для профилактики рака, глазных болезней, атеросклероза, предотвращения образования камней в почках и мочевом пузыре. Мякоть не вызывает воспаления почек и не раздражает мочевыводящие пути, а только способствует выводу из организма физиологической жидкости.

Кожура

Мандариновая цедра не менее полезна, чем мякоть. Кожура оказывает следующее действие:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает застойные процессы в печени и желчных протоках;
  • снимает признаки интоксикации при отравлениях, улучшает аппетит;
  • повышает жизненный тонус и иммунитет;
  • оказывает успокаивающее действие и расслабляющий эффект;
  • укрепляет организм и насыщает его витаминами и микроэлементами.

Мандариновые корки относятся к категории продуктов, которые применяются для профилактики рака. Также они являются эффективным средством при грибковых инфекциях: чтобы излечиться, рекомендуется натирать свежей кожурой кожу два раза в день.

Из цедры, измельченной в порошок, можно приготовить целебный отвар для повышения иммунитета и лечения заболеваний дыхательной системы. Рецепт и применение:

  1. Взять 3 ст. л. цедры, залить 2 стаканами кипятка и оставить настаиваться до полного остывания.
  2. Процедить, добавить в отвар 1 ст. л. меда.
  3. Принимать 4 раза в день по половине стакана.

Эфирное масло, изготавливаемое из мандариновых корок, содержит альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Оно успешно используется в косметологии, так как повышает эластичность и упругость кожи, борется с проявлениями целлюлита. Средство характеризуется обезболивающим эффектом и применяется при болезненных менструациях.

Семена

Мнение о том, что мандариновые косточки вредны для организма из-за наличия в них синильной кислоты, является ошибочным. Так как процент ее содержания в них невысокий, навредить данное вещество может только при употреблении слишком большого количества.

Семена мандарина оказывают следующее воздействие:

  • предупреждают преждевременное старение организма;
  • повышают упругость кожи;
  • улучшают сердечную деятельность;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • укрепляют нервную систему при депрессиях, неврозах, нарушениях сна и тревожных состояниях.

Сок

Свежевыжатый сок из мандаринов считается эффективным вспомогательным средством при лечении гриппа и простудных заболеваний. Кроме того, напиток помогает справиться с проявлениями бронхиальной астмы, стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока, очищает организм и является эффективным средством против глистов.

Напиток успокаивает нервную систему, благодаря чему применяется в качестве антидепрессанта.

Кроме того, мандариновый сок обладает ранозаживляющими, очищающими и противовоспалительными свойствами, поэтому используется для лечения кожных заболеваний.

Вред мандаринов

Мандарины имеют противопоказания и могут нанести здоровью вред, особенно если есть их в больших количествах.

Цитрусовые нельзя употреблять людям, склонным к развитию аллергических реакций. Именно данные фрукты способны вызвать сильнейшую аллергию. Мандарины противопоказаны и при других патологиях:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритах;
  • воспалении кишечника;
  • панкреатите;
  • сахарном диабете;
  • гепатите печени;
  • нефрите;
  • цистите и холецистите.

Употребление мандаринов в больших количествах приводит к набору лишнего веса, так как в их составе присутствует много фруктозы. Кроме того, сок и мякоть плодов содержит большое количество органических кислот и сахара, которые неблагоприятным образом воздействуют на зубную эмаль.

Мандарины при беременности и лактации

Беременным женщинам полезно есть мандарины. Употреблять их можно на любых сроках гестации. Плоды предотвращают развитие анемии, повышают иммунитет, помогают избежать ОРВИ, гриппа и других заболеваний.

Однако будущим мамам противопоказано есть мандарины при признаках изжоги и склонности к аллергическим реакциям.

При беременности рекомендуется съедать не более 2 крупных мандаринов в сутки.

Не менее полезно употреблять их и во время кормления грудью. В цитрусовых содержится витамин С, который полезен для иммунной системы малышей. Однако не все дети хорошо усваивают данный продукт, поэтому иногда он приводит к функциональным расстройствам пищеварительной системы: появляются кожные высыпания, колики, расстройства стула и т. д.

Чтобы убедиться, что ребенок переносит мандарины, рекомендуется попробовать ввести в рацион небольшое количество цитруса и проследить за реакцией малыша. В случае возникновения вышеописанных признаков плоды в период лактации употреблять не рекомендуется.

Читайте также:  Неферментированный иван чай вред и польза и вред

Разрешены ли цитрусовые детям?

Давать мандарины детям разрешено с годовалого возраста. Вводить цитрус в рацион раньше нельзя, так как мандариновый сок является слишком кислым для детского желудка и может спровоцировать аллергию.

Перед тем как давать мандариновые дольки малышам после года, родителям следует очищать их от пленки. После введения цитруса в рацион ребенка рекомендуется понаблюдать за его состоянием.

Целые мандарины можно давать детям только после четырех лет.

Польза мандаринов для мужчин

Употребление цитрусовых плодов показано при сниженной потенции и воспалении простаты.

Мандарины стимулируют процесс кровообращения, чем обеспечивают нормальный кровоток в органах малого таза и предотвращают развитие импотенции. Фрукты используются для профилактики аденомы простаты, простатита и других функциональных нарушений данного органа.

Мандарины в косметологии

Цитрусовые плоды улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря этому они широко используются в косметологии.

Мандарин повышает эластичность кожи, освежает ее, насыщает витаминами, избавляет от отечности под глазами.

Сок добавляют в кремы для рук и лица.

Цедру применяют при изготовлении масок для увядающей кожи лица. Такой состав можно сделать в домашних условиях. Способ приготовления и применения:

  1. Взять 1 ст. л. цедры, перетертой в муку, желток одного яйца, 1 ст. л. сметаны и перемешать.
  2. Состав нанести на лицо на 15-20 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Применение в кулинарии

Чаще всего мандарины употребляют в качестве самостоятельного десерта. Помимо этого, дольки добавляют в различные кулинарные блюда, готовят из них фруктовые салаты, фреши, соусы, подливы для мороженого, творожной массы и йогуртов. Продукт сочетается с куриным мясом, телятиной, некоторыми сортами рыбы, фруктами, овощами и молоком.

Из цедры этого экзотического плода готовят чай, ее добавляют в спиртные напитки.

Особыми вкусовыми качествами обладают сушеные и вяленые мандарины. Но они являются, скорее, изысканным продуктом для гурманов, чем средством для укрепления здоровья, так как часть полезных свойств цитрус теряет. Сухофрукты употребляют как изысканное лакомство.

Использование для похудения

Эффективной считается мандариновая диета, при которой предполагается включение этих плодов в ежедневный рацион. В сутки рекомендуется употреблять 1 кг цитрусовых: за один прием можно съедать 3-4 фрукта и небольшое количество обезжиренного белкового продукта: творога, вареного мяса, рыбы, йогуртов, кефирных продуктов, яичных белков. Есть следует не менее 5 раз в день.

Во время диетотерапии нужно контролировать количество употребляемой жидкости: оно должно составлять около 2 литров в сутки. Пить рекомендуется чистую минеральную воду.

Аскорбиновая кислота наряду с физическими упражнениями активно сжигает жиры, что способствует перерождению жировой ткани в мышечную. Лечебное питание следует сочетать с умеренной физической нагрузкой. Если все делать правильно, то за 10 дней можно скинуть более 5 кг веса.

Мандариновая диета способствует очищению кишечника, выведению избытка жидкости из организма, нормализации обменных процессов и восстановлению баланса нутриентов.

Для закрепления результата рекомендуется проводить антицеллюлитный массаж, используя мандариновую кожуру. Выраженным подтягивающим эффектом обладают эфирные масла. Их добавляют в лосьоны, используют при проведении массажных процедур.

Как правильно выбирать мандарины?

Чтобы не ошибиться в выборе плодов, следует ориентироваться в сортах цитрусовых. Сладкие имеют ярко-оранжевый окрас и более округлую форму. Кислые плоды с косточками слегка приплюснутые, покрыты желтой или желто-зеленой коркой.

Содержание полезных веществ в разных сортах практически одинаково. Главное различие — в кислых мандаринах больше витамина С, поэтому они подходят для лечения простудных заболеваний и изготовления масок. Сладкие мандарины рекомендуется покупать детям из-за их вкусовых качеств.

Источник

Мандарин – цитрусовый фрукт, сочный и сладкий на вкус. Говоря о цитрусах, все сразу вспоминают о витамине С, но это далеко не единственное достоинство фрукта. Плод особенно полезен в осенне-зимний период, когда запас витаминов в организме истощается. Благодаря своей сочности продукт легко утоляет жажду.

Кроме аскорбиновой кислоты, фрукт богат витаминами и микроэлементами, в его состав входят пектин, глюкоза и пищевые волокна. Плоды подходят для диетического рациона питания – ввиду своих биологических особенностей они неспособны накапливать нитраты. Мандарин используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Для поддержания здоровья и укрепления иммунитета рекомендуется употреблять мандарины регулярно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию организма.

Фрукт помогает в процессе похудения – его используют в качестве полезного перекуса с низкой калорийностью. На мандаринах можно устраивать разгрузочные дни. А некоторые диетологи рекомендуют целые мандариновые диеты, эффективно помогающие сбросить вес.

Калорийность и состав

В составе мандарина богатый набор полезных и питательных веществ, в частности витамина А, С, витаминов группы В, калия, кальция, железа и фосфора. В 100 г свежего плода без кожуры содержится 38 ккал.

Калорийность одного мандарина с кожурой составляет от 47 до 53 ккал в зависимости от сорта и степени созревания продукта.

Мандариновая кожура содержит 35 ккал на 100 г.

Калорийность сушеного мандарина в зависимости от сорта составляет 270 – 420 ккал на 100 г, вяленого – 248 ккал.

Пищевая ценность мякоти мандарина на 100 граммов продукта:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • вода – 88 г;
  • зола – 0, 5 г;
  • органические кислоты – 1,1 г.

В составе мандариновой кожуры на 100 граммов продукта содержится:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в мякоти мандарина составляет – 1: 0,3: 9,4 соответственно.

Витаминный состав мандарина

Мандарин содержит следующие витамины:

ВитаминКоличествоПольза для организма
Витамин А10 мкгОбладает антиоксидантными свойствами, улучшает зрение, состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему, регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ.
Бета-каротин0,06 мгСинтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, способствует регенерации костных тканей.
Витамин В1, или тиамин0,06 мгРегулирует углеводный, жировой и белковый обмен, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от воздействия токсических веществ.
Витамин В2, или рибофлавин0,03 мгУкрепляет нервную систему, регулирует обмен веществ, участвует в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин10,2 мгНормализует работу нервной системы, выводит токсины, восстанавливает клетки печени.
Витамин В5, или пантотеновая кислота0,216 мгУчаствует в окислении углеводов и жирных кислот, синтезирует глюкокортикоиды, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, участвует в формировании антител.
Витамин В6, или пиридоксин0,07 мгСинтезирует нуклеиновые кислоты, улучшает работу нервной системы, способствует синтезу гемоглобина, уменьшает спазм в мышцах.
Витамин В9, или фолиевая кислота16 мкгУчаствует в формировании всех клеток организма, в синтезе ферментов и аминокислот, поддерживает нормальное протекание беременности и формирование плода.
Витамин С, или аскорбиновая кислота38 мгОбладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, регулирует синтез гормонов и процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, нормализует обмен веществ.
Витамин Е, или альфа-котоферол0,2 мгОбладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения клеток, улучшает тонус сосудов и регенерацию тканей, снижает утомляемость организма, нормализует уровень сахара в крови, предотвращает развитие раковых опухолей.
Витамин Н, или биотин0,8мкгУчаствует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи и структуру волос, участвует в синтезе гемоглобина, нормализует кислородный обмен.
Витамин РР, или никотиновая кислота0,3 мгРегулирует липидный обмен, улучшает работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
Ниацин0, 2 мгРасширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, участвует в обмене аминокислот, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервную систему, участвует в синтезе гормонов, помогает усваивать растительные белки.
Читайте также:  Штраф в пользу общественной организации

Совокупность всех витаминов в составе мандарина комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и систем, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Фрукт необходим для профилактики вирусных заболеваний и авитаминоза.

очищенные и неочищенные мандарины с листвой

© bukhta79 — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

В состав мандарина входят макро- и микроэлементы, необходимые для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепляющие иммунитет и сопротивляемость организма бактериям и вирусам.

В 100 граммах продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличествоПольза для организма
Калий (K)155 мгСпособствует выведению шлаков и токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca)35 мгФормирует костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
Кремний (Si)6 мгФормирует соединительную ткань, улучшает прочность и эластичность сосудов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Магний (Mg)11 мгУчаствует в углеводном и белковом обмене, нормализует уровень холестерина в крови, снимает спазм.
Натрий (Na)12 мгРегулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, улучшает мозговую активность.
Сера (S)8,1 мгДезинфицирует кровь и помогает бороться с бактериями, выводит токсины, очищает сосуды, улучшает кровообращение.
Фосфор (Р)17 мгСпособствует образованию гормонов, формирует кости, нормализует метаболизм, улучшает мозговую деятельность.
Хлор (Cl)3 мгСпособствует выведению солей из организма, участвует в липидном обмене, препятствует отложению жиров в печени, улучшает состав эритроцитов.

Микроэлементы в 100 г мандаринов:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Алюминий (Al)364 мкгНормализует процессы роста и развития костной и эпителиальной ткани, активирует ферменты и стимулирует работу пищеварительных желез.
Бор (B)140 мкгУлучшает прочность костной ткани и участвует в ее формировании.
Ванадий (V)7,2 мкгУчаствует в липидном и углеводном обмене, регулирует уровень холестерина в крови, стимулирует движение кровяных телец.
Железо (Fe)0,1 мгУчаствует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина, нормализует работу мышечного аппарата и нервной системы, помогает бороться с усталостью и слабостью организма, повышает жизненный тонус.
Йод (I)0,3 мкгРегулирует обмен веществ, стимулирует работу иммунной системы.
Кобальт (Co)14,1 мкгПринимает участие в синтезе ДНК, расщепляет белки, жиры и углеводы, стимулирует рост эритроцитов, нормализует уровень адреналина.
Литий (Li)3 мкгАктивирует ферменты и предотвращает развитие раковых опухолей, оказывает нейропротекторное действие.
Марганец (Mn)0,039 мгРегулирует процессы окисления и метаболизм, снижает уровень холестерина в крови, препятствует отложению липидов в печени.
Медь (Cu)42 мкгУчаствует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожных покровов, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Молибден (Mo)63,1 мкгРегулирует ферментативную активность, синтезирует витамины, улучшает качество крови, способствует выведению мочевой кислоты.
Никель (Ni)0,8 мкгУчаствует в активации ферментов и в процессах кроветворения, регулирует уровень сахара и усиливает действие инсулина, способствует сохранению структуры нуклеиновых кислот, участвует в кислородном обмене.
Рубидий (Rb)63 мкгАктивирует ферменты, регулирует работу нервной системы, обладает антигистаминным действием, снимает воспаление в клетках организма.
Селен (Se)0,1 мкгУкрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает появление раковых опухолей.
Стронций (Sr)60 мкгСпособствует укреплению костных тканей.
Фтор (F)150,3 мкгУкрепляет кости и зубную эмаль, способствует выведению радикалов и тяжелых металлов из организма, стимулирует рост волос и ногтей, укрепляет иммунитет.
Хром (Cr)0,1 мкгУчаствует в углеводном и липидном обмене, регулирует уровень холестерина в крови.
Цинк (Zn)0,07 мгНормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему и препятствует проникновению в организм вирусов и бактерий.

Усвояемые углеводы:

  • глюкоза – 2 г;
  • сахароза – 4,5 г;
  • фруктоза – 1,6 г.

Насыщенные жирные кислоты – 0, 039 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0,018 г;
  • омега-6 – 0,048 г.

Аминокислотный состав:

Незаменимые и заменимые аминокислотыКоличество
Аргинин0,07 г
Валин0,02 г
Гистидин0,01 г
Изолейцин0,02 г
Лейцин0,03 г
Лизин0,03 г
Треонин0,02 г
Фенилаланин0,02 г
Аспаргиновая кислота0,13 г
Аланин0,03 г
Глицин0,02 г
Глутаминовая кислота0,06 г
Пролин0,07 г
Серин0,03 г
Тирозин0,02 г

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Читайте также:  В чем польза тыквенного масла для простаты

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Внимание! Принимать фрукт в пищу беременным женщинам нужно с осторожностью и в ограниченных количествах. Несмотря на витаминный состав, продукт может вызвать аллергическую реакцию и ряд других негативных последствий. Перед употреблением мандарина стоит проконсультироваться с врачом.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

мандарины с кожурой и листвой

© zenobillis — stock.adobe.com

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Польза мандариновой кожуры

Кожура мандарина, как и мякоть, содержит большое количество полезных веществ:

  • пектин;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Употребляя мандарин, не стоит избавляться от кожуры. Это источник бета-каротина, который благотворно действует на зрение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Сушеные корки не теряют своих целебных свойств. Их можно добавлять в чай и другие напитки, чтобы обогатить организм полезными веществами.

мандарин с очищенной кожурой

© SawBear Photography — stock.adobe.com

Корочки мандарина применяются для лечения простудных заболеваний, бронхитов и воспалительных процессов в организме.

Цедра мандарина используется как лекарство для лечения отеков. Продукт приводит в норму водно-солевой баланс в организме и снижает уровень холестерина. Это не только вкусовая, но и биологически активная добавка, оказывающая благотворное воздействие на здоровье.

Лечебные свойства косточек и листьев

Косточки мандарина содержат калий и обладают антиоксидантными свойствами. Их применяют для профилактики онкологических заболеваний и предотвращения старения организма.

Витамин А улучшает остроту зрения и укрепляет зрительные нервы. Витамины С, Е в составе семян предотвращают образование свободных радикалов и укрепляют иммунитет.

Листья мандарина содержат эфирное масло, фитонциды и флавоноиды. Зелень используют для лечения простудных заболеваний – она оказывает антисептическое воздействие. С помощью листьев можно избавиться от расстройства кишечника и диареи.

В косметологии листья мандарина используют для снятия кожных воспалений, при расширении и закупоривании пор, а также для предотвращения преждевременного старения кожи.

Мандарин всецело полезен. Его можно употреблять в пищу с косточками и кожурой, и это не только не навредит организму, но и принесет в два раза больше пользы.

Вред и противопоказания

Любой продукт, кроме полезных свойств, имеет ряд противопоказаний. Фрукт противопоказан людям с рядом заболеваний:

  • гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Цитрусовые фрукты – сильный аллерген, и употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Большое количество мандаринов может вызвать высыпания на коже.

Детям рекомендуется кушать мандарины в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму. Суточная норма для ребенка составляет не более двух плодов среднего размера.

очищенные мандарины с зеленью

© Mikhail Malyugin — stock.adobe.com

Итоги

Умеренное употребление мандаринов не причинит вреда здоровью. Фрукт поможет укрепить иммунитет и обогатит организм витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Мандарин эффективен в деле похудения и в качестве полезного перекуса с легкостью заменит сладости.

Источник